Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков. Манная каша на молоке: рецепты с пропорциями Манная каша на 1 порцию

20.04.2024 Заготовки

Только с появлением малыша , начинаешь заново чему-то учиться. Казалось бы, ну кто не сможет сварить ребенку кашу? Сварить сможет любой, но только не все знают пропорции этой каши на одного человека.

Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда пришло время варить каши из обычных круп. Начиная с кукурузной, гречневой и овсяной каши, я постепенно добралась до манной. Эту кашу я начала варить своему ребенку только после года. Раньше педиатры ее не рекомендуют.

Перекопав просторы интернета, я так и не смогла найти рецепт манной каши на 1 порцию, поэтому методом проб и ошибок я сама подобрала пропорции и теперь хочу поделится этим рецептом.

Манную кашу готовят на молоке. На воде она просто несъедобная (в отличие от гречневой или какой другой). Но на чистом молоке ее готовить нет смысла, поэтому будем разбавлять ее водой 50/50.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (180 мл.)
  • Вода – 1 стакан (180 мл.)
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло
  • Сахар – 1/3 ч. ложки
  • Рецепт приготовления манной каши для ребенка:

    Вливаем в кастрюлю молоко, разбавленное водой и ждем, когда молоко закипит.

    Как только молоко закипело, очень медленно начинаем вводить манную крупу, при этом второй рукой сразу мешаем, чтобы не образовались комочки.

    Крупу засыпали, продолжаем помешивать на протяжении трех минут, и потом можно снимать кашу с плиты.

    Манная каша готова. Добавляем кусочек сливочного масла и ждем, когда она остынет.

    Я люблю эту кашу за простоту приготовления. Очень выручает, когда с утра нет времени на готовку.

    Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

    Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

    У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

    Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

    Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

    Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

    В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

    Нам понадобятся:

    • молоко – 1 стакан;
    • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
    • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
    • соль – щепотка.

    Приготовление:


    Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.


    Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

    Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

    Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

    Нам понадобятся:


    Приготовление:


    Жидкая каша без комочков - рецепт на 1 стакан молока

    Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

    Нам понадобятся:

    • молоко - 1 стакан;
    • вода – 1 ст.ложка;
    • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
    • сахар – 1 ст.ложка;
    • соль – щепотка;
    • сливочное масло по вкусу.

    Приготовление:


    Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.


    Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

    Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

    Нам понадобятся:

    • молоко – 480 мл;
    • манная крупа – 30 г;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ст.ложка;
    • сливочное масло – 20 г.

    Приготовление:


    Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

    Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

    Нам понадобятся:


    Приготовление:


    Видео, как сварить манку с бананом

    Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

    Нам понадобятся:

    • молоко – 0,5 л;
    • манка - 3 ст.ложки;
    • сахар – 1 десертная ложка;
    • соль – щепотка;
    • банан – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г.

    Приготовление:

    Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

    Приятного аппетита!

    Манную кашу варить 1-2 минуты в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть маленьким, достаточным для слабого бурления.

    На сковородке: разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

    Манная каша на молоке

    Продукты на 1 порцию
    Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
    Жидкость - на молоке и на воде манную кашу варить одинаково , поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смесь в произвольном соотношении
    Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
    Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
    Соль - на кончике ножа
    Сливочное масло - 1 кубик 15 грамм.

    Как варить манную кашу

    Оригинальные способы сварить манную кашу

    Манная каша в мультиварке
    Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

    Способ варки каши с набуханием манки
    Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
    1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
    2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
    3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

    Как варить манную кашу в сковороде
    1. Отмерить манку и жидкость.
    2. Сковородку разогреть на среднем огне.
    3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
    4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
    5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
    6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

    Фкуснофакты

    Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

    Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока - 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости - 3 столовых ложки манки.

    Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант - всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

    Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

    Как сделать манную кашу вкуснее

    При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

    Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

    Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

    И ещё кое-что

    Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения - полгода-год.

