Наливной пирог на молоке сладкий. Вкусные рецепты заливного пирога на кефире в духовке. Как приготовить заливной пирог сладкий с начинкой из ягод

30.04.2024 На заметку

Пирог заливной готовится довольно просто и в сочетании с таким тестом можно использовать многие варианты начинок.

Для начала следует приготовить начинку.

  • капуста б/к – 300 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • несолёное сливочное масло – 20 г или две столовые ложки. + 5 г на смазывание формы.

Готовить будем так:

  1. Листья капусты следует тонко нашинковать, стебли укропа нарубить. Зелень и капусту перемешать и немного присолить, после этого немного отжать овощную смесь руками.
  2. На сковороде разогреть масло, после этого выложить капустную основу и протушить до мягкости. В конце термической обработки посолить и поперчить.
  3. Капусту откинуть на дуршлаг и накрыть крышкой, чтобы стёк лишний сок.
  4. В это время духовку стоит поставить на разогрев. Оптимальная температура - 190ºС.

Тесто:

  • сыворотка молочная – 200 мл;
  • яйцо С0 – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – щепотка.

Приступаем:

  1. Жидкие ингредиенты, яйца и сахар смешать при помощи миксера. В другую ёмкость выложить муку и добавить туда соль. К муке добавить смесь с сывороткой и ещё раз тщательно взбить.
  2. В предварительно разогретую форму вылить 1/3 теста и поверх выложить 1/3 капустной смеси, затем снова прослоить тестом и опять прослоить овощной начинкой. Далее заготовку обильно залить тестом.

Печь при температуре 190ºС - 24 минуты, и при температуре 220ºС - 10 минут.

Заливной пирог с капустой подавать на стол можно со сметанным соусом. Для этого смешать в креманке 100 граммов жирной сметаны, несколько зубчиков чеснока, натёртых на тёрке, и соль по вкусу.

Рецепт приготовления на майонезе

Майонез помогает получить тесто с хорошей рассыпчатой структурой.

Тесто:

  • майонез - 150 г;
  • яйцо С0 - 3 шт.;
  • простокваша или ряженка - 150 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • пшеничная мука - 200 г;

Готовим:

  1. Майонез взбить с кисломолочным продуктом.
  2. Яйца и сахарный песок взбить до увеличения в объеме и аккуратно перемешать с майонезной массой. Взбить при помощи миксера до однородной массы.
  3. В другую ёмкость просеять муку с солью и туда добавить остальные ингредиенты. Взбивать до однородности теста.

Из этого теста легко приготовить порционный пирог, если разлить тесто по силиконовым формочкам.

Причём начинкой могут послужить любые продукты.

Важно соблюдать простые правила. Немного теста наливается на дно формочки, дальше идёт начинка и потом сверху выливается новая порция теста. Но форма должна быть заполнена только на треть.

Варианты начинок:

  • оливки б/к + копчённая колбаса, нарезанная кусочками;
  • тунец, консервированный + отварные яйца;
  • натёртый сыр + ветчина;
  • сыр Фета + укроп;
  • отварная курица + зелёный горошек.

Такой вариант приготовления поможет справиться с задачей, когда нужно быстро накормить неожиданных гостей.

Заливной пирог с яблоками

Для пирога заливного с яблоками лучше всего выбирать сорта кисло-сладких яблок, тогда вкус у начинки будет более сбалансированный.

Начинка:

  • яблоки - 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сладко-сливочное – 50 г;
  • изюм - 30 г

Плоды стоит очистить от кожуры и нарезать на кусочки, далее засыпать их сахаром. Изюм заварить кипятком и по прошествии 10 минут, воду нужно слить. В сотейнике разогреть масло и сложить туда яблоки и изюм, накрыть крышкой. Пропаривать фруктовую смесь нужно до мягкости яблок, периодически помешивая. Начинку оставить в сотейнике.

Духовку разогреть до 190ºС.

Тесто:

  • любой фруктовый питьевой йогурт - 200 г;
  • яйцо С0 – 2 шт.;
  • масло постное - 50 мл;
  • сахарный песок - 50 г;
  • мука - 200 г;

Готовим:

  1. Йогурт и масло соединить с мукой, солью и разрыхлителем и как следует всё перемешать.
  2. Тесто для пирога можно сделать немного похожим на бисквит. Для это следует разделить желтки и белки, далее желтки до образования белой пены взбить с чайной ложкой сахара. А белки с остатками сахара интенсивно взбить до образования мягких пиков. Желтковую массу добавить в белки и перемешать вручную плавными движениями снизу вверх.
  3. Потом осторожно добавить яичную массу в заготовку теста. Внимание! Тесто следует перемешивать вручную, чтобы не разрушать пузырьки воздуха.
  4. Чашу для выпечки нагреть и смазать маслом. Если нет кондитерской кисти, то можно разрезать пополам картофелину, насадить её на вилку, обмакнуть в масло, а затем пользоваться таким приспособлением по назначению.
  5. ½ теста как можно аккуратнее переложить в чашу, сверху выложить яблочную начинку и накрыть второй частью теста. Чашу поставить в печь. Выпекать до румяной корочки.

