Черная смородина на зиму с сахаром и без него. Рецепты свежей черной смородины на зиму в морозильнике. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Консервирование черной смородины без сахара

02.09.2024 Выпечка

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

Возьмите:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Рецепты домашних заготовок на зиму предполагают использование очень разных технологических процессов. Предлагаем приготовить этот простой рецепт. Черная смородина в собственном соку без сахара хороша не только тем, что процесс приготовления не предусматривает использования сахара, а значит ягода зимой подойдет и тем, кто вынужден придерживаться диеты с низким использованием сахара, но этот рецепт позволяет сэкономить Ваше время и силы.

Полезная черная смородина - фото.

Как же приготовить смородину в собственном соку без сахара.

Тщательно отобранные крупные плоды, промыть, хорошо обсушить.

Ягодами наполнить подготовленные банки (до плечиков).

В кастрюлю на дно поместить деревянную решетку или тряпку, до половины наполнить водой. Перенести туда банки с черной смородиной. Держать на легком огне, пока вода не нагреется. После того как ягоды дадут сок и содержимое банки уменьшится вдвое, ягоды из двух банок пересыпать в одну. Снова прикрыть крышками. Нагреть до 85 ° С. Литровые банки пастеризовать не более 25 минут.

Банки закатать крышками.

Хранить в холодном месте.

Согласитесь, что этот рецепт домашней заготовки на зиму без сахара приготовить очень просто, а черная смородина в собственном соку без сахара сохраняет все полезные свойства ягод на притяжении всей зимы.

Черная смородина в собственном соку без сахара

Черная смородина в собственном соку на зиму

Ингредиенты

Смородина черная – 1 литр

Сахар – 1,2 стакана

  • 101 кКал
  • 50 мин.
  • Процесс приготовления

    Черная смородина в собственном соку – вкусно, полезно, эстетически красиво. Такая заготовка может быть использована зимой не только как лакомство, но и для украшения домашней выпечки. Ягоды смородины, пропитанные собственным соком с сахаром, прекрасно дополнят шарик сливочного мороженого, подойдут для разнообразия зимних завтраков, смородиной можно полить молочную кашу, можно подать с ломтем подсушенного тостового хлеба.

    Для приготовления черной смородины в собственном соку на зиму подготавливаем смородину, сахар и воду.

    Перебираем смородину, отбрасываем крупные веточки и листочки. Теперь перекладываем ягоды в таз или глубокую емкость, заливаем водой, чтобы вся смородина была полностью покрыта. Сразу же начинают всплывать все засохшие мелкие палочки/листики, которые мы не заметили. Сливаем воду, смородину промываем повторно.

    Стерилизуем банки при помощи стерилизатора, над паром или в духовке. Крышки также следует обработать – кладем их в кипящую воду, огонь не уменьшаем, кипятим три минуты, аккуратно извлекаем.

    Смородину закладываем в подготовленные банки, уложив ее до самых краев. Учитываем, что в процессе стерилизации смородина уменьшится немного в объеме.

    Каждый заложенный слой смородины пересыпаем сахарным песком. Если вы желаете добавить какой-то аромат вашей заготовке, добавляйте его также между слоями, это может быть корица, стручок ванили, бадьян, кардамон, мята, любые специи/пряности/травы, которые вам по душе. Наш рецепт — базовый, вы отталкивайтесь от него на свое усмотрение.

    Теперь самое главное: берем просторную кастрюлю, кладем на дно полотенце, устанавливаем банку, на горлышко набрасываем крышку, вливаем теплую воду, отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев, стерилизуем смородину в течение 15-17 минут.

    При помощи кухонных прихваток извлекаем банку из кипятка, сразу же закатываем ее ключом или герметично закручиваем. Проверяем точность закатки: кладем банку на бок – жидкость не просачивается – все отлично.

    Переворачиваем банку крышкой вниз, убираем в недоступное место, укрываем теплым одеялом или пледом, даем сутки для остывания. Холодные баночки с черной смородиной в собственном соку на зиму убираем на хранение в темное прохладное помещение. Зимой открываем и наслаждаемся невероятным вкусом.

    Красная смородина, заготовки на зиму. Джемы, варенья, желе, компоты

    Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

    Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

    Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

    Красная смородина на зиму, рецепты

    Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

    Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

    Желе из красной смородины

    Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

  • Пол литра воды
  • Как приготовить желе из красной смородины:

    Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

    Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

    Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

    «Живое» варенье из красной смородины без варки

    Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов.

    Что будет нужно:

    • Два кило сахара
    • Как готовить живые витамины:

      Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

      Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

      Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

      Джем из красной смородины

      Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

      Для его приготовления мы возьмём:

      • Кило смородины

      Как приготовить джем:

      Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

      Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

      Варенье из красной смородины

      Нам будет нужно:

      • Кило ягод
      • Кило сахара
      • Как приготовить варенье из красной смородины:

        Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

        Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

        Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

        Повидло из красной смородины

        Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

        Что нужно для повидла:

        • Кило красной смородины
        • Как варить повидло из красной смородины:

          Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

          Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

          Сок из красной смородины

          Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

          Что потребуется:

          • Три кило ягоды
          • Пол кило сахара
          • Полтора литра воды
          • Как сделать сок:

            Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

            Компот из красной смородины

            Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

            Что нам будет нужно:

            • Ягода
            • Сахар
            • Как готовить:

              Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

              На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.


              Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

            • Два кило ягоды
            • Полтора кило сахара
            • Как будем готовить:

              Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

              Варенье из красной смородины с яблоками

              Нам будет нужно для приготовления:

  1. Красную смородину уложить в дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой, дать воде стечь и отделить ягоды от веточек.
  2. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками.
  3. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, на дно которой уложена деревянная или металлическая решетка и нагревать.
  4. Выделяя сок, ягоды уменьшаться в объеме, поэтому надо добавлять ягоды еще, пока сок не поднимется до горлышка банки.
  5. Стерилизовать банки со смородиной в кипящей воде 10-30 минут (в зависимости от величины банки), затем закатать и охладить в той же воде.

Желаю вам здоровья, и пусть эта чудодейственная красная смородина в собственном соку, поможет вам в сохранении здоровья и прекрасного самочувствия.

Черная смородина в собственном соку (заготовка на зиму)

Заготовки из смородины на зиму вкусны и полезны. В смородине много витамина С. При простуде пьют чай с вареньем из смородины или ликер.

Продукты для заготовки смородины на зиму перед вами.

Приготовление смородины в собственном соку.

1/5 часть (200 г) приготовленных ягод сложить в миску, измельчить в блендере.

Затем всыпать остальные ягоды и сахар. Хорошо перемешать.

Поставить миску на огонь. Нагреть почти до кипения. Держать на уровне кипения 5 минут.

Разлить смородину в собственном соку в стерильные банки и закатать.

Летняя жара манит окунуться в прохладную речку, но хозяйкам некогда: они заняты заготовками. Урожай ждать не будет, нежные ягоды нужно переработать как можно скорее. Сегодня вы собирали смородину. Вёдра и корзины с чёрными, красными и белыми ягодами ожидают хозяйку на кухне.

Заранее приготовьте всё необходимое для работы, чтобы ни одна досадная мелочь не помешала кулинарному творчеству. Не забудьте приготовить кружочки из пергаментной бумаги . После того, как варенье будет уложено в банки, смочите их коньяком и положите сверху, это предохранит заготовки от плесени . Можно использовать и обычный горчичник , положите его в банку так, чтобы горчица оказалась наверху и не соприкасалась с вареньем.

Варенье пятиминутка из смородины

Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов остаётся в нём. Из множества методик приготовления сладкого лакомства желательно отдать предпочтение тем, которые позволяют максимально сохранить полезные свойства ягод.

  • 1 кг ягод чёрной смородины бланшировать 3–5 минут в 1 л кипящей воды. Отвар слить, добавить в него 1,5 кг сахара, поставить на огонь. После закипания сиропа всыпать ягоды и варить 5–7 минут. Проварить 3–4 раза с интервалом 6–8 часов.
  • 1 кг вымытых и высушенных ягод чёрной или красной смородины отделить от веточек. Сварить сироп из 1,5 кг сахарного песка и 1 стакана воды. Когда сироп закипит, засыпать в него ягоды, нагреть до кипения и варить 5 минут. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Полосатый джем из белой и красной смородины

Баночки с разноцветным содержимым выглядят очень аппетитно и оригинально. Для приготовления полосатого лакомства нужно одновременно сварить джем и из красной , и из белой смородины.

  • 1 кг ягод промыть, слегка помять, добавить 2 стакана воды и 750 г сахарного песка и варить 15 минут. Оставить на 7–8 часов, снова добавить 750 г сахара, и варить до готовности. Горячий джем разложить в банки, чередуя красные и белые слои.

Чёрная смородина без сахара в собственном соку

Ягоды, приготовленные без сахара, сохраняют свой натуральный вкус и аромат. В таких заготовках мало калорий , их можно есть и приверженцам здорового питания , и больным диабетом .

  • Чёрную смородину промыть, просушить, разложить в банки и поставить на водяную баню. Нагреваясь, ягоды будут оседать, пустой объём заполнять содержимым другой банки. Нагреть до 90°C, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до охлаждения.

Варенье из чёрной смородины на фруктозе

Для сладкоежек, которым нужно ограничить потребление сахара , можно приготовить варенье на фруктозе .

  • 3 стакана воды довести до кипения, засыпать в кипяток 6 стаканов чёрной смородины, кипятить 5 минут. Добавить 3 стакана фруктозы и варить ещё 15 минут. Горячее варенье залить в стерилизованные банки и закатать.

Желе из красной смородины без варки

В красной смородине содержится много пектина , из неё можно приготовить желе без добавления желатина . Эта ягода содержит природные консерванты , желе, приготовленное без термической обработки , может храниться в холодильнике всю зиму.

  • Отжать сок из ягод красной смородины. Добавить сахарный песок в соотношении 250 г на 200 г сока. Перемешать до полного растворения, разлить по банкам и закрыть крышками. Для хранения при комнатной температуре банки с желе стерилизовать (литровая банка прогревается 20 мин.) и закатать стерильными крышками.

Конфитюр из чёрной смородины

Обычно конфитюры варятся достаточно долго, но существуют методики приготовления этого лакомства без длительной тепловой обработки .

  • 8 стаканов сахарного песка залить тремя стаканами воды, варить 10 мин. Добавить в сироп 11 стаканов чёрной смородины, варить 10 мин, затем прибавить ещё 8 стаканов сахара, довести до кипения при постоянном помешивании, снять с огня, пока конфитюр не закипел.

Варенье из чёрной смородины без варки

Небольшая кулинарная хитрость: если не варить все компоненты, а прокипятить только сироп , витамины в ягодах прекрасно сохранятся.

  • Чёрную смородину выложить в эмалированную посуду, пересыпая послойно сахарным песком. На 1 кг ягод взять 600 г сахара. Держать в холодном месте 12 часов, за это время на дне кастрюли соберётся сок. Жидкость слить, прокипятить, вылить в посуду с ягодами. Варенье разложить в стеклянные банки, простерилизовать и закрутить.

Пюре из чёрной смородины

Младенцев нескольких месяцев от роду нельзя кормить ягодами: они могут подавиться кожицей и косточками. Пюре из мякоти чёрной смородины можно давать и маленьким детям , и больным , которым противопоказана грубая пища.

  • Чёрную смородину промыть, просушить, отделить от веточек. Вставить в мясорубку насадку для отделения кожуры и семян и промолоть ягоды. Добавить 200 г сахарного песка на 1 л ягодной массы. Разложить в банки, простерилизовать и закатать. Хранить в холодильнике . Лакомство будет ещё вкусней , если при приготовлении добавить в него пюре из малины или абрикосов .

Джем из чёрной смородины, приготовленный в хлебопечке

Ягод много, а руки всего две. Призовите на помощь современную технику. Пока вы хлопочете у плиты, хлебопечка займётся приготовлением джема.

  • 0,5 кг промытых ягод чёрной смородины без веточек засыпать в чашу, добавить 300 г сахарного песка и 1 ст. ложку лимонного сока. Несколько раз встряхнуть, поместить в хлебопечку и включить режим «Джем». Сразу после готовности выложить в стерильную банку и закатать.

Конфеты из смородины

Пастила и мармелад, которые продаются в магазинах, переполнены химическими добавками. Приготовьте из смородины ягодные конфеты, и вы убедитесь, что они намного вкуснее и полезнее кондитерских подделок, которые предлагает нам торговля.

  • Пастила . 1 кг промытых и очищенных от веточек ягод красной смородины положить в кастрюлю, добавить 0,75 стакана воды и варить до размягчения. Горячие ягоды протереть через сито, добавить 0,6 кг сахарного песка и уварить до густоты сметаны. Охлаждённую массу хорошо взбить, выложить в форму и сушить в тёплой духовке в течение суток. Хранить в холодильнике .
  • Мармелад . На дно кастрюли налить 2 ст. ложки воды, засыпать 1 кг ягод чёрной , красной или белой смородины и варить до размягчения. Массу протереть через сито, добавить 2,5 стакана сахара и варить до готовности. Когда капля мармелада не будет растекаться по тарелке, массу разлить в формочки и охладить. Остывшие конфеты обвалять в сахарном песке. Хранить в закрытой банке в холодильнике .
  • Смоква . В кастрюлю положить 1 кг ягод чёрной смородины, 0,5 кг сахарного песка и 50 г воды. Варить на слабом огне. Когда масса загустеет и будет отставать от дна, снять с огня. Выложить на плоское блюдо, охладить, нарезать небольшими кусочками. Смокву посыпать кокосовой стружкой, уложить в банку, завязать пергаментной бумагой и убрать в холодильник .

Соус из красной смородины

Из ягод можно приготовить не только десерты, но и пряный сладкий соус к мясу . По вкусовым качествам он не уступает знаменитому кавказскому наршарабу .

  • Выжать сок из 2 кг красной смородины, добавить 1 кг сахарного песка, размешать и довести до кипения. Добавить 2 ч. ложки молотой гвоздики, по 1 ч. ложке молотого чёрного перца и молотого душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы. Посолить по вкусу и томить полчаса на медленном огне. В готовый соус влить 1 стакан столового уксуса 9%, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сегодняшний кулинарный марафон подошёл к концу. Обилие баночек с разноцветным содержимым радует глаз. Остаток дня посвятите отдыху: вам нужно набраться сил, завтра будет новый урожай.

Для заготовки чёрной смородины, протёртой с сахаром, на зиму без варки подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте ягоды смородины в холодной воде.

Процедите и тщательно обсушите.

Переберите смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.

Поместите подготовленную смородину в чашу блендера и добавьте сахар. Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. При условии хранения чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в холодильнике или прохладном помещении, при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 – т.е. на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если же предполагается, что чёрная смородина, протёртая с сахаром (без варки), на зиму будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.

Взбейте ягоды с сахаром в блендере несколько минут, до получения однородной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, растереть в ступке, а затем добавить сахар в получившееся фруктовое пюре.

Перелейте смесь в миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. В течение этого времени, каждые 30-60 минут перемешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.

По мере растворения сахара масса станет более густой и приобретет желеобразную консистенцию. Если у вас достаточно мощный блендер, сахар может раствориться еще в процессе взбивания ягод – в этом случае можно пропустить этап настаивания ягодной массы и сразу приступать к следующему этапу.

Когда сахар растворится, поместите смесь в охлажденные, стерилизованные банки, заполнив банки до горлышка.

Добавьте в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы слой сахара полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая сахарная пробка.

Прикройте банки стерилизованными пластмассовыми или металлическими крышками и поместите в холодильник или затемненное прохладное помещение для хранения.

Черная смородина, перетертая с сахаром (без варки), на зиму готова!

О на ценится не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В ней содержится много витамина С, витамины B1, B2, РР, Е, В-каротин, много флавоноидов. Черная смородина - хороший источник пектиновых веществ, в ней много калия, кальция, магния, железа, фосфора и меди. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная.

В ягодах содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Сочетание больших количеств витаминов С и Р придает черной смородине свойства, которые позволяют использовать ее в профилактике и лечении атеросклероза. Она способна возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшать кроветворение.

Л истья черной смородины часто употребляются как отличная приправа при консервировании различных овощей. Продукты переработки черной смородины обладают великолепными лечебными и диетическими свойствами.

Хранение черной смородины (1)

О на не относится к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника ее можно хранить до 2-3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, следует собирать в сухую погоду, когда спадет роса.




Те, которые собраны после дождя, долго не хранятся. Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Ч ерную смородину следует хранить в ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения - 0°С. До 30-45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1°С и до 3 месяцев - при температуре минус 2°С.

Д ля упаковки можно использовать обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2-3 кг. Ягоды следует предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения смородина в пакетах начнет отпотевать. Пакеты с ягодами завязать или запаять. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы они не перезрели. Перезревшая смородина лопается и выделяет сок. Перед употреблением ягоды следует предварительно выдержать несколько часов при температуре 4-6°С и только потом довести до комнатной температуры.

Хранение черной смородины (2)

В солнечную погоду ягоды на кустах необходимо обмыть из лейки или шланга, дать обсохнуть, руки и ножницы обработать водкой. Кисти сразу же сложить в стерилизованную бутыль, периодически встряхивая ее. Заполненную доверху бутыль укупорить обработанной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении.

Черная смородина натуральная

О тобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л - 15 мин
  • банки емкостью 1 л - 20 мин

М ожно также ее пастеризовать при 90°С - соответственно 20 и 25 мин. Такую смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей.

Смородина в собственном соку

В ымыть крупные ягоды черной смородины, обсушить и разложить в стеклянные банки. Закрыть их крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку, и держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банок уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80-85°С.

Пастеризовать:

  • банки емкостью 0,5 л - 20 мин
  • банки емкостью 1 л - 25 мин

З атем вынуть банки из воды, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Черная смородина без сахара и стерилизации

П одготовленные сухие ягоды плотно уложить в стерилизованные бутылки, укупорить их прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Заготовленная таким образом смородина полностью сохраняет вкус, аромат и свежесть ягод. Из них зимой можно готовить компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирогов. Хранить банки со свежей смородиной надо обязательно в погребе или в холодильнике.

Компот из черной смородины в собственном соку или же в яблочном (малиновом)

1. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным (малиновым) соком, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, при температуре 85°С выдержать 5 мин. Затем заполнить горячие стерилизованные банки под самую крышку и укупорить.

2. Можно также заполнить банки до плечиков ягодами, залить черносмородиновым или малиновым соком, или соком из яблок летних сортов, прикрыть крышками. Затем поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до 80°С и выдержать:

  • банки емкостью 0,5 л - 10 мин
  • банки емкостью 1 л - 14 мин

З атем банки вынуть, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Ягоды черной смородины в соке красной смородины

Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин.

К ипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды черной смородины в земляничном соке

Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. Землянику промыть, протереть через сито или измельчить с помощью миксера.

П олученным соком с мякотью залить ягоды черной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь сока с ягодами разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды черной смородины в соке крыжовника

Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком крыжовника, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды черной смородины в соке красной свеклы

Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной свеклы, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Сок черносмородиновый натуральный (1)

Я годы раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавив 1,5 стакана воды, подогретой до 80°С. На слабом огне смородину подогреть до 60°С и выдержать при этой температуре 30 мин. Затем дать смеси отстояться, сок отжать, снять с осадка и профильтровать.

К онсервировать можно двумя способами - в зависимости от величины тары. При разливе в банки емкостью 2 л и более сок следует консервировать способом горячего розлива. Для этого нужно подогреть сок до 95°С и тут же разлить в банки так, чтобы он пролился через края. Укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, охладить. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80°С. Затем банки и бутылки пастеризовать при 85°С:

  • емкости 0,5 л - 15 мин
  • емкости 1 л - 20 мин

Сок черносмородиновый натуральный (2)

Х орошо отсортированные и промытые ягоды сначала кипятить 5 мин., добавив воды. Сок отжать дважды. После первого отжима мезгу перемешать, добавив 1 стакан горячей кипяченой воды на 1 кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого остается много сока, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорции. После этого слить весь сок вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки. Простерилизовать 25-30 мин. и укупорить.

Сок черносмородиновый натуральный (3)

Я годы промыть, дать стечь воде, пропустить через мясорубку и обработать паром. Для этого на дно бака положить металлическую решетку, на нее поставить эмалированную кастрюлю, а сверху эмалированный дуршлаг, заполненный полученной мезгой. На дно бака налить воду слоем 6-8 см, поставить бак на огонь, накрыть холщовой тканью, а сверху плотно закрыть крышкой. Образующийся при кипении воды пар прогревает мезгу и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся из пара водой. Продолжительность обработки паром 2 часа.

П олученный сок в горячем состоянии разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85- 90°С:

  • емкости 0,5 л - 12 мин
  • емкости 1 л - 15 мин
  • емкости 3 л - 30 мин

П осле пастеризации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Выход сока из исходного сырья 42-44%. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления киселей и желе.

Сок черносмородиновый натуральный (4)

П одготовленные ягоды смородины измельчить на мясорубке (диаметр отверстий в решетке 2,5 мм), поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, подогреть до 70°С, выдержать при этой температуре 15-20 мин. и прессовать. Полученный сок поместить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться в течение 2-3 часов и профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 95°С, разлить в сухие стерилизованные банки, укупорить их, установить вверх дном, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

О ставшиеся выжимки можно использовать следующим образом: поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (0,5 стакана на 1 кг выжимок), оставить на 4-5 часов, после чего прессовать повторно. Полученный таким способом сок можно использовать для приготовления компотов, варенья и джема.

Пюре черносмородиновое натуральное

Я годы перебрать и вымыть, опустить в кипящую воду и распарить под крышкой 2-3 мин. В горячем виде протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

Смородина замороженная

О тобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, запаять их и убрать на хранение в морозильник.

Черная смородина сушеная

Я годы перебрать, вымыть, обсушить и разложить в один слой на ситах. Сушить смородину при температуре 50-60°С в течение 2-4 часов, при этом следить, чтобы смородинки не пересохли. Процесс считается законченным, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна - при этом разрушаются витамины.


Перейти к разделу: