Шоколадная начинка для рулета как приготовить. Шоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом. Шоколадные рулеты со сгущенкой

21.04.2024 Десерт

Праздничная выпечка может быть разнообразной. Это не только традиционные торты, хоть они и являются незаменимым атрибутом дружеского или семейного чаепития. Но если вам всё же хочется отступить от общепринятых канонов — приготовьте этот замечательный шоколадный рулет. Ваши гости будут приятно удивлены предложенному блюду и оценят хлопоты радушной хозяйки.

Шоколадный бисквит на молоке послужит основой для рулета. Выпечка бисквита для рулета часто настораживает даже опытного кулинара. Тем более, что этот корж должен проявить пластичность, но в тоже время остаться пористым и нежным. Шоколадный рулет оправдает все ваши ожидания и рассеет сомнения. Следуя чётким указаниям по рецепту, вы приготовите замечательное угощение. Дополнительным бонусом вкусной и быстрой выпечки будет простой, но очень вкусный масленый крем на сгущённом молоке и советы по формированию и украшению готового изделия.

Ингредиенты

  • яйцо 3 шт.
  • молоко 110 мл
  • сливочное масло 50 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сахар 150 г
  • соль ¼ ч. л.
  • мука 160 г
  • порошок какао 2 ст. л.
  • ванилин ¼ ч. л.
  • сливочное масло (крем) 220 г
  • сгущённое молоко (крем) 1 банка
  • ванилин (крем) ¼ ч. л.
  • свежая малина (украшения) по вкусу
  • песочное печенье (украшения) 3 шт.
  • пюре из протёртой малины с сахаром (украшения) 3 ст. л.
  • желатин (украшения) 1 ч. л.
  • холодная кипячёная вода (украшения) 2 ст. л.

Как приготовить шоколадный рулет

  1. Яйцо и сливочное масло для крема предварительно нагрейте до комнатной температуры. Включите духовку и задайте температуру 180 градусов.
    Взбейте яйцо с сахаром до нежной, слегка побелевшей массы. В приготовлении бисквитного теста главная задача взбить яйцо в однородную массу. Пенка не должна отделяться и осадок образовываться. Поэтому, приходится взбивать яйцо 9-11 минут, не менее. Если всё вышло у вас как нужно, можете добавить в тесто просеянную с разрыхлителем муку, какао, ванилин, соль. В равномерно замешенное тесто влейте растительное масло.

  2. Вскипятите молоко со сливочным маслом. Растворите в нём масло полностью.

  3. Закипевшее молоко влейте в тесто. Размешайте и слегка взбейте заварную бисквитную массу.

  4. Противень для выпечки застелите промасленной калькой. Посыпьте её небольшим слоем муки, только не переборщите. Вылейте шоколадное тесто слоем в 1см.

  5. Выпекайте корж для рулета 25-30 минут при 180градусах.

  6. Готовый бисквит скрутите в рулет вместе с бумагой и снимите с противня на стол. Пусть корж полежит в таком виде 10-15 минут. Потом, желательно, остудите бисквит в холодильнике, т. к. в дальнейшем корж покроет слой масленого крема, который может потечь при высокой температуре.

  7. Взбейте масленый крем из размягчённого масла, ванилина и сгущённого молока. Масса должна получиться без крупинок, очень пластичной и ароматной. Ванилин необходимо добавлять строго по рецепту, чтобы крем не горчил.

  8. Для украшения из малинового желе замочите желатин в холодной кипячёной воде на 10 минут. В подогретое до 40 градусов пюре из протёртой малины с сахаром добавьте прогретый до растворения желатин. Взбейте желе и оставьте немного остыть и загустеть. Бисквит осторожно разверните, отделяя от бумаги, и намажьте масленым кремом, оставив несколько ложек крема для украшения. Сверните рулет. Срежьте края на 1 см, придавая выпечке аккуратный вид. Покройте рулет оставшимся кремом, свежими ягодами и узором из загустевшего желе. Посыпьте бока и низ изделия песочной крошкой из печенья. Охладите блюдо до полного застывания крема и подавайте шоколадный рулет к столу.

Среди десертов рулеты занимают особое место. Они легки в приготовлении, а в зависимости от ассортимента продуктов можно постоянно изобретать новые вкусы. Все сластёны неравнодушны к шоколаду. Он отлично дополняет ароматный кофе, чай, какао или молоко. Поэтому знание нескольких простых способов изготовления шоколадного рулета пригодится каждой любительнице удивлять свою семью и друзей вкусной выпечкой.

Бисквит

Этот десерт всегда состоит из двух частей: теста и начинки.

Наиболее простым тестом для рулета является бисквит. Чтобы его приготовить, потребуются самые простые продукты, имеющейся на кухне у каждой хозяйки. Необходимо взять яйца (6 шт.), муку (2 ст. л.), какао (3 ст. л.), сахар (6 ст. л.), соду (1 ч. л.), которую необходимо погасить уксусом.

Чтобы результат не разочаровал, нужно следовать рецепту. Шоколадный рулет готовится очень легко. Сначала необходимо разделить яичные желтки и белки. Белки взбиваются миксером отдельно от остальных ингредиентов.

Желтки соединяются с сахаром, мукой и какао. Муку рекомендуется предварительно просеять, так тесто получится воздушней. Массу нужно аккуратно перемешать. Затем в неё вмешивается гашеная сода . После этого постепенно вмешиваются в тесто белки. Сначала добавляется половина объёма , после того как они будут перемешаны, вливается оставшаяся часть белков.