Вариант выпечки на молоке

Для теста можно использовать молоко разной жирности, но не менее 1,5%, потому что иначе тесто получится невкусным.

  • цельное молоко - 200 мл;
  • яйцо С0 - 3 шт.;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки - 50 г;
  • сахарный песок - 20 г;
  • мука - 200 г;
  • соль и разрыхлитель, прованские травы.

Замешиваем:

  1. Масло или маргарин вынуть из холодильника накануне и не менее чем за час перед началом выпечки, чтобы оно размягчилось.
  2. Растереть его с сахарным песком для образования белой массы, ввести яйца по одному, не переставая взбивать. Затем добавить молоко и всё тщательно перемешать.
  3. В отдельную миску просеять муку, добавить в неё соль, прованские травы и разрыхлитель, затем влить жидкие ингредиенты.
  4. После того, как тесто будет вымешано, дать ему постоять минут 20. Тем временем разогреть духовку до 190ºС.

Для такого варианта можно использовать интересную начинку.

Для этого понадобиться:

  • мясо курицы - 500 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр полутвёрдый - 250 г;
  • соль.

Собирать начинку станем так:

  1. Куриное мясо пропустить через мясорубку, для сочности фарша можно добавить немного кожи и жира.
  2. Лук и морковь очистить и тоже пропустить через мясорубку.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке. Мясной и овощной фарши, а также 50 грамм сыра и соль перемешать. Руки смочить водой и скатать из заготовки небольшие шарики.
  4. Чашу для выпечки выложить пергаментом и присыпать его немного мукой.
  5. Вылить тесто в чашу, мясные шарики уложить по всей поверхности теста и поставить заготовку выпекаться.

За 10 минут до окончания выпекания толстым слоем засыпать пирог сверху сыром и выпекать пока сыр не подёрнется румяной корочкой.

Сытный заливной пирог с фаршем

Пирог заливной с фаршем - это универсальное блюдо, которое можно как подать на ужин, так и удивить им собравшихся гостей.

Тесто:

  • сыворотка молочная - 100 мл;
  • молоко - 200 мл;
  • масло растительное - 30 г;
  • яйцо С0 - 4 шт.;
  • сахарный песок - 20 г;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель, соль - на кончике ножа.

Приступаем:

  1. Молочную сыворотку слегка нагреть и как только она начнёт сворачиваться, добавить туда молоко. Вскоре появятся белые крупинки творога, тогда стоит снять молоко и отставить в сторону.
  2. В миску просеять 100 граммов муки и заварить её горячим молоком. Вымесить до эластичности и оставить до остывания.
  3. Яйца взбить с сахарным песком, затем добавить растительное масло. Добавить туда заготовку заварного теста и всё тщательно перемешать.
  4. В отдельную ёмкость просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. В муку вылить яично-масляную смесь и всё тщательно перемешать.

Начинка:

  • печень говяжья - 100 г;
  • говядина - 200 г;
  • свинина - 100 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • соль, перец, мускатный орех - на кончике ножа.

Начинаем!

  1. Мясо и печень пропустить через мясорубку.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать.
  3. В глубокую сковороду налить немного воды и протушить фарш под крышкой до полуготовности.
  4. Затем ёмкость для выпечки смазать маслом и вылить туда четверть теста, сверху выложить четверть фарша, и так слоями выложить дальше подготовленную начинку и тесто, причём верхний, закрывающий слой должен быть из теста.

Выпекать пирог с мясом стоит при температуре 150ºС под крышкой около 40 минут, чтобы все слои хорошо пропеклись. Затем температуру увеличить до 220ºС, снять крышку и зарумянить пирог.

Готовим на основе сметаны

Сметана - это хорошая основа для теста. Пироги получаются особенно вкусными, поэтому к следующему рецепту теста могут быть предложены самые разные начинки - хоть сладкие с ягодами, хоть соленые с сыром, хоть острые с мясом и перцем.

  • сметана 20 % жирности - 200 г;
  • майонез - 100 г;
  • яйцо СО - 3 шт.;
  • сахарный песок - 30 г;
  • мука - 200 г;
  • соль и разрыхлитель - на кончике ножа.

Сметану и майонез тщательно взбить. Яйца взбить с сахаром. Ингредиенты соединить. Муку просеять в миску и перемешать с солью и разрыхлителем. Добавить жидкую смесь и тесто тщательно вымесить. А теперь можно рассмотреть интересные варианты начинок для пирога на таком тесте.

Быстрый пирог с сайрой

Пирог с рыбными консервами - это самый скорый вариант приготовления вкусной выпечки к чаю.

Важно помнить, что с консервированной рыбы нужно слить лишнюю жидкость. Иначе, от обилия влаги тесто не пропечётся.

Пирог с сайрой можно сделать на основе вышеприведённого теста на сметане. Духовку нужно разогреть до 190ºС. Ёмкость для выпечки проложить пергаментом и вылить половину теста. Сайру размять вилкой и выложить поверх теста. К рыбе можно также добавить отварные и нарезанные кубиками яйца. Сверху вылить остатки теста и отправить пирог в духовку.

С сыром и зеленью

Интересный вариант начинки, особенно если под рукой нет ничего кроме кусочка сыра. Его следует натереть на крупной терке, а если есть творог, то можно добавить и его тоже. Зелень мелко нашинковать и все перемешать в большой миске, предварительно посолив.

Варианты запекания могут быть следующие:

  1. Тесто выливается прямо в начинку, как следует перемешивается и выкладывается в чашу для выпечки.
  2. Тесто слоями выкладывается в ёмкость для выпекания и прослаивается сырной начинкой.
  3. Тесто разливается по силиконовым формочкам для кекса, и начинка раскладывается порционно в середину каждой заготовки.

Заливной пирог с курицей

Отварное мясо может послужить отличной начинкой для пирога с курицей.

  • курица тушка – 1 шт.;
  • сыр полутвёрдый - 150 г;
  • соль.

Курицу отварить до готовности. Остудить и разобрать мясо от костей и кожи. Мясо птицы и сыр нарезать помельче. Подготовленное заранее тесто выложить в форму для выпечки и сверху распределить начинку. Пирог выпекать при температуре 220ºС.

С грибами

Варианты начинки с грибами:

  1. 200 граммов шампиньонов промыть, и нарезать тонкими пластинами. Протушить грибы в 50 мл. сливок 10% жирности. Репчатый лук (100 граммов) нарезать помельче и добавить к шампиньонам. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. 500 граммов лесных грибов хорошо промыть, очистить от плёнок и нарезать мелко. 100 граммов лука репчатого нашинковать полукольцами. Одну столовую ложку сливочного масла растопить на сковороде и протушить грибы. В конце приготовления посолить.

Обе грибные начинки следует вводить по следующей схеме.

  1. Духовка разогревается до 150ºС.
  2. Форма для выпечки смазывается маслом.
  3. Выливается ½ заготовленного теста.
  4. Выкладываются грибы.
  5. Сверху пирог закрывается тестом.
  6. Заготовка выпекается под крышкой.
  7. Затем температура увеличивается до 210ºС и крышка снимается, чтобы пирог «подёрнулся» золотистой корочкой.

Готовим с луком и яйцом

Заливной пирог с луком и яйцом, готовится просто и быстро.

Для такой начинки нужно взять:

  • зелёный лук - 200 г;
  • яйцо СО - 5 шт.;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 10 г

Лук зелёный следует тщательно промыть и мелко нашинковать. Яйца отварить «вкрутую» и нарезать некрупно. На сковороде растопить масло и протушить лук в течение нескольких минут.

Важно не перегреть лук, так как у молодой зелени нежная структура.

Затем овощ нужно посолить и смешать с яйцами. Запекать такую начинку можно по схеме пирогов с грибами.

Сладкий десерт с клубникой и бананами

Для такого пирога лучше использовать маленькие формы под кексы.

Начинка:

  • бананы зрелые - 3 шт.;
  • клубника свежая - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 30 г;
  • сахарный песок - 30 г

Бананы с помощью миксера нужно взбить, затем добавить сахар с яйцом и еще раз взбить. Свежую клубнику порезать на кусочки, перемешать с банановой массой. Просеять муку и добавить к фруктовой смеси.

В формочки для кексов на дно выложить начинку, а сверху залить подготовленным тестом. Выпекать при температуре 220ºС до золотистой корочки. После приготовления у кексов можно вырезать верхушку, перевернуть их и залить сверху взбитыми сливками.

Пирог «Зебра» на кефире

Заливной пирог на кефире «Зебра» - это красивый и быстрый вариант выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир - 200 мл;
  • сахарный песок - 150 г;
  • яйцо СО - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • какао-порошок - 30 г;
  • разрыхлитель - на кончике ножа.

Яйца взбить с сахаром до увеличения массы, затем добавить кефир и всё ещё раз перемешать. Далее ввести просеянную муку с разрыхлителем и тщательно взбить массу. Отделить половину теста и в оставшуюся часть добавить просеянный какао-порошок.

Для выпечки стоит взять разъёмную форму и выстелить её пергаментом. Технология выкладки теста следующая.

  1. Половником вылить немного белого теста в форму, сверху добавить половину от вылитого объема коричневого теста.
  2. Потом снова выложить сверху немного белого теста.
  3. И следуя такой аналогии вылить всё тесто.

Можно взять вилку и аккуратно прочертить полосы крест-накрест, что украсит сердцевину пирога затейливым рисунком.

Выпекать такой пирог необходимо при температуре 220ºС до готовности.

С колбасой и сыром «на скорую руку»

Идентичное тесто на кефире можно сделать и для несладкой выпечки. Только сахарного песка стоит взять 30 грамм, а какао и вовсе исключить.

Начинка для пирога «на скорую руку» может быть следующая:

  • колбаса/сосиски/ветчина - 300 г;
  • сыр полутвёрдый - 100 г;
  • солёные огурцы - 30 г;
  • оливки б/к - 20 г;
  • картофель отварной - 100 г

А дальше всё совсем просто:

  1. Мясную гастрономию, огурцы и картофель нарезать кубикам.
  2. Сыр натереть на терке. Оливки порезать кружочками. Тесто вылить в форму.
  3. Сверху выложить нарезанные ингредиенты и поставить в духовку.

Выпекать при температуре 220ºС. За 10 минут до окончания готовки пирог засыпать тёртым сыром и выпекать пока сыр не расплавится.

  • После того, как сахарный песок пропитает ягоду, можно сварить экспресс-вариант варенья-сиропа. То есть, поставить кастрюлю с клюквой и сахаром на огонь и как только смесь закипит, сразу снять её. Дать остыть и после процедить.
  • Ягоды можно использовать для пирога. А сиропом можно либо полить пирог, либо подать его отдельно на стол в креманке.
  • Мультиварку поставить на режим «Выпечка».

    Тесто:

    • майонез - 80 г;
    • яйцо С0 - 3 шт.;
    • сметану 26% жирности - 150 г;
    • сахарный песок - 50 г;
    • мука - 200 г;
    • соль, разрыхлитель по щепотке.

    Замешиваем, как обычно:

    1. Майонез взбить со сметаной, добавить яйцо.
    2. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром и добавить майонезно-сметанную смесь. Всё перемешать до однородности.
    3. В отдельную чашу насыпать муку с солью и туда добавить жидкости. Взбивать до однородности теста.

    Чашу мультиварки смазать кондитерской кистью растительным маслом и вылить половину теста, потом прослоить ягодами и закрыть тестом. Выпекать в соответствии с программой. Пирог с ягодами перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

    Такой же пирог можно приготовить с творогом. Причём как в сладком, так и в не сладком вариантах.

    Для сладкого пирога нужно протереть творог через сито и взбить его с сахаром.

    • творог жирный - 300 г;
    • сахарный песок - 100 г

    Для несладкого варианта творог тоже стоит протереть через сито, чтобы не было крупинок. Затем посолить его и добавить сухие прованские травы.

    • творог жирный - 300 г;
    • соль - 10 г;
    • прованские травы - щепотка.

    Начинка:

    • картофель - 400 г;
    • масло сливочное - 20 г;
    • соль - щепотка;
    • перец белый и мускатный орех - на кончике ножа.

    Клубни вымыть и отварить в мундире. После того как картофель остынет, снять тонкую кожицу и нарезать клубни кубиками. В сковороде растопить масло сливочное и слегка обжарить картофель, добавив специи и соль.

    Выпекать по аналогии с клюквенным пирогом.

    С курицей и картошкой

    Если выбрать любой из предложенных вариантов теста для несладких пирогов, то можно даже приготовить курник.

    Начинка:

    • отварная курица (красное мясо) - 300 г;
    • картофель отварной - 150 г;
    • лук репчатый - 150 г;
    • перец и соль.

    И пусть кажется, что курник является каким-то кулинарным изыском, готовится он, на самом деле, очень просто.

    1. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Картофель и курицу нарезать крупными кубиками. Ингредиенты перемешать.
    2. В форму для выпечки вылить половину теста, аккуратно распределить начинку и разровнять её.
    3. Сверху вылить оставшееся тесто. Выпекать при температуре 220ºС до готовности.

    Ориентировочное время выпечки для заливных пирогов примерно 20 - 25 минут, но всё зависит от особенностей используемой духовки/мультиварки и марки муки.

    Поэтому стоит ориентироваться по плотности теста, для этого можно проткнуть его зубочисткой и если она вышла сухая и с крошкой на конце, то пирог готов. Но важно не задеть начинку, поэтому протыкать лучше с краю.

    К группе заливных пирогов относятся пироги, в которых начинка заливается жидким тестом. Такое тесто состоит из меси с различными добавками и специями. Заливное тесто для пирогов может быть различной степени густоты в зависимости от типа пирога: шарлотка, киш с твердой основой.

    Популярность объясняется легкостью их приготовления. Тесто для заливки схоже с блинным тестом, хотя молоко может быть заменено йогуртом, сметаной или кефиром. Главное требование, предъявляемое к заливному тесту – его мягкость после выпечки, что достигается добавкой наряду з кисломолочными продуктами гашеной соды или дрожжей.

    Заливное тесто должно отличаться по густоте в зависимости от вида выпекаемого пирога. Для разнообразных шарлоток заливное тесто должно по густоте напоминать жидкую сметану, так как его задачей является залить начинку и просочиться сквозь нее.

    Для пирогов, у которых начинка выкладывается слоем между низом и верхом теста, оно должно быть намного гуще, чтобы начинка не утонула.

    Для пирогов типа киш, когда начинка выкладывается на основу из твердого теста, заливное тесто по консистенции должно представлять собой среднее между первыми двумя вариантами.

    Лучше всего заливные пироги готовить в духовке, но как вариант, можно воспользоваться мультиваркой, в которой заливное тесто пропекается даже быстрее и равномернее. В зависимости от выбранной начинки, различаются сладкие и несладкие заливные пироги. Что выбрать в качестве начинки для заливного пирога, подскажут ваши вкусовые предпочтения и фантазия – от сытных мясных, грибных и рыбных до овощных и фруктово-ягодных.

    Для примера приведем рецепт универсального заливного теста на дрожжах для пирогов с заливной основой и открытого верха.

    Рецепт заливного тесто для пирога

    Понадобится:
    - молоко – 1 стакан
    - сахар – 2 ст. ложки
    - соль – щепотка
    - яйцо – 1 шт.
    - масло растительное – 4 ст. ложки
    - дрожжи сухие – ½ пакетика
    - мука – до густоты оладьевого теста

    Готовим заливное тесто

    1. Смешайте все ингредиенты и взболтайте смесь, получая тесто по консистенции как на оладьи.

    Едут гости к вам, а к чаю нет ничего или вы решили испечь пирог, но пекарь из вас никакой? Специально в таких случаях вас выручит рецепт заливного сладкого пирога на кефире. Вообще выпечка на кефире славится по всему миру своей доступностью для новичков или для экономии времени. Но заливные пироги достойны отдельного места в кулинарии — сладкий заливной пирог на кефире то что надо

    Суть заливного пирога заключается в том, что начинка в тесто не заворачивается, а заливается им. Особенность заливных пирогов еще в том заключается, что их, возможно, приготовить без духового шкафа. Заливные пироги отменно приготавливаются и в сковороде на плите, и в мультиварке . Легкость в приготовлении делает заливную выпечку доступной для начинающих кулинаров. Заливной пирог даже ребенку испечь под силу.

    Заливной пирог на кефире может только в 1-ом случае не получиться, если вы использовали кефир, изготовленный по современной технологии, напрочь убивающей все кисломолочные бактерии. Такой кефир готовят из стерильного молока, которое может храниться месяцами, с использованием сухих заквасок, в состав которых не природный. Соевый кефир так же не подойдет.
    Для того, что бы на кефире была качественной, лучше брать самодельный кефир на грибе молочном или простоквашу, полученную самоквасом – это когда в подогретое молоко кладут кусочек ржаного хлеба и оставляют в теплом месте для сквашивания. Когда молоко превратиться в сгусток, который поднимется кверху, а внизу отслоится сыворотка — простокваша готова. Не всякое магазинное молоко для этого подходит – выбирайте молоко с маленьким сроком годности, оно пастеризованное, но живое.

    Какую бы вы не запланировали начинку для заливного пирога, он всегда получится сочным, мягким, ароматным и восхитительным на вкус. Начинки для заливного пирога бывают различные – мясные, овощные, фруктовые, рыбные, джемовые , творожные и другие. Так же начинка комбинированной может быть — яйцо с луком, рыбка с рисом или сыр с фаршем и тому подобные варианты.

    Предлагаю приготовить заливной сладкий пирог на кефире, ниже представлены несколько различных рецептов на выбор.

    Для приготовления сладкого теста на кефире нужно:

    0,5 литра кефира или простокваши;
    1 сырое яйцо;
    5 ст. ложек сахарного песка;
    0,5 ч. ложки соли:
    1 ч. ложка чайной соды;
    4 ст. ложки растительного масла;
    мука, сколько возьмет тесто.

    Сладкий заливной пирог на кефире. Как готовить:

    Сначала смешиваем кефир, масло раст., соль, сахар и яйцо до однородности. Далее добавляем 1 стакан муки перемешанный с содой. После первого стакана добавляем муку в тесто порционно по полстакана. Количество муки зависит от ее качества. Вмешиваем муку до тех пор, когда тесто перестает стекать с ложки, и начинает рваться. Накрываем тесто полонетчиком или пленкой и убираем в теплое местечко, а тем временем приготовим начинку.

    Для заливного сладкого пирога на кефире можно использовать:

    Тертые с добавлением корицы и сахара (1 большое яблоко + 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки корицы);
    яблоки с морковью, ванилином и сахарным песком (1 небольшое яблоко + 1 средняя морковь, 1 пакетик ванилина и 2-3 ст. ложки сахара);
    яблоки с , мятой, сахаром и ванилином (по одному яблоку и груше + 1 ч. ложка сухой, толченой мяты + 2 ст. л. сахара + 1 пакетик ванилина);
    чернослив с курагой и цедрой лимона (по 100 гр. мелкорезанных, запаренных чернослива и кураги + цедра с одного лимона);
    творог с вареньем (150 гр. творога + полстакана любого варенья и 2 ст. л. сахара);
    вишня с яблоком (100 гр. вишни без косточки + одно и 2 ст.л. ложки сахарного песка):
    малина и сахар (200 гр. малины + 1 ст. л. сахара, вместо малины можно использовать смородину, землянику, сливу или другую ягоду).

    Вариантов начинки для заливного сладкого пирога на кефире множество, все зависит от вашего предпочтения, вкуса и кошелька.

    Вы можете испечь пирог на кефире с ревнем или щавелем. Или с добавлением любого варенья; орехов, семечек подсолнуха или тыквы; добавить молотый кориандр, тархун или анис — ограничить вас может только собственная фантазия.

    На, смазанную сливочным или растительным маслицем, форму выливаем немного (чуть меньше половины) теста. Затем, равномерно выкладываем начинку, заливаем остатками теста и выпекаем на медленном огне до готовности (около часа или чуть больше – зависит от вашей духовки). Если температура приготовления будет большой, то пирог зарумянится, но внутри будет сырой. Готовность проверяем на зубочистку – если при протыкании пирога насквозь, к зубочистке тесто не прилипло, значит, готов пирог.

    Сладкий заливной пирог с вареньем

    Если вы решите сделать сладкий заливной пирог с вареньем, то добавлять варенье нужно до того, как вы будете вмешивать муку. У вас получится что-то типа бисквита, почти тортик. Если вы хотите добавить семечки или орехи, то высыпать их надо на дно формы в первую очередь, перед тем, как будете заливать тесто. Когда пирог будет готовый, вы просто накрываете форму разносом, доской или плоской тарелкой и вытряхивайте (опрокидывайте) пирог. Только сначала пройдитесь ножом или лопаткой между пирогом и формой по всей окружности. Семечки или орехи будут сверху.

    При приготовлении заливного пирога на плите в сковородке, объем теста не должен превышать половины формы и готовить нужно обязательно под крышкой закрытой, на медленном огне.

    Приятного вам аппетита!

    Добрый день, дорогие читатели. В мире существует столько рецептов, что вряд ли получится опробовать на своей кухне хотя бы половину. Но сегодня мы предлагаем пополнить записи в вашем кулинарном блокноте и попробовать приготовить заливное тесто для пирога.

    Для вегетарианцев

    Постное тесто на воде и без яиц приготовить невероятно просто.

    Для этого понадобятся самые простые, дешевые и доступные продукты:

    • 2-2,5 стаканов муки высшего качества;
    • 2 стакана чистой воды;
    • 5. ст. л. растительного масла;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 0, 5 ст. л. сахарного песка;
    • мелкая поваренная соль добавляется по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. В глубокой миске (лучше всего алюминиевой), смешать просеянную муку, сахарный песок, дрожжи и соль. Все хорошо перемешать ложкой или деревянной лопаткой, если вам так будет удобнее.
    2. Воду необходимо немного подогреть (не до крутого кипятка) и добавить ее к сухим ингредиентам. Все снова хорошо и тщательно перемешивается.
    3. В самом конце вливается растительное масло. С ним не стоит перебарщивать – 5 столовых ложек будет более, чем достаточно. Довести полученную массу до однородности.
    4. Жидкое дрожжевое тесто необходимо отставить в сторону на 20 минут, после чего можно спокойно приступить к готовке.

    Следующий рецепт можно приготовить без использования дрожжей. И мы расскажем, как его приготовить за короткий промежуток времени.


    Для этого понадобится:

    • 0,5 л нежирного кефира;
    • 150 г просеянной муки;
    • 2 свежих куриных яйца;
    • 2 с. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 0, 5 ч. л. столовой соды (погашенной);
    • щепотка соли.

