Желе из малины. Как приготовить малиновое желе. Как приготовить ароматное и полезное желе из малины Можно ли сделать желе из малины

03.05.2024 Десерт

Ароматная малина! Благодаря своему вкусу она позволяет проявить кулинарную фантазию, полет которой неограничен. Из этой ягоды готовят маринады и соусы, делают десерты и добавляют в основные блюда. Сегодня мы хотим вам предложить рецепт желе из малины, причем в нескольких вариациях. Такая зимняя заготовка позволит наслаждаться вкусом и пользой этих плодов на протяжении долгого времени.

Рецепты

Наиболее популярной ягодой для желе является именно малина. Помимо чудного аромата она имеет множество полезных качеств, наличием которых она обязана своему составу. Эти плоды повысят иммунитет и помогут организму справиться с простудными заболеваниями, устранят боль в горле, кашель и понизят температуру тела при лихорадке.

Рецептов желе из малины довольно много. Все они просты в приготовлении и не потребуют от хозяйки больших временных или трудовых затрат. При приготовлении такого десерта совсем необязательно использовать желатин – масса достигнет необходимой консистенции за счет пектина и сока. Хотя стоит заметить, что при использовании желирующего вещества на приготовление уйдет меньше времени. И чтобы окончательно понять, в каком варианте исполнения получается лучшее лакомство, приготовить необходимо и одно, и второе.

Без желатина

В первую очередь мы рассмотрим рецепт желе из малины на зиму без желатина. Это лакомство станет продолжением ароматных домашних заготовок. Как правило, для и джема необходимо выбирать только самую хорошую ягоду. Для желе можно использовать тот самый отбракованный материал.

На заметку! Конечно же, надгнившие плоды не подойдут. В данном случае допускается использование примятой ягоды!

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 200-220 мл;
  • кислота лимонная – 2 г.

Процесс приготовления.

  1. В кастрюлю выкладываем промытые ягоды и разминаем их при помощи деревянного пестика.
  2. Добавляет воду и перемешиваем.
  3. Ставим емкость на плиту, включаем огонь и доводим ягодную массу до кипения.
  4. Снимаем шум, убавляем огонь до минимальной отметки и продолжаем варить на протяжении 10-ти минут.
  5. По прошествии указанного времени выключаем подачу газа и даем смеси остыть при комнатной температуре.
  6. Теперь необходимо избавиться от косточек. Для этого остывшую массу перетираем через мелкое сито.
  7. Возвращаем нашу основу для желе в кастрюлю, добавляем сахар и опять доводим все до кипения, не прекращая помешивать.
  8. Увариваем массу в течение 40-ка минут, постоянно снимая шум деревянной лопаткой.
  9. Перед тем как выключить подачу газа добавляем лимонную кислоту и все перемешиваем.
  10. В подготовленные чистые банки разливаем готовое желе, закрываем крышками и отправляем на хранение.

С желатином

В желе из малины с желатином сохраняется вся аппетитность свежих ягод. Этот загуститель сделает десерт более плотным. Кроме того, использование этого вещества позволяет значительно сократить время термической обработки ягод, а это повышает пользу готового продукта.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300-330 мл;
  • желатин – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
Процесс приготовления.
  1. Для начала необходимо замочить желатин в воде. Ее температура должна составлять около 20-25°C – пропорции вы всегда сможете найти на упаковке. Отставляем желатин в сторону на несколько минут, чтобы он разбух.
  2. В кастрюлю складываем ягоды, добавляем воду и сахар.
  3. Содержимое кастрюли доводим до кипения и снимаем шум деревянной ложкой.
  4. Убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим желе на протяжении 25-30 минут.
  5. Снимаем массу с огня, добавляем лимонную кислоту, разбухший желатин и все тщательно перемешиваем.
  6. Разливаем десерт по стерильным банкам, закрываем крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  7. На вторые сутки консервацию можно переносить в погреб.
  1. Храните малиновое желе в маленьких емкостях, так как после открытия банки оно быстро подсыхает.
  2. Клейкость желе будет сохранена на протяжении длительного времени только при условии, что вы не будете его встряхивать и перемешивать.
  3. Чтобы не допустить засахаривания и брожения в банке, набирать лакомство следует сухой чистой ложкой.

Порадуйте своих близких невероятно вкусным и очень полезным малиновым желе. Это ароматное лакомство непременно займет одно из главных мест в списке ваших домашних рецептов. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019


Малина издавна являлась лучшим лекарством против простуды, она использовалась для лечения и множества других болезней, потому варенье из малины на зиму готовили еще наши прапрабабушки. Про эту ягоду сложено много сказок и песен, ее чтили как славянские племена, так и древние римляне и греки.

