Дата публикации: 23.11.2017
Вообще – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.
То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.
Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы - то это гораздо лучше.
Классическая заправка для греческого салата
Соус с йогуртом
Заправка с соевым соусом
Классическая заправка для греческого салата
Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы - вот и все, что нужно для классической заправки.
Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».
Продукты:
- Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
- Сок небольшого лимона (или половинки большого),
- Базилик 1 ч.л.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.
2. Добавьте 100 мл оливкового масла.
3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.
4. Хорошо перемешайте.
Заправка с лимонным соком (базовая)
Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.
Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.
В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Лимонный сок – 33 г.,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и черный перец – по вкусу.
Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
- Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.
2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.
3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.
Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Лимонный сок – 33 г,
- Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и перец по вкусу.
Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.
Заправка готова – можете полить ею салат.
Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.
Соус с йогуртом
Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.
Продукты:
- оливковое масло - 0,5 ст.,
- винный или бальзамический уксус - 4 ст.л.,
- базилик - 1 ст.л.,
- орегано - 1 ст.л.,
- соль, перец по вкусу
- Возьмите полстакана оливкового масла.
2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.
3. Одну столовую ложку сухого базилика.
4. Одну столовую ложку сушеного орегано.
5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.
Соус готов.
Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
Заправка с соевым соусом
В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.
Продукты:
- Оливковое масло – 100 г,
- Соевый соус – 33г,
- Орегано – 1 ч.л.,
- Соль и перец по вкусу.
Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.
Многие хозяйки с удовольствием готовят популярный «Греческий» салат, а чем заправить его, знают не всегда. Это полезное, питательное и легкое блюдо обязательно присутствует в рационе людей, которые придерживаются правильного питания. В рецептах данного салата заправки играют важную роль, так как они подчеркивают насыщенность вкуса сезонных овощей и придают блюду новые яркие оттенки.
Стоит отметить, что данные варианты заправок применимы ко всем видам овощных салатов, а также к мясным и рыбным блюдам.
Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.
Время приготовления:
10 минут
Количество порций/объем:
200 мл
Ингредиенты:
- масло оливковое (150 мл);
- лимон (средний, 1 шт.);
- перец чили (1 шт.);
- чеснок свежий/сушеный (4 зубчика/2 ч. л.);
- розмарин свежий/сухой измельченный (2 веточки/1 ст. л.);
- орегано сушеный (1 ч. л.);
- перец душистый молотый (0,5 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
- Перец чили моем, удаляем семечки, мелко нарезаем.
- Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем, обрываем листочки и измельчаем.
- В глубокой емкости смешиваем лимонный сок, перец чили, чеснок, розмарин, орегано, перцы душистый и черный. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
- Перед использованием соусу необходимо дать время, чтобы он настоялся и напитался вкусами и ароматами специй и трав. Лучше его оставить в холодильнике минимум на 15 минут.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором используется минимальный набор продуктов:
Пикантная заправка с бальзамическим уксусом придаст блюду приятную кислинку. Помимо этого, в ее состав входят пряности, которые подарят насыщенный аромат готовому салату.
Время приготовления:
10 минут
Количество порций/объем:
150 мл
Ингредиенты:
- масло оливковое (50 мл);
- уксус бальзамический (50 мл);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- лимонная цедра (1 ч. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- тимьян сушеный (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лимон моем и снимаем верхний слой цедры с помощью мелкой терки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, мед, цедру лимона, чеснок, тимьян, черный перец и соль.
- Готовый соус ставим в холодильник минимум на 20 минут.
- Перед использованием соуса процеживаем его через ситечко.
Приятного аппетита!
Нежная и вкусная заправка подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций/объем:
400 мл
Ингредиенты:
- йогурт греческий (300 г);
- сыр пармезан (50 г);
- горчица дижонская (2 ч. л.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- каперсы (1-2 ст. л.);
- лимон (средний, 0,5 шт.);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- соус соевый/уксус бальзамический (20 мл);
- масло оливковое (20 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Лимон моем и разрезаем напополам. Из одной половины выдавливаем сок.
- Достаем каперсы из маринада и режем на мелкие кусочки.
- Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
- Все ингредиенты перемешиваем в глубокой емкости до получения однородной массы (можно взбить в блендере). Солим и перчим по вкусу.
- Перед подачей заправку необходимо охладить.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления такой заправки:
Заправка, приготовленная с добавлением различных цитрусовых, придаст блюду приятный аромат и легкую освежающую кислинку.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций/объем:
250 мл
Ингредиенты:
- апельсин (большой, 1 шт.);
- лимон (1 шт.);
- лайм (1 шт.);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- масло сливочное/оливковое (100 г/100 мл);
- горчица дижонская (2 ч. л.);
- розмарин сушеный измельченный (1 ст. л.);
- корица (0,5 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Апельсин моем, выдавливаем из него сок.
- Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок из одной половины (если лимон маленький, то из целого).
- Лайм моем, цедру натираем на мелкой терке, разрезаем и выдавливаем сок.
- Сливочное масло разогреваем, необходимо, чтобы оно полностью растопилось, но не было горячим. Если перегрели – даем остыть до комнатной температуры.
- В глубокой емкости смешиваем сок цитрусовых, цедру лайма, дижонскую горчицу, сливочное масло, мед, корицу, сушеный розмарин и соль.
- Перед подачей даем заправке настояться.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт цитрусовой заправки, которая несколько отличается по набору ингредиентов:
Один из вариантов соуса-песто с большим количеством зелени и орехов подарит вашим блюдам насыщенный вкус. Готовится он очень быстро и, что немаловажно, из доступного набора продуктов.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций/объем:
450-500 мл
Ингредиенты:
- сельдерей стеблевой/листовой (1 шт./1 пучок);
- петрушка/укроп/кинза/базилик (1 пучок);
- шпинат (100 г);
- орех грецкий очищенный (100 г);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- масло оливковое (150 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сельдерей моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем стебель небольшими кусочками.
- Зелень и шпинат моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем или режем на части.
- Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем на части.
- В чашу блендера помещаем сельдерей, зелень, шпинат, чеснок, орехи и оливковое масло. Взбиваем до состояния однородной массы.
- Регулируем по вкусу – солим и перчим.
- Перед использованием соусу необходимо дать настояться.
Предлагаем вам видеорецепт приготовления похожего соуса:
Необычный, но очень вкусный соус хорошо подойдет для овощных салатов и мясных блюд. Сделать его достаточно просто, хоть и придется потратить время на запекание и чистку главного ингредиента – болгарского перца.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций/объем:
250 мл
Ингредиенты:
- перец сладкий (1-2 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- уксус винный красный (50 мл);
- масло растительное (100 мл);
- розмарин сушеный измельченный (1 ч. л.);
- тимьян (1 ч. л.);
- орегано (1 ч. л.);
- перец черный/красный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Перцы моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем их на решетку или противень и ставим в духовку, разогретую до 180 ℃, под гриль. Запекаем перцы в течение 30 минут, время от времени переворачивая (они должны местами почернеть). Затем достаем их, даем немного остыть под пленкой или в пакете, снимаем кожицу, разрезаем напополам и очищаем от семян чайной ложкой или тупой стороной ножа.
- Чеснок чистим и режем зубчики на части.
- В чаше блендера смешиваем мякоть запеченных перцев, чеснок, винный уксус, растительное масло, розмарин, тимьян, орегано, молотый перец и соль.
- Ставим заправку в холодильник на 20-30 минут. Перед использованием тщательно перемешиваем заправку, чтобы она была однородной.
Технологию приготовления подобной заправки можно посмотреть в видеорецепте:
Текст: Анна Гостренко
5
5.00
/ 7
голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Идеальным вариантом ужина для поддержания здоровья и долголетия в жаркий летний вечер может стать греческий салат. Его легко приготовить, а употребление свежих летних овощей – это особое удовольствие.
Приятное сочетание ароматов томатов, огурцов, свежего салата-латук, болгарского перца, красного лука и маслин, сдобренных мягким вкусом сыра «Фета». Но мало кто знает, что правильный вкус зависит от соуса, которым заправлен салат. В настоящее время хозяйки используют разные варианты приготовления заправки для салата и каждая по-своему уникальна.
Классическая заправка
Заправка для греческого салата легка в приготовлении, её можно сделать в простой баночке, смешав ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- 20 граммов ;
- сок половины лимона;
- ½ ч. ложки сухого орегано.
Для создания пикантной заправки достаточно смешать все элементы и встряхнуть пару раз закрытую емкость. Здесь представлен простой вариант приготовления заправки, которая легко подойдет не только к салату, но и к мясным блюдам
Заправка с кукурузным маслом
Рецепт распространен, но классический вариант заправки для греческого салата приготовления немного отличается.
Вам потребуется:
- оливковое масло – 40 граммов;
- кукурузное масло – 20 граммов;
- зубчик чеснока;
- трава орегано ½ ч.ложки;
- 20 граммов хлебной крошки – панировочные сухари не подойдут, лучше потереть сухую корочку хлеба на мелкой терке;
- соль, перец;
- 30 граммов сыра фета или брынзы.
Готовим по схеме:
- В отдельной емкости смешиваем масла – они придадут пикантность и мягкость блюду.
- В блендер отправляем сухие ингредиенты и все измельчаем.
- Тонкой струёй добавляем смесь масел к измельченным сухим продуктам.
- Взбиваем до кремообразной консистенции.
- Соус готов!
Уксусная заправка
Просто создать заправку для греческого салата в домашних условиях на основе бальзамического уксуса.
Вам потребуется:
- оливковое масло – 50 граммов;
- бальзамический или винный уксус – 15 граммов. Если нет бальзамического уксуса, можно взять яблочный или винный, столовый придаст горчинку;
- соль, перец по вкусу;
- коричневый сахар – 5 граммов;
- измельченный – по вкусу.
Вам понадобится:
- мед – 15 граммов;
- оливковое масло – 60 граммов;
- соевый соус – 35 граммов;
- сок лимона – 30 граммов.
Мед желательно использовать жидкий, соедините с соевым соусом, добавьте сок лимона, специи по вкусу и, взбивая соус венчиком или вилкой, тонкой струйкой медленно влейте масло оливы.
Рецепт заправки с майонезом
Несмотря на популярность правильного питания, есть люди, которые не мыслят своей жизни без майонеза.
Вам потребуется:
- сок лимона;
- масло оливы;
- майонез;
- чеснок;
- винный уксус.
Этапы приготовления:
- За основу соуса берем майонез, и уже к нему добавляем рубленый чеснок, специи, соль, перец, жидкий мед, сок лимона и вливаем тонкой струйкой ½ ч. ложки масла оливы.
- В конце вводим несколько капель винного уксуса, что придаст заправки неповторимый цвет и приятный вкус. Любители майонеза не останутся равнодушными.
Медово-горчичный рецепт
Нам понадобятся:
- чеснок;
- горчица с зернами;
- винный или яблонный уксус;
- масло оливы.
Чеснок измельчаем или рубим на терке, соединяем с горчицей, медом и уксусом. Все взбиваем с оливковым маслом.
Такая заправка будет неповторима с любыми овощными салатами и с мясными блюдами. Легкий вариант приготовления заправки можно изучить на видео.
Заправка с желтками
Одна из самых интересных вариаций, но такая же оригинальная заправка с желтками вареного яйца.
Приготовите:
- 2 вареных желтка;
- 80 граммов оливкового масла;
- 80 граммов горчицы с зернами.
Этапы приготовления:
- Перетрите желтки с оливковым маслом и взбейте.
- Добавьте горчицы и осторожно перемешайте, чтобы не повредить зерна.
- И заправив салат соусом, получите удовольствие от шедевра кулинарии, созданного своими руками.
Приятного аппетита! Не бойтесь экспериментировать со вкусами, и вы добьетесь успеха!
Греческий салат с авокадо уже давно обрел огромную популярность в мире. Вполне естественно, что классическая рецептура начала видоизменяться и появилась новая, уникальная вариация приготовления закуски с добавлением соевого соуса. Блюдо стало еще более насыщенным, но при этом легкость угощения осталась прежней.
Именно эта рецептура максимально приближена к традиционной. Какой сыр добавляют в греческий салат? Фета – неизменный атрибут изысканного блюда. Вот только заправка уже другая, в ее состав включен и соевый соус.
Ингредиенты для салата греческий:
- 150 гр. сыра Фета;
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 1 сладкая перчинка;
- 1 луковица;
- 10 маслин;
- 1/2 лимона;
- 10 гр. салатных листочков;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- 1/4 ч. л. орегано;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 2 ст. л. соуса соевого.
Как сделать греческий салат – рецепт:
- Перец ополоснуть, извлечь плодоножку и семена, измельчить.
- Маслины извлечь из баночки, нарезать колечками.
- Фету нарезать на кубики.
- Из лимона выдавть сок и смешивается с соевым соусом, маслом и специями.
- Салатные листочки ополоснуть, порвать руками на кусочки.
- Ингредиенты объединить, полить заправкой и перемешать.
Готовим греческий салат дома
Такая роскошь, как бальзамический уксус непозволительна даже грекам. Его добавляют в состав заправки лишь в исключительных, особо торжественных случаях. Разумеется, что и вкусовые качества такого блюда превосходят все ожидания.
Салат греческий – ингредиенты:
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 2 зубика чеснока;
- 1/4 ч. л. перчика молотого;
- 80 гр. оливок;
- 1 луковица;
- 100 гр. салатных листочков;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 4 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. сахара.
Как приготовить греческий салат дома:
- Огурцы и помидоры помыть, обтереть полотенцем и нарезать на крупные кусочки.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Салатные листики ополоснуть, измельчить руками на кусочки.
- Оливки извлечь из банки.
- Смешать соевый соус с бальзамическим уксусом, добавить масло и необходимые специи, включая соль и сахар и конечно измельченный прессом очищенный чеснок.
- В наиболее подходящую емкость выложить продукты и залить заправкой. Перемешать.
Как приготовить салат греческий, соус
Моцарелла по своим вкусовым качествам не уступает сыру Фета. Помимо этого, среди преимуществ продукта – более плотная консистенция.
Потребуются:
- 25о гр. сыра моцарелла;
- 1 болгарский перец;
- 3 томата;
- 2 огурца;
- 20 гр. салатных листьев;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. смеси трав Италии;
- 15 маслин;
- 7 ст. л. масла оливок;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Вкусная заправка для греческого салата:
- Первое, что необходимо сделать, это приготовить заправку. Для этого масло, специи и естественно соус хорошо перемешать.
- Огурцы и помидоры помыть, обтереть полотенцем и нарезать на крупные кусочки.
- Моцареллу нарезать в виде кубиков по аналогии с другими продуктами.
- Маслины извлечь из банки.
- Салатные листья ополоснуть, выложить на дно салатника.
- Продукты переместить на салатные листья, добавить заправку и аккуратно перемешать.
- перед подачей по желанию можно украсить закуску кусочками лимона и свежей зеленью.
Возможно вам придется по вкусу .
Как приготовить салат греческий
Среди отличительных особенностей этой вариации широко известного блюда – использование вместо обычного лимона лайма.
Потребуются:
- 3 томата;
- 20 гр. салатных листов;
- 150 гр. сыра Фета;
- 100 гр. рукколы;
- 1 ч. л. орегано;
- 1/3 ч. л. перчика молотого;
- 1 сладкая перчинка;
- 200 гр. огурцов;
- 100 гр. маслин;
- 1/2 лайма;
- 5 ст. л. масла оливок;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Заправка для греческого салата с соевым соусом:
- Из перчика очень аккуратно, чтобы не повредить его целостность, извлекают семена, и плод хорошо промывают, после чего нарезают на кусочки.
- Томаты моют и нарезают тоненькими дольками.
- Огурцы ополаскивают, нарезают кусочками.
- Сыр измельчают в размер с остальными компонентами.
- Рукколу и салат ополаскивают, рвут на кусочки руками.
- Продукты объединяют в салатнике, добавляют маслины.
- Из лайма выжимают сок и смешивают с соусом, маслом и специями.
- Салат поливают заправкой, перемешивают и подают гостям.
Совет: не менее оригинальным получится блюдо, если салатную зелень заменить на пекинскую капусту.
Салат греческий с соевым соусом и курицей
Изначально в состав блюда не входило куриное мясо, но ведь далеко не всегда хочется легкого перекуса. Иногда хочется побаловать себя не только вкусным и полезным, но и сытным салатиком.
Потребуются:
- 0,5 кг. мяса курицы;
- 3 томата;
- 2 огурца;
- 100 г. сыра Фета;
- 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 3 ст. л. масла оливок;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика молотого.
Этапы готовки:
- Мясо помыть, нарезать кусочками, которые необходимо погрузить в бальзамический уксус и в нем промариновать как минимум с полчаса при периодическом помешивании.
- Промаринованное филе переместить на гриль и прожарить до золотистого оттенка.
- Огурцы и помидоры помыть, нарезать кусочками.
- Маслины извлечь из баночки.
- Сыр нарезать или поломать руками на кусочки.
- Смешать масло и соевый соус, добавить специи.
- Все продукты, сложить в салатник, полить заправкой и перемешать.
Соевый соус уже давно приобрел популярность. Его используют повсеместно, как на профессиональной кухне, так и в домашних условиях. Не обошло это веяние и греческий салат, в котором этот на первый взгляд простой соус творит настоящие чудеса. Нас часто спрашивают: «Салат греческий - сколько калорий?» Благодаря легким ингредиентам в составе, блюдо могут употреблять даже люди, придерживающиеся диеты.
Может ли еда быть культурной ценностью? Оказывается, да. Таким достоянием признана ЮНЕСКО средиземноморская кухня. Сложившийся исторически в странах Средиземноморья стиль питания оказался полезным для здоровья, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Популярные на этой территории блюда – настоящие кулинарные шедевры, вкусные и выглядящие крайне аппетитно. В их составе – свежие овощи, дары моря, сыр, фрукты, оливковое масло. Эти продукты как будто специально подобраны для того, чтобы помочь очистить сосуды от вредного холестерина, насытить витаминами, зарядить энергией и предупредить появление лишнего веса. Ряд блюд средиземноморской кухни настолько популярен во всем мире и среди наших соотечественников, что их рецепты знает почти каждая хозяйка. К их числу относится греческий салат, готовящийся из крупно нарезанных помидоров, сладкого перца, салата, маслин, красного лука и легкого сыра фета. Однако заправляют эту закуску все хозяйки разными соусами, иногда даже не предполагая, что не улучшают, а портят ее такой самодеятельностью. Классическая заправка для греческого салата проста и помогает максимально выгодно подчеркнуть его вкус. Аналогичными свойствами должны обладать и авторские варианты этого соуса, чтобы считаться удачными.
Особенности приготовления
Если уяснить общие требования к приготовлению заправки для греческого салата, вы сможете придавать этой закуске новые оттенки вкуса, каждый раз удивляя гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством. Хотя для приготовления этих соусов большого опыта не требуется, достаточно знать несколько тонкостей.
- В основе заправки для греческого салата лежит оливковое масло. Заменить его другим растительным маслом можно, но вкус заправки от этого потеряет свои уникальные нотки, да и само блюдо станет менее полезным. Качество и свежесть масла тоже имеют значение. Предпочтителен продукт первого холодного отжима, максимально свежий.
- Вместо оливкового масла за основу иногда берут другие ингредиенты: греческий йогурт, майонез. Если первый вариант вполне приемлем, то второй сомнителен. Майонез обладает резким пикантным вкусом, затмевающим вкус свежих овощей, к тому же из полезной превращает закуску во вредную. В средиземноморской кухне такие заправки не используются. Если вы все же хотите заправить греческий салат соусом на основе майонеза, приготовьте майонез самостоятельно, так как домашний продукт намного полезнее покупного.
- Не используйте для салатной заправки сильно острые и ароматные ингредиенты, не типичные для средиземноморской кухни.
- При включении в состав заправки чеснока его лучше не измельчать до состояния пюре, а раздавить ножом, чтобы он пустил сок, и оставить на несколько часов в масле. Чеснок отдаст маслу свой аромат, но не сделает заправку чрезмерно острой.
- Заправку для греческого салата можно приготовить с дижонской горчицей. Не стоит брать ее много, нельзя заменять острой русской горчицей.
- Свежие травы для салатной заправки более предпочтительны, но при необходимости их можно заменить сушеными. В этом случае их следует брать в 3-4 раза меньше, чем свежих.
Какой бы вкусной ни получилась у вас заправка для греческого салата, не стоит добавлять ее в закуску в большом количестве.
Классический рецепт заправки для греческого салата
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- свежий орегано – 20 г (или 5 г сушеного);
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте плотно закрывающуюся банку емкостью 0,2–0,3 л, влейте в нее нужное количество оливкового масла.
- Из лимона выжмите сок и перелейте его в банку с маслом.
- Всыпьте в емкость сушеный или мелко порубленный ножом свежий орегано.
- Добавьте немного соли. Этот ингредиент не является обязательным, так как приготовленный по традиционной технологии сыр фета, входящий в состав салата, и соленые маслины имеют солоноватый привкус.
- Закройте банку крышкой и несколько раз сильно встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались. Для получения более однородной консистенции соус можно дополнительно взбить венчиком.
Такая заправка полностью соответствует духу средиземноморской кухни и делает греческий салат особенно вкусным и полезным. Однако в поисках новых вкусовых ощущений гурманы изобрели множество других рецептов соуса для этой популярной закуски.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
- оливковое масло – 75 мл;
- бальзамический уксус – 25 мл;
- коричневый сахар – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец, сушеный орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока раздавите рукоятью ножа, залейте оливковым маслом и оставьте на 2–4 часа, можно даже на ночь.
- Выньте чеснок из масла.
- Влейте в миску с маслом бальзамический уксус.
- Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры.
- Добавьте к уксусно-масляной смеси сахар, перец, соль и сушеную пряность.
- Взбейте венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
Греческий салат с таким соусом имеет более пикантный вкус, чем приготовленный по традиционному рецепту.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- мед – 20 мл.
Способ приготовления:
- Мед растопите, чтобы он стал жидким.
- Смешайте его с соевым соусом. Размешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет совершенно однородной.
- Выжмите в миску с соусом лимонный сок.
- Добавьте оливковое масло.
- Взбейте венчиком и заправляйте салат.
Нежный сладковато-кислый соус с солоноватым вкусом придает греческому салату необычные нотки. Такая закуска понравится любителям азиатской кухни. Не стоит использовать этот вариант заправки, если сыр в салате имеет выраженный соленый привкус.
Заправка для греческого салата с горчицей
- оливковое масло – 120 мл;
- сушеный орегано – 5 г;
- красный винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- дижонская горчица – 3 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите с помощью ручного пресса.
- Смешайте с дижонской горчицей.
- Добавьте соль, перец, орегано и уксус.
- Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте масло и взбейте венчиком.
Такая заправка придает греческому салату пикантные нотки, не забивая вкус основных ингредиентов. Закуска с ней понравится любителям острых блюд.
Заправка для греческого салата с йогуртом
- греческий йогурт – 0,25 л;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный или винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- свежий укроп – 20 г (или 5 г сушеного);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурец вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке с маленькими отверстиями.
- Отожмите огуречное пюре, чтобы удалить сок – для заправки он не потребуется.
- Смешайте огуречное пюре с йогуртом. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт (кефир, простоквашу, нежирную сметану).
- Раздавите ручным прессом чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
- Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом укроп. Тоже положите в емкость с йогуртом. Перемешайте.
- Приправьте и подсолите по вкусу, размешайте ложкой еще раз.
- Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком или миксером для получения однородного состава.
Такая заправка сделает греческий салат похожим на блюда кавказской кухни. Этот соус можно подавать отдельно к мясным блюдам, жареному картофелю – тоже будет вкусно.
Заправка для греческого салата с вареным желтком
- куриное яйцо – 2 шт.;
- дижонская горчица – 50 мл;
- оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Отварите куриные яйца, остудите в холодной воде, очистите. Извлеките желтки и раздавите их вилкой.
- Добавьте к желткам столовую ложку масла, разотрите с ним.
- Смешайте с горчицей до получения однородной массы.
- Влейте оставшееся масло и взбейте венчиком.
Эта необычная заправка хорошо раскрывает вкус греческого салата, придавая ему новые нотки.
Заправка для греческого салата с домашним майонезом
- домашний майонез – 40 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- красный винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- мед – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, взбейте их венчиком до получения однородной консистенции.
Богатый вкус соуса не затмевает вкус греческого салата, а удачно оттеняет его. Настоящим гурманам приготовленная с такой заправкой закуска почти наверняка придется по вкусу.
Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Ее цель – подчеркнуть органолептические свойства овощей и сыра, которые и составляют основу популярной закуски.