ООО "Бутик Вайнстайл", ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014
г.Москва, Ленинский пр-кт, д.52
ООО "Ритейл Вайнстайл", ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016
г.Москва, Ленинградское ш., д.72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5
ООО "Стор Вайнстайл", ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016
г.Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI
ООО "Ред Вайнстайл", ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017
г.Москва,шоссе Энтузиастов,д.74/2,этаж 1, помещение V
ООО "Грин Вайнстайл", ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017
г.Москва,Старая Басманная улица,д.25,стр.1,этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9
ООО "Найс Вайнстайл", ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017
г.Москва,Садовая-Сухаревская улица,д.13/15,цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3
ООО "Роуз Вайнстайл", ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017
г.Москва,проспект Мира,д.70,этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4
ООО "Вайнстайл", ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014
г.Москва, Складочная ул., д.1, стр.1
Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Данная статья, безусловно, предназначена для истинных гурманов - ценителей виноградного крепкого алкогольного напитка. Но пригодится и аматорам, желающим попробовать себя в качестве элитных дегустаторов, ведь штука эта совсем не простая, да к тому же довольно дорогая. Какой коньяк самый лучший, ведется спор на протяжении многих лет и даже веков. К тому же не всякий бренди (по крайней мере, во многих странах Европы) принято считать коньяком. А лучшие марки коньяка и вовсе наперечет. Но давайте попробуем разобраться в этом весьма интересном вопросе.
Известно, что данный напиток может быть получен, вкратце говоря, методом двойной перегонки сухого вина из винограда определенных сортов. Продукт довольно длительное время выдерживается в дубовых бочках. Есть в процессе производства и определенные нюансы, но, казалось бы, особо сложного ничего нет: была бы качественная лоза и дубовая бочка. Почему же, как бы ни развито было виноделие в какой-либо стране, не всякая продукция такого рода считается коньяком? И даже если фирма-производитель не отступает от классики в технологиях приготовления, даже лучшие коньяки по качеству не имеют права называться коньяками?
Все дело в том, что по соответствующему французскому декрету, принятому в 1909 году, этим словом может называться напиток, сырье для которого произведено в департаменте Шаранта, провинциях Шампань. Поэтому, чисто гипотетически, самый лучший коньяк может быть произведен только здесь. А городок Cognac дал соответствующее название для напитка. По принятому документу настоящий коньяк - только родом отсюда, с запада страны. А другие подобные напитки, произведенные во Франции, именуются арманьяками, виньяками, бренди.
Лучшие коньяки мира, сделанные французами, продаются элитными тиражами, строго лимитированными. Они разливаются в специфическую посуду: хрустальную и даже - золотую. А самый дорогой экземпляр (кстати, угодивший в книгу рекордов) - Henri IV Dudognon - был продан за два миллиона долларов! Конечно же и сама бутылка для изысканного напитка не подкачала. Ее корпус был выполнен из золота и платины и украшен множеством бриллиантов. Понятное дело, лучшие коньяки - вещь элитная, требующая и соответствующей оправы.
Безусловно, в спорах на тему, какой коньяк лучше, могут с полным правом поучаствовать и другие коньяки, выпущенные известными и почтеннейшими домами коньяка Франции. К примеру, Camus Cognac Cuvée или Courvoisier L’Esprit, которые обладают не менее оригинальным вкусом и длительным послевкусием. Но всего в такой короткой статье не перечислить.
А как же обстоит коньячное дело в России? Ведь по законам международной конвенции отечественные напитки подобного рода не могут и коньяками-то называться. Данное правило было успешно обойдено еще на территории СССР, где существовало иное торговое соглашение. Оно гласило, что бренди, который отвечает требованиям советских стандартов, можно было уверенно называть коньяками. То же правило действует и на территориях СНГ сегодня. Желающим поддержать отечественного производителя, следует знать о нормах ГОСТа, чтобы научиться распознавать лучшие коньяки в России.
В соответствии с коньячным законодательством, годы выдержки спиртов оформлены в виде звездочек. Так называемый ординарный коньяк - от трех, соответственно, до пяти звезд. Но подлинные лучшие коньяки в России имеют буквенное обозначение, которое нужно уметь расшифровывать.
В коньяках хороших марок содержится от 42 до 57% спирта. А при их производстве по нормам ГОСТа разрешается введение в купажи более молодых спиртов.
