Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам. Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).
Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью. Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.
Как же правильно заморозить яйца?
Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.
Первый способ – замораживание сырых желтков.
После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.
Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.
Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает. Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.
Второй способ. Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.
Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.
Третий способ. Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.
После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.
Четвертый способ. В некоторых семьях есть лица, которые не желают употреблять желтки, чаще это маленькие дети, а иногда взрослые, сидящие на низкокалорийной или белковой диете… Чтобы в этих случаях у крутых яиц не пропали желтки, для них есть один простой способ заморозки. Нужно целые крутые желтки поместить в кастрюльку с водой, быстро довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.
Затем желтки поместите в контейнер для заморозки. Белки крутых яиц замораживать не рекомендуется, они не сохраняют ни вкус, ни консистенцию. Размороженные крутые желтки отлично подходят в начинки для пирогов, например, с рубленой зеленью, а также есть варианты песочного теста, в состав которых нужны именно вареные желтки. Например, такое .
Всем известно, что свежие продукты лучше замороженных, но бывают и исключения из правил.
Многие хозяйки знают о преимуществах замороженных овощей, например, гороха или бобов, и лишь единицы хранят в морозильной камере чипсы или яйца. А зря! Убедитесь в этом сами.
Разлейте молоко по отдельным контейнерам. При замерзании молоко будет расширяться, в результате чего бутылка может треснуть или вовсе лопнуть.
Сырое яйцо, имеющее в своём составе воду, во время замораживания также увеличивается в объёме. Поэтому лучше сначала разбить яйца и перелить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет с застёжкой. Таким образом, скорлупа не треснет, а её частички не попадут в блюдо. Для удобства дальнейшего использования запомните количество хранящихся в морозилке яиц и дату их заморозки. Яйца можно хранить в морозилке от нескольких месяцев до года.
Замораживайте яйца порциями. Храните молоко в отдельных ёмкостях (контейнерах), а не в бутылке, которая в процессе заморозки может треснуть
Фрукты можно замораживать целиком. При заморозке фруктов, предназначенных для приготовления смузи, можно сначала нарезать их на кусочки, а затем поместить в контейнер. Замороженные фрукты можно добавлять непосредственно в миксер, чтобы получился освежающий коктейль.
Замороженные бананы можно использовать для приготовления домашнего мороженого, а замороженные ягоды винограда прекрасно охладят вино вместо кубиков льда. Кроме того, в отличие от кубиков льда виноградины не разбавят вино водой.
Перед заморозкой соус можно перелить в пластиковый контейнер. Не заполняйте ёмкость соусом до конца, ведь жидкость в морозилке будет расширяться.
Перед заморозкой не забудьте поместить мясо в герметичный пластиковый контейнер или завернуть его в пищевую плёнку.
Чтобы торт или пирог получился более мягким и сливочным, поставьте его в морозилку на 24 часа. Чипсы можно хранить в морозилке до двух месяцев и употреблять сразу без предварительной разморозки
Овощи можно замораживать как целиком, так и нарезанными на кусочки. Положите их в пластиковый контейнер или герметичный пакет с застёжкой (зип-лок). Овощи в замороженном виде можно сразу отправлять на сковороду для обжарки или в кастрюлю для приготовления супа.
Чипсы в открытой упаковке быстро становятся несвежими. Чтобы сохранить свежесть чипсов в течение как минимум двух месяцев, переложите их в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Заморозка сделает чипсы ещё более хрустящими, а перед употреблением их не нужно размораживать.
Зачастую мы не успеваем употребить в пищу всю купленную зелень, а её излишек неизбежно вянет и отправляется в мусорное ведро. Однако замороженная зелень может храниться от четырёх до шести месяцев. Кстати, перед заморозкой розмарина, тимьяна или мяты удалите зелень от стебля. В морозилке зелень следует хранить в пластиковом контейнере или пищевой плёнке.
Что касается торта или пирога, то его можно поместить в морозилку на 24 часа – его вкусовые качества от этого только выиграют. В процессе заморозки повышается уровень влажности, в результате чего торт/пирог становится более мягким и сливочным.
Хлеб можно хранить в морозилке от четырёх до шести месяцев. Если вы не в силах съесть зараз большой запас рулетов, кексов, булочек и батонов, то смело отправляйте всё это в морозилку, иначе хлеб быстро покроется плесенью в тёплом помещении.
Вконтакте
Как сохранить яйца свежими на длительное время, если вы не сможете длительное время пополнять свои запасы? Конечно же их нужно заморозить. Ходит много споров по поводу того, можно ли замораживать свежие куриные яйца, и в каком виде их замораживать. Ответ один – да в любом. Как хотите, так и замораживайте.
В промышленности для заморозки целых яиц используется мгновенная заморозка в -45°C, и дома у вас так не получится. Хозяйки опасаются бактерий, которые могут попасть сквозь треснувшую скорлупу яиц внутрь. Но что мешает перед заморозкой вымыть яйца водой с добавлением уксуса, или специальным моющим для яиц? Даже если яйцо немного треснет, то замороженный белок далеко не убежит, да и какие могут быть бактерии в морозильной камере?
Так что, вымойте, обсушите яйца, уложите их в пластиковый контейнер, и охладите сначала просто в холодильнике. Обычно яйца трескаются из-за того, что белок при заморозке увеличивается в объёме, и поэтому, желательно их заморозить как можно быстрее. Какие то яйца треснут, какие то нет, но на их вкусе это никак не отразится.
При таком способе замораживать можно яичную смесь, либо разделить белки и желтки отдельно.
Такой вид заморозки удобен, когда вам нужны для готовки то белки, то желтки. Из белков можно потом готовить бисквиты, глазурь, добавлять в выпечку, или просто сделать омлет.
Белки и желтки разделяют в разные ёмкости. Белки размешивают, но не взбивают.
Лучше пропустить их через мелкое сито, вылить в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в морозилку. Белки при заморозке могут немного увеличиться в объёме, поэтому, лучше контейнер не доливать до верха.
Желтки перед заморозкой нужно тщательно перемешать, и в зависимости от последующего назначения, добавить соль, или сахар. Это обязательно. Чистые желтки, если их не подсластить, или не подсолить, превратятся в несъедобное желе.
Упакуйте желтки по контейнерам и подпишите срок закладки контейнера, и в каком виде эти желтки, солёные, или сладкие.
Как определить, сколько вам нужно брать яичной смеси?
3 столовые ложки смеси = 1 яйцо
2 ст.л. белка + 1 ст.л. желтка = 1 яйцо
Отварные белки хранить можно, но они после разморозки становятся отвратительными на вкус, в отличии от желтков, которые прекрасно сохраняют все свои характеристики. Отварные белки можно использовать для украшения и наполнения салатов.
Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы. Белки отложите в сторону, потом придумаете как их использовать, а желтки сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Как только вода закипит, накройте кастрюльку крышкой, выключите газ, и оставьте желтки минут на 10-15.
После этого выньте желтки шумовкой из оды, дайте им стечь и уложите в контейнер. Желтки готовы для длительного хранения.
Можно ли замораживать яйца, смотрите на видео:
Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца - большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности - заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно - мы расскажем далее в статье.
Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.
Знаете ли вы? Курица-несушка считается самой плодовитой птицей. За год она может снести более 300 яиц. А для удовлетворения годовой потребности человечества в этом продукте их понадобится 567 миллиардов.
Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.
Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.
Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.
Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.
Знаете ли вы? В мире лидером по производству яиц считают Китай, где ежегодно собирают около 160 миллиардов штук. А первенство по потреблению этого продукта закрепилось за Японией, где каждый житель съедает по одному яйцу в день.
Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:
Важно! Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления .
Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.
Ознакомьтесь с полезными свойствами, калорийностью и возможным вредом куриных, гусиных, утиных, перепелиных яиц.
Осуществляется он следующим образом:
Знаете ли вы? Японские ученые из Национального института продвинутой индустриальной науки и технологии (AIST) вывели генетически модифицированных кур, которые несут яйца, содержащие белок интерферон бета. Лекарственное вещество можно найти в аптеках, но его стоимость стартует от 100 тысяч долларов США. Как оказалось, этот компонент эффективен в борьбе с онкологическими образованиями, а также с гепатитом, рассеянным склерозом и рядом других серьёзных болезней .
Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности.
Делают это так:
В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.
Важно! Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты - это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья .
После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки.
Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.
Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.
Дальнейшие действия несложны:
Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.
Важно! Категорически запрещается размораживать яйца в условиях комнатной температуры, а также использовать мерзлый продукт . Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды - это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около +71°С.
Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.
Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.
Интересно узнать, сколько весит куриное, страусиное, перепелиное яйцо.
Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.
Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.
В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки уже продумывают меню праздничного стола и составляют перечень необходимых продуктов. Главными символами праздника являются пасхальные яйца и куличи, которые должны быть на каждом столе в обязательном порядке. Что делать с таким количеством оставшихся после праздника продуктов и можно ли замораживать вареные яйца?
Оставшиеся после праздников яйца можно заморозить
Срок хранения зависит от множества факторов:
Свежие куриные яйца хранятся дольше. Треснутое вареное яйцо хранению не подлежит. Его следует как можно быстрее использовать. В помещении при температуре + 20 °С его можно оставить максимум на 1 сутки. Желательно обернуть бумагой или фольгой, но не полиэтиленом. Если смазать вареные куриные яйца подсолнечным маслом, то можно продлить их срок годности до 7 дней. Летом этот скоропортящийся продукт нельзя оставлять без холодильника. Есть риск отравления.
Это идеальное место для хранения продуктов с ограниченным сроком годности. Нужный диапазон температур от -2 до — 4 °С, в таких условиях вареные яйца в скорлупе можно держать до 14 дней.
Нежелательно оставлять их на дверцах холодильника. Можно положить их в закрывающуюся емкость для хранения пищевых продуктов и поместить вглубь холодильника.
Если они очищены от скорлупы, использование контейнера с крышкой обязательно. Это убережет продукт от высыхания.
Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозилке. Целые яйца в скорлупе обычно не подлежат заморозке. Замораживать можно лишь вареный желток. Белки после разморозки несъедобны, замораживать их нецелесообразно. Как заморозить желтки, чтобы они не потеряли полезных свойств и вкусовых качеств:
При условии соблюдения этих рекомендаций, вареные желтки можно смело замораживать и хранить в морозилке около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозилке дает возможность заготавливать этот продукт заблаговременно. Несоблюдение порядка и сроков хранения чревато нежелательными последствиями: отравлением и кишечными инфекциями.
Для заморозки следует отделить желтки
Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно заранее разморозить. При комнатной температуре этого делать нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения болезнетворными бактериями.
Размораживание нужно произвести в холодильной камере. С целью скорейшей разморозки допускается поставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.
Замораживание и последующая разморозка не влияют на вкус и качество желтков. Они приобретают особый нежный вкус и по виду напоминают сливочное масло. Их можно употребить в пищу целыми или использовать как ингредиент для салатов, канапе и бутербродов. Благодаря приобретенной особой консистенции из желтка легко приготовить лимонный крем. Для одной порции понадобятся:
Смешать цедру, сахар и желток. Намазать лимонный крем на кекс, печенье или просто на кусочек белого хлеба. Посыпать корицей.
Заморозка яиц - это прекрасный выход для практичных хозяек. Используя такой метод, можно сэкономить время и средства, всегда имея под рукой нужный ингредиент.