Маринованные огурцы в микроволновке. Огурцы на зиму-салаты, рецепты — соленые, маринованные и … в микроволновке Салат из огурцов на зиму в микроволновке

23.03.2024 Салаты

Летом и осенью у нас полным ходом идет заготовка запасов на зиму и работы очень много! Но зато зимой баночка варенья или соленья напомнит нам о знойном лете и порадует своим вкусом! Я предлагаю рецепт быстрой заготовки в микроволновке. Это займет немного времени, дольше идет подготовка к действию. Пока еще не опустели рынки и на прилавках можно найти спелые и ароматные овощи. Покупаем помидоры и идем на кухню консервировать их в микроволновке на зиму.

Ингредиенты:

  • Для консервированных помидоров нам нужны любимые специи — у меня 2 бутона гвоздики, лавровый лист, по 6-8 горошин душистого и черного перца, 1 чайная ложка кориандра, 2 — 3 зубчика чеснока, небольшая розетка укропа. Если что-то не нравится — не кладите. При желании можно положить небольшой кусочек острого перчика. Хорошо бы еще положить по вишневому и черносмородиновому листику, но у меня не оказалось!
  • Так же нужны сами помидоры, столько сколько влезет в банку.
  • Соль — 1,5 чайные ложки, сахар — 1 чайная ложка и уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки.
  • Расходы продуктов даны на одну литровую банку. У меня банки с винтовыми крышками объемом 0,9 литра, поэтому я кладу немного меньше соли и сахара, но это дело вкуса.

Как консервировать помидоры в микроволновке:

1. Подготовим продукты и специи.Помидоры берем небольшие, спелые и плотные, вымоем их и проколем зубочисткой со стороны плодоножки.

2. В чистую банку кладем специи (горошины перца, кориандр,нарезанный чеснок, укроп и лавровый лист).

3. Укладываем плотно помидоры. Сверху помидоров высыпаем отмеренные соль и сахар.

4. Кипятим воду и сразу же заливаем её в банку с овощами. Осторожнее с кипятком!

5. Прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут при полной мощности, у меня она 800 Вт. Многие спросят, а как же ведет себя железная крышка в микроволновке? Отвечаю!

Сейчас продаются крышки с разными рисунками, покрашенные, вот они то нам и нужны! Они не искрят и замечательно приспособлены для микроволновой печи.

Кто побаивается так делать, ставьте в СВЧ-печь банку без крышки, а крышку простерилизуйте просто в воде на плите.

6. Достаем помидоры, вливаем уксусную эссенцию и сразу же закручиваем крышку. Переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

7. Консервированные готовы! Правда быстро?

Готовлю так уже не первый год, рецепт испытанный, банки стоят отлично в кладовке в квартире. Конечно же, я заготавливаю овощи и классическим способом, но бывает не хватает времени, много овощей или лень-матушка одолеет — вот тут-то и выручает этот экспресс-метод!

Удачных вам заготовок!!!

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

Описание

Огурцы на зиму в микроволновке замариновать очень просто. Конечно, этот способ стал общеизвестным не так уж и давно, так как у наших бабушек и родителей микроволновок не было, однако рецепт сразу же оценили современные хозяюшки. В нем нет совершенно ничего сложного, а времени на приготовление такой закуски вы затратите не более получаса.
Если вам хочется, чтобы закрытые на зиму огурцы оставались такими же хрустящими после маринования, их нужно предварительно замочить в холодной воде. Обратите внимание, что вода обязательно должна быть холодной! Можете даже бросить в нее несколько кубиков льда. Оставить овощи в такой жидкости нужно на несколько часов, если вы хотите добиться наилучшего эффекта.
Подобным образом в домашних условиях запросто можно закрывать и корнишоны, которые получатся не менее вкусными и хрустящими. Однако, выбору огурцов тоже следует уделить немало внимания. Выбирать необходимо только такие овощи, которые имеют насыщенный зеленый цвет, плотную текстуру и не водянистую мякоть.
Замариновав на зиму огурцы в микроволновке, вы можете добавлять их в различные салаты и гарниры, а также подавать к столу в качестве вкусной закуски.
В качестве дополнительной стерилизации в данном рецепте используется не традиционный способ с горячей водой, а микроволновка. Но это не значит, что стерилизованные огурцы заметно потеряют вкус. Изменится только их цвет, а все вкусовые качества сохранятся нетронутыми.
Если вас заинтересовало, как можно замариновать на зиму огурцы в микроволновке, то мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете узнать все секреты готовки такой закуски. Приступим же к ней прямо сейчас.

Ингредиенты

Огурцы на зиму в микроволновке - рецепт приготовления

Для того чтобы оптимизировать рабочий процесс и сэкономить время, сразу же приготовьте все ингредиенты, при необходимости промойте их в проточной воде и дайте высохнуть. Также заранее подготовьте емкость, в которой будете закрывать огурцы. Обратите внимание, что ее размер должен соответствовать внутренней высоте микроволновки, иначе банка не поместится в печи .


Промыв и высушив свежие огурцы, обрежьте переднюю и заднюю часть, а затем наполните овощами подобранную банку. Если огурцы не помещаются в ней полностью, можете разрезать их пополам по горизонтали. Также предварительно уложите на дно банки зелень .


Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо в подходящей емкости смешать соль, душистый перец горошком, и сахар.


Затем это все следует залить кипятком. Размешайте жидкость, а когда соль с сахаром растают, добавьте уксус. Кипятить рассол нет необходимости .


Залейте готовым рассолом огурцы в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Если рассола не хватило, можете добавить немного воды, но она обязательно должна быть кипяченной. После этого накройте горлышко банки пищевой пленкой.


Отправьте огурцы мариноваться в микроволновку, выставив ее на половину мощности. Включите устройство и оставьте банку в нем не менее чем на пятнадцать минут. За это время огурцы хорошенько прогреются и поменяют цвет .


После того как вы достанете банку с огурцами из микроволновки, следует снять пленку и засыпать в емкость нарезанный небольшими кусочками чеснок. Ну, а после этого можете спокойно закатывать банку крышкой, которую тоже необходимо предварительно простерилизовать.


Готовую заготовку на зиму в виде маринованных на зиму огурцов в микроволновке оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь. К утру закуска будет готова к употреблению или хранению , отправьте ее в погреб или кладовую, а наслаждаться ею можете в любой момент.


В микроволновой печи! Он пригодится современным хозяйкам, которые не делают глобальные запасы на зиму. Итогом вашей работы станет всего одна пол-литровая банка огурцов. Огурцы маринуются в нарезанном виде. Вначале овощи стерилизуются в маринаде, потом закладываются в банки и обрабатываются уже в них. Поскольку готовятся они в микроволновой печи, делается это все за несколько минут.



Маринованные огурцы в микроволновке на зиму имеют пряный кисло-сладкий вкус.

На банку в 0,5 л нужен следующий набор продуктов:

- 350 гр. свежих огурцов,
- 50 мл воды,
- 1 головка лука,
- 1 ч. ложка сушеного укропа,
- 0, 3 ч. ложки семян горчицы,
- 0,3 ч. ложки семян кмина,
- 3 ст. ложки сахарного песка,
- 70 мл 9%-ного столового уксуса,
- 1 ч. ложка поваренной соли.





Огурчики тщательно моем в холодной воде. Оставляем на кухонных полотенцах, чтобы с них стекли остатки воды. Отрезаем концы и рубим тонкими круглыми ломтиками. Можно использовать специальную шинковку.





Очищаем от кожуры луковицу, ополаскиваем. Шинкуем в форме колец или полуколец.





Заправляем овощи уксусом, солим, посыпаем сахаром. Кладем сухой укроп, кмин и горчицу.





Все размешиваем.





Отправляем огурцы в микроволновку. Ставим время 9 мин. Включаем на полную мощность. Каждые 3 мин огурцы размешиваем. Таким образом размешать мы их должны 3 раза. В итоге овощи станут мягкими.





Перекладываем овощи в стерильную банку. Банку можно простерилизовать тоже в микроволновке. Для этого наливаем в нее немного воды (сантиметра 2) и ставим на 5 минут в микроволновую печь. Воду сливаем.

После того, как переложили овощи в банку, ставим их в микроволновку и готовим дальше. Для этого устанавливаем 3 мин. Стерилизуем на полной мощности.

По окончании времени открываем печь и вынимаем банку, используя прихватки или толстое полотенце.

Закатываем подготовленной стерильной крышкой. (Ее можно прокипятить).

Чтобы быть уверенным, что банка закрыта плотно, переворачиваем ее и оставляем в таком виде пока заготовка не остынет полностью. Если баночка станет подтекать, ее придется закатывать заново, поскольку неплотно закрытая заготовка долго не сохранится. Для такого случая желательно подстелить под крышку полотенце, сложенное в несколько раз.





Когда банка остынет окончательно, убираем ее на хранение в прохладное место.

Удачной вам заготовки!

Предлагаем вашему вниманию наши проверенные .
Рецепты отличаются между собой различным составом заливки,
различным методом обработки, мы испробовали даже консервирование в микроволновке!

Но всегда можно подойти к процессу творчески – если, например, указано в рецепте стерилизовать — можно сделать методом проливаниия, и вреда от этого никакого не будет! Все лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму – в конце этой статьи.

Огурцы на зиму-соленые

Методом засолки — отличный вкус, идут и как малосольные, и впрок, чтобы соленые огурцы не перекисли, необходимо учитывать некоторые правила засолки.

А по нашему мнению от перекисания соленых огурцов хорошо спасет … стерилизация! Отличный вкус, никакого уксуса. Подробнее — в конкретных рецептах засолки огурцов.

При добавлении различных составляющих, можно добиться различных специфических вкусовых качеств соленых огурцов. Ваш выбор — выбирайте рецепт по своему вкусу.

Огурцы на зиму — консервированные

Маринованные или консервированные огурцы — наши любимые. Множество вариантов маринования, с сахаром и без, но почти везде присутствует уксус. Не смотря на это — получается очень вкусно!

Чем заменить не полезный для здоровья уксус? Есть возможность заменить уксусную кислоту какой-нибудь натуральной, например — рецепт огурцов в соке смородины, в томатном соке.

Консервированные огурцы можно готовить двумя методами — методом стерилизации и методом проливания кипятком . Это уже кому как удобнее.

Огурцы на зиму. Метод проливания кипятком, наш опыт

Главный момент — необходим тщательно простерилизовать предварительно банки. Это делаю на пару, или в электрической духовке. Сухие банки ставлю в духовку, включаю и оставляю там на 15 минут. Главное — нельзя спешить горячие банки вытаскивать — стекло очень сильно перегревается и легко лопается от соприкосновения с холодными предметами. Одним словом — лучше дать остыть прямо в духовке. Так, одним махом, можно простерилизовать много банок одновременно.

Проливаю трижды, 2 раза крутым кипятком, оставляю на 10 минут. Последняя заливка — кипящим рассолом. Закатываю, переворачиваю и хорошенько укутываю для самостерилизации.

Огурцы на зиму методом стерилизации

У этого метода есть свои плюсы:

  • нет необходимости парить банки;
  • можно залить не кипящим рассолом;
  • можно вообще заливать не рассолом, а водой, предварительно засыпав меру соли, сахара, уксуса.

Главный момент — не передержать, т.е. стерилизовать точно указанное время. Иначе огурцы переварятся, и продукт будет испорчен. Таких неприятностей нет при использовании метода проливания кипятком, но там есть опасность недогреть — тогда неминуемо крышки повздуваются.

Огурцы на зиму в микроволновке

Очень понравились огурцы в микроволновке.
Честно сказать, пришлось прибегнуть к этому методу в условиях полнейшей занятости.

  • Укладываем в небольшие баночки специи, травы, огурцы.
  • Заливаем рассолом. не накрываем, естественно, железными крышками, можно прикрыть стеклянными.
  • Включаем микроволновку на полную мощность.
  • Уже не помню точно, сколько минут необходимо, но смотрела по баночках — когда начинает кипеть рассол внутри — засекаю время и держу примерно 5-7 минут.
  • Лучше для этого способа использовать закручивающиеся баночки, небольшие, понятное дело, и огурчики тоже брать маленькие.
  • Баночки предварительно парить не надо.
  • Заливка — абсолютно любая, смотри любой понравившийся рецепт.
  • Баночки закупорю, переворачиваю и укутываю.

Отличный способ для абсолютных лентяек;) и очень занятых людей.

Каждая хозяйка находит свой метод и подход, надеюсь вам наши рекомендации пригодятся.

1 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль, уксус.
2 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:соль, вода
3 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль, сахар, уксус.
4 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль.
5 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки: вода, соль
6 Составляющие:
  • огурцы,
  • соль, сахар, уксус, вода.
7 Составляющие:
  • огурцы,
  • чеснок
  • соль, сахар, уксус, горчица, вода.
8

Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.

Помидоры «Аппетитные»

Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.

Ингредиенты:

  • плотные томаты (мясистые);
  • по 5 г горчицы, перца душистого, листа лаврового, гвоздики;
  • 30 г чеснока;
  • 18-20 мл уксуса;
  • 20 г соли;
  • 35 г сахара.

Приготовление:

  1. Стеклянную тару предварительно простерилизовать или просто прополоскать кипятком
  2. Уложить все приправы и чеснок на дно емкостей.
  3. Промытые хорошо томаты (большие разрезать на части) уложить в емкости плотно, но не утрамбовывая.
  4. На помидоры сверху насыпать сахар-песок и соль.
  5. По самые плечики залить овощи водой.
  6. Отправить в микроволновку банки с томатами. Включить самую большую мощность на несколько минут.
  7. Банки следует выдержать в микроволновке только до закипания. Чтобы не передержать, нужно несколько раз открыть дверцу и проверить состояние жидкости.
  8. Сразу после закипания вынуть емкости с овощами (делать это осторожно, используя полотенце или прихватку), немедленно влить уксус и укупорить тару крышками из металла.

Охлаждать следует под теплым укрытием, вниз крышками.

Кабачки «Воспоминания о лете»

В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 15-20 г перца душистого;
  • 10 г перца черного (горошка);
  • 400 г моркови;
  • 800 г томатов;
  • 120 г чеснока;
  • 500 мл уксуса;
  • 900 г кабачков;
  • 100 г укропных зонтиков;
  • 170 г сахара;
  • 140 г соли;
  • 4 л воды.

Приготовление:

  1. В подготовленные к консервации банки из стекла положить приправы (на дно).
  2. Заполнить до самого верха емкости порезанными кольцами овощами. Лучше выкладывать их слоями: кабачки, морковь, томаты, чеснок, укропные зонтики.
  3. Сварить маринад, охладить до комнатной температуры. Залить овощи в банках.
  4. Поставить тару, заполненную овощами, в микроволновку. Включить на 4 минуты полную мощность, потом еще на две минуты на половину мощности.
  5. Сразу после стерилизации вынуть тару, укупорить, установить вниз крышкой и укутать на сутки до полного охлаждения.

Огурцы «Пикантные»

Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 80 г перца жгучего;
  • 15 г кислоты лимонной;
  • 2 кг 800 г огурцов;
  • 200 г сахара песка;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 10 г перца-горошка;
  • 100 г соли (без йода);
  • 90 г листьев хрена;
  • 70 г чеснока;
  • 9 шт. листа лаврового.

Приготовление:

  1. За 7 часов до консервирования залить огурцы холодной колодезной или отфильтрованной водой.
  2. На дно банок (литровых) положить приправы, кусочки листьев хрена и чеснока, укропные зонтики, соломку перца жгучего.
  3. Разместить плотными рядами огурцы (предварительно острым чистым ножом отрезать кончики).
  4. В каждую банку (а их будет 6 шт.) насыпать сахар, лимонную кислоту, соль.
  5. Залить до плечиков холодной водой.
  6. Отправлять тару с огурцами по две банки (если позволяет объем СВЧ, можно и больше) в микроволновку.
  7. Включить максимальную мощность, выставив время – 6 мин.
  8. Осторожно вынуть банки, закатать немедленно. Охладить, перевернув на крышку.

Абрикосы «Солнечные»

По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.

Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • 4 кг 500 г абрикосов;
  • 480 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
  2. Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
  3. Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
  4. Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.

Непременно после укупорки укутать.

Варенье из аронии

Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.

Ингредиенты:

  • 30 г лимона;
  • 500 г аронии (рябины черной);
  • 420 г сахара тростникового.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть плоды аронии, отделив их от веточек.
  2. В специальной емкости смешать ягоды с сахаром, поставить в микроволновку, включив небольшую мощность, готовить 25 минут.
  3. Мелко изрубить, не очищая, лимон. Положить его в емкость с почти готовым вареньем и варить при средней мощности еще несколько минут.
  4. Выложить в небольшие стеклянные емкости и сразу укупорить.

При желании можно простерилизовать, но и без того варенье отлично хранится.

Джем «Цитрусовый»

Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!

Ингредиенты:

  • 490 г сахара;
  • 500 г апельсинов;
  • 200 г лимонов.

Приготовление:

  1. Старательно очистить апельсины, не оставляя даже белые волокна.
  2. С помощью блендера взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. Вылить густую ароматную жидкость в емкость для микроволновки. Брать тару лучше высокую, поскольку джем будет сильно кипеть и подниматься.
  4. Добавить в апельсиновую кашицу сахар, сок из лимона.
  5. Поставить емкость в микроволновку, включить самую высокую мощность (800). Через 7 минут вынуть джем, хорошо перемешать и отправить обратно еще на несколько минут, не сбавляя мощность.
  6. Выложить готовый джем в небольшие емкости из стекла, укупорить горячим и отправить в подвал.

Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)

Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.