Какой коньяк самый вкусный. Хороший коньяк: советы по выбору. Какой коньяк хороший и недорогой? Армянский коньяк: какой лучше выбрать

22.04.2024 Напитки

ООО "Бутик Вайнстайл", ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014
г.Москва, Ленинский пр-кт, д.52 ООО "Ритейл Вайнстайл", ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016
г.Москва, Ленинградское ш., д.72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5
ООО "Стор Вайнстайл", ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016
г.Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI
ООО "Ред Вайнстайл", ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017
г.Москва,шоссе Энтузиастов,д.74/2,этаж 1, помещение V
ООО "Грин Вайнстайл", ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017
г.Москва,Старая Басманная улица,д.25,стр.1,этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9
ООО "Найс Вайнстайл", ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017
г.Москва,Садовая-Сухаревская улица,д.13/15,цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3
ООО "Роуз Вайнстайл", ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017
г.Москва,проспект Мира,д.70,этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4
ООО "Вайнстайл", ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014
г.Москва, Складочная ул., д.1, стр.1
Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Данная статья, безусловно, предназначена для истинных гурманов - ценителей виноградного крепкого алкогольного напитка. Но пригодится и аматорам, желающим попробовать себя в качестве элитных дегустаторов, ведь штука эта совсем не простая, да к тому же довольно дорогая. Какой коньяк самый лучший, ведется спор на протяжении многих лет и даже веков. К тому же не всякий бренди (по крайней мере, во многих странах Европы) принято считать коньяком. А лучшие марки коньяка и вовсе наперечет. Но давайте попробуем разобраться в этом весьма интересном вопросе.

Не все, что бренди - коньяк

Известно, что данный напиток может быть получен, вкратце говоря, методом двойной перегонки сухого вина из винограда определенных сортов. Продукт довольно длительное время выдерживается в дубовых бочках. Есть в процессе производства и определенные нюансы, но, казалось бы, особо сложного ничего нет: была бы качественная лоза и дубовая бочка. Почему же, как бы ни развито было виноделие в какой-либо стране, не всякая продукция такого рода считается коньяком? И даже если фирма-производитель не отступает от классики в технологиях приготовления, даже лучшие коньяки по качеству не имеют права называться коньяками?

Общие требования к стандарту

Все дело в том, что по соответствующему французскому декрету, принятому в 1909 году, этим словом может называться напиток, сырье для которого произведено в департаменте Шаранта, провинциях Шампань. Поэтому, чисто гипотетически, самый лучший коньяк может быть произведен только здесь. А городок Cognac дал соответствующее название для напитка. По принятому документу настоящий коньяк - только родом отсюда, с запада страны. А другие подобные напитки, произведенные во Франции, именуются арманьяками, виньяками, бренди.

Во Франции

Лучшие коньяки мира, сделанные французами, продаются элитными тиражами, строго лимитированными. Они разливаются в специфическую посуду: хрустальную и даже - золотую. А самый дорогой экземпляр (кстати, угодивший в книгу рекордов) - Henri IV Dudognon - был продан за два миллиона долларов! Конечно же и сама бутылка для изысканного напитка не подкачала. Ее корпус был выполнен из золота и платины и украшен множеством бриллиантов. Понятное дело, лучшие коньяки - вещь элитная, требующая и соответствующей оправы.

Какой коньяк лучше?

