Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста. Рулет с маком из дрожжевого теста Сдобный рулет с маком

07.05.2024 Десерт

Я не фанатею от маковой выпечки. Но маковый рулет из дрожжевого теста обожает мой муж. Обычно, традиционно, моя мама делает его на Пасху. Можно сказать, специально для зятя.

В этом году совсем маленькие были рулеты, быстро были съедены. Я решила испечь сама бооольшой рулет, второй раз в жизни. Тесто нежнейшее вышло, маковая начинка интересная на вкус. Добавляю побольше сахара, так выпечка "выпускает" вкуснейший сок.

Первым делом приготовим тесто.

В теплой воде развести дрожжи. Добавить сахар и ложку муки. Оставить до пенной шапки.

Добавить молоко, растопленное масло, яйцо и соль. Перемешать. Высыпать муку и замесить тесто.

Накрыть тесто и оставить до увеличения в объеме.

Когда тесто подойдет, надо распарить мак.

Мак залить водой и поставить в микроволновку. Включить примерно на 10 минут.

Должна выпариться вся вода. Смотрите по своей печи. Можно распарить мак и на плите.

Тесто расплющить в лепешку. Отлично это выходит сделать даже руками.

Смазать растопленным сливочным маслом.

Разложить мак. И посыпать всю поверхность сахаром.

Свернуть рулетом. Оставить отдохнуть минут на 15.

Острым ножом сделать надрезы по всему рулету.

Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста при температуре 170 градусов до румяного цвета. Примерно 25-35 минут.

Дать немного остыть и можно нарезать.

Приятного аппетита.

Сладкая сдоба на Вашем столе — рулет с маком! Очень просто приготовить в домашних условиях: с орехами, цукатами, изюмом.

Рулет с маком из дрожжевого теста – яркий представитель маковой выпечки. Не знаю почему, но от выпечки с маком так и веет домашним теплом и уютом. Наверное, все дело в том, что наши предки трепетно относились к разному роду изделиям из теста и мака. Баранки, булочки, пирожки, пироги-маковики, штрудли, пряники, булочки, крендельки, кнедли и многая другая выпечка была частым гостем на будничных и праздничных столах.

Если вам более предпочтительны сухие дрожжи, то замените мокрые прессованные дрожжи пакетиком сухих дрожжей. А теперь давайте рассмотрим, как готовится дрожжевой рулет с маком пошагово с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Молоко 2,5 % жирности – полтора стакана,
  • Дрожжи мокрые – 40 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Пакетик ванилина,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана,
  • Пшеничная мука – 450-500 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Вода – 1 стакан,
  • Мак – 1 стакан,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Яйцо для смазывания рулетов.

Приготовим дрожжевое тесто для рулета с маком. Вбейте в миску яйца. Добавьте сахар. Миксером взбейте яйца с сахаром до образования пышной пенки.

В другую миску налейте теплое молоко.

Покрошите в него мокрые дрожжи или всыпьте пачку сухих дрожжей.

Всыпьте щепотку соли и необходимое количество сахарного песка.

Для ароматизации дрожжевого теста используйте ванилин. Можно взять пакетик ванилина или ванильного сахара. В первом случае тесто будет с более ярки выраженным ванильным ароматом.

Венчиком перемешайте молоко со всеми ингредиентами. Оставьте молоко с дрожжами на 15 минут. Дрожжи за это время успеют активизироваться.

Через 15 минут влейте взбитые яйца с сахаром.

Размешайте венчиком. Влейте рафинированное подсолнечное масло. Вместо подсолнечного масла можно использовать топленое сливочное масло. На данное количество продуктов будет достаточно 100 гр. сливочного масла.

Снова венчиком перемешайте жидкую основу для приготовления дрожжевого теста.

В отдельную миску через сито просейте пшеничную муку. Таким образом вы будете уверенны, что в муке отсутствуют какие-либо примеси, но и обогатите ее кислородом, в результате чего тесто прекрасно поднимется, получится воздушным и пористым.

Добавьте в тесто муку небольшими порциями.

После каждого добавления муки, тесто перемешивайте. Готовое дрожжевое тесто для рулета с маком должно получится в меру густым. На этом этапе приготовления оно все еще липнет к рукам. Впрочем, консистенцию теста хорошо видно на фото.

Миску с тестом накройте чистым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Кроме того, в миске с тестом поднимется температура и тесто будет подходить значительно быстрее.

Пока тесто будет подходить, можно приготовить маковую начинку. В кастрюле вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте мак.

Перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с плиты. Оставьте мак в горячей воде на 20 минут. Мак процедите от жидкости через сито с мелкой сеткой, застеленное двумя слоями марли.

После того как мак подсушится и с него стечет лишняя жидкость, выложите его в ступку. Помните пестиком около 10 минут.

Если у вас нет ступки или эта процедура кажется вам слишком трудозатратной, пропустите мак через мясорубку или же измельчите его в кофемолке. Мак выложите в миску. Всыпьте к нему сахар. Добавьте мед.

Маковую начинку для рулета перемешайте.

Через час поднявшееся тесто обомните и перемешайте его еще раз.

Стол присыпьте мукой. Разделите тесто на две части. Из этого количества теста и маковой начинки получится два рулета. Тесто раскатайте скалкой в прямоугольник. Толщина теста около 1 см.

Выложите на него половину маковой начинки.

Тесто сверните рулетом по длинной стороне.

Противень застелите пергаментом. Переложите на него готовый рулет с маком из дрожжевого теста. Взбейте яйцо и смажьте им рулет.

Второй маковый рулет из дрожжевого тесто можно приготовить в виде круглой плетенки. Начало изготовления рулета точно такое же, как и в первом варианте. Оставшееся тесто раскатайте прямоугольником. Смажьте маковой начинкой. Сверните тесто с маком рулетиком. Полученный рулет приплюсните. Острым ножом разрежьте рулет вдоль на две части.

Перекрутите две полученные полоски теста с маковой начинки. Концы полученной плетенки соедините. Дрожжевой рулет с маком переложите в форму для выпечки. Для придания ему золотистой корочки, смажьте его оставшимся взбитым яйцом.

Поставьте дрожжевые рулеты с маковой начинкой в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте их около 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые рулеты переложите на тарелку, сняв их с противня лопаткой.

Чтобы придать глянцевый блеск рулетам смажьте их медовым или сахарным сиропом. Столовую ложку меда залейте стопкой горячей воды. Перемешайте до растворения меда. Кулинарной костью смажьте рулеты.

