Как убрать с рыбы неприятный запах комбикорма. Как избавиться от запаха рыбы на одежде. Как убрать запах рыбы с рук

По рекомендациям врачей, рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Это полезный, низкокалорийный и легкоусвояемый продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Рыбу варят, жарят, вялят, готовят на пару и запекают в духовке. Перечень блюд из этого обитателя рек и морей ограничивается только фантазией повара. Единственный недостаток, который возникает при разделывании и приготовлении рыбы - запах. Как избавиться от него, расскажем в нашей статье.

При приготовлении может остаться не только на руках и посуде, но и на одежде, на мебели и в воздухе. Избавиться от специфического аромата не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Но все-таки лучше позаботиться о том, чтобы не допустить его распространение по всей квартире. Достаточно соблюдать следующие общие рекомендации:

  1. Старайтесь хранить рыбу в холодильнике только в закрытом виде. Для этого ее можно положить в контейнер с герметичной крышкой или завернуть в фольгу.
  2. Для разделки рыбы рекомендуется использовать отдельную доску. Для этих же целей можно выделить и специальный нож.
  3. Посуду, которая контактировала с рыбой, необходимо вымыть сразу же, не откладывая. В этом случае запах не успеет сильно въесться в поверхность.
  4. Влажная кожа сильно впитывает различные запахи, поэтому при работе с рыбой на руки рекомендуется надевать перчатки.
  5. Чтобы рыба не источала неприятный запах при жарке, ее следует предварительно замариновать, используя для этого уксус или пиво со специями.

Разделывать любые морепродукты рекомендуется только в специальных резиновых перчатках. В противном случае кожа впитает неприятный запаха, от которого с помощью обычного мыла точно не избавиться. Но если перчаток не оказалось под рукой, на выручку придут несколько простых способов:

  1. Долька лимона. Концентрированный сок очень хорошо убирает въевшиеся запахи, в том числе и рыбный. Достаточно протереть руки кусочком лимона, не оставляя без внимания тыльную сторону ладоней и участки между пальцами.
  2. Раствор уксуса. Избавиться от запаха рыбы, как и от других неприятных ароматов, поможет представленный ниже способ. В 1 л воды необходимо развести столовую ложку столового уксуса (9%) и на несколько минут опустить руки в полученный раствор.
  3. Ароматические масла. Достаточно добавить в миску с водой несколько капель ароматного масла цитрусовых, после чего опустить в нее руки на 5-10 минут.
  4. Пиво. Им необходимо протереть кожу рук, после чего еще раз вымыть их с мылом.

Как устранить запах рыбы с посуды

Разделочная доска, тарелки и сковорода еще долго будут издавать неприятный аромат, если их не вымыть своевременно. На этот случай могут быть предложены несколько способов, как избавиться от запаха рыбы с посуды с помощью подручных средств:

  1. Соль. Для начала необходимо вытереть жир со сковороды с помощью бумажных полотенец, затем вымыть посуду моющим средством. После этого на сухую сковороду насыпается соль и в течение нескольких минут хорошо нагревается. В результате всего за 10 минут кристаллы соли впитают неприятный запах и от него не останется и следа.
  2. Сухая горчица. Порошок рекомендуется развести в небольшом количестве воды, после чего вымыть полученным раствором всю посуду, которая использовалась при разделывании рыбы.
  3. Лимон. Вымытую с помощью моющего средства сковороду или разделочную доску рекомендуется протереть долькой лимона и еще раз сполоснуть чистой водой.
  4. Уксус. Слабым раствором уксуса рекомендуется протереть уже вымытую посуду, после чего ополоснуть ее под проточной водой.
  5. Сырые овощи и фрукты. Избавиться от неприятного запаха можно протерев грязную посуду половинкой картофеля.

Убираем запах рыбы с одежды

По время жарки неприятным ароматом пропитывается не только посуда, но и занавески, фартук и домашняя одежда. Избавиться от запаха можно достаточно легко, если сразу же постирать ее в стиральной машине или ручным способом. Если же этого не сделать сразу, помогут следующие способы:

  1. Замочить вещи в крепком растворе хозяйственного мыла или в воде с уксусом (10 мл на 5 мл воды) на 30-40 минут.
  2. Стирка одежды и занавесок в стиральной машине с содой, путем добавления ее вместо обычного стирального порошка.
  3. Кипячение в растворе хозяйственного мыла. Перед применением этого способа следует убедиться, что ткани выдерживают высокие температуры.
  4. Полоскание одежды с использованием кондиционера приятным ароматом и сушка на открытом воздухе.

Даже если тщательно вымыть посуду, руки и выстирать одежду после приготовления, аромат в квартире останется настолько сильным, что даже соседи будут знать, что подается сегодня на ужин в этой квартире. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно принять все меры относительно того, как избавиться от запаха рыбы в помещении. В этом случае эффективными будут следующие советы:

  1. Открыть окна и тщательно проветрить кухню.
  2. Сделать влажную уборку, протерев мебель и вымыв пол водой с добавлением ароматного эфирного масла или уксуса.
  3. Обжарить на сухой сковороде горсть кофейных зерен. Приятный аромат в помещении будет гарантирован.
  4. В кастрюле с водой проварить в течение нескольких минут половинку лимона с добавлением бутонов гвоздики.

Как минимизировать неприятный запах при жарке рыбы

Избавиться от неприятного аромата в квартире после приготовления будет легче, если прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Перед жаркой на сковороду с разогретым маслом необходимо сначала положить кусочек картофеля, а после этого уже выкладывать рыбу. Аналогичным действием обладает и лук.
  2. Перед жаркой рыбу рекомендуется замочить в слабом растворе уксуса на полчаса. Тогда запах при приготовлении будет не таким резким.
  3. Избавиться от запаха жареной рыбы, как и в вышеописанных случаях, помогут открытые настежь окна. В этом случае аромат не будет так сильно въедаться в мебель и одежду.

Как рыбы в холодильнике

Свежие морепродукты имеют невысокий срок хранения, особенно летом. Если положить рыбу в холодильник, то готовить ее рекомендуется в ближайшее время. В противном случае и молоко, и овощи, и мясо пропитаются запахом рыбы в холодильнике. Как избавиться от него - это уже другой вопрос. Прежде всего рекомендуется хранить все продукты в герметичных контейнерах, тогда запах придется устранять только с посуды, в которой хранилась рыба.

Если же аромат все-таки распространился, то избавиться от него можно с помощью уксусного раствора. Холодильник необходимо предварительно разморозить, после чего протереть раствором его стенки, дверцу и полки.

Аналогичным действием обладает и содовый раствор. Соду необходимо развести в небольшом количестве теплой воды, после чего протереть приготовленным раствором весь холодильник внутри.

В качестве дополнительной защиты от неприятных запахов в холодильник можно поставить блюдце с корочкой бородинского хлеба, зернами кофе или яблочной долькой. Это природные адсорбенты, которые впитывают специфические ароматы и не дают им распространяться по всему холодильнику.

Убираем рыбный запах в машине

Заядлые рыбаки знают, что устранить специфический рыбный может быть непросто. Но следующие советы помогут узнать, как избавиться от запаха тухлой рыбы в машине всего за одну ночь:

  1. Оставить в автомобиле емкость с уксусным раствором минимум на 12 часов.
  2. Аналогичным образом поставить в машину емкость с водой и добавленным в нее лимонным соком.
  3. Протереть все детали внутри автомобиля дезинфицирующим средством.

Если представленные выше способы окажутся неэффективными, машину придется отвезти на мойку для химчистки салона.

Как избавиться от запаха тины в рыбе

Речная рыба, в отличие от морской, имеет еще одну неприятную особенность. Кроме большого количества мелких косточек, она обладает запахом тины, от которой не так легко избавиться. Тем не менее существую способы, которые помогут устранить специфический аромат и улучшить вкус блюда.

В первом случае перед приготовлением рыбы ее на несколько часов рекомендуется замочить в молоке. Или же достаточно добавить его в обычную воду в соотношении 1:2.

Не менее эффективным будет и второй способ того, как избавиться от запаха речной рыбы. Его можно применить при приготовлении рыбного супа или заливного. В этом случае в бульон, в котором варится рыба, нужно положить целую луковицу, морковь и корень сельдерея. Они не только придадут блюду особый вкус, но и позволят избавиться от запаха тины. Перед подачей эти ингредиенты просто извлекаются из бульона.

Здравствуйте, Григорий.

Рыбу в том или ином виде любят многие. Но это скоропортящийся продукт, особенно в теплое время года. Довольно часто рыболовы-любители сталкиваются с проблемой запаха в машине при перевозке улова. Да и дома при разделывании рыбы можно не уследить за тем, что где-то упал кусочек или протекла кровь или слизь. И тогда неприятный запах может в буквальном смысле слова отравлять жизнь. Запах рыбы очень специфический, от него трудно избавиться. Придется это делать комплексно, тогда успех можно гарантировать.

Боремся с неприятным "ароматом" в машине

Начнем со "скорой помощи" салону авто. Найдите источник запаха и устраните причину. Если это коврики, то их нужно или вымыть или хорошо почистить и просушить. Если запах исходит от сидений, то их нужно обработать содой или уксусом. Соду рассыпать на сутки по обшивке, а затем тщательно вычистить пылесосом. Раствором уксуса обработать все пластиковые поверхности, покрытия из кожзаменителя, стекла. Можно на сутки оставить емкость с уксусом в машине. Просушите салон, желательно на солнце, открыв двери и окна. После этого рассыпьте зерна кофе в салоне, и вам не потребуется химический освежитель или ароматизатор.

Если эти методы не помогают, попробуйте оставить в салоне нейтрализатор запаха. Его изготавливают на основе силикагеля. Он впитает в себя влагу и нейтрализует неприятные запахи. И абсолютно удалят любой запах в химчистке или при чистке "сухим туманом".

Устраняем запах в доме

Если же неприятный запах преследует вас на кухне, нужно точно так же определить место, откуда он исходит, и устранить причину. Далее при хорошем проветривании промыть источник раствором уксуса, взяв одну часть воды на одну - уксуса. Уксус гораздо лучше уберет запах, чем чистящие гели из магазина. Точно так же оставьте емкость с уксусом на кухне и займитесь своими делами вне ее хотя бы на несколько часов.

Если на кухне есть коврики или дорожки, вывесьте их на улицу для проветривания, при условии что они не были источником запаха. В случае протечки на коврики им понадобится влажная чистка с применением порошка или геля. Не исключено, что коврик может быть испорчен безнадежно, если запах сильно впитался.

Обивку мебели протрите раствором хлоргексидина, он одновременно продезинфицирует ее. Не используйте средства на основе хлора типа "Белизны", они не убирают запах, но очень вредны для дыхания. Шторы и тюль постирайте, возможно, это нужно будет сделать не один раз. При стирке добавьте в машинку кондиционер.

После устранения источника отвратительного запаха прокалите соль на сковородке и оставьте ее на кухне на ночь. Соль хорошо впитывает запахи, но после этого ее придется выбросить. Одновременно можно оставить в уголке пакетик с древесным углем, он также будет поглощать ненужные ароматы. Поджарьте несколько зерен кофе. Кофейный аромат придаст вашей кухне ощущение уюта и создаст хорошее настроение.

Старайтесь в последующем тщательно упаковывать рыбу при перевозке, складывать ее в пластмассовые ведра с плотной крышкой. На кухне заранее определите место для чистки рыбы, следите, чтобы с тушек не капало на пол или напольные покрытия. Тогда не придется сталкиваться с проблемой очистки салона и выведения неприятных запахов в помещении.

С уважением, Weronikka.

Решила пожарить милому рыбку... пошла в интернет за идеями и советами.. наткнулась на статейку.. может кому-то пригодиться?! мне советы показались дельными)) можете добавлять, буду рада... так как муж любит рыбачить и рыба в наличии есть всегда!!))
О том, как приготовить вкусно и дешево рыбу в домашних условиях, написано множество информации. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и маленькие хитрости приготовления рыбы и рыбных блюд дома. Они помогут вам сделать рыбу и блюда из нее вкусными, ароматными, всеми любимыми. Ведь рыба - очень полезный продукт, богатый кальцием, фосфором и белком.

Основная проблема, которая возникает при приготовлении рыбных блюд - специфический рыбный запах. Некоторые люди просто не переносят сильного рыбного запаха и считают его очень неприятным. Рыбу с сильным рыбным запахом: треску, пикшу, камбалу и др., просто нужно готовить особым образом, тогда рыбный запах испарится сам собой. Сорта рыбы с сильным запахом варят в воде с добавлением небольшого количества огуречного рассола, также отлично нейтрализуют рыбный запах различные пряности, подходящие для приготовления рыбных блюд. Их также можно добавить в процессе варки. При приготовлении камбалы обычно удаляют кожу с ее темной стороны, так как она сильно пахнет.

Еще один способ избавления от рыбного запаха - добавить в кастрюлю с водой полстакана молока - запах исчезнет, а рыба станет не только мягче, но и гораздо вкуснее.

Если рыба пахнет тиной, можно вымочить ее в соленом или в уксусном растворе в течение нескольких часов, от запаха не останется и следа.

Если рыбу необходимо обжарить, то тогда рыбный запах можно устранить следующим образом: в процессе жарки добавьте к рыбе несколько ломтиков сырой картофелины, после завершения жарки картофель следует выбросить.

Чтобы очистить посуду от запаха рыбы, следует промыть ее использованной чайной заваркой. Предотвратить появление рыбного запаха от посуды можно, предварительно смазав кастрюлю или сковороду долькой лимона или уксусом.

После приготовления рыбы и рыбных блюд руки долгое время пахнут рыбой. Чтобы избежать этого, протрите после разделывания рыбы руки долькой лимона. Если лимона в доме не оказалось, то можно протереть руки кофейными зернами или молотым кофе, запах исчезнет.

Отварная рыба.

Вкусный и дешевый способ приготовления рыбы - отварить ее или приготовить на пару. Такая рыба не только вкусная, но и очень полезная. Отваривают рыбу в небольшом количестве воды небольшими порциями, так она не станет крошиться и ломаться. Если вы отвариваете рыбу целиком, то ее следует залить полностью холодной водой. Если рыба порезана на кусочки, то ее лучше запустить отвариваться в кипящую воду, чтобы она не разварилась. Если рыба заморожена, то ее следует запускать вариться только в холодную воду. Чтобы удобнее было отваривать целую рыбу или порезанную на кусочки, застелите сковороду куском марли, чтобы наружу выставлялись ее края. После окончания варки рыбу можно без труда достать на марле из сковороды, не повредив ее.

Когда рыба отваривается в воде или в молоке, не следует, чтобы жидкости сильно кипели и бурлили, поэтому, при закипании воды следует убавить огонь до умеренного. Понять, что рыба готова, можно по тому, как отделяются от нее плавники, если легко, то рыба готова.

Чтобы отварная рыба получилась очень вкусной, добавьте в воду для варки майонез. На этой воде можно потом приготовить вкусный рыбный соус.

Кальмары следует отваривать целиком или порубить их на большие куски. Кальмары опускают в кипящую воду с добавлением специй или укропа. Кальмары не следует варить долго, иначе они станут грубыми на вкус, жесткими. Кальмары бывают готовы уже через 7-10 минут.

Раков, креветок, крабов следует варить в сильно кипящей воде с большим добавлением соли.

Жареная рыба.

Чтобы рыба не теряла формы во время жарки, нужно перед обжариванием сделать на ней несколько неглубоких надрезов. Лучше не панировать рыбу сухарями, при жарке они не сохранятся на рыбе. Лучше запанировать рыбу мукой. Перед жаркой рыбы ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы сделать ее мясо белым, мягким и вкусным. Лимон и уксус нейтрализуют специфический рыбный запах.

Чтобы рыба не разваливалась и не крошилась в процессе обжаривания, лучше посолить ее за полчаса до начала жарки и дать ей пропитаться солью.

Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то в рыбный фарш следует добавить обжаренный репчатый лук, так котлеты будут просто бесподобными!

Вкусно и дешево приготовить рыбу в домашних условиях можно следующим образом: почистите рыбу, хорошенько ее промойте, натрите внутри и снаружи следующей смесью: уксус, толченый чеснок, соль, дайте ей настояться в холодном месте в течение 2-х часов, а затем обжарьте.

Чтобы мясо рыбы было мягким и нежным, вымочите перед жаркой ее в молоке или обмажьте толстым слоем сметаны.

Жареная рыба получится очень вкусной, если перед обжариванием ее опустить в молоко на полчаса, после чего запанировать в муке и обмазать взбитым яйцом, обвалять м сухарях и пожарить на кипящим растительном масле.

Рыбу обычно жарят при открытой крышке, но, чтобы жир от рыбы не разбрызгивался, можно накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.

Не следует жарить рыбу на сливочном масле, так она пригорит. Чтобы рыба не пригорала, следует в растительное масло добавить немного соли перед жаркой.

Если вы решили обжарить рыбу в кляре, то сначала обваляйте сырую рыбу в муке, а уже после этого обмакивайте ее в тесто, так оно ляжет плотным слоем. Рыбу в кляре опускайте в кипящее масло, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.

Запеченная рыба.

Для того, чтобы рыбу было удобно доставать после запекания, положите на дно формы для запекания фольгу или бумажную салфетку для запекания. Если вы запекаете рыбу на решетке, то посыпьте ее кукурузной мукой, чтобы она не пригорала и не прилипала к решетке.

Рыбу следует запекать в сильно прогретой духовке, чтобы на ней образовалась румяная корочка, а сама рыба получилась сонной и мягкой.

Вкусных вам блюд, вдохновения и приятного аппетита!

Рыба присутствовала в рационе людей с незапамятных времён. Её ценное мясо содержит так необходимые человеческому организму натуральные витамины, минералы, жирные кислоты и т.д. Это прекрасный диетический продукт. Её можно приготовить самыми различными способами: варить, жарить, солить, готовить на пару, запекать. Однако имеется один нюанс – запах рыбы трудно выводим. Некоторые люди его просто не выносят. Чтобы от него избавиться, придётся приложить некоторые усилия. О самых доступных способах устранения не самого приятного «аромата» мы расскажем в этой статье.

Наши руки вступают в непосредственный контакт с рыбой, когда мы её моем, чистим, разделываем и готовим. Естественно, её запах въедается в кожу, а это уже не очень приятно. Чтобы убрать запах рыбы с рук, попробуем использовать подручные средства.

Самым простым и безопасным средством, способным устранить запах рыбы с кожи, является обычный лимон. Порежьте его на дольки, и хорошенько потрите руки выдавленным соком. Помойте руки под водой и наслаждайтесь свежестью вашей кожи. Кстати, если во время обеда на столе присутствуют рыбные блюда, поставьте на стол ёмкость с лимонной водой. У гостей будет возможность ополоснуть пальцы и убрать запах рыбы с рук прямо за столом. Они обязательно оценят вашу заботу.

Отличным средством для устранения рыбного запаха является обычная зубная паста. Кто бы мог подумать, но вам достаточно нанести пасту на руки, хорошенько потереть и смыть под водой. Свежий запах вам гарантирован.

Попробуйте применить обычное жидкое мыло. Но здесь нюанс. Его надо нанести на кожу и тереть руки пока оно не высохнет. Так мыло сможет проникнуть глубоко в поры, чтобы лучше поработать. Затем его надо хорошо смыть под проточной водой. Помните, мыло всё-таки склонно подсушивать кожу. Воспользуйтесь кремом для смягчения кожи рук после применения этого способа.

Ещё можно использовать:

  • уксус,
  • сухую горчицу,
  • кофе,
  • подсолнечное масло,
  • спирт и т.д.

Молотый кофе, кроме того, работает ещё и как домашний скраб, отшелушивая ороговевшие чешуйки кожи. Нанесите после его применения на ручки крем. Совместив полезное с приятным, ваша кожа приобретёт свежий и ухоженный вид.

Чтобы очистить от запаха посуду, вымойте её и протрите лимонным соком или уксусом. Если в доме есть пиво, используйте его: протрите им посуду. Ополосните водой. Можно применить картофель или луковицу. Пройдитесь отрезанной половинкой по посуде и ополосните.

Если вы любитель рыбных блюд и часто их готовите, есть смысл приобрести средства, разработанные химической промышленностью специально для устранения этого специфического аромата.

Руки — не единственные пострадавшие от запаха жительницы вод. Он также появляется в местах, где мы разделываем, готовим и храним рыбу. Например, в холодильнике, на кухне, в столовой и т.д. Как избавиться от этой неприятности мы расскажем далее.

Как быстро избавиться от неприятного запаха рыбы в помещении?

Мы же не хотим, чтобы наши домашние или гости воротили носы от дурного запаха в помещении, где мы разделывали и готовили рыбу? Есть несколько способов этого избежать.

При варке рыбного бульона добавьте в него немного молока. Молоко обладает прекрасными свойствами: оно не подавляет вкус самой рыбы, а вот сопровождающего «аромата» не будет.

При жарке рыбки добавьте в сковороду несколько ломтиков картофеля или лука.

Если надо избавиться от запаха после окончания готовки, один из самых действенных способов – прокалить на сковороде зёрна или щепотку молотого натурального кофе. Этот аромат способен устранить самый сильный и устойчивый неприятный запах.

Также для решения этой специфической проблемы можно использовать и обычный уксус. Если вы добавите пару столовых ложек в маленькую ёмкость с водой и прокипятите, пары уксусной воды нейтрализуют неприятный запах.

Если у вас дома под рукой есть цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон и т.д.), смело используйте их цедру. Аромат эфирных масел, содержащихся в цедре, поглощает неприятные запахи, не смешиваясь с ними, и наполняет помещение свежестью. Ещё он поднимает настроение и снимает депрессию. Прекрасный способ!

Как удалить запах рыбы из холодильника?

Дух рыбы способен надолго оставаться в местах её хранения. Что делать, если ваш холодильник уже «благоухает»? Перво-наперво, закатайте рукава и вымойте его слабым раствором уксуса или нашатырного спирта. Для приготовления уксусного раствора смешайте в равных частях уксус и воду. Нашатырный спирт добавляйте в воду, исходя из соотношения 1:10 (например, 30 мл. спирта на 300 мл. воды). Не делайте раствор крепким, чтобы не повредить пластик и резиновые детали. Можно протереть холодильник и соком лимона. Это должно помочь убрать рыбный запах из холодильника.

Помощниками в борьбе со зловонием могут быть и самые привычные нам на кухне средства.

Великолепно поглощает запах рыбы в холодильнике обыкновенная сода. Просто поставьте на полку открытую пачку, и проблема будет решена. По такому же принципу работают:

  • активированный уголь. Для лучшего эффекта необходимо растолочь примерно 40 таблеток угля и положить на блюдце;
  • чайные листы (можно использовать и пакетированный чай);
  • корочки ржаного хлеба;
  • дольки лимона или сырого картофеля;
  • рис (как сырой, так предварительно отваренный);
  • кофе (молотый или в зёрнах).

Также сегодня в отделах бытовой химии можно купить специально разработанные поглотители запахов и различные очистители.

Используйте вышеуказанные способы и ваш холодильник никогда не будет отпугивать домочадцев плохими запахами.

Как устранить запах рыбы с ткани?

Случается, что рыбным духом пропитывается ваша одежда, полотенца или скатерти. Возможно, вы случайно посадили на них пятно от рыбного блюда. Неприятно, но поправимо. Будем стирать! Но стирать правильно. Средства для обычной стирки зачастую не могут эффективно справиться с поставленной задачей. Мы знаем несколько секретов.

Ткань со свежим пятном лучше немедленно замочить в специальном растворе. Приготовьте мыльную стружку из хозяйственного мыла тёмного цвета, натерев его на крупной тёрке. Растворите стружку в кипятке и добавьте в воду для замачивания.

Можно сделать уксусную воду (примерно 2 ст. ложки на 5 литров воды) или лимонную. Оставьте ткань отмокать минут на 40 и постирайте обычным способом с добавлением к порошку соды или лимонного сока.

Можно смочить пятно от рыбы качественным средством для мытья посуды. Спустя некоторое время постирайте руками.

Никто не запрещает воспользоваться старым методом и прокипятить ткань в растворе хозяйственного мыла. Приготовьте стружку вышеуказанным способом, добавьте в ёмкость с водой и на огонь. Кипятить ткань придётся приблизительно 40 минут. После надо как следует прополоскать одежду в большом объёме чистой воды.

Вышеуказанные способы позволят удалить запах рыбы с одежды из плотных тканей. Если же вы планируете отстирать запах рыбы с одежды из тонкой, деликатной ткани, лучше не экспериментируйте, и отправьте одежду в химчистку.

Когда стирка или чистка по каким-то причинам откладывается, оберните одежду газетами или бумагой. Не применяйте газеты для одежды из белой ткани! Бумага поглотит часть рыбного запаха, и вероятность полностью избавиться от него при стирке или чистке увеличится.

Способов устранить неприятный запах рыбы много. Подберите наиболее вас устраивающий, и наслаждайтесь неповторимым вкусом блюд из рыбы.

Все, кто любит полакомиться таким продуктом как рыба, знают, что большим минусом в процессе приготовления является специфический аромат. Рыбный запах въедается в разделочную доску, ножи и посуду, не смывается с рук, пропитывает волосы и одежду, а зачастую «поселяется» не только на кухне, но и распространяется по всему жилищу. Однако не всё так ужасно, как кажется. Зная некоторые нюансы, вы легко избавитесь от рыбного запаха в доме или квартире.

Почему запах рыбы так трудно вывести

Объясняя причину въедливости рыбного запаха, обратимся к химии. Свежая морская рыба пахнет зелёными листьями и морем. Последнее обуславливается наличием бромфенолов - органических соединений, которые вырабатываются водорослями и пищей рыб. Речная же рыба чаще всего имеет аромат свежескошенной травы и грибов. Чтобы не перегружать мозг обилием химических терминов, можно просто сказать, что при хранении рыбы (в том числе и в холодильнике) начинаются различные реакции, в результате которых и появляется специфический аромат. Запах свежей рыбы не так едок, поэтому избавиться от него можно просто протерев рабочие поверхности, нож и посуду обычной или подкислённой водой. Однако в процессе тепловой обработки образуются летучие молекулы, которые и разносятся по всей кухне и далее, оставляя после себя весьма ощутимый «след», с коим приходиться бороться всеми доступными способами. То же самое касается и запаха протухшей рыбы. В процессе разложения, который начинается в этом продукте намного быстрее, чем в мясе, также образуются летучие молекулы, из-за которых сильный и весьма неприятный запах надолго «повисает» в воздухе и пропитывает предметы, находящиеся в жилище.

Возможные меры профилактики

Существует ряд способов, направленных на уменьшение или предотвращение появления рыбного запаха в квартире. Ниже мы рассмотрим основные из них:

Полезный совет. Для того чтобы уберечь жилище от неприятного запаха, не забывайте использовать вытяжку и плотно закрывать двери из кухни. По возможности открывайте окна непосредственно во время приготовления.

Как избавиться от рыбного запаха

Если вы забыли о профилактических мерах или спохватились уже в процессе приготовления, воспользуйтесь советами ниже.

С посуды

Всю посуду, разделочную доску и ножи, использовавшиеся в процессе разделки и жарки рыбы, следует вымыть сразу же по окончании приготовления. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше зловоние успеет въесться в поверхности кухонной утвари. Хорошими помощниками в этом деле станут для вас:


Заметка. Соль поможет очистить и разделочную доску. После разделки рыбы посыпьте доску солью и потрите половинкой лимона. Оставьте на несколько минут, затем смойте водой и просушите.

  • Растительное масло. Посуду и ножи с запахом можно протереть бумажным полотенцем или кусочком мягкой ткани, смоченными в рафинированном подсолнечном масле. После данной процедуры не забудьте вымыть посуду моющим средством и ополоснуть горячей водой.
  • Сырые овощи. Для удаления неприятного запаха можно воспользоваться также ломтиками сырых овощей, например, картофеля. Натрите ими поверхности посуды, доски или нож, затем вымойте и ополосните.

С рук

Если вам неудобно работать в перчатках или же их просто не оказалось под рукой, и, как результат, кожа рук впитала рыбный запах, наиболее действенными будут следующие методы:


С одежды и кухонных полотенец

Одежда, кухонные полотенца и фартуки, занавески на окнах также пропитываются рыбным запахом, который непросто удалить. Первое, что необходимо сделать, чтобы облегчить процесс, - это как можно быстрее постирать все вещи вручную или в стиральной машине, используя обычное средство для стирки. Если же этой меры оказалось недостаточно или прошло много времени, потребуются дополнительные действия:


Совет. Если времени на стирку сразу после работы на кухне нет, одежду и полотенца можно завернуть в старые газеты. Типографская краска впитает в себя часть запаха, а также не даст ему распространяться по всему помещению.

Завершающими штрихами в борьбе с рыбным запахом станет также добавление кондиционера с приятным ароматом при полоскании и сушка вещей на открытом воздухе.

С мебели

Выводить неприятные запахи с мягкой мебели - задание не из простых. Поэтому лучше всего во время жарки рыбы не забывать плотно закрывать ведущие из кухни двери. Однако, часто бывает так, что и это не помогает. Что делать в таком случае? Покупные средства бытовой химии не всегда эффективны, а иногда их просто может не оказаться под рукой в нужный момент. На этот случай советуем вам ознакомиться с некоторыми вариантами решения этой проблемы:

  • Столовый уксус. Как можно заметить, этот продукт является отличным помощником по борьбе с нейтрализацией ненужных ароматов во всём доме. Разведите уксус в тазу или ведре с водой, намочите в полученном растворе большой кусок ткани (например, старую простынь), отожмите её и накройте диван. Слегка прижмите ткань к поверхности мебели, чтобы уксус смог проникнуть в верхний слой обивки. Повторите приём несколько раз.

Внимание! Прежде чем приступить к описанному выше процессу, попробуйте приложить смоченную в растворе ткань к задней стороне дивана, чтобы убедиться в том, что с обивочным материалом не произойдёт никаких видимых изменений! Кроме того, если на мебели присутствуют какие-либо загрязнения в виде пятен, следует в первую очередь заняться их удалением, так как уксус может выступить в роли закрепителя, тем самым добавив вам больше работы.


Из помещения

Посуда вымыта, вещи выстираны, руки чисты! Остаётся лишь избавиться от назойливого рыбного запаха на кухне или же во всём жилище. Что можно сделать?


Рыба является вкусным и полезным продуктом и, несмотря на её сильный запах, отказываться от такого ценного источника витаминов и наслаждения вкусом, конечно же, не стоит. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете избежать неприятного запаха или же существенно снизить его проявление в своём доме. А есть ли у вас секреты борьбы с рыбным запахом, о которых мы ещё не знаем? Обязательно поделитесь ими в комментариях!