Рецепт: Пельмени классические - домашние пельмени в пельменнице. Пельменница ручная для дома – как выбрать и пользоваться прибором? Делать пельмени круглой решеткой

28.04.2024 На заметку

Сформированные собственноручно пельмени всегда вкуснее покупных, ведь они готовятся со всей теплотой и любовью. Их можно налепить традиционным способом по рецепту, описанному , либо упростить процесс, применив специальное приспособление в виде решетки - пельменницу.

Последнему способу сегодня мы и отдадим предпочтение. Рассмотрим подробно как делать пельмени с помощью пельменницы, значительно сократив время на лепку. Тесто на этот раз сделаем на молоке, а в качестве начинки задействуем любой мясной фарш.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мука - примерно 400-500 г (смотреть по консистенции теста);
  • яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш - примерно 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Для варки:

  • лавровый лист - 1-2 листа;
  • душистый перец - 3-4 горошины.

Как сделать тесто для пельменей на молоке

  1. Бо́льшую часть муки (около 300 г), просеяв через мелкое сито, высыпаем на рабочую поверхность или в просторную миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Слегка взбалтываем яйцо вилкой, а затем постепенно вливаем к мучной массе смесь воды и молока, постоянно перемешивая. Благодаря молочной составляющей тесто будет иметь более нежную текстуру, но по желанию можно исключить этот ингредиент, просто увеличив порцию воды. Также для домашних пельменей отлично пойдет тесто на кефире, рецепт которого можно посмотреть .
  3. Подсыпая муку, замешиваем мягкое, не липнущее тесто. Скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре примерно на 30 минут.

    Как делать пельмени с помощью пельменницы дома

  4. «Отдохнувшее» тесто делим пополам. Одну часть пока убираем в сторону, а из второй раскатываем максимально тонкий пласт (толщиной около 1 мм). Верхнюю сторону пласта смазываем мукой и растираем ладонью.
  5. Пельменницу тоже щедро присыпаем мукой. Все это необходимо для того, чтобы пельмени не прилипли к ячейкам и потом с легкостью «выпрыгивали» на стол. В противном случае придется доставать их из отверстий руками.
  6. Раскатанный пласт переносим на пельменницу так, чтобы смазанная мукой сторона оказалась снизу. Слегка надавливаем на тесто руками, чтобы стало видно грани ячеек.
  7. Фарш солим, перчим и смешиваем с мелко порубленным луком. Из мясной массы формируем небольшие шарики и выкладываем по одному в каждую ячейку пельменницы. Важно, чтобы фарш не попадал на границы ячеек, иначе пельмени не склеятся.
  8. Из второй части теста раскатываем пласт той же толщины, что и основа. Накрываем начинку вторым пластом. Слегка проходимся скалкой от середины к краям, чтобы проявились грани ячеек.
  9. Далее работаем скалкой уже с нажимом, чтобы прорезать границы заготовок и снять лишнее тесто по краям.
  10. Перевернув пельменницу, сбрасываем наши полуфабрикаты на стол. Если все сделано правильно, пельмени будут легко выпадать из ячеек. Но если все-таки тесто прилипло к решетке, слегка подталкиваем заготовки с обратной стороны, помогая им выбраться из отверстий. Выкладываем полуфабрикаты на присыпанную мукой кухонную доску и отправляем на хранение в морозилку или же сразу приступаем к варке.
  11. Пельмени, приготовленные с помощью пельменницы, отвариваются самым обычным способом. В кастрюлю наливаем воду, кипятим. Закладываем наши полуфабрикаты, бросаем соль, лавровый лист и горошины перца. После всплытия пельменей на поверхность выжидаем примерно 5-7 минут и приступаем к дегустации.
  12. По желанию дополняем готовое блюдо кусочком сливочного масла, зеленью и любыми соусами. Можно подавать пельмени в качестве супа - вместе с отваром, в котором они готовились.

Теперь вы знаете как делать пельмени с помощью пельменницы! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для теста:

  1. мука – 700 г (приблизительно)
  2. яйцо – 1 шт
  3. масло дезодорированное – 50 г
  4. вода – 200 г
  5. соль – ½ ч ложки

Для фарша:

  1. мясо – 500 г
  2. лук – 2 шт
  3. перец черный молотый – ½ ч ложки
  4. чеснок

Это рецепт (или скорее демонстрация) возможности механизировать процесс лепки пельменей. По вкусу пельмени с помощью пельменницы получаются такие же замечательные, но готовятся быстрее. Особенно хороша такая пельменница, если вы заготавливаете 5-10 кг пельменей в морозилке. Это очень удобно: пол дня проведенных на кухне – зато несколько вечеров гарантированного ужина.

У нас это чудо осталось еще с советских времен (времен вафельниц, орешков и ).

Тесто на пельмени для пельменницы

Начинаем готовить . Рецептов здесь море. Каждая хозяйка по своему тесто делает и каждая хвалится. Но я люблю простой вариант и мне мой нравится.

В миксере взбиваем яйца и дезодорированное масло. Постепенно добавляя туда соль и воду.

Дезодорированное масло дает мягкость. Хотя классический вариант русских пельменей кроме муки и воды ничего не содержал. А главной его тайной были трудолюбивые женские руки, которые хорошо вымешивали тесто. Хотя и руки надо крепкие иметь. Но нынешние женщины ни коня на скаку не остановят, ни тесто на свадьбу не намесят. Вот такие мы.

Затем взбитую массу выливаем в миску и начинаем добавлять муку, постоянно вымешивая.

Тесто не должно получится сильно крутым.

Готовим фарш. На мясорубке перекручиваем мясо. Идеально это сделать сборный фарш: говядину и свинину. Говядина придаст жесткость, а свинина сочность фаршу для пельменей.

А вы знаете чем отличаются пельмени от с мясом? В варениках фарш – вареный!!!

Добавляем в фарш: перемолотый на мясорубке лук, выдавленный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.

Тщательно перемешиваем. Если фарш получился у вас сухим, добавьте немного (ложку столовую) воды или молока.

Как лепить пельмени на пельменнице

Тесто делим на 4 части. Одну часть раскатываем в пласт и укладываем на пельменницу. Сверху присыпаем чуть-чуть мукой. Пельмени прилипают к пельменнице? Значит, присыпте мукой чуть больше. Посыпаем мукой и 1-й и 2-й слои теста.

Немного придавливаем рукой, чтобы были видны ямочки.

Отрывая маленькими кусочками накладываем фарш в каждое углубление пельменницы.

Берем 2-ю часть теста и раскатываем такой же толщины пласт. Накрываем им заполненную пельменницу. Опять притрушиваем мукой и слегка придавливаем руками.

Затем берем скалкой тщательно прокатываем, чтобы появились края и четко обозначились пельмени. Когда Вы поняли, что все пельмени продавили, берем пельменницу в руки и переворачиваем ее. И аккуратно вытряхиваем наши уже «слепленные» пельмени.

Буквально 10-15 лет назад во многих семьях существовала традиция - лепить пельмени. Полуфабрикат делали руками и заготавливали впрок. Из-за трудоемкости процесса изготовления пельменей многие заменяют продукт магазинным аналогом. Но для тех, кто предпочитает готовить блюдо самостоятельно, существует пельменница. Ручная и механическая «помощница» значительно экономит время и силы, сохраняя привычную форму и вкус изделий. В нашей статье мы разберем разновидности данного устройства и узнаем, как делать домашние пельмени без особых усилий.

Виды пельменниц

У многих еще сохранились металлические советские пельменницы, которые используются и по сей день. Но прогресс не стоит на месте, на замену приходят новые, более удобные и усовершенствованные модели приспособления. Рассмотрим, какие разновидности пельменниц - самые востребованные, и в чем заключаются их характеристики.

Ручные пельменницы

Ручные пельменницы отлично подходят для лепки пельменей дома и в небольшом количестве. Данные приспособления обходятся гораздо дешевле, нежели механические аналоги, и не требуют специальных навыков для использования.

Решетка

Решетка для приготовления пельменей, внешне напоминает прямоугольную платину с отверстиями в виде сот, которая состоит из двух одинаковых частей. Такое приспособление изготавливают из металла, либо пластика. Плюс пластмассовой решетки для пельменей - она достаточно легкая по весу и ее допускается мыть в посудомоечной машине. К тому же, решетчатое приспособление выпускает достаточно большое количество пельменей за один раз. Достаточно просто поместить раскатанный пласт теста на одну часть решетки, положить начинку и накрыть сверху вторым листом массы. Затем прикладываем вторую комплектующую приспособления и надавливаем до конца. Через отверстия снизу выходят уже готовые пельмени-пуговки.

решетка для пельменей

Пресс

Пресс для приготовления пельменей имеет тот же принцип действия, что и вышеописанная решетка. Единственное отличие - данная модель прибора предназначена для штучного изготовления полуфабриката. Небольшой пласт теста устанавливается на поверхности пресса, затем добавляется начинка, и вы просто соединяете половинки, образуя изделие в форме полумесяца. Большинство пресс-пельменниц имеет декоративную набивку на краях, что придает продукту красивые узоры.

пресс-форма для пельменей

Валик

Валик для пельменей по аналогии напоминает ручную мясорубку. Пласты теста и начинки добавляются в задней части прибора и, под воздействием ручного маховика, выходят, сформированные валиком, готовые изделия. Стоит отметить, что данное приспособление оставляет достаточно большое количество излишков теста, которое не годится на вторичную переработку из-за примесей начинки.

валик для пельменей

Cколько стоит ручная пельменница?

Стоимость ручных пельменниц зависит от материала, из которого они изготовлены, и от количества дополнительных насадок. Цена на пластиковые модели решеток и прессов начинаются от 200 рублей и выше, хромированные и керамические приспособления - от 500 рублей. Стоит отметить, что на автоматизированные модели пельменниц обязательно должна быть гарантия не менее 12 месяцев, так как погрешности в приготовлении будут заметны лишь по время использования.

Механические пельменницы

Механическая пельменница в домашних условиях - вещь очень полезная и практичная. Благодаря такому приспособлению вы не только сможете за короткое время приготовить различные пельмени и вареники, но и макаронные изделия.

Пресс-машинка для пельменей и равиоли

Пресс-машинка для лепки пельменей представляет собой некое «подобие» кухонного комбайна. В компактном приборе есть два отсека - под тесто и начинку, в которую закладываются ингредиенты. Затем устанавливается необходимый режим работы устройства, и машинка «выпускает» пельмени. Весь процесс создания полуфабрикатов автоматизирован. Стоит отметить, что данная кухонная техника, благодаря встроенным и съемным насадкам, пригодна для приготовления равиоли, а также домашней пасты и макарон. Некоторые производители, помимо вышеперечисленных «примочек», оснащают данную конструкцию тепловентилятором для обдува готовых изделий и сохранения их формы.

пресс-машинка для пельменей

Электрическая пельменница

Характеристики электрической пельменницы значительно скромнее, нежели у пресс-машинки. Прибор не имеет дополнительных функций и годится только для приготовления пельменей. Предварительно раскатанный пласт теста помещается в отсек устройства, затем добавляется фарш или другая начинка, и только потом в работу «запускается» пельменница. Машинка вкручивает «заготовку» и нарезает ее в небольшие полуфабрикаты.

электрическая пельменница

Сколько стоит механическая пельменница?

Как правило, механические пельменницы для дома приобретаются для постоянного использования, так как являются достаточно дорогостоящей техникой. Стоимость данного приспособления для лепки пельменей варьируется от 4500 до 80000 рублей. На стоимость влияет не только «имя» фирмы-изготовителя, но и наличие дополнительных функций, материала запчастей, и даже скорость выполнения работы.

Как делать пельмени с помощью пельменницы?

Если в случае с механической пельменницей все достаточно «прозрачно» и просто - вы просто закидываете в машинку необходимые продукты, то с ручными приспособлениями необходимо соблюдать несколько нюансов. Например, раскатывать пласт теста необходимо не тоньше 3 миллиметров. В противном случае, готовые пельмени будут прилипать к устройству, и рваться. Также необходимо периодически присыпать мукой поверхность пельменницы, чтобы избежать влаги и дальнейшего прилипания продукта. Обратите внимание, что стоит соблюдать отступ при добавлении начинки. Иначе края пельменей не зафиксируются должным образом и полуфабрикат развариться в воде.

Если вы только начали познавать азы лепки пельменей - рекомендуем начать с более «простых» пельменниц. Таким образом, вы приноровитесь к пропорциям и принципу действия каждого приспособления.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Пельменница – это современный кухонный инструмент для быстрого приготовления пельменей, равиоли, маленьких вареников (поэтому иногда его могут называть варенницей) в домашних условиях. Отлично подходит для тех, кто любит поесть, но не любит долго готовить эти блюда. Такие пельменелепки можно легко приобрести в интернет-магазине или же в любом магазине кухонных принадлежностей.

Пельменницы

Пельменницы являются популярным товаром в наше время. Зачастую ее хотят купить, чтобы облегчить себе жизнь, либо на подарок. Такую вещь для лепки пельменей изобрели давно. И в начале ее существования был только один вид – механическая пельменница (или ручная). Сейчас уже существуют электрические и механические усовершенствованные (с ручкой, прессом, валиком). Ручная до сих пор не сдает своих позиций, являясь безумно популярной.

Данный кухонный прибор обладает рядом особых преимуществ:

    Имеет несложную и удобную конструкцию.

    Значительно сокращает время, отведенное на лепку.

    Качественно скрепляет края и равномерно распределяет начинку.

    Не требует сверхъестественного ухода.

    Можно купить в магазине и даже заказать из каталога.

    Скромная цена.

Форма для пельменей

Она же простая ручная пельменница. Внешне похожа на соты, потому как состоит из металлического (алюминиевого) круга с шестиугольными ячейками внутри. Металл прочный и имеет внушительную толщину. Чтобы иметь возможность хорошо защепить домашние пельмени, сверху вокруг каждого отверстия сделаны небольшие возвышения. Форма для лепки пельменей имеет небольшую стоимость в сравнении с другими видами аналогичных приборов.

Механическая пельменница

Механическая усовершенствованная пельменница очень полезна в быту. Она проста в использовании за счет маленькой, но удобной конструкции. Состоит такой кухонный прибор из отверстия для теста и фарша, ручки, механизма для лепки. Она полностью металлическая, за исключением деревянных валиков для теста. Чтобы получились хорошие домашние вареники или равиоли, можно приготовить любимую начинку, а затем сделать тесто. Остальные заботы пельменница механическая берет на себя.

Как пользоваться пельменницей

Пельменница ручная бывает двух типов. Одна из них – это простая металлическая форма. Чтобы с помощью нее приготовить домашние пельмени, необходимо вначале подготовить муку и сделать тесто. Затем скалкой раскатать на доске два одинаковых пласта примерно такого же размера как форма. Одна заготовка выкладывается на форму и в районе каждого отверстия кладется фарш. Далее уложите сверху второй слой и раскатать скалкой для прочного скрепления. Маленький совет: чтобы тесто не прилипало к форме, её нужно слегка посыпать мукой.

Процесс приготовления с помощью механической пельменницы несколько отличается. Благодаря более совершенной конструкции процесс почти полностью автоматизируется, а ее принцип действия прост. Здесь нужно подготовить два пласта теста и положить фарш в отведенное для него место. Пользоваться пельменницей просто – она сама будет регулировать толщину теста, размер, количество начинки. При этом стороны изделия будут равномерными и плотно скрепленными.

Как выбрать пельменницу ручную

Так как похожих аксессуаров для кухни придумано немало, поэтому их необходимо тщательно выбирать. Если речь идет о простой форме для пельменей, то тут нужно обращать внимание на качество материала. Лучше будет пельменница ручная металлическая, но если хочется пластиковую, то она должна быть прочной, а сам пластик качественным (в его составе не могут находиться вредные, ядовитые вещества, от него не должно исходить специфического неприятного пластмассового запаха). Сама решетка для пельменей не должна иметь никаких неровностей, иначе пельмени просто не будут получаться.

С механической пельменницей похожий алгоритм. Чтобы выбрать действительно хороший аппарат, стоит учитывать качество материалов, отсутствие брака. Прибор должен быть полностью работоспособен: ручка должна свободно прокручиваться, валики – двигаться, а механизм скрепления – производить процессы сжимания. Металл, из которого изготовлена пельменница лучше выбирать толстый и прочный, такой прибор прослужит гораздо дольше.

Подготовьте и очистите лук и морковь. Мясо промойте. Пропустите свинину и говядину, лук и морковь через мясорубку. Если любите сочные пельмени, лука лучше взять больше. Получившийся фарш приправьте любимыми специям и мелко нарезанной зеленью укропа, добавьте соль.

Теперь можно замесить тесто. Муку необходимо всыпать в глубокую миску, сделать углубление посередине, так удобнее будет смешивать ингредиенты. Разбейте в ямку яйцо и добавьте немного воды.

Начните постепенно перемешивать всё ложкой. По ходу действия добавляйте ещё воды. Тесто в должно получиться достаточно плотным. Когда его станет трудно мешать, выложите всё содержимое на стол присыпанный мукой, и продолжайте месить руками. В итоге должно получиться крутое, податливое тесто, слегка липнущее к рукам.

Скалкой раскатайте пласт теста толщиной не более 0,5 сантиметра, присыпьте пельменницу мукой и положите «полотно» на неё.

Из фарша сделайте небольшие шарики. Укладывайте их в отверстия пельменницы, немного придавливая.

Раскатайте второй точно такой же пласт теста, накройте им пельменницу.

Аккуратно придавите тесто руками, чтобы избежать воздушных пузырьков. Теперь по тесту нужно пройтись скалкой, слегка надавливая. Так, чтобы отделить лишнее тесто и пельмени друг от друга.

Теперь можно перевернуть пельменницу и вынуть готовые пельмени. После этого их сразу можно сварить или заморозить впрок.