Испечь настоящую, почти итальянскую, пиццу в газовой или электрической духовке сложно, но можно. Я перепробовала десятка полтора разных рецептов, прежде, чем пришла к выводу, что дело не только и не столько в способе приготовления этой знаменитой выпечки, сколько в технике выпекания. Чтобы тесто для пиццы было тонкое и мягкое, как в любимой пиццерии, важно не только знать пропорции продуктов, но и соблюдать при готовке рекомендуемый температурный режим. В обычной духовке при средней температуре получается вкусная лепешка с начинкой, но желаемой воздушности, мягкости и одновременно хрустящей корочки добиться практически нереально. Вот несколько рекомендаций по приготовлению, которые позволят вам приблизиться (и даже иногда превзойти) к кулинарным результатам известных пиццерий.
Муку перемешайте с пекарским порошком (разрыхлителем). Просейте горкой в глубокую миску. По центру сделайте небольшую ямку. |
|
Замешивать можно на воде, молоке или водно-молочной смеси (1 к 1). Жидкость должна быть прокипяченной, остуженной до комнатной температуры. Растворите в ней соль. Влейте в углубление. Добавьте масло. В идеале необходимо использовать оливковое масло холодного отжима (extra virgin) - классическое для итальянской пиццы. Подойдет рафинированное подсолнечное масло. |
|
На этом этапе можете добавить ароматные приправы: молотый перец, орегано, тимьян, базилик, розмарин. Начните перемешивать продукты вилкой, собирая их от краев к центру. Масса получится комковатой, неоднородной. Когда перемешивать станет сложно, вилка станет вязнуть, переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную тонким слоем жира. |
|
Месите не менее 7-10 минут. Тесто получится эластичным, не липким, довольно тугим. Сформируйте из него шар. Верните в миску. Закройте пищевой пленкой. Если есть возможность, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время выделится клейковина, и выпечка получится более мягкой. При ограниченном времени выпекать можете сразу. |
|
Тонко раскатайте. Сделайте бортики. Смажьте соусом. Выложите начинку по своему вкусу. У меня были сосиски, репчатый лук, сладкий перец, помидоры черри, брусковая моцарелла. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. Подавайте сразу после выпекания. Пицца получается рекордно тонкой, очень мягкой внутри, хрустящей снаружи. В пиццерии так вкусно не готовят. |
Муку просейте на разделочную доску или в просторную миску. Для удобства замеса сделайте по центру углубление. |
|
Воду вскипятите. Остудите до температуры 35-40 градусов. Растворите сахар, дрожжи. Размешайте до полного растворения. Влейте жидкость к муке. |
|
Перемешайте лопаточкой. Добавьте масло. |
|
Перейдите на ручной замес. Если масса будет немного липнуть, смажьте руки маслом. При необходимости подсыпьте еще пару ложек муки. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет эластичным, однородным, перестанет прилипать к ладоням. Миску смажьте изнутри растительным жиром. Положите тесто. Затяните пленкой. Поставьте на водяную баню - в большой таз с горячей водой. |
|
Уже через 20-30 минут дрожжевая основа для мягкой домашней пиццы будет готова к дальнейшему приготовлению. Она увеличится в объеме в 2-3 раза. Обомните ее. При необходимости разделите на части. |
|
Раскатайте в тонкий круглый (прямоугольный) корж на присыпанной мукой поверхности. По желанию сделайте высокий краешек. Смажьте любимым соусом. Равномерно разложите начинку. У меня была мясная версия: копченая свиная грудинка, куриный рулет, сосиски, красный лук, помидоры черри. Сыр я положила под наполнитель. В этот раз я выбрала чеддер. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью. Подавайте сразу, пока сырный слой не застыл. Советую запекать на пекарском камне при температуре 250-270 градусов около 7 минут. В обычной духовке тоже допустимо готовить. Выходит вкусно, но не совсем как в кафе и пиццериях. Получится чуть более плотная, хрустящая основа. Рекомендуемая температура для готовки в духовке - 200 градусов. Время - 15-20 минут. |
Замешивать можно на основе свежих либо гранулированных дрожжей. В первом случае продукт необходимо предварительно раскрошить подушечками пальцев. Смешайте в миске дрожжи, сахар, 1-1,5 ложки муки. |
|
Фильтрованную воду доведите до кипения. Остудите до 36-38 градусов. Примерно половину стакана добавьте в миску с сухими компонентами. Размешайте. Получится сероватая, льющаяся, однородная масса - опара. Накройте пленкой (тканевой салфеткой). Поставьте в тепло созревать на 10-30 минут (в зависимости от вида, свежести, качества дрожжей). В оставшейся воде размешайте соль. |
|
Созревшая опара будет выглядеть примерно так. Масса станет более светлой, покроется густой пузырчатой пеной, вырастет в объеме в несколько раз. |
|
Оставшуюся муку всыпьте в глубокую посудину. Влейте воду с растворенной солью. Добавьте опару. |
|
Размешайте. В получившуюся комковатую массу залейте масло. |
|
Замесите гладкое, в меру тугое, мягкое, эластичное тесто. При замесе оно не должно прилипать к рукам, рабочей поверхности. Положите будущую основу выпечки обратно в мисочку. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем не менее 1 часа. Для ускорения процесса поставьте тесто на водяную баню, как в рецепте выше. Количество дрожжей можно сократить в 2-3 раза. Но в таком случае пропорционально увеличится время на подъем. |
|
Вот так оно поднимется - воздушность просто зашкаливает. Работать с дрожжевой основой очень комфортно. Она выходит в меру плотной, тонко раскатывается, не рвется. Сформируйте круглую основу с бортиками либо без в специальной форме с дырчатым дном или на доске. Чем лучше будет раскатан корж, тем тоньше получится пицца. Середину смажьте слоем соуса. Выложите любимую начинку. Тертый (нарезанный) сыр по итальянским правилам кладется поверх соуса или непосредственно на наполнитель. У меня на фото - копченый лосось, мидии, кальмары, креветки. Для пикантности я использовала тоненько нарезанный лимон, чесночный соус. Сыр - рассольная моцарелла. Чтобы готовая пицца получилась мягкой, с хрустящей корочкой, готовьте по рекомендациям, предложенным в начале статьи. |
|
Подавайте! |
Количество – 500 гр. теста,
Время приготовления – 20 минут (+30 минут для созревания).
Первоначальная пицца у итальянцев - это была лепешка, на которую сбрасывали утром все, что не доели вчера вечером, поэтому в начинках не стесняйтесь, подойдет все, естественно в определенных пределах, продукты должны друг с другом согласовываться. Например, не советую в пицце одновременно использовать рыбу и мясо , а вот если пицца с колбасой, то даже желательно использовать несколько видов колбасы, если с сыром, то несколько видов сыра и т.д. Итак, начинку выложили и сверху ее нужно присыпать лучком, полить майонезом и обильно посыпать тертым сыром, в конце сбрызнуть маслом. Выпекать пиццу следует в разогретой до 180 градусов С духовке, около получаса.
Вам надоели покупные блюда и вы хотите приготовить вкусную тонкую пиццу дома своими руками? На самом деле это итальянское блюдо сможет сделать абсолютно любой человек, далёкий от поварского искусства.
Самое важное для пиццы - правильно сделать тесто и ниже вы найдете пошаговый рецепт его приготовления. В классическом тесте для этого аппетитного блюда есть два типа муки, дрожжи, масло оливковое, вода, соль. Замешивается вручную, когда подойдет - раскатать тонким слоем и покрыть томатной пастой. Вот и вся наука. А теперь более детально поговорим о том, как приготовить открытую или закрытую (кальцоне) пиццу в домашних условиях с помощью продуктов, которые продаются в любом супермаркете.
Пошаговый рецепт с фото. Как быстро сделать тесто для дрожжевой пиццы:
♦ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
ПИЦЦА С КРЕВЕТКАМИ ПО РЕЦЕПТУ С ФОТО .
ПИЦЦА С КОЛБАСОЙ. ПОШАГОВЫЙ ФОТО-РЕЦЕПТ .
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКРЫТОЙ ПИЦЦЫ КАЛЬЦОНЕ .
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ ПИЦЦЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ .
Поговорим о начинке , которая может быть самой разной, это зависит лишь от настроения повара. Настоящая итальянская пицца готовится в Помпейской печи. Она деревянная и сделана в форме полушария. Огонь нужно разжечь с одной стороны, благодаря форме печи жар переходит на все пространство мгновенно, через полторы минуты классическая пицца по-итальянски готова.
Времена меняются, рецепты блюд совершенствуются. Ниже представлен один из популярных рецептов домашней пиццы.
Для теста нужны:
В начинку пойдут:
Готовим тесто:
Смешать в миске воду, дрожжи и сахар оставить на 15-20 минут. Потом в миску добавить предварительно смешанные муку с солью.
Тщательно перемешать деревянной ложкой, в процессе добавляя остатки муки и масло оливковое.
Мягкое тесто положить в новую миску, чуть смазать маслом (растительным) и оставить в теплом месте приблизительно на 60 минут, накрыв его полотенцем. Когда оно подойдет обомните и оставьте еще на 30 минут.
Готовим начинку:
Помидоры помыть, окунуть в кипяток на полторы-две минуты, затем осторожно снять с них кожу. Нарезаем как можно мельче, чтобы в итоге получилась кашица.
Чеснок почистить и порезать на мелкие кусочки. В горячую сковороду налить масло, добавить помидорную смесь, после чего тушить на небольшом огне около 35 минут, пока масса не загустеет.
Тесто поделить на 2 порции, тонко раскатать, немножко присыпая пласты мукой. Положить их на противень и покрыть томатной пастой.
Следите, чтобы она не вытекала по краям. Далее посыпайте зеленью. Отправляем все в раскаленную до 250 градусов духовку примерно на 10 минут. Когда вытянули, посыпьте шедевр остатками натертого сыра. Приятного аппетита!
Даже начинающий повар может без труда сделать дрожжевое тесто и быстро приготовить вкусную пиццу в домашних условиях с помощью наших рецептов!
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
Считается, что если делать что-то быстро, то - это не всегда качественно, но так ли это на самом деле? Скорее всего, нет. Ведь такие варианты теста для пиццы, как нельзя лучше опровергают теорию. Здесь быстрота приготовления и вкусовые качества на высшем уровне, а это играет хозяйкам на руку.
Очень здорово, когда есть такой рецепт, позволяющий быстро сделать основу для вкусной пиццы, не хуже, чем в пиццерии. Ведь иногда нужно быстро собраться на отдых и взять с собой что-нибудь вкусненькое, или внезапно нагрянули гости, а предложить нечего, но если есть хорошее основание для пиццы, то все проблемы будут решены.
Если имеются все необходимые ингредиенты, то можно взять рецепт и приступить к приготовлению быстрого теста, из которого легко испечь вкусную пиццу.
Благодаря таким нехитрым действием мы получаем довольно быстрое и вкусное тесто для приготовления пиццы, на которое уйдёт от силы 40 минут, если начинает считать от момента подготовки продуктов и до конечного результата. Рецепт просто замечательный!
Кроме этого варианта можно попробовать другой рецепт пиццы и приготовить ещё одно быстрое тесто без использования дрожжей.
Набор продуктов для приготовления:
Видео рецепт приготовления быстрого теста для пиццы:
Имея все продукты можно взять рецепт и сделать все по пунктам.
На то, чтобы выполнить этот рецепт у нас уйдёт всего-навсего 35 минут, а это не так много для вкусного и аппетитного блюда.
Если есть немного больше времени, то можно попробовать сделать и следующий рецепт и вариант теста.
Набор продуктов для приготовления:
Когда есть все ингредиенты можно начать исполнять рецепт. Но нужно учесть, что для него понадобится не менее полутора часов. Начинаем готовить быстрое тесто для пиццы.
Таким образом, использовав рецепт мы замесили ещё одно простое тесто для пиццы.
Кроме быстроты приготовления, рецепт хорош ещё и в том, что начинка для него может использоваться абсолютно любая: начиная от овощей и заканчивая фаршем и грибами. Не бойтесь экспериментировать и все обязательно получится.
Приятного аппетита!
Рецепты теста для пиццы. Тесто на дрожжах, кефире, сметане.
Пицца – одно из самых вкусных иностранных блюд, которое нам полюбилось. Ведь в составе этой выпечки много ингредиентов, которое казалось бы вообще не сочетаются между собой. Вкус пиццы напрямую зависит от теста и от начинки.
Существует несколько вариантов теста в пиццерии. Многим нравится очень тонкий корж и много начинки. В домашних условиях редко получается приготовить такую мучную массу, так как у наших женщин недостаточно опыта. Основная ошибка – очень толстое или наоборот тонкое и «деревянное» тесто. В итоге блюдо вкусное, но корж несъедобный или теста очень много.
Рецепт теста на дрожжах как в пиццерии:
В некоторых пиццериях имеется несколько видов теста, большой популярностью пользуется пышная американская пицца. Корж в ней очень воздушный, корочка хрустящая, слой теста толстый.
Основа для пышной американской пиццы:
Пицца на кефире получается не совсем привычной и классической. Тесто не сухое, а влажное, начинка как бы запечатана в нем. Такая пицца на любителя.
Рецепт жидкого теста на кефире:
Тесто на кефире можно жарить на сковороде, это экспресс вариант завтрака.
Рецепт основы для пиццы на кефире с дрожжами:
Такое тесто может быть дрожжевым или пресным. Все зависит от того, какую пиццу вы предпочитаете.
Основа на молоке без дрожжей:
Этот вариант идеально подходит для женщин, которые хотят сэкономить время. К тому же такое тесто нужно постараться испортить.
Основа на сметане:
Тесто получается очень вкусным и крошится во время нарезания ножом. Приготовить его несложно.
Рецепт слоеной основы для пиццы:
Рассмотрим рецепт быстрого дрожжевого теста. Оно быстро поднимается и не займет много времени
Рецепт быстрой основы для пиццы на дрожжах:
Рецепт творожной основы для пиццы:
Многие хозяйки даже не берутся за приготовление пиццы, так как часто получается просто горячий бутерброд, который мало напоминает итальянское блюдо. Это происходит из-за того, чтобы привыкли делать крутое тесто, которое высыхает в печи.
Рецепт основы для аутентичной пиццы:
В нем не должно быть молока, яиц и сливочного масла. Но для получения вкусного коржа эти ингредиенты необязательные. Можно приготовить тонкий и мягкий корж всего из 3-4 ингредиентов.
Рецепт основы для постной пиццы:
Рецептов теста немало, выберите наиболее подходящий для себя.