Блюдо ризотто с грибами в домашних условиях. Ризотто с грибами — классические рецепты приготовления. Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой

01.05.2024 Выпечка

Какое блюдо является традиционной ассоциацией с Италией? Конечно, пицца. Однако бывалые путешественники скажут вам, что ничуть не менее популярным в этой стране считается ризотто. И чтобы его попробовать, вовсе не обязательно лететь на родину Дольче и Габбана. Нужно всего лишь купить правильный рис, изучить за бокалом хорошего вина несколько тонкостей кулинарного процесса, выбрать на свой вкус рецепт - и всё получится. Мы подобрали для вас несколько вариантов одного из простейших и в то же время популярнейших видов - ризотто с грибами.

Что такое ризотто

Существует две легенды, объясняющие появление ризотто. Первая: миланский купец Сфорца прислал мешок крупного рисового зерна своему приятелю, который был очень удивлён, увидев невиданную культуру. Но она ему так понравилась, что он целое состояние вложил в этот продукт, да ещё и всех своих знакомых приобщил. Вторая: повар одной таверны в Италии решил сварить рис и забыл о нём, а когда вернулся, крупа превратилась в кашицу, но, надо отметить, очень вкусную, что по достоинству и оценили и все посетители заведения.

Зафиксированное в кулинарной книге упоминание этого известного итальянского блюда относится к XIX веку, но многие рестораторы придерживаются мнения, что ризотто, или обжаренный круглозёрный рис арборио в мясном бульоне, появилось значительно раньше. Но, так или иначе, блюдо это неразрывно связано именно с арборио - сортом риса, отличающимся рыхлой сердцевиной зёрен.

Принципы приготовления классического итальянского блюда из риса

В основе любого ризотто лежит особым образом приготовленный рис. Эту основу саму по себе называют «белым ризотто», её можно подавать как гарнир.

Примерные пропорции продуктов для белого ризотто - таблица

Итак, это компоненты основы, к которой можно добавлять множество различных грибов, мясных и овощных ингредиентов.

Рис

Итальянцы очень нежно и патриотично относятся к своей кухне, ценят и чтят традиции. Что касается ризотто, то в него добавляют и грибы, и мясо, и овощи. Но главным всё равно остаётся злак.

Главное, что необходимо помнить, берясь за ризотто, это сорт риса - он должен хорошо развариваться . Варианты:

  • Арборио;
  • Бальдо;
  • Падано;
  • Рома;
  • Виалоне Нано;
  • Марателли;
  • Карнароли.

Сорт риса должен быть очень крахмальным, то есть слипаться после приготовления. Чтобы крупа эти свои свойства не растеряла, её не нужно замачивать в воде.

Бульон

Следующий важный компонент - бульон. Чтобы он получился вкусным, необходимо добавить в него:

  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 лист лаврового дерева.

Грибы

Для блюда подойдут и сырые лесные грибы (например, маслята, лисички), и замороженные, и сушёные. Если используете последние, то их нужно замочить на 30 минут в прохладной воде и отжать. Если грибочки были заморожены, то их нужно разморозить, а уже затем добавить в блюдо.

Что ещё?

Чтобы вкус ризотто получился бесподобным, можно в процессе приготовления добавить:

  • бокал вина или хереса;

Впрочем, тут у каждого шеф-повара свой секрет…

Австралийский кинорежиссёр Джордж Миллер говорил: «Итальянская пища имеет лишь один недостаток: через пять-шесть дней ты уже опять голоден».

Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона

Пошаговые рецепты грибного ризотто

Итальянцы говорят, что понять их страну можно только поняв их кухню. Начнём этот тернистый, но вкусный путь с классики.

С лесными грибами

Ингредиенты:

  • 250 г риса (на 4 порции);
  • 200 г лесных грибов;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г белого вина;
  • соль, шафрановая настойка на водке (по вкусу).

Приготовление:

  1. В разогретую глубокую посудину кладём половину масла, добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности.
  2. После того как он станет прозрачным, всыпаем рис.
  3. Максимум через 1 минуту добавляем вино.
  4. Когда вино выпарится, постепенно вливаем бульон.
  5. Когда бульона останется половина, добавляем обжаренные на сковороде грибы.
  6. Вливаем шафранную настойку, снимаем с огня и оставляем на 1 минуту настояться под крышкой.
  7. Добавляем оставшееся масло и тёртый сыр, хорошо перемешиваем массу.

С овощами

Хотите сделать вкус грибного блюда ещё более изысканным? Тогда добавляем в ризотто овощи.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона на курице;
  • 250 г лесных грибов;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 белый стебель лука-порея;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. л. измельчённого шафрана;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 2 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. сухой добавки «Грибная песто» или любой другой приправы для грибных блюд;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:


С курицей

Рис и курица - классическое сочетание, которое раскрывает ещё больше нюансов вкуса в традиционном итальянском блюде.

Ингредиенты:

  • 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
  • 1,5 свежего бульона на курице;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 350 г лесных грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 150 г тёртого пармезана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль поваренная или морская, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем овощи. Обжариваем их на 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавляем рис. Постоянно помешиваем.
  3. Вливаем вино. Когда алкоголь испарится, подсаливаем и добавляем бульон.
  4. На сковороде на оставшемся масле слегка обжариваем кусочки курицы, посолив и поперчив.
  5. На оливковом масле обжариваем грибы.
  6. Всыпаем в смесь грибов и курицы рис, добавляем вино.
  7. Начинаем подливать порциями бульон. Когда бульон весь впитается, снимаем сковороду с плиты, настаиваем под крышкой 1 минуту, а затем посыпаем тёртым сыром и размешиваем.

Постный вариант в мультиварке

Если вы - вегетарианец или веган, это вовсе не повод отказаться от вкусного блюда итальянского происхождения, ведь ризотто может быть постным - без бульона и на оливковом масле!

Ингредиенты:

  • 2 мультиварочных стакана риса (на 4 порции);
  • 3 обычных стакана отфильтрованной воды;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 450 г лесных грибов;
  • 1 головка лука;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 40 г тёртого сыра;
  • соль, чёрный молотый перец (по вкусу);
  • зелень.

Приготовление:


Со сливочным соусом

Молочные продукты делают рис потрясающе нежным, усиливая неповторимый грибной аромат.

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г круглозёрного риса (на 2 порции);
  • 100 г тёртого твёрдого сыра;
  • 500 мл бульона на курице;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 200 г лесных грибов;
  • соль (по вкусу);
  • базилик или розмарин (для украшения).

Приготовление:


Русская вариация - из перловки

Совершенно необыкновенные блюда получаются, когда традиционный вкус адаптируется под местную кухню. Вот и ризотто на основе перловки представляет собой русскую вариацию на итальянскую тему.

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки (на 2 порции);
  • 2 ст. воды или бульона;
  • 350 г свежих грибов;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. измельчённого мускатного орешка;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла (растительного или сливочного);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка.

Приготовление:


Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой

Знаменитая телевизионная ведущая кулинарного шоу с удовольствием делится рецептами, которые узнаёт у шеф-поваров. Вот так и с вариантом ризотто - секреты его приготовления Юлия узнала у владельца ресторана, что расположен напротив её дома.

Ингредиенты:

  • 350 г круглого риса (на 6 порций);
  • 70 г сухих грибов (можно белых);
  • 600 г свежих лесных;
  • 800 мл бульона на курятине;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г натёртого сыра;
  • соль, чёрный молотый перец, зелень (по вкусу).

Приготовление:


Видео: секрет кремовой консистенции ризотто от Юлии Высоцкой

Рецепт от Джейми Оливера с миксом свежих и сушёных грибов

Этот обаятельный повар тоже любит ризотто. Но его рецепт будет, как всегда, необычным.

Пошаговое приготовление ризотто с грибами по классическому рецепту:

  1. В сковороде на сливочном масле обжарьте рис до полупрозрачности около 2 минут.
  2. Влейте вино и дождитесь, пока оно все впитается.
  3. Вливайте по половнику теплого бульона и готовьте помешивая, пока он весь не впитается в рис. После добавьте еще половник. Рис постоянно помешивайте.
  4. Одновременно на другой сковороде в оливковом масле обжарьте мелко рубленный чеснок.
  5. Грибы помойте, нарежьте и добавьте к чесноку. Жарьте его до готовности 3-5 минут.
  6. Отправьте грибы к рису за 5 минут до его готовности.
  7. Доведите рис до состояния аль денте. То есть рисинки должен быть мягким снаружи, и немного твердоватым внутри. На этот процесс у вас уйдет около 20 минут.
  8. Когда рис дойдет до нужной консистенции, добавьте 25 г сливочного масла и натертый сыр.
  9. Перемешайте и оставьте рис на плите еще на одну минуту.
  10. Подавайте ризотто сразу после приготовления.

Из множества вариаций ризотто, наиболее нежное и насыщенное получается со сливочным вкусом. Готовя его, следует поддерживать среднюю температуру. Поскольку на слабом огне рис перетомится, а на сильном - подгорит.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио - 1 ст.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сливки 10% - 150 мл
  • Пармезан - 90 г
  • Семена фенхеля, тмина, тимьяна - по щепотке
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы - по вкусу
  • Оливковое масло - для жарки
  • Соль морская - 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар - по вкусу
Пошаговое приготовление сливочного ризотто с грибами:
  1. Луковицу очистите и нашинкуйте мелкими полукольцами.
  2. Шампиньоны ополосните и нарежьте соломкой.
  3. Чеснок очистите и нарежьте полосочками.
  4. В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте до мягкости лук, чеснок и грибы.
  5. В другой сковороде обжарьте рис с фенхелем, тимьяном и тмином. После добавьте его к грибам.
  6. Готовьте ризотто интенсивно помешивая до приобретения румяно-золотистого оттенка.
  7. Налейте кипяток, чтоб он только покрыл все продукты и закипятите на медленном огне.
  8. Закройте крышкой и томите рис почти до готовности.
  9. После влейте сливки, немного воды, посолите, насыпьте сахар, специи и потомите несколько минут до мягкости риса.
  10. Посыпьте блюдо натертым пармезаном и перемешайте.
  11. Подавайте ризотто с пылу с жару, посыпав зеленью.


Грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера дополненное шампиньонами очень ароматное и богатое вкусовыми оттенками. Это великолепный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Рис карнаролли - 300 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Белые сушеные грибы - 20 г
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Розмарин - 2-3 веточки
  • Вино белое - 200 мл
  • Куриный бульон - 600 мл
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сок лимона - 0,25 шт.
  • Пармезан - 60 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец - по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с грибами от Джейми Оливера:
  1. В блендере перемелите до мелкой крошки нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
  2. В кастрюлю налейте растительное масло, положите полученную смесь и на сильном огне обжарьте, постоянно помешивая.
  3. Налейте белое вино, насыпьте сухой рис и тушите несколько минут, чтобы рис пропитался вином.
  4. Влейте 1 ст. горячего бульона и готовьте на умеренном огне, помешивая.
  5. Когда рис впитает жидкость, подлейте ещё 1 ст. бульона.
  6. Шампиньоны нарежьте четвертинками и добавьте к рису.
  7. Посолите и продолжайте готовить.
  8. Когда будет необходимо, доливайте жидкости. Общее время приготовления - 30 минут.
  9. В конце готовки положите сливочное масло, измельченную петрушку и стружку пармезана.
  10. Перемешайте, чтобы сыр расплавился и сразу подавайте кушанье к столу.


Ризотто с сушеными грибами - наиболее ароматное блюдо. Именно сушеные грибы придают кушанью потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Сушеные лесные грибы - 100 г
  • Круглозерновой рис Арборио - 1,5 ст.
  • Куриный бульон - 1 л
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сухое белое вино - 1,5 ст.
  • Зеленый лук - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Сыр Пармезан - 100 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление ризотто с сушеными грибами:
  1. Бульон подогрейте, чтобы он был теплым.
  2. Грибы залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. После их достаньте и нарежьте кусочками, а грибной отвар процедите через мелкое сито.
  3. В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и положите грибы. Жарьте их 3 минуты.
  4. Добавьте к грибам мелко нашинкованный репчатый лук и пассируйте его 1 минуту.
  5. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Жарьте его до приобретения бледно-золотистого оттенка.
  6. Влейте вино и постоянно помешивая, дождитесь пока оно полностью впитается в рис.
  7. Влейте пол стакана бульона и перемешайте. Снова ждите, пока он весь впитается.
  8. Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Общее время приготовления риса около 30 минут.
  9. В конце готовки добавьте все пряности и специи и присыпьте натертым сыром пармезана.

Что может быть вкуснее грибного ризотто? Возможно, только ризотто с лесными грибами. К сожалению, не так легко сейчас найти места, где грибы растут в экологически чистых и безопасных зонах, да и не особо я в грибах разбираюсь, чтобы самой их собирать, именно по этой причине я и предпочитаю покупать сушеные грибы и готовить из них такие вкусные блюда, как ризотто, например.

Подготовим все продукты по списку и приготовим ароматное ризотто с грибами по классическому рецепту. Бульон следует приготовить заранее, можно приготовить овощной бульон, можно говяжий - какой вы предпочитаете. Можно использовать для приготовления бульона бульонные кубики, растворив их в кипятке.

Прежде всего замочим сушеные лесные грибы в теплой воде. Оставим их набухать минимум минут на 20-30. Хотя лучше будет подержать их в воде пару часов.

Лук шалот или обычный репчатый нарезать мелким кубиком.

В сковороде распустим сливочное масло (25 г) и обжарим на нем лук до мягкости.

Грибы нужно отжать от жидкости и немного измельчить. Можно и не измельчать, если вы предпочитаете целые грибы в ризотто.

Добавляем грибы к луку в сковороду и готовим минут 7-10, помешивая.

После этого добавляем в сковороду рис. Обжариваем рис с луком и грибами 3-4 минуты, чтобы рис прогрелся и стал прозрачным.

Вливаем белое сухое вино и готовим все на сковороде пару минут, пока не выпарится алкоголь.

Добавляем в сковороду половник бульона и готовим ризотто, пока не выпарится бульон. После этого добавляем еще половник бульона и снова готовим, пока не выпарится бульон. Доливаем столько раз бульон, сколько понадобится, чтобы рис приготовился. На приготовление ризотто с момента добавления первого половника бульона обычно уходит минут 25.

Когда рис уже практически готов, добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем ризотто и снимаем с огня. Даем постоять минут 5-7.

Готовое классическое ризотто с грибами перекладываем в порционные тарелки, добавляем натертый на терку сыр Пармезан и подаем к столу.

Приятного аппетита!

С чем только не готовят итальянцы свой «маленький рис» - ризотто. Было бы удивительно, если бы, будучи лидером в выращивании риса в Европе, итальянцы не сделали из риса настоящий кулинарный шедевр в разных видах, например ризотто с грибами и кабачками.

Основа любого ризотто - круглый итальянский рис, с крупными зернами и очень высоким содержанием крахмала. Сорта арборио, карнароли, виалоне нано и т. д. Есть из чего выбрать.

Отличительная особенность ризотто от, скажем плова или паэльи, в том, что рис для ризотто вначале слегка обжаривают, и только затем варят, добавляя бульон или воду, причем небольшими порциями. Крахмалистый рис активно «пьет» жидкость, поэтому на 1 стакан бульона уходит до литра жидкости.

Что касается добавок. Тут во многом включается фантазия, впрочем, определенные правила и каноны, все-таки, существуют. Сегодня приготовили ризотто с шампиньонами и кабачками из итальянского риса арборио.

Пошаговый рецепт ризотто с грибами

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 200 г
  • Грибы (Шампиньоны) 100 г
  • Кабачки 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Базилик, петрушка 5-6 веточек
  • Пармезан 50 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Специи: соль, черный перец по вкусу
  1. Почему именно шампиньоны и кабачки? С кабачками - проще, мы их просто очень любим. И вообще кабачки и полезные и готовятся несложно. Кстати, перед началом пляжного сезона - отличный вариант для диеты. Советую приготовить по моему рецепту: .
  2. А шампиньоны есть круглый год, в отличие от свежих лесных грибов, которых еще нет, и не скоро будут. Вот просто захотелось грибов. Как оказалось, комбинация кабачка и шампиньоном - просто супер, надо подумать над блюдами с подобным сочетанием.

    Ингредиенты: рис (арборио), шампиньоны, кабачок, чеснок, зелень, специи, пармезан, оливковое масло

  3. Чтобы приготовить рис с кабачками особенно подготавливаться не надо. Если у вас нет возможности использовать куриный или овощной бульон, можно не устраивать трагедию, и вливать обычную горячую воду. Если на то пошло, можно отварить в воде нарезанную морковку, луковицу, картошину. Добавить немного зелени и кореньев. Это займет 15 минут времени. Затем бульон процедить и использовать для риса, сколько надо. А на оставшемся бульоне с овощами сварить отличный овощной суп.
  4. Зубчики чеснока очистить и немного раздавить колодкой ножа. Буквально расплющить. Далее в глубоком сотейнике разогреть 3-4 ст. л. оливкового масла и немного прокалить его. Как только появится специфический запах горячего масла, обжарить на нем расплющенный чеснок. Задача чеснока немного ароматизировать масло. Затее зубчики чеснока надо выбросить.
  5. Грибы вымыть и разрезать на 2-4 части. Обжарить грибы в течение 5-6 минут. Лучше это делать постоянно помешивая.
  6. Как только грибы начнут немного румяниться, сразу же добавить нарезанный кубиками кабачок. Если кабачок молодой, то его можно не чистить от кожуры и семян. Так даже лучше.
  7. Продолжать обжаривать кабачок и грибы. Немного посолить и поперчить. Если есть большое желание, можно добавить 1-2 щепотки сухих ароматных средиземноморских трав.
  8. Когда кубики кабачка станут мягкими, засыпать сухой рис арборио. Перемешать и обжаривать на среднем огне, пока зернышки риса не покроются масляной пленкой и начнут становиться по краям жемчужно-прозрачными.
  9. Далее в рис порциями надо добавлять бульон. Лучше всего рядом с сотейником, в котором готовится рис с кабачками, держать на огне кастрюльку с бульоном, и следить, чтобы бульон слегка кипел. Половником вливать бульон в рис - приблизительно по пол стакана. Следующую порцию бульона вливать только тогда, когда предыдущая впиталась рисом.
  10. Для приготовления стакана арборио может «уйти» от 0.5 литра бульона. Технология проста: добавили порцию бульона - ждите. Впиталось - добавили следующую. И так, пока рис не будет совершенно готов, и ваше блюдо не приобретет кремовую консистенцию.

Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов. Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления. Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.

Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.

Как приготовить правильное грибное классическое ризотто

Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.

Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала. выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине. Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.

Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.

Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей. В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию.

Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином

В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.

Возьмите:

  • Рис – 2 стакана.
  • Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино – ½ стакана.
  • Замороженный горошек – стакан.
  • Натертый сыр Пармезан – стакан.
  • Большая луковица.
  • Тимьян – ½ мал. ложки.
  • Бульон из курицы – 1,5 литра.
  • Перец, масло оливы, соль.

Пошаговый рецепт ризотто с фото:

Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу.

Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.

Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.

Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.

Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.

В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.

Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.

Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.

Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.

Когда бульон закончится, засыпьте грибы.

Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.

Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.

Рецепт ризотто с грибами и сливками

Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук — головка.
  • Рис – 500 гр.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино белого сорта – 200 мл.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Сливки 20% жирности – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.

Как приготовить сливочное ризотто:

  1. Покрошите лук с чесноком.
  2. Соедините в сотейнике все оливковое, и часть сливочного масла.
  3. Обжарьте кубики лука до прозрачности и мягкости. Заложите в сотейник рис. Помешивайте несколько минут, добавьте крошку чеснока. Перемешивайте, пока рис полностью не соединится с добавками.
  4. Сложите в кастрюлю порезанные грибочки. Размешивайте, не выключая огня, 2-4 минутки.
  5. Влейте вино, вновь перемешивайте, пока вино не впитается в крупу.
  6. Небольшими дозами, постепенно введите в ризотто бульон. Не снижайте огня, блюдо должно быть на грани закипания, но не кипеть. На введение бульона у вас должно уйти примерно 15 минут. На данном шаге посолите блюдо.
  7. Сделайте сливочный соус. Вылейте в мисочку сливки, добавьте потертый не слишком крупно пармезан. Размешайте.
  8. Снимите с конфорки сотейник, добавьте сливочную массу. Вмешайте к рису. Дайте постоять несколько минут под закрытой крышкой.
Интересно! В старинной кулинарной книге Бартоломео Скаппи нашлось около 1000 вариантов приготовления блюда.

Ризотто с белыми грибами и курицей без вина

Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.

Потребуется:

  • Отварная курица – 200 гр.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.
  • Белые грибы – 150 гр.
  • Луковица.
  • Рис 150 гр.
  • Твёрдый сыр – 30 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Веточки петрушки, соль, оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Отварите филе курицы. Достаньте порубите небольшими кусочками.
  2. Разогрейте в сотейнике кусочек масла, добавьте порезанный кубиком лук и аналогично измельченный чеснок.
  3. Обжарьте до прозрачного состояния.
  4. Добавьте грибы, порезав произвольными размерами.
  5. Продолжайте обжаривать продукты несколько минут.
  6. Сложите в кастрюлю кусочки курицы. Перемешайте.
  7. Параллельно, в другой посуде, обжарьте в оливковом масле рис.
  8. Начните порциями доливать бульон, активно размешивая каждую порцию. Не торопитесь, пусть жидкость хорошо пропитает крупу.
  9. Влейте сок лимона, поперчите и добавьте соль. Готовьте 10 минут.
  10. Сложите в кастрюлю куриные кусочки с грибами, продолжайте тушение еще 10 минут, не прекращая помешивать ризотто.
  11. Посыпьте сыром, петрушкой, бросьте еще кусочек масла. Хорошенько размешайте содержимое. Выключите огонь, накройте и подержите несколько минут. Масло можно немного растопить и перемешать с сыром, тогда у блюда появится кремовый вкус, характерный для ризотто.

Ризотто с креветками и свежими грибами

Морепродукты отлично сочетаются с рисом и грибами, замечательно вписываясь в приготовление блюда по традициям итальянской кухни. Привносят свою, особенную вкусовую нотку.

  • Рис – 1,5 стакана.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр твердого сорта – 150 гр.
  • Мясо креветок – 200 гр.
  • Белое вино – стакан.
  • Бульон из курицы – 400 мл.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Оливковое – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите за основу любой рецепт приготовления, и выполняйте все указанные шаги.
  2. Креветки закладываются в рис одновременно с обжаренными грибами.

Видео с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой