Шоколадное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадное суфле. Великолепное суфле с шоколадным вкусом Шоколадное суфле в духовке

Помимо того, что шоколадное суфле – удивительно вкусный десерт, он ещё и достаточно легкий. Единственное ограничение к употреблению такого восхитительного блюда – наличие аллергии на яйца, так как они и при приготовлении сейвори (закусочного суфле из несладких продуктов) и свита (суфле для десертного стола) являются необходимым ингредиентом любого рецепта данного лакомства. Даже если вы будете готовить шоколадное суфле без выпечки, увы, без яиц никак не обойтись.

Суфле – легкий десерт французской кухни

Французское слово souffle переводится как «легкое прикосновение». Рецепт суфле пришел к нам из французской кухни. Суфле может быть и основным блюдом, и сладким десертом. Блюдо содержит как минимум два компонента: смесь сметанной консистенции и взбитые добела яичные белки. Сладкое суфле делается обычно на основе творога, лимона, фруктов.

Когда мы слышим слово «суфле», то представляем себе какое-то блюдо нежной консистенции. Если вы думаете, что суфле может быть исключительно десертным, то ошибаетесь. Приготовить суфле можно из любых продуктов – рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов. И, конечно же, есть масса кремов-суфле или тортов суфле. Перетрите мясо, овощи или фрукты, введите пену из яичных белков, обработайте термически – и суфле готово!

Суфле – идеальный вариант еды для детей. Все знают, что дети капризны в еде: «Лук я не люблю, суп не ем, это не хочу!». Если же приготовить любое блюдо в форме нежного суфле, то даже самый капризный малыш съест все до последней ложки. Впрочем, суфле порадует и взрослых. Особенно подходит это блюдо для выздоравливающих больных.

Поскольку все виды суфле имеют один общий продукт (яичные белки) помните, что брать нужно исключительно свежие яйца, потому что только такой белок взобьется хорошо. Очень важно хорошо отделить желток от белка. Даже небольшая капля желтка не позволит вам получить пену нужной консистенции. Посуда, где взбиваются белки, должна быть чистой и совершенно сухой.

Многим начинающим кулинарам кажется, что приготовить в домашних условиях крем-суфле для торта очень сложно. На самом деле это достаточно простой рецепт. Надо только делать все аккуратно и четко следовать инструкции.



Шоколадно-ванильное суфле: рецепты домашних десертов

Шоколадное суфле с манкой

4 порции

100 г манной крупы, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки , 2 яйца, тертый шоколад.

Для приготовления шоколадного суфле по этому рецепту нудно на паровой бане сварить манную кашу с молоком, охладить ее. Затем смешать кашу с растертыми с сахаром желтками, какао и сливочным маслом, хорошо вымешать и, медленно помешивая, ввести взбитые яичные белки. Массу взбить и положить в смазанную маслом форму. Сварить на водяной бане до готовности.

Готовое суфле посыпать тертым шоколадом.

Шоколадное суфле с ванилью

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. тертого шоколада
  • 700 мл теплого молока
  • 300 г сахара
  • 10 яиц
  • ванилин

Для соуса:

  • 0,5 л молока
  • 1,5 ст. л. муки
  • 200 г желтка
  • 1,5 ст. л. какао
  • 0,5 стакана сахара
  • 20 мл коньяка

Подготовка 10 мин.

Приготовление 15 мин.

1. Перед тем как приготовить в домашних условиях шоколадное суфле, масло нужно растопить на сковороде, добавьте соль, муку и выливайте в кипящее молоко. Варите при непрерывном помешивании до получения однородной массы.

2. Затем немного остудите и введите сахар, тертый шоколад и ваниль. Далее желтки перетрите с сахаром, а белки взбейте в крепкую пену. Эти ингредиенты введите в молочную смесь.

3. Теперь смажьте форму маслом и выложите суфле. Готовьте на водяной бане. Соус готовьте так: яйца с сахаром, мукой и молоком размешайте до гладкости.

4. Затем введите в кипящее молоко, которое осталось, и добавьте какао. Непрерывно мешайте, пока какао не растворится. Остудите и добавьте коньяк.

Остывшее суфле оформите гвоздичками из масла, которые делаются так: с замороженного масла острым ножом соскребите верх и соедините концы в виде цветка.

Суфле из шоколада

Требуется: 300 г шоколада, 7 яичных белков, 60 г сахара, несколько кристалликов ванили, 1,5 стакана воды.

Способ приготовления. Измельчите шоколад и залейте его холодной водой. Через 5 минут поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут до загустения. Остудите полученную массу. Взбейте яичные белки с 20 г сахара до образования густой пены и осторожно смешайте с проваренным шоколадом. Выложите готовую смесь в приготовленную форму, смазанную маслом и мукой. Выпекайте 25 минут до полной готовности в средненагретом шкафу.

Как видно на фото, шоколадное суфле сверху нужно посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу:

Шоколадное суфле с желатином без выпечки

Ингредиенты:

  • 25 г шоколада
  • 200 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 30 г желатина

Взбивать яичные желтки с 2/3 частью сахара, затем влить молоко.

Для этого рецепта шоколадного суфле в домашних условиях желтково-молочную смесь нужно прогревать до загустения, не закрывая, на медленном огне. Периодически помешивать. До кипения не доводить!

Шоколад растопить и влить в полученную массу, тщательно взбить смесь и охладить. В отдельной посуде взбить яичные белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. В охлажденную шоколадную смесь осторожно ввести взбитые белки и сливки. Желатин замочить на 2 мин в малом объеме холодной воды. После того, как он набухнет, прогревать при полной мощности около 1,5 мин до растворения. Не кипятить!

Охладить желатиновый раствор до 70-80 градусов и влить в крем. Все как следует перемешать. Порционные формочки наполнить суфле и отправить в холодильник на несколько часов.

Когда смесь застынет, формочки на поставить в миску с теплой водой на несколько секунд, а потом быстро опрокинуть на десертные тарелки.

Шоколадное суфле с желатином можно украсить, посыпав тертым шоколадом или полив шоколадной глазурью.

Приготовление холодного шоколадного суфле: рецепт с фото

Рассчитано на 4 порции

Суфле готовить нетрудно, если вы знаете способ приготовления и имеете опыт в этом деле. Однако с практической точки зрения его рецепт не всегда подходит, поскольку требует внимания и времени, которые вы должны уделять своим гостям. Кроме того, опасения, что суфле не удастся, не стоят потраченных усилий. По данному рецепту холодное суфле можно приготовить заранее, и оно не уступает традиционному суфле по аппетитности и красоте.

Ингредиенты: 8 унций темного шоколада (как минимум с 70-процентным содержанием какао), 4 яичных белка, щепотка соли, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки крепкого кофе-эспрессо.

1. Развести шоколад на водяной бане при невысокой температуре.

2. Взбить яичные белки с щепоткой соли до образования однородной пены.

3. Яичные желтки развести в шоколаде. Влить кофе. Аккуратно влить сначала 1/3 белков, а затем оставшуюся часть.

4. Разложить в 4 формочки, закрыть пластмассовой крышкой и держать в холодильнике 4 часа до того, как подать на стол.

Здесь вы можете посмотреть фото холодного шоколадного суфле к рецепту, опубликованному выше:

Рецепт суфле с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

  • Белок яичный - 4 шт.
  • Сахар (+ 100 г для глазури) - 1 стакан
  • Желатин (быстрорастворимый, 1 пачка) - 2- 2,5 ст. л.
  • Молоко (для глазури) - 50 мл
  • Масло сливочное (для глазури) - 50 г
  • Какао-порошок (для глазури) - 3 ст. л.
  • Шоколад темный (для глазури) - 30 г

Белки взбить с одним стаканом сахара, добавить желатин, припущенный на водяной бане. Выложить в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания на 1, 5 – 2 часа.

Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла, кипятить на медленном огне 5 минут, добавить масло и довести до готовности в течение 10 минут.

Дать немного остыть.

Выложить суфле, перевернув его на блюдо, и покрыть глазурью.

Шоколадная глазурь для суфле должна быть плотная и блестящая.

Как приготовить сливочно-шоколадное суфле

Шоколадное суфле с эспелетским перцем

Рассчитано на 4 порции

Ингредиенты: 1 столовая ложка размягченного сливочного масла, 1/4 + 1/4 стакана сахара, плюс 1 столовая ложка в формочки для суфле, 6 унций темного шоколада, разломанного на крупные кусочки, 1/4 стакана молока, 2 столовые ложки какао, 2 чайные ложки эспелетского перца (или красного перца), 5 яиц (белки предварительно отделить от желтков и нагреть до комнатной температуры), щепотка соли, сахарная пудра для украшения.

1. Формочки для суфле объемом 8 унций (0,22 л) смазываем маслом, посыпаем сахаром и убираем в холодильник. Разогреваем духовку до 375°F.

2. Помещаем шоколад и молоко в термостойкую емкость и растапливаем на водяной бане. Всыпаем 1/4 стакана сахара, какао, эспелетский перец, добавляем яичные желтки, размешиваем до однородности. Снимаем емкость с огня и откладываем в сторону.

3. Взбиваем электрическим миксером на средней скорости яичные белки и щепотку соли в тугую пену. Всыпаем оставшиеся 1/4 стакана сахара и продолжаем взбивать до образования плотных пиков. Потихоньку вводим треть белковой массы в шоколадную смесь, аккуратно перемешивая лопаточкой сверху вниз. Вводим оставшуюся часть белков и вымешиваем до однородности. Выкладываем охлажденные формочки на противень и аккуратно заполняем их шоколадно-белковой массой на 3/4 их объема.

4. Помещаем противень в духовку и выпекаем до готовности (около 15 минут), пока суфле не поднимется. Вытаскиваем противень из духовки, присыпаем суфле сахарной пудрой. Подавать сливочно-шоколадное суфле к столу нужно горячим немедленно.

Сливочно-шоколадное суфле «Бэкингем»

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
  • 6 ст. ложек сахарной пудры
  • 1 стакан молока
  • 4 яйца
  • 3 ст. ложки кукурузной муки
  • 2 ст. ложки сливок
  • 3 ст. ложки рома
  • взбитые сливки
  • джем для украшения

В маленькую кастрюльку влить молоко, положить раскрошенный на мелкие кусочки шоколад и поставить емкость на слабый огонь. Когда молоко закипит, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты, пока шоколад полностью не растворится. Разбить яйца и отделить белки от желтков.

Белки вылить в большую миску, а 2 желтка (остальные не понадобятся) – в маленькую.

В кастрюле смешать сахарную пудру (3 ст. ложки) с кукурузной мукой, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, добавлять растворенный в молоке шоколад.

Затем увеличить огонь и взбивать смесь венчиком, пока она не загустеет. Снять с огня и немного остудить. Добавить сливки, масло (1 ст. ложку), ром и яичные желтки. Взбить белки, добавляя в них сахарную пудру (2 ст. ложки).

Полученную массу ввести в шоколадный соус и перемешать.

Смазать формы для суфле маслом (1 ст. ложка) и посыпать изнутри сахарной пудрой (1 ст. ложка).

Выложить десерт в формы и поставить в разогретую духовку (160 °C) на 8–10 минут. Остудить.

Посмотрите на фото – шоколадное суфле по этому рецепту нужно украсить сливками и джемом:

Суфле шоколадное

Ингредиенты:

12 яиц, 200 г сахара, 150 г шоколада, 250 мл молока, 10 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры.

В растертые с сахаром желтки положить измельченный до порошкообразного состояния шоколад, хорошо размешать, после чего развести массу горячим молоком и проварить до загустения. Приготовленную яично-молочную смесь протереть через сито, а затем соединить с взбитыми белками, хорошо размешать венчиком. Мельхиоровую сковороду смазать сливочным маслом, приготовленную массу уложить горкой.

Выпечь шоколадный десерт-суфле в духовке при температуре 200–250 °C и подать на стол.

Суфле шоколадное

Ингредиенты:

  • Шоколад плиточный – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Мука кукурузная – 10 г
  • Яйца – 4 шт.

Распустите шоколад на водяной бане, добавьте 1 ст. л. воды, сахар, кукурузную муку и желтки, тщательно разотрите и осторожно соедините со взбитыми белками. Выложите в форму, запекайте 10–15 минут.

Домашнее шоколадно-апельсиновое суфле

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 апельсин – сок и цедра
  • 50 г сахара
  • 25 г какао-порошка, просеянного через сито
  • 1 ст. л. ликера Grand Marnier или Cointreau (апельсиновый ликер)
  • 4 яйца – белки
  • 4 ст. л. крем фреша или сметаны
  • 25 г темного шоколада тертого

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 150 градусов. Смазать маслом 4 х 225 мл огнеупорных чашек или формочек. В маленькой кастрюльке довести до кипения апельсиновую цедру, сок и сахар. Кипятить на слабом огне, чтобы сахар растворился и жидкость превратилась в сироп.

2. Перелить в миску и размешать с какао-порошком и ликером.

3. В другой миске взбить яичные белки и размешать 2 ст. л. белков с сиропом. Большой металлической ложкой добавить остальные белки. Разложить смесь по приготовленным формочкам. Запекать 8-10 мин, пока суфле не поднимется.

4. В центр положить ложкой крем фреш, шоколадно-апельсиновое суфлесверху посыпать шоколадом и подавать.

Рецепт бананово-шоколадного суфле

Ингредиенты:

  • Банан - 2 шт.
  • Конфитюр (абрикосовый) - 2 ст. л.
  • Мука кукурузная - 1 ст. л.
  • Белок яичный - 3 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Цедра апельсина - 1 шт.
  • Ванильная эссенция - 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (смазать формы) - 1 ч. л.
  • Шоколад темный (70%) - 1 шт.

Плитку топим на водяной бане, 2 спелых банана и абрикосовый конфитюр пюрируем в блендере. Добавляем ложку кукурузной муки, перемешиваем. В растопленный шоколад добавляем ванильную эссенцию и цедру 1 апельсина. Смешиваем банановую и шоколадную массу, добавляем 1 яйцо. Холодные белки взбиваем с солью в крепкую пену. Аккуратно соединяем шоколад-банан и белки. Формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем на 2/3 формочки, ставим в разогретую духовку минут на 20. Дать шоколадно-банановому суфле немного остыть в духовке.