Ароматная и вкусная ягода-малина хороша и свежей, и в качестве разных заготовок на зиму. Вроде бы, что особенного из малины можно сделать, помимо всем известного варенья? В действительности множество полезнейших и вкуснейших вещей: желе, повидло, конфитюры, джемы , а также мармелад и пастилу. При желании ее можно с легкостью сочетать в заготовках с иными ягодами, к примеру, крыжовником, вишней, смородиной. Своим присутствием она лишь украсит любую заготовку.

Варианты заготовок из малины на зиму

Малина в соке смородины

Компоненты:

  • 0,5 литра смородинового сока.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Переберите ягоды и выложите в емкость. Смородину бланшируйте одну минуту и перетрите с помощью сита (можно выжать сок с помощью марли). Этот сок добавьте в ягоды, нагрейте смесь и дайте покипеть 6-7 минут, после тут же разлейте по бутылям и закройте крышками.

Рецепт в собственном соку без варки

Компоненты:

  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, подождите до появления сока, уложите все в бутыли. Закатайте и поставьте в прохладное и темное место.

Рецепт из перетертой малины с сахаром

Компоненты:

  • 220 мл воды.
  • 350 гр. сахара.
  • 800 гр. малины.

Технология приготовления . Переберите ягоды, уложите их в эмалированную кастрюлю и добавьте воды. На минимальном огне, после закипания, готовьте 4-6 минут. Уберите массу с плиты и, пока она горячая, перетрите с помощью сита. В пюре положите сахар и дайте составу закипеть, но не кипятите. Перелейте в бутыли и закатайте.

Варенья из малины

«Бабушкин» рецепт заготовки

Компоненты:

  • 4 стакана воды.
  • Килограмм малины.
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления. В емкость для приготовления варенья добавьте ягоды, воду и сахар. До полной готовности варите на небольшом огне, периодически помешивая. Перед завершением варки насыпьте лимонную кислоту.

Рецепт малинового варенья «Пятиминутка»

Компоненты:

  • Малина – 5 кг.
  • Сахар - 3-4 кг.

Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте, высушите. Затем уложите в глубокую емкость, добавьте сахар и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. После емкость со смесью установите на плиту, дайте закипеть и готовьте на протяжении 5 минут. Горячий состав разлейте по бутылям и закройте крышкой.

Рецепт малинового варенья «Чудесный аромат»

Компоненты:

  • 8 кг сахара.
  • 3 средних лимона.
  • Малина – 5 кг.

Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте и высушите. Лимоны помойте и порежьте тонкими колечками, которые затем разрежьте напополам, уберите косточки. Подготовленные ягоды и дольки лимона засыпьте сахаром и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. Емкость с ягодами, которые дали сок, и дольками лимона установите на плиту, дайте закипеть, уберите пену, убавьте огонь и готовьте на протяжении 45 минут, периодически размешивая. После уберите с плиты и дайте остыть. Варенье опять установите на плиту и варите до готовности, дайте остыть, разлейте по бутылям и закройте.

Рецепт малинового варенья с дыней

Компоненты:

Технология приготовления. Лимонную цедру залейте соком лимона, добавьте сахар и дайте час постоять. Дыню почистите от кожицы, и порежьте маленькими кусочками. В воду насыпьте сахар, добавьте «лимонный» сахар и готовьте, размешивая. Когда состав закипит, положите вначале дыню, а после ягоды. Все готовьте, не размешивая, до загустения. Готовое варенье уберите с плиты, снимите пенку и расфасуйте по бутылям.

Рецепт малинового варенья с вишней

Компоненты:

  • Килограмм малины.
  • Килограмм вишни.
  • 2 чашки воды.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления. В кипящую воду добавьте вишню без косточек, дайте закипеть и уберите с плиты. 5 раз спустя каждые 30 минут доводите до кипения варенье. На последний раз за пару минут до приготовления добавьте малину, дайте закипеть и тут же уберите с плиты. Готовое варенье разлейте по бутылям. Закатайте.

Компоты, соки и другие заготовки на зиму

Рецепт компота «На зиму»

Компоненты:

  • Вода – 3 л.
  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды переберите, удалите чашелистики и листья. Из воды и сахара заварите сироп. В горячий сироп добавьте малину, смешайте, дайте закипеть, уберите с плиты и разлейте по бутылям. Дайте компоту остыть и закатайте по бутылям.

