Сегодня у нас сладкая выпечка из творожного теста: вкусные рогалики завитушки из творога с начинкой.
Рогалик получил свое название из-за формы, похожей на рога животных, иногда их чуть-чуть скручивают, как круассаны. Творожное тесто при выпекании немного увеличивается в объеме, рогалики получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Начинка для рогаликов с творогом подойдет любая: густое повидло, пластовой фруктовый мармелад, бананы, тертое яблоко с сухофруктами, кусочки шоколада, вареная сгущенка, ягоды. Можно обойтись без начинки, присыпав пласт творожного теста сахаром с корицей или маком, а потом свернуть в виде рогалика или треугольного слоеного печенья. Верх таких рогаликов тоже присыпать сахаром, тогда при выпечке сахарные рогалики покроются хрустящей карамелью.
Рогалики из творожного теста
Пока я подготавливала этот пост, нашла очень хороший видео рецепт с канала Ютуб от Лилы Ярошенко:
Творожные рогалики с бананами
Ну, а вот и мой пошаговый фото рецепт приготовления вкусных рогаликов из творога.
Для рецепта творожных рогаликов понадобятся:
Ингредиенты:
- Творог – 500 г,
- Масло сливочное – 150 г,
- Сахар – 0.5 стакана,
- Соль - щепотка,
- Сода – ¾ чайной ложки.
- Уксус для гашения соды,
- Мука пшеничная – 2.5 стакана,
- Еще мне захотелось в этот раз попробовать добавить в тесто 1 яйцо (много яиц в тесто с творогом лучше не класть, оно может получиться жестким),
- Начинка для рогаликов – на ваш выбор,
- Сахар или сахарная пудра для посыпки (сахар – для сахарных рогаликов перед выпечкой, пудра – для рогаликов с начинкой после выпечки).
Процесс приготовления:
Творог для рогаликов у меня был из цельного молока (куплен на рынке), хорошей жирности, так что кислинка в нем совсем не чувствовалась. Как себя будет вести творожное тесто, во многом будет зависеть от творога, что вы будете использовать для выпечки. Влажный творог возьмет в себя чуть больше муки, чем указано в рецепте. Сколько потребуется муки в тесто для рогаликов, вы поймете, когда будете его скатывать в шар, главное - не всыпать ее всю сразу.
Творожное тесто готовится достаточно быстро, все указанные в рецепте ингредиенты: творог, соль, масло (его нужно натереть на крупной терке), сахар, гашеная сода укладываются в глубокое блюдо и перемешиваются.
Единственное, в самом начале зернистые творог лучше разбить на мелкие комочки или помять вилкой. Далее подсыпается белая мука, но не вся сразу, а для начала 2/3 части.
Творожное тесто не должно быть сильно крутым, но в тоже время оно должно быть пластичным, хорошо лепиться и при раскатывании не липнуть.
На самом деле, творожное тесто подходит не только для приготовления рогаликов, печенья и булочек, из него можно испечь пирожки, несладкие пироги и пиццу, в таком случае сахар из рецепта нужно исключить. Иногда из-за своего увеличения в объеме творожное тесто называют ложно дрожжевым. Доля правды в этом есть, несомненно.
Во время работы с тестом на твороге на стол нужно подсыпать муку. Скатав такое тесто в шар, можно хранить его несколько дней в холодильнике в пищевой пленке или вовсе заморозить остатки и использовать для быстрой выпечки.
Вот такой творожный комочек у меня получился, я разделила его на 4 шарика (чтобы удобно было раскатывать).
Для начинки творожных рогаликов использовала яблочное варенье дольками по моей мамы. Я его выложила в сито, чтобы стек жидкий сироп, а яблоки остались.
Каждый творожный колобок нужно раскатать в круг и затем разделить его на сегменты (как на фото). Ширина сегмента – это как раз длина рогалика. На широкий конец укладывается начинка и скатывается в трубочку от широкого конца к узкому.
Здесь очень важно найти золотою середину. Так как лишняя сладкая начинка может убежать из рогалика и пригореть на противне.
Творожные рогалики с яблоками я уложила на перфорированный противень для выпечки пиццы.
А вот сахарные рогалики с творогом обмакнула одной стороной в сахар и уложила несладкой стороной на выстеленный фольгой противень (в нужный момент пергамента или бумаги для выпечки под рукой не оказалось, наверно и у вас так бывает;-)).
Чтобы рогалики получились мягкими, творожное тесто не стоит слишком тонко раскатывать. Выпечку творожных рогаликов или сахарного печенья нужно производить в прогретой духовке при 180 градусах до румяного цвета. При более высокой температуре рогалики могут быстро подрумяниться, но в середине оставаться сырыми.
Сегодня творожные рогалики по этому рецепту я ничем не смазывала перед выпеканием, но при желании их можно смазать взбитым яйцом и окунуть в сахар или в сахар с молотыми орехами.
Как только рогалики немного остынут, присыпать их ванильной сахарной пудрой и переложить на красивое блюдо.
Вот на этом фото очень красивый разлом моих творожных печенюшек – рогаликов.
Как и всю творожную выпечку, рогалики нужно употребить в течение 1-2 дней, потом тесто с творогом становится клеклым. Но наши больше одного дня не живут:-).
Приятного чаепития вам желает хозяйка Анюта!
Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога.
Наверняка каждый из вас прекрасно знает, насколько полезен творог для организма. Но как тяжело порой убедить в этом детей, многие из них категорически отказываются употреблять в пищу этот волшебный продукт.
На какие хитрости только не приходится идти родителям, чтобы накормить малыша.
Предлагаем вам рецепт очень вкусных домашних рогаликов из творога, которые также и полезны, и вы без труда сделаете их в домашних условиях. Будьте уверены, его оценят даже те, кто абсолютно равнодушен к творогу и выпечке на кефире.
Приготовление рогаликов не занимает много времени и сил, поэтому вы можете делать их к утреннему чаю, даже в будний день. А чтобы внести нотку разнообразия, выпекайте рогалики из слоеного теста или из песочного теста. В качестве начинки совершенно не обязательно использовать повидло.
Экспериментируйте, приготовьте их с грецкими орехами, с маком, или с шоколадом. Наверняка подобные эксперименты понравятся вам и порадуют вашу семью.
Ингредиенты:
1. Мука пшеничная в/с – 0.3 кг;
2. Масло сливочное – 0.15 кг;
3. Творог – 0.4 кг;
4. Яйцо — 1 шт.;
5. Сахарный песок – 0. 15 кг;
6. Соль — ½ ч. л.;
7. Разрыхлитель пищевой – 1 пакетик (10 г);
8. Повидло – 0.4 кг;
9. Сахарная пудра – 0.05 кг.
Способ приготовления:
1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Добавьте творог и сахарный песок.
Если вы не хотите, чтобы в тесте готовых рогаликов встречались вкрапления творожных кусочков, перетрите творог через металлическое сито с мелкой ячейкой или перебейте блендером.
2. Введите яйцо и тщательно разотрите вилкой или миксером.
3. Муку просейте сквозь сито. Отложите 50 г муки на пдпыл стола, а в остальную часть добавьте соль + пищевой разрыхлитель.
4. Соедините сухие ингредиенты с творожной массой, и замесите мягкое тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте минут на 20 – 30.
За это время, клейковина, содержащаяся в муке, напитается влагой, тесто станет намного пластичнее и податливее, и у вас не возникнет ни малейших трудностей при раскатывании пласта.
5. Разделите тесто на 2 равные части.
6. Раскатайте каждую из них в пласт толщиной примерно 5 – 10 мм. Старайтесь, чтобы раскатанный пласт имел форму правильного круга, тогда все изделия получатся аккуратными, одинаковыми и одновременно дойдут до готовности.
Если же делать рогалики разного размера существует риск, что часть из них пропечется, а часть останется сыроватой внутри.
7. Разрежьте пласт на одинаковые треугольные фрагменты. Вы можете сделать с каждой части теста 16 маленьких или 8 больших рогаликов с повидлом.
8. Выложите на широкую часть заготовки повидло, и заверните в рулетик. Начинайте формировать изделие от широкого края к узкому.
Не берите слишком много начинки, достаточно одной чайной ложки на каждую единицу, тогда наверняка во время жарки повидло не вытечет и не начнет подгорать.
9. Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой. Выложите сформированные классические рогалики. Не следует располагать их очень близко друг к другу, ведь во время жарки тесто увеличится в объеме. Старайтесь, оставляйте между изделиями не менее 3 см.
10. Чтобы на поверхности рогаликов образовалась румяная, глянцевая корочка, смажьте верхнюю часть яичным желтком.
Духовку прогрейте до 200 градусов и выпекайте творожные рогалики 20 – 25 минут.
11. Когда готовая выпечка слегка остынет, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Мы надеемся, что у вас все получилось, и вы уже наслаждаетесь нежным вкусом замечательной творожной выпечки.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш блог, и мы с удовольствием поделимся с вами новой коллекцией кулинарных рецептов.
Творожные мини рогалики. Нежные, вкусные и маленькие как говорят на один зубок. Рецепт теста не сложный, но придётся повозиться с накруткой рогаликов.
Готовим творожное тесто для рогаликов
- Соединяем муку, соль и разрыхлитель для теста. Перемешиваем чтобы соль и разрыхлитель равномерно перемешались с мукой.
- Берем холодное сливочное масло и трем его на терке прямо в нашу мучную смесь. Перемешиваем руками чтобы мука покрыла масло.
- Добавляем творог, снова все перемешиваем и замешиваем тесто. Творог перетирать через сито не нужно. Рогалики будут вкусней если в тесте попадаются целые крупинки творога.
- Выложите тесто на стол, слегка припыленный мукой и чуть-чуть подмесите его. Недолго, чтобы масло не успело сильно растаять. Тесто будет слегка липкое, но это нормально. После холодильника оно будет менее липким.
Количество муки зависит от жирности и главное от влажности творога. Чем творог влажней, тем больше понадобиться муки. Если Вам кажется, что прям уж очень мало муки, ну то есть тесто слишком липкое, то добавьте немного.
- Оторвите кусочек теста, если отрывается куском и не тянется значит тесто не забито мукой и рогалики будут воздушные и хрустящие.
- Теперь наш комочек теста присыпаем мукой, кладем в кулек или заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на час. Такое тесто может храниться в холодильнике до 3-х дней.
Заметьте, что мы сахар в тесто не добавляли. Сахар в нашем случае будет служить начинкой. Так разрыхлителю будет легче работать, тесто будет лучше подниматься и будет воздушней. Вкус рогаликов только выиграет от сочетания слегка соленого теста и сладкой прослойки.
Формируем и печем рогалики
- Прошло два часа, тесто стало твердым и уже не липким. Делим его на 3 или 4 или 5 частей, в зависимости от того какой величины рогалики Вы хотите. Не обязательно делать такие малюсенькие как я, можно сделать и побольше.Пока будете работать с одним кусочком теста остальные должны лежать в холодильнике.
- Каждый кусочек раскатываем в круг толщиной от 0,3 см. Чтобы круг был ровным и рогалики были более-менее одинакового размера я круг выравниваю при помощи стеклянной крышки. У меня крышка диаметром 28 см. Просто прикладываю ее сверху и придавливаю. Обрезки убираю в холодильник, потом собираю их в еще один комочек и тоже раскатываю круг.
- Раскатанный круг теста присыпаем сахаром и ванильным сахаром. Если любите корицу, то сахар с корицей. Сахара берите на свой вкус. На один круг примерно ложка сахара.
- Разрезаем круг на треугольные сегменты по 12 или более штук.
- Каждый треугольник с широкого края к узкому скручиваем в рогалик.
- Выкладываем рогалики на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно минут 20-25. Румяными они не будут поскольку в тесте нет сахара. Просто слегка пожелтеют и немного увеличатся. Поэтому раскладывайте их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. У меня получилось два противня, это где-то штук 70-80.
- Еще теплые рогалики присыпаем сахарной пудрой.
Рогалики получаются очень вкусные, нежные и таят во рту. Советую приготовить. Уверена, что они и Вам понравятся.
Творожные рогалики не только невероятно вкусны, но ещё и очень питательны, поскольку готовятся из богатого белком и кальцием творога. Если в холодильнике оказалось немного этого ценного кисломолочного продукта, то не стоит упускать шанс приготовить сытную и полезную выпечку.
Основой классического рецепта является творожное тесто для рогаликов,
благодаря которому десерт получается очень вкусным и нежным даже без начинки.
Для приготовления потребуются:
- 350 г творога;
- яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 600 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 240 г сахара;
- немного ванилина, соли и подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- При помощи миксера творог смешивается с маслом.
- В глубокой посуде соединяются сыпучие ингредиенты (мука, разрыхлитель, соль, сахар, ванилин).
- После тщательного перемешивания содержимое двух ёмкостей объединяется и вымешивается до получения эластичного теста, которое отправляется «отдыхать».
- Спустя полчаса из предварительно раскатанного теста вырезаются лепестки, сворачивающиеся в форму круассана.
- Сформированные изделия смазываются яичным желтком и выкладываются на подготовленный противень, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
Простой рецепт с сахаром
Ароматные изделия обладают невероятно хрустящей корочкой благодаря расплавившемуся сверху сахарному песку.
Для исполнения рецепта необходимы:
- творог – 400 г;
- мука – аналогичное количество;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сахар – 120 г;
- соль и сода.
Рогалики с сахаром готовятся следующим образом:
- Растопленное масло смешивается с творогом до однородности, после чего в творожную массу всыпаются мука, соль, сода, разрыхлитель.
- Замешенное тесто делится на две части, одна из которых раскатывается и присыпается третью указанного количества сахара.
- Пласт разрезается на 10-12 сегментов, которые сворачиваются в форме рогаликов.
- Со второй частью теста проделываются аналогичные манипуляции.
- Изделия выкладываются на застеленный пергаментом противень и посыпаются оставшимся сахаром.
- Готовятся рогалики 20 минут при 200-220°C.
Рогалики из творожного теста «Нежнее нежного»
Прекрасные, таящие во рту кулинарные изделия, для подготовки которых потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:
- творог – 150 г;
- сахар – вдвое меньше;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- мука – 250 г;
- начинка – по желанию;
- соль и сода.
В процессе подготовки:
- Творог разминается с сахаром и солью на кончике ножа.
- После добавления яйца масса взбивается.
- Постепенно вводится масло, затем всыпается сода.
- В миску с содержимым просеивается мука.
- Замешивается тесто, раскатывается пласт толщиной до 3 мм, который режется на ромбики, в центр выкладывается начинка из джема, мармелада, или повидла.
- Сформированные изделия выкладываются на противень и выпекаются 15-20 минут при 180°C.
Как приготовить с повидлом?
Рогалики с начинкой из повидла – прекрасный десерт к чаю, исчезающий с тарелки в один момент.
Готовим с повидлом из:
- 400 г творога;
- 500 г муки;
- 240 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйца;
- пакетика разрыхлителя;
- густого повидла (на выбор);
- небольшого количества соли, ванилина и растительного масла.
Этапы подготовки:
- По отдельности смешиваются творог с растопленным маслом и сухие компоненты, после чего все ингредиенты соединяются.
- На выходе получается мягкое тесто с пластичной структурой.
- Через 30 минут эластичная масса раскатывается тонким пластом, из которого вырезаются треугольники.
- В центр геометрических фигурок выкладывается повидло, после чего сворачиваются рогалики, смазывающиеся желтком и перекладывающиеся на промасленный противень.
- Выпекаются кулинарные изделия 20 минут при 180°C.
Рогалики с творожной начинкой
Аппетитные изделия, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, подготавливаются из:
- 300 г муки;
- 125 мл молока;
- кусочка масла;
- 1 яйца;
- 150 г творога;
- изюма и сахара – по 20 г;
- небольшого количества сахарной пудры, соли и дрожжей.
При подготовке следует придерживаться схемы:
- В тёплом молоке разводятся дрожжи и сахар, после чего содержимое оставляется на 10 минут.
- По завершении указанного времени в смесь вводится яйцо и соль.
- В миску просеивается мука, замешивается тесто.
- После добавления масла вымешивание продолжается.
- Пока тесто подходит около часа, в другой посуде подготавливается начинка из творога, изюма и сахара путём их объединения и перемешивания.
- Из теста раскатывается пласт, который делится на сегменты.
- Когда в центре окажется начинка, формируются рогалики, которые притрушиваются пудрой и выпекаются 20 минут при 200°C.
Рогалики с мармеладом
Дети без ума от вкусного десерта с начинкой из разных сортов мармелада, обладающего разнообразными вкусами.
Для подготовки кулинарного изделия требуются:
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 240 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 500 г;
- мармелад – 200 г;
- соль и сода – по щепотке.
При приготовлении кулинарного десерта:
- Из масла, сметаны, сахара, муки, соли и соды подготавливается тесто.
- Пластичная масса делится на несколько шариков, которые раскатываются и нарезаются треугольными сегментами.
- Ближе к внешнему краю выкладываются дольки мармелада, после чего тесто сворачивается в форме рогалика.
- Кулинарные изделия выкладываются на противень, где слегка смазываются маслом и выпекаются на протяжении 20 минут при 180°C.
Вкусный десерт с маком
Вариация творожных рогаликов, для исполнения которой необходимо подготовить:
- 425 г творога;
- яйцо;
- 150 г сливочного масла;
- в три раза меньше подсолнечного масла;
- 350 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 280 г сахара;
- 40 г мака.
При приготовлении вкусной выпечки:
- В миске растирается творог с ⅔ сахара.
- После чего в смесь добавляются яйцо, смесь масел, разрыхлитель и мука.
- Из замешенного теста раскатывается пласт, по которому равномерно распределяются оставшийся сахар и мука, слегка вдавливающийся при помощи скалки.
- Тесто делится на сегменты, из которых формируются рогалики, выпекающиеся в духовке около 20 минут при 180°C.
Готовим с яблочной начинкой
Рецепт приготовления рогаликов с яблоками довольно прост, если предварительно подготовить следующий продуктовый набор:
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 60 г;
- яблоки – 2 шт.;
- мёд – 25 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Масло разминается с творогом в глубокой посуде, куда добавляются разрыхлитель, соль, сахар и просеянная мука.
Оригинальный десерт, для исполнения которого берутся:
- творог и мука – по 200 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 7 г;
- лимон – 1 шт.
При подготовке необходимо следовать такому порядку действий:
- Тесто подготавливается из творога, сливочного масла, яйца и разрыхлителя.
- С цитруса снимается цедра, которая перетирается с половиной сахара.
- Тесто делится на две части, из которых раскатываются круги.
- Затем оно присыпается цедрой с сахаром и разделяется на треугольники, скатывающиеся в рогалики.
- Изделия выкладываются на смазанный маслом противень, присыпаются второй половиной сахара и выпекаются около 15 минут при 190°C.
Итак, чтобы приготовить аппетитную и ароматную выпечку и порадовать сладкоежек полезным десертом, достаточно следовать рецепту.
Отправляясь за покупками, нам хочется приобрести максимум вкусных и полезных продуктов. Потому, покупая творог, мы часто переоцениваем аппетиты наших близких, особенно детей, для которых съедение столь ценного продукта превращается в настоящее испытание. Что мы в результате получаем? Деньги потрачены, родня осталась без вкусняшек, а творог лежит и портится. Весьма нерадостная ситуация, но и ее можно исправить, включив кулинарную фантазию.
Рецепт творожного теста для рогаликов - это идеальное решение в данной ситуации, ведь вы и семью чудесным лакомством порадуете, и порчи полезного продукта не допустите. Мы же предложим несколько вариаций данного рецепта, так что записывайте.
Особенности работы с творожным тестом
Многие хозяюшки почему-то совершенно забыли о таком прекрасном варианте теста для выпечки. И очень зря, ведь оно невероятно нежное и мягкое, а выпечка из него получается просто изумительной. Однако, чтобы получить желанный результат, нужно запомнить несколько важных правил, которые уберегут от неудач:
- Творог в тесте будет практически неощутим, если его перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Тогда даже самые привередливые домашние кулинарные критики не догадаются о его существовании. Если же в вашей семье противников этого продукта нет, так тщательно перерабатывать его нет необходимости, даже из размятого вилкой творога тесто получится удачным;
- Для выпечки подойдет продукт абсолютно любой жирности, но тут придется учитывать такую закономерность: независимо от пропорций, указанных в рецепте, тесту понадобится тем больше муки, чем жирнее вы выбрали творог. В рецептах же указываются некие усредненные показатели, потому будьте готовы к тому, что муки придется потратить немного больше;
- Сахар. С ним отношения у теста из творога особые. В принципе, если вы добавите его как обычно в процессе замешивания, ничего страшного не произойдет. Но большинство кулинаров рекомендуют все же делать это на этапе раскатки: раскатали, просыпали сахаром, прокатали скалкой снова;
- Масло или маргарин? Во многих рецептах эти продукты взаимозаменяемы. Но если вы все же задумались, отдайте предпочтение сливочному маслу, оно гораздо полезнее.
Как видите, ничего сверхсложного. Так что давайте приступать к делу.
Рецепт первый. Классический
Этот вариант настолько прост и вкусен, что не требует никаких дополнений, присыпок или начинок. Время на приготовление - минимум, усилий - минимум, но удовольствие просто нереальное.
Ингредиенты:
- Творог - 300 грамм;
- Масло сливочное - 100 грамм;
- Мука - приблизительно 2,5 стакана (там смотрите сами);
- Разрыхлитель - 1 пакет (вполне заменяем чайной ложкой соды, только не забудьте погасить);
- Сахар - по вкусу (обычно 1-1,5 стакана на такое количество теста достаточно, если любите сладкий - добавляйте больше);
- Желток - 1 штука;
- Соль - щепотка;
- Масло растительное - необходимое для смазывания противня количество.
Теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить творожное тесто:
- Творог, масло, яйцо - все это должно быть комнатной температуры, потому нужно заранее вынуть эти продукты из холодильника (тем более из морозилки);
- Творог разминаем вилкой (перетираем через сито, мясорубку) и смешиваем с уже мягким маслом. Перемешиваем до относительно однородного состояния.
- Все сухие компоненты смешиваем отдельно, муку конечно же просеиваем. Если вместо разрыхлителя используем соду, ее гасим над творожной массой, после чего добавляем остальные ингредиенты. И еще один нюанс: если вы захотели добавить ванилин, то вводите его вместе с мукой, если ванильный сахар - то вместе с сахаром на этапе раскатки.
- Все смешиваем до получения мягкого, эластичного, но уже не липнущего к рукам теста. Скатываем его в шар и отправляем минут на 30 в холодильник. Не забудьте накрыть тесто полиэтиленом или чистым полотенцем, иначе оно заветрится.
- После охлаждения достаем тесто и раскатываем его до толщины не больше 5 мм. Если круг получился слишком большой, имеет смысл разделить тесто на 2 части. На этапе раскатки посыпаем тесто сахаром, после чего «вкатываем» его в основу;
- Круг делим на равные сегменты (как пиццу). Получится примерно 8 штучек, в зависимости от диаметра вашей основы. Теперь начинаем скручивать рогалики: от самой широкой части теста катим к самой тонкой.
- Завернув таким образом круассанчики можем еще раз макнуть их верхушки в сахар. Затем раскладываем их на смазанный противень (не забудьте, что они будут подыматься в процессе выпечки) и смазываем желтком.
- Выпекаем при 180-190 градусах до румяности. В среднем это занимает не более 20 минут.
Такие рогалики невероятно вкусные и сами по себе, но любители «спецэффектов» могут добавить в тесто изюм, шоколадную крошку, корицу, раскатывать тесто на доске, посыпанной молотыми орехами.
Рецепт второй. С начинкой
Что можно использовать в качестве начинки? Да что угодно: джем, повидло, шоколадную пасту, мармелад, даже рахат-лукум или маршмеллоу. Мы же расскажем более полезный вариант - рогалики с яблоками.
Для теста нам понадобятся те же ингредиенты, что и в первом рецепте, и в том же количестве, потому отдельно выносить их мы не будем.
Ингредиенты для начинки:
- Яблоко - 2-3 штучки (смотрите по количеству теста);
- Мед жидкий - 2 столовые ложки;
- Сок ½ лимона.
Теперь к процессу приготовления:
- Тесто готовим описанным выше способом.
- Для начинки яблоки очищаем, вырезаем косточки и режем на дольки небольшой толщины (можно потереть, так детворе больше нравится). Поливаем лимонным соком, чтобы начинка не потемнела.
- Яблоки смешиваем с медом, сюда же можно добавить молотые орехи, и выкладываем на самую широкую часть теста.если яблоко дольками - то 1 дольку, если тертое - примерно столовую ложку. Закручиваем в рогалик.
- Сформированные рогалики выкладываем на противень, смазываем желтком и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Из-за влажной начинки они могут выпекаться немного дольше - до 30 минут.
Готовой выпечке нужно немного остыть (сами понимаете, горячая начинка), после чего можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.