“Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”. Тайский синий чай (анчан) — полезные свойства и противопоказания Dried butterfly pea чай из мотылькового горошка

16.03.2024 На заметку

Приглашать на чашечку вкусного чая, увы, я вас не буду, потому как просто не смогу - со вкусным чаем нынче дефицит. Ну, а раз нет вкусного, расскажу о необычном - уникальном, просто фантастически-красивом синем чае.

Как много о нём уже написано и как много полезных свойств приписывают растению мотыльковый горошек: оно и зрение улучшит, поможет отрастить здоровые волосы, улучшит состояние кожи и ногтей, укрепит память и сработает как антидепрессант. Ну а уж про эффект похудения от питья синего чая, наверно, слышали многие. Вот и я не удержалась - попробовала, ожидая чуда, ожидая фиерии красок и вкуса, чего-то необычно-прекрасного, такого же, как распустившийся бутон в волосах юной тайки.

Получила я этот пакетик чая из ИМ "Siamarket" .

Страна- производитель: Таиланд.

Масса:50 грамм.

Цена: в настоящий момент 76 рублей, но постоянно колеблется в результате курса доллара

Цена откровенно-копеечная, но достался этот чай мне абсолютно бесплатно - его приложили к посылке в качестве подарка, при этом даже не включив в счёт-мануфактуру, как вафли с манго, которые тоже достались в качестве презента. Увы, на вафли отдельного отзыва не будет, только в рамках отзыва на магазин, но вот о чае я захотела рассказать поподробнее.

ОПИСАНИЕ ЧАЯ

Мой бюджетный вариант чая и упакован столь же бюджетно - на упаковке нет никакой опознавательной информации. Если будете заказывать чай на "Siamarket" , то будьте готовы, что этот пакет не стоит брать на подарок, на сайте есть более презентабельно оформленная упаковка, но стоит чуть дороже.

Сам чай - это не совсем чай, а цветки растения мотыльковый горошек, которые собираются и высушиваются специальным способом:

Именно цветы этого растения – основа синего чая, который очень любят тайцы. Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.

Затем цветы сушат, но не до конца, чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.

В результате получаются такие цветочки: твёрдые, совсем не хрупкие, не ломкие. Оттого в пакете так мало обломков и травянистой пыльцы.


ПРОЦЕСС ЗАВАРИВАНИЯ

Привычный способ: вскипятить чайник и сразу залить им "заварку" тут не сработает.

Если синий чай будет употребляться как обычный , то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают. После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Сливать первую воду бояться не стоит - чай начинает отдавать цвет спустя пол минуты, вы ничего не потеряете, а потому воспользуйтесь советом тех, кто пьёт его всю жизнь

Спустя минуту чай приобретает лёгкий голубой оттенок. Обычно у нас он заваривается во френч-прессе, однако для фото и пущей наглядности заварила прямо в стакане - это тоже вполне удобно и чай получается не хуже.


Поначалу я ждала цветочной фиерии, что вот-вот цветы раскроются и сделают мне микро-шоу, отдалённо похожее на то, как работают вязаные чаи - долго вглядывалась в стакан, бултыхала цветочками...


Но нет, на виде сверху просто немного расправившиеся цветы. Жаль, но они не распускаются, а потому гвоздь программы будет впереди.


Настоявшийся чай имеет насыщенный синий цвет. Вы когда-нибудь синили постельное бельё синькой? Я помню как мама делала это в моём голубом детстве, так вот, цвет просто один в один - такой же красивый. Вот только заваривался у меня этот стакан не 2-3 минуты, как описано, а около пяти.


Для сравнения - двухминутный и пятиминутный чай. При заваривании во френч-прессе обычно делаем сразу много, на несколько стаканов, там чай заваривается и отдаёт цвет лучше, а потому к концу чаепития у нас становится синим до черноты.


Наверно, все слышали про то, как синий чай меняет цвет? Все, кроме меня Я просто получила в подарок чай и решила его заварить вечерком. А когда меня не устроил вкус, решила добавить чай лимон.