Рецепт натурального малинового сока

Компоненты:

  • 180-220 мл воды.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды очистите, разомните и выложите в емкость с подогретой предварительно водой до 70°С. Нагрейте ягоды постоянно помешивания до 70°С, уберите с плиты, закройте крышкой и через 20 минут выжмите сок. Сок процедите, дайте закипеть, тут же разлейте по бутылям и закатайте.

Рецепт малинового конфитюра

Компоненты:

  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.
  • Пакетик «Желфикс».
  • Один лимон.

Технология приготовления. Ягоды очистите, вымойте и высушите. Полейте их соком лимона, добавьте цедру и смешайте. Насыпьте сахар. Состав на небольшом огне доведите до кипения. Насыпьте желирующий сахар и, постоянно размешивая, готовьте минуту. Бутыли стерилизуйте, наполните горячим конфитюром, закрывайте винтовыми крышками.

Рецепт малинового сиропа

Компоненты:

  • Стакан воды.
  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Сделайте сироп из воды и сахара. Добавьте в него ягоды. Дайте закипеть. После остудите и сцедите с помощью сита. Данный сироп доведите до кипения и готовьте 4-6 минут, после горячим налейте в бутыли и закатайте.

Рецепт малинового желе на зиму

Компоненты:

  • Килограмм сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды промойте и дайте полностью высохнуть. Разомните в кастрюле. Процедите через сито. Положите сахар. Смешайте до растворения сахара и дайте ночь настояться. Затем разложите в бутыли и герметично закатайте. Хранить это желе необходимо в холодильнике.

Рецепт малинового джема

Компоненты:

  • 1,6 кг сахара.
  • Килограмм малины.
  • 2 ст.л. желатина.
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
  • 1,5 стакана воды.

Технология приготовления. Ягоды почистите от плодоножек, помойте водой и уложите в кастрюлю, добавляя слоями сахар. Налейте воды. Кастрюлю установите на медленный огонь и дайте закипеть. Через 20 минут огонь сделайте чуть больше и уварите джем до приготовления. По завершении варки насыпьте лимонную кислоту и разведенный желатин с водой. Перелейте джем по бутылям и закройте.

Рецепт малинового повидла с яблоками

Компоненты:

  • Килограмм пюре из яблок.
  • Килограмм малинового пюре.
  • 700 мл воды.
  • 900 гр. сахара.

Технология приготовления . Яблоки распарьте в кипятке и перетрите. Взвесьте один килограмм. Малину тщательно разотрите и перемешайте с пюре из яблок. Состав варите в емкости с широким дном. Через 25 минут насыпьте сахар и варите, постоянно размешивая, до приготовления. Повидло перелейте по бутылям и закройте крышками.

Рецепт малинового пюре без сахара

Пюре из этой ягоды можно сделать без сахара. Зимой можно приготовить из него кисель, желе или мармелад. Свежие ягоды перетрите с помощью сита. Данную массу уложите в эмалированную кастрюлю и установите на плиту. Кипятите на протяжении минуты и перелейте по бутылям.

Рецепт малинового мусса с грушей

Компоненты:

  • 350 гр. малины.
  • Килограмм груш (без семян).
  • Ложечка кардамона.
  • Пару капель сока лимона.
  • 0,5 стакана сахара.

Технология приготовления. Груши помойте, нарежьте и удалите семена (от кожицы чистить не нужно). Порежьте большими кубиками и уложите в кастрюлю. Малину вымойте и высушите. В емкость с грушами положите ягоды, сахар и все смешайте. Готовьте на небольшом огне, на протяжении часа, периодически размешивая. Затем кастрюлю уберите с плиты. Добавьте щепотку кардамона и пару капель сока лимона. Все смешайте блендером и переложите в бутыли.

Рецепт малинового мармелада (заготовка на зиму)

Компоненты:

  • 0,5 кг сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления. Ягоды вымойте, сполосните кипятком, обсушите и перетрите с помощью сита. Добавьте в это пюре сахар и уварите на большом огне, постоянно размешивая. Когда состав загустеет, уберите с плиты и выложите в горячем виде в бутыли.

Рецепт малиновой пастилы

Компоненты:

  • 120 гр. сахарной пудры.
  • 350 гр. сахара.
  • Килограмм малины.

