Приготовить буженину в домашних условиях. Буженина в домашних условиях. Сочная и вкусная. Рецепты приготовления в духовке и мультиварке. Рецепт буженины из свинины по-домашнему

Для приготовления настоящей вкусной буженины в духовке обычно берут свинину. Буженина из свинины в духовке всегда гарантированно будет нежной, сочной, мягкой и ароматной. Из говядины также делают буженину, но это мясо не совсем подходит, блюдо чаще получается суховатым, поскольку содержит в себе мало жира. Можно также использовать баранину, но она не всем подходит по вкусу в виду своей специфичности.

Буженину можно считать удавшейся, если она достаточно сочная, имеет аромат пряностей. А для этого мясо нужно хорошо вымочить в рассоле, замариновать. Мясо погружается в рассол, приготовленный на основе воды с солью, на длительное время, в зависимости от размеров куска мяса. Правильно вымоченное мясо становится минимум на четверть тяжелее от первоначальной массы. Желательно запекать буженину в духовке в фольге. Процесс этот не быстрый. Понадобится не менее полутора часов, если это мясо молодого поросенка. Если же используется мясо более взрослого животного, то время запекания увеличится, но не более трех часов, иначе мясо безвозвратно пересушите. Температура запекания обычно 160 градусов. Но, буженину в духовке в фольге из свинины очень тяжело пересушить, она хорошо пропекается и остается жирной и сочной.

Отличный вариант сытной закуски – буженина в духовке, рецепт ее приготовления требует затрат времени, но оно того стоит. Особенно вкусна буженина в духовке в фольге, рецепт ее должен непременно пополнить арсенал ваших коронных блюд. Их много, и каждый новый рецепт буженины из свинины в духовке отличается, в основном, применяемыми специями и маринадом. Для лучшего понимания этого блюда осваивать его лучше с фотографиями. Буженина в духовке, рецепт с фото которой вам больше подошел по виду и применяемым ингредиентам, можно смело начинать готовить. Также хорош для изучения буженины в духовке пошаговый рецепт, его чаще используют начинающие хозяйки.

Очень празднично и нарядно выглядит буженина в фольге в духовке, фото просто заставляет почувствовать этот аромат, так и хочется ее приготовить прямо сейчас. Тогда за дело! Вам в помощь несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить буженину в духовке:

Для буженины лучше приобретать целый кусок мяса от одного до полутора килограммов. Мясо подойдет без прожилок и большого количества жира. Смело приобретайте заднюю часть или окорок. Подходит также ошеек с жиром, шея.

Мясо не обязательно запекать в фольге. Можно это сделать просто так, на сковороде, но тогда положите мясо на противень самой жирной частью наверх;

Чтобы в этом случае мясо не подгорело, налейте на дно противня воду и следите, чтобы она полностью не испарилась, подливая в случае необходимости. Можно также положить на дно деревянные палочки, а на них выложить мясо;

Перед приготовлением буженины, прокалите духовку. Если она будет не прогретой, мясо получится суховатым;

Чтобы мясо было более сочным, его перед помещением в духовку следует обжарить по одной минуте с каждой стороны;

Не торопитесь доставать буженину, особенно если она готовилась в фольге или в рукаве. Если дать мясу настояться после приготовления, то оно будет еще вкуснее;

Для придания буженине коричневатого цвета с корочкой, ее нужно за 20 минут до окончания процесса освободить от верхней части фольги и увеличить температуру в духовке до 180 градусов;

Специи для буженины можно использовать по вашему вкусу. Натрите мясо, например, хмели-сунели, базиликом, перцем, сушеной зеленью.

Буженина по-домашнему - очень вкусное мясное блюдо. Готовят буженину из большого куска мяса, запекают с различными специями на противне, в фольге или в специальном рукаве для запекания. В этом рецепте для приготовления буженины я использовала горчицу, что придало мясу особую мягкость, сочность и аромат.

Ингредиенты

Для приготовления буженины по-домашнему понадобится:

свинина – 1 кг;
чеснок – 6-8 зубчиков;
горчица острая – 3-4 ч. ложки;
смесь сухих трав – по вкусу;
растительное масло – 3-4 ч. ложки;
соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Очистить чеснок, если зубчики крупные, разрезать их на части. В мясе сделать небольшие надрезы острым ножом. Дольки чеснока окунуть в соль и вставить в надрезы.

Затем поместить свинину в рукав для запекания, тщательно закрепив края, чтобы при запекании не вытекал мясной сок. Запекать буженину в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 15 минут. За 10 минут до окончания, можно разрезать рукав, чтобы мясо подрумянилось, в это время полить свинину выделившимся соком.

Буженину придумали племена восточных славян, для которых она стала привычным блюдом из-за изобилия диких животных в лесу. Ученые же доказали, что в мясе, запеченном без раздела, сохраняется больше белка и питательных веществ, чем в фарше. Поэтому буженина из свинины является не только кулинарным изыском, но и полезным продуктом, и любима у многих хозяек.

Буженина из свинины в духовке

Буженина отлично смотрится не только на столе в ресторане, но и на семейном ужине как холодная или горячая закуска. При этом хозяйке не придется тратить много усилий, чтобы оно получилось великолепным и безумно вкусным, каждой под силу освоить, как приготовить буженину из свинины. Для готовки используются приспособления, которые всегда найдутся на кухне, - плита, духовка, фольга или рукав.

Буженина из свинины в фольге


Рецепт буженины из свинины прост, она имеет пикантный вкус и аромат. Им можно разнообразить не только праздничный стол, домашняя буженина из свинины подойдет и для того, чтобы привнести нотку праздника для родных в будни. Далее приведен один из самых удачных вариантов готовки, который получил признание у многих хозяек.

Ингредиенты:

  • филейная часть свинины – 1 кг;
  • горчица -1,5 ст. л.;
  • соль -1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • щепотка черного молотого перца;
  • половина чайной ложки орегано и молотой сладкой паприки.

Приготовление

  1. Мясо требуется вымыть, высушить.
  2. Сделать маринад для буженины из свинины. Для этого чеснок необходимо почистить и нарезать тонкими пластинками. Далее нужно удобным ножом разрезать мясной кусок в некоторых местах, положить туда порезанные дольки, стараясь сделать это равномерно. Смешать сухие приправы, к смеси добавить соль, горчицу и масло.
  3. Обмазать массой подготовленный кусок и оставить на два часа.
  4. Завернуть заготовку фольгой, блестящей стороной кверху.
  5. Поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку, в которой запекать приблизительно 1,5 часа, время приготовления пропорционально весу.
  6. За 20 минут до того, как вынуть продукт, фольгу раскрыть, чтобы появилась золотистая корочка.
  7. Затем вынуть из духовки буженину из свинины, снова завернуть фольгой и оставить остывать.

Буженина из свинины в рукаве


Перебирая рецепты к празднику, хозяйки быстро определяются с салатами и основным блюдом, которое служит в качестве украшения стола. Но колбаса и мясной рулет часто приедаются как закуска. Тогда вспоминают про такой рецепт, как буженина из свинины в духовке в рукаве, которая прекрасно сочетается с овощами, грибами, слабоалкогольными и .

Ингредиенты:

  • свиная вырезка -700 г;
  • чеснок -1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • молотый кориандр, сухой базилик, черный молотый перец – по вкусу;
  • черный перец горошком, душистый – 2-3 шт.;
  • специальный рукав для выпекания.

Приготовление

  1. Свиную вырезку промывают, срезают все лишнее, обсушивают.
  2. Отдельно готовят маринад для буженины из свинины: в кипяченую воду добавляют все специи, дают прокипеть минут 7 и снимают с огня.
  3. В остывший маринад опускают заготовку, и оставляют минимум на 8-9 часов.
  4. Вырезку перекладывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
  5. Чеснок чистят, нарезают на пластинки. В мясном куске делают надрезы, в которые помещают по пластинке.
  6. Натирают вырезку солью и кладут в специальный рукав.
  7. Кладут на сухой противень, протыкают в некоторых местах зубочисткой.
  8. Запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов около 60 минут.
  9. Когда продукт будет готов, аккуратно разрезают рукав и ждут еще минут 10, чтобы подрумянилась верхняя часть.

Буженина из свинины вареная


Сочная буженина из свинины станет желанным лакомством на любом праздничном столе и просто во время семейного обеда. Одним из распространенных рецептов считается тот, при котором ее необходимо предварительно сварить. Следует правильно выбрать мясо, чтобы блюдо получилось сочным. В этих целях используют свиной окорок без кости, но с небольшим слоем сала. Он получается ароматным и вкусным, если сварить его с .


Готовка не займет много времени, но, соблюдая простые правила, удастся побаловать родных неординарным лакомством. Вареная буженина в домашних условиях из свинины прекрасно получается, если для ее готовки использовать луковую шелуху. Также ее вкус усилит применение определенных специй.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,3 кг;
  • луковая шелуха;
  • чеснок-1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо ополаскивают, просушивают и кладут в кастрюлю так, чтобы вода полностью закрывала его.
  2. Когда вода закипит, добавляют лавровый лист, чеснок и соль в большом количестве, шелуху.
  3. Убавляют жар и оставляют томиться около двух часов.
  4. Охлаждают в кастрюле, затем обсушивают и натирают паприкой.

Необыкновенно вкусная буженина из свинины выходит деликатной и тающей во рту, когда приготовлена в домашних условиях в рассоле. Продукт не содержит консервантов и вредных веществ. Одновременное его сочетание с маринадом позволяет придать удивительный вкус, который понравится даже самым взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • специи - по вкусу;
  • вода – 1 л для рассола и 500 мл – для маринада;
  • соль – 65 г;
  • лавровый лист, черный перец горошком, пряные травы.

Приготовление

  1. Мякоть промывают, оставляют сохнуть.
  2. Готовят рассол, для чего кастрюлю наполняют водой, добавляют соль.
  3. Помещают свинину в кастрюлю, отставляют в сторону и заваривают маринад: кипятят воду, кладут перец, лавровый лист, пряные травы.
  4. Маринад остужают, вливают в кастрюлю с мясом, убирают в прохладное место на 5 дней.
  5. По истечении срока свиную мякоть запекают, предварительно обваляв в панировке, оставляют на 30 минут в разогретой духовке.
  6. Затем повышают температуру с 60 градусов до 80 и оставляют запекаться еще на полчаса.

Буженина из свинины в мультиварке


Приготовление буженины в домашних условиях из свинины осуществляется особенно просто, если применять для этих целей мультиварку. Приготовленная по всем правилам, она получается аппетитной и с виду, и по вкусу, особенно если использовать пряные травы и специи.

Начнем готовить! Сначала универсальные хитрости для сочной буженины, а после 4 рецепта из свинины - один лучше другого, и все - доступные и простые.

Кстати, . Целиком в духовке, с учетом главных секретов от шеф-поваров, которые, однако, не требуют особых затрат. И такое - бывает!

Быстрая навигация по статье:

Как выбрать мясо для буженины

Какие признаки у свежей качественной свинины?

Поверхность равномерно розовая, не темная, почти сухая. Если нажать пальцами, не останется вмятины. Запах без аммиачного душка, похож на молочный. У жира на куске молочно-белый цвет.

Какой кусок свинины мы выбираем для буженины?

Для запекания идеальны внутренняя часть окорока, шея и вырезка.

Другие куски тоже можно запечь по любому из предложенных рецептов. И все же в конкурсе на безукоризненную сочность выиграют первые три куска.

Сложнее всего запеканию поддается грудинка.

Как подготовить и нашпиговать

Моем кусок мяса в проточной холодной воде и обязательно (!) хорошо просушиваем (бумажные полотенца).

Не нужно срезать наружный жир.

Но если его слишком много, или вам спокойнее от его удаления, делайте по вкусу - катастрофы не случится. Даже суховатая буженина - отличный вариант для бутерброда или к салату на обед и ужин, гораздо полезнее ветчины или магазинной колбасы.

Как вкуснее всего нашпиговать мясо чесноком?

  • В шахматном порядке делаем разрезы в глубину мясного куска (на 2-3 см).
  • Разрезаем каждый зубчик пополам, чтобы кусочки были острыми - дополнительное удобство при шпиговке.
  • На тарелочку высыпаем соль и перец (или смесь перцев).
  • Каждый кусочек чеснока окунаем в эту смесь мокрым срезом и уже присоленным проталкиваем в надрез в куске мяса. Это позволит будущей буженине просолиться изнутри.

Чем можно нашпиговать мясо, кроме чеснока?

Можно добавлять к чесночку кусочек лаврового листа или узкие брусочки моркови. Еще один ароматный вариант: натереть мясо чесночной кашицей, хорошенько заглубляя массу в надрезы. Выбор за вами - в зависимости от любви к чесноку, морковке и лавровому листу.

Как мы натираем мясо после шпиговки?

Очень тщательно, массажируя и вминая, со всех сторон куска, пройдясь по впадинкам и неровностям рельефа.

Всегда ли мы маринуем мясо перед запеканием 2+ часов?

Не всегда. Мы любим поколдовать с маринадами на праздник. В будни можно обойтись и быстрым вариантом. Сочность буженины сильнее всего определяет не маринад, а исходный кусок свинины и правильное запекание по температуре и времени в духовке.

Очень удобно мариновать кусок на ночь.

В среднем от 8 до 10 часов вполне достаточно, чтобы маринад хорошенько пропитал мясцо.

Как правильно запекать

Как долго запекать буженину из свинины в духовке в фольге?

При температуре 180-200 градусов в среднем на 1 кг мяса - 1,5 часа.
Советуем пару раз проверять буженину на готовность на последних 30 минутах запекания. Так нет риска пересушить мясо.

Как поверять готовность буженины?

Достаем противень, делаем ножом надрез в глубину и давим на мясной кусок. Появился красноватый сок? Возвращаем в духовку. Появилась прозрачная жидкость, словно бульон? Мясо готово. Открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-10 минут - мы тоже любим румяную корочку.

Что мы делаем сразу после запекания?

Вынимаем кусок из духовки и оставляем его в покое минимум на 15 минут!

Не режем и не перекладываем. Мясо должно настояться. Это справедливо для любого приготовления куском. За время остывания в покое мясные соки формируют тот самый - незабываемо сочный - вкус.

Буженину вкусно есть теплой. Хотя, на наш вкус, уникальное мясное совершенство - это холодная буженина, которая постояла в холодильнике хотя бы 6 часов после остывания.

Очень просто - буженина в луковом маринаде

Классика жанра для маринования шашлыков - луковая кашица. Она подходит и большому куску мяса. Очень простой и вкусный рецепт в фольге в духовке, с минимальной подготовкой, которую осилит даже мужчина, далекий от кухни.

Нам нужны:

  • Свинина (вырезка) - 2 кг
  • Чеснок - 1 головка среднего размера
  • Луковица - 1 шт. среднего размера
  • Сухая горчица - ½ ч. л.
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как мы готовим.

Чеснок режем на 2-3 части вдоль зубчика и панируем в смеси соли и перца. На мелкой терке измельчаем лук и добавляем в кашицу порошок горчицы - маринад готов.

Шпигуем кусок мяса в сделанные глубокие надрезы. Натираем свинину луково-горчичным маринадом и можем отправить промариноваться в холодильник на 2-3 часа. Или не мариновать.




Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке (200 градусов) - 2 часа.

Последние 30 минут проверяем готовность, надрезая и выдавливая сок. Напоминаем: у готовой буженины сок похож на бесцветный бульон.

Открываем фольгу за 5-10 минут до выключения духовки, чтобы поверхность буженины подрумянилась.


Просто с изюминкой - буженина в молоке со специями

Буженина без шпиговки, с тимьяном и мускатным орехом, запеченная с молоком. Она не требует маринования, но получается сочной и румяной. И не только из свинины: этот быстрый рецепт универсален. Недавно мы готовили с ним индейку. Не оторваться!

Нам нужны:

  • Свинина (окорок или вырезка) - 1 кг
  • Молоко - 400-500 мл
  • Чеснок - 4 зубчика

Сухие специи:

  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Кардамон - 7 шт.
  • Мускатный орех - 1 ч. л.
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Анис - 1 ч. л. (если любите)
  • Черный перец - по вкусу
  • Соль - 1 ч. л.

Как мы готовим.

2 зубчика чеснока режем пополам, а 2 давим в кашицу через пресс.

Внимание: мясо не солим! Натираем его со всех сторон чесночной кашицей и специями - тимьян, анис, мускатный орех, черный перец. Укладываем в глубокую форму для запекания.


Молоко прогреваем, но не кипятим! - с гвоздикой и кардамоном. Наша цель - слегка пошел пар, но еще нет кипит. Заливаем форму прогретым молоком по боковой стенке (не поливая мясо!) - на 2-3 см по высоте. Отправляем в молоко нарезанный чеснок. Плотно накрываем форму фольгой.




Разогреваем духовку до 230 градусов. Запекаем мясо 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется - подливаем снова немножко молока.

После 1 часа выпекания снимаем фольгу и солим кусок и молочный соус сверху . И запекаем уже в открытом противне - еще 30 минут.

Важно! Поливаем мясо в последние 30 минут.

За это время 4-5 раз вытягиваем противень и обливаем мясо по всей поверхности молочным соусом со дна (набираем большой ложкой). Это обеспечит буженине восхитительную зажаристую корочку.



Классическая роскошь - буженина в горчичном маринаде

Солидный вариант на Новый год и Пасху. Несколько часов маринования снаружи и внутри. Красочная шпиговка с чесноком и морковью. Смесь перцев для эффектной обсыпки. Горчица обыкновенная и с зернами, майонез - все атрибуты традиционной буженины, запеченной в фольге в духовке.

Что нам нужно:

  • Свинина (лучше шея или окорок) - 1 кг
  • Чеснок - 12 зубчиков
  • Морковь - ½ небольшого корнеплода
  • Вода - питьевая 1/3 стакана

Для маринада:

  • Майонез - 1 ст. л.
  • Горчица (средняя острота) - 1 ст. л.
  • Французская горчица с зернами - 1 ст. л.
  • Перец горошком - 1 ст. л.
  • Соль крупного помола - 2-3 щепотки
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.

Все шаги идеального рецепта иллюстрируют фото. В целом приготовление похоже на предыдущие варианты.

Опишем тонкости процесса для праздничной буженины с долгим маринованием.

Отверстия для шпигования делаем на всю высоту куска и хорошенько расширяем (!).


Просаливаем и перчим прямо в сделанные разрезы, а затем натираем поверхность куска горчицей и майонезом, заглубляя соусы и в отверстия.


В конце подготовки шпигуем чесноком и брусочками моркови. Сверху обмазываем горчицей с зернами и посыпаем горошинами перца. Будет красивее, если использовать разноцветные.




Маринуем в холодильнике хотя бы 3 часа. Достаем и даем постоять куску 30 минут при комнатной температуре и только после этого отправляем в разогретую духовку (200 градусов).