Рецепты блюд из мяса с грибами и овощами. Мясо тушеное с овощами и грибами Мясо тушеное с овощами грибами

19.04.2024 Салаты
  • Мясо порезать кубиками. Можно предварительно обжарить в сливочном или растительном масле, но необязательно.
  • Залить водой и поставить на огонь. После закипания пену снять, тушить свинину 30 минут, говядину – 40-50 минут.
  • Пока тушится мясо, кубиками режем помидоры, болгарский перец, чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс, шинкуем лук, нарезаем грибы.
  • Обжариваем на растительном масле лук, когда он станет золотистым, засыпаем в сковородку грибы, тушим до готовности (пока не испарится почти вся вода), ближе к концу солим и перчим по вкусу.
  • Когда мясо протушится нужное количество времени, засыпаем все остальные ингредиенты кроме грибов к мясу, тушим еще 20-30 минут. Ближе к концу добавляем грибы, солим, перчим, добавляем другие специи (можно лаврушку, перец горошком, хмели-сунели). Воды в начале тушения должно быть чуть ниже уровня мяса, в конце – остаться совсем немного. На фото много воды, потому что я люблю использовать бульон из этого блюда, но этот вариант на любителя. Грибы можно предварительно не обжаривать, а положить вместе с остальными овощами.
Для приготовления в мультиварке:
  • Начиная с пункта №2 закладываем мясо в мультиварку, воды наливаем 1-1,5 стакана. Ставим на режим тушения на указанное время. В пункте №5 засыпаем все ингредиенты в мультиварку к мясу. Остальное – по рецепту выше.

Мясо с овощами и грибами

Мясо с грибами и картофелем и баклажанами

Сегодня я расскажу вам о рецепте вкусного мяса, тушеного с овощами и шампиньонами. В нашей семье он – один из самых любимых и популярных. Такое простое и сытное блюдо смело можно назвать альтернативой .

Этот простой рецепт мяса с грибами и овощами подойдет тем, у кого нет духовки.

В результате многих экспериментов, я выяснила, что мясо для такого рагу лучше всего брать баранье, а еще лучше – ягненка. Но вкусно получается и с говядиной, и со свининой.

Ингредиенты для рагу из мяса, овощей и грибов

Мясо (баранина, свинина или говядина) – 600-800 г;
Лук репчатый – 2 штуки;
Баклажаны – два маленьких;
Шампиньоны – 400 г;
Перец болгарский – 1штука;
Картофель – 400 г;
Чеснок – 1 головка;
Базилик;
Растительное масло.

Из этих продуктов мы будем готовить вкусное мясное блюдо.

Как приготовить тушеное мясо с овощами и грибами

1. Все ингредиенты помыть, почистить.

2. Обжарить мясо

  • Мясо нарезать крупными кубиками и отправить на раскаленную сковороду, чтобы получились зажаристые корочки. Если у вас нежирное мясо (говядина, например), то можно добавить немного растительного масла. Жарить мясо минут 5-7, можно меньше, главное – корочка.

3. Подготовить овощи и грибы для тушения

  • В это время порезать: лук – полукольцами, баклажаны – колечками, 2/3 шампиньонов – пластинками (1/3 оставить целыми), сладкий перец – полосками (стручок пополам и поперек), картошку – средними кусочками (не мелко). Головку чеснока очистить от шелухи, не разделяя на зубчики. Зелень нарезать.

4. Сборка рагу и приготовление

Все компоненты будем выкладывать слоями. Некоторые из продуктов придется обжарить (что и как, расскажу ниже). Порядок слоев:

  1. мясо;
  2. грибы (в нарезке);
  3. баклажаны;
  4. базилик;
  5. картофель + головка чеснока;
  6. целые грибы + болгарский перец.

Что делать с продуктами перед соединением в блюдо

  • Мясо переложить в кастрюлю, добавить стакан горячего бульона (или горячей воды). Покрыть мясо слоем из лука. Довести до кипения. и держать на очень маленьком огне (чтобы чуть-чуть кипело). Если вы взяли говядину, то на этом этапе можно ее подольше потомить с луком, чтобы она как следует размякла .
  • Целые шампиньоны слегка обжарить в масле до подрумянивания (если сковорода антипригарная, то подрумянить без масла). Выложить грибы на тарелочку. Они пондобятся в конце.
  • На этой же сухой сковороде “подпечь” колечки баклажанов. Отложить.
  • В сковороду (с растительным маслом) поместить нарезанные грибы и хорошо обжарить.
  • Переложить кастрюлю обжаренные: грибы в нарезке, потом – баклажаны. Посыпать базиликом.

Кастрюля продолжает наполняться вкусной едой.

  • Следующий слой – картофель и головка чеснока без шкурки. Сверху – цельные шампиньоны и болгарский перчик. Еще иногда я кладу стручок чили .
  • Теперь все это залить горячим бульоном или подсоленной водой (но так, чтобы картофель был покрыть не полностью, а то будет много жидкости).
  • Закрыть крышкой и томить минут 40!!!

Когда мясо с овощами и грибочками готово, можно все перемешать и подавать к столу в глубоких мисочках!!!

Выбирай лучшие проверенные рецепты говядины с грибами на сайт. Попробуй варианты с различными грибами, зеленью, разными овощами, твердыми сырами, винами. Экспериментируй, твори, создавай кулинарные шедевры. Ведь это так легко и интересно.

Для приготовления говядины в духовом шкафу оптимально подобрать мясо бычка, которому около трёх лет. Замечательно подойдёт толстый край спинной мышцы ближе к шее, с вкраплениями внутреннего жирка. Эта мякоть самая сочная, вкусная и готовится достаточно быстро. Говядина красная, жирок мягкий, кремово-белый.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах говядины с грибами:

Интересный рецепт:
1. Мякоть говядины старательно вымыть, обсушить, нарезать порционными кусочками
2. Одну луковицу измельчить в блендере. Вторую нарезать колечками.
3. В мясо добавить луковую массу из блендера и выдавить половину чеснока. Перемешать.
4. Заправить солью, перцем, паприкой. Добавить прованские травы и оставшейся кольца лука.
5. Залить вином. Мариновать 6-7 часов, а лучше всю ночь.
6. Промаринованную говядину сложить в смазанную маслом посуду для запекания. Маринад процедить, полить им мясо. Запечатать пищевой фольгой. Запекать 40 мин. при 180 градусах.
7. Грибы нарезать крупными половинками. Подсолить.
8. Достать из духовки мясо, снять фольгу.
9. Оставшийся чеснок целыми зубочками и грибы выложить на говядину, присыпать розмарином.
10. Подрумянивать в открытой форме ещё 15-20 мин. до готовности.

Пять самых питательных рецептов говядины с грибами:

Полезные советы:
. Запах у говядины свеженький и приятный. При надавливании на мясо образуется вмятинка, которая быстро разгладится, если оно свежее.
. Для запекания лучше подойдёт мясо молодого бычка. В отличие от телятины мясо трехлетних животных уже накопило полезные вещества, так нужные человеку.

Сложно сегодня найти человека, который не любил бы жареное мясо, не считая конечно убежденных вегетарианцев. Этот белковый продукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, без которых организму человека сложнее справляться со своими повседневными задачами. Пополнить «закрома полезностей» в организме человека поможет мясо с грибами и овощами, готовить которое можно по-разному в зависимости от личных предпочтений. Его можно отваривать и тушить, готовить на пару, жарить и запекать. Разнообразить свое меню и накормить свою семью вкусными блюдами вам помогут приведенные ниже рецепты приготовления мяса с грибами и овощами.

Для многих современных хозяюшек мясо, тушеное с грибами и овощами, – это знакомое классическое блюдо, которое готовилось еще нашими бабушками.

Однако не все знают как же его лучше всего готовить, чтобы соблюсти баланс между вкусом свинины, грибов и сочных овощей.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свинины (лучше свежей);
  • 1\2 ст. сметаны нежирной;
  • 0,6 кг шампиньонов среднего размера;
  • одна морковь;
  • две луковицы (можно использовать фиолетовый лук);
  • 1\3 ст. подсолнечного рафинированного масла;
  • три ст. ложки масла сливочного;
  • соль, перец и травы по вкусу.

Приготовление:

1. Свинину обмыть, нарезать небольшими порционными кусочками , добавить травы по своему вкусу, посолить, поперчить и отставить на 10-15 минут для маринования;

2. Разогреть подсолнечное масло на сковороде , быстро обжарить на нем свинину до золотистого цвета;



3. Добавить лук, предварительно нарезанный полукольцами , потушить 5 минут и высыпать морковь. Ее можно измельчить на крупной терке;

4. Добавить сливочное масло в сковороду с овощами , тушить три минуты, и после этого добавить вымытые и нарезанные пластинками грибы, жарить до готовности.

За две минуты до окончания готовки нужно добавить сметану и все хорошо перемешать. Можно подавать и без гарнира в компании с острым кетчупом.

Мясо с овощами и грибами, приготовленное на сковороде

Очень оригинальным и неожиданно вкусным получается мясо с овощами и грибами, приготовленное в томатной подливке.

Ингредиенты:

  • 600 г свежей говядины;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • соевый соус;
  • один стакан бульона;
  • две луковицы;
  • томатная паста;
  • одна морковь;
  • три помидора;
  • болгарский перец;
  • специи, соль и травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать кубиками, обжарить на горячем растительном масле в течение десяти минут;
  2. Добавить соевый соус по вкусу, посолить, поперчить и продолжить тушение;
  3. Тем временем на второй сковороде пассеровать лук, добавить к нему натертую морковь, перец и очищенные томаты. Как только все овощи обжарятся, нужно добавить к ним томатную пасту, тушить пять минут;
  4. Далее необходимо добавить бульон, нарезанные , тщательно все перемешать и томить на слабом огне полтора-два часа.

Подавать такое мясо с грибами и овощами приготовленное на сковороде можно с картофельным пюре и рассыпчатой рисовой кашей. Если подлива получится жидковатой, то блюдо можно подать в дополнение к макаронам.

Аппетитное рагу с грибами, овощами и мясом

Также можно приготовить аппетитное рагу с грибами, овощами и мясом и быть уверенным в том, что семья останется сытой.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 500 г картофеля;
  • один стакан бульона;
  • две луковицы;
  • два небольших баклажана;
  • один сладкий перец;
  • пять долек чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Говядину обмыть, нарезать небольшими кубиками и отправить на разогретую сковороду с маслом, жарить на быстром огне до образования корочки;
  2. Все овощи помыть, почистить, перец нарезать полосками, лук полукольцами, баклажаны кольцами, картошку средними кусочками. Все кроме картошки обжарить;
  3. Грибы разделить на три части, 2\3 нарезать пластинками, одну часть оставить целыми. Чеснок почистить, разделить на дольки;
  4. Выложить мясо в казан, на него слой лука, резаные грибы, баклажаны, картофель, целые шампиньоны и после них болгарский перец;
  5. Добавить целый чеснок, специи, соль и стакан мясного бульона, готовить под крышкой 40 минут.

После окончания готовки перемешать, подавать с зеленью в глубоких мисочках.

Как приготовить мясо с грибами и овощами в духовке

Особенно вкусным и ароматным получается мясо с грибами и овощами, приготовленное в духовке.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг мякоти свинины;
  • 150 г сыра;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 0,1 лука;
  • две веточки розмарина;
  • 1\2 ст. растительного масла;
  • 0,6 кг картофеля;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать средними ломтиками, посолить, поперчить, обжарить;
  2. Мясо нарезать средними кусочками и обжарить до полуготовности;
  3. Лук и помидоры нарезать полукольцами;
  4. Шампиньоны вымыть, нарезать средними кусочками, быстро обжарить;
  5. Перемешать все компоненты и переложить в глубокую форму для запекания, посолить, поперчить, добавить розмарин, притрусить тертым сыром и отправить в духовку при 180 градусах на полчаса.

Подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин в сочетании со свежими овощами.

Рецепт мяса с грибами и овощами в горшочках

Также можно готовить мясо с грибами и овощами в горшочках. В этом случае все ингредиенты раскладываются приблизительно равном количеств по нескольким формам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины;
  • 0,350 кг ;
  • 50 г сыра;
  • 230-250 мл сметаны;
  • два перца;
  • три помидора;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи на свой вкус.

Приготовление:

  • Грибы нужно помыть, порезать, сварить, откинуть на дуршлаг;
  • Мясо обмыть, нарезать пластинками, отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить и быстро обжарить на разогретом масле;
  • Лук почистить, нарезать кубиков, обжарить до полупрозрачности, добавить томаты и перец, тушить все вместе 5 минут, затем добавить грибы;
  • Взбить яйцо, добавить сметану и тертый сыр;
  • Разложить мясо по горшочкам, добавить обжаренные овощи с грибами, добавить яично-сметанный соус, запекать в духовке полчаса при 180 градусах.

Подавать блюдо нужно со свежей зеленью и черным перцем. Можно это делать прямо в горшочках или переложив блюдо в глубокие порционные тарелочки.