Технология приготовления . Ягоды помойте, поместите в широкую емкость и установите в нагретую духовку на час. Горячие ягоды перетрите с помощью сита. Данное пюре установите на небольшой огонь, насыпьте сахар и уварите на пол-объема. Горячую смесь перелейте в емкость, с выстланной пергаментной бумагой и намазанную растительным маслом, и просушите в духовке с температурой 80°С. Порежьте пастилу кусочками, посыпьте сахарной пудрой и выложите по бутылям.

Рецепт малинового уксуса

Этот уксус имеет очень яркий вкус и великолепный запах. Он отлично подходит для фруктовых и овощных салатов .

Компоненты:

  • 250 гр. ягод.
  • 350 гр. винного белого уксуса.

Технология приготовления. Подготовьте емкость из стекла с крышкой. Вымойте и просушите ягоды, уложите в банку. Добавьте уксус и герметично закройте. Храните в темном месте на протяжении 2 недель. По завершении данного времени процедите жидкость. Все, уксус готов!

Спиртные напитки на малиновой основе

Рецепт малинового вина

Компоненты:

  • 3 л воды.
  • 800 гр. сахара.
  • 3 кг малины.

Технология приготовления. Выжмите из малины сок . Подогрейте воду с сахаром до его растворения, остудите. Налейте в бутыли, перемешайте с соком малины и дождитесь окончания брожения при комнатной температуре. Когда оно закончится, процедите и закатайте.

Рецепт малинового ликера

Компоненты:

  • 0,5 кг сахара.
  • 0,5 кг малины.
  • Литр водки.
  • 300 мл воды.

Технология приготовления. На дно бутылей уложите спелую малину и добавьте в нее водку . Закройте капроновой крышкой с несколькими отверстиями. Установите в прохладное и темное место на месяц. Сделайте сироп из воды и сахара, дайте остыть и добавьте в емкости с малиной. Перемешайте, сцедите и разлейте в бутылки. Закройте крышками. Чем больше этот ликер стоит, тем вкусней получается.

Сушеная и свежезамороженная малина

Сушеная малина

Для этого необходимы немного недозревшие и плотные ягоды. Иначе малина будет не высыхать, а раскисать. Просушите ягоды в электросушилке или духовке на протяжении 3-5 часов с температурой 40-60С, а когда они подсохнут, увеличьте температуру до 70С. Высушенные ягоды остудите и храните в закрытых герметично коробках или банках.

Для заморозки выберите сухие ягоды. Промывать их не нужно. Чтобы малина не замерзла комком, морозьте ее, расположив в один ряд на подносе или разделочной доске. Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их в емкость для заморозки.

Замороженная малина с медом

Ягоды уложите в контейнер для заморозки и добавьте мед. После поставьте в морозильную камеру. От этой заготовки двойная выгода: и мед, и малина. Приготовленная таким способом заготовка на зиму, сохранит свои свойства, а также является довольно полезной.

В старые времена говорили, что помимо всего вышеописанного, малина к тому же имеет и духовную силу: эти ягоды способствуют между людьми укреплению хороших отношений. Скорей всего, от этого и пошла традиция, угощать пришедших в дом гостей чаем с ароматным вареньем.

Желе из малины на зиму готовят из спелой красной малины. Для приготовления подходят практически любые ягоды. Чем приятен рецепт, так это тем, что особенно тратиться на переборку и сортировку малинки не нужно. А ведь это, как всем нам известно, один из самых трудоёмких после сбора урожая процессов. Исключение, пожалуй, составляют очень аккуратные садоводы, которые при сборе ягоды малины избавляются от мусора, плодоножек и листочков. Наибольший вред свежим ягодам наносит малинная муха и малинный жук, так вот, в этом джеме неприятных сюрпризов не бывает, так как ягодное пюре тщательно процеживается через слой марли.

Мне обычно достается малинка с «инородными вкраплениями», поэтому этот рецепт люблю: меньше чем через час, без особенной возни, получится несколько баночек густого и аппетитного малинового желе.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 3 банки вместимостью по 350 г

Ингредиенты для приготовления желе из малины:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • отрез медицинской марли.

Способ приготовления желе из малины на зиму.

Итак, малинка собрана. Хранить эти нежные ягоды долго нельзя, в холодильнике — не более суток, если пролежали дольше, придётся готовить малиновое вино.


Мыть ягоды нужно обязательно: кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, оставляем, чтобы вода стекла. Убираем видимый мусор – испорченные экземпляры, ветки, листья, плодоножки.


Перекладываем малинку в глубокую кастрюлю или сотейник с широким дном и высокими стенками, ставим на плиту.

Давим ягоду мялкой для картошки, чтобы она пустила сок, включаем большой огонь, доводим ягодное пюре до кипения, варим 15 минут.


