Как хранить зерна кофе в домашних условиях. Как в домашних условиях правильно хранить кофе в зернах. Где хранить молотый кофе

26.03.2024 Заготовки

О том, как правильно хранить кофе, люди задумались издавна. Кофейные деревья достаточно прихотливы, и для их выращивания подходит лишь жаркий климат. Чтобы качественным напитком могли побаловать себя ценители в любой стане мира, разработаны технологии хранения, позволяющие сберечь свойства кофе в полном объеме.

Источник: depositphotos.com

Кофе с плантаций всегда транспортируется в виде зерен. Сырье обжаривается либо непосредственно перед употреблением, либо на заводах, где перерабатывается или фасуется.

Хранение кофе в виде зеленых зерен – самый правильный вариант и с точки зрения домашнего применения. Обжаривать и молоть их нужно непосредственно перед приготовлением. Так напиток сохранит максимум полезных веществ, и аромат его раскроется в чашке на вашем столе, а не будет понапрасну растрачен во время хранения.

Однако признаем: обжарку, помол и заваривание сложно себе представить ежедневными ритуалами обычного человека, тем более что кофе для многих – утренний напиток, а в это время обычно все торопятся. Если соблюдать технологию хранения кофе (зеленых зерен, обжаренных, молотых), то можно обеспечить себя напитком высокого качества без лишних затрат времени.

Хранение зеленых зерен кофе

В виде сырых зерен кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери свойств. Зеленые зерна нужно как следует перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, черными или засохшими. После проверки сырье необходимо дополнительно просушить при комнатной температуре в течение 12 часов.

Хранить необработанный кофе лучше всего в морозильной камере. Зерна после размораживания нельзя повторно подвергать обработке холодом. Поэтому общий объем лучше всего разделить на небольшие порции так, чтобы из одной можно было готовить напиток не более чем 10 дней подряд.

При хранении кофе в виде зеленых зерен в морозильной камере также нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • используйте небольшие плотные пакеты с бегунком или контейнеры;
  • наполняйте емкость плотно, чтобы оставалось как можно меньше воздуха;
  • тщательно оборачивайте емкости: используйте пищевую пленку, фольгу, скотч;
  • укладывайте емкости к дальней стене морозильной камеры, чтобы минимизировать воздействие теплого воздуха в момент, когда открывается дверца;
  • полностью размораживайте зерна перед обжаркой, иначе может не получиться равномерной тепловой обработки.

Источник: depositphotos.com

Ни в коем случае нельзя хранить зеленые зерна в холодильнике. Скорее всего, кофе будет испорчен по следующим причинам:

  • в холодильнике происходят постоянные перепады температуры при открывании дверцы, поэтому зерна покрываются конденсатом и быстро плесневеют;
  • на полках рефрижератора невозможно обеспечить хранение сырья в темноте;
  • запахи хранящихся в холодильнике продуктов, скорее всего, будут передаваться зернам.

Хранение обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна в герметичной заводской упаковке хранятся до 2 лет. Открытая упаковка сохраняет в полной мере свойства продукта до 2 недель. Нужно ли говорить, что покупка обжаренных зерен на развес подобна лотерее: невелики шансы, что вы приобретете качественный кофе.

Источник: depositphotos.com

Итак, вы открыли упаковку любимого напитка. Как хранить кофе в зернах в домашних условиях дальше? Так же, как и зеленые, обжаренные зерна лучше всего сохранят свои качества в морозильной камере. Правила хранения те же, что и для необработанного сырья (см. выше). Особенность обжаренных зерен в том, что перемалывать их советуют в замороженном виде.

Конечно, хранить зерна, прошедшие термическую обработку, можно и в стеклянной банке. Но тогда следует помнить, что банку нужно открывать не менее чем один раз в 2 дня, поскольку кофе при обжарке и несколько дней после нее активно выделяет углекислый газ. Газ придется выпускать из емкости хранения, чтобы создавшееся давление не повредило крышку или банку.

Выбирая обжаренный кофе на прилавках магазинов, отдавайте предпочтение упаковкам с односторонним клапаном. Простой механизм выпускает газ наружу, что позволяет упаковывать только что обжаренные зерна и не бояться, что пакет надуется или порвется. Кофе, упакованный сразу после обжарки, лучше сохраняет свой аромат, а значит, наличие клапана на пакете свидетельствует о более высоком качестве напитка.

