Рецепт «Уха из судака по-ростовски». Уха из голов судака Уха из судака и форели рецепт

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического. Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях


Порций: 8-10.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 8 картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3,5-4 л питьевой водички;
  • 2 морковки;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 лаврушки;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 связка зеленушки (микс);
  • немного поваренной соли.
  • Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса. После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

    Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

    Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

    Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

    Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

    Рецепт приготовления ухи из судака на костре


    Порций: 12.

    Время: 2,5 часа

    Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 2 кг еще живой рыбы;
  • 4-5 л питьевой водички;
  • 3 средние молодые морковочки;
  • 1 крупная луковка;
  • 1 кг молодой картошки (мелкой);
  • 1 черешок сельдерея;
  • 3 мясистых помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли.
  • Уха на костре получается ароматной и более вкусной, чем домашняя. Для начала разводим костер, в котелок отправляем головы (без жабр), хвостики, плавники, пузыри. После закипания снимаем пену. Готовиться основа для рыбацкой ухи из судака около часа. Потом бульон процеживаем, закладываем крупно нарезанную картошку, целую луковицу, морковку, а также порезанный сельдерей.

    Рецепт приготовления классической ухи из судака продолжаем еще 40 минут. Потом убираем луковицу с морковкой, закладываем очищенные от кожицы порезанные кубиками томаты. Через 10 минут бросаем рыбное филе, специи, лавровый лист. Готовиться уха с филе судака не более четверти часа. За 5 минут до готовности добавляем рубленую петрушку, снимаем.

    Часто рыбную юшку на костре готовят с водкой. Спиртное добавляют в готовое блюдо, накрывают крышкой. Это делает вкус мягким. Подробнее о процессе можно узнать из видео.

    Как приготовить двойную уху из судака


    Порций: 6.

    Время: 1,5 часа

    Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбки;
  • 0,25 кг щуки или семги;
  • 3 л родниковой водички;
  • 3 картошины;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 связка укропчика;
  • 3 лаврушки;
  • 6-8 горошин черного перчика;
  • немного соли.
  • Опускаем очищенные выпотрошенные тушки основного вида рыбы в холодную водичку, солим, томим 40 мин. при умеренном нагреве. Сливаем первый бульон, наливаем свежую водичку, повторно провариваем рыбу 40 мин. Повторяем процесс, но при этом добавляем луковицу (целую), кипятим всего 20 минут.

    Тем временем очищаем морковку и оставшуюся луковицу. Картошку нарезаем крупно, морковь – тонкими полукольцами, а лук - кубиками. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю.

    Промываем, нарезаем на кусочки филе второго вида рыбы. Через 20 минут добавляем в юшку кусочки семги, лосося, окуня, щуки или сазана. Сразу же закладываем специи, порезанный корень петрушки, лаврушку, соль. Варится уха из судака и семги или уха из судака и щуки до готовности всех составляющих.

    В самом конце добавляем зелень, отключаем нагрев. Через 5-10 мин. подаем на стол.

    Уха из судака и петуха


    Порций: 5-6.

    Время: 4 часа.

    Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг домашнего петуха;
  • 2 кг рыбы;
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • 1-2 головки лука;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 50 мл водки;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 мясистых томатов;
  • 2 л питьевой водички;
  • 2-3 шт. душисто перца горошком.
  • Рецепт приготовления ухи из судака с пшеном начинаем с варки бульона. Петуха хорошо промываем, целую тушку укладываем (с потрохами) в кастрюлю, заливаем водой. Нагреваем содержимое до 100 гр., кипятим 5-7 мин., сливаем воду. Птицу промываем, заливаем свежей водичкой, после закипания варим на среднем огне 2-2,5 часа.

    Тем временем чистим, потрошим рыбу. Отрезаем головы (сразу вынимаем жабры), хвосты, срезаем плавники. Готовые тушки режем на порционные кусочки.

    Когда бульон из петуха будет готов, птицу вынимаем, закладываем рыбные обрезки. Варим их 30 мин.

    Готовую основу для ушицы по-домашнему процеживаем. Возвращаем на плиту, закладываем рыбу, промытое горячей водой пшено (можно приготовить с перловкой), рубленый чеснок, крупно порезанные лук и морковку, специи, пучок зелени. Через 15 мин. добавляем очищенные от кожуры порезанные кубиком томаты. Варим рецепт ухи с пшеном и с помидорами 5-7 мин. Потом вынимаем зелень, солим, вливаем водку, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.

    Все тонкости приготовления блюда можно увидеть в приведенном ниже видео.

    Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

  • чтобы тушка легче чистилась, можно натереть её солью;
  • двойную юшку также можно приготовить из форели или стерляди;
  • если юшка предназначается детям, тогда рекомендуется вынуть хребет из тушки и не добавлять алкоголь.
  • Уха из судака – вкусное диетическое блюдо, которое очень легко приготовить буквально за один час. Рыбный суп готовят не только из филе судака, повара используют целые тушки или оставшиеся от целой рыбы хвосты и головы. Вкусный и ароматный нежирный бульон особенно хорошо подходит для летнего обеда на берегу реки после рыбалки. Но не стоит расстраиваться, если поймать рыбу самостоятельно нет возможности. Приготовить вкусную уху из судака можно в условиях дома, купив все необходимые ингредиенты на рынке.

    О блюде

    Классическая уха из судака — поистине царское блюдо, возникшее приблизительно в XII столетии. Тогда ухой называли концентрированный, наваристый бульон из различных видов мяса или даже несладкий компот из фруктов. Уже позднее название закрепилось только за рыбным супом. Традиционное представление об ухе связано с рыбалкой. Суп часто готовят из свежепойманной рыбы на костре в казане или котелке.

    Уха отличается несколькими особенностями и секретами приготовления. Бульон варят только из свежей рыбы, при этом он должен получиться прозрачным и чистым. Некоторые повара добавляют в уху водку на последних этапах приготовления, чтобы убрать мутность.

    Для приготовления ухи используют только глиняную или эмалированную посуду. Среди многообразия трав и специй лучше всего выбрать лавровый лист, петрушку и ее корень, черный перец – молотый или горошком.

    Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления вкусного супа из свежего судака с пошаговой фото инструкцией.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • судак 1 кг
    • репчатый лук 1 шт
    • морковь 2 шт
    • корень петрушки 1 шт
    • петрушка свежая 1 пучок
    • лавровый лист 2 шт
    • горошины душистого перца 10 шт
    • соль по вкусу
    • картофель 3 шт
    • сливочное масло 20 гр

    Калории: 29.43 ккал

    Белки: 4.71 г

    Жиры: 0.55 г

    Углеводы: 1.38 г

    60 мин. Видео-рецепт Печать

      Подготовить и отмерить все необходимые ингредиенты, почистить овощи, помыть зелень.

      Почистить судака, удалить жабры и плавники, убрать внутренности и тщательно промыть рыбу под проточной водой.

      Разрезать судака на небольшие кусочки. Отделить голову и хвост, остальные части промыть и убрать ненадолго, они понадобятся в конце приготовления. Хвосты и головы положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального. Снять образовавшуюся в процессе варки пену.

      Когда бульон закипит, уменьшить огонь до минимального, добавить в кастрюлю головку репчатого лука, которую надрезать в двух или четырех местах. Также в кастрюлю положить корень петрушки, одну целую очищенную морковь, лавровый лист, горошины душистого перца и половину пучка зелени. Снова довести уху до кипения и варить 25 минут на среднем огне.

      Выловить из кастрюли овощи, коренья, рыбьи головы и хвосты. Картофель и оставшуюся сырую морковь нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, довести до кипения и добавить в него нарезанные овощи, посолить. Когда вода закипит снова, опустить в нее кусочки судака и готовить уху на маленьком огне еще около 15 минут. На данном этапе бульон уже не нужно помешивать, чтобы судак не развалился. В самом конце добавить сливочное масло, свежую зелень, подсолить уху при необходимости. Накрыть крышкой, дать немного настояться.

