Вкусные картофельные котлеты из пюре можно сделать легко и быстро. Можно сказать, что это оригинальный способ разогреть остывшее картофельное пюре. А с другой стороны, котлеты из картошки — это самостоятельное блюдо, которое можно сготовить и специально.
Поэтому, если у вас осталось картофельное пюре — не спешите отдавать его домашним любимцам или хуже того – выбрасывать. У этого блюда есть своя вторая жизнь.
Начнем с простейшего рецепта, который занимает совсем немного времени, а в результате дает сытное, но не самое калорийное блюдо:
Шаг 1. Понятно, если уже есть готовое картофельное пюре, работаем с ним. А если нет – чистим картофелины и варим их до готовности (воду нужно немного подсолить).
Шаг 2. Делаем пюре, яйцо, добавляем муку и все специи. Консистенция должна получиться достаточно густой – как у обычного смешанного фарша.
Шаг 3. Формуем наши котлеты и обваливаем их в панировке.
Шаг 4. Обжариваем котлеты на сильном огне с обеих сторон. Достаточно получить только насыщенный румянец, ведь картофель уже готов.
Шаг 5. Украшаем котлетки зеленью, а подать можно со сметаной, кетчупом, горчицей, овощами – здесь полная свобода для кулинарной фантазии.
При желании можно приготовить картофельные котлеты не только на сковороде, как это было показано пошагово на фото в этом рецепте, но и в духовке. Сформованные изделия выкладываются на фольгу или пекарскую бумагу и запекаются при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Плюсы очевидны – никакого масла и лишних калорий. Отличный вариант постных картофельных котлет из пюре.
Котлеты из картофеля постныеА это уже не просто котлеты из картошки, а настоящие зразы – т.е. котлетки с начинкой. В качестве начинок можно выбрать:
Вне зависимости от вида начинки есть 2 общих принципа, как делать картофельные котлеты с начинкой:
Первый вариант отлично подойдет любителям хрустящей корочки, ведь котлета действительно обжаривается до получения аппетитного румянца. А во втором случае изделие будет нежным, мягким, зато без излишков масла. Одним словом, рецепт можно выбрать по вкусу.
Рассмотрим, как делать картофельные котлеты с начинкой из мяса.
Шаг 1. Сначала чистим и варим картофель до готовности.
Шаг 2. Делаем из картофеля пюре. При желании можно добавить в него немного масла, молока, сметаны или сливок.
Шаг 3. Мясо нарезаем, моем и пропускаем через мясорубку или мелко рубим на доске.
Шаг 4 . Одновременно с этим натираем лук с морковью на средней терке или режем ножом. Также нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.
Шаг 5. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем мясо и овощи и тушим всю эту смесь примерно 15 минут (огонь сильный, затем средний).
Шаг 6. Возвращаемся к картофелю. Добавляем в него 5-6 ложек муки: в итоге должно получиться достаточно густое, плотное тесто.
Шаг 7 . С помощью стакана или блюдца делаем несколько кусочков одинакового размера. Раскатываем каждый из них с помощью скалки, укладываем на серединку начинку.
Шаг 8. Формуем и панируем наши котлеты, делаем что-то подобное пирожку.
Шаг 9. Обжариваем с 2 сторон до получения красивого румянца.
Подаем со сметаной или овощами. А гарнир, понятно, не нужен – блюдо получилось полноценное.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Чтобы картофельные котлеты с пюре не развалились при формовании или жарке, тесто нужно сделать особенно плотным. Для этого в него добавляют муку или манную крупу (можно также ввести 1-2 куриных яйца).
Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.
Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.
Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.
Шаг 2 . Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.
Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.
Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.
Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.
Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.
Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.
Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.
И еще особенно вкусны котлеты из картофеля с рыбной начинкой. Собственно, это не котлеты, а зразы, как и все остальные подобные изделия.
Для приготовления такого блюда уместно использовать любую рыбу, ориентируясь на свой вкус. На скорую руку и вовсе можно взять и рыбную консерву – сайра, килька, сардина вполне подойдет для этих вкусных целей.
Рассмотрим, например, рецепт картофельных котлет с красной рыбой (форель, семга, кета, горбуша и другие).
Шаг 1. Сначала варим картофель до готовности.
Шаг 2. Теперь очередь за рыбой – ее нужно сварить в соленой воде. Для этого можно положить рыбу в кипяток и поварить на среднем огне не более 15 минут.
А для любителей посочнее можно и пожарить рыбу кусочками. Ну и конечно никаких усилий не потребуется с рыбной консервой – ее просто перекладывают в миску.
Шаг 3. Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелким кубиком.
Шаг 4. Картофель превращаем в пюре, добавляем в него яйцо и масло (или сметану) по вкусу.
Шаг 5. Теперь нужно поработать с рыбой. Чтобы картофельные котлеты из пюре по этому рецепту получились особенно вкусными, рыбе нужно уделить особое внимание. Очищаем рыбку от всех косточек, от кожицы и нарезаем мелким кубиком, как лук.
