Особенность предлагаемого рецепта засолки огурцов в том, что среди ингредиентов есть горький жгучий перец. Острый и жгучий вкус горькому перцу придает содержащееся в нем вещество капсаицин. Это мощный растительный антибиотик, благодаря которому блюда с добавлением горького перца помогают бороться с вредными микроорганизмами. Перец содержит рекордное количество витамина С, а также богат витаминами А, Е и витаминами группы В.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются острые, хрустящие и отлично хранятся даже в квартире.
Продукты на 2 кг огурцов: 2 стручка горького перца, 1 пучок укропа, корень хрена, 3 зубчика чеснока, горсть вишневых листьев или листьев черной смородины.
Продукты для рассола: 1 л воды (5 стаканов) - 2,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сухой горчицы.
Огурцы вымыть, отрезать кончики и обсушить. Зелень вымыть, почистить и тоже высушить. В трехлитровую банку выложить ряд зелени и специй, затем огурцы и снова слой зелени и специй. Воду для рассола вскипятить, растворить соль и горчицу и еще теплым залить огурцы. Банку с огурцами прикрыть (не закатывать!) крышкой и оставить на неделю для брожения. Через неделю рассол из огурцов слить, прокипятить, залить снова в банку и закатать крышкой. Хранить в прохладном помещении.
Для приготовления острых маринованных огурцов на зиму (на 1 литровую банку):
огурцы - сколько войдет в банку;
чеснок - 2 дольки;
укроп - зонтик;
петрушка (по желанию);
сельдерей (по желанию);
перец душистый - 3 шт.;
гвоздика - 1 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
горчица зерновая (по желанию) - 1 ст. л.;
Для маринада:
вода - 400 мл;
сахар - 3 ст. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
уксус 9% - 100 мл.
У огурцов срезаем "попки" и укладываем в банки со специями. Можно добавлять в качестве разнообразия или для заполнения свободного пространства другие овощи (помидоры, кабачки, патиссоны и т.д.)
Сразу же разольем горячий рассол по баночкам. Прикроем их крышками, пока что не закатывая для дальнейшей стерилизации. Стерилизуем как кому больше нравится, в духовке или в кастрюле с водой, или другим способом.
Затем закатаем и укутаем банки с маринованными огурцами до остывания. Через неделю можно снимать пробу. Прекрасный рецепт для любителей остренького! Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню.
Огурчики по этой рецептуре придутся по вкусу любителям острых закусок. Они должны быть некрупными, молоденькими и грунтовыми. На 3-литровую банку следует подготовить:
2 кг мелких засолочных огурцов;
по 40 грамм зелени петрушки и укропа;
1 маленький стручок жгучего перца (красного или зеленого, без разницы);
4 зубчика чеснока;
30-50 грамм мелко нарезанного корешка огородного хрена.
Для маринада:
0,25 стакана 6-9% уксуса;
2-3 лавровых листика;
4 горошины перца душистого (белого и черного);
4 гвоздичных бутона;
4 стол. л. сахарного песка;
1 с горкой стол. л. крупной соли;
кипяток.
Острые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм.
Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок. Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.
Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.
Ваша оценка:
Время приготовления:
1 час 20 минутКоличество: 3 порции
Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).
Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).
Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:
по 3 листочка вишни и смородины;
1 лист хрена;
по 4 горошка обоих видов перца;
2 гвоздички;
2 укропных зонтика;
3-4 пластинки имбиря;
7-8 пластинок чеснока;
7-8 палочек хрена;
3 колечка острого чили.
Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.
Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.
Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).
Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.
По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.
А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).
Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:
Что делать:
Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.
Для рецепта понадобится:
Как консервировать:
Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:
Приготовление:
Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:
Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Встретила этот рецепт в одном журнальчике, и писала его уже на Отзовике, но без пошаговых фото, поэтому был удален модераторами, а теперь, когда засолочный сезон начался, фото можно добавить. До этого много разных рецептов маринования огурцов использовала, но "своего" так и не нашла, а 2 года назад по этому рецепту закатала несколько банок - ушли на "ура", сейчас опять также мариную. Огурчики получаются крепкие, хрустящие, в меру остренькие. И хранятся хорошо: за прошлую зиму ни в одной баночке рассол не помутнел, а раньше у меня иногда такое случалось.
Рецепт почти классический, один нюанс - горький перец.
Маринад: на 4 литра воды: 6 ст. л. соли; 4 ст. л. сахара; 500 мл. 9-% уксуса; перец горошком; лавровый лист.