"Смотри! Смотри! Шайтанама! Чай стал сиhеневым!" - дада, я была удивлена, нет, я была поражена! Что случилось с моим чаем?


Я, как любой обычный русский человек сначала включаю прибор, а потом читаю инструкцию, так вот вышло и с чаем: сначала я его попробовала, а потом только узнала чем меня решили угостить. Вот такой я доверчивый человек (хорошо, то был не яд ).

Уже потом, прочитав про этот чай кучу информации, я узнала о его необычных свойствах, так вот, если добавить в чай молоко, то он становится голубым. А это мне больше напомнило как в детстве мы разводили синьку в водоэмульсионке, чтобы покрасить стены в голубой цвет У меня богатый опыт общения с синькой, как выяснилось.


Попыталась скомпоновать все оттенки моего чая и вот что у меня вышло - ну просто закатное небо, можно хоть сейчас окунать кисть в чай и писать морской пейзаж.


ВКУС ЧАЯ

Ооооо, я поберегла для вас эту информацию на десерт, вместе с моими творожными печеньками Давайте вернёмся немного назад и вспомним про мою тесную дружбу в детстве с синькой. Нет-нет, я не пробовала её на вкус, но вот запах помню. Какой он? Почти никакой... как и вкус этого чая. "На что он похож?" - спросила я в недоумении, пытаясь между делом выведать полезную для отзыва информацию. "Да х/з, никакой, словно какое-то лекарство подмешали". Вот и я не могла долго сформулировать как бы я охарактеризовала этот запах и, после нескольких порций "синьки" наконец определилась:

представьте чистые хлопчатобумажные носки синего цвета, которые долго лежали на пыльной полке где-то в шкафу, где хранили старые травки. На них налипло немного таких травинок, и вот, вы достаёте один носок, блаженно вдыхаете его свежий, немного пыльно-травянистый запах, окунаете в чашечку кипятка, как пакетик чая и потом пытаетесь уговорить себя, что похудеете, у вас вырастут волосы, ногти, да и вообще вся жизнь наладится.

Если вам удалось это представить - поздравляю вас, у вас богатая фантазия, а вы только что отведали этого чудесного и необычного чая.

Как же я теперь его пью?

Только с лимоном. Да, несомненно, тут уже сразу и проявляется свойство его как антидепрессанта, даже при заваривании - я просто балдею от процесса и смены цвета. Лимон придаёт чаю какой-никакой вкус. На работе завариваю обычно прямо в кружке, на одну кружку беру 5-7 цветков.


СВОЙСТВА ЧАЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Похудение

Поскольку в синем чае содержатся полифенолы, он способствует быстрому расщеплению жиров и стимулирует их вывод из организма, и в общем ускоряет все обменные процессы.

Как человек, засевший на диету, могу с уверенностью сказать: ни один чай, ни одни таблетки, пластыри или ягоды годжи не помогут вам похудеть, если вы любите готовить печеньки, блинчики и запеканки, как люблю это делать я, а уж тем более, если вы любите их не только готовить, но и кушать, причём кушать, словно желудка у вас два или завтра голодный день. Да, несомненно, некоторые растения ускоряют метаболизм, а еще употребление жидкости в нужном количестве непременно пойдёт вам на пользу, но стройной тайкой от одного только чая, увы, никому стать еще не довелось.

Ну а если уж вы решили включать в рацион синий чай (как делаю это сейчас я на диете), то знайте меру:

Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.

Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.

Ну а теперь несколько слов о том, откуда столько пользы и почему этот чай считается лечебным.

В синем чае содержится огромное количество полезных компонентов

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Зрение

Восстановить зрение, как и фигуру, конечно, не получится, но витамины группы В считаются очень полезными для зрения. Конечно же, кроме синего чая можно найти продукты, которые их содержат: творог, тыква, орехи, гречка, молоко, черника, голубика... Так что и тут чай не панацея, но прекрасное пополнение к вашему рациону.

Волосы

Для этих целей синий чай рекомендуют употреблять как внутрь, так и ополаскивать им волосы. Тратить чай-шоу на волосы мне не очень хочется - пока просто радую им гостей, предпочитая, чтобы волосы начали расти и у меня и у гостей от всех полезностей, которые содержит синий чай.

