Черный чай популярен уже многие столетия не только благодаря своему чудесному вкусу и аромату, но и способности улучшать физическое состояние и повышать настроение. Всего одна чашка хорошего черного чая в день поможет не только сосредоточиться на важном деле, но и укрепить кости, оздоровить полость рта, справиться со стрессом.
Чай помогает организму бороться со стрессом.
Умеренное употребление чая абсолютно безопасно для всех. Но если начать пить чай слишком часто, да еще и заваривать его покрепче, то можно познакомиться с побочными действиями этого напитка. Практически весь потенциальный вред связан с избытком кофеина, а именно:
Если не только пить черный чай в неограниченном количестве, но и злоупотреблять кофе и энергетическими напитками, то могут появиться:
Черный чай может конфликтовать с некоторыми препаратами, поэтому обязательно уточняйте у своего врача, допустимо ли вам выпить чашку-другую некрепкого черного чая в день.
Употребление ежедневно более 1 литра крепкого черного чая вызывает гипомагниемию.
В большинстве материалов и статей по чаю наиболее распространенной является классификация чая на 6 основных категорий, а именно: зеленый, белый, желтый, красный, черный и темный чай. Наряду с желтым чаем, темный чай наиболее часто упускается как категория, порой смешиваясь с категорией пуэра, а иногда просто не рассматривается.
Чтобы установить истину, является ли пуэр одним из видов черного чая, вы должны ответить – шен пуэр тоже темный чай или нет? Запутались? Вот почему вы должны прочитать это.
Что такое темный чай?
Темный чай также известен как пост-ферментированный чай, хотя оба термина нуждаются в небольшом уточнении, которые мы получим в ближайшее время.
К темному чаю, как к категории чая, можно относить чай, который проходит следующие этапы обработки:
Затем чаи могут прессовать в различные формы и последовательность процесса может варьироваться в зависимости от области производства, но основные принципы приготовления темного чая неизменны и описаны выше.
Что в имени тебе моем?
Темный чай с китайского хэй ча (黑茶)
на самом деле переводится как «черный чай», но так как эта категория уже была использована для описания другой категории чая, известой в китайском, как «красный чай» (红茶), следующим лучшим переводом стал «темный чай”.
Темный чай также известен как пост-ферментированный чай (后 发酵 茶) . Это основано на классификации по степени окисления, где чаи бывают «ферментированными», «полу-ферментированными”, “слабо ферментированными” и “не ферментированными”.
Короче говоря, пост-ферментированный чай на самом деле «полностью» ферментированный.
Как все начиналось
Одной из самый распространенных версий является то, что темный чай появился в провинции Сычуань, во времена династии Тан. В то время, Сычуань был одним из самых важных складов в «чайном лошадином торговом пути».
Меньшинства племен в Тибете, Синьцзяне, Ганьси, Монголии и Северного Китая не имеют доступа к достаточному запасу фруктов и овощей, их засушливые условия пустыни были плохо приспособлены для роста растений. Поэтому такую мясную диету дополнили чаи, которые были импортированы из провинций Сычуань, а позже и Юньнань.
Эти чаи были зелеными, которые были сжаты в блины — отличные от сегодняшних блинов пуэра — и перевозились на спинах лошадей. Конечно, будучи в династии Тан, около 8-го или 9-го века, эти чаи не были в вакуумной упаковке или запечатаны в непрозрачные герметичные пакеты.
Это еще более усугублялось тем, что путешествие на лошади могло легко занять от 2 до 3 месяцев. В ходе этой поездки, чайные блины подвергались воздействию осадков, солнечного света и температурным изменениям, и процесс такой повторялся много раз.
К тому времени, как чай достигал пункта назначения, чайный лист значительно ферментировался и чай на вкус заметно отличается от того, которым чай обладал сразу после изготовления.
Так, иногда, производители начали повторять этот процесс, с помощью температуры и влажности, а иногда брызгая воду прямо на листья, когда содержание влаги было недостаточным. На протяжении многих лет, этот процесс был усовершенствовался шаг за шагом, и сегодня мы знаем его, как «водуй”.
Общие виды черного чая
В то время как мир за пределами Китая не так давно познакомился с пуэром, темный чай на самом деле является третьим наиболее производимым чаем в Китае после зеленого чая и улунов. Сегодня он по-прежнему остается фаворитом среди национальных меньшинств.
Наиболее известные темные чаи, кроме пуэра — Хэй Ча Хунань , Хубэй Лао Цзин Ча , Сычуаньский Нанлу и Кси Лу Бан Ча , известный как чай Гуанси Любао .
Кроме того, возможно, чай Любао и Хунаньский Хэй Ча, более подходящи к роли темного чая, чем пуэр, ибо представляется сомнительным, что шэн Пу-эр является одним из видов черного чая.
Шу пуэр изготовляется в основном из сырья Юньнаньского Да Е Чжун (сорт assamica) и обрабатываются в соответствии с технологией изготовления хэй ча, то есть проходит водуй.
Это потому, что в 60-х и 70-х годов, не было спроса на пуэр из Гонконга. В то время единственным известным способом получения пуэра был Шэн пуэр, которому необходимо было вылежаться не менее 3-5 лет, прежде чем приобрести хороший вкус.
Чтобы соответствовать требованиям рынка, и иметь спрос, производители экспериментировали и в конечном итоге включили «wodui», чтобы имитировать процесс старения. Вместо 3-5 лет, чай стало можно пить в том же году.
Так Шэн Пуэр все же темный чай?
Некоторые эксперты считают, что Шэн Пуэр следует рассматривать как темный чай. Однако в производстве шэн Пуэра, нет процесса «wodui», но есть естественный процесс ферментации, приводящий почти к полной ферментации с годами и при правильных условиях хранения.
Лично я, как правило, склоняются к этому аргументу, тем более, что шэн Пуэр “мощный зверь”, гарантирующий категорию своих собственных характеристик. Так же вкусовые оттенки хорошо выдержанного шэн пуэра хоть и могут быть эмитированы хорошо сделанным Шу, но шу пуэр только несколько повторяет вкус, не обладая ча ци, которую содержит шен пуэр.
Тем не менее, темный чай не должно быть обойден вниманием чайных любителей или просто рассматриваться в контексте пуэра, ибо это третий старейший вид чая в мире, после зеленого и желтого чая.
Перевод и адаптация: Plombir специально для
Каждый человек выпивает в день от одной до трех чашек черного чая. И каждый, хотя бы раз в жизни, задумывался о том, почему чай черным чаем называют, как его производят, почему он приобретает темный цвет. На самом деле черный цвет чая - результат применяемой технологии и влияния химических веществ, которые входят в состав листьев.
Черный чай получают с обычных чайных кустов. С них собирают верхние чайные листочки, до процесса ферментации и сушки они зеленого цвета. Листья выкладываются на специальные стойки для просушки чая тончайшим слоем. По времени этот процесс занимает от 10 до 18 часов. Чайные листья постепенно увядают, теряют всю влагу. Они становятся мягкими, их легко скручивают с помощью специальных машин-роллеров. Скучиваясь, листья выделяют соки и масла. Из-за этого чай становится ароматным. После этого скрученные листья помещаются во влажные, прохладные, затемненные помещения. Для процесса окисления листья раскладывают тонким слоем, толщина которого не должна превышать 10 сантиметров.
После ферментации чайные листья становятся темного цвета, а после того, как листья пройдут подвяливание, появляется приятный аромат настоящего черного чая.
Выделяют четыре аромата черного чая:
После процесса ферментации чайным листьям необходима окончательная сушка. Для этого их раскладывают на противни, которые ставят в большие духовки под поток горячего воздуха. Чайный сок и ароматные эфирные масла, выделившиеся при скручивании и окислении, практически прикипают к чайным листьям, сохраняя все свои свойства даже под воздействием горячей воды.
Сортировка чая является последним этапом процесса приготовления черного чая. Целых листьев после скручивания практически не остается. По качеству листьев черный чай бывает:
Полифенолы - это целая группа химических веществ, составляющая треть всего веса листьев чая. Теарубигины (коричнево-красные пигменты) составляют 20% веса чайного листа. Именно они в ответе за цвет и вкус черного чая.
На цвет влияет вода, которую используют при заваривании. Щелочь, она содержится в воде, взаимодействует с теарубигинами, запуская процесс ионизации, за счет этого напиток приобретает густой насыщенный цвет. Можно провести эксперимент, добавив при заваривании в чай небольшое количество соды, чай приобретет более темный цвет. А если добавить в черный чая лимонный сок, запускается процесс осветления. Кислота препятствует процессу ионизации.
Чай выращивается в Китае, Индии, на острове Цейлон, Вьетнаме, в Грузии и Азербайджане. Вкусные черные чаи произрастают в Индии, в провинции Ассам и Дарджилинг. Эти сорта черного чая стали прародителями многих чайных сортов, выращиваемых в других странах.
Самый лучший из верхних чайных листочков и почек. Они имеют светло-желтые или белые ворсинки. Придают листьям чая особый блеск, улучшая аромат и вкус черного чая. Чем больше ворсинок, тем выше ценится чай.
Основные сорта черного чая: осенний, летний и весенний. Летний имеет насыщенный аромат и крепким вкус, весенний отличается легким терпким вкусом, а в осеннем каждый сможет найти свои нотки вкуса и оттенки аромата. Всего насчитывается около 80 сортов только индийского черного чая. Все они отличаются по вкусу и запаху, в зависимости от зоны произрастания.
Черный чай имеет богатый химический состав. В нем есть калий, натрий, железо, фосфор и другие минералы. Также в чае присутствуют дубильные вещества, алкалоиды, антиоксиданты, большой комплекс витаминов.
Черный чай помогает стимулировать умственную работу, бороться с воспалительными процессами в организме. Полезен напиток для укрепления стенок сосудов, сдерживания старения кожи, укрепления волос, улучшения зрения. Черный чай тонизирует, нормализует обменные процессы организма, способствует сжиганию жира.
В черном чае много кофеина, но его меньше, чем в кофе. Действие чайного кофеина более длительное, он хорошо тонизирует, не вызывает привыкания.
Слишком в больших количествах могут вызвать проблемы с почками, разрушить костную ткань из-за большого содержания фтора. Не рекомендуется этот напиток при повышенной чувствительности к кофеину.
Если пить более пяти чашек чая в день, можно нанести вред нервной системе, ведь чай вымывает из организма магний. Человек становится рассеянным, чувствует усталость, плохо спит.
Нельзя пить вчерашний черный чай. В нем могут развиться вредные микроорганизмы, вызывающие отравления и инфекции. Употребляя чай в допустимых дозах (2-3 чашки), можно укрепить организм, поднять иммунитет, поправить свое здоровье.
Что такое черный чай:
Чёрный чай, или кра́сный чай - вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию.
Чёрный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом («Эрл Грей»).
Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим.
Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.
Википедия
Черный чай. Напиток, сопровождающий большинство из нас на протяжении всего дня. А в чем польза черного чая? А польза чая, уже хотя бы в том, что по утрам мы с удовольствием пьем темный, ароматный чай, чтобы получить заряд бодрости и энергии. А вечером, отдыхая после напряженного дня, расслабляемся за чашкой этого напитка в кругу своих близких, наслаждаясь в полной мере такими мгновениями жизни.
Черный чай, в отличие от зеленого или улуна, в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют значительное количество влаги и становятся мягкими. После этого их туго скручивают, как бы скатывая в трубочку. При этом прожилки ломаются, листья мнутся, выделяется сок и масла. Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. После скручивания сырье раскладывают во влажных прохладных темных помещениях для ферментации. В результате окисления цвет чайных листьев темнеет, появляется характерный аромат черного чая. Затем листья сушат в специальных духовках в потоке горячего воздуха.
Наиболее качественный черный чай – крупнолистовой. Его выращивают в 2 регионах Индии – Дарджилинге и Ассаме. Именно его можно в первую очередь порекомендовать истинным любителям. Достаточно большим спросом также пользуются гранулированные и порошковые черные чаи. Они наиболее крепкие, терпкие, однако теряют значительную часть полезных веществ и витаминов.
Заваривать черный чай следует горячей водой (90‑100 °C) в течение 5–7 минут. Готовый настой приобретает цвет от золотистого до красно‑коричневого.
Основная часть качественного черного чая изготавливается и поставляется Индией и Цейлоном. Он также производится в Китае, Австралии и ряде африканских стран, но его качество значительно ниже, его используют обычно для изготовления купажей.
Большая часть экспортируемых из Индии чаев является купажами (чайными смесями) весьма среднего качества. Существует лишь 4 вида индийских черных чаев, которые поступают в продажу в качестве отдельных сортов и считаются элитными. Можно отметить, что их цена достаточно высока.
Для черных чаев высокого качества характерен легкий блестящий отлив на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, однако в некоторые элитные цветочные чаи добавляют типсы (чайные почки).
Чай этого сорта имеет более светлый цвет заварки по сравнению с другими – от светло‑красного до желто‑золотого. В послевкусии явно ощущается цветочно‑миндальный аромат.
Черный чай китайцы называют красным. Они практически не употребляют его, считая, что его вкусовые и целебные свойства значительно ниже по сравнению с зеленым чаем и улуном.
Пожалуй, цейлонский чай наиболее соответствует представлениям западного человека о настоящем черном чае. Он очень крепкий и ароматный, красно‑коричневого или почти черного цвета. Однако даже самые качественные цейлонские чаи все‑таки уступают дарджилингу и ассаму. Их вкус более грубый, а аромат не такой богатый.
Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.
Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.
Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:
Однако следует учитывать, что химический состав свежего чайного листа и сухой чаинки неодинаков. В сухом чае он значительно сложнее и разнообразнее. Некоторые химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются после обработки, другие исчезают, третьи окисляются и частично меняют формулу, четвертые вступают в химические реакции, вследствие чего образуются новые.
При ежедневном правильном употреблении чая происходит активизация нервной системы, улучшаются мыслительные процессы. Чай способствует повышению уровня гемоглобина в крови, оказывает благотворное влияние на работу селезенки и печени. Его полезно пить больным гипертонией и атеросклерозом. Чай без сахара препятствует развитию кариеса и незаменим при отравлениях. Компрессы из него быстро вылечивают солнечные ожоги.
Кстати, чайный напиток является сильнодействующим средством, поэтому употреблять его следует умеренно. Высокие дозы кофеина могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.
Рекомендации по употреблению любимого нами напитка, основанные на результатах исследований, дает диетолог НИИ питания Н. Михнева. «Черный чай обладает хорошими стимулирующими свойствами, благодаря содержанию в нем кофеина и некоторых других алкалоидов, - отмечает она. – Напиток это будет полезен для страдающих гипертонией, атеросклерозом, а благодаря высокому содержанию ряда витаминов, минералов и других биологически активных веществ, черный чай может служить в качестве средства предупреждения раннего старения организма».
Регулярное потребление черного чая снижает вероятность появления опасных патологий сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
- в осенне-зимний сезон, когда наблюдается всплеск простудных заболеваний, употребление чая вместе с рядом других продуктов (медом и лимоном) способствует укреплению нашего иммунитета.
- людям, страдающим лишним весом, рекомендуют низкокалорийные напитки. И первым среди таковых называют чай. Разумеется, он должен быть без сахара.
Существует множество различных факторов, оказывающих влияние на качество чая, и один из основных – это процесс его выращивания и производства. Экспертом по данному вопросу выступает англичанин Эндрю Доуни, руководящий отделом технологий выращивания и производства чая компании Unilever. «Процесс изготовления черного чая - наиболее трудоемок, - утверждает Эндрю, - сырье вялят, подвергают термической обработке при помощи пара. Чай тщательно проверяется на наличие посторонних примесей, из него удаляют т. н. чайную пыль, и только затем отправляют на фасовку. Приобретая чай марки Lipton, покупатель должен быть твердо уверен – этот продукт соответствует всем стандартам качества». Естественно, что польза черного чая, изготовленного в соответствии с такими стандартами, будет велика.
Эндрю Доуни убедительно опровергает еще один старый миф о якобы более низком качестве пакетированного чая в сравнении с сыпучим. С этой целью специалист провел сравнительную дегустацию чая в пакетиках и сыпучего. Результаты наглядно показали, что вкусовые качества пакетированного черного чая ничуть не хуже сыпучего. А значит и польза черного чая в пакетиках не меньше, чем сыпучего. Поэтому, выбор за Вами.
Самый простой чай от простуд — обычный горячий чай, который не только согревает при переохлаждении и ознобе, но и хорошо помогает при боли в горле и заложенном носе. А если в чай положить ломтик лимона, то получается замечательное средство от простуды с витамином С.
Этот витамин стимулирует иммунную систему человека, и процесс выздоровления идет быстрее. Поэтому при недомоганиях такого характера витамин С рекомендуется принимать «ударными дозами».
Кроме того, лимон обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Так что когда вы кладете в чаи от простуд лимон, любой напиток становится еще полезней. И ешьте лимон с корочкой: в ней витамина С втрое больше, нежели в мякотью.
Однако нужно иметь в виду, что под воздействие высокой температуры воды при заваривании чая содержащийся в лимоне витамин С разрушается. Чтобы избежать этого, следует сначала заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть и только после этого класть лимон. А вместо сахара положите чайную ложку меда и пейте на здоровье.
При всей своей пользе, черный чай в отдельных случаях может причинить и вред.
Например, это - индивидуальная высокая чувствительность к кофеину. Проявляется в форме нервозности, раздражительности, вспыльчивости – после выпитой чашки черного чая. Возможно учащенное сердцебиение (тахикардия), головная боль. От чая в этом случае следует либо отказаться, либо заваривать его слабо.
Если употреблять свыше 5 чашек в день, это может привести к вымыванию из организма магния, необходимого для функционирования нервной системы. Нехватка магния проявляется в виде общей слабости, нарушениях сна, спазмов и напряжения мышц, нечеткости мыслей, метеозависимости, чрезмерного возбуждения.
Чай не рекомендован при болезнях глаз (он повышает внутриглазное давление). Страдающим тахикардией от черного чая лучше отказаться (крепкий чай может спровоцировать приступ). Беременным также не стоит увлекаться крепким чаем. Крепкий чай натощак может вызвать спазмы желудка.
Маргарита
Время на чтение: 4 минуты
А А
Черный чай это самый любимый напиток, его пьют везде. Заваренный ароматный настой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чай- это замечательное завершение завтрака, обеда, у нас его любят пить со сладостями. Некоторые люди не могут обойтись без чашки крепкого черного чая. Напиток содержит кофеин, который имеет свойство тонизировать и наделять энергией. Крепкий черный чай влияет на здоровье по-разному, в зависимости от количества выпитых чашек. Давайте определим, чем полезен крепкий настой для организма, а чем вреден.
Листы черного чая богаты на дубильные вещества, такие как танин, катехин, которые придают крепость настою. Также в его состав входят алкалоиды, витамины А,В,С, никотиновая кислота и микроэлементы. В каждом чайном сорте свой определенный состав. Это зависит от условий произрастания кустов, времени сбора и . Поэтому каждый чай имеет свои особенности и разные вкусовые качества.
Выпитая чашечка крепкого ароматного настоя быстро взбодрит Вас, придаст сил и зарядит энергией на начало рабочего дня.
Не рекомендуют принимать крепкий черный чай натощак, чтобы избежать болезней желудочно-кишечного тракта. Уже доказано, что регулярный прием настоя повышает иммунитет и продлевает жизнь. Черный чай считают одним из натуральных напитков, который приносит пользу здоровью. Но только при условии правильного заваривания и наличия натуральных компонентов.
Зная все полезные свойства настоя, не стоит забывать, что он также может навредить организму. Чай пагубно влияет на нервную систему слишком эмоциональных людей. Регулярное употребление напитка вечером, может спровоцировать бессонницу. Одна выпитая чашка крепкого чая на пустой желудок, способна вызвать спазмы желудка. Если часто пить крепкий настой, это может повлиять на цвет зубной эмали, поэтому, после приема напитка лучше прополоскать рот водой. Он также влияет на глазное давление, поэтому прием чая запрещен людям при глаукоме. Прием такого напитка не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам. Поэтому лучше заваривайте некрепкий черный чай.
Чтобы заварить вкусный ароматный чай, нужно выбирать качественный продукт. При покупке чайной заварки, учитывайте следующее:
Вкусный напиток нравится всем, но не каждый соблюдает правила заваривания. Многие наливают кипяток сразу в заварку, совершая при этом ошибку. Потому что приятный аромат и польза исчезнет сразу, как только чайные листья смешаются с кипящей водой. Чтобы по-настоящему получить наслаждение от чая, следуйте таким правилам: