Вкуснейшие тыквенные кексы. Тыквенный кекс: рецепты с фото Кекс из тыквы готовим дома

25.03.2024 Напитки

Хотите кушать вкусную еду, да еще и полезную? Тогда приготовьте дома тыквенный кекс. Эту выпечку недаром называют солнечной, ведь она имеет приятный желтый оттенок, да и несет в себе массу пользы для организма человека.

Тыквенный кекс можно готовить с добавлением разнообразных продуктов, придавая волшебные ароматы выпечке и меняя их хоть каждый день.

Ваша семья будет в восторге от вашего решения баловать их новыми десертами к чаю. Ваша осень станет с такими десертами еще ярче и теплее!

Общие принципы готовки

Тыквенный кекс можно готовить из отварной или же превращенной в пюре тыквы. Но не исключен вариант использования сырого овоща. В таком случае тыкву нужно будет натереть на терке в виде стружки.

Продукт нужно будет смешать с другими компонентами теста. Как правило, в замес принято включать сл. масло, порошок для выпечки, муку, сахар, кур. яйца.

Порой в замес можно ввести манку, сметану или же овсянку. Чтобы улучшить вкус тыквенного кекса, можно дополнить его сухофруктом или же изюмом. В общем, подойдут даже цукаты, орехи, семечки и самые разнообразные фрукты.

Чтобы сделать кекс еще ароматнее, нужно добавить в тесто корицу, цедру цитрусовых или же ваниль. Печь кексы из тыквы можно не только в духовом шкафу, но и мультиварке.

В этой статье вы сможете найти идеальный способ приготовления тыквенного кекса для себя и сделать его в ближайшее время дома.

Выпекается тыквенное угощение достаточно быстро, а готовность, как и у других кексов, проверяем с помощью деревянной зубочистки.

Хранение и подготовка продукта

Хранить тыкву можно при комнатной температуре достаточно долго. Только важно, чтобы верхний слой плода не был поврежден механически.

Процесс хранения никак не отразиться на вкусовых качествах тыквы. Она все также будет сочной и нежной. В том случае, когда на внешней оболочке будут найдены повреждения, тыкву стоит почистить и удалить семена.

Продукт стоит порезать на небольшие дольки, чтобы было удобнее работать с ним в будущем, да и хранить в морозильной камере. Ну что же пришла пора выбрать рецепт и сделать дома вкусный кекс.

Первый рецепт позволит приготовить десерт с помощью мультиварки.

Тыквенно-ореховый кекс

Эта рецептура понравиться всем любителям чудесной выпечки с ароматном орехов. Орешков потребуется не очень много, да и часть их можно смело заменять арахисом, семечками. Так вкус кекса станет еще насыщеннее и богаче.

Компоненты:

500 гр. тыквы; по 300 гр. муки и сахара; 100 гр. орехов; 100 мл раст. масла; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. муск. ореха; 1 шт. лимон.

Алгоритм готовки:

  1. Режу тыкву на куски, заливаю пол ст. воды и варю на плите. Можно положить тыкву в микроволновку и залить водой. На максимальной мощности сварить ее с помощью микроволновой печки.
  2. С тыквы сливаю воду. Измельчаю мякоть с помощью блендера и растираю плод. Для этого нужно будет 250 гр. тыквы.
  3. Снимаю цедру с цитрусового, режу ее и измельчаю. Давлю сок из половины лимона. Остаток можно использовать для приготовления чая.
  4. Смешиваю муку и лимонную цедру, добавляю мускат и порошок для выпечки.
  5. Ввожу измельченные орехи. Оставляю массу на время в стороне.
  6. Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу пюре и раст. масло. Перемешиваю.
  7. Добавляю массу в форму, пеку около 1 часа при температуре в 180 гр. в духовке.

Тыквенно-шоколадный кекс

Получиться очень вкусный кекс, а готовиться он максимально просто. Способ готовки предусматривает использование плитки белого шоколада.

Но если есть желание, можно взять черный или молочный шоколад. В тесто нужно будет добавить раст. масло.

Компоненты:

80 мл простой воды; 100 мл раст. масла; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; по 350 гр. муки и тыквы; 50 гр. шоколада; 180 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю в мультиварке пюре из тыквы. Режу ее на куски, кладу в чашу и заливаю водой. Ставлю тушить на 30 минут.
  2. Делаю пюре. Измельчаю овощ вместе с соком и даю массе остыть. Мою чашу устройства, смазываю раст. маслом. Взбиваю кур. яйца и сах. песок, добавляю раст. масло, солю пюре и даю остыть.
  3. Ввожу в смесь пюре, хорошо мешаю. Ввожу мускатный орех, корицу, ваниль, чтобы кекс стал еще ароматнее.
  4. Добавляю в тесто муку и порошок для выпечки, перемешиваю. Ввожу измельченный на куски шоколад.
  5. Выливаю тесто в чашу мультиварки. Равняю верх и отправляю выпекаться на 1 час.
  6. Кекс вынимаю, украшаю по собственному вкусу. Можно добавить сверху него растопленную плитку шоколада.

Тыквенно-яблочный кекс

Рецепт выпечки понравиться тем, что можно приготовить не только один большой кекс, но и много маленьких. Нужно брать кислые сорта яблок, чтобы фрукт своим вкусом разбавил сладость теста.

Компоненты:

150 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 3 шт. яблок; 120 мл раст. масла; 1 ст.л. порошка для выпечки; 2 ст. муки; 80 мл молока; 2 ст.л. миндальных хлопьев.

Алгоритм готовки:

  1. Пюре из тыквы делаю самостоятельно, можно взять рецепт указанный чуточку выше для этого. Даю массе остыть. если она будет жидкой, нужно дать соку отстояться, а остатки слить.
  2. Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу молоко, раст. масло. Получиться пышная масса. разбавляю солью и хорошо мешаю.
  3. В пюре добавляю муку и порошок для выпечки. Хорошо перемешиваю массу.
  4. Чищу яблоки и режу на кубики. Ввожу мякоть фрукта в тесто. Перемешиваю снова.
  5. Кладу тесто в формы и отправляю выпекаться при 180 гр. в духовке. Можно тесто вылить в одну большую форму, а сверху украшайте выпечку миндальными листиками.
  6. Печься кекс будет около 1 часа. Время будет варьироваться в зависимости от высоты выпечки.

Овсяный кекс с тыквой и цукатами

Рецепт позволит выпечь вкусный десерт. Можно сделать один большой кекс или напечь разные по форме кексы. Цукаты берите любые, можно заменять их сухофруктами в случае необходимости.

Компоненты:

по 150 гр. муки и тыквы; по 100 гр. цукатов и сахара; по 50 мл сметаны и раст. масла; 80 гр. овсянки; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соды; уксус или лимонный сок; мускат и корица.

Алгоритм готовки:

  1. Овсянку перемешиваю с мукой и цукатами. Добавляю корицу и немного мускатного ореха.
  2. В другой емкости перемешиваю сметану, раст. масло и кур. яйца, сахар. Хорошо перебиваю венчиком. Можно в этих же целях использовать миксер.
  3. Заливаю массу в сухую смесь. Перемешиваю и даю время, чтобы она набухла. Примерно полчаса будет вполне достаточно.
  4. Соду гашу уксусом и добавляю в тесто. Тру тыкву и перемешиваю в замесе также.
  5. Отправляю выпекаться в разогретой духовке до 180 гр. Переливаю тесто в форму, сверху посыпаю крошкой. Сделать ее нужно из сахара, хлопьев, сл. масла и муки. Продукты берем в количестве 1 ст.л.
  6. Пеку кекс 55 минут. Подаю на стол остывшим.

Кекс с сухофруктами и тыквой

Рецепт предусматривает использование чернослива, кураги, изюма и орехов. Можно смело в тесто добавлять цукаты.

Только нужно быть внимательным – общее количество сухофруктов и цукатов не должно быть больше, чем это указывает рецепт.

Компоненты:

по 50 гр. кураги, изюма, орехов, чернослива; 1 ст. муки; 4 ст.л. пюре из тыквы; 2 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. порошка для выпечки, меда и раст. масла; 5 ст.л. сметаны; 80 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю сухофрукты. Режу их и измельчаю орехи.
  2. В миске взбиваю кур. яйца, сахар и мед.
  3. Ввожу сметану. Лучше, если у нее будет жирность больше 20%.
  4. Добавляю в смесь пюре и перемешиваю, потом муку, порошок для выпечки и сухофрукты.
  5. Перемешиваю массу и кладу в форму.
  6. Отправляю выпекаться при 190 гр. примерно 50 минут. Время будет варьироваться в зависимости от диаметра формы и высоты теста.

Тыквенно-манный кекс

Интересный способ приготовления манника с сырой тыквой. Способ готовки очень простой и быстрый. Варить тыкву и охлаждать не нужно, а потому и времени уходить значительно меньше.

Компоненты:

по 1 ст. манки и кефира; 100 гр. сл. масла; 300 гр. тыквы; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. лимон; 1 ст. сахара; 2 ч.л. порошка для выпечки; 50 гр. изюма; 1 ст. муки; 2 ст.л. сах. пудры; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю, ввожу кефир. Можно последний продукт заменять простоквашей, также получиться очень вкусная выпечка.
  2. Смешиваю манку и кефир, оставляю на 30 минут. За это время каша должна впитать жидкость, а потому масса набухнет.
  3. Заливаю водой изюм, ему нужно постоять. Отжимаю и даю подсохнуть.
  4. Натираю мякоть тыквы, сбрызгиваю соком лимона. Добавляю цитрусовую цедру, если есть желание.
  5. Муку и порошок для выпекания перемешиваю с изюмом.
  6. Взбиваю сахар и кур. яйца, смешиваю с манкой. Добавляю тыкву, натертую на терке и муку. Заправляю замес сл. маслом.
  7. Перемешиваю массу и выкладываю в форму. Пеку примерно 45 минут при 180 гр. Можно выпекать кекс в мультиварке. Нужно в таком случае выпекать около 1 часа.

Изумительный кекс со сладкой тыквой

Компоненты:

200 гр. сл. масла; по 300 гр. тыквы и муки; 4 шт. кур. яиц; 2 ч.л. порошка для выпечки; 150 гр. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Тыкву очищаю и режу на мелкие части. Кладу в мультиварку на режим пароварки на 15 минут.
  2. Тесто делаю из муки, сл. масла, порошка для выпечки и сах. песка. В массу добавляю измельченную в пюре тыкву.
  3. Тесто кладу в мультиварку и пеку в режиме «Выпечка» до готовности. Как правило, на это уйдет около 1 часа.

Кекс с тыквой и какао

Компоненты:

5 гр. порошка для выпечки; 160 гр. натертой тыквы; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. муки; 50 гр. какао в порошке; 80 мл раст. масла.

Компоненты для крема: 100 мл сливок (жирность 33%); по 30 гр. сл. сыра, сах. пудры и шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. В миске перемешиваю кур. яйца и сахар. Взбиваю, под рукой в этих целях должен быть миксер. Масса получиться с пышной пенкой.
  2. Ввожу тертую тыкву в яичную массу и перемешиваю хорошенько.
  3. В миске смешиваю какао и муку, порошок для выпечки. Добавляю в основную массу, перемешиваю, чтобы масса стала однородной.
  4. Смазываю форму раст. маслом, кладу тесто. Пеку на протяжении 20 минут при 180 гр. температуре.
  5. Сливки взбиваю, чтобы получились мягкие пики, добавляю сах. пудру, сл. сыр, взбиваю снова. Нужно получить кремовую устойчивую массу.
  6. Измельчаю на куски шоколад, растапливаю на водяной бане. Добавляю в крем и взбиваю.
  7. Украшаю с помощью крема десерт. Подаю к сладкому чаю.

Полезный шоколадно-тыквенный десерт понравиться всем любителям сладостей.

  • Дабы кексы были еще интереснее по вкусу, нужно заменить одну часть тыквы пюре из яблока. Или можно в пюре добавить измельченное яблоко.
  • В тыквенные кексы также можно добавлять цукаты, изюм. Но интересно сочетается выпечка с сушеной клюквой, брусникой или же вишней, а также иными другими ягодами с кислинкой.
  • Почти все рецепты разрешают заменять пюре из тыквы морковным или же иным другим. Выпечка будет вкусной, но у нее будет немного другой аромат. Обязательно поэкспериментируйте и вы на своей кухне.
  • Сл. и раст. масла могут быть заменяемыми друг другом в замесе теста для кексов.
  • Тыквенные кексы на сл. масле будут вкуснее и ароматнее.
  • Кексы на раст. масле получаются нежнее. Такие кексы будут дольше оставаться свежими и не черстветь.
  • Чтобы тыквенные кексы сохраняли свежесть дольше, заменяйте часть муки молотыми орехами или же крахмалом.
  • Берите домашнюю спелую тыкву. Десерт от этого станет еще вкуснее.
  • Кефир можно заменять простоквашей или же кислым молоком.

На этом моя статья подходит к завершению. В конце мне хочется отметить, что даже если вы только делаете первые шаги на кухне, не бойтесь браться за рецепты тыквенных кексов.

Результат вас нисколько не разочарует. Используйте только качественные домашние продукты, лучше, если тыква будет сладкой и дозрелой. Тогда и сахара в десерт можно класть поменьше.

Приступайте к готовке в хорошем расположении духа. В обратном случае, велика возможность, что первый блин будет уж точно комом.

Желаю вам успехов на кухне! Читайте и другие статьи на сайте, ведь у меня есть много полезных рецептов для хозяюшек!

Мой видео рецепт

Влажная выпечка с добавлением тыквы.

  • 250 г тыквенного пюре (примерно 350 г очищенной тыквы)
  • 250 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
Глазурь:
  • 50 г масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • горсть орехов (у меня грецкие)

Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Как я уже раньше писала, характерный вкус тыквы я не люблю, но в этом тыквенном кексе все по-другому. Благодаря корице и цедре лимона, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий, немного похож на вот эти , такой же ароматный и очень вкусный. Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина, также по желанию можно добавить мускатный орех, горсть изюма или орехов. Я дополнительно полила кекс глазурью на основе какао, чтобы подчеркнуть пряный вкус кекса. Хотя и без глазури этот кекс очень и очень хорош. Так что, если вам не хочется делать глазурь, вы можете просто посыпать кекс сахарной пудрой, получится все равно очень вкусно.

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.
Пюрировать тыкву с помощью блендера, слегка остудить.

С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйца, цедру, соль.
Если у вас сладкая тыква, количество сахара можно уменьшить.

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с корицей и разрыхлителем.
Еще немного взбить до однородности. Тесто получается не густое.

Перелить в форму, смазанную маслом (моя форма размером 24x10 см).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».

Готовый кекс остудить.

Орехи порезать крупными кусочками.

Пошаговые рецепты необычного кекса из тыквы с изюмом, орехами, яблоком, морковью и творогом на муке и манке в духовке и мультиварке

2018-04-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1655

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

30 гр.

240 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса из тыквы

Тыкву не часто встретишь в рецептах различных кексов. Однако этот плод способен украсить классический вкус знакомого с детства десерта. Причем ее допустимо добавлять как в отварном, так и сыром виде. И обо всем этом и многом другом мы расскажем в подборке вариантов приготовления кексов из тыквы.

Ингредиенты :

  • 395 грамм свежей тыквы;
  • 375 грамм муки;
  • три яйца;
  • полстакана сахара;
  • чайная ложка корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 115 грамм сливочного масла;
  • вода для варки тыквы.

Пошаговый рецепт кекса из тыквы

Тыквенный кусочек очистить от жесткой кожуры. Порезать средними кубиками. Засыпать в сотейник.

Влить воду, которая желательно должна покрыть тыкву на пару пальцев. Поставить посуду на конфорку. Огонь - большой.

Пока данный ингредиент отваривается, взбить белый мелкий сахар с холодными куриными яйцами.

Получив вязкую, сравнительно пышную смесь, просеять внутрь пшеничную муку. Ввести корицу и разрыхлитель.

Кроме того, добавить доведенное до жидкой консистенции сливочное масло. Смешать и включить духовку.

Из-под готовой тыквы осторожно слить жидкость. Измельчить погружным блендером.

Переложить пюре в тесто для кекса из тыквы. Последний раз смешать.

В форму, которую лучше перемазать маслом, залить полученную массу. Поставить в горячую духовку.

Запекать десерт приблизительно 40-44 минуты при установленной в 180 градусов температурой. Украсить пудрой или кремом, после некоторого остывания.

Тыква, как и яблоко, больше "любит" корицу. Однако если вы не приветствуете эту пряность, замените ее ванилью. В случае же когда вы не захотите отваривать тыкву, настоятельно советуем максимально мелко ее потереть. Иначе крупные сырые кусочки не успеют пропечься, что испортит нежную структуру кекса.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса из тыквы в мультиварке

В быстром рецепте мы собираемся использовать сырую тыкву, чтобы не тратить время на ее отваривание. Поэтому есть вероятность, что она не пропечется. Но по этому поводу можно не переживать, ведь процесс готовки предлагаем перенести в мультиварку, благодаря которой овощ хорошо пропечется со стопроцентной гарантией.

Ингредиенты :

  • 255 грамм тыквы;
  • два яйца;
  • треть стакана сахара;
  • корица по вкусу;
  • 64 грамм сливочного масла;
  • две трети стакана муки;
  • разрыхлитель для кекса.

Как быстро приготовить кекс из тыквы

Срезать с кусочка тыквы кожуру. Вымыть. Сразу же потереть или максимально мелко измельчить в блендере.

В чаше комбайна перебить до устойчивого пышного состояния яйца с сахаром.

Продолжая процесс, засыпать просеянную муку, корицу и пару ложек разрыхлителя.

Пока масса замешивается, прогреть до жидкого состояния сливочное масло. Влить в тесто.

В конце засыпать тыквенную стружку. Перемешать в последний раз.

Залить тягучее тесто в чашу и защелкнуть крышку. К слову, внутреннюю поверхность чаши важно перемазать маслом и присыпать панировочными сухарями.

Готовить кекс из тыквы в мультиварке запланированное программой время. Через 40 минут выключить машину. Остудив десерт, достать и подать с любым кремом.

Тыквы бывают разные. Некоторые подходят для каш, другие для фарширования. Нам же нужна сочная спелая мякоть, которая даст достаточно сока, чтобы сделать кекс особенно нежным и мягким.

Вариант 3: Тыквенный кекс с изюмом

Изюм - практически обязательный ингредиент для классических кексов. Так почему бы нам не добавить эти пряные ягодки и в наш вариант?

Ингредиенты :

  • треть стакана изюма;
  • 569 грамм тыквы;
  • 105 грамм муки;
  • четыре ложки сахара;
  • по желанию корица;
  • три свежих яйца;
  • разрыхлитель;
  • масло в кекс (70 г) и в форму (10 г).

Как приготовить

Просеять муку в сухую емкость. Засыпать разрыхлитель. Ввести ваниль. Смешать лопаткой.

В отдельной миске до пышной крепкой структуры взбить сахар с яйцами. Перелить сладкую смесь в сухие ингредиенты.

Хорошо до полной равномерности все перемешать. Добавить жидкое сливочное масло, которое лучше протопить на водяной бане.

Теперь измельчить предварительно отваренную до мягкости тыкву блендером. А также слить мутную воду из-под изюма, запаренного в кипятке за час до начала готовки теста.

Ввести тыкву и изюм в миску и аккуратно смешать все ингредиенты.

Переложить массу в форму (желательно прямоугольную) и запечь при 180 градусах. Кекс из тыквы будет готов через 40-42 минуты.

Цвет и сорт изюма не так важен. Главное, чтобы в нем не было косточек. И еще. Перед запариванием сухофруктов непременно вымойте ягоды, уложив их в сито. Не забывайте, поверхность изюма до покупки много с чем контактирует, поэтому меры предосторожности будут не лишними.

Вариант 4: Кекс из тыквы с орехами

Еще один ингредиент, помимо изюма, который превосходно подойдет нашей выпечке, - это орехи. К слову, чем больше видов вы соберете в одном рецепте, тем вкуснее получится кекс.

Ингредиенты :

  • треть стакана арахиса;
  • треть стакана грецких орехов;
  • треть стакана лесных орехов;
  • две три стакана муки;
  • 265 грамм тыквы;
  • разрыхлитель в кекс;
  • три яйца;
  • половина стакана сахара;
  • полпачки масла (сливочного) в кекс;
  • масло (сливочное) для формы.

Пошаговый рецепт

Все виды орехов зачистить (от скорлупы и шелухи соответственно). Измельчить в блендере до состояния средней крошки.

Холодные яйца разбить в емкость, где взбить с сахаром до устойчивой структуры.

Туда же всыпать (желательно просеять) муку. Добавить разрыхлитель (не больше пакетика).

Отварную тыкву истолочь толокушкой, слив кипяток. Сливочное масло прогреть.

Отправить овощное пюре и жидкое масло в тесто. Вымешать. Поставить огонь в духовке на 180 градусов.

В самом конце перекинуть в будущий кекс из тыквы ореховую крошку. Заложить массу в форму. Немедленно поставить в духовой шкаф.

Запекать исключительно полезный десерт приблизительно 40-45 минут. Достать через час после выключения плиты. Украсить по вкусу и подать с чаем или молоком.

Орехи очень важно внимательно пересмотреть на присутствие перегородок и осколков скорлупы, даже если вы купили их уже очищенными. В противном случае при дегустации кекса можно нанести себе вред жесткими кусочками, что, конечно же, недопустимо.

Вариант 5: Тыквенный кекс с морковью и яблоками

Тыква, морковь и яблоко - как еще мы можем сделать обычный кекс полезным и сочным? Попробуйте включить все указанные продукты и убедитесь, вкусно не только то, что вредно!

Ингредиенты :

  • крупное яблоко;
  • средняя морковь;
  • 195 грамм тыквы;
  • 99 грамм сливочного масла;
  • 99 грамм сахара;
  • две трети стакана муки;
  • разрыхлитель в тесто;
  • корица при желании;
  • три яйца (куриных).

Как приготовить

Тыкву, морковь и яблоко зачистить. Все плоды вымыть. У последнего вырезать сердцевину. Оставить на просушку на полотенце.

Сахар взбить в сухой емкости с охлажденными яйцами. В образовавшуюся смесь добавить корицу, просеянную муку и разрыхлитель.

Теперь быстро на мелкой стороне терки измельчить тыкву, яблоко и морковь. Засыпать получившуюся стружку в тесто.

Залить будущий кекс в антипригарную форму. Отправить в горячий духовой шкаф.

Готовить десерт, поставив 180 градусов, на протяжении 43-44 минут. Проверив шпажкой или зубочисткой равномерность пропекания, выключить плиту и дать кексу из тыквы охладиться.

Поскольку и тыква, и морковь достаточно сладкие, к тому же, мы еще используем сахар, сорт яблока должен быть кислым. Это и сгладит приторность, и обеспечит пикантную кислинку. Если же вы категорически против слишком сладких десертов, уменьшите объем сахара.

Вариант 6: Кекс из тыквы с манкой и творогом

Не используете муку? Возьмите манку. Любите молочные оттенки в выпечке? Тогда добавьте творог. Что получится в итоге? Очень вкусно и невероятно нежно!

Ингредиенты :

  • половина стакана мелкой манки;
  • 555 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • 290 грамм творога;
  • 109 грамм сахара;
  • вода для варки тыквы;
  • разрыхлитель/ваниль в тесто;
  • 100 грамм масла.

Пошаговый рецепт

Залить водой в подходящем сотейнике зачищенную и порубленную кубиками тыкву. Варить на большом огне четверть часа.

Затем выключить плиту и измельчить блендером (погружным) мягкие овощные кусочки. После этого всыпать мелкую манку.

Накрыть посуду крышкой, чтобы крупа немного постояла и набухла.

Спустя полчаса перебить с сахаром яйца, воспользовавшись миксером. Туда же ввести разрыхлитель с ванилью.

Также добавить жирный творог, который лучше било протереть, либо разобрать руками на мелкие кусочки.

Влить сливочное масло в жидком состоянии и хорошо вымешать ингредиенты. Затем переложить массу из манки и тыквенного пюре.

Разместить тесто для кекса из тыквы в форму. Выровнять. Переложить в духовку.

Запекать невероятный пирог примерно 44-46 минут при установленной в 180 градусов температуре.

Лучшим кремом, который украсит и превосходно подойдет по вкусовым характеристикам к кексу, можно считать взбитую с сахарной пудрой сметану. А еще обязательно попробуйте этот десерт с ягодным джемом или шоколадным соусом.

Тыква известна и любима многими. Тыквенные супы, запеканки, каши, блины и оладьи - всех блюд и не перечислить. Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных рецептов выпечки с тыквой, а именно - тыквенных кексов.

Полезные свойства тыквы

Известно, что тыкву начали выращивать индейцы из Южной Америки около 5 тысяч лет назад, а в ХVI столетии её завезли на территорию Российской империи. В состав тыквы входят такие витамины и минералы: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Т, К, Е, калий, кальций, фосфор, медь, хлор, магний, сера, натрий и другие. Её калорийность составляет чуть больше 20 ккал на 100 г продукта, она богата клетчаткой.

Знаете ли вы? В октябре 2016 г. бельгийский фермер вырастил тыкву весом 1 190 кг.

Тыква очищает организм, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, туберкулёзе, запорах, ожирении, для профилактики кариеса, повышения упругости кожи, улучшения потенции у мужчин. Семена тыквы используются для очистки от глистов, угрей, перхоти.

Рецепт кекса из тыквы

Попробуйте оригинальный рецепт несладкого тыквенного кекса - лёгкого, остренького, с аппетитной корочкой. Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 140 мл тёплой воды;
  • 25 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 425 г муки высшего сорта + для присыпания формы;
  • 3 столовые ложки ржаной муки;
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла + 1 столовая ложка для смазывания формы;
  • 4 зубчика ;
  • 35 г сушёной ;
  • 25 г очищенных .
Для начала нужно приготовить ароматное масло. В разогретую сковороду налить растительное масло, чеснок раздавить при помощи ножа, почистить и отправить в сковороду. Перец чили нарезать на кружочки толщиной около 0,5 см вместе с семенами, отправить на сковороду. Помешивая, немного прогреть, снять с огня и отставить. Масло должно быть тёплым и не обжигать.
Сахар высыпать в миску. Из общего количества воды взять 2 столовые ложки, залить ею сахар, размешать до растворения. Всыпать дрожжи и перенести в тёплое место на 15 мин.
Тыкву натереть на средней тёрке, добавить оставшуюся воду, опару, муку, хорошо вымесить. Тесто должно стать липким. Всыпать соль, через сито влить остывшее масло и вымешивать руками 10-15 мин. В итоге тесто должно получиться податливым и не приставать к рукам. Тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место без сквозняков на 1 час. По истечении этого времени достать тесто, обмять его руками, всыпать клюкву, хорошо вымесить, снова накрыть и вернуть на подъём на 0,5 часа.
В форму для кекса налить растительное масло и смазать её с помощью кисточки или руками. Присыпать форму мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить в форму тесто и поставить в тепле на расстойку на 0,5 часа.
Духовку нагреть до температуры 210 °С, в деко налить воды и установить его на дно духовки, чтобы кекс не пригорел. Кекс присыпать тыквенными семечками.

Важно! Отправляя дрожжевое тесто в духовку, аккуратно закрывайте дверцу и не открывайте её первые 0,5 часа, иначе тесто может опасть.

Выпекать кекс 7 мин., затем убавить температуру до 190 °С и выпекать еще 20-25 мин. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить остывать в форме 10 мин., после чего аккуратно вынуть из формы и оставить на 2 часа. Остывший кекс нарезать на кусочки и подавать.

Тыквенно-шоколадный кекс

Очень вкусна тыква в сочетании с шоколадом. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего тыквенного кекса с шоколадом, для приготовления которого подготовьте продукты:

  1. Тесто:
  • 3 столовые ложки ;
  • 5 столовых ложек сливочного масла (заранее достать из холодильника);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 300 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • щепотка молотой ;
  • щепотка ;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 50 г чёрного шоколада без добавок;
  • немного очищенных и поджаренных тыквенных семечек для украшения.
2. Помадка:
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 мл сока тыквы;
  • 50 мл молока;
  • ¼ пачки сливочного масла.
Изюм залить горячей водой (но не кипятком, чтобы ягоды не разлезлись) и оставить для набухания. Тыкву натереть на некрупной тёрке, посыпать солью, оставить на 5 мин. и отжать сок в отдельную миску (не выливайте, из него будете готовить помадку для кекса). Шоколад покрошить. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром, мускатным орехом и корицей. Масло растереть с сахаром сначала венчиком (чтобы не разлеталось по кухне), затем взбить миксером в течение 3 мин., пока оно не посветлеет.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая на небольшой скорости. После того как ввели последнее яйцо, увеличить скорость миксера и взбивать около 4 мин. Добавить тыквенное пюре, слегка перемешать миксером. Высыпать шоколад, ввести сухие ингредиенты, хорошо перемешать до однородности. Изюм откинуть на сито, дать стечь воде, переложить на бумажное полотенце, обсушить.

Важно! Чтобы изюм в тесте распределился равномерно и не переместился в процессе выпечки на дно, его нужно посыпать мукой, а излишки муки хорошо стряхнуть .

Ввести изюм в тесто, хорошо перемешать. Духовку разогреть до 170 °С. Форму для кексов застелить бумагой для выпечки так, чтобы её края немного свисали, так потом легче будет вынимать кекс. Тесто взбить миксером около 20 секунд, выложить в форму и разровнять. Правильное тесто должно быть густым, как домашняя сметана, но при этом падать с перевёрнутой ложки. Форма должна быть заполнена тестом не больше, чем на 2/3.
Выпекать 40 мин., проверить готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для помадки просеять сахарную пудру, поместить все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Варить помадку на небольшом огне, постоянно помешивая, до густоты мёда. Дать остыть 5 мин., полить помадкой и посыпать тыквенными семечками.

Тыквенный кекс с орехами

Для приготовления мягких и ароматных тыквенных кексов с орехами потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль на кончике ножа;
  • молотый на кончике ножа;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый на кончике ножа;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • молотый бадьян на кончике ножа;
  • молотая на кончике ножа;
  • молотый душистый перец на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г тыквы, натёртой на средней тёрке;
  • 2,5 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливок жирностью 10 % (можно заменить молоком);
  • 40 г орехов (можно заменить любыми другими орехами);
  • 40 г сушёных ягод клюквы (можно заменить изюмом или другими сушёными ягодами);
  • немного очищенных тыквенных семечек для украшения;
  • растительное масло для смазывания форм.
Разогреть духовку до 200 °С. Формочки для маленьких кексов смазать маслом или выстелить бумажными стаканчиками для кексов. Смешать все сухие ингредиенты (просеянную муку, разрыхлитель, соль, кориандр, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздику, душистый перец). Соду погасить лимонным соком. Орехи мелко порубить.
Если тыква сочная, сок следует отжать. Яйцо взбить с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, добавить растительное масло, тыкву, сливки (или молоко), гашёную соду. Ввести сухие ингредиенты, аккуратно перемешать ложкой, всыпать клюкву и орехи, тщательно перемешать.

Знаете ли вы? С 1 дерева грецкого ореха возрастом 100 лет можно собрать 300 кг урожая.

Тесто выложить в формочки, наполняя их не больше, чем на 2/3. Сверху посыпать семечками. Выпекать 20-25 мин., готовность проверить деревянной палочкой. Кексы вынуть из духовки, оставить на 5-10 мин., затем аккуратно достать из формочек и выложить на решётку для дальнейшего остывания. Подавать тёплыми с чаем или кофе.

Тыквенно-апельсиновый кекс

Чтобы испечь нежный и сочный тыквенно-апельсиновый кекс, нужны будут следующие ингредиенты.

Подготовить ингредиенты.

Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры.
Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.

Совет. Пюре из тыквы можно приготовить разными способами:

1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.

2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.

3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.


Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.

Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.


К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу.


Влить растительное масло и размешать до однородности.


Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой).


И перемешать.


В муку добавить разрыхлитель и просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в тесто.


И хорошо перемешать.

Совет. Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву - в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке - от этого нюанса может зависеть количество муки.
Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.


Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.


Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.