Пасхальный кулич вкуснее чем от палыча. Кулич как от палыча. Пасхальный кулич с очень вкусной начинкой

14.04.2022 Заготовки

Издавна пасхальные куличи были наделены религиозной энергетикой. Сдобный хлеб высокой формы выпекали дома и приносили в церковь для освящения. Его рецептура передавалась из поколения в поколение и в каждой семье имелись свои секреты выпечки. Основой кулича всегда выступало дрожжевое тесто, а наполнителями служили изюм, сушеная вишня и клюква. Давайте рассмотрим, какую роль при выпечке куличей играют дрожжи, яйца и молоко, а также остановимся на том, что значит сдобное тесто для традиционного пасхального кулича?

Кулич на пасхальном столе — это оберег домашнего очага. По размерам он может быть большим или маленьким, но обязательно высоким. От размера сдобного хлеба зависит и количество ингредиентов. Ни один пасхальный кулич не обходится без сдобного дрожжевого теста, которое в своем составе имеет большое количество яиц, сахара, сливочного масла или маргарина. Рецепты традиционного пасхального хлеба также включают изюм, цукаты, ваниль, инжир и миндаль.
Каждый кулич — это настоящий шедевр, в который хозяйка вкладывает свою энергетику. Верхушки кулича украшают белковой глазурью, присыпанной подкрашенным пшеном, кондитерской помадкой и шоколадной крошкой. Для приготовления глазури потребуется сахарная пудра, лимонный сок и яичные белки. Сегодня в магазинах можно встретить готовую глазурь, порошок которой достаточно просто взбить с охлажденным белком.

Что значит сдобное тесто для кулича

Само слово «сдоба» пошло от слова «сдабривать», т.е. наполнять тесто добавками, которые делают его жирнее и слаще. К таким дополнительным ингредиентам относят сахар, яйца (больше 2-х штук), масло/маргарин, молоко, дрожи, ваниль.

Сдобное тесто следует приготовить в несколько этапов.

  1. Опара. Она состоит из дрожжей, части муки и молока. Готовую закваску ставят на полчаса в теплое место, верх прикрывают полотенцем. Масса должна подняться вдвое.
  2. Вымешивание. В опару добавляют остальные ингредиенты, вымешивают и снова отправляют в теплое место. Тесто должно подойти.
  3. После того, как тесто втрое увеличилось в объеме, его вновь вымешивают (2-3 раза). Затем распределяют по формам (заполняя не больше трети объема) и оставляют для увеличения.
  4. Расстойка и выпечка . Когда сдобный состав заполнит форму, можно отправлять кулич в разогретую духовку. Дверцу шкафа во время выпечки не открывают, чтобы тесто не упало.



Какую роль играют яйца в тесте

Большое количество яиц в тесте придает выпечке мягкость и воздушность. Текстура кулича получается более рассыпчатой и пористой, поэтому действие яиц часто сравнивают с разрыхлителем. При термической обработке продукт выступают своеобразным эмульгатором. Яйца соединяют вместе молоко и масло. Желток придает тесту приятный желтоватый оттенок.

Важно! Яйца на 75% состоят из воды, поэтому увеличивая их количество, помним о том, что добавляем в тесто лишнюю влагу.

Некоторые кулинары перед отправкой яиц в тесто отделяют белки от желтков. Белки взбивают в пену или вообще используют одни желтки.

Какие дрожжи лучше для куличей

Для замеса подойдут только свежие, имеющие приятный запах дрожжи. Для подъема сдобного теста лучше всего использовать живой биологический разрыхлитель, который отличается более активным процессом брожения. Сухие дрожжи применяют при отсутствии живых и то лишь с отметкой «активные». Само по себе сдобное тесто «тяжелое», поэтому на 500 г муки необходимо всыпать 15 г сухого продукта.

Темный коричневый цвет прессованных дрожжей говорит о низкой активности живых организмов. Такой продукт утратил свою свежесть и не пригоден для выпечки.

Таблица дрожжей сухих и свежих прессованных

Чтобы заменить один вид дрожжей на другой, необходимо знать их .

Молоко, яйца, мука, сахар, масло сливочное, качество продуктов

Процесс выпечки кулича трудоемкий, а вкус главного пасхального атрибута легко испортить некачественным набором продуктов. Каждый компонент играет свою роль.

  • Молоко (сливки) для замеса выбирают только свежие, без стороннего запаха. Перед использованием продукт нагревают. Использовать молоко прямо из холодильника не рекомендует, т.к. в холоде активность дрожжей снижается.
  • для кулича берут только высших сортов. Она должна быть сухой и предварительно просеянной. Сегодня на полках магазинов можно встретить муку «Самоподнимающуюся», которая изначально содержит в своем составе разрыхлитель.
  • Яйца желательно брать домашние или фермерские. У них более насыщенный желток. Яйца также заблаговременно вытягивают из холодильника и оставляют при комнатной температуре.
  • Сахар для выпечки выбирают рафинированный без сторонних примесей.
  • В тесто кладут только натуральное масло с жирностью не ниже 82,5 %. Его растапливают и теплым вливают в состав. Благодаря высокой жирности молочного продукта, кулич приобретает нежную структуру и отличается воздушностью. Чтобы не испортить вкус выпечки, не стоит вместо масла применять маргарин.
  • Замес можно дополнить теплым ромом или коньяком. Алкоголь сделает куличи более воздушными.

Вкуснейший кулич рецепт, поэтапно

Тесто для кулича очень капризное. Во время приготовления плотно закрывают все окна и двери, чтобы не было никаких входных сквозняков. При выпечке кулича важен каждый этап приготовления, поэтому самостоятельно изменять рецептуру не стоит.

Большая вероятность того, что кулич будет воздушным и пышным, если во время выпечки использовать живые дрожжи.

В половине стакана теплого молока развести дрожжи, бросить 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара.

Состав перемешать и оставить на полчаса в теплом месте. Верх желательно прикрыть пленкой.

Когда опара начнет подходить (увеличится в два раза), приступить к подготовке яично- сахарной смеси.
Масло соединить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Все хорошо растереть.

В состав ввести яйца и тщательно перемешать.


Опару соединить с подготовленной яичной смесью.


Постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто.


Верх емкости затянуть пленкой и оставить на 1,5 часа для того, чтобы тесто подошло.


Подготовить пергамент для защиты боков формы. Промазать заготовки маслом и прикрыть бумагой внутреннюю сторону формы.


Тесто сдобрить изюмом, цукатами или сухофруктами – кому что нравиться.
Когда тесто почти достигнет краев формы, куличи отправить в разогретую духовку. Сдобу выпекать около 45 минут при температуре 170-180ºС.


Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Осталось вынуть выпечку и украсить верхушки глазурью.

Видео как и чем украсить кулич

Верх кулича покрывают глазурью, которую декорируют воздушным безе, цветами из мастики, тематическим печеньем, присыпают цукатами, миндальными хлопьями, сладким жемчугом, шоколадными дропсами или просто горкой выкладывают свежие фрукты.

Главный пасхальный атрибут пекут с добрыми мыслями, а также обязательно соблюдают точность в рецептуре.

Время приготовления: Не указано

Я помню, бабушка говорила, что есть поверье: кто отведает за время праздников 12 праздничных куличей, тот все 12 месяцев будет здоров и радостен. Вот поэтому и ходили в старину по гостям, обменивались друг с другом куличами и хорошим настроением. Сейчас уже отведать столько куличей довольно сложно, разве что самому напечь несколько разных, сходить в гости к друзьям и прикупить ещё магазинных.

И поэтому, если у вас ещё нет дополнительного рецепта очень вкусного кулича, я с радостью поделюсь своим очень простым как по ингредиентам, так и по приготовлению рецептом. Кулич, как от Палыча, рецепт которого я предлагаю, вам понравится обязательно.

Особенно хочу отметить тот факт, что тесто для кулича по этому рецепту готовится из маргарина и сметаны с добавлением гашёной пищевой соды. Поэтому это не дрожжевое тесто, которое мы чаще всего привыкли использовать для куличей, а песочное. Для его ароматизации добавляем ваниль и изюм.

Что мне ещё очень нравится, так это то, что куличи получаются очень вкусные, не сухие, а слегка влажные, почти как & У Палыча& .

— маргарин или сливочное масло — 125 г,

— яйца куриные столовые — 3 шт.,

пшеничная мука высшего сорта — 2 ст.,

— пищевая сода — 1 ч.л.,

— уксус 9 #37; (или лимонный сок) — 1 ч.л.,

— изюм сладкий (белый) — 1 ст.,

Прежде всего, для приготовления такого теста подогреваем маргарин, чтобы он был жидким.

Важно не перегреть его, иначе он может расслоиться и это существенно повлияет на эластичность и качество теста.

В тёплый маргарин добавляем сметану, сахарный песок и куриные яйца.

Перемешиваем смесь до однородного состояния и постепенно вводим в неё просеянную муку.

Добавляем гашенную уксусом соду.

Мне нравятся пасочки в виде грибочков со шляпками, но кто предпочитает другой вид, просто меньше теста нужно класть в формочку.

Сначала делаем опару: 200 г теплого молока, 1 ст. сахара, 150 г свежих (не сухих) дрожжей, чуть подсолить и добавить муки столько, чтобы получилось тесто, как сметана. Поставить в теплое место примерно на 30-40 минут побродить (будет сильно подниматься).

Вот опара уже подошла.

В это время готовим остальные ингредиенты: 800 мл. теплого молока, 1кг сахара, 20 яиц (15 желтков и 5 полностью), 200 г масла сливочного или маргарина, 2 ст. л. водки или коньяка, ваниль, 200-300 г. изюма (иногда изюм заменяю нарезанной курагой), цедра одного апельсина (потереть на мелкую терку). Цедру использую уже лет 5, она дает очень приятный аромат, но при этом абсолютно не использую никакую эссенцию.
Теперь все это смешаем с опарой (сюда же добавляем и цедру, но без самого без апельсина) в одной большой миске.

Вот бродит смесь всех ингредиентов, но без муки. Бродить она будет примерно минут 30-40.

Затем потихоньку начинаем вмешивать муку (иметь в запасе 3 - 3,5 кг.) Для вымешивания руки смазываем подсолнечным маслом. Тесто должно быть мягким. МЕСИМ 30 минут (обязательное условие, иначе тесто не поднимется) и все должно быть ТЕПЛЫМ, но ни в коем случае НЕ горячим. Все это делается в большой миске.
Тесто вымешено, определяем его в теплое местечко. У меня есть детское электроодеялко, мой большущий помощник при выпекании пасочек.


Оно в тепле подходит около 1-1,5 часа.
Вот тесто подошло первый раз.


Затем его переминают и снова повторяют процедуру.

На этом фото тесто в разрезе (перед раскладыванием по формочкам)

Затем раскладываем по смазанным формочкам, заполняем на одну треть. Ждем пока поднимется, и в духовку 180 градусов минут на 30-40 в зависимости от размера формы. Близко ставить пасочки друг к другу нельзя, расстояние 15-20 см. Вытаскиваем и смазываем взбитыми белками с сахаром.

Чтобы получилась хорошая белковая "замазка" , я предварительно перемалываю сахар в пудру на кофемолке. Но можно купить в магазине готовую сахарную пудру.
Теперь берем 2 холодных белка и взбиваем миксером со щепоткой соли в сухой и чистой обезжиренной посуде минутки 3.
Добавлять пудру будем не выключая миксер и строго по одной столовой ложке. Добавлять будем столько, сколько возьмет белок. Должны получиться устойчивые пики, которые легко удерживаются на миксере. Вы поймете, когда можно прекратить досыпать пудру по виду пиков. Но предварительно приготовьте приблизительно 1 - 1,5 стакан сахара для перемалывания в пудру. Это не означает, что весь этот сахар уйдет, но лучше иметь в запасе.
Так выглядит глазурь, приготовленная по данному рецепту. Она легко удерживается на миксере.

Чтобы "замазка" блестела можно добавить при взбивании чуточку лимонной кислоты (на кончике ножа). Наносить "замазку" лучше на горячие пасочки.

Примечание. Можно использовать вместо молока кефир или кисляк , это даже лучше для подъема теста. Только подогреть их до теплого состояния сложнее, чтобы они не свернулись.

Вот примерные масштабы выпечки по этому рецепту (четыре последних года).

КУЛИЧ С ИЗЮМОМ

Рецепт:Разводим дрожжи (50 г) в стакане теплого молока. Туда засыпаем муку (150 г) и соль. Замешиваем. Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (2 стакана). Белки (6 шт.) нужно взбить в пену. Растапливаем сливочное масло (300 г). Все ингредиенты перемешиваем. Массу нужно тщательно вымесить и сверху присыпать мукой. Прикрываем полотенцем и оставляем на ночь. ВАЖНО: Температура в помещении, где готовиться такая выпечка должна быть не ниже 25 градусов. Кроме того, нужно заранее защититься от сквозняков. Они могут сильно помешать получить пышную и воздушную выпечку. Оставшуюся муку (800 г – 900 г) и ванильный сахар и замешиваем с опарой так так, чтобы масса получилось не очень густой. Ждем пока объем ее увеличиться в два раза и добавляем изюм (150 г). Перемешиваем и раскладываем по подготовленным формам Заполненные на треть формы, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Когда тесто увеличиться в объеме, необходимо смазать верхушки сладкой водой и поставить в духовку Когда куличи выпекутся их нужно извлечь из духовки, остудить и украсить

КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И ЦУКАТАМИ

РЕЦЕПТ:Готовим опару. Дрожжи (30 г) разводим с молоком (500 мл) и смешиваем с мукой (300 г - 400 г). Ставим опару на 3-6 часов в теплое место. После того, как опара поднимется, добавляем оставшуюся муку (600 г – 700 г), яйца (3 шт.), сахар (200 г), масло (200 г), молотый кардамон, шафран и цукаты. Хорошо вымешиваем. ВАЖНО: Считается, что выпечка получиться в том случае, если при вымешивании массы его «ударить 200 раз». То есть провести этот процесс очень долго и тщательно. Ставим массу в теплое место. Когда она поднимется в 2-3 раза, смазываем формы маслом и заполняем наполовину. Ждем когда оно поднимется, смазываем желтком и посыпаем измельченным миндалем и цукатами Выпекаем при температуре 200 градусов около часа. Извлекаем, остужаем и украшаем куличи

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА

Взбиваем яйца (8 шт.) с сахаром (0,5 кг). Добавляем сметану (200 мл), корицу и ванилин (на кончике ножа). Добавляем размягченное масло (200 г). Растворяем свежие дрожжи (50 г) в теплом молоке (500 мл). Добавляем в массу. Все перемешиваем и добавляем муку (1,5-2 кг). Замешиваем тесто Смазываем глубокую кастрюлю изнутри маслом. Кладем туда тесто, укрываем полотенцем и оставляем на 7-8 часов Смазываем стол и руки растительным маслом. Извлекаем тесто и вымешиваем его. Оставляем на 1 час под полотенцем. Процедуру повторяем 3 раза. Перед последним замесом вносим в тесто цукаты (100 г) и изюм (100 г) ВАЖНО: Заниматься пасхальной выпечкой нужно в чистый четверг. Перед этим обязательно искупаться до восхода солнца и с чистым телом и мыслями заняться приготовлением вкусных блюд. Смазываем формы для выпечки маслом и выкладываем в них тесто. Его объем не должен превышать половину формы. Оставляем куличи на 30 минут Включаем духовку на максимум и выпекаем куличи около 10 минут. Затем огонь нужно поставить на минимум и выпекать до появления корочки Извлекаем куличи из духовки, даем остыть и украшаем

ПЫШНЫЙ КУЛИЧ

Смешиваем горячее молоко (1 стакан), теплые сливки (2 стакана) и муку (2,4 стакана). Все тщательно перемешиваем, и ждем пока тесто остынет до комнатной температуры Разводим в небольшом количестве молока дрожжи (50 г) и добавляем яйца (2 шт.). Перемешиваем и добавляем в тесто. Замешиваем его до однородности и ставим в теплое место ВАЖНО: Во время приготовления пасхальных блюд нельзя ругаться, сориться и спорить. Вся негативная энергия может передаться блюдам. Делим сахар (2,4 стакана) на две части. В одной половине взбиваем белки (8 шт.), а вторую растираем с желтками (8 шт.). Перемешиваем обе массы сверху вниз и добавляем муку. Вновь все замешиваем. Ждем пока тесто дойдет Выбиваем тесто. Делим на две части и каждую кладем в смазанную маслом форму. Даем тесту подняться и выпекаем при 180 градусах до готовности

КУЛИЧИ С ОРЕХАМИ

Для приготовления такой выпечки берем изюм (100 г), миндаль(100 г) и цукаты (100 г). Перебираем изюм, очищаем его от веточек и другого мусора. Заливаем горячей водой на 15 минут. Затем воду сливаем Миндаль заливаем кипятком на 3-4 минуты. После чего сливаем горячую воду, заливаем орехи холодной водой и очищаем миндаль от шелухи. Орехи сушим 2-3 минуты в микроволновке, затем обжариваем на сковороде и измельчаем ножом. Блендер для измельчения орехов не годиться

ВАЖНО: В Библии упоминаются только два вида орехов: миндаль и фисташки. Поэтому в ортодоксальной пасхальной выпечке нужно использовать только такие орехи. Греем молоко (500 мл) и растворяем в нем дрожжи (50 г). Для этого рецепта лучше всего взять свежие дрожжи. Добавляем муку (500 г) и перемешиваем. Полученную массу нужно поставить в теплое место и накрыть полотенцем Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (300 г) и ванилином (1 ч. ложка). Белки взбиваем в пену с солью Опара должна подойти через 30 минут. Об этом будет сигнализировать ее объем. Он должен увеличиться в 2-3 раза. Добавляем в опару желтки, растопленное сливочное масло (200 г) и перемешиваем. Белки добавляем в последнюю очередь Просеиваем муку (1 кг) и добавляем в общую массу. Делать это нужно частями, каждый раз вымешивая массу до однородности. Будьте готовы к тому, что может потребоваться больше муки. Его количество зависит от многих факторов Тесто нужно уложить в кастрюлю и отправить подходить в теплое место. В зависимости от температуры оно подойдет через 40 минут-1,5 часа. Обваливаем изюм в муке и вносим в тесто. После чего нужно добавить цукаты и измельченный миндаль Вновь хорошо вымешиваем тесто и отправляем в теплое место. Ждем пока оно увеличиться в 1,5 – 2 раза. Готовим формы. Смазываем донышки маслом и выкладываем по стенкам промасленный пергамент Выкладываем тесто на стол и нарезаем на куски. Каждый кусок скатываем в шар и помещаем в форму. Формы нужно поставить на противень, и ждать пока тесто подойдет. После чего формы отправляем в разогретую до 100 градусов духовку. Через 10 минут выпекания куличей нужно увеличить температуру до 190 градусов и печь уже до готовности. Вытаскиваем формы с куличами из духовки и оставляем на 10 минут. Затем извлекаем их из форм и украшаем.

Испечь вкусный кулич получается не у всех хозяек. Поэтому раскроем все секреты и представим самые лучшие рецепты пасхальной выпечки, которые станут настоящим украшением праздничного стола на Пасху 2020 года.

Самый вкусный кулич на Пасху

Пасхальный кулич с очень вкусной начинкой

Если хотите испечь на Пасху 2020 года не просто вкусный и лучший кулич, а самый необычный, то предложенный рецепт идеально подойдет. Выпечка готовится с вишневой начинкой и апельсиновым кремом.

Ингредиенты для теста:

  • 1,3 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 400 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • ваниль;
  • 17 г дрожжей;
  • 4 яйца.

Для апельсинового крема:

  • 3 апельсина;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 1-2 ст. л. муки.

Для вишневой начинки:

  • 200 г вишни;
  • 100 г шоколада;
  • 3 ст. л. сливок.

Приготовление:

  • В емкость высыпаем 5-6 ст. ложек муки, добавляем 3-4 ст. ложки сахара из общей нормы, дрожжи и вливаем слегка теплое молоко. Все перемешиваем и при необходимости досыпаем муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи.

  • Теперь отправляем опару или в мультиварку на режим «Мультиповар», установив температуру на 35 °С и время на 1 час, или разогреваем духовку до 50 °С, открываем дверцу и ставим на нее емкость с опарой, натянув на посуду пленку.
  • В это время взбиваем яйца, затем засыпаем в яичную смесь соль, ванильный и весь оставшийся белый сахар. Еще раз взбиваем до пышной массы.

  • Вливаем растопленное масло и еще раз все размешиваем.
  • После в опару добавляем яично-масляную смесь, перемешиваем и засыпаем всю муку, замешиваем тесто.
  • Затем тесто выкладываем на стол и продолжаем замес, но долго не вымешиваем, просто собираем все в однородный комок. Возвращаем тесто в емкость, накрываем и ставим на дверцу разогретой до 50 °С духовки.

  • Для крема с одного апельсина счищаем цедру и со всех фруктов выжимаем сок. Переливаем его через сито в сковороду с толстым дном, следом высыпаем цедру, сахар, добавляем масло, вливаем 1 целое яйцо и 5 желтков, немного ванили и ставим на огонь.
  • При постоянном помешивании завариваем крем, в конце для большей густоты подсыпаем муку. Апельсиновый крем взбиваем миксером и остужаем.

  • Для второй начинки в горячие сливки кладем кусочки шоколада, перемешиваем до однородности и подготавливаем вишни.
  • Тесто делим на равные части. Первой кусочек слегка раскатываем в прямоугольник, сверху выкладываем апельсиновый крем, распределяем по всей поверхности.
  • Тесто с двух сторон подгибаем и прижимаем, чтобы в куличе оставалось как можно меньше воздуха. Затем с другого края приподнимаем, прижимаем, сворачиваем и придавливаем, как на фото​. Перекладываем тесто с начинкой сразу в формочку.

  • Теперь делаем вишневый кулич, также раскатываем тесто, поверхность промазываем шоколадом, а сверху раскладываем ягодки вишни. Таким же способ, как описано выше, собираем кулич, перекладываем в форму.

  • Как только тесто в формочках поднимется, ставим в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 180 °С, затем жар уменьшаем на 20 °С и продолжаем выпекать еще 35-40 минут.

Готовые пасхи достаем, извлекаем из формы, остужаем и украшаем глазурью, ягодками вишни, тертыми шоколадом и дольками апельсина.

Краффин - новый рецепт па​схального кулича

Краффин - это слоеный кулич, который можно назвать самым необычным, вкусным и лучшим. Особенность выпечки в том, что в ней сочетается сдобное тесто и популярный десерт краффина. Обязательно попробуйте испечь такой кулич по этому рецепту на Пасху в 2020 году, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 80 мл молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 яйцо + 2 желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • цедра цитрусовых.

Для слоеного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сушеной клюквы;
  • 50 г миндаль.

Приготовление:

  1. В теплое молоко засыпаем 1 ч. ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  2. В это время в миску вливаем целое яйцо и 2 желтка, засыпаем сахар и соль, взбиваем до пышности.
  3. В глубокую миску просеиваем муку, делаем в ней ямку, в которую заливаем опару, взбитые яйца, засыпаем цедру апельсина или лимона, вливаем апельсиновый сок, замешиваем тесто.
  4. После собираем тесто в шар, кладем в миску, накрываем и оставляем для подъема.
  5. Затем тесто делим на части, собираем в колобки, снова накрываем и ждем 10 минут.
  6. Теперь на присыпанный мукой стол кладем один колобок теста, сверху также присыпаем небольшим количеством муки и раскатываем тонкий пласт.
  7. На пласт кладем половину мягкого масла, распределяем ровным слоем. При желании тесто присыпаем мускатным орехом, сверху раскладываем сухофрукты и обжаренный измельченный миндаль.
  8. Тесто скручиваем в рулет, накрываем пленкой и делаем так же из оставшегося теста.
  9. После каждый рулет разрезаем на две равные части, но нож до конца не доводим.
  10. Далее все части теста закручиваем так, чтобы все его слои оказались сверху.
  11. Перекладываем в формочки, оставляем на расстойку, а затем отправляем в духовку. Печем краффин 10 минут при температуре 200 °С и 25 минут при температуре 180 °С.
  12. Готовые куличи достаем из формочек, кладем на бок на полотенце, остужаем, а затем просто присыпаем сахарной пудрой.

Вот такие вкусные и оригинальные куличи можно испечь на Пасху в 2020 году. Предложенные рецепты очень интересные и необычные, и каждая хозяйка обязательно выберет для себя самый лучший кулич для праздничного стола.