До того как испечь рулет, тесто нужно ещё раз тщательно вымесить, чтобы в нем не осталось комочков.

Далее необходимо подготовить форму для выпекания бисквита. Она должна иметь бортики, а на дно необходимо постелить бумагу для выпекания. Форма с перелитым в неё тестом убирается в духовку, нагретую до 190 градусов. Через четверть часа бисквит должен быть готов. Для уверенности нужно это проверить при помощи спички или специальной деревянной палочки. Ею протыкается бисквит. Если на вытащенной палочке не видны следы сырого теста, это свидетельствует о его готовности.

Горячее тесто аккуратно выкладывается на полотенце, скатывается в рулет и остужается. В это время следует подготовить крем для начинки.

Сливочно-шоколадный крем

Чтобы приготовить начинку, в данном случае это сливочно-шоколадный крем, потребуется 400 мл сливок (повышенной жирности), сливочное масло (50 г), 0,2 кг шоколада (по 0,1 кг молочного и чёрного ), какао (2 ст. л.) и ванильный сахар (1 ч. л.).

Сахарный песок необходимо смешать с какао и ванильным сахаром, добавить к ним доведённые до кипения сливки. Размешивать ингредиенты необходимо до того момента, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Шоколад ломается на кусочки и вместе со сливочным маслом добавляется к другим составным частям крема. После того как все будет тщательно перемешано, крем нужно поставить охлаждаться в холодильник.

В завершение рулет нужно развернуть, смазать его кремом и скрутить обратно. Бисквитный шоколадный рулет необходимо убрать в холодильник, где он пропитается и окончательно остынет.

Сверху рулет можно украсить сахарной пудрой, фруктами, шоколадной или ореховой стружкой.

Ягодная начинка

Шоколадный рулет отлично сочетается со свежими ягодами. Для приготовления десерта понадобится 200 г ягод (по 100 г ежевики и клубники), 100 г шоколада (белого), столько же сахарной пудры, 300 мл нежирных сливок.

Шоколад нужно довести до жидкого состояния, растопив на водяной бане. К нему добавляются ягоды. Сливки тщательно взбить с пудрой. Затем необходимо соединить составные части крема вместе, осторожно перемешав их.

Ягодно-шоколадное украшение

Ягоды и шоколад подходят не только для создания начинки для рулета. Они также используются для украшения десерта. Чтобы приготовить ганаш, нужно воспользоваться простым рецептом. Шоколадный рулет получится не только красивее, но и вкусней.

Из ингредиентов понадобятся любые свежие ягоды, сливки (0,1 л), белый шоколад (0,2 кг). Сливки нужно довести до кипения и положить измельченный шоколад. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и смесью полить рулет. Затем сверху укладываются ягоды, и готовый рулет убирается в холодильник на несколько часов.

Заварной крем

Шоколадный рулет с заварным кремом является коронным блюдом многих хозяек.

Для крема понадобится: молоко (0,25 л), сливочное масло (0,1 кг), мука (1 ст. л.), 1 яйцо, сахар (3 ст. л.). Все ингредиенты, кроме масла, помещаются в одну кастрюлю, взбиваются, и ёмкость ставится на медленный огонь. Смесь нужно постоянно мешать, пока она не станет густой. В завершение добавляется масло, масса тщательно перемешивается ещё раз.

Крем нужно приготовить перед тем, как испечь рулет. Готовится бисквит по классическому рецепту. Затем он выкладывается на полотенце (в горячем состоянии) и аккуратно скручивается. Когда он станет тёплым , его необходимо раскрутить, смазать кремом и снова скрутить.

Рулет с бананом

Необычным и очень вкусным получается шоколадный рулет с цельным бананом. Определённую пикантность придаёт ему пропитка из кофе и рома.

Для крема понадобится взять сливочное масло (0,2 кг) и варёную сгущёнку (0,2 кг), 2 банана, ром (2 ст. л.), кофе (2 ст. л.). Масло тщательно взбивается миксером, понемногу добавляется к нему сгущёнка. Кофе и ром необходимо смешать в отдельной посуде. Когда готовый бисквит немного остынет, его нужно развернуть и обмазать смесью кофе и рома. После этого наносится ровный слой крема, на который кладутся бананы. После этого рулет нужно аккуратно завернуть. Сверху рулет необходимо смазать остатками крема и убрать на некоторое время в холодильник.

Преимуществом шоколадного рулета из бисквитного теста с начинкой является его простота и скорость приготовления. Кроме того, не нужно быть профессионалом, чтобы сделать вкусный десерт.

Рулет шоколадный можно в любое время приобрести в магазине. Однако будет лучше, если такое сладкое изделие вы приготовите самостоятельно. Ведь так вы получите не только очень красивый, но и вкусный нежный десерт.

Вообще существует множество различных способов приготовления шоколадного рулета. Мы решили представить вам только простые и доступные рецепты.

Шоколадный рулет: рецепт пошагового приготовления

Вкуснее и нежнее всего это изделие получается из бисквитного теста. Делать ее можно разными способами. Рассмотрим классический вариант. Для него нам потребуется:

  • сметана высокой жирности - 180 г;
  • сахар светлый не очень крупный - 250 г;
  • мука высшего сорта - один стакан;
  • яйца куриные средней величины - 4 шт.;
  • какао - 4,5 больших ложек;
  • сода (погасить столовым уксусом) - неполная маленькая ложка;
  • масло рафинированное - для смазывания формы;
  • темный шоколад - 2 плитки (для начинки);
  • масло сливочное - 45 г (для начинки);
  • молоко цельное - 5 больших ложек (добавлять в начинку).

Делаем бисквитное тесто

Шоколадный рулет, рецепт которого мы рассматриваем, готовится достаточно быстро. Но прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует замесить темное Для этого яичные желтки сильно перетирают вместе с сахаром, добавляют жирную сметану и оставляют в стороне. Затем сильно взбивают охлажденные белки (миксером) и выкладывают их к ранее подготовленной массе. После этого к ингредиентам добавляют гашеную соду, какао и пшеничную муку.

Получив однородное шоколадное тесто, приступают к его термической обработке.

Формируем и выпекаем основу для рулета

Рулет шоколадный следует выпекать на большом противне с бортами. Для этого его хорошенько смазывают маслом (можно выстелить пекарскую бумагу) и выливают всю основу. Тесто должно равномерно распределиться по листу. Если этого не произошло, то рекомендуем воспользоваться широкой лопаткой или ножом с тупым концом.

После описанных действий противень отправляют в разогретую духовку. При температуре в 190 градусов тесто выпекают на протяжении получаса. За это время оно должно полностью приготовиться, стать пышным, мягким и нежным.

Готовим начинку

Рулет шоколадный можно делать с любой начинкой. Мы решили воспользоваться глазурью. Для ее приготовления две темные плитки шоколада разламывают на дольки и помещают в миску. Затем туда же отправляют сливочное масло и Ингредиенты ставят на очень слабый огонь (можно паровую баню) и медленно нагревают.

Термическую обработку шоколада осуществляют до тех пор, пока он полностью не растает и не образует собой темную густую и сладкую массу.

Формируем изделие

Рулет шоколадный необходимо формировать очень быстро. Для этого готовую основу вынимают из духовки и сразу же аккуратно поддевают лопаткой, чтобы она целиком отошла от противня. Затем горячий бисквит смазывают горячей глазурью и сворачивают в плотный рулет.

Поместив изделие на плоскую тарелку швом вниз, его остужают при комнатной температуре. После этого рулет отправляют в холодильник, предварительно срезав с него некрасивые края.

Как подавать к семейному обеду?

Как видите, шоколадный рулет, фото которого представлено в данной статье, готовится легко и просто. После того как изделие застынет в холодильной камере, его перекладывают на красивую тортовницу и обсыпают сахарной пудрой. В таком виде рулет преподносят к столу, а затем нарезают на кусочки толщиной не более двух сантиметров. Распределив десерт по блюдцам, его подают гостям вместе с чашкой чая.

Делаем вкусный шоколадный рулет с кремом

Как говорилось выше, готовить сладкий рулет дома можно разными способами. Классический вариант был представлен выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как сделать праздничный десерт со сгущенным кремом. Для этого нам понадобится:

Месим шоколадное тесто

Рулет бисквитный шоколадный со сгущенным кремом получается очень мягким и буквально тающим во рту. Такой десерт хорошо подавать к праздничному столу вместо привычного торта. Но прежде чем выпечь его в духовке, следует замесить основу. Для этого перетирают яичные желтки и сахар, а затем добавляют к ним ½ банки сгущенного молока. Далее отдельно взбивают белки до образования стойких пиков и выкладывают их к ранее подготовленной сладкой массе.

Добавив к ингредиентам какао (4 ложки большие) и пшеничную муку, получают вязкое и темное тесто.

Процесс формирования и термической обработки коржа

Чтобы испечь шоколадный рулет, используют широкую и не очень глубокую форму (например, противень). Посуду смазывают маслицем, а затем выливают все тесто. Равномерно распределив его по листу, основу помещают в разогретый шкаф.

Шоколадный корж из бисквитного теста выпекают на протяжении 27 минут при температуре 200 градусов.

Приготовление крема

Сгущенный крем для шоколадного рулета готовится легко и просто. Сливочное масло размягчают при комнатной температуре, а затем сильно взбивают при помощи миксера. Добавив к кулинарному жиру остатки и какао, его продолжают мешать еще некоторое время. На выходе получают пышный и воздушный крем темного цвета.

Как следует формировать?

Обычно шоколадный рулет формируется в горячем виде. Однако помещать сгущенный крем на еще не остывший корж крайне не рекомендуется. Для этого готовое изделие вынимают из духовки и поддевают лопаткой. Чтобы корж немного остыл, но при этом не разломался на части, его пропитывают небольшим количеством сиропа. Затем изделие смазывают кремом и сворачивают в рулет.

Процесс украшения

После того как будет сформирован, его перемещают на тортовницу швом вниз. Предварительно с рулета срезают некрасивые края. Затем его поверхность обильно смазывают остатками сгущенно-шоколадного крема, после чего щедро обсыпают пластинками миндаля. В таком виде изделие отправляют в холодильник. Через пару часов, когда корж пропитается сахарным сиропом и сгущенным кремом, его можно смело преподносить к праздничному столу.

Как подавать гостям?

Настояв домашний рулет в холодильнике, его вынимают и преподносят гостям. Нарезав изделие на порционные куски, их распределяют по тарелочкам и подают к столу вместе с чашкой чая.

Следует отметить, что правильно приготовленный шоколадный рулет не сравним с тем, что продается в магазине. Он очень вкусный, мягкий, нежный и тающий во рту.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как в домашних условиях следует готовить шоколадный рулет. Делать его можно не только по вышепредставленным рецептам, но и другими способами. Например, кто-то готовит корж на основе кефира или молока, а кто-то и вовсе использует майонез. Также следует отметить, что в качестве крема для такого десерта можно применить джем, повидло, свежие фрукты и ягоды, (или сметану) с сахаром и т. д. В любом случае, какой бы из представленных способов вы ни выбрали, у вас обязательно получится вкусный домашний десерт, отказаться от которого просто невозможно.

Одним из видов шоколадной выпечки являются рулеты, причем для придания изделиям шоко-вкуса можно добавлять какао или тертую плитку как в тесто, так и в начинку. Чтобы шоколадный рулет не растрескался на завершающем этапе, сворачивать готовый тонкий бисквит нужно, пока он её теплый. Но даже если изделие где-то надломилось, исправить дефект можно, густо замазав это место кремом или джемом.

Шоколадный торт-рулет из печенья: рецепт с фото

Состав: печенье – 250 г, сахарная пудра – 250 г, какао-порошок – 2 ч. ложки, кипяченая вода – 2 кофейные чашки.

Чтобы приготовить шоколадный торт-рулет, нужно мелко истолочь печенье, добавить сахарную пудру, какао-порошок или растворимый кофе, разведенный в 2 кофейных чашках теплой воды. Смесь тщательно перемешать и вымесить, как тесто. Затем выложить получившуюся массу на смоченную водой пергаментную бумагу и придать форму прямоугольного пласта толщиной не более 1 см.

Приготовление крема. Растереть добела 125 г сливочного масла со 120 г сахарной пудры и добавить по вкусу ванилин.

Нанести получившийся крем равномерным слоем на подготовленный пласт из печенья и при помощи пергаментной бумаги завернуть его рулетом. Переложить торт на продолговатое блюдо, смазать его растопленным шоколадом и хорошо охладить.

Посмотрите фото к рецепту шоколадного рулета из печенья:







Как приготовить шоколадный рулет с орехами из слоеного теста


Ингредиенты:

  • Тесто слоёное (готовое, размороженное) - 400 г
  • - 200 г
  • Орехи грецкие - 5 шт. (около 100 г очищенных или по вкусу)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло - для смазывания бумаги для выпечки (противня)

Подготавливаем продукты для слоеного рулета с шоколадом.

Присыпаем стол (или лист пергамента на столе) мукой и слегка раскатываем на нём тесто.

Плитку шоколада выкладываем точно посередине слоеного теста. Вырезаем углы теста.

Делаем на тесте надрезы (полоски шириной 2 см): начинаем от плитки шоколада к краю теста, надрезая немного по косой.

На шоколад выкладываем кусочки орехов.

Складываем получившиеся надрезанные части теста на плитку шоколада крест-накрест, заплетая "косичку".

Смазываем маслом пергамент для выпечки, перекладываем шоколадный рулет орехами на противень, покрытый смазанным пергаментом.

Яйцо взбиваем и смазываем верх изделия.

Противень ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем изделие 20-25 минут. Шоколадный рулет из слоеного теста готов.

Быстрый шоколадно-банановый рулет за 15 минут: рецепт с фото

Для теста: 5 яиц, 150 г сахара, 3 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. порошка какао, 3 ч. л. пекарского порошка, сливочное масло для смазки противня, панировочные сухари по потребности.

Для начинки и покрытия шоколадно-бананового рулета по этому рецепту потребуется: 400–500 г сливок, 1–2 ч. л. сахара, 3–4 банана, шоколад.

Выпекать бисквит на противне в течение 15 минут и сразу же свернуть его в рулет.

Сливки охладить и взбить с сахаром в крепкую пену. 350 г сливок смешать с нарезанными кусочками бананов, покрыть ими развернутый остывший рулет, свернуть его вновь и положить на блюдо. Шоколадно-банановый рулет, приготовленный за 15 минут, покрыть оставшимися сливками, украсить кусочками шоколада и поставить в холодильник.

Здесь представлены фото к рецепту шоколадно-бананового рулета:





Как сделать шоколадно-кокосовый рулет

Рулет с тертым шоколадом и кокосовой стружкой

Тесто: 150–200 г муки, 5–6 яиц, 180 г сахара

Для приготовления шоколадно-кокосового рулета яйца нужно соединить с сахаром, слегка взбить. Поставить смесь на водяную баню и, продолжая взбивать, подогреть до температуры 35–40 °C. Снять смесь с огня и взбивать, пока она не остынет до комнатной температуры. Масса должна быть светло-желтого цвета и достаточно густой. В полученную яичную массу небольшими порциями всыпать просеянную муку и осторожно перемешать до однородности. Тесто выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке при температуре 180–200 °C 25–40 минут.

Крем: 600 мл жирных сливок, 25 г сахара, 20 г закрепителя сливок, тертый шоколад, цукаты, кокосовая стружка.

Сливки взбить, постепенно подсыпая сахар, добавить закрепитель. Сахар должен раствориться полностью. Можно вместо него использовать сахарную пудру. Смазать кремом теплый бисквит. Отделяя бисквит от пергамента, свернуть его рулетом. Края закрепить зубочисткой, верх рулета смазать оставшимся кремом, украсить кокосовой стружкой, цукатами и тертым шоколадом.

Простые шоколадные рулеты с творожным кремом

Рулет с шоколадом и творожным кремом

Ингридиенты:

  • 100 г муки,
  • 3 яйца,
  • 125 г сахара,
  • 25 г крахмала,
  • ½ ч. л. соды,
  • 100 г молочного шоколада

Для заварного крема:

  • 1 яичный желток,
  • 50 г сахара,
  • 10 г муки,
  • 130 мл молока,
  • щепотка ванилина

Для творожного крема:

  • 500 г творога,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 100 мл сливок

Чтобы приготовить шоколадно-творожный рулет, яйца нужно разделить на желтки и белки. Желтки взбить со 100 г сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром. Смешать муку, крахмал, соду, просеять. В желтковую смесь попеременно добавлять муку и белки, аккуратно вымесить. Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до готовности. Горячий бисквит перевернуть на полотенце, снять бумагу и свернуть рулетом. Дать немного остыть. Заранее приготовить два крема. Для заварного крема подогреть молоко почти до кипения. Растереть желток с сахаром и мукой. Желтковую массу постепенно выложить в горячее молоко, тщательно перемешивая, варить до загустения. Добавить ванилин. Готовый крем остудить. Для второго крема творог размять блендером в пасту, растереть с сахарной пудрой, добавить сливки и взбить. Творожный крем не должен быть жидким. Бисквитный корж разложить на столе, смазать творожным кремом, свернуть в рулет. Сверху смазать заварным кремом и посыпать тертым
шоколадом. Готовый шоколадный рулет с творожным кремом поставить на 4–5 ч в холодильник.

Шоколадный рулет с творогом

Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка какао порошка.

Для начинки: 500 г творога, 1 стакан сахара, 100–150 г сливочного масла.

Приготовление начинки. Творог пропустить через мясорубку (или протереть через сито), добавить сахар, перемешать и снова пропустить через мясорубку. В полученную массу ввести размягченное сливочное масло и растереть смесь до однородного состояния.

Приготовить бисквитное тесто без подогрева, вылить его на застеленный промасленной бумагой лист и испечь в предварительно нагретой духовке до готовности. На испеченный горячий пласт выложить ровным слоем начинку, свернуть тесто, завернуть в бумагу. Поставить простой шоколадный рулет на полчаса-час в холодильник.

Рецепт рулета с начинкой из шоколадной пасты

Тесто: 150–200 г муки, 4–5 яиц, 180 г сахара

Крем: 50 г белого шоколада, 200 г шоколадной пасты «Нутелла», 200 г вареного сгущенного молока, сливочное масло

Белки отделить от желтков и поместить в холодильник. Желтки растереть с половиной нормы сахара до образования светлой пены и полного растворения сахара. Муку дважды просеять через сито, соединить с желтковой массой, осторожно перемешать до однородности. Охлажденные белки взбить с помощью миксера в крутую пену. Для того чтобы белки лучше взбивались, можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести оставшийся сахар. Когда сахар полностью растворится, третью часть белковой массы добавить к смеси желтков с мукой и осторожно перемешать, поднимая тесто снизу вверх слой за слоем. Перемешивать до однородности. Затем аккуратно ввести оставшиеся белки. Форму для выпекания застелить промасленным пергаментом, выложить тесто и выпекать в духовке при температуре 200 °C до готовности (30–40 мин).

Духовку разогреть до 180–190 °C. Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Замесить тесто, как указано в рецепте. Для крема белый шоколад растопить на водяной бане, смешать с шоколадной пастой и вареным сгущенным молоком. Если масса слишком густая, добавить немного сливочного масла. Выпеченный бисквит сразу же, не охлаждая, снять с противня, перевернув его на полотенце, удалить бумагу и свернуть рулетом. Дать немного остыть. Развернуть бисквитный пласт, равномерно нанести крем. Снова свернуть в плотный рулет с помощью полотенца. Верх рулета с шоколадной пастой смазать кремом и посыпать тертым белым шоколадом.

Шоколадно-бисквитный рулет с вишней: рецепт с пошаговыми фото

Тесто: 200 г муки, 7 яиц, 200 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 мл растительного масла, 150–170 мл воды, 2 ч. л. растворимого кофе, 30–40 г какао-порошка, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. разрыхлителя

Начинка: 100 г , 400 мл сливок, 60 г сахарной пудры, 7–10 г желатина, 30 мл воды, 200 г ягод вишни.

Белки отделить от желтков и поместить в холодильник. Желтки растереть с 3 ст. л. сахара до светлой пены. Муку дважды просеять, смешать с оставшимся сахаром, какао, солью и разрыхлителем теста. В мучную смесь влить последовательно растительное масло, воду и взбитые желтки, добавить ванильный сахар. Кофе растворить в 1 ст. л. кипятка, остудить, влить в тесто, тщательно перемешать до однородности. Охлажденные белки взбить с лимонной кислотой в крепкую пену, осторожно ввести в тесто и перемешать ложкой или лопаткой снизу вверх. Форму для выпекания смазать жиром, посыпать мукой или панировочными сухарями, выложить тесто и выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–60 минут.

Шоколад растопить на водяной бане. Желатин растворить в воде. Сливки соединить с сахарной пудрой, взбить в пышную пену. Продолжая взбивать, добавить попеременно растопленный шоколад и желатин. Масса должна получиться густой и однородной. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, у вишен – косточки, вымыть. Вишни разделить на 2 половинки, обмакнуть срезами в крахмал. Приготовить тесто по рецепту. Духовку разогреть до 180–190 °C. Противень выстелить пергаментом, смазать маслом. Ровным слоем выложить тесто. Выпекать в духовке около 20 мин. Готовый бисквит выложить на полотенце, посыпанное мукой или сахарной пудрой, удалить пергамент и свернуть пласт рулетом. Через 2–3 мин развернуть, равномерно выложить крем, распределить ягоды. Рулет быстро свернуть, положить швом вниз и поместить в холодильник на 4–5 ч. Готовый шоколадный рулет с вишней посыпать сахарной пудрой, можно украсить также взбитыми сливками и ягодами.

Посмотрите пошаговые фото к рецепту шоколадного бисквитного рулета с вишней:







Шоколадные рулеты со сгущенкой

Шоколадный рулет «Быстрый»

Ингрдиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 стакан густого варенья или повидла,
  • 1 ч. ложка сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка ,
  • 1 ст. ложка молотых орехов.

Сгущенку смешать с яйцами, добавить просеянную с содой муку и замесить жидкое тесто. Вылить его на смазанный маслом противень слоем 1 см, поставить в разогретую до 250 °C духовку и выпекать в течение 10–15 минут. Горячий пласт быстро смазать повидлом или вареньем и аккуратно свернуть в виде рулета. Готовое изделие посыпать смесью сахарной пудры, какао и орехов. Быстрый шоколадный рулет остудить и нарезать ломтиками.

Шоколадный рулет с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 3/4 стакана муки
  • (объем стакана 250 мл)
  • 2 столовые ложки какао

крем:

  • 0.5 банки вареной сгущенки
  • 250 мл сметаны 15% жирности

шоколадная глазурь:

  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. муки (с горкой)
  • 150 мл 10% сливок
  • 25-50 г

Приготовление:

Духовку разогреть до 220°С. Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу хорошенько смазать сливочным маслом. Муку просеять, смешать с содой и какао. Яйца, сахар и мед взбить миксером до появления пышной пены (минут 5). Затем во взбитую яично-медовую смесь добавить смесь сухих компонентов (муку, соду, какао) - все перемешать миксером.

Тесто быстро вылить на противень и равномерно распределить, чтобы его толщина везде была одинаковой. Бисквит выпекать 7 минут в разогретой до 220°С духовке. В это время приготовить сливочный крем со сгущенкой:

Сметану постепенно добавлять небольшими порциями к вареной сгущенке и растирать ложкой (следить, чтобы не было комков). Горячий шоколадный бисквит достать из духовки, сразу же промазать кремом со сгущенкой и оставить пропитываться минут на 30. После этого бисквитный рулет свернуть, аккуратно отделяя бумагу.

Сварить шоколадную глазурь:

В кастрюльке смешать сахар, какао и муку. Не спеша, размешивая, долить сливки, - следить, чтобы не было комочков.

Глазурь варить все время помешивая, до загустения, в горячую - добавить шоколад. Как только шоколад "растворится", полить шоколадный рулет со сгущенкой горячей глазурью.

Шоколадный рулет со сливочным кремом и малиной

Требуется: 60 г темного шоколада, 4 яйца, 3/4 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. ванильной эссенции, 0,5 стакана муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. холодной воды, 0,5 ч. л. питьевой соды, сахарная пудра. Крем: 1 стакан взбитых сливок, 250 г свежей малины.

Способ приготовления. Нагреть духовку до 200 °С. Смазать жиром плоскую форму, выложить дно и стенки промасленной бумагой. Помешивая, растопить шоколад на паровой бане; снять с огня. Взбить яйца до густой светлой пены. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет светлой и блестящей, а сахар не растворится. Влить эссенцию. Металлической ложкой осторожно добавить муку и разрыхлитель.

Смешать воду и соду с остуженным шоколадом. Добавить в смесь с мукой. Ровным слоем выложить в форму. Выпекать 15 мин или пока бисквит не станет упругим. Выложить на кухонное полотенце, покрытое пергаментом. С помощью полотенца свернуть тесто в рулет; оставить, на 5 мин или до остывания. Развернуть рулет, снять бумагу.

Намазать кремом из взбитых сливок и выложить ягоды; снова завернуть. Обрезать края шоколадного рулета со сливочным кремом, присыпать сахарной пудрой.

Рецепт шоколадного рулета с бананом

Тесто: 150–200 г муки, 15 г крахмала, 4 яйца, 180 г сахара

Начинка: 100 мл черного чая, 50 мл коньяка или рома, 500 г бананов, 200 г сливочного масла, 300 г вареного сгущенного молока, 100 г шоколада, 30–40 мл молока

Чтобы приготовить шоколадный рулет с бананом по этому рецепту, яйца нужно соединить с сахаром, слегка взбить. Поставить смесь на водяную баню и, продолжая взбивать, подогреть до температуры 35–40 °C. Теплую яичную смесь снять с огня и продолжать взбивать, пока она не остынет. Яичная масса должна быть светло-желтого цвета, достаточно густой и вязкой. Муку просеять дважды через сито, смешать с крахмалом и осторожно, небольшими порциями всыпать в яичную массу. Перемешивать ложкой снизу вверх плавными движениями. Тесто должно получиться вязким и однородным. Выпекать бисквит нужно сразу после приготовления, иначе он не поднимется. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке при температуре около 200 °C 30–40 мин.

Замесить тесто, как указано в рецепте. Готовый бисквит должен пружинить при нажатии пальцем. Горячий бисквит осторожно свернуть рулетом, дать немного остыть. Масло взбить со сгущенным молоком. Бисквит развернуть, с помощью кисточки смазать пропиткой – смесью чая и коньяка или другого алкогольного напитка. Затем смазать рулет кремом. Бананы очистить, разрезать вдоль на 2–4 части и выложить полосками поверх крема. Бисквит снова свернуть рулетом. Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко, перемешать, чтобы масса стала однородной. Теплой глазурью украсить изделие. Дать постоять, чтобы шоколадный рулет с бананом полностью остыл, а затем выдержать в холодильнике 1–2 часа.

Другие рецепты шоколадных рулетов с фото и видео

Ниже представлена ещё одна подборка рецептов шоколадных бисквитных рулетов с пошаговыми фото.

Рулет с шоколадным кремом

Ингридиенты:

  • 4 порции
  • время приготовления 1 ч.
  • 200 мл 35 %-ых сливок
  • 100 г очищенного фундука
  • 100 г черного шоколада
  • 100 г сахара
  • 80 г муки
  • 8 желтков
  • 4 белка
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г крахмала
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Перед выпечкой рулета с шоколадным кремом по этому рецепту духовку предварительно разогреть до 200 °C.

1. Взбить желтки с сахаром так, чтобы они посветлели и увеличились в объеме.

2. Добавить просеянную муку и хорошенько вымешать.

3. Взбить белки в крепкую пену, добавить крахмал.

4. Соединить белки с желтковой массой и осторожно перемешать, чтобы масса стала однородной.

5. Застелить противень бумагой для выпечки и щедро смазать ее сливочным маслом.

6. Выложить тесто, распределяя его так , чтобы получился слой высотой примерно 1 см.

7. Выпекать бисквит в разогретой духовке 12–15 минут , переложить на слегка влажное полотенце и аккуратно свернуть в рулет, помогая себе полотенцем. Затем полотенце убрать.

8. Для приготовления шоколадного крема для бисквитного рулета на водяной бане растопить шоколад, добавив 5 ч. ложек сливок.

9. Оставшиеся сливки взбить и перемешать с растопленным шоколадом.

10. Истолочь фундук в ступке так, чтобы получились кусочки разного размера.

11. Добавить в шоколадно-сливочную массу орехи и 1 ч. ложку сахарной пудры, перемешать.

12. Осторожно развернуть рулет и смазать шоколадным кремом, затем опять свернуть в рулет и присыпать оставшейся сахарной пудрой.

Рулет бисквитный из шоколада

Состав: кофе двойной крепости – 3 ст. ложки, тертый молочный шоколад – 170 г, яйца – 5 шт., сахарная пудра – 0,75 стакана, коньяк – 1 ст. ложка, 30 %-е сливки – 1,5 стакана, ванильный сахар – 1 ч. ложка, какао-порошок.

Перед тем как приготовить шоколадный рулет, противень размером 30х40 см нужно смазать маслом, положить в него смазанный маслом пергамент. Шоколад и кофе положить в сотейник, поставить на слабый огонь и размешивать (шоколад должен растопиться). Охладить.

Желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет, смешать с остывшим шоколадом и коньяком. Белки взбить в воздушную, но не сухую пену и тонкой струйкой влить в шоколад. Вылить массу на противень и разровнять. Поставить противень в хорошо нагретую духовку минут на 15 (нож, погруженный в шоколад, должен выходить обратно чистым). Шоколадную массу нельзя передерживать в духовке. Противень вынуть, накрыть влажным полотенцем и поставить на час в холодильник. Расстелить на столе лист пергамина, по размеру несколько больший, чем пирог, посыпать его порошком какао, осторожно перевернуть противень с пирогом на лист и осторожно снять пергамин, которым был выстлан противень. Сливки взбить с ванильным сахаром, смазать поверхность шоколада, скатать шоколад в рулет, поднимая края с помощью пергамина, на котором он лежит. Если рулет лопается, засыпать разрывы порошком какао или заполнить взбитыми сливками.

Здесь представлены пошаговые фото к рецептам шоколадных рулетов:









Простой рулет с маком и шоколадной глазурью

Состав для теста: молоко – 0,25 л, дрожжи – 30-35 г, сахар – 75-100 г, соль – 0,5 ч. ложки, сливочное масло или маргарин – 75-100 г, измельченный кардамон – 0,5 ч. ложки или ванильный сахар – 1 ст. ложка, мука – 400–500 г; для начинки для I способа: мак – 150 г, молоко – 0,5 стакана, сахар – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. ложка, тертая цедра – 0,5 лимона, корица – 1 ч. ложка; для начинки для II способа: мак – 150 г, молоко – 0,7 стакана, сахар – 75 г, яйцо – 1 шт. или яичный желток – 2 шт., ромовая эссенция, растопленное масло – 2 ст. ложки; для покрытия: шоколадная глазурь или глазурь с какао.

Приготовить дрожжевое тесто и дать ему подняться. Маковые зерна растереть в ступе или смолоть в малых количествах в кофемолке, залить горячим молоком и поставить остужаться. Затем примешать сахар, растопленное масло и приправы.

Для приготовления второй начинки яйцо или яичные желтки взбить с сахаром, смешать с подготовленными зернами мака и заправить ромом или ромовой эссенцией. При желании в маковую начинку можно положить рубленые орехи или миндаль, мед, варенье, какао или шоколад.

Подошедшее тесто раскатать тонким слоем, смазать растопленным маслом, покрыть маковой начинкой, свернуть рулетом и защепить края теста. Рулеты переложить вниз швом на смазанный маслом лист, слегка примять их, дать подойти и выпекать в духовке при средней температуре 20–25 минут. Остывшие рулеты с маком покрыть шоколадной глазурью.

Бисквитный рулет с шоколадной начинкой

Для рулета на 10–12 человек: 3 ст. ложки приготовленного кофе двойной крепости – 170 г натертого на терке молочного шоколада – 5 яиц, разделенных на желтки и белки – 0,75 стакана сахарной пудры – 1 ст. ложка коньяку – порошок какао – 1,5 стакана 30 %-ных сливок – 1 чайная ложка ванильного сахара.

До того как сделать шоколадный рулет, противень размером 30×40 см нужно смазать маслом и положить в него пергамент, смазанный маслом.

Шоколад и кофе положить в сотейник, поставить на слабый огонь и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Охладить.

В отдельной посуде растирать яичные желтки с сахаром до тех пор, пока яичная масса не побелеет и не сделается более густой. Смешать с остывшим шоколадом и добавить коньяк. Взбивать яичные белки, пока не образуется воздушная, но не сухая пена, и тоненькой струйкой влить их в шоколад. Вылить шоколад на противень и разровнять. Противень поставить в предварительно довольно хорошо нагретую (до 170 °C) духовку на 15 мин или держать там до тех пор, пока мельхиоровый ножик, погруженный в шоколад, не будет выходить обратно чистым.

Нельзя передерживать шоколадную смесь в духовке. Вынуть противень, накрыть влажным полотенцем и поставить в холодильник на 1 ч.

Расстелить на столе чистый лист пергамента размером несколько большим, чем пирог, посыпать его порошком какао, осторожно перевернуть противень с пирогом на этот лист и осторожно снять пергамент, который расстилался в противне. Взбить сливки с ванильным сахаром. Намазать поверхность шоколада взбитыми сливками. Скатать шоколад в рулет, поднимая края с помощью пергамента, на котором он лежит. Если приготовленный по этому рецепту рулет с шоколадной начинкой лопается, можно засыпать разрывы порошком какао или заполнять взбитыми сливками.

Шоколадный рулет с орехами «Веселый негритенок»

Продукты:

Для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала,
  • 6 яиц,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 3 ст. ложки порошка какао,
  • 1 ст. ложка растительного или размягченного сливочного масла.

Для начинки:

  • 150–200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1/2 стакана молока,
  • 200 г грецких орехов,
  • 100 г шоколада.

Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую, тугую пену. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить какао-порошок и смешать со взбитыми белками.

В полученную массу всыпать просеянную через сито муку и крахмал и все тщательно вымесить. Готовое тесто выложить на предварительно смазанный растительным или размягченным сливочным маслом противень и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать рулет лучше всего при температуре 200 °C в течение 40–50 минут.

Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой до образования однородной массы. Часть очищенных от скорлупы и обжаренных грецких орехов измельчить, залить горячим молоком и смешать с полученной массой, после чего добавить натертый на крупной терке шоколад и все ингредиенты хорошо перемешать.

На поверхность готового, охлажденного бисквитного коржа равномерно нанести приготовленную начинку, свернуть рулет и украсить сверху кремовыми бутончиками. Для этого наполнить кремом кондитерский мешок с резной трубкой и отсадить завитушки по всей длине рулета, на каждую кремовую завитушку положить по кусочку ореха.

Готовый рулет нарезать на порционные куски и подать к столу.

Посмотрите видео к рецептам шоколадных рулетов, представленным на этой странице:

Готовый корж шоколадного рулета прослаивается любимым повидлом или фруктовым джемом. Быстрая начинка для выпечки прекрасно дополняет бисквит, пропитывает его и застывает плотным слоем. Вкус и густота повидла влияют на весь рулет в целом. Если вы любите десерт в меру сладкий, то выбирайте освежающую начинку, например, повидло из чёрной смородины, слив или алычи. Сладкоежкам придётся по душе яблочный или персиковый наполнитель. Нарезать бисквитное изделие, сохраняя аппетитную форму и целостность колец рулета, легко, поэтому и внешний вид рулета будет без труда презентабелен.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука 150 г
  • сливочное масло 50 г
  • молоко 120 г
  • яйцо (крупное) 3 штуки
  • сахар 150 г
  • какао 20 г
  • ванилин по вкусу
  • соль щепотка
  • сода 1 ч. ложка
  • лимонная кислота 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • повидло (густое) 2/3 стакана

Для украшения:

  • лист мяты или сахарная пудра

Время: 1,5 часа / Выход: 1 рулет около 700-750 г (длина изделия равна ширине стандартного противня для духовки)

Как приготовить шоколадный рулет

  1. Нагрейте духовку до 170 градусов.
  2. Для бисквитного теста яйцо разбейте в глубокую, чистую и сухую миску. Желтки и белки не разделяйте. Взбейте их до лёгкой пены и начните добавлять по ложке весь сахар, непрерывно взбивая массу 10 минут до состояния однородного и густого крема.
  3. Просейте муку с какао и в несколько приёмов, добавьте в тесто вместе с ванилином и солью. Соду смешайте с лимонной кислотой и также положите в густую массу, хорошо её размешав.
  4. Молоко закипятите со сливочным маслом и сразу влейте в миску с тестом. Ещё раз слегка взбейте все компоненты. Застелите противень промасленной бумагой для выпечки и распределите по ней тесто равномерным слоем толщиной 1 см.
  5. Поставьте противень в духовку на 20-25 минут, пока бисквит не приобретет золотистый цвет. Выпеченный бисквит при помощи полотенца скрутите в плотный рулет прямо вместе с бумагой с противня, положите на стол и охладите до комнатной температуры.
  6. Раскрутите остывший пласт и смажьте его повидлом по всей внутренней поверхности. Скрутите рулет. Украсьте выпечку повидлом и листиками мяты или посыпьте сахарной пудрой по внешней поверхности. Поставьте шоколадный рулет на 2 часа в холодильник. Нарежьте изделие острым и сухим ножом на порции.

На заметку. Рулет по этому рецепту можно готовить с разными видами масляного крема.