Любой дрожжевой маковый рулет можно нарезать ровными и красивыми кусочками только после полного остывания. Как видно на фото, маковой начинки в рулете получилось достаточно много. Желаю вам приятного чаепития. Буду рада, если этот рецепт рулета с маком из дрожжевого теста вам понравился.

Рецепт 2: рулет с маком из сдобного теста (с фото)

Сдобный рулет с маком быстро готовится. Главное замесить тесто и можно заниматься своими делами, а дальше …дело нескольких минут! Результатом вы останетесь довольны, а ваши домашние будут благодарны вам. Тесто получается мягкое и воздушное!

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 20 г.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Соль - щепотка.
  • Масло растительное - 4 столовые ложки.
  • Маргарин сливочный – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 г.
  • Мак - 50-60 г.

В тёплое молоко всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 5-10.

Когда на поверхности появятся пузырьки, добавляем остальные ингредиенты: соль, растительное масло, мягкий или растопленный маргарин, взбитое яйцо и муку.
Не торопитесь высыпать сразу всю муку, добавляйте её постепенно, вымешивая тесто.
Оно должно не липнуть к рукам и в то же время быть мягким. Теперь накроем наше тесто плёнкой или крышкой и поставим в тёплое место для подхода, примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза.

В это время приготовим начинку для рулета. Мак зальём водой так, чтобы она покрывала поверхность и поставим на огонь. Когда вода закипит, накроем кастрюлю крышкой, снизим огонь и оставим мак вариться минут на 10-15.

После выложим готовый мак в сито, для того, чтобы стекла вся вода. Затем добавим к нему сахар по вкусу (я добавила 4 столовые ложки) и тщательно перемешаем (можно перемолоть в блендере). Всё, наша начинка готова!

Наше тесто подошло, оно увеличилось в размере. Теперь можно приступать к формированию рулета.

На подпылённом мукой столе вымесим тесто и разделим на две равные части, чтобы у нас получились два небольших рулета. Но если вы хотите приготовить один большой рулет, то делить тесто не нужно. Затем раскатаем тесто в пласт толщиной 0,5 – 0,8 см.

Поверхность теста слегка смажем растительным маслом и разложим маковую начинку.

Теперь плотно свернём тесто в рулет и выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Оставим рулет для подхода на 15 минут, затем поверхность смажем взбитым яйцом и отправим в духовку, нагретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Вкусный воздушный рулет с маком готов! Дайте ему «отдохнуть» и остыть, потом можно нарезать его и приступать к чаепитию!

Рецепт 3: сдобный рулет с маком из дрожжевого теста

Хочу предложить вам рецепт домашнего макового рулета, который готовится легко, а по вкусу получается нежным и мягким. В процессе выпекания аромат на кухне стоит такой, что трудно удержаться, чтобы не выхватить кусочек рулета прямо из горячей духовки. Тесто получается особенно душистым благодаря добавлению в него тертой лимонной цедры. Дрожжевое тесто для такого рулета можно использовать любое – сдобное или пресное на воде. Но бесспорно, настоящая сдоба, замешанная на молоке, сливочном масле и сметане, получается особо вкусной и пышной.

  • молоко 0,5 стакана
  • вода 0,5 стакана
  • дрожжи 15 г
  • сметана 3,5 ст. л.
  • сливочное масло 2,5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 5-6 ст. л.
  • лимонная цедра
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • мак 0,5-1 стакана
  • мука 2,5-3,5 стакана

Если вы не сильно «дружите» с дрожжевым тестом, то используйте для его выпечки живые прессованные дрожжи, именно они помогают отлично подняться любому тесту.

Первым делом вам необходимо смешать тёплое молоко и водичку с дрожжами (раскрошите их).

Затем всыпьте 3 столовых ложки сахара и соль, а также добавьте несколько ложек муки. Перемешайте слегка смесь и оставьте на 10 минут, накрыв полотенцем, чтобы дрожжи начали работать.

После того, как образуется дрожжевая шапка из пузырей, добавьте сметану и ванильный сахар.

Если вам хочется внести свежую нотку в тесто, следует натереть в него немного лимонной цедры. Для придания особого пряного аромата можно добавить корицу.

Пришло время добавлять просеянную муку. Муку добавляем и вмешиваем постепенно, пока не получится однородное, тщательно вымешанное тесто. Растопите слегка сливочное масло и добавьте в тесто, ещё раз хорошо перемешайте и переложите его в глубокую миску. Накройте сверху полотенцем и оставьте его на один час. Держать миску следует возле тёплой батареи или в закрытой выключенной духовке, чтобы не было сквозняков.

Тесто за час значительно увеличилось. Теперь его необходимо снова вымесить в течение 5-10 минут. Затем тесто снова положите в миску, и накройте полотенцем, уберите его в теплое место ещё на 30 минут.

Тем временем промойте мак водой, поставьте его варить в чистой воде (набирайте её столько, чтобы она слегка покрывала мак). Готовьте мак на среднем огне около 20 минут. После этого процедите мак сквозь сито, добавьте несколько ложек сахара и разотрите пестиком.

Достаньте тесто и на рабочем столе раскатайте его. Сделайте надрезы ножом для пиццы с краю коржа.

Размажьте мак по той части теста, которая осталась без надрезов. Скрутите тесто в рулет.

Благодаря прорезанной части коржа у вас получится красивый рисунок рулета. Смажьте рулет молоком или яичным желтком.

Присыпьте рулет маком и оставьте на 20-25 минут постоять, чтобы дать возможность тесту снова подойти. В это время включайте духовку, чтобы она нагрелась до180 градусов. Выпекайте рулет около 40 минут, остужайте на решётке под полотенцем.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: маковый сдобный рулет (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Для теста:

  • Дрожжи свежие прессованные — 30 г
  • Молоко — 250 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — примерно 800 г

Для начинки:

  • Мак — 2 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст. ложки

Примерно в 100 мл теплого (не более 38 градусов) молока размешать чайную ложку сахара, растворить все дрожжи. Мисочку с дрожжами оставить на 10 минут для активации дрожжей. Маргарин растопить.

В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо, 1 белок яичный (желток пригодится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать. Добавить к смеси остывший маргарин.

В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.

Через полчаса жидкое тесто подойдет, сильно увеличившись в объеме.

Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Отставить в сторону.

Тем временем подготовить начинку. Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить. К маку добавить сахар. Пропустить все через мясорубку. Далее смесь перебить блендером. Добавить к маку изюм и поставить томиться на маленький огонь, непрерывно помешивая смесь, пока не выпарится вся влага. Снять маковую начинку с огня и перемешать ее с медом. Оставить начинку для рулета остывать.

Через 40 минут тесто хорошо подойдет. Тесто разделить на 4 равные части. Духовку включить и разогреть до 190 градусов.

Каждый кусок раскатать скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1 см.

На раскатанный пласт выложить приготовленную начинку. Свернуть рулет. Так же поступить со всем тестом и переложить рулеты на противень.

Через 10 минут смазать рулеты желтком. Отправить дрожжевые рулеты с маком в разогретую духовку.

Примерно через 20 минут рулеты с маком из дрожжевого теста будут готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 5: маковые рулетики из дрожжевого теста

Можно готовить большой и толстенький рулет, а можно нарезать его на кусочки и приготовить порционные сладенькие рулетики с маком из дрожжевого теста. Мне второй вариант нравится больше, так что предлагаю сегодня на нем остановиться.

  • 330 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4,5-5 стаканов пшеничной муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стакана мака для начинки
  • 0,5 стакана сахара для маковой начинки
  • 1 яйцо для смазывания рулетиков
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Для начала нужно подготовить начинку. Лучше этим заняться еще задолго до приготволения. За 3-4 часа замачиваем мак холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Если времени нет, тогда за 1 час до приготовления можно залить мак кипятком и оставить остывать.

Чтобы выпечка получилась мягкой и нежной, нужно приготовить дрожжевое тесто для рулета с маком. Для этого в муку добавляем сахар и ванильный сахар, сухие дрожжи. В теплое молоко вливаем теплое сливочное масло. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков.

Пока тесто подходит, можно уже заняться маковой начинкой. Для этого перетираем мак с сахаром в ступке или с помощью мясорубки.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт.

Сверху выкладываем мак.

Ложкой его равномерно выравниваем.

Скручиваем рулет, старая плотно прижимать его, чтобы он не разворачивался.

Нарезаем большой рулет на порционные кусочки.

Отправляем их в форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом. Смазываем яйцом заготовки.

Отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25-30 минут).

Готовые рулеты с маком из дрожжевого теста остужаем, после чего их можно подавать к столу.

Рецепт 6: как приготовить сдобный рулет с маком

Рецепт вкусного рулета с маком из дрожжевого теста, фото вам упростят приготовление в несколько раз.

Этот вкусный, ароматный, сдобный десерт обеспечит чудесное завершение трапезы и внесет в него приятную завершающую нотку. Выпечка не слишком сладкая и не оставляет приторного послевкусия. Ваши друзья и близки будут уплетать рулетик за обе щеки.

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Сахар – 170 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Мак – 250 гр.

Чтобы сделать бисквитный десерт на основе заварного теста, я первоначально берусь за опару. Для этого просеиваю 50 гр. пшеничной муки в миску и перемешиваю ее со 180 гр. горячего молока.

Оно не должно быть кипящим, достаточно температуры 80-90 градусов. Перемешиваю лопаткой до однородности.

Блюдо готовится на дрожжах прессованных пошагово. Я перемешиваю их с оставшимися 20 граммами горячего молока (температурой не выше 37 градусов) и 10 граммами сахара. Это примерно столовая ложка. Тоже смешиваю все до однородной консистенции.

Молочную смесь остужаю до температуры тела и смешиваю с дрожжами. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара подошла и увеличилась в объемах вдвое.

В это время начинаю готовить остальное тесто. Для этого отделяю белки от желтков и белки оставляю для начинки, а желтки перемешиваю с 40 граммами сахара. В ту же посуду высыпаю ванильный сахар, размягченное сливочное масло и соль. Все тщательно перемешиваю венчиком или столовой ложкой.

Добавляю смесь в подошедшую опару и все хорошенько смешиваю, доведя до однородной массы.

Чтобы получить наш постный, сладкий рулет, постепенно всыпаю остальную муку, постоянно мешая тесто, чтобы замесить эластичное и мягкое.

Для этого вымешиваю его в течение 10 минут. После этого накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы дать ему увеличиться вдвое.

Мак для начинки высыпаю в кастрюлю и заливаю водой.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого варю еще 15 минут, помешивая постоянно.

После варки процеживаю мак, чтобы слить воду и хорошо отжимаю, избавляясь от остатков жидкости. Тщательно измельчаю его с помощью погружного блендера.

Подошедшее тесто руками растягиваю в прямоугольник и после складываю следующим образом.

Визуально делю тесто на три полоски и бока закладываю внутрь поочередно. Далее опять визуально делю на три части и опять складываю внутрь концы.

Накрываю получившийся комок миской и оставляю на 30 минут. Спустя это время повторяю все действия и опять оставляю под миской на 30 минуток.

Теперь наступило время белков С помощью миксера взбиваю их до состояния устойчивой пены.

Не прекращая взбивать, всыпаю в миску постепенно 120 грамм сахара. Не останавливаюсь, пока не увижу устойчивой, красивой пены.

Смешиваю мак с белковой смесью. Получаю сочную начинку. Заменить ее можно смесью с орехами одного или нескольких видов. Также вкусно делать рулет с изюмом.

Тесто разрезаю на две равные части.

Раскатываю половину в прямоугольник, размером примерно 30 на 30 сантиметров.

Половину начинки распределяю ровным слоем по тесту.

Сворачиваю плотный, ровный, красивый внутри рулет. Со второй половиной продуктов делаю то же самое.

Не знаете, как испечь вкусное блюдо без подгорания? Очень легко. Я использую для этого пекарскую бумагу, которую легко найти в магазинах с кухонными мелочами. Смазываю ее сливочным маслом и заворачиваю получившиеся рулеты, оставляя по бокам минимум 5 сантиметров пустой бумаги.

Оставляю на противне минут на 5-10, чтобы они поднялись и расправились.

Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее противень с заготовками на 35 минут выпекаться.

Спустя это время достаю противень и перекладываю рулеты в бумаге на сетку остужаться.

Нарезаю его на порции и подаю на стол гостям или на завтрак близким. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сдобный рулет с маком и орехами (пошагово)

Для теста:

  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл молока
  • 15 г свежих дрожжей
  • 2 ч.л. мёда
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • около 200 г муки (может, чуть больше)

Для начинки:

  • 150 г измельченного мака
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 30 г сливочного масла
  • 1 яичный белок

Для украшения:

  • 1 ст.л. молока
  • полстакана сахарной пудры
  • разноцветные цукаты
  • миндальные хлопья

Сначала в подогретом молоке растворяем необходимое количество мёда,

а затем добавляем в него кусочек свежих дрожжей – всё хорошенько перемешиваем с помощью венчика.

Осталось лишь просеять муку и в ходе вымешивания теста пустить пару столовых ложек подсолнечного масла.

Тесто укутываем влажным полотенцем и оставляем для подхода.

А теперь занимаемся нашей маковой начинкой. Я использовала уже молотый мак. В противном случае его нужно подготовить – пару-тройку раз промыть, затем залить кипятком минут на 10 или проварить, максимально отжать от влаги, а затем уже измельчать – как правило, в этом поможет блендер или же кофемолка.

Изюм тоже нужно тщательно промыть и обсушить.

Орехи мелко порубить ножом.

Сливочное масло растопить и остудить.

Яичный белок взбиваем в пышную пену.

Теперь соединяем все ингредиенты – к маку выкладываем изюм и орехи.

Затем добавляем мёд и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

После вводим взбитую белковую пену.

После тщательного перемешивания наша щедрая маковая начинка для рулета готова.

Подошедшее тесто теперь обминаем и раскатываем в один большой или два поменьше прямоугольника.

Равномерно по всему периметру пласта распределяем начинку, делая отступы от края в 1,5-2 см.

Теперь сворачиваем рулет и оборачиваем его в 2-3 слоя отреза пергаментной бумаги, оставляя небольшой запас для подъёма теста – такой приём должен помочь нам при выпечке сохранить красивую форму рулета.

Сразу же включаем на разогрев духовку до 180 градусов и оставляем заготовку в таком виде в покое минут на 15.

Спустя указанное время ставим рулет в духовку и выпекаем в течение 20 минут – верх выпечки станет румяным и очень аппетитным.

Остывший рулет украшаем праздничным декором – я использовала молочную глазурь, разноцветные цукаты и миндальные лепестки.

Рецепт 8: маковый сдобный рулет с медом и орехами

  • молоко — 1,5 стакана;
  • мука — 3,5 стакана;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки;
  • мак — 250 грамм;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие — 50 грамм;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки

Дрожжевое тесто делаю в хлебопечке, не так давно купили её, но всё устраивает в ней, поэтому сейчас экспериментирую, да и намного легче — за тестом следить не надо, когда оно опускается или поднимается. Итак, наливаем в ёмкость хлебопечи молоко, можно немного подогреть.

Насыпаем сахар — 1 стакан и соль — 0,5 чайной ложки.

Кладём 2 яйца.

100 грамм сливочного масла.

Затем насыпаем муку — 3,5 стакана.

Делаем 2 небольших углубления.

Ставим программу для дрожжевого теста и через 2 часа 20 минут вот какое тесто получается.

Пока тесто готовится нужно довести молоко — 0,5 стакана до кипения.

Всыпать мак, поварить минуты 3, закрыть крышкой и дать настояться маку, чтобы он набух.

Когда тесто готово, в мак добавить 3 столовые ложки мёда, можно больше и всё хорошо размешать.

Также измельчить грецкие орехи, я измельчаю руками, чтобы орехи были крупнее.

Затем тесто делим на 2 части, каждую часть раскатываем скалкой.

Намазываем хорошо маком и посыпаем грецкими орехами.

Затем сворачиваем в рулет и кладём на смазанный растительным маслом противень.

Смазываем взбитым яйцом, чтобы рулеты были красивее.

Ставим в духовку на температуру 180 градусов на 1 час. Вот, что получилось.

Рецепт 9: рулет сдобный с маком и шоколадом

Удивительный запах этого макового рулета очарует любого, вмиг чувствуется атмосфера домашнего уюта, тепла, безопасности, радостного ощущения, что тут вас любят и ждут. Воздушные и нежные завитки ароматнейшей сдобы, гармонично сочетающиеся с восхитительной маковой начинкой с привкусом меда – отличный вариант угощения для чаепития с близкими и друзьями. Удовольствия много, а готовится такая выпечка совсем просто. Пусть в вашем доме поселится счастье и уют!

для опары:

  • молоко (теплое) – 180 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г
  • сахарный песок – 70 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  • сливочное масло – 30 г
  • желтки куриные – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л

для начинки:

  • мак кондитерский – 100 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л
  • мед натуральный – 2 ст. л
  • семена подсолнечника – 50 г
  • изюм черный – 50 г
  • масло растительное – 3 ст. л
  • коньяк – 3 ст. л

для украшения:

  • шоколад белый – 20 г
  • лепестки миндаля – 2 ст. л
  • любые нарезанные на небольшие кусочки – 2 ст. л.

Приготовить опару. Для этого в чашку налить теплое молоко, насыпать необходимое количество сахарного песка и сухие активные дрожжи. Хорошо размешать венчиком до однородности. Важно!Молоко должно быть температуры в 35-38 градусов. Затем в дрожжевую смесь добавить муку, предварительно её просеяв. Хорошо вымешать кондитерским венчиком до однородной смеси без комочков консистенции слегка густой сметаны.

Чашку с опарой накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут. Совет: Очень удобно вместо пищевой пленки использовать одноразовую шапочку для душа. За это время опара должна хорошо подняться, увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Это говорит о том, что дрожжи активные и пригодны для замешивания дрожжевого теста.

В приготовленную опару добавить желтки, соль и растопленное и остуженное сливочное масло. Перемешать венчиком до однородности.

Муку просеять и добавить в опарную массу.

Мучную массу перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет сложно, выложить эту массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесту придать форму шара, поместить в чистую подходящего объема миску, накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа для подъема. Внимание! Выбирая емкость учтите, что тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Пока тесто поднимается, приготовить маковую начинку. Для этого необходимое количество кондитерского мака слегка поджарить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке. Измельченный мак выложить в чашку, добавить туда сахарную пудру, изюм черный, натуральный мед и измельченные, но не в крошку, семена подсолнечника, влить растительное масло и коньяк.

Маковую массу хорошо вымешать ложкой. Масса должна получиться однородной и немного вязкой по консистенции.

Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и хорошо обмять. Тесто разделить на 2 равные по массе части, около 390 грамм каждая.

Присыпав рабочую поверхность разделочной доски мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.

На раскатанный пласт теста, отступив от краев около 1,5 сантиметра выложить равномерно ½ часть маковой начинки.

Пласт из теста с начинкой свернуть не туго в рулет по широкой стороне, защипнув хорошо края. Таким же образом сформировать второй рулет.

Каждый рулет завернуть в пергамент для выпечки в 2-3 слоя, оставляя внутри пространство около 1-1,5 сантиметра, чтобы тесту было куда расти при выпечке. Важно! Рулеты заворачивают в пергамент, чтобы после выпечки они имели красивую круглую форму. У меня в этот раз не получилось, как было задумано. Думаю, что в следующий раз надо плотно закрепить пергамент для выпечки, чтоб тесто не могло его развернуть. Заготовки выложить на противень швом вниз и оставить для расстойки на 20 минут.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до зарумянивания. Готовую выпечку вынуть из духовки, развернуть и остудить. Белый шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерской кисточки им обмазать вверх рулетов и посыпать лепестками миндаля и измельченными цукатами.

Маковые рулеты готовы. Нарежьте их на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Рецепт 10: сладкий дрожжевой рулет с маком

Выпечка из сладкого песочного дрожжевого теста получается очень вкусная и нежная. Из такого теста готовят пироги, пирожки, рулеты.… Предлагаем вам рецепт рулета из сладкого песочного дрожжевого теста с маком.

  • Мука – 500 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Яичный желток – 3 штуки
  • Сахар – 150 грамм
  • Сметана – 150 грамм
  • Дрожжи сухие – 2 столовые ложки или 50 грамм свежих дрожжей
  • Сахар ванильный – 10 грамм
  • Соль – щепотка
  • Мак – 300 грамм
  • Орехи – 80 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Яйцо – 1 штука

Приготовим начинку из мака. 300 граммов мака, при необходимости, промываем холодной водой, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут.

Через несколько минут сливаем воду. Пропускаем мак и 150 граммов сахара два-три раза через мясорубку с частой решёткой.

Полученную смесь выкладываем на сковороду с толстым дном и, всё время, перемешивая, прогреваем в течение 4-5 минут.

В миску разбиваем одно яйцо, смешиваем желток с белком. Добавляем яйцо в смесь мака с сахаром, всё время интенсивно перемешивая. Добавляем 80 граммов измельчённых орехов, ещё раз хорошо перемешиваем, начинка готова.

Приготовим сладкое песочное дрожжевое тесто. Просеиваем 500 граммов белой муки, добавляем 150 граммов сливочного масла и рубим масло с мукой ножом, перемешиваем, и слегка перетираем.

Добавляем 150 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки ванильного сахара, щепотку соли и перемешиваем.

Добавляем 3 желтка, 2 яйца, 125 граммов сметаны и быстро вымешиваем тесто. Если тесто получилось крутое, добавляем немного сметаны и еще раз вымешиваем тесто. Сразу приступаем к приготовлению рулетов.

Из этого количества продуктов у нас получится два рулета, поэтому делим тесто пополам, каждую половину раскатываем в прямоугольный пласт размером приблизительно 25 на 35 сантиметров.

Равномерным слоем раскладываем подготовленную начинку, оставляя поля по два сантиметра с каждой стороны, и сворачиваем рулетом. Накрываем рулеты полотенцем и ставим на 30 минут в тёплое место для расстойки.

Через 30 минут, по желанию, делаем в рулетах надрезы. Смазываем рулеты яйцом и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия приблизительно 50 минут. Готовые рулеты выкладываем на деревянную доску и даём остыть.

Еще с детства я люблю сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, который готовила мама, а рецепт достался мне и теперь уже я готовлю для своей семьи. У нас любят маковый рулет все: от мала до велика. А знаете какой самый вкусный? В чем секрет вкусного рулета? Нужно, чтоб тесто было достаточно тонким, а начинки было много. Вот тогда это нереально вкусно!

Мама всегда нам такие готовила раньше, а теперь ее коронная выпечка — ореховый рулет, о котором я тоже как-нибудь расскажу. Ой, как же много я еще хочу вам рассказать. Вот только усердствовать нет возможности. Чтобы оставаться в форме и не потерять свою талию готовлю часто, но в меру.

Можно готовить большой и толстенький рулет, а можно нарезать его на кусочки и приготовить порционные сладенькие рулетики с маком из дрожжевого теста. Мне второй вариант нравится больше, так что предлагаю сегодня на нем остановиться.

Ингредиенты

  • 330 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4,5-5 стаканов пшеничной муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стакана мака для начинки
  • 0,5 стакана сахара для маковой начинки
  • 1 яйцо для смазывания рулетиков
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Как приготовить дрожжевой рулет с маком

  1. Для начала нужно подготовить начинку. Лучше этим заняться еще задолго до приготволения. За 3-4 часа замачиваем мак холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Если времени нет, тогда за 1 час до приготовления можно залить мак кипятком и оставить остывать.
  2. Чтобы выпечка получилась мягкой и нежной, нужно приготовить дрожжевое тесто для рулета с маком. Для этого в муку добавляем сахар и ванильный сахар, сухие дрожжи. В теплое молоко вливаем теплое сливочное масло. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков.
  3. Пока тесто подходит, можно уже заняться маковой начинкой. Для этого перетираем мак с сахаром в ступке или с помощью мясорубки.
  4. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт.
  5. Сверху выкладываем мак.
  6. Ложкой его равномерно выравниваем.
  7. Скручиваем рулет, старая плотно прижимать его, чтобы он не разворачивался.
  8. Нарезаем большой рулет на порционные кусочки.
  9. Отправляем их в форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом. Смазываем яйцом заготовки.
  10. Отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25-30 минут)
  11. Готовые рулеты с маком из дрожжевого теста остужаем, после чего их можно подавать к столу.

Сегодня опишу подробно рецепты, как выпечь сдобный рулет с маком из дрожжевого теста с начинкой, когда выпечка получается праздничная и не только очень красивая, но и вкусная. Рецепты маковых рулетов простые и результат всегда радует, главное — запастись терпением, пока дрожжевое тесто будет готово к выпечке.

Итак, первый рецепт, мой фаворит. Чрезвычайно вкусный маковый сдобный рулет с начинкой из мака и орехов. Влажный, сохраняющий свежесть, и выглядит, и по вкусу лучше, чем в кондитерской! Еще не было, чтобы по этому рецепту не получилась сдоба! Вы можете выпечь 3 рулета из расчета ингредиентов по рецепту, длина каждого получится по 35 см. Рулеты выпекаются мягкими и легкими. Я очень рекомендую!

Рецепт пошаговый: рулет с маком

Дрожжевой рулет, рецепт для 3-х штук:

  • 3 чашки пшеничной муки + 3 столовые ложки для подсыпки
  • 180 мл теплого молока
  • 150 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • 6 желтков
  • 45 гр свежих дрожжей или 21 гр сухих дрожжей
  • 6 столовых ложек сахара
  • половину чайной ложки соли
  • 1,5 столовые ложки спирта (или водки, рома, миндального ликера)
  • зерна 1 ванильной палочки или 1 чайная ложка ванильной пасты

Способ приготовления

  1. Сухие дрожжи смешайте с пшеничной мукой.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и замесите тесто, добавив растопленное масло в конце замеса.
  3. Сформируйте шар из теста, положите его в большое блюдо, накройте льняным полотенцем.
  4. Поставьте тесто для расстойки в теплое место, чтобы оно увеличилось объеме в два раза (потребуется от 1 до 1,5 часов, если дрожжи свежие).

А пока займемся маковой начинкой.

Маковая начинка для рулета с медом и орехами

  • 500 гр мака
  • 170 гр светло-коричневого сахара (половина может быть заменена медом, тогда масса будет более влажной)
  • 100 гр изюма без косточек
  • 50 гр грецких орехов, нарезанных мелко
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка корицы
  • полстакана кондитерской апельсиновой цедры
  • 6 белков, оставшихся от теста, сильно взбить в начинку.
  1. Залейте мак кипящей водой (чтобы покрыть его полностью), отставьте для охлаждения, слейте лишнюю воду, дважды измельчите в мясорубке с помощью тонкой решетки.
  2. Либо мак можно засыпать в кипящую воду и кипятить в течение 20 минут, выжать от избытка воды и дать ему остыть. А далее два раза перекрутить в мясорубке с самой маленькой решеткой.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты в перекрученный мак, перемешайте.
  4. Осторожно смешайте с жестко взбитыми белками, оставшимися из списка ингредиентов для приготовления теста.

Выпечка

  1. Разделите дрожжевое тесто на 3 части, раскатайте с помощью скалки в прямоугольные блины толщиной около 3 мм, нанесите маковую массу, отступив примерно по 2 см от краев.
  2. Сверните (как рулет) и закройте концы теста снизу. Каждый из трех рулетов перенесите на противни, накрытые промасляной бумагой для выпечки, оставляя около 1 см зазора между рулетами (не более).
  3. Сверху накройте каждый рулет еще одним листом промасляной бумаги для выпечки.
  4. Дайте постоять в течении 15 минут, накрыв их полотенцем.
  5. Примечание: если тесто слишком липкое, осторожно присыпайте его мукой, чтобы свернуть.
  6. Выпекайте при 190 ° C в течение примерно 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета (цвет будет хорошо виден через бумагу).
  7. Достаньте готовые рулеты, разрежьте бумагу сверху, охладите. Дайте им остыть в противне.

Ингредиенты для сахарной глазури

  • 1 стакан сахарной пудры
  1. Добавьте сахар в горячую воду.
  2. Протрите смесь, используя выпуклую сторону ложки.
  3. Когда глазурь слишком густая — добавьте немного воды. Когда она слишком жидкая, добавьте сахарную пудру.

Примечание — ингредиенты для приготовления раствора из сырых дрожжей вычитаются из ингредиентов для дрожжевого теста.

Как приготовить сдобный рулет с маком из дрожжевого теста

Какие новогодние праздники можно встречать без рулета из сдобного теста с очень вкусной маковой начинкой? Тогда приступим к еще одному рецепту.

Ингредиенты для 2 рулетиков размером около 35 см

  • 500 гр пшеничной муки
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 50 гр сахара
  • 200 мл молока
  • 4 яичных желтка
  • 50 гр сливочного масла

дополнительно возьмите для маковой начинки орехи и клюкву

  • 850 гр мака
  • 4 белка
  • 50 гр орехов и 50 гр сушеной клюквы
  • 2 столовые ложки панировочных белых сдобных сухарей

для сахарной глазури

  • 1/2 лимонного сока + около 1 стакана сахарной пудры
  • 4 столовые ложки засахаренных апельсиновых цукатов для украшения.

Дрожжевое сдобное тесто: как приготовить

  1. Насыпьте немного муки в миску в виде горки, сделайте углубление, налейте растворенные дрожжи и посыпьте сахаром.
  2. Постепенно вылейте в лунку теплое молоко, помешивая с дрожжами и, при этом, насыпая несколько столовых ложек муки внутрь смеси. Размешайте.
  3. Накройте полотенцем и оставьте подняться на 10 минут.
  4. Добавьте яйца и начинайте мягко смешивать все ингредиенты лопаткой.
  5. Когда ингредиенты почти объединятся, добавьте растопленное теплое масло и начните хорошенько смешивать руками.
  6. Замесите тесто в течение 10-15 минут, пока он не станет гладким и эластичным.
  7. Сформируйте шар, поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте в течение примерно 1 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

Начинка из мака и орехов на мясорубке

  1. Смешайте перекрученный мак с нарезанными орехами, нарезанной клюквой и панировочными сухарями.
  2. Взбейте белок в твердую пену со щепоткой соли, аккуратно перемешайте с маковой массой.

Формирование и выпечка

  1. Положите тесто на столешницу, присыпанную мукой и немного разомните его, разделите на две части.
  2. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник размером около 30 х 35 см, положите сверху половину маковой начинки и распределите ее по прямоугольнику, не доходя до краев примерно 1,5 см.
  3. Сверните рулет вдоль длинной стороны и тщательно слепите края, уложите рулет на противень, застеленный про масляной бумагой. Оберните сверху рулет в такую же бумагу, оставляя около 2 см посередине, чтобы было место тесту для подъема. Повторите тоже самое и со вторым куском теста.
    Оба рулета (вместе с бумагой) уложите вместе на большой противень для выпечки и оставьте их для подъема на 20 минут.
  4. Выпекайте в течение 35 минут в предварительно нагретой духовке до 180 ° C.
  5. После охлаждения полейте сдобную выпечку глазурью: смешайте горячий лимонный сок с апельсиновой коркой и постепенно добавьте сахарную пудру. Все тщательно разотрите.

Рулет с маком из сдобного теста (с фото)

Праздники без макового рулета? Невозможно! Не ищите легких путей, а смело принимайте за работу — приготовьте домашний рулет из дрожжевого теста на молоке, в начинке использовать будем мед, мак и смесь орехов. Такой рулетик точно не купишь в магазине…

Ингредиенты для теста

  • 45 гр свежих дрожжей
  • 180 мл теплого молока
  • 3 стакана пшеничной муки и дополнительной муки для подсыпки
  • 6 желтков
  • 6 столовых ложек сахара
  • половину чайной ложки соли
  • 1,5 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки спирта
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 150 гр растопленного и охлажденного масла.

Как подготовить маковую начинку с изюмом и орехами:

  • 500 гр мака
  • 1 литр молока
  • 250 гр сахара
  • 150 гр измельченных орехов и сухофруктов. Берем изюм, грецкие орехи, фундук, миндаль, апельсиновые цукаты, инжир, абрикос.
  • 3 столовые ложки меда
  • несколько капель миндальной эссенции
  • чайная ложка корицы

сахарная глазурь:

  • половина чашки сахарной пудры
  • несколько столовых ложек теплой воды

Пошаговая подготовка дрожжей для теста:

  1. Во-первых, мы должны подготовить дрожжи.
    Первый шаг: дрожжи размешайте с сахаром и теплым молоком (оно должно быть теплым, иначе дрожжи не будут работать).
  2. Оставьте закваску на 15 минут в теплом месте.
  3. По истечении этого времени добавьте оставшиеся ингредиенты:
  4. просеянную муку, яичные желтки, соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, спирт и все тщательно размешайте лопаткой, и наконец, расплавленное теплое сливочное масло.
  5. Замесите эластичное тесто и оставьте подниматься в теплом месте.

А пока приготовьте начинку из мака:

  1. Промойте мак холодной водой и процедите через сито.
  2. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, насыпьте мак и варите на медленном огне около 25 минут.
  3. Мак должен впитать в себя как можно больше молока, и стать наполненным.
  4. Откиньте мак на сито и прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой дважды.
  5. Добавьте орехи и сухофрукты, мед, миндальный аромат, корицу и тщательно все перемешайте.

С помощью данного рецепта вы получите тесто для трех рулетов с маковой начинкой.

  1. Разделите тесто на три части и посыпьте мукой, раскатайте толщиной в полтора сантиметра.
  2. На каждый из них уложите маковую начинку. Заверните в рулеты.
  3. Заверните каждый в промасленную пергаментную бумагу, но не очень плотно, и уложите их на большой противень.
  4. Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение примерно 30-40 минут.
  5. Тесто должно быть красиво подрумяненным, что будет видно через бумагу.
  6. Готовые маковые рулеты, после того когда они остынут, полейте сахарной глазурью, приготовленной и сахарной пудры и горячей воды, сверху посыпьте апельсиновыми цукатами.

Маковый сдобный рулет с фото

Я представляю свой простой рецепт рулета с маком из дрожжевого теста. Тесто простое и быстрое, потому, что нет необходимости готовить закваску. И этот рулет весьма замечательно выглядит на рождественском столе.

Рулет будет достаточно полить сахарной глазурью и посыпать сухими сменами мака, чтобы он очень красиво смотрелся на вашем праздничном столе.

Время приготовления: 2 часа
Время выпекания: 40 минут

Ингредиенты для дрожжевого теста на сухих дрожжах

  • 500 гр пшеничной муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара — 100 гр
  • 2 яичных желтка
  • половина стакана молока
  • 40 гр свежих дрожжей или 12 гр сухих

Ингредиенты для начинки из мака и глазури

  • 600 гр мака
  • 1 взбитый яичный белок
  • 150 мл белой сахарной глазури
  • ложка сухого мака

Стакан емкостью 250 мл.

  1. Заранее достаньте яйца и другие необходимые продукты из холодильника заранее, так как все ингредиенты для рулета должны быть комнатной температуры.
  2. Для приготовления рулета с маком вам также понадобится: бумага для выпечки, чтобы обернуть в нее рулеты, готовые к выпечке.
  3. Положите масло, молоко и сахар в кастрюлю. Дайте смеси раствориться на медленном огне и затем сразу поставьте кастрюльку в холодильник. Охладите примерно до 40 градусов.
  4. В большую миску разбейте два яичных желтка (один белок понадобится для приготовления маковой начинки). Затем добавьте 40 грамм свежих дрожжей. Тоже самое сделайте, если заводите тесто на сухих дрожжах. Смешайте желтки с дрожжами и добавьте теплую сладкую масляную смесь с молоком.
  5. Просейте муку и замесите тесто в течении 5 минут.
  6. Сформируйте из теста шар и положите его в миску накрыв полотенцем или фольгой. Поставьте миску с тестом в теплое место для подъема на 1,5 часа. Тесто должно подняться в три раза.
  7. Далее приступайте к начинке. Можете сделать начинку из мака по ниже приведенному рецепту.
  8. Сделайте большую часть массы из мака, так как её можно заморозить и долго хранить, до 1 года. После добавления в массу взбитого белка, начинка готова. Благодаря белку масса станет плотной и не будет выспаться из готового изделия во время разрезания на порции.

Как свернуть рулетик с маком

В этом дрожжевом тесте много масла, и нет необходимости посыпать мукой во время разделки. Тесто не должно прилипать к деревянной столешнице. Раскатайте тесто до толщины 1-1,5 см. Поместите маковую начинку сверху и распределите не доходя до краев, примерно 1,5 см.

Сверните тесто с маком в рулон.

  1. После того положите готовый рулет на про масляную пергаментную бумагу для выпечки,заверните дважды рулет в бумагу, заворачивайте не плотно, чтобы было место для увеличения рулета в объеме во время выпечки.
  2. Этот рулет длинной 50 см и может не поместиться в вашу духовку. Поэтому лучше разделить его на 2 и каждый обернуть бумагой и уложить на противень с небольшим расстоянием друг от друга.
  3. Печь должна быть нагрета до 180 градусов или до 190 градусов в режиме верх-низ. Дрожжевые сдобные рулеты выпекают в течении 40 минут. После того, как после выпечки будут готовы, дайте постоять в духовке еще 15 минут при немного приоткрытой дверце духовки. Затем достаньте, надрежьте бумагу и дайте им полностью остыть.

Выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью. Я рекомендую традиционную белую сахарную глазурь.

Приятного аппетита!

Сладкий рулет с маком из слоеного теста: рецепт

Выпечка быстрого рулета из дрожжевого слоеного теста представляет собой комбинацию самых лучших рецептов французских пекарей. Получается три рулета: восхитительных по вкусу. Хрустящая корочка, мягкое и нежное тесто, напоминающее воздушные круасаны. В рецепте много сливочного масла, что даёт готовой сдобной выпечке оставаться свежей и мягкой долгое время.

Вы получите 3 маковых рулета из рецепта.

Ингредиенты для дрожжевого французского теста:

  • 250 мл теплого молока
  • 1 столовую ложку сухих дрожжей (12 гр) или 24 гр свежих дрожжей
  • 1 большое яйцо
  • половину чайной ложки экстракта ванили
  • 525 гр пшеничной муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 225 гр масла при комнатной температуре
  1. Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты и руками замесите тесто, и, наконец, добавьте 30 гр растопленного масла. Замесите тесто не долго — только для объединения всех компонентов; оно должно оставаться липким.
  2. Образуйте из него прямоугольник и плотно оберните его фольгой или пищевой пленкой, затем остудите в холодильнике в течении часа.
  3. Поместите охлажденное тесто на кондитерскую доску и раскатайте в прямоугольник размером 30 х 15 см, чтобы короткие стороны были сверху и снизу. Оставшееся количество масла из рецепта (195 гр) равномерно распределите по тесту (не доходя до краев).
  4. Сложите 1/3 теста сверху вниз в центр, затем сложите нижнюю часть, чтобы покрыть первую (как мы складываем лист бумаги). Плотно приклеивайте края теста, поверните тесто на 90º (чтобы облегчить раскатку теста) и осторожно поверните на прямоугольник размером 25 х 17 см, используя минимальное количество муки для посыпки. Раскатайте.
  5. Снова сверните на 3 части и охладить в течение 45 минут в холодильнике (оберните тесто пищевой фольгой, чтобы оно не высохло).
  6. Процесс раскатывания и складывания повторите процесс еще три раза, охлаждая тесто между прокаткой в ​​течение 30 минут.
  7. После последней раскатки и складывания оберните тесто в пищевую фольгу и поставьте в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.

Начинка из меда, орехов и клюквы

  • 400 гр мака
  • 80 гр жидкого меда
  • 80 гр коричневого сахара
  • 80 гр высушенной клюквы
  • 40 гр грецких орехов, нарезанных
  • 2 чайные ложки миндального экстракта или миндального ароматизатора
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуры
  • 70 гр засахаренных апельсиновых цукатов
  • 3 белка (из крупных яиц)
  1. Залейте мак кипящей водой, отложите для охлаждения, слейте лишнюю воду через мелкое сито, дважды измельчите в мясорубке с помощью мелкой решетки.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты (за исключением белков), перемешайте. Наконец, осторожно смешайте со взбитыми в жесткую пену 3 белками.

Кроме того:

  • 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока для смазывания поверхности рулета перед выпечкой
  • засахаренная апельсиновая корка для украшения

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 — 4 столовые ложки горячей воды
  1. Добавьте сахар в горячую воду. Протрите сахар с горячей водой, используя выпуклую сторону ложки.

Процесс приготовления слоеного рулета из готового теста

  1. Охлажденную половину французского теста достаньте из холодильника. Разрежьте на 3 равные части. Начинку также разделите на 3 части.
  2. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник приблизительно 30 х 25 см.
  3. Разложите на него маковую начинку и сверните его в рулет, слегка сгладьте.
  4. Используя острый нож, порежьте рулет вперед, оставив один конец необработанным.
  5. Склейте концы и перекрутите вместе, придерживая кончики.
  6. Положите изделие на противень, выложенный бумагой для выпечки, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте в течение примерно 40-50 минут для того, чтобы рулет поднялся в два раза.
  7. Нагрейте духовку до 190ºC.
  8. Сухой мак смешайте со взбитым яйцом и молоком, смажьте этой смесью рулет и поставьте в духовку заранее разогретую до 190ºC.
  9. Выпекайте примерно 25 минут (не дайте рулету пригореть).
  10. Достаньте рулет и дайте ему немного остыть, а затем еще теплый полейте сахарной глазурью и посыпьте апельсиновыми цукатами.

Вкус необыкновенный!

Как приготовить начинку из мака для рулетов и рулетиков

Познакомьтесь с лучшей маковой начинкой для многих хлебобулочных изделий. Это проверенный и надежный рецепт и в то же время очень старинный рецепт. Маковая начинка с изюмом, орехами и медом идеально подходит для изделий из дрожжевого теста, хрустящего печенья и бисквитов.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порции: около 900 гр.

Ингредиенты:

  • 500 гр синего мака
  • 100 гр изюма
  • 50 гр грецких орехов
  • 100 гр засахаренных апельсиновых цукатов
  • 4 столовые ложки меда
  • 100 гр сахара
  • ложка сливочного масла

Из данного количества ингредиентов вы получите около 900 граммов сладкой маковой массы.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте мак в емкость, затем налейте на него кипящую воду, чтобы покрыть семена и оставьте массу полностью остыть.
  2. Используйте марлю или очень мелкое сито, слейте лишнюю воду.
  3. Далее мак следует прокрутить на мясорубку, используя очень мелкую решетку, дважды.
  4. Добавьте остальные ингредиенты к готовому маку. Измельченные орехи (могут быть орехи пекан), мед и сахар, масло, любой изюм (большой можно нарезать кусочками) и засахаренные цукаты апельсина или лимона. Я иногда смешиваю изюм с клюквой (50 гр изюма и 50 гр клюквы).
  5. Смешайте все тщательно. Вы также можете слегка поджарить полученную смесь в кастрюле, чтобы немного подсушить её.
  6. Вы можете хранить готовую маковую массу в стеклянной посуде, в холодильнике сроком до 7 дней. Или заморозить массу и хранить около 1 года.
  7. Помните, что перед выпечкой, начинку из мака следует разморозить и добавить взбитый в крепкую пену белок(5-6 белков на всю массу).
  8. Маковая паста со взбитыми белками не разваливается после выпечки и остается стабильна.

Приятного аппетита и удачи!

А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.

В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.

Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!

Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.

Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.

Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.

Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:

Рецепты

Дрожжевой рулет с маком

Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.

Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!

Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.

Ингредиенты:

  • Молоко (кефир) – 310 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
  • Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Зерна мака – 450 г.
  • Молоко (вода) – 500-600 мл.
  • Изюм – 150-200 г.

Начинаем готовить

Тесто

  1. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
  2. Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
  3. Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.

Маковая начинка

  1. Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
  2. Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.

Формировка и выпечка рулетов

  1. Тесто разомните и поделите на 4 части.
  2. Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
  3. А теперь . Всё, повторите
  4. ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
  5. Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
  6. При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.

Постный рулет с маком из дрожжевого теста


А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Теплая вода – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложек
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 маленькая щепотка
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Мак – 220 г.

Приготовление

  1. В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
  3. Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
  4. Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
  5. Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
  6. Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
  7. Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
  8. Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
  9. Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.

Красивый рулет с маком из дрожжевого теста


Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.

Ингредиенты:

  • Маковое семя – 160 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 3,5-4 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Кипящая вода – 110 мл.

Готовим

Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.

В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.

Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.

Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.

Всё, тесто поделите на две равные части.

Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.

А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.


Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.

Духовку нагреть до 180 градусов, ставьте рулеты в нее на 30-35 минут до румянца.

Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!

  • Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
  • Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
  • В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в .

А здесь можете посмотреть видео по теме