Хранение молотого кофе

Покупной молотый кофе хранится в герметичной упаковке до 1,5 лет, в вакуумной упаковке – до 3 лет. Открытую пачку с порошком рекомендуется использовать в течение 14 дней, как и перемолотые в домашних условиях зерна. Правильная упаковка магазинного кофе будет выглядеть как плотно спрессованный брикет без повреждений.

Источник: depositphotos.com

Конечно, самый ароматный напиток получится при размалывании зерен непосредственно перед завариванием. Если же вы хотите заготовить сырье впрок, не стоит готовить порцию больше чем на 1-2 дня.

Старый порошок не нужно смешивать со свежим, потому что снижается общее качество продукта. Сказанное касается и готового молотого кофе – не добавляйте порошок из только что открытой пачки к остаткам. Если оставшийся кофе уже испорчен, заплесневел или скатался комками, то же самое произойдет со всем объемом.

Молотый кофе «живет» в течение 20 минут после помола – взаимодействие с кислородом уничтожает его вкус и аромат. Оптимальный вариант: покупка обжаренных зерен и помол перед варкой.

Хранить молотый кофе рекомендуется в стеклянной банке. Насыпать порошок лучше под самое горлышко, чтобы оставалось как можно меньше воздуха в емкости. Продукт в порошке еще более гигроскопичен, чем в зернах. Поэтому внимательно отнеситесь к влажности в месте хранения кофе.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток имеет срок годности в заводской упаковке от 3 до 5 лет. В открытом виде такой кофе хранится до 5 месяцев.

Источник: depositphotos.com

В магазине выбирайте растворимый кофе в стеклянной банке, поскольку такая емкость лучше сохраняет вкус и аромат напитка. Мягкая же упаковка не защищает в полном объеме гранулы от посторонних запахов и влажности.

В любом случае дома растворимый напиток также следует хранить в стеклянной банке. Уберечь свойства продукта при длительном хранении можно, если закрыть горлышко банки фольгой, а затем закрутить крышку. Если кофе остался в мягкой упаковке, то необходимо хотя бы постараться максимально плотно закрыть его, зажав срез пакета подручными средствами или просто застегнув специальный механизм.

И наконец, остановимся более подробно на общих правилах хранения, применимых ко всем видам кофе.

Как было сказано выше, кофе имеет пористую структуру и очень хорошо впитывает запахи и влагу из воздуха. Поэтому и обжаренные, и сырые зерна, а также молотый кофе требуется хранить при минимальном доступе воздуха и при влажности 50-60%.

Место для хранения кофе выбирают затемненное, например шкаф с непрозрачной дверцей.

Поскольку из кофе уже при температуре +23 ℃ начинают выделяться масла и влага, находиться он должен подальше от плиты, духовки и других сильно нагревающихся приборов.

Лучшая емкость для хранения кофе: любых зерен, молотого и даже растворимого – стеклянные банки с завинчивающимися крышками или крышками, имеющими резиновую прослойку для герметичного закрывания.

В качественных пластиковых контейнерах, подходящих для хранения сыпучих продуктов, также допускается хранить зерна. Но нужно быть готовым к тому, что часть аромата кофе впитается в пластмассу. Емкость будет долго иметь кофейный запах, да и качество зерна пострадает.

Деревянная и металлическая посуда не подходит для хранения кофе. В металлической продукт приобретет соответствующий привкус, а в деревянной его аромат просто выветрится.

Набирать сырье для приготовления напитка нужно обязательно сухой ложкой. Даже небольшое количество влаги при попадании в банку способно испортить полностью весь объем: молотый кофе слипнется комками и заплесневеет, кофе в зернах также покроется плесенью.

/ 16 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

С чем ассоциируется типичное утро делового человека? С традиционным ароматом свежезаваренного кофе. Обжигающая крепость арабики и приглушенная элегантность робусты обусловлены уникальным природным сочетанием кофеина и полезных органических соединений, ведь именно они пробуждают и тонизируют каждую клеточку сонного организма, настраивая его на очередные свершения.

Более восьмисот сортов кофе заслуженно находят ценителей по всему миру, и зачастую любитель напитка из Австралии предпочитает гватемальский «Антигуа», а российский почитатель привык вкушать изумительный индонезийский «Блаван».

Расстояние между поставщиками и потребителями нередко составляет тысячи километров, для преодоления которых нужно много времени и, главное, знаний о том, как сохранить запасы вкусного, но весьма капризного кофе.

Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных

1. Оптимальная температура сбережения колеблется от 13° до 16 °С при относительной влажности 50–60 %.

2. Посуда для хранения должна выбираться по принципу: «Чем герметичнее, тем лучше». Отлично подойдут современные фаянсовые банки с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и металлической защелкой; хорошо сохранятся бобы и размол в стеклянной завинчивающейся таре; вакуумные пакеты плотностью не менее 50 микрон также станут надежной защитой для ароматного напитка.

Необходимо учитывать, что в результате хранения в металлических банках кофе может приобрести нежелательный металлизированный привкус, а в деревянных емкостях быстро потеряет свой аромат.

Использование качественной непрозрачной пластиковой тары допустимо при наличии на ней маркировки «Для сыпучих продуктов», но будьте готовы к тому, что впитавшийся в стенки аромат кофе останется на долгие месяцы.

Наш совет: один раз в 4–5 месяцев откройте банку и досушите кофе при комнатной температуре в течение 10–12 часов.

3. Место для хранения должно быть обязательно темным и без резких колебаний температуры. Кухонный шкаф является хорошим вариантом, но лишь в том случае, если он расположен не менее чем в 4–5 метрах от нагревательных элементов кухонной техники.

Не забывайте, что кофе обладает ярким и достаточно въедливым запахом, и при нарушении герметичности упаковки он и близлежащие продукты вполне могут «обменяться» ароматами: гречка, например, приобретет странный кофейный, а кофе - ненужный гречишный привкусы.

4. Хранение в холодильнике нежелательно из-за регулярно создаваемой разницы температур: открывая дверцу, мы впускаем теплый воздух, из-за чего на охлажденных зернах постепенно образуется конденсат, способный всего за пару месяцев погубить весь запас.

5. Сбережение в морозильной камере - отличная идея при соблюдении некоторых условий:

– необходимо разделить весь объем кофе на небольшие (ориентировочно 10-дневные) порции и извлекать исключительно их. Оставшийся кофе должен храниться в глубине камеры - там, где перепад температур будет минимальным;

– желательно использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому что прямой свет, активизируя химические процессы, разрушает полезные жиры и кислоты.

Очень важно: уже извлеченный из морозилки кофе повторно закладывать на хранение нельзя!

6. Помните, что чем меньше в емкостях остается воздуха, тем дольше будет храниться кофе, поэтому старайтесь наполнять банки или пакеты до самого верха.

7. Хранение кофе при температуре 25 °С и выше приводит к активизации химических реакций, выделению влаги и эфирных масел и, соответственно, к быстрому появлению плесени. Заплесневелый продукт подлежит полной утилизации.

Обобщающая таблица зависимости сроков хранения кофе от условий и температурных режимов

Темпера– Сырой кофе Кофе в зернах Молотый кофе Растворимый кофе
Закрытая упаковка Открытая упаковка Свеже– Закрытая упаковка Открытая упаковка Закрытая упаковка Открытая упаковка
13–16 24 24 10 48 6–18 месяцев 10–14 3 4–5
от 0 до –20 36 36 2 не хранится 24–36 15–30 5 12
25–35 10 6 24 3–5 3–6 5 18 12

Особенности хранения сырых кофейных бобов

Именно зеленые зерна кофе хранятся дольше всего: стандартный срок годности составляет три года, однако при создании описанных выше условий время сбережения можно продлить до четырех и более лет.

Есть некоторые моменты , на которые стоит обратить внимание:

1. В случае приобретения весовых бобов переберите их, удалив ломаные зерна и чернушку (очень горькие мелкие бобы черного цвета, 4–5 штук которых способны испортить килограмм кофе), а затем дополнительно просушите их перед закладкой на хранение (10–12 часов при комнатной температуре).

2. Если вы храните кофе в морозилке или холодильнике, то перед обжаркой зёрна обязательно должны нагреться до комнатной температуры, иначе они прожарятся неравномерно и с повышенным выделением нежелательной влаги.

Особенности хранения обжаренных кофейных зерен

Срок годности закрытой упаковки составляет 24 месяца, а кофе из уже открытой емкости необходимо использовать в течение 10–14 дней. При соблюдении указанных выше условий предельный срок хранения можно продлить соответственно до 18 и 2 месяцев.

Наши советы:

1. Если вы обжариваете зерна самостоятельно, то не закладывайте их на хранение в течение двух–трех часов после окончания процесса. В момент нагревания и до полного охлаждения из горячих бобов выделяется углекислый газ, в результате чего герметично закрытая емкость может деформироваться или лопнуть.

2. Не забывайте, особенно при хранении в холоде, что температура зерен перед помолом должна быть не ниже 17 °С.

Особенности хранения молотого кофе

Сроки годности молотого кофе напрямую зависят от материала и качества фасовки и варьируются от 10 дней до трех лет, в частности:

  • кофе в открытой упаковке - от 10 до 14 дней;
  • кофе в закрытой герметичной таре - 12–18 месяцев;
  • кофе в вакуумной упаковке - 3 года.

Наши советы:

1. Не досыпайте в банку с остатками свежий кофе - возможно, старый уже пришел в негодность, и тогда вся смесь будет испорчена прогорклостью и кислинкой.

2. Подберите для хранения совсем небольшую баночку, чтобы даже малый объем кофе заполнял ее, - чем меньше воздуха, тем дольше сохранность.

Немного о достаточно востребованном сейчас капсульном молотом кофе , используемом в кофемашинах.

Срок их хранения – 12 месяцев.

Влаги этот кофе не боится, так как упакован в герметичную капсулу с инертным газом. Материал капсул - алюминиевая фольга, полимер или смешанный тип.

Особенности хранения растворимого кофе

Срок годности растворимого кофе составляет от 3 до 5 лет, в распечатанной емкости - до 5 месяцев.

Наши советы:

  1. Растворимый кофе не хранят в холодильнике - из-за перепадов температур продукт очень быстро отсыреет и станет негодным.
  2. Если вы открыли банку, но она не понадобится какое-то время, то накройте сублимат кусочком фольги и герметично закупорьте тару - кофе не отсыреет.
  3. Если емкость с кофе по каким-то причинам оказалась открытой, то положите внутрь небольшой кусочек корицы - она частично восстановит утраченный аромат.
  1. Одним из секретов приготовления является вода. Точнее, не сама вода, а показатель ее жесткости: чем мягче вода, тем вкуснее кофе. Не заливайте в турку или кофеварку водопроводную воду, лучше воспользуйтесь бутилированной или отфильтрованной.
  2. Если вы добавляете сахар, то лучшим выбором будет коричневый. Он не только подчеркнет изысканный вкус напитка, но и оставит гораздо меньше вредных калорий в вашем организме.
  3. Добавьте на столовую ложку молотого кофе пять крупинок соли или размолотого черного перца - они подчеркнут вкус и аромат свежезаваренного кофе.
  4. Наливайте кофе в фарфоровые или фаянсовые чашки, нагретые до 40 °С, - так продлевается действие бодрящих свойств кофе.
  5. Кофе нужно варить в количествах, которые вы планируете выпить в течение одного часа, так как готовый напиток хранить не рекомендуется.

Мы подробно изложили основные условия для продления сроков хранения кофе и надеемся, что эта статья поможет вам как можно дольше наслаждаться заслуженно любимым ароматным напитком, изобретённым самой природой, - натуральным кофе.

Видео: как хранить кофе

Очень многие любят выпить чашечку бодрящего, ароматного кофе. Часто в магазинах бывают акции, и любители вкусного напитка закупают обжаренные зерна впрок. Казалось бы, очень выгодное приобретение. Но надо знать, как хранить молотый кофе и в зернах, чтобы он, спустя какое-то время, не потерял своих вкусовых качеств.

Срок годности необжаренного кофе

Покупка необжаренных плодов является очень удачной и этому есть несколько объяснений:

Необработанный кофе может долгое время сохранять

свои свойства, именно поэтому покупатели предпочитают брать его для длительного хранения ли запасаются впрок. Здесь может возникнуть логичный вопрос о том, как же определить, сколько времени плоды пролежали на складе? На упаковке с зернами в обязательном порядке должна стоять дата расфасовки. Срок хранения считается от нее.

Если же зерновой кофе куплен на развес, то нужно обратить особое внимание на внешний вид зеленых зерен. Их состояние позволит определить пригодность продукта к употреблению:

Сырые зерна с истекшим сроком годности неоднородны по цвету, очень плотные и легко крошатся . Они настолько хрупкие, что при разламывании рассыпаются на мелкие крошки. Зерна совсем не пахнут или имеют затхлый неприятный запах.

Зеленые кофейные зерна способны сохранять все свои свойства в течение заявленного срока хранения при условии соблюдения всех необходимых условий для этого.

Хранение обжаренного кофе

Обжаренные плоды имеют совершенно другие сроки хранения, которые зависят от созданных условий. Обжарка не только дарит плодам красивый цвет , но и усиливает запах, вкус и даже изменяет размер зернышка. Срок годности кофе после тепловой обработки может варьироваться.

Если он хранится в негерметично закрытом контейнере, то будет годен всего лишь две недели. Упаковка из фольги продлевает срок хранения до четырех недель. Герметичная бумажная упаковка способна сохранить кофе около полугода, а если упаковка изнутри состоит из полимерного материала, то срок хранения увеличивается и до девяти месяцев включительно.

В термопакетах продукт хранится год и более. В такой упаковке есть специальный клапан, который отводит углекислый газ. После обжарки в зерне раскрываются внутренние капсулы и кофе как бы «выдыхает» углекислый газ. Если условий для «выдоха» не будет, то продукт очень сильно окислится .

Обжаренные плоды, упакованные на производстве в непрозрачную тару, могут храниться до полутора лет. После вскрытия такой упаковки срок сокращается и составляет всего две недели.

Преимущества вакуумной упаковки

Очень востребованной у покупателей является вакуумная упаковка для обжаренного кофе . Это упаковка из фольги, из которой выкачивается воздух накачивается инертный газ. Он способен остановить окислительные процессы. Бывают вакуумные упаковки, из которых просто выкачивается воздух и ничем не замещается.

Срок хранения кофе, упакованного в вакуум - полтора года.

При любом повреждении упаковки или ее вскрытии срок составляет две недели. Кофе из открытой упаковки рекомендуется употребить как можно быстрее.

Обжаренные плоды даже при больших стараниях не смогут долго хранить всех своих свойств, поэтому они все-таки считаются скоропортящимся продуктом краткосрочного хранения.

Как правильно хранить зерна дома

Если соблюсти несколько простых правил, то вполне возможно сохранить свежеобжаренный кофе в течение двух недель. При этом он не потеряет своего вкуса и аромата.

Если на упаковке есть застежка и клапан, то продукт можно хранить прямо в ней. После каждого использования упаковку нужно плотно закрывать и выпускать воздух через газоотводный клапан. При таких манипуляциях продукт будет также ароматен на протяжении всего двухнедельного срока хранения.

В продаже имеются специальные пакеты для хранения зерен, состоящие из фольги. На них есть удобная застежка, позволяющая удобно и эффективно хранить продукт короткое время .

Правильно хранить продукт в непрозрачной таре с плотной и герметичной крышкой. Прекрасно подходит посуда из керамики и стеклянные банки. Не стоит выбирать пластиковые или жестяные контейнеры, так как кофе способно впитывать запахи.

Для надежности можно упаковать зерна в пергамент или фольгу и полученный сверток положить в непрозрачный контейнер. Так еще больше исключается контакт со светом и воздухом.

Емкость должна хранится в кухонном шкафу при стабильной температуре и отсутствии света и влажности. Лучше всего выбирать шкаф , который находится дальше от плиты, так как перепады температур повлияют на вкус напитка.

Не стоит хранить продукт в холодильнике, так как он совершенно точно впитает в себя запахи, и готовый напиток будет иметь неприятный аромат.

Как хранить кофе в зернах











Кофе – популярный и всеми любимый напиток, который ежедневно пьют люди почти в каждой стране мира.

Чтобы получить полное наслаждение от изысканности его вкуса и бодрящего аромата, необходимо употреблять исключительно качественные зёрна.

Для их хранения без потери первоначальных характеристик требуется оптимальная влажность и температурный режим.

Иначе продукт будет постепенно терять полезные свойства, а вкусовые станут ухудшаться. Чтобы не разочароваться в любимом напитке, следует знать важные правила хранения и ознакомиться с практическими советами от специалистов.

Срок годности

Хранение любых продуктов бывает длительным и краткосрочным. Чем больше времени планируется выждать от приобретения товара до его полного использования, тем строже стоит соблюдать правила.

Сколько хранится кофе в зёрнах? Целые бобы, приобретённые в заводской упаковке, могут находиться в таком состоянии от 2 до 4 лет, сохраняя свои первоначальные качества. Производители обязательно указывают точные сроки хранения на упаковках товаров.

Производственная тара, которая оснащена обратным клапаном, после вскрытия поддерживает сохранность содержимого от 2 до 3 месяцев. Остальные типы упаковки позволяют наслаждаться отменным качеством продукта не более 30 дней с момента открытия.

Разрушительные факторы, которые действуют на обжаренные бобы, в порядке их убывания:

  • кислород;
  • влажность;
  • температура;
  • освещённость.

Запрещено хранение кофейных зёрен в открытом состоянии и негерметично закрытой ёмкости. Это приведёт к их быстрой порче и сделает непригодными к употреблению.

Тара для хранения

Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.

Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.

Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.

Оптимальными для сбережения кофе в домашних условиях ёмкостями считаются те, которые имеют силиконовое или резиновое кольцо по всей окружности крышки. Это ограничит доступ кислорода к содержимому, и позволит надолго сохранить прежний аромат.

Металл

Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.

Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.

Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.

Пластмасса

В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.

Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.

А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.

Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.

Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.

Дерево

Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.

Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.

Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.

Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.

Стекло

Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.

Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.

Керамика

Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.

В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.

Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.

Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.

Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.

Выбор подходящего места

Определившись с покупкой подходящей тары, где будут храниться кофейные зёрна, необходимо организовать оптимальное место для её длительного размещения.

Особенно важно правильно расположить прозрачную ёмкость, ведь солнечный свет губительно действует на вкус и свойства содержащегося внутри продукта.

Лучи проникают внутрь, разрушая структуру бобов.

Открытые кухонные полки

При таком размещении продукты наиболее подвержены воздействию негативных факторов: влаги, света, высоких температур, и их перепадов.

В этом случае для длительного и безопасного хранения кофе подойдут только полностью герметичные и затемнённые керамические или стеклянные сосуды.

Закрытые шкафы

Идеальное место для хранения зёрен кофе в домашних условиях. Качественная кухонная мебель, с хорошо подогнанными деталями, защищает содержимое от солнечного света и сквозняка.

А правильно выбранное место внутри избавит от ненужных запахов, перепадов влажности и температуры.

Следует размещать ёмкости с кофе вдали от моек, нагревательных поверхностей, духовок и микроволновок, окон.

Рядом не должны находиться продукты с насыщенным запахом: специи, ароматизированные чаи, цитрусовые. Допустимы к соседству крупы, мука, макароны и хлеб.

Маленькие хитрости

  1. Уместно запасать кофе с расчётом на одну-две недели употребления. Это поможет всегда наслаждаться одинаково вкусным и ароматным напитком. Ведь обжаренные бобы сразу же начинают постепенно терять свои свойства. Ещё быстрее портится молотый продукт, его лучше избегать. Такой товар неразумно брать в больших количествах и запасаться им.
  2. Покупая кофе в фабричном пакете, при вскрытии следует немного срезать его угол. Этого достаточно для доступа к содержимому. Не следует полностью отрезать верх упаковки, чтобы получить широкое отверстие. Так доступ воздуха будет больше, и аромат быстрее испарится.
  3. Перед каждым употреблением необходимо отсыпать достаточное для одного приёма количество зёрен, и молоть их непосредственно перед завариванием. А пакет стоит снова плотно закрыть, предварительно максимально выжав оттуда воздух для продления срока хранения.
  4. Идеальный вариант: переместить кофе в герметичную ёмкость сразу же после вскрытия пачки. Предпочтение лучше отдавать специальной посуде для домашнего хранения сыпучих продуктов. При выборе стоит обратить внимание на непрозрачные изделия с максимально плотно закрывающейся крышкой.

Общие правила для обеспечения хорошей сохранности зёрен без потери качества:

  1. Любителям моносортового напитка следует знать, что содержать зёрна каждого сорта нужно в отдельной и плотно закрытой таре. Иначе их запах будет улетучиваться и пропитывать вместимое соседних банок, отчего кофе потеряет свои характерные сортовые ароматические особенности.
  2. Очень важно выбрать правильное место для размещения посуды. Нельзя хранить бобы под воздействием прямых солнечных лучей, в условиях повышенной влажности и её резких перепадов. Следует беречь продукт от пара, который выделяется в процессе приготовления еды. Не стоит забывать и про стабильный температурный режим.
  3. Запрещено держать ёмкости на подоконниках, рядом с отопительными приборами или кухонной мойкой.
  4. Предпочтительно размещать тару в местах с хорошей естественной вентиляцией.

Сколько может храниться зерновой напиток в холодильнике? Ему здесь не место, ведь так он наиболее подвержен негативному воздействию влаги и сильных запахов.

Ещё хуже, если ежедневно доставать оттуда охлаждённую ёмкость и возвращать обратно.

При её открытии в условиях комнатной температуры содержимое покрывается конденсатом. Эта влага затем впитывается внутрь зёрен и разрушает их.

Холодильная и морозильная камера неподходящее место для содержания бобов, которые завариваются каждый день. При минусовых температурах свойства хорошо сохраняются только, если поместить туда и достать их единожды.

Неправильное хранение зернового кофе в домашних условиях приводит к быстрому сокращению срока годности.

Напиток из них не принесёт удовольствия и даже будет скорее вредным, чем полезным.

Как правильно хранить кофе в зернах? Этот вопрос интересует многих любителей этого напитка. Важно чтобы хранение этого продукта осуществлялось правильно, только так можно в полной мере сохранить его аромат и полезные компоненты.

Самым натуральным продуктом считается кофе в зернах. Многие люди предпочитают покупать зеленые бобы, а дома они самостоятельно их обжаривают и готовят. Но существуют определенные правила заготовки и хранения, без которых невозможно правильно приготовить этот продукт и уж тем более его сохранить.

Для того чтобы молотые кофейные зерна сохранили все свои ценные качества, после подготовки их не стоит оставлять на открытом воздухе. Их необходимо поместить в плотную герметичную упаковку. Кроме этого это требуется для того, чтобы не допустить следующие условия:

  • При длительном нахождении продукта на открытом воздухе происходит испарение из него кофейного масла. Это приводит к полной потере вкусовой насыщенности и аромата напитка;
  • Зерна быстро впитывают влагу из воздуха, это может привести к полной потере их качеств;
  • Напиток, который готовится из таких зерен, получается не таким насыщенным, ароматным и далек от совершенства;
  • При долгом нахождении зерен на открытом воздухе происходит уплотнение их структуры. В полости могут образовываться инородные соединения. Это приводит к тому, что у готового напитка получается кислый привкус, а на поверхности образуется невкусная пенка.

Для того чтобы продукт долго сохранил свои качества и напиток из него получался вкусным, ароматным, необходимо знать важные рекомендации хранения кофе. К ним относят следующие правила:

  • Кофейные зерна или молотый кофе рекомендуется сохранять при оптимальной температуре – она колеблется от 13 до 16 градусов Цельсия, при этом относительный уровень влажности должен составлять 50-60 %;
  • При подборе емкостей для хранения кофе в зернах рекомендуется обращать внимание на повышенную герметичность, чтобы в них не проникал воздух. Можно использовать банку или упаковку. Продукт можно пересыпать в фаянсовую банку с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и защелкой из металлической основы. Долго можно хранить молотый кофе или бобы в стеклянной таре с завинчивающей крышкой, она не пропускает воздух. Рекомендуется пересыпать в упаковку вакуумного вида с плотностью не меньше 50 микрон, через нее не проникает воздух;
  • При использовании емкостей из непрозрачного пластика стоит учитывать то, что на них обязательно должна быть пометка «для сыпучих продуктов». Однако стоит быть готовым к тому, что при хранении в стенки емкостей впитается аромат продукта, который может остаться на длительное время;
  • Лучше один раз в месяц необходимо открывать банку или упаковку, высыпать зерна или помол и производить его просушивание при комнатной температуре в течение 10-12 часов;
  • Хранить кофейные зерна рекомендуется в темном месте без наличия резких колебаний температурного режима. Отличным вариантом для хранения будет кухонный шкаф, но только при условии, если он располагается на расстоянии 4-5 метров от нагревательных приборов;
  • Не стоит хранить этот продукт рядом с пряностями или крупами. При нарушении герметичности емкостей, в которые засыпан этот компонент, его запах может перейти на другие продукты. Также кофе может приобрести аромат от специй и от других продуктов;
  • Многие хранят кофе в холодильнике , но делать этого не стоит. Дело в том, что этот прибор приходится часто открывать, в результате на охлажденные зерна садится конденсат, который через некоторое время приводит в негодность все запасы этого продукта;
  • Хорошим местом для хранения будет морозильная камера , но нужно соблюдать некоторые важные условия. Лучше зерна или молотый кофе разделить на отдельные порции, каждая из которых будет рассчитана на один раз. Они разделяются на 10 дней, а остальную часть помещают в глубину морозильной камеры. Для хранения рекомендуется использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому при падании прямого света происходит разрушение полезных веществ напитка;
  • Не желательно чтобы в таре оставался воздух, потому что он оказывает негативное влияние на качество продукта. По этой причине при засыпании кофе в банку или упаковку необходимо заполнять ее полнее;
  • Нельзя хранить кофе в зернах при температуре выше 25 градусов Цельсия, это может вызвать процесс активизации химических реакций, выделение влаги, эфирных масел. Все это приведет к образованию плесени, а заплесневелый продукт будет просто не пригоден для употребления напитка.

Особенности хранения сырых бобов

Именно сырые или зеленые кофейные бобы имеют длительный срок хранения. Средний срок годности напитка составляет около трех лет. Но при соблюдении определенных правил, этот срок можно продлить до 4 и более лет.

Обязательно важно выполнять условия:

  • после покупки весовых зерен нужно их тщательно перебрать. Обязательно уберите все ломаные зерна и чернушку;
  • часто вместе с качественными бобами идут мелкие черные компоненты, которые могут сильно испортить весь вкус остальных зерен, по этой причине их следует полностью убрать;
  • после того как будет удалено не нужное, все следует хорошенько просушить при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов;
  • если продукт хранится в холодильнике или в морозильнике, то перед обжариванием его нужно оставить полежать некоторое время при комнатной температуре, чтобы он прогрелся. В противном случае он прожарится неравномерно, а также может быть повышенное выделение влаги.

Как нужно хранить обжаренные зерна

Срок хранения упаковки в закрытом виде составляет примерно 2 года. А вот кофе из открытой пачки рекомендуется употребить в течение двух недель не больше. Но если выполнять определенные правила и условия, то срок хранения кофе продлевается до 8-12 месяцев.

В этом случае смогут помочь некоторые важные рекомендации:

  • после обжарки не стоит кофейные зерна сразу выкладывать в герметичную упаковку или банку. Дело в том, что сразу же после обжаривания из горячего продукта происходит выделение углекислого газа, а при его закладке может возникнуть деформация тары. Лучше подождать несколько часов, чтобы они остыли;
  • уровень температуры зерен, особенно если они хранятся в холодильнике, должен составлять не меньше 17 градусов Цельсия.

Как нужно хранить молотый кофе

  • для хранения стоит использовать небольшой пакет или маленькую банку. Лучше чтобы кофе полностью заполнял упаковку, чтобы в таре не оставался возд ух.

Как хранить растворимый кофе

Время хранения кофе в молотом виде напрямую зависит от материала тары и качества фасовки. Оно может быть от 10 дней, а иногда может сохраняться на протяжении 10 лет, а именно:

  • открытый пакет с кофе хранится от 10 до 14 дней;
  • период хранения герметичных емкостей может составлять от 12 до 18 месяцев;
  • вакуумный пакет хранится 3 года.

При хранении важно соблюдать некоторые важные правила:

  • не стоит досыпать в емкость со старым продуктом новый кофе. Возможно, он приобрел неприятный аромат, который пропитает новый помол и испортит вкус напитка;
  • для хранения стоит использовать небольшой пакет или маленькую банку. Лучше чтобы кофе полностью заполнял упаковку, чтобы в таре не оставался воздух.

Видео: как хранить кофе