Берём дуршлаг или сито подходящего размера, в него кладём кусок медицинской марли в один слой, если сложить несколько слоёв, процедить будет трудно.

Немного остывшее пюре протираем столовой ложкой, затем сворачиваем марлю в узел, выжимаем остатки. Внутри свёртка останутся почти все малиновые зёрнышки, мусор и, «те самые», если они в малине были и проскочили незамеченными. Надеюсь, вы поняли, кто!


Насыпаем в малиновое пюре сахарный песок и вновь ставим кастрюлю на огонь, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 8-10 минут. Этого времени вполне достаточно, если уваривать дольше, то пюре получится бурым.


Сначала в процессе кипения образуется обильная пена, постепенно она сходит на нет. Остатки пенки желательно снять шумовкой.

При кипении готового ягодного пюре пенка на поверхности практически не образуется.


Готовим тару для консервации желе. Банки и крышки моем средством для мытья посуды или содой, ополаскиваем чистой водой. Сушим посуду в духовом шкафу при температуре около 150 градусов Цельсия.

Разливаем желе из малины по баночкам, закручиваем плотно, переворачиваем на крышку, укутываем тёплым одеялом.

Когда банки с малиновым желе остынут полностью, убираем на хранение в прохладное место – подвал, погреб или на нижнюю полку холодильного отделения. Желе из малины на зиму готово.


Кстати, желе из малины, приготовленное по этому рецепту можно загустить желатином, агаром или сварить его с желирующим сахаром. При применении любого из этих ингредиентов количество сахара можно смело сокращать вдвое.

  • малина садовая – 750 г;
  • сахар желирующий 1:1 – 400 г;
  • соль, вода для обработки ягод.

Способ приготовления желе из малины на зиму

Наливаем в миску 1.5 литра холодной воды, растворяем в воде 2 чайные ложки соли. Высыпаем ягоды в воду, оставляем на 10 минут, чтобы вплыли на поверхность личинки малинового жука. Затем собираем личинки ложкой, также удаляем мусор, всплывший на поверхность.

Перекладываем малину в дуршлаг, тщательно промываем проточной водой под краном.


Высыпаем ягоды в кастрюлю для варки, разминаем мялкой для картофеля, чтобы малина пустила сок.


Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения. Увариваем ягодную массу на маленьком огне 8 минут после закипания.


Протираем массу через сито столовой ложкой – сироп и мякоть пройдут через ячейки, а жмых останется в сите. Немного малиновых зернышек может пройти сквозь ячейки, если вам это не по вкусу, то процедите массу через марлю.


Насыпаем в кастрюлю с сиропом желирующий сахар 1:1, размешиваем.


Доводим желе до кипения на умеренном огне, кипятим 2-3 минуты, снимаем с плиты. Встряхиваем кастрюлю, чтобы пена собралась ближе к центру. Собираем пенку прокипяченной сухой ложкой.


Чисто вымытую банку и крышку сушим на решётке в духовом шкафу 10 минут. Выливаем горячее желе в банку, после остывания завинчиваем крышкой плотно и убираем в тёмное и сухое место, расположенное вдали от батарей центрального отопления и солнечных лучей. Температура хранения до +18 градусов по Цельсию.

Чашка душистого чая и свежая булочка, намазанная желе из малины – такой завтрак с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Десерт обладает изумительным вкусом и ароматом, а благодаря щадящей технологии приготовления сохраняет массу полезных свойств, за которые мы так ценим садовую ягоду. Рецептов десятки – из протертой малины и просто измельченной, со студенистой консистенцией и более густой, похожей на джем, в паре с другими ягодами, например, красной смородиной.

Ягоды малины – источник витаминов, отличное профилактическое средство от зимней простуды

Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе

Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.

Какой должна быть малина?

    Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.

    Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.

    Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.

Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.

    Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.

    Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).

    Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).

    Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).

    Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

Несколько проверенных рецептов

Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

Желе из сока малины с мякотью

Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.

    Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.

    Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.

    Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.

    Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.

    Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.

Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.

Джем из малины

Можно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры. Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем. Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.

Рецепт с желатином или пектином

Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.

В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.

Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.

Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).

С соком красной смородины

Вместо желатина и воды можно использовать сок красной смородины. На 1 кг ягод понадобится 250–300 г сока. Он добавит необходимую кислоту, выступит в роли загустителя.

Измельченную малину с сахаром и соком красной смородины выпаривают в течение 30 минут, затем протирают. После чего доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Желе из малины без косточек: