Вкусные котлеты из сома. Как приготовить котлеты из сома. Рецепт котлет из сома без запаха со сливочным маслом

Обалденные котлеты из сома — сочные и воздушные, без специфического речного запаха. Вкуснятина!

Ингредиенты (на 35-40 шт) :

  • 700-800 г филе сома;
  • 700-800 г филе окуня;
  • 2 ломтика батона белого хлеба;
  • 200-250 мл молока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • мука для панировки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление :

Изготовление домашних рыбных котлет требует немалых усилий и достаточного количества времени, но результат того стоит — блюдо получается просто объедение! Вы можете приготовить по данному рецепту котлеты только из сома, но самыми вкусными они бывают, если использовать несколько видов речных рыб, например, окуней.

Рыбу нужно выпотрошить, тщательно промыть и извлечь филе. Как быстро разделать окуня Вы найдете в разделе . Сом обрабатывается похожим образом, только предварительно необходимо избавиться от слизи. Для этого натрите рыбу крупной солью и смойте или просто соскоблите слизь ножом под проточной водой.


Подготовленное филе промалываем на мясорубке два раза, на второй раз присоединяем репчатый лук и чеснок. Сом и окунь вкусны сами по себе, поэтому, я не кладу в фарш дополнительные приправы, достаточно черного перца и соли, не добавляю яиц, считаю, что это делает котлеты жестче. Сочность и воздушность котлетам придает размоченный в молоке батон и кусочек сливочного масла. Ароматная петрушка удаляет запах тины, ее засыпаем мелко порезанной в уже в готовый фарш. Хорошенько вымешиваем массу руками несколько минут, насыщая кислородом.

Формируем котлеты и 6-8 раз перекидываем каждую из одной ладони в другую (такая процедура окончательно исключит расползание фарша на сковороде), слегка панируем в муке и выкладываем в разогретое рафинированное растительное масло на сильный огонь. Как только образуется аппетитная корочка, сразу переворачиваем котлеты, прикручиваем плиту и томим до готовности, в конце немного усилив жар, чтобы корочка была и с другой стороны.

Наверное, у любой домохозяйки найдется родственник – любитель рыбной ловли. Поэтому вы совершенно неожиданно можете стать обладательницей крупного сома. Чтобы это событие не застало вас врасплох, предлагаем приготовить из сома котлеты. Их сочная мякоть и незабываемый вкус порадуют вас и ваших близких. Обычно к этому блюду готовится свежий морковный салат, особенно полезный детям. Такое блюдо подарит вам праздничный незабываемый ужин. Многие шеф-повара знаменитых ресторанов используют этот продукт для своих кулинарных шедевров. Также советуем вам приготовить восточные котлеты из сома, рецепт приготовления которых несколько отличается от традиционного блюда.

Список компонентов:

  • Филе сома – 3000 г;
  • Морковка — 3 штуки;
  • Хлебный мякиш — 1 булка;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Масло растительное — 500 мл;
  • Сухари панировочные — 200 г;
  • Мука — 300 г;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Яйцо — 3 штуки.

Прядок приготовления

Очищаем тушку от кожицы, извлекаем кости (их в хищнике совсем немного) и промываем рыбу. Полученное филе перекручиваем на мясорубке, овощи перетираем на терке. Приготовленные продукты замешиваем в кастрюле, добавив соли и перца. На этом фарш готов. Далее разбиваем два куриных яйца, используя подходящую емкость, например, глубокую пиалу или тарелку. Поставим на огонь сковородку, вливаем масло, доводя его до кипения. Остальное очень просто — катаем котлетки, окунув в яйца, обваливаем в муке вместе с панировочными сухарями, выкладываем на сковородку. Жарим примерно 7-10 минут. На котлеты из сома, рецепт которых представлен, вы потратите не более часа. Панировочные сухари образуют румяную хрустящую корочку и придают котлетам пикантный вкус. Кроме того, они способствуют сохранению в мясе всех полезнейших микроэлементов и делают его более сочным.

В качестве гарнира можно использовать морковный салат. Для этого возьмем пять морковок и несколько зубчиков чеснока. Протираем их на терке и перемешиваем в глубокой тарелке. Заправляем салат майонезом по вкусу. Всего 10 минут и салат готов!

При кажущейся простоте блюда, существует множество вариантов, как приготовить котлеты из сома, впрочем, это касается любой рыбы. Например, существенно влияет на вкус такой фактор — используете вы сырой лук или слегка обжаренный. Можно потратить еще немного времени и потушить готовые котлетки в соусе из той же морковки с луком в томатной пасте.

Восточный рецепт

Для начала нужно промыть рыбу и очистить от кожицы, затем удалить плавники и очистить от внутренностей, распоров брюшко. Чтобы отрезать голову Вам не помешает топорик и мужская сила. Далее распластываем рыбину пополам вдоль хребта, который вместе с костями удаляем. Получаем две тушки чистого мяса.

Пропустить кусочки филе через мясорубку. На рыбные котлеты из сома, рецепт которых мы описываем, берем части, прилегающие к голове и хвосту, оставив среднюю часть для обычной жарки.

Вымачиваем черствый хлеб в молоке, и также пропускаем через мясорубку, добавляя в хлеб сливочное масло, два зубчика чеснока и луковицу. Полученную массу смешать с фаршем, разбить в него яйцо, посолить и поперчить, все это окончательно перемешать.

Почему следует взять черствую булку? Дело в том, что свежий хлеб придает котлеткам кисловатый привкус. А вот сливочное масло нейтрализует специфический запах речной рыбы и сделает вкус ее более изысканным.

Ингредиенты для котлеток по восточному рецепту:

  • Филе сома – 0,8 Кг;
  • Черствый хлеб — 1 штука;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Животное масло — 50 г;
  • Специи, мука, растительное масло.

Котлеты из сома – вкуснейшая закуска, вы непременно порадуете своих рыболовов. Представляем рецепт с фото котлет из сома, чтобы вы могли убедиться в том, насколько аппетитно выглядит готовое блюдо.

Термическая обработка

Готовый фарш предварительно отбиваем, просто с силой бросая его на стол – это придаст блюду нежнейший вкус и пышность. Обвалять котлетки в сухарях или муке. Корочка из муки нежнее, а из сухарей – она получается хрустящая. Это дело вкуса. Все это положите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.


Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите!

Сом рыба своеобразная: с одной стороны - в нем мало костей, с другой - рыба речная, питается падалью и живет на дне. Поэтому и запах специфический. Но, есть один секрет. Если вы хотите приготовить котлеты из сома без запаха, добавьте в фарш сырой картофель с соком лимона. Приятный рыбный вкус картошка не перебьет, зато избавит котлеты от неприятного запаха.

Количество порций: 2-3

Несложный рецепт котлет из сома без запаха домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 294 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 294 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Ингредиенты на пять порций

  • Филе сома - 500-600 Грамм
  • Картошка - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Зеленый лук - 4-5 Штук
  • Укроп - По вкусу
  • Мука пшеничная или панировочные сухари - По вкусу (для панировки)
  • Специи - По вкусу
  • Сок лимона - 1 Ст. ложка
  • Масло для жарки - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты. Филе сома порубите на мелкие куски. Но через мясорубку не стоит пропускать, а то фарш будет слишком однородным и из - за этого жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте. Картошку сырую натрите на терке и сбрызните соком лимона. Добавьте к рыбе обжаренный лук, измельченный чеснок, картошку, рубленную зелень и зеленый лук. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного (а лучше - топленного) масла. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в муке или сухарях. Потом обжарьте в масле с каждой стороны по несколько минут, чтобы корочка схватилась и котлеты подрумянились. Потом под закрытой крышкой еще потушите минут 15-20. Так котлеты будут сочнее.
  4. Готовые котлеты из сома без запаха можете подать с овощами, они хороши как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Речная рыба – это не только вкусно, но и полезно. Она является отличным поставщиком нашему организму легкоусваиваемого белка, что придаст нам сил, одновременно не перегружая организм.

Самым диетичным, пожалуй, можно назвать мясо щуки. В нем содержится всего лишь 1% жиров. Остальной состав – это белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, полезные микроэлементы. Такой состав оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Мясо щуки полезно всем и каждому, а особенно людям с проблемами в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системах. Употребление щуки практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Про пользу сома я уже говорила, но о такой чудесной рыбе можно и повториться:-) В состав сома входят все необходимые человеку аминокислоты, витамины, калий, магний, цинк, фтор. Благодаря такому составу, употребление мяса сома способствует укреплению организма и восстановлению сил, а также поможет нам поддерживать нашу кожу, волосы и ногти в превосходном состоянии. Сом обладает уникальным свойством, всего лишь 200 грамм этой рыбы способно обеспечить дневную потребность организма в аминокислотах. Нас, как кулинаров, очень привлекает еще и тот факт, что мясо сома практически не содержит костей, а от этого чрезвычайно удобно в приготовлении.

Раз уж эти две рыбы так полезны и вкусны, почему бы нам не смешать их мясо и не приготовить нежные сочные котлетки. Предлагаю вам рецепт приготовления котлет из сома и щуки. Мясо щуки довольно сухое, но сочное мясо сома придаст нашим котлетам идеальную консистенцию. Многим не нравится рыбный запах, от этого они отказываются от блюд из речной рыбы. Но не в этот раз. Добавим в фарш рубленую свежую петрушку, которая не только отобьет рыбный запах, но и сделает котлеты ароматными.

Очень надеюсь, что сумела убедить вас в вкусноте и пользе котлет из сома и щуки, и вы непременно захотите их приготовить.

Ингредиенты:

  • Филе сома — 250 грамм;
  • Филе щуки — 250 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Лук-порей — 1/4 черешка;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Мука для панировки;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из рыбы:

Шаг 1

Пропускаем филе сома и щуки через мясорубку.

Шаг 2

Репчатый лук и лук-порей нарезаем мелкими кубиками. Петрушку мелко шинкуем.

Шаг 3

К мясу рыбы добавляем яйцо, лук, петрушку. Солим, перчим по вкусу и вымешиваем фарш.

Шаг 4

Из готового фарша формируем котлеты, обваливаем их в муке.

Шаг 5

Жарим котлеты в разогретом растительном масле ~ по 5-7 минут с каждой стороны.

(Просмотрено 25 раз, 1 визитов сегодня)

Потяжелел морозильничек. По полочкам разложены пакетики: стейки — для гриля, филе — для мангала, голова и плавнички – для ушицы. Хвостики просолились в холодильнике и подсыхают. Отменный балык, скажу я вам, получается из сомовьей конечности!

Но, случилось непредвиденное! Даже непредсказуемое!

И по моим меркам приготовления сома – совсем не логичное и даже варварское! Супруг захотел котлет!

Котлет из сома! Но, делать нечего! Раз котлеты из сома, значит котлеты из сома!!!

Рецепт котлет из сома.

Что нам для этого нужно?

Мясо сома

Репчатый лук

Булка -молоко

Яйца -соль -перец

Панировочные сухари (по желанию)

Итак, берем любую часть тушки сома. Но помним, чем кусочек ближе к анальному отверстию, тем он жирнее.

Снимаем кожу. Черные вкрапления в фарше будут выглядеть не очень эстетично. Плюс кожа сома не из самых нежных. Но лично я выбросить ее не решилась.

Еще и часть фарша отложила. Скорее всего будет заливной фаршированный сом. Но, об этом в следующий раз. А пока вернемся к котлетам из сома.

Перекрутили на мясорубке филе, репчатый лук и булочку, замоченную в молоке. Не рекомендую добавлять никакого жира: ни сала, ни растительного масла. Лучше добавьте в фарш для котлет из сома больше лука. По вкусу добавим соль и перец. Яйца перед тем, как добавить в фарш, немного взбейте, хотя бы венчиком. Так котлеты из сома будут нежнее.

Сформированные котлеты из сома можно обвалять в яйце и обжаривать.

Но, супруг у меня предпочитает: что котлеты из сома, что мясные котлеты – в панировочных сухарях. Есть такое понятие – вкус детства. Ну, или на крайний случай, внешний вид такой, как в детстве.

С чем подать? Традиционно жирную рыбу подают с лимоном. Мне лимон к котлетам из сома показался не очень кстати. И тогда я вспомнила про свой любимый гранатовый соус. Смешала его с маслом из тыквенных семечек. Отличная заправка получилась!

Осталось сделать салат. А как гласит народная мудрость (или, скорее, ехидство вредных мужчин): женщина из ничего может сделать три вещи:

Скандал при колдовстве на кухне точно не уместен! Мою страсть к головным уборам супруг знает и поощряет, потому изобретать не надо! Ну а, поскольку, я все же женщина, изображу хотя бы из ничего салат!

Так, что завалялось в нашем холодильнике? Нашлись помидорки и айсберг (салат такой, очень нежный, слегка хрустящий и не очень пряный) В корзинке уцелела фиолетовая луковичка. Прошлась по баночкам-пакетикам. Из подходящего обнаружила семена льна и кунжут. Вот и отлично!

Как по мне – это идеальный гарнир к котлетам из сома. Во всяком случае, из того, что было в доме. Сюда бы еще маслинок-оливок! Да закончились! А так бы –да!

Единственное но!

Салаты подобными заправками я поливаю непосредственно в тарелке и не перемешиваю. Так гораздо эстетичней!

Ну, вот собственно, и все! Супруг продегустировал, запил это дело домашним мятно-лимонным лимонадом, бросил дежурное: «Спасибо, вкусно!» и побрел к компьютеру.

По удовлетворенному взгяду я поняла, что угодила. Но, когда через короткое время прилетел вопрос: «А напишешь?», последние сомнения были развеяны. Так что, я поделилась, а вы уж решайте: быть на вашем столе котлетам из сома или не быть!

И да, на всякий случай, приятного аппетита!