Пироги с черносливом – терпкие и питательные блюда.
Для смягчения вкуса сухофруктов их часто начиняют сметаной или творогом. Отлично подходит чернослив для придания своеобразия постному мясу – белому, куриному, нежирной телятине.
Как и основа для изготовления чернослива – плоды слив разных сортов, сами эти сухофрукты распространены практически повсеместно и используются как в национальных, так и в современных кухнях всего мира.
Чернослив следует замачивать на 8–9 часов в воде. Если чернослив с косточками, их следует удалить из уже размягчённой ягоды.
Духовой шкаф для выпечки разогревают заранее, пироги ставят в разогретую духовку и выпекают при 180 градусах, только мясной из слоёного теста печётся при более низкой.
Если в рецептуре требуется подогреть молоко, не следует его перегревать. В горячем дрожжи погибнут.
Замоченный чернослив перед измельчением нужно слегка отжать, чтобы удалить излишки воды. Измельчать лучше всего, пропустив ягоды через мясорубку.
Если вы не столь консервативны, чтобы праздничный стол ко дню рождения малыша украшал исключительно «Наполеон» предложите детям пирог с черносливом и творогом, и не забудьте взрослым выделить по кусочку!
Ингредиенты:
Мука – 300 грамм;
Жирный маргарин – 150 грамм;
Разрыхлитель – чайная ложка;
1 яйцо и дополнительно 1 желток.
Начинка:
Творог – 600 грамм;
Три куриных яйца;
Просеянный крахмал – чуть меньше половины стакана;
Маленький пакетик ванилина;
Чернослив – 200 грамм;
Половинка лимона;
150–180 гр. нерафинированного сахара;
Сметана (лучше домашняя) – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Сахарный песок растереть ложкой со слив. маслом, или размягчённым маргарином. Всыпать разрыхлитель.
2. Постепенно досыпая муку вымесить негустое эластичное тесто.
3. По разъёмной форме равномерно разложить его так, чтобы по краям образовались высокие бортики. Убрать на 45 минут в холодильник.
4. Творог перетереть сквозь сито и перемешать со сметаной до образования массы без комков и крупных частиц.
5. Добавить сахарный песок, крахмал, ванилин, яйцо, желток. Влить лимонный сок и интенсивно взбить миксером или венчиком.
6. Смесь аккуратно разлить по заготовке, сверху кладём кусочки сухофруктов. Выпекать до 50 минут.
7. Вынимаем и даём охладиться до комнатной температуры, убираем в холодильник на 8–10 часов.
Сливы и яблоки отлично уживаются и на даче, и в компоте. А что будет, если они сойдутся в пироге? Попробуйте, и не забудьте присыпать молотой корицей, это придаст лёгкий аромат востока.
Ингредиенты:
Мука – 600 гр. (высший сорт);
Столовая ложка молока для разведения дрожжей;
Щепотка соли;
Дрожжи – 30 гр.;
75 гр. маргарина;
Стакан простокваши, или полужирного кефира;
Сахар-песок нерафинированный – 2 ст. лож.
Начинка:
Молоко – столовая ложка, или чуть больше;
Корица по желанию для посыпки;
2,5 столовых ложки сахара;
Яблоки – 4 штуки;
Чернослив – 15 ягод;
Способ приготовления:
1. Сухие дрожжи быстро растворить в тёплом молоке.
2. Маргарин растопить на паровой бане и, переставив ёмкость в холодную воду, остудить, оставив в жидкой консистенции.
3. Кефир, маргарин, растворённые дрожжи, соль и яйца перемешать. Небольшими частями, всыпая муку, вымесить некрутое тесто, убрать в тепло.
4. Нарезать очищенные яблоки тонкими пластинками.
5. Тесто поделить на две немного неравные части.
6. Большую часть размять по смазанной маслом форме, края немного приподнять.
7. Сверху выкладываем пластинки яблок и слегка присыпать смесью сахара и корицы.
8. Вторую половину раскатать и разрезать на полоски, из которых сплести косички. Косичками украсить в виде сеточки.
9. Ягоды чернослива укладываем по клеточкам и оставить подходить на время до часа.
10. Верх обильно смазать смесью молока и желтка и отправить выпекаться. Спустя 50 минут пирог готов.
Чернослив с творогом, один из самых излюбленных смягчения резкого вкуса сухофруктов и всё же придадим немного новизны – слой взбитого с сахаром яичного белка сделает пирог необычным если не по вкусу, то уж точно по ощущениям.
Ингредиенты:
Чернослив – 800 грамм;
Маргарин – 250 грамм;
Творог – 700 грамм;
Мука – 2,5 стакана (высший сорт);
2 стакана сахара;
Десертная ложка разрыхлителя;
Корица – 1/3 ч. л.;
Нежирная сметана – около 150 грамм.
Способ приготовления:
1. Третью часть сахара растереть с четырьмя желтками.
2. Смешать муку с разрыхлителем, желтками и сахаром, добавить чуть подтаявший при комнатной температуре маргарин и вымесить руками густое тесто, постепенно вмешивая сметану.
3. Обернуть пищевой плёнкой, на 40 минут накрыть тонким полотенцем и убрать в холодильник.
4. Охлаждённое тесто скалкой раскатать по противню, образовывая невысокие бортики вдоль краёв.
5. Сверху равномерно выкладываем творожную массу, на неё – чернослив, нарезанный соломкой.
6. Выпекать 35 минут.
7. В это время взбить с оставшимся сахаром белки до образования крутых пиков.
8. За 7 минут до окончания достать пирог, выложить белковую массу по черносливу, аккуратно разровнять и вернуть выпекаться до готовности.
Мясной пирог – блюдо настоящих мужчин. А если использовать в нём молотые орехи и чернослив, то помимо брутальности получим ещё и своеобразный вкус, к тому же это кушанье поданное горячим, совершенно отличается от холодного.
Ингредиенты , на две порции:
2 куриных филе;
Чернослив – 200 грамм;
Слоёное тесто покупное;
Измельчённые орехи – половина стакана;
Горчица готовая;
Молотый вручную чёрный перец.
Способ приготовления:
1. Используемое мясо предварительно маринуют. Для этого промытую грудку разрезать вдоль волокон на две половинки. Отбив посолить, поперчить, натереть со всех сторон горчицей и убрать на холод, на 8–10 часов.
2. Слоёное тесто положить размораживаться.
3. Маринованное мясо курицы моем и просушиваем.
4. Оттаявшее тесто делим на порции, раскатываем толщиной порядка 3 мм и посыпаем грецкими орехами.
5. Посередине будущего коржа выкладываем 2 половинки филе, а между ними подготовленный чернослив.
6. Заворачиваем края и формируем пирог. Верх смазываем яйцом. Можно сверху при помощи вилки нанести узор.
7. Выпекаем при температуре, отличной от всех прочих рецептов — 160–170 градусов, выпечка идёт около часа.
Каждая хозяйка, когда-либо задававшаяся целью выбрать оптимальный рецепт пирога «на каждый день» сталкивалась с дилеммой: закрытый, или открытый. Выбирать, конечно, вам, а вариант закрытого пирога в ваш кухонный блокнот мы, разумеется, предложим.
Ингредиенты:
200 мл молока;
Дрожжи – 2 ст. л. сухих, или обычные – 100 грамм;
Маргарин сорта «Слойка» для выпечки – пачка;
3 ст. ложки очищенного растительного масла;
Два яйца, плюс одно для смазки;
Половина стакана сахара-песка;
Мука, сколько сможет взять тесто (всего около 3 стаканов);
Соль – по усмотрению.
Для начинки:
Чернослив – 250 грамм;
Мёд жидкий – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюльку вылить молоко и положить нарезанный на кусочки маргарин.
2. Нагреть и дать маргарину растаять. Остудить до температуры немного выше комнатной.
3. Распустить в тёплой смеси дрожжи, влить раст. масло. Посолить, всыпать сахар, разбить яйца и размешать.
4. Содержимое кастрюльки вылить в миску, постепенно вводя муку замесить не прилипающее к рукам, некрутое тесто.
5. Чернослив освободить от косточек, мелко измельчить и смешать с растопленным на паровой бане мёдом.
6. На смазанном растительном масле противне раскатать скалкой 1/2 имеющегося теста, сверху помещаем подготовленный чернослив. Накрыть пластом раскатанного толщиной в 3 мм теста и плотно закрепить края со всех сторон.
7. Смазать яйцом и выпекать, пока не зарумянится.
Тёртым этот рецепт назван за необычный метод подготовки. Маргарин с мукой – рубят, тесто впоследствии натирают, получается оригинальная консистенция. Попробуйте, в процессе изготовления это совсем несложно, а о вкусе пирога судить, конечно, вам и вашим домашним.
Ингредиенты:
2,5 стакана муки высшего сорта;
Два яйца;
Пачка маргарина;
0,5 чайной ложки пищевой соды;
Уксус 9% – погасить соду.
Для начинки:
Чуть более 1/2 стакана сахара;
Чернослив без косточек – половина килограмма.
Способ приготовления:
1. Охлаждённый, но не застывший совсем маргарин энергично порубить ножом, перемешивая одновременно с мукой, добавить погашенную соду и вымесить густое тесто.
2. Измельчённый чернослив соединить с сахаром и перемешать.
3. Половину теста натереть на дно формы, слегка присыпанной мукой, используя тёрку с крупными ячейками.
4. Сверху равномерно поместить черносливовую массу.
5. На чернослив натереть вторую часть теста и выпекать 30 минут.
6. Остудить, присыпать обильно сахарной пудрой и разделить ножом на порционные куски.
С чем только не делают такие замечательные вкусности, как бисквиты? С лимонами и бананами, с кофе и курагой, сладкие и не очень, белые и тёмные. Ну а если с черносливом? Да пожалуйста!
Ингредиенты для бисквита:
1,5 стакана сметаны 20% жирности и более (можно нежирную смешать со сливками);
1 яйцо, плюс один желток;
1,5 стакана муки;
Столовый уксус;
0,5 ч. л. пищевой соды;
Манная крупа;
Сахар – 1,5 стакана;
Маргарин.
Для крема:
Чернослив – 100 грамм;
20% сметана, или смешанную, как описано выше – 200 мл;
Ванилин или ванильный сахар – пакетик;
Сахар – 3 стол. лож.
Способ приготовления:
1. Сахар со сметаной и яйца взбить при помощи миксера или вручную венчиком. Добавить гашёную соду, муку и ещё раз перемешать для создания однородности. Тесто должно быть без комочков.
2. Форму обильно смазать размягчённым маргарином, посыпать манной крупой. Перевернуть дном вверх, высыпав излишки манки, влить тесто и отправить в духовку на полчаса, пока не пропечётся. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Если зубочистка, после того как вы её воткнёте, а затем быстро вынете, останется сухой, значит наш бисквит готов.
3. Для крема в небольшую ёмкость выложить сметану, всыпать сахар, ванилин и взбивать пока сметана не загустеет.
4. Остывший бисквит острым ножом разрезается на два горизонтальных слоя. На нижнюю половину выложить заранее подготовленный чернослив и обильно промазать слой чернослива сметанным кремом. Накрыть второй частью бисквита и поверху равномерно намазать оставшийся крем.
5. Украсить можно шоколадной стружкой.
Заливные пироги просты только в описании. Конечно, может так статься, что вам от рождения дан талант их готовить. Ну а если нет, то просто попробуйте делать всё строго по пунктам. Должно получиться очень вкусно.
Ингредиенты:
Стакан полужирного кефира;
Сахарный песок – стакан;
Мука – стакан;
Сода – 4 щепотки;
Маргарин или сливочное масло – 2 полных столовых ложки с горкой;
Чернослив – 15 ягод.
Для смазывания формы:
Масло сливочное;
Способ приготовления:
1. В небольшой ёмкости перемешать при помощи венчика кефир, муку, соду, сахар, яйцо.
2. Маргарин или масло растопить и дать медленно остыть до комнатной температуры, добавить к тесту и ещё раз перемешать.
3. Емкость, в которой собираетесь выпекать, обмазать маслом и присыпать манной крупой.
4. Около трети теста налить сразу, покрыть подготовленным черносливом, сверху вылить остальное.
5. Выпекать 40 минут.
6. Готовый остывший пирог посыпают сахарной пудрой.
Муку для любого вида теста, особенно дрожжевого, всегда следует просеивать. Удалятся крупные частицы, мука станет «легче», наполнится воздухом.
Если при замешивании жидкие составляющие вливать в муку, но не наоборот, то вы избежите образования комков и вымесить тесто станет гораздо легче.
Для песочного теста все составляющие выдерживают при комнатной температуре, нельзя маргарин или масло интенсивно нагревать, топить. Они перетираются с сахаром и мукой руками и при этом достаточно быстро, чтобы маргарин не успел подтаять.
Дрожжевое тесто лучше всего подходит в тёплом месте.
Чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по муке, достаточно смешать его с мукой до просеивания.
Если муку всыпать постепенно при вымешивании, вы никогда не переборщите с её количеством и получите идеальное тесто требуемой консистенции.
При выпекании изделий из дрожжевого теста на дно духовки рекомендуется ставить миску с водой для увлажнения воздуха. Пироги поднимутся ещё сильнее.
Пирог с черносливом можно приготовить самыми разнообразными методами, с использованием как песочного, так и дрожжевого теста. Очень интересно получается бисквитное тесто, дополненное черносливом. Также можно дополнять такие пироги такими ингредиентами, как курага, творог, сметана, кофе.
Пирог с черносливом способен удивить своим изысканным и необычным вкусом и ароматом. А о его полезных свойствах можно говорить долго и долго, поскольку, как известно, сам чернослив насыщен большим количеством полезных компонентов и витамин.
Он благотворно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит включать этот продукт в рацион очень часто.
Существует множество разнообразных рецептов пирога с черносливом, которые смогут порадовать каждого кулинара. Рассмотрим несколько наиболее интересных и доступных вариантов. Каждый из данных рецептов потрясает своей необычностью и интересностью.
Простой рецепт
Этот рецепт отличается своей простотой и использованием абсолютно доступных для каждого человека продуктов.
Поэтапное приготовление десерта:
Пирог, приготовленный по этому рецепту, настолько мягкий, что тает во рту. К тому же, и вкус непередаваемый, так что обязательно стоит попробовать приготовить этот десерт. Для приготовления потребуется:
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 353,8 ккал.
Приготовление медового пирога:
Для приготовления этого пирога потребуется некоторый список составляющих:
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 270,7 ккал.
Непосредственная подготовка десерта:
Пирог, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным, ароматным, нежным и воздушным. Несмотря на все его положительные характеристики процесс приготовления очень прост, и справится с ним может даже начинающий неопытный кулинар.
Для приготовления нужно:
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 339 ккал.
Поэтапное приготовление пирога:
Этот пирог с необычной технологией приготовления получается непередаваемо вкусным и аппетитным. Для приготовления потребуется:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 359,4 ккал.
Приготовление пирога:
Данное лакомство можно отнести к диетическим блюдам, но тем не менее он получается очень вкусным, сочетающим в себе аромат пряностей и кофе.
Для того чтобы его приготовить, потребуется:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 152 ккал.
Этапы приготовления блюда:
Существует множество различных пирогов с добавлением чернослива. Но часто начинку со столь пикантным ингредиентом дополняют другими составляющими, создающими более интересные вкусовые сочетания. Итак, наиболее популярные дополнительные ингредиенты:
Можно еще долго перечислять различные начинки к пирогу с черносливом. Но стоит заметить, что добавление каждого продукта полностью зависит от вкусовых предпочтений повара.
Кроме того, помимо сладких пирогов существует еще и сытная мясная или рыбная выпечка, которая зачастую дополняется также черносливом. Очень интересным получаются пироги с черносливом и грибами. Также зачастую чернослив дополняется зеленью и чесноком.
Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.
Если вам надоели магазинные десерты и обыденные рецепты выпечки, эта подборка откроет вам несколько кулинарных секретов. Читайте о том, как быстро приготовить очень полезные сладости с черносливом: молочные, пряные, диетические и праздничные – каждый найдёт рецепт для себя!
Кто сказал, что простая в приготовлении выпечка должна быть скучной? Возьмите на заметку один очень лёгкий, но при этом, ни на что не похожий кофейный пирог с черносливом.
Этот пикантный десерт не содержит лишних калорий и подойдёт даже веганам.
При желании можно добавить в тесто шоколадную крошку. Подавайте охлаждённым с кофе, чаем или молоком.
Если у вас намечается праздник, этот медово-ореховый пирог придётся как нельзя кстати: пышный ароматный торт с полезной начинкой не оставит гостей равнодушными!
Нежный и насыщенный приятным вкусом торт тает во рту и идеально сочетается, как с горячими напитками, так и с десертным алкоголем.
Если вы уверены, что пробовали уже все рецепты пирога с курагой и черносливом, оцените этот интересный вариант с овсяными хлопьями! Необычный вкус и диетические продукты в составе делают его очень желанным десертом на любом столе.
Пирог можно украсить узорами из сладкого сметанного крема и подавать к чаю. Получается очень воздушный и ненавязчивый готовый десерт.
Любителям тонких вкусовых сочетаний понравится лёгкий пирог с апельсиновой цедрой. Пряный аромат чернослива со специями и солнечная цитрусовая нотка превосходно сочетаются с нежной творожной основой. Такой пирог полюбят дети и взрослые.
Готовый пирог можно притрусить сладким какао или подавать со сметанным кремом.