    Этапы приготовления:

    1. Яйца слегка взбиваются до однородности при помощи вилки или венчика. К ним примешивается сахарный песок, соль и погашенная сода.
    2. После этого стоит добавить подсолнечное рафинирование масло и кефир. Все перемешивается до однородности.
    3. В самом конце в несколько приемов добавляется просеянная мука. Обратите внимание, что ее может быть как меньше, так и больше указанного количества. Главное, чтобы в результате тесто напоминало по консистенции сметану. Все снова тщательно перемешивается – комочков быть не должно.

    Вот и все.

    Тесто на кефире с яйцом полностью готово. Удобно то, что к нему подойдет как сладкая, так и соленая начинка. Это могут быть рыбные консервы с картошкой, капуста, фарш, смородина и даже малина.

    Рецепт теста для сладкой начинки

    Следующий вариант заливного пирога, несомненно, понравится сладкоежкам.


    Ведь такое тесто запекается вместе с яблоками, и чтобы его приготовить понадобятся совсем простые ингредиенты:

    • 200 г сахарного песка;
    • 170 г просеянной муки;
    • 100 мл свежего молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. пекарского порошка;
    • 0, 5 ч. л. молотой корицы.

    Этапы приготовления:

    1. Сырые яйца хорошо перетираются с сахарным песком. Так же можно использовать миксер на средней скорости.
    2. После этого вливается молоко. Оно должно быть обязательно свежим и желательно домашним. Тогда тесто получится нежнее и ароматнее.
    3. В несколько приемов добавляется просеянная мука, перемешанная с пекарским порошком. Все тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
    4. Добавляется так же молотая корица. При желании ее количество можно немного увеличить, а если вы не любите эту специю, то можно обойтись и без нее. Правда вкус будет немного другой.
    5. Особенность этого теста на молоке в том, что непосредственно в него добавляется начинка. А после этого сверху выкладываются кусочки сливочного масла, и все посыпается небольшим количеством сахара.

    Поверьте, такая схема идеально подходит для сладкого пирога. Вашим гостям и близким людям еще долго не получится забыть этот нежный вкус и приятный запах печеных яблок.

    «Кисломолочное» тесто

    Следующий рецепт заливного теста, если можно так сказать, родом из детства, с бабушкиной деревни. Поэтому если хотите вновь вернуться в те давние времена хотя бы на несколько минут.


    Используйте следующие продукты:

    • 300 мл простокваши;
    • 170 г просеянной муки;
    • 2 свежих куриных яйца;
    • 0, 5 ч. л. столовой соды.

    Этапы приготовления:

    1. В глубокую миску вливается простокваша комнатной температуры. Ее так же можно заменить таким же количеством ряженки.
    2. В отдельной миске сырые яйца взбиваются вилкой. Это нужно лишь для того, чтобы довести их до однородности – добиваться появления даже легкой пены совсем не обязательно.
    3. После всыпается негашеная сода и просеянная мука. Ее количество может меняться, как в большую, так и меньшую сторону. Главное, чтобы получилась гладкая масса, напоминающее густую сметану.
    4. Такому тесту без сметаны желательно постоять в тишине и покое 5-7 минут, после чего можно начать выпекать пустой пирог или добавить любимую соленую начинку.

    Как видите, все очень просто. А пользы от такого рецепта в разы больше, чем от выпечки на майонезе. Не бойтесь, испытайте эту истину на себе и, несомненно, увидите положительный результат.

    • 150 г просеянной муки;
    • 3 свежих куриных яйца;
    • 5 ст. л. сметаны (15%);
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 0,5 ч. л. пищевой соды.

    Этапы приготовления:

    1. В самом начале необходимо смешать сметану с содой, хорошенько их перемешать и отставить в сторону на 5-7 минут. Такой небольшой трюк поможет сделать тесто мягким и воздушным.
    2. После этого яйца взбиваются вместе с солью. Для этого используется ручной венчик или обычная вилка. Должна получиться однородная консистенция.
    3. В яичную массу добавляется подготовленная сметана. После маленькими порциями подсыпается просеянная (это очень важно!) мука. Все вымешивается минимум одну минуту, чтобы не образовались комочки.

    Предложенное тесто на сметане получается всегда без лишних хлопот. Лучше всего к нему подойдет начинка из капусты и зелени, но можно попробовать и другие «соленые» варианты.

    Рецепт 1: Заливной пирог с капустой

    На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию. Тесто можете приготовить на кефире или сметане - и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.

    Требуемые ингредиенты:

    Полтора стакана кефира (или сметаны);
    2 яйца;
    Полтора-два стакана муки;
    Соль;
    3-4 г соды;
    Соль;
    Капуста свежая - 200-240 г;
    Сливочное масло;
    Орех мускатный.

    Способ приготовления:

    Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова.

    Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто.

