Свекольные котлеты для детей от 1 года. Свекольные котлеты для детей. Варианты приготовления котлет




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Ни для кого не секрет, что питание во многом определяет состояние нашего здоровья. «Мы то, что мы едим» - народная мудрость, которая уже давно является Поэтому, если вы являетесь поборником здорового образа жизни либо придерживаетесь диеты в борьбе с лишним весом, вам просто необходимо обратить внимание на одну из популярнейших овощных культур - столовую свеклу.

    Свекла способствует улучшению обмена веществ и активизации пищеварения. Сбалансированное содержание сахаров и кислот обусловливает ее питательную ценность. Входящий в состав свеклы богатый набор минеральных веществ, а также большое содержание растительной клетчатки делают этот замечательный овощ незаменимым на нашем столе. К тому же, если вы ищете продукт, который поможет эффективно снизить вес - поверьте, свекла может стать хорошей основой для диетического питания.

    Попробуем сделать котлеты которых довольно прост и не отнимет у вас много времени.

    К сожалению, в последнее время на нашем столе преобладают продукты быстрого приготовления и всевозможная консервированная пища, которые потеснили собой многие овощи и свеклу в том числе. Зачастую мы мало используем эти продукты по той простой причине, что не знаем, что из них приготовить, кроме традиционных пары-тройки блюд.

    Как приготовить свекольные котлеты? Нам потребуется:

    На полкилограмма свеклы (примерно штуки четыре):

    • масло растительное - полтора стакана;
    • манка - две столовых ложки;
    • соль - по вкусу;
    • сухари для панировки.

    Предварительно промытые, неочищенные корнеплоды нужно сварить до готовности. Остудить. Очищенную свеклу измельчить на мясорубке либо на мелкой терке. Подготовленную таким образом свекольную массу поместить в толстостенную посуду и хорошо прогреть с добавлением растительного масла. Затем, непрерывно помешивая, ввести манную крупу, которую нужно всыпать небольшими порциями, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. На небольшом огне, не переставая помешивать, проварить массу в течение десяти минут.

    Охладить, добавить соль и сформировать котлеты, которые останется обвалять в панировочных сухарях и обжарить в кипящем растительном масле до получения аппетитной золотистой корочки.

    Жарить котлеты свекольные (рецепт об этом умалчивает) лучше всего на сковороде с антипригарным либо керамическим покрытием. Это поможет избежать их подгорания, а также уменьшить расход растительного масла.

    Однако, как бы ни были полезны свекольные котлетки - это лакомство из числа жареных блюд. Не каждый может себе позволить употреблять их в пищу. Тем не менее, способ приготовления блюда не должен служить поводом для отказа от него.

    Если вам противопоказана жареная пища, приготовьте для себя свекольные котлеты на пару. Для этих целей можно использовать мантоварку.

    Сформировав котлеты из свекольной массы, уложите их на решетчатые противни паровой кастрюли, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом, что позволит избежать прилипания изделий. Как только в нижней кастрюле закипит вода - супердиетическое блюдо будет готово через десять минут.

    Итак, чтобы приготовить паровые котлеты свекольные - рецепт остается прежним, меняется лишь способ кулинарной обработки.

    Подобные изделия можно приготовить из любых других овощей, хотя все же свекольные будут самыми вкусными. Особенно, если основной рецепт разнообразить различными добавками, например чесночком или специями и пряными травами.

    Одним словом, проявив свою фантазию, можно получить замечательное блюдо, которым не стыдно будет даже угостить гостей. Тем более, можно считать блюдом-сюрпризом на столе - привычной формы изделия могут приятно удивить своим содержанием.

    Ваши гости, по достоинству оценив котлеты свекольные, рецепт у вас попросят обязательно. А это лучшая похвала для хозяйки.

    Наверняка многие помнят вкус детства, а именно вкус садиковских блюд. Даже сейчас, когда уже мы отводим своих детей по утрам в садик, этот запах, который благоухает с кухни, до боли нам знаком. И как ни странно, но многие дети просят и дома приготовить то, что им давали в саду, мой ребенок не исключение. Бывают, конечно, блюда, которые и вовсе малыши отказываются есть, но есть и такие, что за уши не оттащить. Каково было мое удивление, когда мой сын попросил приготовить ему фиолетовые котлеты. Прочитав в саду меню, установку я поняла более конкретно – итак, готовим сегодня свекольные котлеты как в детском саду, рецепт с фото пошагово я специально отсняла для вас на случай, если и вашим малышам захочется чего-то подобного. Подавайте такие котлеты непосредственно со сметаной.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • сметана – 1,5 ст.л.;
    • мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль – щепоть;
    • масло растительное – 2-3 ст.л.;
    • панировка – по желанию.

    Как приготовить свекольные котлеты

    Итак, свеклу заранее нужно хорошо вымыть, после переложить ее в объемную кастрюлю, залить водой, варить до готовности, время может варьироваться от 40 минут до нескольких часов – все зависит от сорта свеклы, размера, от того, молодая ли свекла. После приготовления свеклу нужно остудить и очистить. При помощи мелкой или средней терки измельчить подготовленную свеклу. Сгрузить свекольную стружку в миску, если вдруг свекла слишком водянистая, отжать немного лишнюю жидкость.

    Добавить в миску со свеклой куриное яйцо, ввести сметану.


    Следом бросить щепотку соли и пшеничную муку, количество которой может немного варьироваться, все зависит от размера свеклы, +- 1 столовая ложка.


    Хорошенько все перемешать, чтобы получился не жидкий свекольный фарш.


    В сковороде прогреть растительное масло, ложкой выкладывать свеклу.


    Жарить котлеты с обеих сторон до румяности. При желании, предварительно котлеты можно притрусить мукой.


    Излишки масла убрать при помощи кухонных бумажных полотенец.

    Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!

    Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, - она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.

    Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться 😉 Как вам больше нравится готовить котлеты, в сухарях или без?

    Теперь нужно выбрать способ приготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их жарить, однако можно сделать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (только румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

    Конечно, если бы я готовила свекольные котлеты для детей, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю для себя и любимого, обжариваю котлетки с двух сторон до румяной корочки! 🙂

    Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты!

    А можно котлеты из свеклы постные и красиво подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой любимой зелени.

    Свекольные оладьи или котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.

    Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты

    1. Ставим духовку греться на 220 градусов.
    2. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).
    3. Очищаем свеклу от шкурки, натираем на мелкой терке, кладем в миску.
    4. Зелень нарезаем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем также мелко, кладем в миску.
    5. Туда же насыпаем манку, черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
    6. Формируем влажными руками котлетки толщиной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
    7. Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем немного растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с двух сторон до румянца.
    8. Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
    9. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
    10. Теперь вы знаете, как готовить свекольные котлеты!

    Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

    Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!



    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Свекла – популярный и вкусный овощ. Своей известностью она в достаточной степени обязана борщу - одному из самых востребованных первых блюд славянской кухни. Хотя первые упоминания о буряке все же связаны с ее целебными свойствами. Население европейского континента воспрепятствовало распространению чумы благодаря употреблению этого прекрасного бордо. Здоровое сочетание со свежей салатной капустой используется в качестве метелки для очищения организма. Благодаря профилактике рахита и предотвращению анемии, - этот бесценный корнеплод незаменим в детском меню. Свекольные котлеты как в детском саду - вкусный подарок нашему организму при обострении вирусных заболеваний или весеннем авитаминозе. Прекрасная составляющая самой щадящей диеты, удачное дополнение к строгому постному меню. Побалуйте свой организм блюдом, буквально усеянным витаминами и антиоксидантами. Позаботьтесь о своей коже, поддержите сосуды, ведь это же так просто, как все гениальное, к тому же экономно. Рецепт с фото пошагово вкусных овощных котлет я подробно для вас описала. Посмотрите как приготовить очень вкусные .



    Ингредиенты:

    - 1 большая свекла,
    - 1 свежее яйцо,
    - 2 столовых ложки пшеничной муки,
    - крупная поваренная соль.

    Как приготовить с фото пошагово





    Тщательно вымойте корень свеклы, поместите в высокую жаропрочную емкость и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна с лихвой покрывать корнеплод. Доведите до кипения на среднем огне и сделайте минимальный. Варите примерно около часа. Для проверки готовности наколите его вилкой. Плотная мякоть нуждается в увеличении времени тепловой обработки. Для сокращения времени кипения, слейте кипяток и обдайте овощ холодной водой. Оставьте до остывания и снова проверьте готовность, при необходимости продолжите варить еще 15-20 минут.
    Очистите остывшую свеклу и натрите на мелкой терке.




    Посолите свекольную массу.




    Затем насыпьте муку.






    Введите яйцо и перемешайте. Если вы хотите сделать их сладкими - добавьте сахар.




    Сформируйте небольшие котлеты и жарьте на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки. Еще я подготовила для вас рецепт очень вкусных .










    Горячие - выложите на пять минут на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Аппетитные бордовые изделия подавайте со свежей сметаной, кефиром или ряженкой. Впрочем, кисломолочные изделия выберите по своему вкусу.

    Приятного вам аппетита.