Для украшения блюд

Ох уж эти тайцы, но они приспособились варить синий рис при помощи этого чая и делать синие десерты, например, желе. На такие кулинарные изыски я не готова, вспоминая как в одной из серий Бриджит Джонс угощала своих гостей синим супом, который получился после того, как в кастрюлю попал незапланированный синий шнурок. Особого вкуса синий чай всё равно блюду не даст, а вот к цвету точно все отнесутся с большим недоверием


Ну что же, красочного вам шоу, потому что приятного аппетита язык просто не поворачивается пожелать. Я тут остаюсь исконно-русским человеком, предпочитаю невозможно-вкусный иван-чай, который сама и собираю каждым летом. Пусть он не сможет никого удивить, но пользы от этого простого растения ничуть не меньше, уж поверьте, да и аромату получившегося напитка позавидует любой таец.

Чаю ставлю два и балл накину за то, что теперь любой свой суп могу сделать синим.

Надеюсь, что увижу вас снова в других своих отзывах. хо

При регулярном употреблении синего чая происходит очищение сосудов, в том числе и сосудов глаз , в результате чего значительно улучшается острота зрения. По этой причине показано применение мотылькового горошка или лекарственных средств, приготовленных на его основе, при глаукоме, катаракте, сахарном диабете. В аюрведической медицине синий чай используется как сильный антидепрессант , который оказывает стимулирующее действие на организм и сокращает риск развития атеросклероза. Не обходятся без синего чая и в диетологии , ведь мотыльковый горошек превосходно расщепляет жировые ткани.

Клитория тройчатая в косметологии

Традиционно тайские косметологи используют вытяжки клитории тройчатой для приготовления средств по уходу за волосами . Применение тайского чая особенно актуально для тех, кого беспокоит усиленное выпадение волос. На основе растения изготавливаются различные косметические средства для волос и кожи головы - шампуни, маски, тайские бальзамы , масла, сыворотки. В процессе применения этих средств усиливается кровообращение, благодаря чему улучшается рост волос, укрепляются волосяные луковицы, предупреждается преждевременное появление седины . Специально разработанные ухаживающие средства против выпадения волос дают возможность устранить возникшую проблему в короткие сроки.

Масло клитории является отличным средством для ухода за светлыми прядями , ведь известно, что у многих блондинок не получается избавиться от желтизны волос . Экстракт растения позволяет устранить желтизну, для этого достаточно каждый раз перед мытьем головы добавлять масло мотылькового горошка в шампунь или бальзам. После такой процедуры волосы приобретут красивый пепельный оттенок, станут гладкими и блестящими.

Как заварить синий тайский чай?


Если цель применения тайского чая - оздоровление и лечение организма, ложку листьев и цветов нужно залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут . Пить целебный напиток следует перед сном в количестве 200 мл. Если же мотыльковый горошек пить как обычный чай, необходимо залить его горячей водой и слить уже через 10 секунд. После этого снова лепестки залить кипятком и настоять 2-3 минуты. Для улучшения вкусовых качеств синего тайского чая в него можно добавить листик мяты, кусочек лимона, сахар или мед.

Напиток употреблять можно холодным или горячим, при остывании он приобретает более насыщенный синий цвет. Пить его можно постоянно лишь при условии отсутствия склонности организма к аллергическим проявлениям. Чтобы не возникло привыкания к напитку, лучше делать перерыв в один месяц, после чего можно продолжить его употребление .

Чай – поистине волшебный напиток. За чашечкой ароматного чая собираются подруги для душевного разговора, проходят семейные ужины и даже решаются деловые вопросы. Каких только разновидностей этого чудо-напитка не существует: привычные нам черные и зеленые сорта, экзотические красные и желтые, и, конечно же, загадочный синий.

Тайский чай «Нам Док Анчан», известный так же, как «Butterfly Pea Tea», не нужно путать с синим чаем из Китая сорта улун, который в готовом виде имеет совсем не синий, а красновато-золотистый оттенок.

Голубой чай – тандем витаминов (B, С, D, Е) и микроэлементов. Содержит марганец, железо, фосфор и другие полезные для человека вещества. Такой богатый состав в комплексе:

  • является природным антидепрессантом, подпитывает нервную систему, улучшает память и активизирует работу головного мозга;
  • повышает иммунитет, способствует сохранению красоты и молодости, восстанавливает силы после переутомления;
  • участвует в работе сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск образования тромбов, выводит токсины и шлаки из организма.

Микроэлементы предотвращают ломкость волос и ногтей, способствуют их нормальному росту, борются с раздражениями и воспалениями на коже, улучшают работу пищеварительной системы.

Тайский синий чай – лучший помощник для тех, кто работает за компьютером. Полезные свойства напитка способствуют устранению усталости и покраснения глаз, восстанавливают четкость зрения, а также облегчают протекание некоторых глазных заболеваний.

Кроме того, он отлично утоляет жажду, а содержащиеся в его составе полифенолы активизируют процесс похудения, способствуя расщеплению жировых тканей.

На фоне всех целебных свойств данного чая трудно выделить противопоказания, но они все же есть. С осторожностью отнеситесь к напитку при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции на витамины, перечисленные выше.

Противопоказаниями к его употреблению также являются беременность и период грудного вскармливания, анемия, прием препаратов, снижающих свертываемость крови.

Особенности сбора и обработки

Синий чай получают из высушенных цветов и листьев тайской орхидеи, известной также под названиями клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек. Растение имеет большие синие цветы, которые также активно используют для придания небесно-синего оттенка кулинарным изделиям .

Сбор сырья для производства чая напоминает настоящее таинство. Рано утром на рассвете, когда бутоны цветов еще закрыты, сборщики срывают их вместе с тремя лепестками. Для идеального синего чая подходят только молодые бутоны.

Весь процесс приготовления осуществляется вручную под пристальным вниманием чайных мастеров и состоит из нескольких этапов. Сначала цветы частично сушат не менее 10 часов на открытом воздухе. При частичной сушке сердцевина цветка клитории еще влажная, а внешняя часть уже сухая. Затем подвергают окислению. Лишь после этого следует окончательное высушивание. На последнем этапе чай сворачивают в спиральки и расфасовывают.

Признак качественного синего чая – целые, не разламывающиеся на мелкие кусочки, бутоны.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Считается, что лечебный эффект синего чая проявляется при регулярном, но не чрезмерном употреблении, его достаточно пить не более 1-2 раз в неделю.

Как выбрать качественный продукт

У любителей тайского синего чая не всегда есть возможность привезти его из Пхукета, Паттайи или Бангкока. Что же нужно знать, чтобы выбрать качественный продукт?

  • Чай должен выглядеть как сухие цветы мотылькового горошка. В нем не должно быть посторонних листьев и каких-либо примесей.
  • Цветки должны быть целыми, а не поломанными на мелкие кусочки.
  • На стенках чашки после употребления напитка должны отсутствовать синие разводы.

Популярные сорта тайского чая

Помимо синего чая в Тайланде также популярны:

  • улун молочный;
  • матум;
  • джиогулан.

Поистине волшебный напиток. Его нежный сливочный аромат и мягкий сладковатый вкус возымели широкую популярность. Полезные свойства схожи с синим чаем: укрепляет иммунитет, активизирует процессы похудения, омолаживает кожу.

Получил свое название в честь плодов дерева, из которого он изготавливается. Вкус напоминает букет из сухофруктов, цветов и ягод. В его составе отсутствует кофеин, но несмотря на это напиток бодрит и тонизирует. Данный чай в Тайланде советуют употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Джиогулан или «напиток бессмертия», как его прозвали в народе, изготавливается из гиностеммы пятилистной. Чай обладает приятным вкусом, цветочным ароматом и удивительным мятным оттенком. Полезен в борьбе со стрессом, а также в укреплении сердца и нормализации обмена веществ.

Разнообразие тайского чая завораживает, каждый сможет найти напиток на свой вкус. Однако, истинной жемчужиной всего великолепия является синий тайский чай «Нам Док Анчан», который не только удивляет свои цветом и вкусом, но и обогащает организм витаминами и полезными минералами.

Синий чай может вызвать массу противоречий, поскольку его цвет не характерный для такого напитка. Его хочется попробовать, чтобы ощутить вкус, но пугает бирюзовый оттенок. Несмотря на приятный аромат, вкусовые качества довольно специфические. Но гурманы ценят чай не за вкус, а полезные свойства. Оказывается, напиток очень полезен для здоровья.

Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай.

Важно. У этого напитка бирюзовый оттенок, но не стоит путать его с крупнолистным китайским оолонгом. Это разные сорта.

Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре.

Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками. Затем их засушивают. Тайцы тщательно соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка.

Важно. Можно легко проверить качество чая. После заварки бутоны должны оставаться целыми. Если они распадаются на куски, тогда во время заготовки сырья не была соблюдена технология.

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Важно. Анчан – это эффективное антистрессовое и расслабляющее средство.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Инструкция по применению

Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.

Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.

Важно. Необходимо быть острожным при совмещении мелиссы, мяты и клитории тройчатой, успокоительный эффект усиливается в разы.

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Как заваривать тайский синий чай

От процесса приготовления зависит польза анчана. Как заваривать синий чай правильно, чтобы сохранить все полезные свойства?

  • готовить настой лучше в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • предварительно емкость нужно обдать кипятком, чтобы засыпать заварку уже в теплую посуду;
  • не лить кипяток на бутоны, температура воды должна быть 85-90 ˚С.

Заваривать заварку можно до 3 раз.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, налейте кипяток в заварник, подождите 30 секунд и слейте жидкость. Чайник готов к использованию.
  2. Насыпьте 1-2 ч. л. заварки, залейте 200 мл немного остывшего кипятка. Через 10 сек. слейте жидкость. Это нужно, чтобы очистить листья от пыли и другого мусора. Бутоны немного раскроются.
  3. Повторно залейте заварку, закройте чайник. Дайте бутонам настояться 5-6 мин.

Чай готов к употреблению. Количество заварки может быть разным, все зависит от тары. Для одного человека достаточно 1-2 ч. л. на 200 мл воды. Конечно, если вы любите крепкий напиток, тогда лучше положить 2 ч. л. (это приблизительно 10 бутонов) заварки, 1 ч. л. будет мало. Также следует учесть, что если положить много орхидеи, чай будет горчить.

Пить анчан лучше из прозрачных чашек. После его употребления на стенках не должно оставаться синих разводов. Если они есть, то вы приобрели подделку, а налет на чашке – это краситель.

Употребление при похудении

Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

Применение в косметологии

Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

Противопоказаний мало:

  • цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
  • нарушение свертываемости крови.

Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.

Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

Как правильно хранить тайский синий чай

Его необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, чтобы не попадала влага. Идеальные условия хранения – низкая влажность, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, температура воздуха до 25 ˚С.

Можно хранить бутоны орхидеи и в бумажной упаковке с зип-лок застежкой. Условия для хранения аналогичные.

При покупке анчана нужно быть внимательным, чтобы не приобрести подделку. Лучше его купить в Таиланде, попросив людей, которые планируют посетить эту страну.

Традиции чаепития уходят корнями вглубь веков. Независимо от того, живете ли вы в экваториальной Азии, Африке, Европе, Австралии или Америке, питье различных видов чая является неотъемлемой частью жизни жителей нашей планеты. За ароматным напитком, освежающим и прекрасно утоляющим жажду, люди общаются, смакуют вкуснейшие десерты и даже решают деловые вопросы.

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность испробовать растительное сырье, завезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сполна насладиться их удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для организма. К примеру, синий чай -бабочка давно стал визитной карточкой Тайланда.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

  • Классический вариант

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

  • Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей.

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

А вы уже попробовали синий чай? Лично я влюбилась в него с первой чашки после посещения Тайланда. Теперь приобретаю сырье в интернет-магазине, выбрав для себя по многочисленным положительным отзывам проверенного поставщика. Красоты вам и молодости, дорогие читательницы!