Масляный крем шарлотт рецепт. Лучшие рецепты крема шарлотт. Соединяем компоненты в одной таре

26.03.2022 Заготовки

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • молоко - 100 миллилитров.

Крем Шарлотт для торта. Пошаговый рецепт

  1. Для начала в тарелку разбиваем яйца, туда же высыпаем сахар. Все смешиваем и выливаем молоко. Снова смешиваем и ставим на огонь. Готовим на медленном огне (и не забывайте постоянно мешать, пока не загустеет).
  2. После того, как наш крем загустеет, выключаем газ и охлаждаем массу.
  3. Масло должно быть мягким, поэтому предварительно достаньте его. Взбиваем миксером наше масло до получения пышной массы.
  4. Взбиваем не останавливаясь, постепенно ложкой добавляем наш крем, который предварительно нужно будет остудить.
  5. Крем должен получиться воздушный и однородный.

Готовый крем лучше всего держать в холодильнике не более 3 — 4 дней. Посуда должна быть обязательно закрытой. Ну, а если вы любитель шоколадных кремов, то всего лишь добавьте в крем немного какао. Готовьте только самые вкусные рецепты вместе с «Очень вкусно». Также обязательно попробуйте приготовить

Меньше чем за час обычные продукты – сахар, молоко, яйца и масло превращаются в нежнейший крем для выпечки.

Крем Шарлотт широко используется для тортов и пирожных. В отличие от , в него не добавляется мука, поэтому он получается более нежным. Масляный Шарлотт лучше всего подходит для прослойки коржей из бисквитного, слоёного или заварного теста. А вот для коржей из более тяжёлого песочного теста требуется более плотный крем. , наполненные кремом Шарлотт, получаются воздушными и нежными, тающими во рту. Для украшения тортов он тоже подходит.

Кажущаяся простота технологии приготовления крема Шарлотт подводит неопытных кондитеров, и на выходе вместо воздушной массы они получают что-то зернистое и неоднородное. Для того чтобы правильно сварить Шарлотт, достаточно учесть некоторые тонкости и соблюсти несколько правил.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка, взбивание .

Ингредиенты:


  • молоко – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 300 г.

Как приготовить:


  1. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло правильно оттаяло – оно должно тянуться за ложкой. Лучше всего вынуть его из холодильника за пару часов до начала приготовления крема.
    Разбейте 2 яйца, засыпьте их стаканом сахара.
  2. А теперь взбейте яйца с сахаром венчиком. В данном случае сильно стараться не нужно, достаточно лишь немного смешать ингредиенты, не добиваясь образования пены.

  3. Полученную яичную смесь отставьте в сторону, а тем временем подогрейте стакан молока. Именно подогрейте, а не вскипятите. Молоко должно быть достаточно горячим. Снимите его с плиты ещё до того, как на поверхности начнёт образовываться плёнка.

  4. Теперь осторожно, маленькими порциями вливаем горячее молоко в яичную смесь. Именно так, а не наоборот. Ни в коем случае нельзя сливать яичную смесь в молоко. Не забывайте всё время перемешивать яично – молочную смесь. По мере того, как вы будете вливать горячее молоко, яичная смесь будет немного густеть, это от того, что белок начнёт завариваться.

  5. Когда вы полностью вольёте всю порцию молока, смесь изменить цвет, станет почти белой. Поставьте кастрюльку на самый слабый огонь и начните варить, постоянно помешивая.

  6. В процессе заваривания крем вновь изменит свой цвет, станет похож на сгущённое молоко. По времени это займёт около 7 минут.

  7. Чтобы понять, когда нужно снимать крем с плиты, опустите в него ложку и сразу выньте. На ложке должен остаться тонкий слой, как на фото. Не совершайте главной ошибки – не доводите массу до кипения. Иначе она начнёт расслаиваться на две субстанции – жидкость и плавающие в ней хлопья.

  8. Полностью остудите сваренный крем, он должен сравняться с температурой помещения.
  9. Теперь можно начать взбивать размягчённое масло в миксере, добавляя периодически малые порции сваренного вами крема.
  10. Во время взбивания крем станет почти белым, очень нежным с гладкой блестящей поверхностью. Вот теперь вы получили знаменитый крем Шарлотт, приготовленный по всем правилам.



Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-сюжет приготовления крема для визуального восприятия процесса. Там есть небольшие отличия от моего метода.

Крем Шарлотт - масляный заварной крем. Часто используется для украшения тортов и прослойки бисквитов. Если правильно приготовить крем Шарлотт, то с помощью кондитерского шприца можно красиво украсить торт, который ничем не будет отличатся от покупного.

Не у всех крем получается с первого раза, бывает, получается слишком жидким, иногда крем сворачивается. Такие проблемы возникают из-за несоблюдения простых правил, которые могут показаться незначительными на первый взгляд. Для того, чтобы навсегда понять принцип приготовления масляных кремов, давайте разберемся что и к чему.

Крем Шарлотт используется во многих знаменитых тортах, таких как, Киевский торт, торт Полет , Пражский торт, или просто для украшения маффинов, ограничений нет:)

Рецепт сырного крема для тортов и капкейков, который также красиво держит форму можно узнать


Ингредиенты

  • Желток - 1 шт.
  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Сахар - 200 гр.

Дополнительно может использоваться

  • Какао - по необходимости
  • Ванильный сахар - по необходимости
  • Коньяк, ром - 1-2 ст.л.

Процесс приготовления

Давайте разберемся, когда масло нужно растапливать на водяной бане или огне, а когда оставить растаять до комнатной температуры, какая разница в этих процессах.

Масло - это эмульсия жидкости и жира, на 20% масло состоит из жидкости. Если масло растопить - эмульсия распадется. Если вы готовите мучные изделия, в тесто может требоваться обработка масла именно таким образом, но если вы работаете с масляным кремом, масло нужно только размягчать путем остывания до комнатной температуры. Если вы растопите масло, или, в растаявшее масло добавите горячий сироп, масло растает, придав дополнительную жидкость крему, крем получится очень жидким.

Первым делом, масло для крема Шарлотт достать из холодильника за час до приготовления, порезать на кусочки, оставить при комнатной температуре.

Дальше нужно сварить сироп, и добавить его в масло. Чтобы сварить правильно сироп для крема Шарлотт, нужно желток соединить сперва с молоком, или водой, потом добавить сахар и поставить на медленный огонь, помешивая. Если желток соединить сперва с сахаром, желток свернется, крем не получится.

Не уменьшайте пропорцию сахара в креме. Во-первых, сахар в таком количестве является консервантом, что позволяет хранить крем, или изделие, несколько дней. Во-вторых, сахар позволяет доводить молоко и яйца в сиропе до кипения, т.е. проводить термическую обработку без опаски, что крем свернется.

Смесь варить на небольшом огне. Необходимо, чтобы сахар растаял. В некоторых рецептах дают рекомендацию варить на водяной бане, но на водяной бане сахар не сможет полностью раствориться, не хватит температуры. Смесь довести до кипения и варить 1-2 минуты, не давайте сильно кипеть, помешивайте, сироп должен выпарить часть жидкости и загустеть. Окончательно сироп загустеет, когда полностью остынет до комнатной температуры. Здесь важно не переварить сироп до очень густых кусков, иначе крем засахарится.

Как мы выяснили выше, сироп важно охладить до комнатной температуры, как и масло. Ни в коем случае горячий сироп не добавляют в масло.

Размягченное масло взбивать 4-5 минут по пышности. На этом этапе добавляют ванильный сахар, и взбивают до его растворения.

Сироп комнатной температуры небольшими порциями (буквально по 0,5 ч.л.) добавлять в масло, которое продолжать взбивать миксером. Если добавить слишком много жидкости, масло перестанет правильно взаимодействовать, и получится слишком жидкий крем. После сиропа в крем добавляют коньяк, или экстракт, очень маленькими порциями, постоянно перемешивают.

Крем «Шарлотт», рецепты которого будут рассматриваться в этой статье, - классический ингредиент для наполнения тортиков и пирожных. Он хорошо держит форму, поэтому из него можно делать разнообразные украшения. Кроме того, он получается однородным, густым и блестящим и аппетитно выглядит на любой выпечке. О том, как приготовить этот замечательный десерт, мы и поговорим в этой статье.

Классический крем «Шарлотт»

Рецепт по ГОСТу предполагает, что описываемое нами лакомство необходимо готовить из следующих продуктов:

  • сахар - 90 граммов;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • молоко - 65 граммов;
  • сахар ванильный - по вкусу;
  • коньяк - 1 ложка столовая;
  • желток - 1 штука.

Классический крем «Шарлотт». Способ приготовления:

  1. Прежде всего молоко комнатной температуры необходимо старательно смешать с желтками.
  2. После этого нужно тщательно процедить полученную смесь и добавить в нее сахарный песок.
  3. Затем приготовленную субстанцию следует поставить на огонь, нагреть, постоянно помешивая, и кипятить две-три минуты, пока масса не загустеет.
  4. Далее сироп нужно перелить в отдельную емкость и остудить. После этого его нужно покрыть пищевой пленочкой.
  5. Затем следует размягчить масло, предназначенное для создания крема. Оно должно быть приблизительно комнатной температуры. Перед смешиванием с сиропом его нужно хорошенько взбить миксером или блендером. Скорость работы приборов нужно увеличивать постепенно, до полного максимума. Масло должно получиться светлым и пышным.
  6. Продолжая взбивать будущий крем, в него нужно понемногу добавлять остывший сироп.
  7. После того как масса приобретет пышность и однородность, ее нужно сдобрить коньяком и ванильным сахаром.

Так готовится классический крем «Шарлотт». Рецепт создания блюда не займет у вас много времени, а результат непременно порадует своим незабываемым вкусом.

Шоколадный крем «Шарлотт». Ингредиенты

Многие любят смешивать любимый десерт с шоколадом. Это великолепное дополнение к традиционному способу приготовления. Для того чтобы создать крем «Шарлотт» (шоколадный рецепт) нужны следующие продукты:

  • желток - 3 штуки;
  • горький шоколад - 100 граммов;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • коньяк - 2 ложки столовые;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло сливочное - 150 граммов.

Шоколадный крем «Шарлотт». Способ приготовления

  1. Для начала яичные желтки необходимо взбить вместе с сахаром до пышности.
  2. После этого получившуюся массу нужно аккуратно перемешать с молоком, поставить нагреваться на водяную баню и варить до загустения, помешивая венчиком.
  3. Далее ее следует немного остудить.
  4. Затем размягченное сливочное масло следует хорошенько взбить на высокой скорости блендером или миксером.
  5. После этого в него нужно добавить коньяк и ввести небольшими порциями желтки.
  6. Потом необходимо растопить шоколад и аккуратно влить его в крем.
  7. Далее следует смешать все ингредиенты до полной однородности и убрать готовый десерт в холодильник.

Вот и готов шоколадный крем «Шарлотт»! Рецепт этого лакомства пригодится любой заботливой хозяйке.

Заварной крем «Шарлотт». Ингредиенты

Еще одна изюминка приготовления описываемого нами блюда - его можно сделать заварным. Приобретает особую пышность и нежность созданный таким способом крем «Шарлотт». Рецепт приготовления десерта предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • сливочное масло - 200 граммов;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • сахар - 100-140 граммов;
  • желток (3-4 штуки) или яйцо (2 штуки);
  • коньяк - 1-2 ложки чайных;
  • ванилин - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего следует тщательно растереть яйца с сахаром. При необходимости крем можно сделать более сладким. Для этого в него можно добавить полный стакан сахара.
  2. Если использовать вместо целых яиц только желтки, крем получится более пышным и воздушным.
  3. Далее в яичную массу необходимо добавить ванилин, а затем в три приема влить теплое молоко.
  4. После этого емкость с будущим кремом нужно поставить на огонь. Менее опытные хозяйки могут использовать для приготовления водяную баню. При этом процесс создания десерта немного затянется, зато блюдо наверняка не подгорит.
  5. При нагревании массу необходимо постоянно помешивать. Как только она начнет густеть на дне, огонь следует уменьшить до минимума. После этого нужно варить помадку до получения плотной субстанции.
  6. Далее ее нужно охладить до комнатной температуры.
  7. Затем нужно взяться за размягченное масло. Оно должно быть одной (комнатной) температуры с помадкой. Его следует взбить до кремообразного состояния, постепенно добавляя к нему помадку. Каждую следующую порцию можно примешивать только после того, как предыдущая полностью растворится в масле.

Должен получиться однородным и блестящим заварной крем «Шарлотт». Рецепт его изготовления предполагает, что у него должен быть приятный ореховый аромат. Добиться такого эффекта можно при помощи пары чайных ложек коньяка.

Киевский торт. Ингредиенты

Как приготовить торт с кремом «Шарлотт»? Рецепт создания данного лакомства будет изложен ниже. Этим классическим десертом вы можете порадовать своих близких и друзей, которые наверняка по достоинству оценят полученное угощение.

Для выпечки коржей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 50 граммов;
  • белки яичные - 7 штук.

Для наполнения тортика необходимо запастись такими продуктами:

  • сахар - 200 граммов;
  • орех кешью (кедровый, фундук, миндаль) - 150 граммов;
  • мука - 50 граммов;
  • какао - 2 ложки столовые;
  • ванилин - по вкусу;
  • коньяк - 1 ложка чайная;
  • крем «Шарлотт» (рецепты приготовления изложены выше) - по вкусу.

Как приготовить

  1. Сначала необходимо отделить белки от желтков и оставить их закисать при комнатной температуре в течение суток. Только после этого можно приступать к созданию коржей.
  2. Затем следует обжарить, остудить и хорошенько измельчить приготовленные орехи.
  3. После этого их нужно тщательно смешать с мукой, сахаром (50 граммов) и ванилином.
  4. Далее белки необходимо взбить до стойкой и густой пены, постепенно добавляя к ним 50 граммов сахара.
  5. Потом ореховую массу следует осторожно смешать с белковой. На этом этапе могут очень пригодиться навыки создания бисквитного теста.
  6. Затем необходимо из полученной массы сформировать круглые лепешки толщиной 2 сантиметра.
  7. После этого их нужно выпекать в течении полутора-двух часов при температуре 140-150 градусов Цельсия. Далее готовые коржи следует выдержать в духовке 12 часов для того, чтобы они стали прочными.
  8. Затем можно приступать к формированию десерта. Для этого готовый крем «Шарлотт» необходимо разделить на две части. Одну из них нужно смешать с какао, другую - с ванилином и коньяком. На нижний корж следует нанести белый крем, а на верхний - шоколадный.
  9. После этого торт можно украсить по своему вкусу. Для этого прекрасно подойдет масляный крем «Шарлотт». Рецепт приготовления лакомства гласит, что на выходе получается достаточно плотная субстанция, из которой можно создать симпатичные розочки, бордюры, надписи и т. п.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный масляный, заварной или шоколадный крем «Шарлотт». Его можно применять для наполнения и украшения всевозможных десертов. Он создается из самых простых продуктов, на покупку которых не потребуется много денег. Кроме того, способ приготовления этого крема достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке. Пользуйтесь представленными нами рецептами и удивляйте своим кулинарным искусством друзей и родственников. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Молоко - 200 мл.
  • Сахар - 100 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 200 гр.

Рецепт приготовления крема "Шарлотт":

1. Молоко наливаем в кастрюльку с толстым дном и поставим на огонь.

2. Пока молоко закипает, взбиваем яйца с сахаром. Не нужно взбивать миксером до пены, достаточно немного смешать венчиком.

3. Молоко не должно кипеть, но оно должно уже быть горячим. Тоненькой струйкой вливаем сахарно-яичную смесь в молоко, активно работая венчиком. Можно использовать миксер на малой скорости. Чем горячей молоко, тем активней нужно взбивать, но при больших оборотах миксера поднимается пена и мне это не очень удобно.

4. Теперь убавляем огонь до минимума и постоянно помешивая деревянной лопаткой доводим эту смесь до кипения. Должна получиться равномерная гуща, без крупинок, по консистенции напоминающая манную кашу (без комочков 🙂). Как только получилась такая консистенция, огонь выключаем и оставляем заварную часть крема остывать.

5. Масло комнатной температуры взбиваем миксером несколько минут.

6. В масло постепенно добавляем остывшую заварную часть и еще раз хорошо взбиваем миксером. Крем немного светлеет и становится пышным, рельефным.

Теперь можно им прослаивать торт. Бисквит при использовании этого крема обязательно нужно пропитывать.

Торт с кремом шарлотт и безе

Самый мой любимый торт с использованием этого крема - это торт с безе. Для его приготовления готовим три коржа и два пласта по размеру бисквита и собираем торт в такой последовательности: бисквит, крем, безе, крем, бисквит, крем, безе, крем, бисквит. Порции крема достаточно для торта диаметром 22 см.

В этот торт можно добавлять различные наполнители. Хорошо с ним гармонируют орехи, цукаты, чернослив. Добавив какао вы получите шоколадный крем. Чередуя белый и шоколадный крем вы получите новый вкус и красивый разрезик. Так же в крем шарлотт можно добавить коньяк, буквально пара столовых ложек добавят изысканные нотки.

Я люблю просто белый крем. Без наполнителей. Но с большим количеством пропитки! Вот посмотрите какой красивый разрезик у него. Безе от крема тает и вкус получается просто восхитительный.

Такой торт можно хранить в морозилке и размораживать к приходу гостей. Лучше всего делать его заранее, чтобы он успел настояться (за сутки). А перед подачей на стол где-то за час нужно достать его из холодильника, чтобы крем стал мягким.

При всей простоте крем достаточно капризный и по нему часто возникают вопросы. Задавайте их в комментариях, я постараюсь ответить. Если будет необходимость, распишу возможные проблемы и их решения. И так же интересно узнать, нужно ли выкладывать рецепт безе? Жду обратной связи.