Как приготовить молочное шоколадное суфле

Молочно-шоколадное суфле

Состав: сливочное масло – 120 г, мука – 180 г, шоколад – 100 г, ванилин, молоко – 500 г, сахар – 250 г, яйца – 8 шт., соль; для подливы: молоко – 500 г, мука – 30 г, яичные желтки – 2 шт., сахарный песок – 100 г, ром – 20 г, какао – 30 г.

Вскипятить с молоком топленое масло, соль, муку и вымешать до образования гладкой, однородной массы. Затем массу немного охладить, добавить к ней тертый шоколад, 120 г сахара, ванилин и все вымешать. Растереть с сахаром желтки, белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с молочной массой. Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом, поставить в посуду с горячей водой, а последнюю – в горячую духовку.

Для приготовления подливы к молочному шоколадному суфле яичные желтки с сахаром, мукой и 200 г молока размешать в гладкую, однородную массу, затем, непрерывно помешивая, кипятить с 300 г молока. В кипящую массу добавить какао и продолжать мешать до тех пор, пока какао полностью не растает. В остывшую подливу добавить ром или ликер.

Суфле шоколадное

Ингредиенты:

Муки картофельной, муки пшеничной, мелкого сахара – по 4 ст. л., масла – 1 ст. л., молока – 3 стакана, шоколада тертого – 4 ст. л., яиц – 6 шт., масла для обмазки формы – 1 ст. л.

Приготовление:

Взять муку картофельную, пшеничную, сахар и тертый шоколад; размешать с 1 ложкой масла и развести 3 стаканами молока; поставить на горячую плиту и мешать не переставая, пока не загустеет вся масса. Между тем взбить 6 желтков отдельно и 6 белков в пену отдельно же.

Когда масса загустеет, то снять ее с плиты, выложить в нее взбитые желтки, размешать хорошенько, а потом уже вылить туда же взбитые в пену белки и все хорошенько размешать. Выложить в приготовленную вымазанную маслом форму и поставить на 20 минут в умеренно горячую печь. Когда шоколадное суфле, приготовленное в домашних условиях, зарумянится и поднимется, то осторожно вынуть его из печи и тотчас подавать в форме к столу, пока не опало; сверху можно посыпать мелким сахаром.

Примечание. К этому суфле подаются сливки.

Суфле шоколадное

  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Яичные белки – 7 шт.
  • Сахар – 110 г
  • Шоколад – 90 г
  • Соль – по вкусу

1. Для приготовления этого шоколадного суфле молоко нужно вскипятить и охладить.

2. Сливочное масло положить в эмалированную емкость и растопить на медленном огне, затем постепенно влить молоко, всыпать муку, соль и половину указанного количества сахара. Все перемешать и нагревать до тех пор, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

3. Растопленный шоколад соединить с остывшей молочной смесью.

4. Яичные белки взбить в пену с оставшимся сахаром и ввести в тесто. Все перемешать.

5. Формочки смазать оливковым маслом, выложить в них тесто и запекать в разогретой до 200° С духовке 30 мин.

6. Готовое суфле подать на стол горячим.

Суфле – весьма нежная выпечка, можно сказать, даже воздушная. Рецепты суфле отличаются друг от друга как технологией приготовления, так и ингредиентами. Одним из самых вкусных является суфле шоколадное. Оно сочетает в себе всю нежность данной выпечки, а ярко выраженный шоколадный вкус просто великолепен.

Суфле готовится для разных целей: оно может быть как самостоятельным десертом, так и использоваться для приготовления торта. В данной статье мы расскажем вам рецепты суфле для обоих вариантов. Начнем с того, как приготовить это шоколадное удовольствие. Рецепт его – очень прост.

Когда в кругу женщин речь заходит о суфле, многие предпочитают сменить тему, так как считают, что данная выпечка – не их конек. А все потому, что суфле – капризная «субстанция», и при малейшей ошибке в процессе приготовления оно может так и не подняться в духовке или же резко «упасть».

Рецепт, которым мы с вами поделимся, при правильном его соблюдении исключает «падение» маленького торта. И в итоге вы получите воздушное, шоколадное вкуснотище. Чтобы его приготовить, запаситесь следующим:

  • 140 грамм хорошего горького шоколада;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 яичных белка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм сахара.

Нужно отметить, что для идеального десерта все продукты должны быть хорошего качества. Также рецепт акцентирует внимание, что все должно быть комнатной температуры. Итак, прежде всего подготовим емкости, в которых будем запекать десерт. Их мы смазываем сливочным маслом, а затем насыпаем в них сахар. Затем сразу высыпаем его. В итоге у вас получились тарелочки с сахарной крошкой внутри. Ставим их в холодильник и приступаем непосредственно к приготовлению.

Распечатываем шоколад, ломаем его на куски. Складываем в кастрюльку или мисочку и топим на водяной бане. Когда шоколад стал жидким, кладем к нему сахар и масло. Мешаем и ждем, пока все растает и смешается между собой, сделается однородным. После этого убираем шоколад с бани и ждем, пока он остынет до комнатной температуры. Внимание: горячий шоколад мы не используем!

В теплый шоколад мы кладем наши яичные желтки. Старайтесь, чтобы в них вообще не было белков. Перемешиваем все, пока желтки полностью не смешаются с шоколадной массой.

Затем мы взбиваем наши белки. Чем вы это будете делать – венчиком либо же миксером – дело ваше. Но, учтите, что с них должны получится хорошие упругие пики. Чем воздушнее будут белки, тем воздушнее будет сама выпечка.

Когда белки готовы, следующим этапом приготовления будет вмешивание их в шоколад. Это нужно делать просто с ювелирной аккуратностью. Во-первых, мы добавляем не все сразу белки, а постепенно в несколько частей. Положив их к шоколаду, мешаем сначала на поверхности, а потом, потихоньку, вмешиваем ко всей массе. Делаем мы это плавными движениями по кругу. В итоге вы должны получить аппетитную, воздушную массу. Конечно же, однородную.

Ее мы аккуратно переливаем в наши формы для выпекания, которые достаем из холодильника. Далее мы берем обычное полотенце, складываем его в несколько раз и кладем на стол. Резко ударяем по нему дном тарелочки с массой. Затем ножиком очень аккуратно слегка отделяем ее от стенок посудины. Все эти манипуляции проводим для того, чтобы выпечка поднялась.

После этого отправляем наш будущий десерт в прогретую духовку с температурой 200 градусов. Ждем около семи минуток. Еще один важный момент: на протяжении семи минут не открываем духовку, иначе все «упадет». Затем вынимаем и подаем на стол. Сверху можно украсить шоколадное суфле сахарной пудрой. Также рецепт гласит, что очень вкусно будет, если положить сверху шоколадное мороженое.

Суфле как основа

Очень часто эту выпечку используют для приготовления торта. В принципе, рецепт суфле для таких целей практически не отличается от обычного, самостоятельного десерта. Но, существует вариант его приготовления без выпечки, с заморозкой в холодильнике. Для этого нужно смешать три желтка с 70 г. сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Далее влить это в теплое молоко и варить на водяной бане до густоты. Когда все остынет, добавить заранее размоченный в воде желатин (10г). Добавляем взбитые сливки и столовую ложку какао. Все тщательно мешаем, выливаем в форму и помещаем в холодильник на три часа. По прошествии времени шоколадное суфле для торта готово.

Как видите, рецепт классического суфле и для торта – интересный и простой.

Видео-рецепт приготовления шоколадного суфле

Потрясающий десерт, нежный, нереально вкусный, изысканный. Это шоколадное наслаждение вкусом, приготовленное по нашим рецептам, не займет много времени, если верно следовать инструкции.

Необязательно быть шеф-поваром, чтобы в домашних условиях приготовить нежнейшее воздушное лакомство.

Для этого понадобится:

  • 120 г шоколада (темного);
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • белок - 4;
  • 1,5 ч. л винного уксуса (или сок лимона);
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • соль, сливочное масло и сахар, всего немного для смазывания формочек.

Прежде, чем делать шоколадное суфле, следует приготовить формы. У форм есть уступы по краям, чтобы шапочки были более пышными, а суфле приподнималось плавно и ровно.

Если специальных форм нет, пригодятся жароустойчивые кокотницы.

Приготовление.

  1. Смазать формы сливочным маслом, обсыпать сахарным песком (чем мельче, тем лучше), чтобы тонким слоем покрыть дно и стенки. Излишки сахара с краев снимаем. Убираем формы на полку холодильника в ожидании своего срока.
  2. Белки (их понадобится в 2 раза больше) необходимо отделить от желтков.
  3. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Убираем с огня, желательно перелить смесь в глубокую чашку, добавляем экстракт ванили, желтки; солим, хорошенько все перемешиваем.
  4. Взбиваем белки на средней скорости, вливаем винный уксус, чтобы меренга получилась более крепкой и стабильной. При образовании легкой пены, постепенно всыпаем сахар. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем белки до стойких пиков.
  5. Плотную меренгу аккуратно соединяем с шоколадной массой. Тщательно перемешиваем.
  6. Разливаем по формам, выровняв верх ножом или лопаткой. Сухим чистым пальцем очищаем края формы.
  7. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, на четверть часа.

Обратите внимание! Раньше времени духовку открывать и смотреть не рекомендуется, иначе суфле опадет.

Шоколадное чудо готово. Оно получилось пышным, а шапочки аппетитно подрумянились.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Готовим с вишней с добавлением ликера

Необыкновенный десерт оценят поклонники «пьяной» вишни с шоколадом. Большое преимущество лакомства - возможность сделать заблаговременно: заморозить в формах и выпечь, когда придет время десерта.

Ингредиенты:

  • 250 г темного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50-60 г ягоды-вишни (замороженной или свежей);
  • 1,5 ст. л. ликера (рома, коньяка, бальзама);
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 4 белка;
  • чуть-чуть соли и перца чили.

Приступим к приготовлению.

  1. Нарезать ягоды на маленькие куски, полить их ликером.
  2. В шоколад, поломанный на ломтики, добавить масло и поместить топиться на водяную баню. Тщательно перемешать.
  3. К ягодам добавить 6 ст. л. жидкого шоколада, перемешать и поставить в морозилку. Когда смесь загустеет, слепить шарики размером с грецкий орех, и опять убрать в морозильную камеру на полчаса.
  4. В неиспользованную часть растопленного шоколада влить желтки и перец, взбить на максимуме работы миксера. Смесь станет светлой и легкой.
  5. Белки посолить, взбить отдельно до крепких пиков, медленно всыпая сахар. Соединить с шоколадной смесью, сохраняя нежную консистенцию.
  6. Куском масла смазать формы и припудрить сахаром. Влить ½ мусса, потом поместить шарик из вишни с шоколадом, сверху заполнить форму остатками мусса. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов.

Важно! Если планируется суфле хранить более 5 часов, формочки накрыть полиэтиленом, чтобы десерт не впитал запахи и не подсох.

Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут.

Получается десерт-сказка: сверху - аппетитная корочка, под которой горячий шоколад с сиропом из вишни. После такого лакомства хочется обнять весь мир.

Как приготовить шоколадно-творожное суфле

Для того чтобы приготовить это нежнейшее лакомство, понадобится:

  • творог - 300 г;
  • мука - 60 г;
  • какао-порошок - 3 ст. л;
  • сахарный песок - 100 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • масло сливочное (для смазывания формочек).

Готовится творожно-шоколадное суфле быстро.

  1. В творог всыпаем сахар, присоединяем яичные желтки, муку и какао. Тщательно вилкой перемешиваем.
  2. Духовка уже включена и нагревается до 200 градусов. Белки взбиваются отдельно в миксере.
  3. Соединяем белки с основной творожной массой, мешаем очень аккуратно, чтобы белки не опали.
  4. Смазываем формы маслом, наполняем смесью (не до краев). Отправляем выпекаться на 20 минут.

Десерт получился очень вкусным и легким.

С желатином и фруктами

Это лакомство отлично подойдет на завтрак тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • творог - полкилограмма;
  • любые ягоды (свежие или замороженные) - 1,5-2 стакана;
  • 6-8 ст. л. сахара;
  • 300 мл молока;
  • 20 г желатина.

Приготовление.

  1. Высыпать в миску желатин, залить молоком (1 стакан), оставить на полчаса набухать.
  2. Творог с добавлением ½ стакана молока, сахаром и ягодами перемешиваем в миксере.
  3. В разбухший желатин вливаем полстакана молока и помещаем на огонь. Не прекращаем мешать, пока желатин полностью не растворится. Соединяем с ягодно-творожной массой. Перемешиваем.
  4. Разливаем по формам.
  5. Ставим на 3-4 часа в холодильник.

Получается легкое, воздушное суфле с восхитительным вкусом.

Шоколадное суфле Птичье молоко

Потрясающе вкусное лакомство напоминает мороженое. Готовят шоколадное суфле с желатином.

Ингредиенты:

  • 400 г 35% сливок;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 г 25% сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 20 г желатина (быстрорастворимого).

Для глазури:

  • 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури;
  • 10 г желатина;
  • 50 мл воды для глазури; 150 мл - для желатина.

Приготовление.

  1. Молоко, быстрорастворимый желатин, ванильный сахар смешать вместе и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения, но не кипятить!
  2. Тщательно взбить сливки миксером, начиная с минимальной скорости и доведя до максимума. В процессе добавлять сахарную пудру. Должны получиться плотные, устойчивые сливки.
  3. В отдельной посуде взбить сахар со сметаной. Ввести сливки.
  4. Остывшее молоко с желатином соединить с молочной массой, аккуратно перемешать.
  5. Суфле вылить в форму, где оно будет застывать. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.

Приготовить шоколадную глазурь. Она также делается с желатином.

  1. Желатин высыпать в миску, залить теплой водой. Отставить в сторону, чтобы смесь набухла и остыла.
  2. Использовать шоколадную глазурь из магазина или приготовить из какао-порошка. Для этого сухую глазурь высыпать в посуду, залить водой (пропорции указаны на упаковке), перемешать.
  3. Соединяем глазурь с желатином, тщательно перемешиваем. Застывшее суфле сверху поливаем глазурью и убираем на 3-4 часа в холодильник.

Шоколадное суфле «Птичье молоко» получилось очень нежным, по вкусу напоминающим пломбир.

Суфле можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но использовать при выпечке пирожных. Шоколадное суфле для торта приготовить не составит труда, даже если кулинария - не ваш конек.
Главное - готовить с удовольствием, не бояться собственных фантазий.

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

«Горячие» шоколадные суфле

Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт - шоколадное суфле.

В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.

Классический рецепт

Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе - все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.

Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

Нам потребуется:

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.
  1. Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.
  2. К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло и сахар.
  3. Помешиваем до тех пор, пока не получим гомогенную (однородную) массу.
  4. Снимаем с бани, остужаем до комнатной температуры.
  5. Отделяем желтки от белков. Добавляем 4 желтка в остывшую шоколадно-масляную массу. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Белки взбиваем до состояния упругой пены, что чрезвычайно важно, поскольку от этого зависит успех всего предприятия.
  7. Дальше аккуратно понемногу вводим белки в подготовленную шоколадную массу. Сначала круговыми движениями распределяем их на поверхности, а затем понемногу вмешиваем в оставшуюся часть. Должна получиться однородная воздушная шоколадная масса.
  8. Достаём формы из холодильника, выкладываем в них половину будущего суфле. Затем кладём на стол сложенное в несколько раз полотенце и резко стучим по нему дном ёмкости с массой, после чего заполняем форму до конца. Тонким ножом отделяем массу от стенок формы. Эти ритуальные действия должны предотвратить опадание готового суфле.
  9. Прогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наполненные формы для запекания.
  10. Выпекаем 7 минут, не открывая дверцы духовки. Вынимаем суфле из духовки, подаём к столу в горячем или холодном виде с сахарной пудрой, шоколадной глазурью, вареньем или шариком мороженого. Можно ещё листочек мяты положить для пущей пикантности.

Нежный десерт на манке

Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.

Нам потребуется:

  • 100 г крупы манной;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • шоколад тёртый.
  1. Из манки и молока на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров - комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.
  2. Смешайте 2 желтка с сахаром, добавьте масло и какао, разотрите.
  3. Яичную массу добавьте к каше, перемешайте до однородной массы, это будет основа суфле.
  4. Белки взбейте в крепкую пену, введите в основу по частям, медленно помешивая.
  5. Полученную массу взбейте венчиком или миксером и выложите в формы, предварительно промазанные сливочным маслом и охлаждённые в холодильнике.
  6. В противень налейте воды, поставьте в него формы с суфлейной массой и выпекайте в духовке на протяжении 15 минут.
  7. Готовое суфле достаньте из духовки, остудите, посыпьте тёртым шоколадом.

Десерт в микроволновой печи

Для тех, кто не хочет связываться с духовкой (есть и такие), предлагается рецепт приготовления суфле в микроволновке.

Нам потребуется:

  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 70 г сахара;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ст. л. какао.

Шоколадное лакомство в микроволновке

Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.

Нам потребуется:

  • 150 г шоколада чёрного;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
  1. Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
  2. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
  4. Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
  5. Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки - выключайте и вынимайте.
  6. Поедать жгуче - шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.

«Холодные» шоколадные суфле

В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

Творожный десерт с какао и желатином

Нам потребуется:

  • 500 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 2–4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 стакан горячей воды
  • 15 г желатина.

Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.


Рецепт с желатином для торта

Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

Сладости – это то, от чего очень трудно отказаться. Бывают периоды, когда тянет «на сладенькое», но не хотелось бы перегружать организм ударной дозой сахара. Эту проблему можно решить, приготовив вкуснейшее и лёгкое лакомство. Помните конфеты суфле? Это нежная невесомая начинка, облитая шоколадом. Приготовьте суфле в домашних условиях, подавая его в кокотницах. Этот десерт может стать одним из любимых в вашей семье.

Из истории

Soufflé – это французское слово, означающее «дыхание». Дело в том, что в процессе выпекания приготовленная воздушная масса под воздействием температур сильно поднимается. Затем опускается, как только изделие вынимают из духовки. Этот процесс похож на дыхание и романтичные французы назвали лакомство «суфле». Первые рецепты десерта появились ещё в XVIII веке во французских кулинарных книгах. Они могут незначительно отличаться друг от друга, неизменно одно – это должна быть хорошо взбитая до крепких пиков яичная смесь с разными кондитерскими добавками. Наш рецепт максимально приближен к классическому. Предлагаем пошаговый алгоритм того, как приготовить шоколадное суфле.

Рецепт настоящего шоколадного суфле

Ингредиенты:

  • Горький шоколад с 70% какао – 150 г.
  • Мука – 20 г.
  • Белки яичные – 6 шт.
  • Желтки яичные 3 шт.
  • Жирные сливки – 2 стакана
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Корица для посыпки – по желанию
  • Щепотка соли

  1. Отделите яичные белки от желтков. Делайте это аккуратно, ведь небольшое попадание желтка в белковую смесь не позволит взбить её до пиков. Кстати, по этой же причине нужно использовать для взбивания исключительно сухую посуду. Капля воды может испортить будущее шоколадное суфле. Лучше использовать свежие яйца. Только свежий белок может взбиться до крепкой консистенции.
  2. Измельчить ножом горький шоколад, переложить кусочки в огнеупорную ёмкость. Поставить на водяную баню. Перемешивайте до образования однородного состояния. Растворите в шоколаде 50 г. сливочного масла и продолжайте помешивать, пока смесь не станет глянцевой. Убрать массу с огня и остудить.
  3. Вмешайте в шоколадную смесь яичные желтки. Убедитесь в том, что она действительно хорошо остыла, иначе желтки свернутся. Туда же всыпьте муки и перемешивайте до исчезновения комочков.
  4. Готовим взбитые сливки. Возьмите жирные сливки, смешайте их с ванильным экстрактом. Взбивайте их миксером на высокой скорости. Можно использовать ручной миксер, но это отнимет очень много времени. Масса должна быть не слишком крепкой. Поставьте её в холодильник на время.
  5. Отдельно взбивайте белки до образования пены, продолжайте работать миксером не больше минуты. Всыпьте сахарную пудру и подсолите. В проверенных рецептах рекомендуют поместить ёмкость с белками над водяным паром и продолжать взбивать, пока комочки пудры полностью не растворятся. Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой.
  6. С помощью силиконовой лопатки порциями замешивайте белковую смесь в шоколадную. Каждый раз хорошо перемешивайте переворачивающими движениями.
    Подобным образом ввести охлаждённые взбитые сливки. Многие интересуются как сделать так, чтобы белки не опали в процессе помешивания. Их нужно перекладывать в шоколадно-белковую массу порциями и перемешивать переворачивающими движениями, захватывая смесь с краёв и перемещая в центр ёмкости.
  7. Закройте ёмкость с заготовкой для суфле шоколадного пищевой плёнкой, а пока по желанию можете воспользоваться рецептом шоколадного соуса для десерта. Подогрейте немного жирных сливок, но не доводите до кипения. Натрите небольшое количество горького шоколада и растопите его в горячих сливках.
  8. Подготовьте кокотницы, в которых будете выпекать шоколадное суфле. Смажьте порционные горшочки изнутри оставшимся сливочным маслом. Не скупитесь, чем жирнее будут стенки, тем легче будет подниматься шоколадное суфле. Присыпьте формочки какао-порошком.
    Раскладывайте смесь по горшочкам, периодически постукивая дном формочки об стол. Это нужно для того, чтобы избежать образования воздушных пустот в смеси. В противном случае тесто не поднимется и будет выглядеть не эстетично. В некоторых рецептах рекомендуют накладывать смесь доверху кокотницы. Мотивируют тем, что суфле поднимется очень сильно, а может быть даже и не опустится. Но это не так. Правильно приготовленное суфле обязательно опадёт – это правда. А наливая массу до самых краёв вы рискуете тем, что тесто просто сбежит. Не хотелось бы, чтобы усилия пропали даром. Поэтому наливайте ¾ ёмкости.
  9. Шоколадное суфле готовится недолго – 15 минут и можно подавать к столу. Ставьте кокотницы в заранее разогретую печь до 180 градусов. Где-то к середине срока приготовления увеличьте температуру до 200 градусов. За это время вы можете наблюдать, как десерт «растёт». Довольно интересное зрелище. Подавать желательно с пылу с жару, ведь это лакомство настолько воздушное, что его шапочка сразу опадает.
  10. Перед тем как подать сладость к столу, успейте сделать несколько красивых штрихов. К примеру, по желанию можно посыпать корицей, какао или сахарной пудрой, листиками мяты или поставить кокотницу на тарелку и выложить к ней пару шариков мороженого.

Есть хозяйки, которые боятся потерпеть фиаско с выпеканием суфле. В таком случае можно воспользоваться способом замораживания. Делайте всё в точности как в этом рецепте, при условии, что исключите муку. По желанию добавьте заранее разведённый в холодной воде, отжатый и подогретый желатин или агар-агар для более стойкой формы. Залейте смесь в порционные формочки и поставьте в холодильник на несколько часов. Можно подавать в кокотницах, но чаще всего дно и стенки формы окунают в горячую воду на минутку и после этого суфле проще выложить, просто опрокинув на тарелку.

Есть ещё один способ подачи: разрежьте замороженное суфле на брусочки и окуните в растопленный шоколад, потом снова поставьте в холод на несколько часов. Таким образом, вы получите домашние конфеты суфле, которые ни в чём не уступят магазинным.

Вконтакте