Новая возможность побаловать себя чаем с изысканным полезным десертом – медовый пирог с черносливом и орехами из песочного теста. Душистый, сытный и очень простой в приготовлении, он приятно удивит гостей и домочадцев.
Ароматную выпечку в восточном стиле можно подавать, как с классическим чёрным чаем, так и с травяным.
Лёгкий молочный десерт к чаю, который очень понравится детям, можно приготовить без лишних хлопот – в мультиварке. Возьмите несколько полезных ингредиентов, и это простое кулинарное чудо украсит ваше чаепитие, или станет приятным завтраком.
Вот, какие продукты понадобятся на пирог с черносливом и сметаной.
Такую нежную сладость можно сочетать с кофе, чаем или даже соком. А главное получается действительно здоровый и сытный десерт.
Приятного аппетита!
Чернослив - это популярный и очень полезный сухофрукт, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Он считается прекрасным источником многих ценных веществ и широко используется в кулинарии. Особенно вкусными получаются пироги, компоты и десерты с черносливом. В сегодняшней статье будут рассмотрены самые интересные рецепты выпечки, в составе которой имеется данный компонент.
Этот рецепт должен всерьез заинтересовать молодых хозяек, в семьях которых подрастают маленькие сладкоежки. Сделанный по нему кекс имеет ярко выраженный вкус, нежную структуру и приятный аромат. Чтобы угостить им своих домашних, вам обязательно потребуется:
Каждая хозяйка, знающая о пользе и вреде чернослива для организма, старается почаще включать этот продукт в рацион своей семьи, добавляя его в различную выпечку. Начинать приготовление шоколадного кекса, в составе которого присутствует данный сухофрукт, нужно с обработки масла. Его заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Потом его дополняют сахаром, яйцом и желтками. Все это интенсивно взбивают при помощи миксера, постепенно добавляя муку, соединенную с какао и разрыхлителем. В получившуюся массу вводят вымоченный в коньяке чернослив, поломанный шоколад и превращенные в плотную пену белки. Готовое тесто выкладывают в слегка смазанную форму и пекут при умеренной температуре.
Это полезное и очень вкусное лакомство станет отличным украшением любого детского праздника. Потому любой заботливой маме будет интересно подробнее узнать о данном рецепте с черносливом. Для его воссоздания вам потребуется:
Все это понадобится для получения теста. Чтобы сделать нежную и очень вкусную начинку, вам потребуется:
Сперва нужно заняться тестом. Для его получения маргарин перетирают с сахаром, постепенно подсыпая разрыхлитель с мукой. Все очень хорошо перемешивают, выкладывают в форму, не забыв сформировать бортики, и отправляют в холодильник. Минут через сорок все это покрывают наполнителем, сделанным из протертого творога, яйца, желтка, крахмала, ванилина и лимонного сока. На завершающем этапе будущий пирог декорируют черносливом и отправляют в духовку. Готовую выпечку остужают и несколько часов выдерживают в холодильнике.
О пользе и вреде чернослива для организма человека знают все без исключения. Потому те, кто заботится о своем здоровье, часто включают его в семейное меню. Для приготовления одного из самых простых пирогов, в составе которого имеется данный ингредиент, вам потребуется:
Холодный, но не перемороженный маргарин рубят ножом, постепенно добавляя яйца, насыщенную кислородом муку и погашенную соду. Часть получившегося теста обрабатывают с помощью терки и высыпают на дно смазанной формы. Сверху распределяют измельченный чернослив, соединенный со сладким песком. Все это покрывают остатками тертого теста и отправляют в духовку.
Эта вкусная домашняя выпечка представляет собой очень удачную комбинацию сухофруктов и нежного творожного теста. Потому ею можно смело угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Чтобы сделать для себя и своих родных такой рулет, вам потребуется:
Предварительно просеянную муку соединяют с растопленным маслом и сахаром. Все это подсаливают, ароматизируют ванилином и корицей, а потом перемешивают с яйцами, гашеной содой и протертым творогом. Готовое тесто убирают на час в холодильник и лишь после этого делят пополам, раскатывают пластом, покрывают черносливом и скручивают в рулеты. Каждое изделие промазывают желтком и отправляют в горячую духовку.
Эта ароматная выпечка станет неплохим дополнением к чашке горячего чая. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
В миску, наполненную сухими ингредиентами, добавляют растопленное масло. Все интенсивно перемешивают и разделяют на две части. Один из кусков выкладывают в смазанную форму и покрывают начинкой, сделанной из ошпаренного чернослива, рубленых орехов, корицы, меда и лимонного сока. Сверху выкладывают остатки теста. Выпекают изделие при 200 0 C около получаса.
Основой для этой выпечки с черносливом служат нежные коржи, пропитанные густым сладким кремом. Для ее приготовления вам потребуется:
Все это понадобится для выпекания бисквитной основы. Чтобы сделать крем, вам придется дополнительно припасти:
Готовится бисквитный торт с грецкими орехами и черносливом очень просто и легко. Яйца соединяют со сладкой пудрой и интенсивно взбивают, подсыпая муку и крахмал. Полученное тесто выливают в округлую форму, выстланную пергаментом, и выпекают до готовности. Подрумянившийся корж разрезают пополам. Каждую из частей промазывают кремом, сделанным из сметаны, сливок и сладкой пудры, посыпают черносливом и раскрошенными орехами. Обработанные таким способом коржи выкладывают друг на друга, по бокам пропитывают сиропом и декорируют по своему усмотрению.
Эта вкусная и простая выпечка с черносливом не останется без внимания истинных ценителей домашних сладостей. Чтобы приготовить такие кексы, вам потребуется:
Яйца взбивают со сладким песком, а потом дополняют мукой и кефиром. Все это соединяют с содой, растопленным маслом и черносливом, вымоченным в коньяке. Приготовленное тесто тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам так, чтобы они оказались заполненными на две трети. Выпекают кексы при умеренной температуре, а потом щедро притрушивают сладкой пудрой.
Тем, кто любит все, что связано с сухофруктами, можно посоветовать обратить особое внимание на рассмотренный ниже рецепт. Сделанная по нему выпечка с черносливом одинаково пригодна и для семейного чаепития, и для дружеских посиделок за чашкой крепкого черного кофе. Для ее приготовления вам обязательно понадобится:
Сперва нужно заняться яйцами. Их соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают, постепенно подливая постное масло. Все это дополняют разрыхлителем, насыщенной кислородом мукой и вымоченным в кипятке черносливом. Готовое тесто ложкой накладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку.
Эта нежная и ароматная выпечка с черносливом отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но и на редкость простым составом. Чтобы приготовить к чаю такой рулетик, вам потребуется:
Яичные белки взбивают, понемногу подсыпая сахар. Полученную массу аккуратно водят в миску, в которой уже имеются желтки, постное масло, ванилин, разрыхлитель и мука. Все осторожно перемешивают и выливают на противень, дно которого выстлано пергаментом и покрыто кусочками яблок и чернослива. Будущий рулет выпекают при умеренной температуре, а потом сворачивают и остужают. Перед употреблением его нарезают порционными кусками. Лучшим дополнением к такому фруктовому рулету станет чашечка горячего чая.
В составе этой выпечки с черносливом нет ни сметаны, ни сливочного масла. Потому ее можно смело называть диетической и предлагать тем, кто следит за собственным весом. Для приготовления такого низкокалорийного угощения вам понадобится:
Вначале необходимо заняться кофе. Его заваривают, подслащивают и полностью охлаждают. Остывший напиток выливают в емкость, на дне которой уже имеется просеянная мука, соль, разрыхлитель и специи. Все это дополняют нарезанным черносливом, тщательно размешивают и выливают в огнеупорную форму. Пекут изделие при умереной температуре около двадцати минут. Готовность проверяется при помощи обыкновенной спички. Ею аккуратно протыкают поверхность пирога и смотрят, остались ли на ней следы сырого теста. Если да, то изделие недостаточно пропеклось и его возвращают в работающую духовку. Если же спичка оказалась полностью сухой, то все в порядке и пирог можно извлекать из формы. Как только он остынет, его нарезают порционными кусками и подают с чашкой ароматного крепкого чая или кружкой теплого молока.
Заменив сахар мёдом, Вы получите другой интересный вкусовой оттенок.
Чтобы пирог стал ещё воздушнее, муку перед добавлением в тесто нужно просеять, а белки и желтки взбивать по отдельности.
Если перед тем, как выкладывать чернослив в форму для выпекания, Вы обваляете его в муке, он не "утонет" в пироге, а останется сверху.
Пикантный вкус можно придать пирогу, замочив чернослив в роме или коньяке. А придать "кислинку" Вам поможет цедра лимона или апельсина, добавленная в тесто.
Попробуйте приготовить также пирог, добавив к черносливу курагу или сушёные яблоки.