Убегает брага? У нас есть простые способы пеногашения браги! Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс? Что добавить для лучшего брожения Брага лезет через верх что делать

05.04.2024 Напитки

Далеко не всегда процесс приготовления браги для самогона протекает гладко и безукоризненно. Особенно это касается начинающих винокуров, которые то и дело задаются вопросом – почему пенится брага и как избавиться от этой неприятности. Итак, выясняем причины пенообразования.

Основные причины чрезмерного образования пены

Ключевым фактором, провоцирующим интенсивное пенообразование, являются, как ни странно, сами дрожжи. Точнее сказать – «неправильные» или неподходящие дрожжи. Как показывает практика, к чрезмерному образованию пены чаще всего приводит использование прессованных дрожжей, предназначенных для выпечки хлеба. Следует отметить, что применение сухих или специальных спиртовых дрожжей, которые при необходимости можно заказать через наш , либо полностью устраняет проблему пенообразования, либо делает ее менее выраженной.

Огромное значение также имеет способ внесения дрожжей. Например, если вносить в брагу уже работающие дрожжи (предварительно разведенные в небольшом количестве теплой и подслащенной воды), то вероятность увеличенного пенообразования будет гораздо выше, чем при внесении в брагу дрожжей неразведенных.

Если дрожжи уже загружены в бродильную емкость, обязательно следует обратить внимание на температуру, при которой настаивается брага. Оптимальной для брожения считается температура – от 18ºС до 24ºС. Если внешние условия больше подходят под минимальные значения данного диапазона, пена будет образовываться в меньшем количестве. Если температура ближе к 24ºС, вероятно развитие неприятных сценариев.

Если вы сделали все для того, чтобы брага не пенилась, но результаты ваших стараний оставляют желать лучшего, необходимо принимать кардинальные меры, о которых пойдет речь дальше.

Что сделать, чтобы брага не пенилась: экстренные меры

Самое первое правило: никогда не пытайтесь понизить пенообразование, путем перемешивания браги! Как правило, такой подход активизирует процессы брожения и лишь усугубляет ситуацию.

Теперь об основных способах борьбы с пеной – по порядку.

Способ первый: добавка печенья

Обычное галетное печенье, в составе которого отсутствуют добавки и красители, хорошо препятствует повышенному пенообразованию. Для того чтобы брага не пенилась, крошки печенья необходимо равномерным слоем рассыпать по поверхности настаивающейся браги. Для того чтобы «спасти» 20 литров браги, достаточно высыпать крошки от одной измельченной галеты. Через несколько минут пена, постепенно, начнет спадать. Когда пена исчезнет полностью, о ней можно будет позабыть (ее повторное появление – маловероятно).

Способ второй: уменьшение объема

Если сырье, из которого готовиться брага, изначально очень склонно к пенообразованию (например, это может быть горох), то бродильную емкость не рекомендуется заполнять более чем на 2/3 от основного объема. Если же подобная мера предосторожности не помогла, содержимое одной емкости следует разделить на два резервуара.

Способ третий: уничтожение пены растительным маслом, сметаной или кефиром

Две чайных ложки обыкновенного растительного масла способны спасти от пены 10 литров сильно «разыгравшейся» браги. Итак, если брага пенится, что делать в этом случае? Равномерно распределить указанное количество растительного масла по поверхности пенной шапки. Эффект будет таким же, как и от печенья. Вместо растительного масла можно использовать густую сметану (1 столовую ложку на 10 литров браги) или такое же количество кефира. Как показывает практика, добавление перечисленных ингредиентов ничуть не сказывается на качестве самогона.

Способ четвертый: понижение температуры ниже оптимальных значений

Еще один способ можно использовать, если брага сильно пенится, что делать – вы не знаете, а добавлять в состав посторонние примеси неохота. Для понижения интенсивности пенообразования брагу достаточно вынести в прохладное место с температурой – от 6ºС до 16ºС. К сожалению подобное действие может принести лишь временный результат. Процесс брожения в этом случае приостановится и пена угаснет. Но для того чтобы брага полностью выигралась, ее необходимо снова занести в тепло. В результате образование пены повторится.

Способ пятый: добавление детского шампуня

Если вас не смущает присутствие посторонних химических примесей в домашней браге, убрать излишнее пенообразование можно обыкновенным шампунем. Одна столовая ложка шампуня (на 10 литров браги) разводится в холодной воде и выливается в бродильную емкость. Пена растворится в течение нескольких минут. Лучше всего использовать детский шампунь, ведь он наименее вреден для организма с точки зрения своего химического состава.

Быстрый переход по статье

Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.

Используйте сметану (кефир) или растительное масло

Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.

Пропорции указаны в таблице ниже:

Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.

Покрошите печенье

Способ прост до безобразия – судите сами:

  • измельчаете печенье в расчете «1 штука на 10-15 л»;
  • равномерно рассыпаете получившиеся крошки по поверхности настаиваемой жидкости (но не перемешивайте!).

И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.

Знаете ли вы? В качестве альтернативы можно использовать черный хлеб, правда, он обладает немного меньшей эффективностью, но все равно хорош.

Влейте чуть-чуть детского шампуня

Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.

Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.

С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.

Особенности использования промышленных пеногасителей

Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:

  • высокая экономичность – обычно продаются в виде жидкости, и всего 2-3 их мл хватает на 10-15 л сусла;
  • эффективность – быстро и окончательно гасят даже склонное к вспениванию сырье, допустим, из уже упомянутых персиков или злаковых культур, и даже не убежит;
  • простота применения – их легко развести водой и без проблем равномерно распределить по поверхности спиртосодержащей массы;
  • универсальность – можно добавлять подавители как на начальном этапе активации дрожжей, так и уже непосредственно перед перегонкой.

Теперь, когда вы знаете, почему пенится брага при брожении, достаточно лишь выбрать способ, который поможет быстро ее убрать. Эффективно контролируйте «игру» будущего напитка в удобном для себя формате, и вы сможете сделать действительно классный алкоголь, чистый и вкусный, без постороннего аромата.

Почему образуется пена

Пена на браге бывает такой обильной, что может выдавить пробку с гидрозатвором. Она образуется из-за повышенной активности дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы питаются сахарами, а при их отсутствии расщепляют крахмалы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и проявляется на поверхности сусла пенной шапкой.

Пена на браге

Прессованные дрожжи находятся в «спящем» виде. После попадания в благоприятную среду они активизируются и начинают поглощать сахар. Если условия будут неподходящими, активации не произойдет, или процесс будет слабо выраженным.

На этапе сбраживания появлению пены способствуют:

  1. Наличие в составе сусла продуктов, отличающихся склонностью к вспениванию. К ним относятся любые бобовые (особенно горох), зерновые и сладкие фрукты.
  2. Нарушение правильной рецептуры. Если положить в напиток больше дрожжей, чем нужно, обильной пены не избежать.
  3. Качество ингредиентов. В первую очередь это касается самих дрожжей – если они несвежие, сусло может вовсе не забродить, или, наоборот, дать слишком большую пену.

В процессе перегона пена может появиться из-за недостаточного объема куба или специфики состава сырья. На этом этапе пенообразование нежелательно - оно вызывает сильное помутнение напитка.

Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и приводит к вспениванию.

Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы жидкость не выплеснулась наружу, поскольку это и отмывать придется, и запах соответствующий, да и продукт теряется.

Не путать с вареньем: если начать перемешивать брагу, то это приведет только к еще большему пенообразованию! Убрать пену с браги этот способ не поможет, поскольку перемешивание активизирует брожение, что приводит только к усугублению ситуации.

Иногда брагу ставят сразу в перегонном кубе, тогда нужно особо тщательно следить за тем, чтобы пена не “сбежала”, поскольку неотмытые остатки браги на стенках и днище снаружи начнут пригорать. Если Вы хотите и планируете ставить брагу прямо в перегонном кубе, то предусмотрите заранее чуть больший его объем, чтобы избежать выплескивания.

Чем гасить пену в браге

Есть несколько проверенных способов, которые помогут справиться с бражным “вулканом”:

  1. Профилактика расплескивания — соблюдение объемов. Бродильную емкость нужно заполнять на ⅔ (максимум — ¾) объема в зависимости от сырья. Активно пенится брага на горохе — заполняйте емкость только на ⅔ объема. В этом случае будет место для пены, и сбивать ее не придется. Если же объем превышает требуемые значения, то часть браги можно слить. Только будьте готовы, что при активном брожении переливать часть браги означает чуть более активное пенообразование в процессе переливания: ее будет очень легко расплескать, да и запах в помещении будет стоять специфический.
  2. Физический метод — понижение температуры. При температуре в помещении ниже 18°C брожение замедляется. Если обеспечить браге температуру среды от 8 до 16°C, то можно выиграть время и сбегать, например, за пеногасителями, которые будут описаны ниже. Когда емкость с брагой будет перенесена снова в тепло (18-28°C), то брожение возобновляется, а значит, появляется и пена.
  3. Накрошить на поверхность обычное печенье. Один из лучших и проверенных вариантов, чем можно погасить пену в браге при брожении. Самое простое печенье без ароматизаторов и добавок отлично подойдет для этой цели. Небольшое печеньице (одна штука на каждые 10 л браги) нужно раскрошить, а затем присыпать им пену. Крошки способствуют лопанью пузырьков, и пена спадает, а затем исчезает. При этом само печенье никак не вредит браге и конечному напитку.
  4. Как погасить пену в браге при помощи растительного масла? Нужно смазать горлышко и края емкости. Как вариант, можно просто добавить одну чайную ложку растительного масла на каждые 10 л браги (налить по поверхности тонкой струйкой). Масло также не влияет на качество продукта в дальнейшем.
  5. Применить кефир или сметану. Кефир предпочтительнее. Одну-две столовых ложки кисломолочного продукта на каждые 10 л браги разливают тонкой струйкой по поверхности. Именно поэтому со сметаной получится сложнее, поскольку она гуще. Брагу это не испортит, метод экологичный.
  6. Крайний случай: менее экологичный вариант — детский шампунь. Содержит, как правило, минимум химии, но все же она есть. Одну столовую ложку шампуня разводят в стакане воды, полученный раствор льют тонкой струей по поверхности браги.

Таким образом, усмирить пену на начальных этапах брожения довольно просто, и в случае с применением печенья, масла и других продуктов вспенивание повторно не начинается. Важно не прозевать момент активного пенообразования, а это происходит, как правило, в течение первых суток после закладки браги.

Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов :

  • сырье, которое используется для сусла;
  • соблюдение пропорций при закладке ингредиентов;
  • температура в помещении и его влажность;
  • соблюдение технологии постановки бражки;
  • не последнее место среди причин играет и вода. К примеру, кипяченная, лишенная кислорода, замедляет этот процесс.

Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье .

  1. Самая популярная – при соблюдении технологии изготовления сусла становится готовой к перегонке за время от 5 до 14 дней . Именно по истечению пяти дней к ней нужно заглядывать и проверять на готовность. Хотя, как правило, наиболее оптимальным является срок 7 – 10 дней.
  2. Бражка, основой для которой служит крахмал (его источники – зерно, картофель, готовый крахмал), бродит значительно меньше – уже от 3 – 5 дней она готова к перегону.
  3. Для фруктовых и виноградных браг с использованием дрожжей требуется около двух, а то и трех недель для созревания.
  4. Если дрожжи не вносятся специально, а используются только дикие дрожжи, имеющиеся на плодах (ягодах), то брожение может растянуться по времени до 45 дней . Здесь очень важно использование водяного затвор а, иначе продукты могут прокиснуть и вы получите уксус, что тоже неплохо, но ведь цель у нас совершенно другая!

Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.

Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.

Сколько можно настаивать брагу?

Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности .

Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.

Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах , выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).

Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.

А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости .

Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.

Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.

В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.

Как остановить брожение браги?

Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение .

Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.

Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25° . Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.

Как ускорить брожение?

Но заранее зная о том, что вам нужна быстросозревающая сахарная брага, прибегните к одной из предложенных хитростей (а то и нескольким сразу).

Чтобы по возможности ускорить созревание , воспользуйтесь такими методами:

  • использование только свежайших дрожжей. Они в подходящих условиях будут действовать более активно и быстрее выполнят свою задачу по превращению сахара в спирт;
  • добавление хлебных корок в сусло ускоряют созревание. Вы, наверное, и сами наблюдали это во время приготовления ;
  • предварительно разведенная и добавленная томатная паста: до 100 г на 10 литров сусла;
  • горох или кукуруза в количестве 300 – 400 г на 10 л;

Учтите . Горох, добавленный уже после того, как начался процесс брожения, может дать много пены, которая довольно легко гасится раскрошенным печеньем.

  • увеличение количества воды или уменьшение количества сахара по сравнению с указанным в рецепте (не более чем на 20%) также ускоряет созревание. Но будьте готовы к тому, что и крепкого алкоголя при перегонке вы получите меньше;
  • добавление немытого изюма ускорит процесс за счет диких дрожжей на его поверхности;
  • ежедневное перемешивание сусла (можно – по нескольку раз). При перемешивании усиленно выделяются пузырьки газа, что также убыстряет созревание.

Несколько вопросов по брожению браги

У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.

Брага недобродила, можно ли ее гнать?

Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения . Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.

Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта. В таком случае помогает вторичная перегонка.

Почему долго бродит брага?

Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания. Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении . Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло. Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.

Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.

Что делать, если брага убегает?

Наиболее частые причины повышенного пенообразования:

  • использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
  • внесение в сусло меда вместо сахара;
  • солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
  • превышение допустимого объема для сусла.

Обратите внимание : должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину.

Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.

Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:

  • Лучший способ, если вдруг «полезла» пена — вынести емкость в более холодное помещение на пару дней, а затем возвратить в комфортные условия для браги. Но не переусердствуйте, желательно чтобы температура была не ниже 15°С.
  • Нет такой возможности, тогда разделите сусло на две емкости . Спустя пару дней, когда бурное пенообразование прекратится – снова слейте вместе.
  • Раскрошите сверху на сусло 1-2 штуки печенья .
  • Налейте в емкость растительного масла , которое также неплохо гасит пену. Достаточно пары столовых ложек.
  • Добавьте немного льда . Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.

Брага перестала бродить, но еще сладкая

Здесь главные причины:

  • Недостаточно дрожжей. Это легко исправить: добавьте и процесс возобновится.
  • Слишком много сахара (нарушена пропорция: на 1 кг – 4 литра воды). Решается путем добавления воды и дрожжей.
  • В помещении холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для жизнедеятельности дрожжей показателей (22 – 28°С).

Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.

Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?

Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги . Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.


Основные ошибки и ответы на часто возникающие вопросы по постановке и брожению браги смотрите в видео ниже:


Вы получили исчерпывающие ответы на возникающие вопросы относительно созревания браги? Отметьте это в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает чересчур много места в ёмкости, сложно из-за этого её контролировать. Если же пена всё-таки сбегает, то сырьё просто так тратится. Чтобы избежать такие неприятности, применяют разработанные и проверенные методы, которые отлично работают в таких ситуациях.

Внимание! Перемешивая, обойти проблему не удастся, поскольку это только активизирует брожение, и ещё больше начнётся пенообразование.

К лучшим методам гашения пены относятся такие:

Добавление печенья

Это самый простейший и доступный способ, к тому же позволяющий всё проделать быстро. Печенье берут только то, которое не имеет никаких ароматических добавок, красителей. Его крошат и присыпают по поверхности ровным слоем. Половинки печенья хватает на 10 л браги. Крошки печенья оказывают давление, в результате чего пенные пузырьки лопаются, и пена не поднимается. На вкусовые качества печенье не влияет. Иногда вместо печенья используют чёрный хлеб.

Уменьшение объёма

Ёмкость заполняют с самого начала на 75%, но в случае игнорирования такого правила, пене просто не будет хватать места. В таком случае часть браги переливают в другую посуду.

Добавление растительного масла

Всего лишь 1 чайная ложка растительного масла способствует быстрому торможению пенообразования. Принцип влияния масла на пену такой же, как и при использовании печенья.

Немного хуже, но всё-таки гасит пену сметана или кефир, которые берут по 2 столовые ложки на 12 литров браги.

Понижение температуры

Для активного брожения требуется температура от 18 до 24 градусов, при повышении температуры дрожжи замирают (гибнут), а при понижении немного «засыпают». Перенос ёмкости в прохладное помещение затормаживает процесс пенообразования, но при возвращении в тёплое помещение, пена вновь начнёт расти.