  1. Ну, о знаменитом Henri IV Dudognon, ценой в два миллиона, мы уже упомянули. В содержимое входят самые прекрасные спирты столетней выдержки.
  2. Следующим номером в списке можно поставить Hennesy Beaute, который был выпущен лимитированной партией - 100 бутылок. Цена вопроса - 200 000 долларов за единицу. Упакован он не менее изыскано: алюминиевая шкатулка с бусинами венецианского стекла. К ней прилагаются четыре бокала, которые декорированы золотыми листьями.
  3. Под третьим номером вполне может выступать Louis XIII Black Pearl Magnum. Эксклюзивный купаж включает примерно тысячу двести коньячных спиртов, стажем до 100 лет. Напиток помещается в специальный графин под названием «Черная жемчужина». А последняя бутылка была куплена за 34 тысячи долларов.
  4. Не менее презентабельно выглядит и лимитированный Jenssen Arcana (выпущено 600 бутылок), получивший особую премию за оформление емкости. Графин для благородного напитка сделан из специального сапфирового стекла, а упакован в шкатулку из красного дерева, сделанную вручную. Стаж используемых спиртов также составил более 100 лет. Цена за бутылку - пять с половиной тысяч долларов.
  5. Hardy Perfection Fire - напиток, который изготовлен из чистых спиртов 140-летней выдержки из редких сортов винограда. Имеет ярко выраженные кофейные и дубовые нотки. Выпущено всего 300 графинов, каждый из которых имеет свой собственный сертификат качества. Цена за графин - около 7000 долларов.

Безусловно, в спорах на тему, какой коньяк лучше, могут с полным правом поучаствовать и другие коньяки, выпущенные известными и почтеннейшими домами коньяка Франции. К примеру, Camus Cognac Cuvée или Courvoisier L’Esprit, которые обладают не менее оригинальным вкусом и длительным послевкусием. Но всего в такой короткой статье не перечислить.

В России

А как же обстоит коньячное дело в России? Ведь по законам международной конвенции отечественные напитки подобного рода не могут и коньяками-то называться. Данное правило было успешно обойдено еще на территории СССР, где существовало иное торговое соглашение. Оно гласило, что бренди, который отвечает требованиям советских стандартов, можно было уверенно называть коньяками. То же правило действует и на территориях СНГ сегодня. Желающим поддержать отечественного производителя, следует знать о нормах ГОСТа, чтобы научиться распознавать лучшие коньяки в России.

Нормы ГОСТа

В соответствии с коньячным законодательством, годы выдержки спиртов оформлены в виде звездочек. Так называемый ординарный коньяк - от трех, соответственно, до пяти звезд. Но подлинные лучшие коньяки в России имеют буквенное обозначение, которое нужно уметь расшифровывать.

  1. КВ - что означает «коньяк выдержанный» (не менее 6-7 лет).
  2. КВВК - «коньяк выдержанный высшего качества» (не менее 8-10 лет).
  3. КС - «коньяк старый» (более 10 лет).
  4. ОС - «очень старый» (более 20 лет выдержки).

В коньяках хороших марок содержится от 42 до 57% спирта. А при их производстве по нормам ГОСТа разрешается введение в купажи более молодых спиртов.

Из истории

Российские коньяки имеют и свою историю, достаточно давнюю. Так, в Российской Империи, в Кутаиси, были сделаны первые из них еще в 1865 году. А первые заводы были организованы в Кизляре, Тбилиси, Ереване в конце 19-го века. Из известных производителей можно выделить Шустова и Сараджишвили. Во время революций коньячное производство было временно приостановлено в большинстве своем. Но уже с 1924-го вновь возобновлена работа заводов по переработке сырья. А в 1936-м разрабатываются технические нормы советских коньяков.

Наиболее популярные

  • "Кизляр". Это марочный напиток группы КС. Он выпускается в Дагестане с 1960 года. Сделан из сортов винограда Европы, выращенного в Дагестане. Возраст - не менее 10 лет. Спирта - 43%. Обладает темно-янтарным цветом. Вкусовой букет - смолисто-ванильный. Удостоен всяческих наград и медалей.
  • "Дагестан". Выдержка - не менее 13 лет (КС). Крепость достигает 44%. Обладает сложносоставным букетом шоколадных тонов и мужественным характером.
  • "Россия". Также - группа КС (15 лет). Спирта - 40%. Вкус мягкий и сбалансированный, гармоничный. Обладает тонким медовым послевкусием. Цвет светловато-коричневый с золотистым.
  • "Багратион". Группа - КС и ОС (более 20 лет выдержки). Бархатисто-мягкий вкус с ванилью и шоколадом в полутонах. Темно-янтарный цвет, слегка поблескивающий на свету. Крепость - 40%.
  • "Московский Юбилейный". Его выдержка составляет аж 25 лет. Напиток характеризуется маслянистым и мягким вкусом, сложнейшим букетом, отменным послевкусием, цветом темного янтаря. Крепость - 40%.

Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата. Дальше я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание, оценивая ту или иную бутылку.

1. Происхождение. Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.

2. Цена и место покупки. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дешево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков». Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже среднерыночной, покупать её рискованно.

Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество. Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путем, добавляя в дешевый спирт красители и специальные ароматические добавки. Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.


Лидеров подделывают чаще других

3. Выдержка. Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестает учитываться.

Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:

  • V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
  • Superior – 3 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путем дегустации.

«Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

На марочных напитках встречаются следующие надписи:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
  • КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
  • ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот. Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.

С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценить продукцию нескольких коночных домов.

4. Внешний вид и органолептика. Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.


Цвет коньяка разной выдержки

Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.


Настоящий коньяк маслянистый

Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

Ассортимент этой продукции на магазинных полках велик, и клиенты зачастую не знают, что им предпочесть. Какой коньяк самый наилучший – самый драгоценный, либо знаменитой марки, но по умеренной цене? Что купить в презент, армянский, теснее привычной марки, либо привозной? Не «нарвешься» ли на подделку?

Стоит испробовать разобраться в обилии коньячной продукции.

Что надобно знать, дабы сделать верный выбор?

Перед тем как определиться, какой классный коньяк подарить либо что купить себе на стол, стоит знать, что значит «классный» напиток?

На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:

  • V.S. Selection, de Luxe, Trois Etoiles – Very Special (счет 2) – это обозначает, что изготовитель представляет подлинный продукт со сроком выдержки от 2 лет – при меньшем сроке выдержки он не имеет право на престижное наименование;
  • Superior либо счет 3 – безусловно 3 года;
  • Very Superior Old Pale либо VSOP, а также Vieux, Very Old, Reserve – не менее 4 лет – счет 4;
  • V VSOP (счет 5) Grande Reserve – от 5 лет;
  • Счет 6 – Х.О – Tres Vieux, Napoleon, Extra, Royal, Vieille Reserve – от 6 лет.

Это та продукция, которую дозволено встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой теснее имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.

Делая выбор, какой коньяк самый наилучший, неукоснительно следует знать, что «Наполеон» либо скажем, «Экстра» не бренд либо марка, а каждого лишь указание на технологические параметры.

При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.

  • Цена. Отличный коньяк стоит от 200 руб. за полулитровую емкость. Даже выбирая из недорогих напитков необходимо иметь в виду – то, что дешевле, скорее каждого окрашенный спирт.
  • Дизайн емкости. Фальсификат не разливают в бутылки из фигурного стекла. Тем, кому хочется стремительней продать, некогда задумываться от уникальности.
  • Сначала наклеена этикетка, а теснее после этого акциз.
  • Не стоит приобретать продукт, если на этикетке указано присутствие ароматизатора либо ректификационного спирта.
  • У подлинного коньяка колпачок завернут плотно и не прокручивается. Неплотная закупорка указывает на допустимую подделку.
  • Экспериментировать дозволено, если приобретаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в презент, отменнее остановиться на VSOP знаменитого бренда. Цена будет относительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.

    Эксклюзивные сорта V VSOP либо ХО продают теснее в особом оформлении – почаще каждого в тубусах либо в бочонках. Частенько в комплекте имеются и фужеры. Такой презент славно и дарить, и получать.

    Армянский коньяк

    Это самый вестимый бренд, тот, что дозволено видеть на прилавках наших магазинов.

    Классифицируются они дальнейшим образом:

    • КВ – срок дозревания 6-7 лет;
    • КВВК – напиток больше высокого качества – от 8 до 10 лет;
    • КС – ветхий коньяк – выдержка до 20 лет.

    Элитный, дюже ветхий армянский коньяк – выдержка больше 20 лет.

    Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Весь год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и всякий из них имеет свое неповторимое наименование.

    Какой армянской марке отдать предпочтение, дабы иметь вероятность насладиться вкусом и ароматом?

    • конечно же «Арарат» – на этом ереванском заводе так же изготавливают марки «Армения», «Двин» «Три звезды», «Пять звезд»;
    • линейка армянской элиты «Ной» – «Араспел», «Властитель» и «Типичный».

    Эти напитки выше класса VSOP, но дабы не ошибиться с выбором, желанно знать секрет определения выдержки.

    • Если опрокинуть бутылку вверх дном, то стекающие капли должна оставить на стекле следы-бороздки, которые стекают не сразу. Чем дольше они держаться, тем выше выдержка.
    • Когда жидкость теснее в фужере, следует обратить внимание на прозрачность – она должна быть без примесей и взвесей.

    Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обыкновенные бутылки, схожие на водочные. Приобретать такой армянский коньяк – осмысленно врать себя.

    Какой русский коньяк самый наилучший?

    При желании поддержать «своего» изготовителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Изготовителем престижной продукции является коньячный завод в Кизляре.

    Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.

    Наиболее знаменитые марки Кизляра:

    • «Кизляр» со смолисто-ванильным букетом вкуса – купаж от 10 лет;
    • «Дагестан» – КС – срок выдержки не менее 13 лет – на вкус ванильно-шоколадный;
    • «Кизлярский торжественный» – от 17 лет.

    Также ценятся марки, изготовленные в Москве.

    • «Россия» с тонким нежным послевкусием меда – КС от 15 лет; ясный и прозрачный;
    • «Багратион» – КС – дюже мягкий, темного янтарного цвета.

    Одним из наилучших русских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.

    Обзор некоторых сортов порядочных напитков

    Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе». Это классные, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.

    Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то заслуженное место в ряду мировых изготовителей занимают:

    • «Энисели» – когда-то он даже был удостоен Сталинской премии;
    • «Тбилиси» – выдержка не менее 18 лет, на вкус чуть вяжущий;
    • «Греми» – дюже трудный блестящий вкус – эфир, ваниль, пряности.

    Нельзя не подметить марку «Юбилейный» – он входит в список наилучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сопоставляя с «Курвуазье», отдают ему предпочтение. Это правдивый шедевр изготовителей порядочных напитков и описать его дюже сложно, оценить дозволено, только испробовав.

    Что это такое, «Курвуазье», с которым изредка сопоставляют «Юбилейный»? Финально же, реальные знатоки так не поступают – вкусы у знатоков идеально различные. Для не знатоков показательна скорее стоимость. VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки. Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.

    Истории «Хенесси» теснее больше 250 лет. Данный напиток считается самым актуальным в мире. Престижные сорта предлагают клиентам в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обыкновенные, скажем Хеннеси Very Special – в обыкновенной пузатой емкости.

    Этот изготовитель выпускает престижные сорта от 3000 рублей высшего класса и легко отличный напиток – с выдержкой от 2 лет.

    Как не попасться при получении «Хенесси» на удочку фальсификатора?

  • Цвет. Густой, интенсивный, вне зависимости от класса и выдержки. Все, что схоже на чай с лимоном – подделка.
  • Под наклейкой подлинной бутылки прямо на стекле гравировка – кисть и листья винограда. Если наклейка сбоку – значит, бутылка заимствована у изготовителя, а что в ней, дозволено лишь предполагать.
  • На этикетке неукоснительно проставлен срок выдержки.
  • Также на бутылке выгравирована торговая марка – она находится в нижней части емкости.
  • Особое значение имеет маркировка пробки. На ней также нанесены все знаки изготовителя – степень выдержки, логотип, торговая марка.
  • Каким бы отличным и аппетитным ни был напиток в бутылке, при отсутствии правда бы одной детали маркировки дозволено сделать итог – это не «Хенесси».

    Нюансы встреч с порядочным напитком

    Чтобы по превосходству оценить коньяк, необходимо не только обучиться его положительно выбирать, но и грамотно употреблять.

    Итак, основа выбора отличного напитка:

    • бороздки на бутылке либо теснее на стенках фужера, когда его осмотрительно наклоняют, рассматривая прозрачную жидкость, которые не пропадают в течение 5-12 секунд – все зависит от выдержки;
    • прозрачность;
    • отсутствие взвеси и осадка – даже если продавцы уверяют, что у дорогих ветхих напитков неукоснительно в бутылке обязаны оказаться дубовые опилки, верить не стоит;
    • герметично закрученная пробка;
    • ровно наклеенная этикетка под акцизной маркой;
    • маркировка указана на этикетке и на пробке.

    Если все же возникли сомнения в качестве приобретенного коньяка, то необходимо налить немножко на донышко фужера и оставить на 30-40 минут. Если за это время изначальный запах не изменился, в букете не возникли спиртовые либо химические нотки, дозволено храбро пить.

    Напиток принято разливать в широкие фужеры, которые именуются снифтеры. Они собой представляют широкую рюмку на ножке.

    В ладонь берут сам фужер, согревают его в руках и медлительно пьют содержимое, наслаждаясь ароматом. Французы привыкли «закусывать» коньяк сигарой, а вот на просторах СНГ выбирают лимон либо шоколад.

    Коньяк – один из наиболее популярных напитков в России. Многих интересует, какой коньяк самый лучший из недорогих, как выбрать напиток в подарок мужчине, чем закусывать и другие вопросы.

    Рассматривая, что лучше: виски или коньяк, трудно получить однозначный ответ – это зависит от личных предпочтений.

    Оба вида спиртного относятся к элитным и характеризуются изысканным вкусом, если приобретается оригинальная продукция.

    Детальнее о разнице между ними:

    • Сырьем для коньяка служит виноград, виски производится из зерновых культур (пшеницы, кукурузы, ячменя и пр.).
    • О стоимости – при одинаковой выдержке, виски обойдется гораздо дешевле.
    • В обоих видах спиртного крепость не менее сорока градусов, но виски выпускаются и крепче.
    • Продуктов брожения в виски в два раза больше, чем в коньяке, поэтому при его употреблении похмелье переносится гораздо тяжелее.
    • Коньяк характеризуется более мягким вкусом.

    Судя по результатам социальных опросов, в нашей стране коньяку отдают предпочтение в два раза больше людей, нежели виски. Но он уступает в популярности водке.

    Помимо народных обычаев это обусловлено и ценой спиртного, которая у водки ниже, если сравнивать равноценные по качеству продукты.

    Рейтинг недорогих армянских и французских напитков: названия и цена в России

    В магазинах подобные напитки представлены в широком ассортименте, поэтому российский покупатель испытывает затруднения, если требуется недорого приобрести хороший коньяк.

    В таблице приведен список приемлемой продукции, отвечающей указанным требованиям:

    Название Характеристика
    Белый аист Молдавский продукт. Отличается цветочно-ванильным ароматом, мягким вкусом, стоит до пятисот рублей
    Klinkov VSOP Украинский напиток, наиболее изысканный из недорогих сортов. Цена – до шестисот рублей
    Jatone X.O. Extra Продукция украинского производителя с ценой в пределах семисот рублей, с ванильным и ореховым ароматом, вкусом молочного шоколада
    Тетрони 5 Грузинский напиток аналогичной стоимости со вкусом ванили и фруктов. Хорош к кофе
    Старый Кахети, Лезгинка Также продукция грузинских производителей, стоит свыше 1000 руб. Характеризуется мягким изысканным вкусом и нежным послевкусием
    Арарат 5 Армянский бренд, стоимостью около полутора тысяч рублей. В напитке переплетается аромат слив, персиков, черной смородины с шоколадом.

    При добавлении в кофе, особенности раскрываются наиболее ярко

    Цены в таблице приведены ориентировочно по состоянию на конец 2017 – начало 2018 года.

    Наиболее качественная продукция – французские напитки.

    В связи с тем, что выпуск коньяков в этой стране контролируется правительством, не стоит волноваться по поводу качества.

    Стоимость такого алкоголя существенно превышает указанные в таблице, начинается отсчет от двух тысяч рублей.

    К наиболее популярным брендам относятся:

    • Хеннесси.
    • Реми Мартин.
    • Курвуазье.
    • Мартел и другие.

    У французов принято наносить следующие обозначения, в зависимости от срока выдержки:

    • VS – при двухлетней.
    • Superior – трехлетней.
    • VSOP – четырехлетней.
    • VVSOP – пятилетней.
    • XO – шести и более.

    Для марочных сортов применяется следующее обозначение:

    • КВ – шестилетние напитки.
    • КВВК – восьмилетние.
    • КС – десятилетние.
    • ОС – превышающие двенадцатилетний срок.

    Цена спиртного напрямую зависит от выдержки.

    Обратите внимание! Не стоит платить лишнее: напиток пятилетнего возраста и старше обладает приличными вкусовыми качествами, поэтому нет смысла покупать коньяк с большей выдержкой.

    Качественная продукция должна отвечать следующим требованиям:

    • Бутылка должна быть стеклянной, пластик не допускается.
    • Правильно наклеенная этикетка, без следов клея.
    • Закрываться деревянной или силиконовой пробкой, а не металлической.
    • Напиток должен обладать прозрачностью и чистотой, обязательное условие – отсутствие осадка и примесей.
    • При переворачивании бутылки вначале появляются большие пузырьки, затем – поменьше.
    • Наличие маслянистого оттенка.
    • Запах не должен быть резким.

    При выборе товара, необходимо обращать внимание на перечисленные признаки.

    Чем закусывать

    Немаловажный момент – как правильно пить и чем закусывать напиток.
    В мире известно множество закусок для коньяков, различающихся в зависимости от национальных традиций.

    Напиток принято закусывать:

    • Шоколадом – наиболее распространенное кондитерское изделие, полагающееся к коньяку.
    • Тарталетками и бутербродами с икрой или печеночным паштетом – входит в ассортимент многих ресторанов.
    • Фруктами – обязательно должны быть спелыми и сочными.
    • Мясными блюдами – подходит телятина, баранина и другие.
    • Сыром – любых сортов.
    • Неплохо сочетаются другие напитки – кофе, соки, а также морепродукты.

    Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать напиток лимоном, поскольку этот цитрусовый перебивает вкус и не позволяет оценить букет коньяка.

    Пьют коньяк, разливая в специальные фужеры, зауженные кверху.

    Его наливают немного на дно емкости, длительное время согревают в ладонях и раскатывают по стенкам, чтобы насладиться насыщенным запахом и цветом.

    Пригубливают понемногу, чтобы напиток впитывался в небо, оценивая аромат.

    Для получения максимального удовольствия от употребления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Спиртное заранее охлаждается до нужной кондиции.
    • Элитные сорта хранятся в специально отведенных местах при условии соблюдения постоянной температуры.
    • Предварительно выпитая чашка кофе или выкуренная сигара способствуют максимальному удовольствию от употребления напитка.
    • Для подачи на стол спиртное наливается в красивый хрустальный графин.
    • Рекомендуется избегать одновременной подачи блюд с резким запахом.

    Остается пожелать, чтобы в жизни любого человека было достаточно времени и возможностей для наслаждения фужером хорошего коньяка за неспешной беседой в компании любимых друзей, сидя в мягком кресле перед камином.

    Полезное видео