Российские коньяки имеют и свою историю, достаточно давнюю. Так, в Российской Империи, в Кутаиси, были сделаны первые из них еще в 1865 году. А первые заводы были организованы в Кизляре, Тбилиси, Ереване в конце 19-го века. Из известных производителей можно выделить Шустова и Сараджишвили. Во время революций коньячное производство было временно приостановлено в большинстве своем. Но уже с 1924-го вновь возобновлена работа заводов по переработке сырья. А в 1936-м разрабатываются технические нормы советских коньяков.
Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата. Дальше я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание, оценивая ту или иную бутылку.
1. Происхождение.
Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.
Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.
2. Цена и место покупки. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дешево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков». Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже среднерыночной, покупать её рискованно.
Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество. Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путем, добавляя в дешевый спирт красители и специальные ароматические добавки. Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.
3. Выдержка. Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестает учитываться.
Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:
Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путем дегустации.
«Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.
На марочных напитках встречаются следующие надписи:
Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.
Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот. Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.
С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценить продукцию нескольких коночных домов.
4. Внешний вид и органолептика. Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.
Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.
Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.
Ассортимент этой продукции на магазинных полках велик, и клиенты зачастую не знают, что им предпочесть. Какой коньяк самый наилучший – самый драгоценный, либо знаменитой марки, но по умеренной цене? Что купить в презент, армянский, теснее привычной марки, либо привозной? Не «нарвешься» ли на подделку?
Стоит испробовать разобраться в обилии коньячной продукции.
Перед тем как определиться, какой классный коньяк подарить либо что купить себе на стол, стоит знать, что значит «классный» напиток?
На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:
Это та продукция, которую дозволено встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой теснее имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.
Делая выбор, какой коньяк самый наилучший, неукоснительно следует знать, что «Наполеон» либо скажем, «Экстра» не бренд либо марка, а каждого лишь указание на технологические параметры.
При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.
Экспериментировать дозволено, если приобретаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в презент, отменнее остановиться на VSOP знаменитого бренда. Цена будет относительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.
Эксклюзивные сорта V VSOP либо ХО продают теснее в особом оформлении – почаще каждого в тубусах либо в бочонках. Частенько в комплекте имеются и фужеры. Такой презент славно и дарить, и получать.
Это самый вестимый бренд, тот, что дозволено видеть на прилавках наших магазинов.
Классифицируются они дальнейшим образом:
Элитный, дюже ветхий армянский коньяк – выдержка больше 20 лет.
Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Весь год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и всякий из них имеет свое неповторимое наименование.
Какой армянской марке отдать предпочтение, дабы иметь вероятность насладиться вкусом и ароматом?
Эти напитки выше класса VSOP, но дабы не ошибиться с выбором, желанно знать секрет определения выдержки.
Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обыкновенные бутылки, схожие на водочные. Приобретать такой армянский коньяк – осмысленно врать себя.
При желании поддержать «своего» изготовителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Изготовителем престижной продукции является коньячный завод в Кизляре.
Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.
Наиболее знаменитые марки Кизляра:
Также ценятся марки, изготовленные в Москве.
Одним из наилучших русских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.
Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе». Это классные, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.
Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то заслуженное место в ряду мировых изготовителей занимают:
Нельзя не подметить марку «Юбилейный» – он входит в список наилучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сопоставляя с «Курвуазье», отдают ему предпочтение. Это правдивый шедевр изготовителей порядочных напитков и описать его дюже сложно, оценить дозволено, только испробовав.
Что это такое, «Курвуазье», с которым изредка сопоставляют «Юбилейный»? Финально же, реальные знатоки так не поступают – вкусы у знатоков идеально различные. Для не знатоков показательна скорее стоимость. VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки. Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.
Истории «Хенесси» теснее больше 250 лет. Данный напиток считается самым актуальным в мире. Престижные сорта предлагают клиентам в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обыкновенные, скажем Хеннеси Very Special – в обыкновенной пузатой емкости.
Этот изготовитель выпускает престижные сорта от 3000 рублей высшего класса и легко отличный напиток – с выдержкой от 2 лет.
Как не попасться при получении «Хенесси» на удочку фальсификатора?
Каким бы отличным и аппетитным ни был напиток в бутылке, при отсутствии правда бы одной детали маркировки дозволено сделать итог – это не «Хенесси».
Чтобы по превосходству оценить коньяк, необходимо не только обучиться его положительно выбирать, но и грамотно употреблять.
Итак, основа выбора отличного напитка:
Если все же возникли сомнения в качестве приобретенного коньяка, то необходимо налить немножко на донышко фужера и оставить на 30-40 минут. Если за это время изначальный запах не изменился, в букете не возникли спиртовые либо химические нотки, дозволено храбро пить.
Напиток принято разливать в широкие фужеры, которые именуются снифтеры. Они собой представляют широкую рюмку на ножке.
В ладонь берут сам фужер, согревают его в руках и медлительно пьют содержимое, наслаждаясь ароматом. Французы привыкли «закусывать» коньяк сигарой, а вот на просторах СНГ выбирают лимон либо шоколад.
Коньяк – один из наиболее популярных напитков в России. Многих интересует, какой коньяк самый лучший из недорогих, как выбрать напиток в подарок мужчине, чем закусывать и другие вопросы.
Рассматривая, что лучше: виски или коньяк, трудно получить однозначный ответ – это зависит от личных предпочтений.
Оба вида спиртного относятся к элитным и характеризуются изысканным вкусом, если приобретается оригинальная продукция.
Детальнее о разнице между ними:
Судя по результатам социальных опросов, в нашей стране коньяку отдают предпочтение в два раза больше людей, нежели виски. Но он уступает в популярности водке.
Помимо народных обычаев это обусловлено и ценой спиртного, которая у водки ниже, если сравнивать равноценные по качеству продукты.
В магазинах подобные напитки представлены в широком ассортименте, поэтому российский покупатель испытывает затруднения, если требуется недорого приобрести хороший коньяк.
В таблице приведен список приемлемой продукции, отвечающей указанным требованиям:
Название | Характеристика |
Белый аист | Молдавский продукт. Отличается цветочно-ванильным ароматом, мягким вкусом, стоит до пятисот рублей |
Klinkov VSOP | Украинский напиток, наиболее изысканный из недорогих сортов. Цена – до шестисот рублей |
Jatone X.O. Extra | Продукция украинского производителя с ценой в пределах семисот рублей, с ванильным и ореховым ароматом, вкусом молочного шоколада |
Тетрони 5 | Грузинский напиток аналогичной стоимости со вкусом ванили и фруктов. Хорош к кофе |
Старый Кахети, Лезгинка | Также продукция грузинских производителей, стоит свыше 1000 руб. Характеризуется мягким изысканным вкусом и нежным послевкусием |
Арарат 5 | Армянский бренд, стоимостью около полутора тысяч рублей. В напитке переплетается аромат слив, персиков, черной смородины с шоколадом. При добавлении в кофе, особенности раскрываются наиболее ярко |
Цены в таблице приведены ориентировочно по состоянию на конец 2017 – начало 2018 года.
Наиболее качественная продукция – французские напитки.
В связи с тем, что выпуск коньяков в этой стране контролируется правительством, не стоит волноваться по поводу качества.
Стоимость такого алкоголя существенно превышает указанные в таблице, начинается отсчет от двух тысяч рублей.
К наиболее популярным брендам относятся:
У французов принято наносить следующие обозначения, в зависимости от срока выдержки:
Для марочных сортов применяется следующее обозначение:
Цена спиртного напрямую зависит от выдержки.
Обратите внимание! Не стоит платить лишнее: напиток пятилетнего возраста и старше обладает приличными вкусовыми качествами, поэтому нет смысла покупать коньяк с большей выдержкой.
Качественная продукция должна отвечать следующим требованиям:
При выборе товара, необходимо обращать внимание на перечисленные признаки.
Немаловажный момент – как правильно пить и чем закусывать напиток.
В мире известно множество закусок для коньяков, различающихся в зависимости от национальных традиций.
Напиток принято закусывать:
Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать напиток лимоном, поскольку этот цитрусовый перебивает вкус и не позволяет оценить букет коньяка.
Пьют коньяк, разливая в специальные фужеры, зауженные кверху.
Его наливают немного на дно емкости, длительное время согревают в ладонях и раскатывают по стенкам, чтобы насладиться насыщенным запахом и цветом.
Пригубливают понемногу, чтобы напиток впитывался в небо, оценивая аромат.
Для получения максимального удовольствия от употребления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Остается пожелать, чтобы в жизни любого человека было достаточно времени и возможностей для наслаждения фужером хорошего коньяка за неспешной беседой в компании любимых друзей, сидя в мягком кресле перед камином.