Шаг 6 . Ну а теперь нужно смочить руки холодной водой или смазать их маслом. После можно приступить к формовке и панировке котлет — вначале кладем на середину котлеты начинку, защипываем края и обваливаем котлеты в панировочных сухарях или муке.
Если сметану не добавляли в пюре, ее можно добавить при подаче. Уместна будет и зелень. А вот в качестве гарнира можно посоветовать рис – он очень хорошо сочетается с рыбой, что доказано многовековым кулинарным опытом.
Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре с сыром — такая начинка придает блюду неповторимый и нежный вкус. Для любителей мягкого сыра можно рекомендовать добавить в такие котлеты сыр фету.
Шаг 1. Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. Слить воду, картофель размять в пюре. Добавить туда яйцо, сыр (твердый сыр натереть на тёрке), посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 3. Перемешать хорошенько всё вместе до однородного состояния.
Шаг 4. Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке.
Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду, влить масло и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные котлеты с сыром подавать как вкусный гарнир — к мясу или рыбе. Хороши они и как самостоятельное блюдо — со сметанным соусом.
А если в картофельные котлеты с сыром добавить в начинку еще ветчину — поверьте, кушанье будет на славу!
Вот какой творческий подход можно применить к обычному картофельному пюре и приготовить из толченой картошки настоящие кулинарные шедевры.
Сделать котлеты можно и из сырого картофеля, только называться они в этом случае будут драниками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Приятного аппетита!
Два удачных рецепта приготовления картофельных биточков. Один из них постный, в них нет даже яиц. Второй подойдет тем, кто соблюдает пост не строго, а лишь отказывается от мяса, так как в составе ингредиентов присутствуют яйца. Но неоспоримым плюсом второго рецепта можно считать то, что биточки диетические. Ну, а для кого-то оба варианта могут стать гарниром или дополнением к основному блюду. Рассмотрим их подробно, пошагово и с фото.
Особенность этого постного блюда не только в отсутствии ингредиентов животного происхождения, но и то, что готовятся они одновременно из отварного и из сырого картофеля. По вкусу они напоминают полуфабрикатные биточки, которые когда-то продавались в магазинах в СССР. Они вполне самодостаточны, но любителям экспериментов можно порекомендовать добавить во время замешивания массы в нее еще и тертый сыр или приготовить подливку - грибную или томатную. Кстати, для любителей сыра есть хороший .
Готовые горячие картофельные биточки подаем к столу. По желанию можно к ним подать сметану, майонез или растопленное сливочное масло.
Биточки могут быть и из мясного фарша. Смотрите .
Отличное диетическое блюдо. Битки получаются нежные, на удивление хорошо держат форму. Подходят и для детского питания, и для «сидящих» на диете.
Подаем со свежей зеленью и овощами. Можно приготовить любую поливку, например с грибами.
Приготовьте к обеду или ужину котлеты из картошки, самый вкусный рецепт перед вами. Это блюдо для любых случаев жизни, для любого времени суток. Что может быть вкуснее картофельных котлет, когда вся семья голодна и в ожидании чего-нибудь вкусненького. Зачастую картошка есть в запасах у любой семьи. Килограмм картошки всегда есть про запас, поэтому вы сможете приготовить сытное блюдо. По процессам приготовления будет все очень легко, поэтому справится с такими котлетками любая домохозяйка. Когда своими ручками можно слепить что-то вкусненькое, причем за короткое время, то это радует. Кстати, можно приготовить .
Многие люди картошку просто обожают и каждую неделю готовят из нее всевозможные блюда. Учитывая дешевизну картошки, котлеты из нее можно считать бюджетным обедом или ужином, а накормить вы сможете всю семью причем трапеза получится плотной и сытной. Также картофельные котлеты понравятся всем вегетарианцам, которые мясо не едят, а хотят кушать вкусно и разнообразно.
Необходимые продукты:
- 400 грамм картошки,
- 50 грамм сливочного масла,
- 150 грамм пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- соль по вкусу,
- растительное масло для обжарки.
Как приготовить с фото пошагово
Отвариваем картошку, солим, разминаем в пюре с добавлением сливочного масла. Получается мягкая масса.
Вбиваем куриное яйцо, когда картошка уже будет не сильно горячей, размешиваем эту массу.
Теперь добавляем муку, чтобы окончательно замесить тесто.
Слегка увлажненными руками формируем котлеты. От влажных рук котлеты будут легко отходить и не будут липнуть.
На сковородке с раскаленным маслом жарим котлеты. Сперва котлеты доводим до румяной корочки, потом убавляем огонь и доготавливаем котлеты. В среднем котлеты жарятся 10-15 минут с обеих сторон (по 5-7 минут с каждой стороны).
Горячие котлеты подаем к столу. Bon Appetite!
Если вы соблюдаете церковные посты, то рекомендуем
Простые картофельные котлеты из пюре – это удивительно вкусный гарнир, а с грибным или их можно кушать как самостоятельное блюдо. Готовить их необычайно легко. А если у вас осталось вчерашнее , то из него тоже можно приготовить подобное блюдо и у вас получится новый аппетитный гарнир, а не разогретое картофельное пюре, что понравиться вашим близким гораздо больше.
Возьмём 6 картофелин, очистим их от кожуры, вымоем и сварим в подсоленной воде до готовности. Воду сольём и разомнём картошку при помощи толкушки. Можно измельчить её в пюре , миксера или любого другого кухонного гаджета.
Добавим в толчёную картошку кусочек сливочного масла, 1/4 стакана горячего молока, всё как следует перемешаем и дадим готовому пюре остыть.
Возьмём остывшее пюре, или достанем из холодильника то, которое осталось от вчерашнего ужина, добавим 2 куриных яйца, 3 столовые ложки с верхом и хорошенько всё вымесим.
Вчерашнее пюре нужно вымешивать более тщательно, иначе в нём могут остаться комочки, а в свою очередь свежее пюре вымешивать легче, комков в нём практически не бывает.
Картофельная масса будет прилипать к рукам, поэтому смочим их холодной водой и начнём формовать котлеты. Мокрыми руками скатаем из картофельной массы шарики, обваляем их в муке, затем сформуем из них котлеты.
Укладывать котлеты будем неплотно, оставляя между ними место, так как во время жарки они увеличатся в размере.
В это время на плиту поставим сковороду, нальём в неё , добавим кусочек сливочного, хорошо разогреем сковороду с маслом и начнём выкладывать в неё заготовки сразу, как только их сделаем.
Жарить котлеты будем на медленном огне с двух сторон, до появления золотистой корочки. Они получаются очень вкусными и красивыми, с румяной хрустящей корочкой и ароматом жареной картошки. Подавать к столу полностью готовые котлеты будем горячими, с или блюдами из мяса и рыбы. А еще рекомендую поставить на стол плошку со свежеприготовленной, . Приятного аппетита!
Картофельные блюда очень разнообразны. Вам знакомы котлеты из картошки? Удивлены? По сути это всем известные драники. Особенно вкусны они с начинкой под соусом. А вот и подборка самых интересных рецептов.
Для начала нужно выяснить все тонкости того, как приготовить котлеты из картофеля соусом . Именно от этого зависит вкус будущего блюда.
Мы упоминали уже, что котлеты из картошки можно готовить без использования яиц. Вот подробное пошаговое описание сочных и нежных котлет. В качестве начинки будем использовать зелень и адыгейский сыр.
Итак, для приготовления нам потребуется: 1 кг картофельных клубней, 0,3 кг адыгейского сыра, 0,25 кг муки. Дополнительно следует подготовить пучок петрушки с укропом (можно больше) и специи, например, асафетида, куркума, черный перец по 1/2 ч. л. каждой, соль. Обжаривать котлеты из картофеля будем на растительном масле.
Котлетки получаются очень вкусными и нежными. К ним отлично подойдет сметана.
А вот самый вкусный рецепт для тех, кто не ест мясо. Этакая вегетарианская вариация. Но, не смотря на это, блюдо очень сытное, нежное и приятным вкусом за счет брынзы, и тонким ароматом. Сделать вкус более ярким и выразительным поможет сметана или соус из йогурта с добавлением зелени.
Для приготовления самих котлет из картошки нам потребуется: 1 кг картофельных клубней, 2 ст.л. сухого молока, одно большое яйцо, 0,3 кг брынзы, 0,2 кг муки, 5 чесночных долек и пучок зелени. Из специй пригодится черный свежемолотый перец, сладкая паприка, соль, мускатный орех (его только на кончике ножа), сушеная сладкая паприка в кусочках и соль. Жарить котлетки будем на растительном масле.
Для приготовления соуса следует запастись: консервированной сайра в банке в количестве 1 штуки, 0,15 кг сыра «Хохланд» (творожный с зеленью), 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, одна небольшая луковичная репка, 3 маленьких маринованных огурчика (корнишоны), сушеная зелень и черный молотый перец.
Все, готовые котлетки выложить на блюдо и подать к столу.
К картофельным котлетам рекомендуем подать либо грибной соус, либо сметану. Но на этом вкусные рецепты не заканчиваются. Есть не менее вкусная вариация — картофельные котлеты из пюре с начинкой из грибов. В само тесто для пикантности добавляют тертый сыр. Соус также отличается — огуречный вместо привычной сметаны или майонеза. Ну что, попробуем?
Итак, для приготовления котлет из картошки вам нужно иметь в наличии: 0,3-0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг сыра твердых сортов, одно яйцо, 20-30 г сливочного масла, 0,1-0,2 кг шампиньонов, резаный укроп по вкусу, 3 ст.л. сметаны и немного муки.
Ну как вам подборка наших рецептов? Очень надеемся, что некоторые из них войдут в вашу кулинарную книгу и станут частыми гостями на вашем столе.