    Уха из судака подается в горячем виде отдельными порциями. При подаче рыбу можно выловить из кастрюли и положить в отдельную тарелку, а бульон разлить по глубоким чашкам. Совсем просто правильно сварить уху из судака и порадовать близких и гостей ароматным низкокалорийным обедом.

    Шаг 1: чистим рыбу.

    Если она только что из водоема – проще. А ту, что из магазина надо в первую очередь разморозить. При комнатной температуре. Избавиться от чешуи вам поможет специальный нож. Вот он, на фото. Ну а если нет такого, тогда по-старинке. Имейте в виду: судак – рыба весьма колючая. Так что, руки лучше поберечь. Плавники и хвосты удобно отрезать специальными кухонными ножницами. Только не выбрасывайте их, пригодятся. Головы режем обычным ножом. И тоже откладываем. Жабры надо удалить. Ни к чему они. Осталось рыбу выпотрошить, тщательно промыть и разделать. Если судак вам достался большой, то на уху пустим порционные куски из тех, что ближе к хвосту и голове. Середину можно будет потом пожарить. Если мелкий – в уху пойдет все. Куски рыбы переложим в миску и слегка присолим. Пусть полежат. Только не перестарайтесь, соли должно быть в меру.

    Шаг 2: варим бульон.

    В кастрюлю с чистой холодной водой заложим хвосты, плавники и головы. Сейчас все это нужно довести до кипения и варить примерно час, добавив в бульон немного укропа со стеблями, петрушки и лаврового листа. В этот же кипящий бульон мы опустим одну морковку, нечищеную луковицу, перец горошком. Сварилось? Все вытаскиваем из бульона и тщательно его процеживаем.

    Шаг 3: готовим овощи.

    Картофель и вторую морковь моем, чистим и режем кубиками.

    Шаг 4: варим уху.


    Процеженный бульон надо довести до кипения и добавить туда нарезанные овощи. Вариться им недолго, минут 15. И лишь затем отправляем туда же куски судака и мелко нарезанную петрушку. Еще пять минут покипят – и уха готова. Ей осталось немного настояться – и можно кушать. Приятного аппетита!

    Чтобы рыба легче чистилась, ее можно опустить ненадолго в горячую воду или подержать в воде холодной с добавлением уксуса.

    Лучший судак для ухи – свежий. Если глаза у него стали серыми, бульон станет более мутным.

    Можно приготовить судака и в виде заливного, и просто пожарить. Очень вкусная рыба.

    Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.

    Вкусная рыбацкая уха из судака

    Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.

    К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.

    Ингредиенты:

    • судак – 1500 г,
    • мелкая рыба – 800 г,
    • лук – 2 шт.,
    • картофель – 8-10 шт.,
    • перец – 5 горош.,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • соль.

    Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.

    Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой.

    Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

    У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.

    Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.

    Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.

    Классическая уха из судака

    Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

    • судак – 1200 г,
    • картофель – 600 г,
    • морковь – 200г,
    • репчатый лук – 150г,
    • масло сливочное – 60 г,
    • укроп – 1 пучок,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • перец – 5 горош.,
    • соль.

    Судака необходимо промыть, почистить чешую и выпотрошить. Рыбу ополоснуть и убрать голову, хвост, плавники. Требуху: рыбный пузырь, сердце, печень, молоку опустить в воду, поставить на плиту. Пену нужно снимать, а огонь уменьшить.

    Помыть луковицу, но не чистить. Морковь разрезать вдоль на четыре части. Овощи опустить в уху.

    Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

    После того, как голова и внутренности проварятся в течение получаса, бульон нужно процедить, опустить в него картофель и варить 7 минут. Судака нарезать на куски по 4-5 см и добавить к картофелю. Снять пену. Посолить, положить перец, опустить зелень, связанную пучком. Если кто-то не знает, сколько времени варить судака для ухи, то все зависит от размера кусочков. На каждый сантиметр кусочка рыбы дается одна минута. Куски толщиной 5 см сварятся за пять минут. Положить лавровый лист и вынуть зелень.

    Дать ухе настоятся еще пять минут, добавить сливочное масло. В тарелку положить нарубленную зелень.

    Пошаговый рецепт ухи из судака

    В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
    Уха с помидорами называется ростовской.

    Ингредиенты:

    • судак — 1000 г,
    • картофель – 500 г,
    • петрушка – 1 корень,
    • лук — 250 г,
    • помидоры свежие – 500 г,
    • масло сливочное – 100г,
    • перец – 6 горош.,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • укроп –1 пучок,
    • соль.

    1. Сварить голову, плавники и хвост рыбы, процедить.

    Можно ли представить себе обеденный ритуал без супа? Без первого блюда трапеза не будет столь сытной, вкусной и аппетитной, а сам процесс поглощения пищи покажется неполноценным.

    Никто особенно не задавался вопросом о том, насколько полезно кушать супы.

    Кроме одной американской фирмы, которая собралась выпускать готовые блюда в пакетах. Производителей заинтересовала польза горячего жидкого блюда для здоровья потребителей.

    Они провели объективный опрос и выяснили, что те испытуемые, которые кушают суп в обед, физически крепче и здоровее, имеют меньше проблем с пищеварительной системой. Затем исследование провели ученые университета штата Небраска, и доказали, что легкий куриный бульон помогает выздороветь при простуде.

    Полезна ли уха для здоровья человека?

    Не менее полезным супом является уха из судака. Подобные рыбные супы полезно употреблять при похудении, поскольку они содержат минимальное количество соли и максимальное количество Омега-3.

    Уха предотвращает обезвоживание, отлично притупляет чувство голода, быстро насыщает, легко переваривается и усваивается, содержит массу полезных веществ, не отягощает пищеварительную систему.

    Рецепты ухи разнообразны, и варить ее можно из судака, щуки, семги и иных сортов рыбы. Сегодня мы поведаем вам рецепты приготовления вкуснейшей ухи из судака и иных продуктов. Разнообразить такие супы можно пшеном, а варить бульон как из головы, так и из тушки рыбы.

    Как приготовить уху из судака по классическому рецепту?

    Судак – рыба пресноводная, и очень требовательная к чистоте воды. Она не водится в тине, как караси и сомы и т.д. Возможно, именно по этой причине она не имеет характерного «болотистого» запаха и привкуса. В мясе этой рыбы содержатся такие минералы, как магний, сера, хром и йод. Поэтому оно очень чистое и полезное, превосходно подходящее для приготовления ухи. На вкус отварной судак немного сладковат.

    Купить его можно в основном по сезону вылова, поэтому суп из него не является каждодневной едой, и не может быстро наскучить. Существуют рецепты ухи из головы и тушки судака, и вы вправе выбирать для себя наиболее приемлемый.

    В приготовлении этой рыбы существуют определенные тонкости. Из рецепта вы узнаете технологию приготовления блюда, научитесь правильно подавать его к столу.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Рыба имеет чешую, и вы должны очистить ее специальным ножом.
    2. Далее – вынуть жабры и отрезать голову, хвост и большие плавники.
    3. Поставить варить бульон из этих частей. Сразу положите в него перец, лавровый лист и очищенную луковицу (целую).
    4. Тушку разрежьте на порции и отложите.
    5. Овощи помойте, очистьте и нарежьте кубиками разных размеров.
    6. Первыми добавьте в процеженный от обрезков бульон морковь и коренья.
    7. Минут через десять добавьте туда картошку и варите, регулярно снимая пенку. Чтобы уха была прозрачной и вкусной, всегда готовьте ее на маленьком огне.
    8. С картошкой держите на огне двадцать минут, затем опустите в уху порционные куски судака, готовьте еще пятнадцать минут, регулярно снимайте пенку.
    9. После этого добавьте сливочное масло, водку и половину рубленной свежей зелени, подержите на огне пять минут.
    10. Дайте супу настояться под крышкой не менее получаса. Тарелку с ухой украсьте свежей зеленью и сметаной.

    Уха с добавлением семги

    Рецепт ухи из судака и семги несложен, а его результат порадует даже отъявленных гурманов. О пользе и вкусе семги долго говорить не стоит. Сейчас семга приобрела невероятную популярность благодаря содержанию в ней Омега-3. По мнению специалистов, чем больше видов рыбы используется для приготовления ухи, тем она наваристее и вкуснее.

    Но выгодное сочетание сортов в супе – это настоящее поварское искусство. Не все виды рыбы хорошо сочетаются друг с другом. А вот судак с семгой – это поистине отличная находка, поскольку два эти вкуса очень удачно гармонируют друг с другом в блюде.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Судака очистить.
    2. Филе семги можно заменить обрезками, хвостами, головами и хребтами. В таком случае обрезки хорошо промойте и вместе с обрезками судака поставьте варить бульон. Не забудьте ввести в него луковицу и коренья.
    3. Бульон варите 35-40 минут, затем процедите и положите в него морковь, натертую на крупной терке, а также картофель, измельченный кубиками.
    4. Готовьте суп на маленьком огне и регулярно снимайте пенку в течение 25 минут.
    5. Филе судака подготовьте, порежьте на порции и положите в бульон, после этого варите еще 15 минут.
    6. В конце готовки посолите на свой вкус и отставьте для настаивания.
    7. Подайте с зеленью или сметаной, на стол отдельно в тарелке положите нарезанный лимон.

    Уха из судака и щуки

    Уха из судака и щуки получается низкокалорийной, потому что оба вида рыбы содержат очень маленький процент жира.

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 литра;
    • Щука и судак – по одной тушке;
    • Морковь – 200 граммов;
    • Картофель – 300 граммов;
    • Лимон – одна штука;
    • Лук репчатый — головка;
    • Соль, перец, лавр, зелень.

    Способ приготовления:

    Добавление пшена в суп

    Любая крупа придает первому блюду больше сытности и аппетитности. По этой причине наши мамы и бабушки часто разнообразили классические супы крупяно-злаковыми продуктами. Это не только вкусно, но и исключительно полезно, и наверное, об этом знает даже школьник. Крупы являются неотъемлемым источником энергии для нашего организма. А помимо этого, несут в себе массу витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих важных и ценных микронутриентов.

    В рецепте ухи из судака с пшеном нет ничего сложного. Не стоит бояться, что вы испортите суп, добавив в него крупу. Чтобы приготовить такое полезное и ароматное блюдо, возьмите за основу классический рецепт приготовления ухи с судаком. Добавьте в процессе закладки продуктов в бульон вместе с картошкой хорошо промытое пшено в небольшом количестве, примерно половину стакана. Уха получится питательная, вкусная, наваристая и сытная, что немаловажно для рациона мужчин и работающих физически женщин. При этом она будет низкокалорийной.

    При подаче соблюдайте традиционные технологии. В тарелку кладите свежую рубленую зелень и ложку сметаны. Лимон добавляйте по желанию и собственному усмотрению.

    И конечно, здесь ни в коем случае не возбраняется ваша личная фантазия. Вы можете добавлять в суп любые продукты по своему личному предпочтению. Это касается и круп.

    Например, те, кто не любит пшено, могут заменить его гречкой, или даже рисом. Главное – не переборщите с количеством данного компонента, чтобы ваше первое блюдо не превратилось в откровенную кашу.

    Варьировать сорта рыбы нужно методом проб, но в этом деле лучше ориентироваться на рецепты и отзывы опытных хозяек и специалистов в области кулинарии.

    Учтите, что не все комбинации сортов одинаково удачны, и при неумелом сочетании вы вполне можете испортить все блюдо.

    Уху следует есть только горячей – так она лучше воспринимается. Любители утверждают, что чем больше она настаивается, тем становится вкуснее и ароматнее.

    Приятного аппетита!