    Стоимость манной крупы - от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на май 2016 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

    Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

    Как научиться варить манную кашу
    Самый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
    Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

    Пропорции для варки манной каши
    Пропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.
    Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.

    Как подать готовую манную кашу
    В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

    Всё про манную кашу

    Как варить ещё вкуснее

    Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу. Однако и тут имеются свои тонкости. Классический рецепт манной каши и хитрости, которые стоит знать, чтобы не было комочков. Видео-рецепт.
    Содержание рецепта:

    В детстве каждый ребенок манную кашу воспринимает как наказание. Зато с возрастом осознаем, что она вкусная и полезная. Однако только тогда, когда она правильно приготовлена. Разновидностей приготовления манной каши существует несколько: на молоке или воде. Зная, тонкости приготовления, ее можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и на ее основе готовить вкуснейшие десерты, как холодный пудинг, который ничем не уступает итальянской панна-котте. Ее используют для запеканок, крема для тортов и много другого.

    В манной каше нет большого количества витаминов и клетчатки, но присутствуют полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она заряжает полезной энергией на целый день. Каша рекомендована людям с плохой работой ЖКТ и проблемами с желудком. Она обладает обволакивающими свойствами, чем помогает успокоить обострения хронических заболеваний. При этом следует не забывать, что манная каша весьма калорийная, поэтому людям с лишним весом употреблять ее стоит дозировано.

    Секреты приготовления

    • Даже тем, кто строго следит за количеством употребляемого молока, кашу нужно всегда варить с его добавлением, хотя бы в пропорции 1:3 в пользу воды. Тогда ее вкус и аромат будет лучше.
    • Если молоко нежирное, тогда добавляйте его побольше, соответственно и наоборот - если процент жира большой, наливайте его меньше.
    • Соблюдайте пропорции продуктов. Чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси воды с молоком) насыпайте 8 ст.л. К концу варки каша получится средней густоты.
    • Если вкус этого блюда совсем не нравится, то добавляйте сухофрукты, цукаты, семечки, орехи, свежие ягоды, джемы, фрукты.
    • Можно варить кашу на топленом молоке, тогда ее вкус станет нежнее и со сливочной ноткой.
    • Чтобы каша приобрела более нежный вкус, после приготовления ее можно взбить венчиком со сливочным маслом. Тогда каша станет воздушной и пышной.
    • Кастрюлю для варки берите с антипригарным покрытием или с толстыми стенками.
    • Калорийность на 100 г - 76 ккал.
    • Количество порций - 1
    • Время приготовления - 10 минут

    Ингредиенты:

    • Молоко - 250 мл
    • Сахар - 1 ст.л. или по вкусу
    • Соль - щепотка
    • Сливочное масло - маленький кусочек
    • Манная крупа - 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление манной каши по классическому рецепту, рецепт с фото:


    1. Молоко перелейте в кастрюлю для варки и поставьте ее на плиту. На среднем огне доведите молоко до кипения.


    2. Когда молоко закипит добавьте в кастрюлю щепотку соли.


    3. Затем насыпьте сахар. По желанию можете положить ложку ванильного сахара, он придаст потрясающий аромат.


    4. В кипящее молоко очень медленно тонкой струей вводите манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было неприятных комков.


    5. Продолжайте варить кашу непрерывно помешивая, пока молоко вновь не закипит.


    6. Как только оно закипит сделайте самый медленный огонь. Не переставайте ее мешать.


    7. Каша начнет постепенно густеть.


    8. Варится она не более 5–7 минут после закипания молока.

    Приготовленная правильно по рецепту каша манная на молоке понравится, как ребенку, так и взрослому. Все мы с детства приучены есть каши, особенно манную. Пожалуй, это одна из самых любимых каш для маленького ребенка. Потому как с самого раннего детства, можно сказать с пеленок, мамы начинают вводить в рацион ребенка прикорм и используют манную крупу.

    Это чудесная крупа, которая может заменить ребенку завтрак, обед и ужин. По своей консистенции каша схожа с готовыми детскими смесями, зато в плане цены, она намного дешевле и экономнее, потому как для детской порции требуется всего пару ложечек манной крупы и один стакан молока. Многие магазинные смеси плохо усваиваются ребенком, а манная крупа не дает реакцию, и не оказывает побочные действия на малыша. Этим блюдом можно подкрепиться и взрослому человеку, и приготовить манку на завтрак, поскольку манная крупа не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезная для организма человека.

    В данной статье мы предлагаем вам различные способы и некоторые советы для приготовления манной каши без комочков. Вы можете разнообразить вкус блюда различными рецептами и приготовить вкусную аппетитную манную кашу.

    Полезные свойства манной каши

    Манка – это вид пшеничной крупы, а любая пшеничная крупа полезна для организма и здоровья человека. В этой крупе находится большое количество различных жизненно важных минеральных веществ (фосфор, железо, кальций, калий), углеводы, белки и витамины группы В. Употребление манной каши способствует правильному пищеварению и очень хорошо влияет на органы брюшной полости, не раздражает кишечник и идеально подходит для тех, у кого есть такие заболевания как язва, гастрит и повышенное газообразование. Поэтому в больницах и оздоровительных санаториях готовят часто именно эту кашу, потому как такое блюдо придает силы, бодрость и энергию.

    Для тех, кто следит за фигурой, совет — не злоупотреблять манной, сваренной как на молоке, так и на воде, потому как она высококалорийная. В 100 граммах крупы содержится около 330 калорий.

    Рецепты из манной крупы

    Манную крупу, как правило, употребляют для приготовления каши. Есть очень много различных рецептов с манкой. Обычно ее добавляют в сырники, запеканки, муссы. Очень вкусным получается тыквенный пирог с манкой. Изюминка приготовления такого пирога заключается в том, что пока пирог печется в духовке, манка разбухает и увеличивается в объеме. Если вы используйте манку, то муку добавлять не нужно. Такой тыквенный пирог подойдет для людей, которые хотят скинуть лишний вес.

    Еще из этой крупы готовят отличный густой соус. Еще одни совет — чтобы блюдо не подгорало в духовке, можно дно формы обсыпать манной крупой вместо муки.

    Вкусная манная каша: секреты приготовления

    Секрет 1. Налейте немного воды в кастрюлю, а затем добавьте молоко. Так молоко не будет подгорать во время готовки каши. Приблизительная пропорция жидкости будет составлять одна часть воды и две части молока.

    Секрет 2. Очень важно определиться с количеством крупы. Порции каши будут зависеть от численности человек. Если вы готовите жидкую манку для маленького ребенка, то следует на одну порцию блюда взять один стакан молока, немного водички и одну столовую ложку манной крупы. Если вы хотите приготовить блюдо погуще, положите две столовые ложки крупы на то же количество молока. Вы можете увеличивать порции сами. Чтобы приготовить идеальную кашу нужно взять литр молока и 6-7 столовых ложек крупы.

    Секрет 3. Крупу высыпайте в закипевшее молоко медленно, интенсивно помешивая, в работе должны быть задействованы обе руки, одной рукой сыпьте крупу, а второй быстро мешайте, тогда каша получится без комочков.

    Секрет 4. Добавлять соль и сахар нужно не тогда, когда вы высыпали крупу, а когда молоко почти закипело. В этом случае, соль и сахар хорошо растворятся и распределяться в молоке.

    Секрет 5. Не во всех рецептах манку готовят одинаковое время. Самое оптимальное время приготовления – 5 минут. Выключите газ и дайте ей постоять 7-10 минут, чтобы каша дошла до готовности. Сливочное масло добавьте в тарелочки, непосредственно перед подачей, а не в саму кастрюлю.

    Рецепт приготовления манной каши без комочков

    Ингредиенты для приготовления каши:

    • Молоко -1 стакан,
    • Вода — ½ стакана,
    • Манная крупа – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 1 ч. ложка,
    • Щепотка соли.

    Рецепт приготовления каши без комочков:

    1. На дно кастрюльки налейте воду и молоко.
    2. Когда жидкость начнет закипать, высыпьте сахар и соль.
    3. Если вы увидели, что стала подниматься пена, то есть ваше молоко закипело, то высыпьте осторожно и постепенно крупу, при этом не забывайте тщательно мешать.
    4. Варите 5 минут, затем снимите с огня.
    5. Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу после приготовления, дайте ей немного настояться.
    6. Выложите кашу небольшими порциями в средние тарелочки и положите кусочек масла. Можно добавить сухофрукты или ложечку варенья, лучше подойдет варенье красного цвета (смородина, клубника, малина).

    Рецепт манной каши с яблоками

    Необходимые продукты:

    • Яблочный сок – 2 стакана,
    • Цедра одного лимона,
    • Манная крупа – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 1 чайная ложка,
    • Небольшой кусочек сливочного масла,
    • Яйцо – 1 штука,
    • Промытый изюм – горсть.

    Пошаговый рецепт:

    1. Вылейте яблочный сок в кастрюлю и дайте закипеть.
    2. Добавьте постепенно крупу непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    3. Присоедините цедру лимона, изюм любого сорта, ложку сахара.
    4. Разбейте яйцо в отдельной чаше и хорошо взбейте.
    5. Добавьте к каше и варите 5-7 минут.
    6. Перед тем, как подать на стол, яблочную кашу заправьте маслом.

    Яблочная каша очень полезна для детей. Такую кашу можно употреблять и в холодном виде.

    Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

    Благодаря современным технологиям, готовить какое – либо блюдо стало еще удобнее и быстрее. Если у вас на кухне есть такой замечательный прибор, как мультиварка, тогда этот рецепт каши специально для вас.

    Подготовьте продукты на 3 порции:

    • Молоко – 2 стакана,
    • Вода — ½ стакана,
    • Манная крупа — ½ стакана,
    • Сахар — 2 чайные ложки,
    • Сливочное масло — 30 грамм.

    Приготовить блюдо нужно так:

    1. В чашу мультиварки вылейте воду и молоко.
    2. Отдельно перемешайте крупу и сахар.
    3. Высыпьте содержимое в чашу с жидкостью.
    4. Добавьте масло.
    5. Установите программу «Каша» и выставите время 15-20 минут.
    6. Когда мультиварка закончит свое дело и подаст звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте кашу.

    Приготовленная таким образом каша будет вкусной и без комочков. Можно добавить в кашу, разлитую по тарелкам, варенье, ягоды или сухофрукты.

    Рецепт манной каши с ягодами

    Чтобы приготовить кашу с ягодами подготовьте следующие ингредиенты:

    • 1 стакан молока,
    • ½ стакана воды,
    • 1 столовая ложка манной крупы,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • 30 грамм сливочного масла,
    • Ягоды по вкусу (малина, смородина, клубника, земляника, ежевика).

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Выливаем молоко в кастрюлю и даем закипеть.
    2. Высыпаем сахар и соль.
    3. Постепенно всыпаем крупу, одновременно мешая.
    4. Готовим блюдо 5-7 минут, после чего снимаем с огня и доводим до готовности.
    5. Можно выложить масло в кастрюлю с кашей или по не большому кусочку в тарелочки с разлитой кашей.
    6. Наверх укладываем ягоды.

    Данное количество каши рассчитано на 2 порции, вы можете сами увеличить порцию, взяв большее количество продуктов.

    Придерживаясь небольших советов и правил, вы с лёгкостью сможете приготовить вкусную и полезную кашу без комочков для всей семьи.

    Рассказать друзьям