Щи с фаршем и капустой. Щи из свежей капусты с фрикадельками. Щи с фрикадельками из говядины для детей и диетического питания

18.03.2024 Напитки

Легкое диетическое первое блюдо, щи, куриные фрикадельки, капуста свежая, устроит самых пристрастных любителей всевозможных диет. Очень вкусное и сытное блюдо украсит Ваш обеденный стол.

Начинаем приготовление первого блюда, щи, куриные фрикадельки, капуста свежая, с изготовления куриных фрикаделек.

Для этого промываем, обсушиваем и прокручиваем в мясорубке куриное филе.

Очищаем, прокручиваем в мясорубке репчатый лук.

Смешиваем куриный фарш, репчатый лук. Вбиваем в фарш из курицы и репчатого лука куриное яйцо. Добавляем по вкусу поваренную соль и черный молотый перец. Тщательно замешиваем и катаем влажными руками небольшие шарики, складываем их на большое блюдо в один слой и отставляем в сторону.

Переходим непосредственно к первому блюду.

Наполняем кастрюлю водой, чуть больше половины кастрюли и ставим её на включенную плиту.

Очищаем, шинкуем репчатый лук, опускаем его в кастрюлю.

Очищаем, натираем на крупной терке морковь, опускаем её в кастрюлю.

Очищаем, нарезаем кубиками картофель, опускаем его в кастрюлю.

Картофель пять-семь минут проварится, добавляем несколько горошин черного перца и кладем куриные фрикадельки.

Варим щи, куриные фрикадельки, капуста свежая до полной готовности куриных фрикаделек и картофеля.

Промываем, перебираем, шинкуем белокочанную капусту и добавляем её в кастрюлю.

Добавляем лавровый лист, поваренную соль и провариваем еще пять-семь минут, в зависимости от состояния капусты. Капуста должна стать чуть мягкой, но в то же время должна немного похрустывать. Выключаем плиту, даем щам настояться тридцать минут.

Готовые щи, куриные фрикадельки, капуста свежая разливаем по тарелкам, кладем в тарелки свежую зелень, и подаем на стол!

Для первого блюда, приобретаем:

Из расчета на трехлитровую кастрюлю щей

— филе куриное (триста грамм)

— лук репчатый (две головки)

— морковь

— капуста свежая белокочанная (примерно четверть среднего кочана)

— картофель (три штуки, среднего размера)

— перец черный горошком (пять штук)

— перец черный молотый (по вкусу)

— соль поваренная (по вкусу)

Промываем, обсушиваем:

— филе куриное

— репчатый лук

Промываем, очищаем:

— морковь

Промываем, перебираем:

— капуста

Измельчаем, замешиваем:

— солим, перчим

Катаем мячики — фрикадельки.

— морковка

— картошка

— капуста

— морковка

— картошка

— фрикадельки

— специи

Прибавляем:

— капуста

Даем настояться, украшаем.

Гармоничные щи из свежей капусты получатся при условии, что вы хорошо сбалансировали вкус овощей. Сама по себе белокочанная капуста не имеет яркого вкуса, только аппетитный аромат и текстуру, поэтому ее не мешает приправить.

В первом блюде капуста хорошо «сыграет» в ансамбле с пикантными помидорами. Часто хозяйки заменяют свежие томаты соусом или пастой из них – это тоже вариант. Но уж если готовить для всей семьи, включая детей, то стоит отдать предпочтение помидорам, а не заготовкам из них.

Добавьте в щи сытные мясные шарики-фрикадельки с рисом и накормите всю семью рецептом, которым можно пользоваться в любое время года, ведь белокочанная капуста и помидоры имеются в продаже независимо от сезона.

Ингредиенты

  • картофель 150 г
  • свежая капуста 150 г
  • помидоры 100 г
  • морковь 60 г
  • лук 50-70 г
  • лавровый лист 1-2 штуки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • чеснок сушеный по вкусу

для фрикаделек:

  • фарш мясной (нежирный) 150 г
  • рис отварной 2 ст. ложки
  • яйцо (белок) 1 штука
  • лук 1 ст. ложка
  • тмин 1/3 ч. ложки
  • соль по вкусу

Как приготовить щи с фрикадельками

  1. Налейте в кастрюлю 1,7 литра воды и поставьте её на огонь.
  2. Приготовьте фрикадельки. Для этого смешайте мясной фарш (нежирный), взбитый яичный белок (от мелкого яйца), нарезанный лук и отварной рис. Заправьте фарш солью, тмином или молотым чёрным перцем и хорошо вымесите ингредиенты. Получившуюся массу можно слегка «отбить», чтобы фрикадельки не разваливались в процессе варки.
  3. Очищенный картофель нарежьте средним кубиком или слайсами. В закипевшую воду заложите картофель. Сформируйте круглые шарики из фарша и добавьте в щи. Накройте кастрюлю крышкой и варите первое блюдо на среднем огне 10 минут после закипания.
  4. Измельчите очищенные лук и морковь. Потушите овощи в растительном масле 7 минут на среднем огне.
  5. Белокочанную капусту нарежьте тонкой стружкой. Добавьте ингредиент в щи вместе с овощной пассеровкой. Готовьте блюдо ещё 15 минут.
  6. Нарежьте помидоры на дольки. Произведите закладку томатов в первое блюдо.
  7. Посолите щи, заправьте их специями, зеленью и продолжите варку 5-7 минут. Прекратите варку и дайте блюду настояться 15 минут. Выньте из бульона лавровый лист. Подавайте горячие щи со сметаной.

Фрикадельки – это настоящая находка для любой хозяйки. Этот мясной полуфабрикат можно приготовить самостоятельно, заморозить и использовать по необходимости. С этими мясными колобками любое первое блюдо приготовится намного быстрее, чем с мясом. Хотя блюда с куриными бедрышками или голенями кому-то может нравятся больше. Но приготовить мясные шарики может каждый из любого вида мяса: телятины, свинины, курицы или из индейки. В каждом случае получится вкусно. Используя такую заготовку, можно быстро приготовить наваристые овощные щи с фрикадельками и капустой. Далее рассмотрим пошаговый фото-рецепт щей с фрикадельками.

Ингредиенты

  • 300 г свежей капустки;
  • 500 г индейки (мякоть);
  • 2 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ч.л. смеси перцев (молотой);
  • 1 ч.л. поваренной сольки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст.л. растительного маслица;
  • 2 литра воды.
  • Процесс приготовления

    Щи с фрикадельками можно готовить как со свежей так и из квашеной капусты. В данном рецепте будем использовать только свежие овощи.

    Подготавливаем овощи

    Кочан капусты споласкиваем, убираем верхние подпорченные листочки, разрезаем пополам. Острым ножом шинкуем половинки тонкими полосками.

    Доводим до кипения кастрюлю с двумя литрами воды. Когда водичка забурлит, погружаем туда подготовленный овощ.

    Моем, очищаем лук и морковь. Две луковицы нарезаем кубиками, выкладываем на раскаленную сковородку для пассировки. Морковку чистим, крупно трем, спустя пару минут добавляем к луку. Овощную поджарку чуть-чуть приправляем перчиком с солью.

    Все вместе поджариваем две-три минутки, потом подливаем две ложки постного маслица, подливаем немного кипятка. Накрыв сковородку крышкой, тушим овощи 5-7 минут.

    Клубни картофеля споласкиваем, очищаем, нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера.

    Подготавливаем мясо

    Для приготовления шариков споласкиваем мясо. Разделяем его на средние куски, чтобы было удобно готовить фарш. То же самое делаем с оставшимися двумя луковицами.

    Подготовленные ингредиенты дважды прокручиваем. Массу приправляем по вкусу специями, хорошо вымешиваем. А для того чтобы изделия не распадались во время заморозки или приготовления, перед лепкой фарш следует отбить.

    Опытные повара часто перекладывают массу в плотный целлофановый пакет и несколько раз с силой ударяют им о стол.

    Из индюшиного фарша катаем средние шарики.

    Соединяем ингредиенты

    Будущие щи с фрикадельками и капустой заправляем овощной поджаркой. Моментально блюдо приобретает красивый золотистый цвет.

    Готовые мясные изделия опускаем в закипевшие щи, следом кладем лаврушку, горошины перчика. На этом этапе щи с фрикадельками пробуем на соль, доводим до желаемого вкуса.

    Свежие щи убираем в сторону, неплотно прикрываем крышкой. Настаиваем четверть часа, чтобы блюдо обрело богатый вкус всех составляющих.

    Разливаем овощной суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, подаем с кусочком свежего черного хлеба. Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Как приготовить сливочные белые щи? Во-первых, сюда не нужно добавлять помидоры или томат, а во-вторых, в конце приготовления вливают немного сливок любой жирности. Получится очень интересное необычное первое блюдо.
  • Дополнительно его можно сдобрить лесными или тепличными обжаренными грибами.
  • Как сварить кислые щи на основе данного рецепта? Блюдо с кислинкой можно приготовить, добавив в рецептуру кислую капусту и томат.
  • Для приготовления фрикаделек лучше использовать свежее, а не замороженное мясо. Чтобы фарш получился нежным и воздушным, мясо с луком лучше перекрутить дважды.
  • Видео с приготовлением щей с фрикадельками

    Русские щи являются классическим овощным супом, давно полюбившимся славянскими хозяйками. Они наполнены питательными веществами, хорошо насыщают и придают чувство покоя и гармонии.

    Раньше не было такой «роскоши», как куриный бульон. Если хотели приготовить суп, то приходилось все делать самой с нуля. В большинстве случаев приготовление супов начиналось с длительной варки мяса на кости в большом горшке или кастрюле, чтобы получить насыщенный и ароматный бульон, а затем добавляли другие ингредиенты. Если учесть, что семьи были, как правило, многодетными, то можете себе представить, как приходилось тяжело женщинам с 5-7 детьми.

    Но вместо того, чтобы готовить этот суп в течение нескольких часов, можно сделать щи с фрикадельками, с помощью которых можно быстро и удобно добавить супу мясистости и белка.

    Этот суп переполнен овощами, ароматы которых придают ему глубокий вкус и в то же время здоровый прозрачный цвет. Мне больше нравится использовать куриные фрикадельки, но Вы, конечно, можете приготовить фрикадельки любого другого вида мяса. Примерно через полчаса у Вас должна быть кастрюля, наполненная супом насыщенного яркого цвета с симпатичными мясными шариками. Ну и давайте не забывать, насколько это удивительно вкусно, что, в конце концов, важнее всего.

    Уровень сложности: средней сложности.

    Время приготовления: 50 минут.

    Для приготовления щей с фрикадельками нам понадобится:

      2 литра воды

      3 картофелины


    Для приготовления фрикаделек понадобится:

    0,5 килограмма куриного мяса
    - 2 ломтика белого хлеба или батона
    - 1/3 – ½ стакана молока
    - 2 столовые ложки сметаны
    - ½ небольшой луковицы
    - 1 зубчик чеснока
    - ¾ чайной ложки соли
    - ¾ чайной ложки черного молотого перца
    - смесь зелени – укроп, петрушка и зеленый лук
    - сметана – по вкусу


    Процесс приготовления:

    Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Сначала наливаю воду в большую кастрюлю и довожу до кипения. Потом добавляю очищенный и порезанный кубиками картофель и мелко нарубленную капусту в кипящую воду. Приправляю все солью и перцем.

    Тем временем, в сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем очищенные и нарезанные лук, морковь, нарубленный сельдерей и выдавленный чеснок. Приправляю солью и перцем и жарю на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

    Далее в ход идут помидоры и перец. Чтобы легко и быстро очистить томаты, делаю на них крестообразные надрезы и опускаю в кипяток на 2-3 минуты. После такой процедуры кожица сходит хорошо. Добавляю помидоры и перец в сковородку к другим овощам, приправляю солью и перцем и готовлю еще 3 минуты, постоянно помешивая.

    После этого добавляю овощи в кастрюлю с супом. Готовлю щи на медленном огне в течение примерно 20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким.

    Пока суп варится, можно заняться приготовлением фрикаделек. Для этого поджариваю белый хлеб и заливаю его молоком. Замачиваю так на 2 минуты, а затем протираю в кухонном комбайне. Если Вы используете не батон, а просто белый хлеб, то хватит и одного ломтика. Батон, как правило, очень легкий, воздушный, поэтому его потребуется 2 кусочка, а белый хлеб более плотный и клейкий, и двух ломтиков будет слишком много.

    Для фрикаделек пропуская куриное мясо через мясорубку, натираю репчатый лук на мелкой терке, очищаю и пропускаю через чесночницу 1 зубчик чеснока, рублю свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. все измельченные ингредиенты добавляю в посуду с намокшим хлебом, добавляю сметану и все тщательно перемешиваю. Фарш для фрикаделек должен получиться очень мягким. Это нормально, так и должно быть: фрикадельки получатся супер сочными и нежными.

    Чтобы мясная смесь не приставала к рукам, смачиваю их холодной водой, беру небольшое количество фарша и формирую шарик, а затем бросаю фрикадельку в кипящий суп.