    Теперь осталось выложить начинку с тестом в форму и запечь пирог в духовке: форму смазываем и выкладываем сначала капусту. Заливаем начинку тестом и помещаем форму в разогретую духовку. Время выпекания зависит от глубины формы и самой плиты, поэтому готовность пирога нужно периодически проверять.

    Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами

    Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.

    Требуемые ингредиенты:

    Свежая капуста;
    Несколько крупных шампиньонов;
    Репчатый лук;
    Яйцо (+ еще два для начинки);
    Ложка сахара;
    7-8 г соли;
    200 мл кефира;
    Мука - 140-150 г;
    Пакетик разрыхлителя;
    Топленый маргарин.

    Способ приготовления:

    Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок.

    Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного.

    Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.

    Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе

    Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно - даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 - половина майонеза, половину сметаны.

    Требуемые ингредиенты:

    По 250 г майонеза и сметаны;
    Капуста;
    Соль;
    Два яйца;
    Сода;
    Около пяти ложек муки.

    Способ приготовления:

    Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером.

    Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами.

    Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.

    Рецепт 4: Заливной пирог на кефире

    Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом - еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.

    Требуемые ингредиенты:

    ½ литра кефира;
    Два-три яйца (смотрите по размеру);
    7 г соли (примерно чайная ложка);
    Немного сахара;
    Сода;
    Масло подсолнечное;
    Мука - на глаз;
    Банка рыбных консервов;
    Картофель;
    Перец молотый черный;
    Лук репчатый.

    Способ приготовления:

    Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать.

    Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана.

    Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.

    Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром

    Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.

    Требуемые ингредиенты:

    Стакан кефира;
    Пара яиц;
    Немножко разрыхлителя;
    Муки грамм 140 (около стакана);
    Сыр - 180-200 г;
    Ветчины - столько же, сколько сыра (грамм 200);
    Соль;
    Зелень.

    Способ приготовления:

    Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи.

    Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью - это начинка для заливного пирога.

    Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.

    Рецепт 6: Заливной пирог с картошкой

    Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром, просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.

    Требуемые ингредиенты:

    Средняя упаковка майонеза (на 200 г);
    Два яйца;
    ½ л кефира;
    Соль;
    1-2 ложки сахара;
    Мука;
    Сода;
    Перец;
    Картофель;
    Лук репчатый;
    Сливочное масло.

    Способ приготовления:

    Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю.

    Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером.

    Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).

    Рецепт 7: Заливной пирог с картошкой и курицей

    Курица и картофель - идеальное сочетание практически для любого блюда. Попробуйте испечь с ними заливной пирог, домашние будут в восторге! Для теста возьмите сметану или классический йогурт, а также маргарин или майонез. Для начинки ничего, кроме лука, предварительно обжаривать не нужно.

    Требуемые ингредиенты:

    Два стакана муки;
    Обычный йогурт или сметана - грамм 200;
    Маргарин - 100 г (или столько же майонеза);
    Три яйца;
    Соль;
    Разрыхлитель;
    Лук репчатый;
    Картофель;
    Куриное филе;
    Перец черный молотый;
    Кунжут.

    Способ приготовления:

    Филе курицы нарежем тонкими пластами, лук порежем тонкими полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета. Картошку нарежем тонкой соломкой.

    Из муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) вымешиваем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель.

    Смазываем форму маслом, вливаем половину теста. Сверху раскладываем начинку из лука, курицы и картошки, приправленную солью и перцем. Заливаем все второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом. Ставим выпекаться на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить. Время выпекания в таком случае уменьшится до 35-40 минут.

    Рецепт 8: Заливной пирог в мультиварке

    Данный рецепт поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень - отличное сочетание для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке хорошо пропечется и не подгорит, что так часто случается в обычных духовках.

    Требуемые ингредиенты:

    350-400 мл кефира (почти два стакана);
    Два яйца (для теста);
    Ложка сахара;
    Сода;
    Масло растительное;
    Мука - 230-240 г;
    Четыре яйца вкрутую (для начинки);
    Луковица;
    Сыр - 120 г;
    Лук зеленый;
    Свежий укроп.

    Способ приготовления:

    Сначала сделаем начинку для пирога: лук мелко шинкуем, слегка обжариваем на сливочном масле, зеленый лук и укроп рубим и выкладываем в сковороду к репчатому луку. Обжариваем еще немного. Сваренные вкрутую яйца рубим и смешиваем с обжаркой. Сыр крупно натираем или режем мелкими кубиками, добавляем в начинку, массу подсаливаем, слегка перчим.

    Теперь делаем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды и четыре ложки растительного масла, перемешиваем. Вливаем в массу кефир, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи.

    Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.

    Заливной пирог - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    - Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;

    Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;

    Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;

    Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);

    В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.