Сушеные грибы всегда ценились среди хозяек. Они крайне долго хранятся, не требуют особых усилий для заготовки на зиму, а вкус и аромат имеют потрясающий. Даже на фоне своих свежих собратьев они отличаются по вкусовым качествам.
Готовить с сушеными грибами можно практически любое блюдо, но большее распространение они все же получили в супах. О них и пойдет сегодня речь.
Мы постарались собрать для вас самые вкусные рецепты первых грибных блюд с фото и видео, от самых простых традиционных до тех, с которыми придется немного повозиться. Но, поверьте, оно того стоит.
А в качестве бонуса, расскажем вам о правильной подготовке продукта перед употреблением.
Совершенно простой способ накормить всю семью. Такой супец придется по вкусу даже тем, кто блюдет фигуру, потому как не подразумевает в своем составе никакого мяса и, как следствие, относится к диетическим.
Ингредиенты
Порции: – + 8
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 12.7 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
В первую очередь следует позаботиться о грибах. С тем учетом, что вы используете сушеный продукт, то его нужно замачивать в кипятке. В среднем, на то, чтобы напиталось данное количество грибов, достаточно будет всего 20 минут.
Пока грибы доходят до нужной кондиции, у вас как раз есть время, чтобы подготовить остальные компоненты. Их необходимо помыть, очистить и измельчить.
Картофель порежьте крупными кубиками или брусочками, морковь натрите на средней терке, лучок нашинкуйте.
В сковородке с антипригарным покрытием растопите масло. Пожарьте в нем лук с морковкой в течение минут 3-х. После чего всыпьте несколько ложек пшеничной муки и активно перемешайте до достижения однородности.
Набухшие грибы слейте, немного порежьте и поместите в кастрюлю с водой. Проварите до полуготовности и добавьте картошку.
По прошествии 10 минут заложите в посуду обжаренные овощи, солить нужно немного. Всыпьте специи.
При подаче добавьте в тарелки сметану и посыпьте резаной зеленушкой.
Совет : Не выливайте настой, который образовался при замачивании грибов. Он станет отличным дополнением к блюду, если влить его в бульон, и усилит еще больше аромат. Единственное – перед тем, как добавлять в суп, хорошенько процедите его от возможного лесного мусора или песка.
Интересный по способу приготовления супец, ведь в него входят максимально измельченные грибы. Также, данный способ приготовления не требует долгого настаивания сушеных грибочков, почему и приготовить его можно очень быстро. Чем-то он может напомнить по консистенции крем-суп.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 11
Совет : если у вас нет в арсенале именно сушеных подосиновиков, то вполне можете заменить их другими лесными грибами. Например, хорошо подойдут рыжики.
Ароматный и простой супец отлично разнообразит ваш повседневный рацион.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Совет : для противников супов с макаронными изделиями есть отличная альтернатива – рис. Но прежде чем крупу добавлять в суп, необходимо ее тщательно перебрать и промыть несколько раз.
Лучше всего, если у вас есть возможность замочить грибочки часов за 10, например, с вечера. Это позволит им хорошо напитаться влагой и стать более мягкими. Не следует забывать и о воде – ее должно быть как можно больше.
Воду, в которой вымачивался продукт, лучше всего вылить, но это касается тех случаев, когда вы приобретали сушеные грибы на рынке, а не заготавливали самостоятельно, и не уверены в качестве. В противном случае блюдо может горчить.
Для придания более мягкого вкуса замачивать грибы можно и в молоке, правда, добавить данный «отвар» в блюдо уже не получится.
В варке сушеных грибов нет ничего сложного, особенно если до этого они прошли предварительную подготовку. В среднем, грамм 50 продукта следует отваривать около 30 минут. Если же до этого времени замочить грибы у вас не было возможности, то процесс термической обработки затянется примерно в два раза.
Многие кулинары советуют сливать первый бульон при варке, чтобы наверняка избавиться от неприятного послевкусия. На вкусовых качествах, утверждают профессионалы, это нисколько не скажется, ведь сушеные грибы имеют довольно агрессивный аромат, который дает превосходный бульон и на второй воде.
Если вы решились приготовить полезный грибной супчик, но захотели разбавить его насыщенный вкус чем-то нежным, то просто добавьте сливки. Их можно использовать на нескольких этапах приготовления блюда.
Первый – добавьте щедрую порцию молочного продукта (желательно более жирного) на этапе подготовки овощной зажарки. Однако этот способ больше подходит для супов-пюре. Важно не передержать сливки на огне, иначе они попросту свернутся. Перекладывать такую зажарку стоит в кастрюлю только тогда, когда все ингредиенты в ней будут готовы.
Второй способ – влить сливки в конце готовки, предварительно их нагрев в отдельном сотейнике, но не доводя до кипения.
Ну и очень хорошо дополнить такой сливочный суп небольшим количеством тертого твёрдого или плавленого сыра.
Как бы вы ни приготовили грибной суп, его по достоинству сможет оценить даже предвзятый дегустатор. Ведь этот терпкий вкус и яркий аромат покоряет с первого раза! Приятного аппетита!
Белые грибы (боровики) по праву считаются «элитой» в грибном царстве. Помимо красивого внешнего вида, данные плодовые тела обладают изысканным вкусом и содержат в себе целый ряд полезных веществ. Интересной особенностью белого гриба является то, что он при разрезе не темнеет, в отличие от других представителей плодовых тел. Его натуральный цвет сохраняется даже при переработке.
Любители «тихой охоты» очень ценят боровики, ведь из них можно приготовить различные блюда. Кроме того, данные плодовые тела можно заготовить на зиму, используя самые разные способы переработки: , жарка, и т. д. Особое место отводится сушёным белым грибам, ведь из них делают изумительные супы, соусы, паштеты и многое другое. Однако прежде чем приступать к рецептам, необходимо ознакомиться, как правильно замочить сушёные грибы.
Известно, что грибы перед сушкой нельзя мочить в воде, поэтому данную процедуру следует проводить перед приготовлением блюда. Большинство хозяек сходятся во мнении, что использовать сушёные плодовые тела очень выгодно. Во-первых, их можно купить в супермаркете или на рынке в любое время года. Во-вторых, сушёные грибы хранятся намного дольше, не теряя полезных свойств и приятного аромата. В-третьих, на кухне они будут занимать совсем мало места.
Некоторые хозяйки интересуются, надо ли замачивать белые грибы? Надо сказать, что от данного процесса будет зависеть качество конечного продукта.
Белые грибы рекомендуется замачивать в холодной чистой воде, однако их обязательно нужно проверять на ощупь. Следует помнить, что количество сушёных плодовых тел следует брать на порядок меньше, чем свежих. При замачивании они разбухают, увеличиваясь почти в несколько раз. Поэтому не стоит брать много продукта для приготовления одного блюда, достаточно всего одной горстки, помещающейся в ладонь.
Одни хозяйки предпочитают замочить белые грибы на ночь, другие оставляют их в воде на 2-3 ч, а третьи считают, что достаточно и 30 мин. Время вымачивания обычно зависит от вида плодового тела и от того, каким именно процессом они были высушены. Так, если грибы были обработаны в духовке или печи под резким воздействием высокой температуры, тогда они будут более жёсткими и грубыми по консистенции. Таким образом, время на замачивание нужно уделить гораздо больше. С другой стороны, если грибы были засушены в естественных условиях, например, вися на кухне, тогда время с вымачиванием можно сократить, ведь консистенция мякоти остаётся более нежной.
Итак, как правильно замочить белые грибы в сушёном виде и сколько на это потребуется времени? Для этого следует взять горстку плодовых тел и залить водой. Лучше всего для этой процедуры использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, так как в металлической посуде может произойти процесс окисления. Если говорить о времени замачивания, то оно составляет от 1 до 4 ч, в зависимости от способа сушки. В любом случае нужно периодически проверять боровики. Когда станет заметно, что они приобрели мягкость и стали разбухшими, тогда можно приступать к приготовлению любимых блюд. Вкус грибного лакомства непременно понравится вам и вашим близким!
Надо сказать, что иногда хозяйки перемалывают сушёные белые грибы в порошок и сразу добавляют их в бульоны или соусы, не используя предварительное вымачивание. Однако так происходит не часто, особенно если хочется увидеть в блюде кусочки плодовых тел. В таком случае белые грибы советуется замочить в солёной воде из расчёта ½ ст. л. соли на 500 мл воды. Соль нужна для более глубокого очищения гриба от грязи и мелких песчинок, если таковые имеются.
Некоторые привыкли вместо воды использовать молоко. Нужно ли замачивать белый гриб в молоке? Оказывается, данный продукт прекрасно заменяет воду, да к тому же неплохо промывает и чистит сами плодовые тела. При этом вкус и аромат боровика сохраняется в первозданном виде. Сама процедура замачивания проводится очень просто, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Для этого нужно немного нагреть молоко и залить им грибы. Затем оставить на некоторое время, но при этом постоянно проверять их на ощупь. Если вы видите, что плодовые тела готовы к дальнейшим процессам, тогда слейте молоко. Можно слегка помять руками грибы, дабы из них вышла ненужная жидкость. Далее можете смело приступать к желаемым кулинарным «операциям». Как упоминалось, замочить сухие белые грибы в молоке совсем несложно, при этом вкус и запах остаётся изумительным.
Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт.
Моя крестная – заядлая грибница. В этом году ей улыбнулась удача, и она насобирала и насушила много белых грибов и лисичек. Привезла мне, мол, готовь. Даже рецептами наградила. А сама я люблю «иностранные» грибочки шиитаке, иногда покупаю и готовлю их. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варки сушеных заграничных грибов, плюс расскажу, как правильно готовить сушеные белые грибы и лисички.
Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».
Из техники пригодится газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.
Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.
Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.
Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.
На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.
Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.
Время приготовления:
1,5 часа.
Количество порций:
6.
Калорийность:
на 100 г 66 ккал.
Из техники нам нужна
только электрическая или газовая плита. Из посуды необходимы: кастрюля и сковорода с крышками, лопатка, миска и тарелочка для замачивания грибов, шумовка и тарелка, сито, марля и посуда для грибного настоя, стакан, разделочная доска и нож.
Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.
Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:
Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.
В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:
Теперь займемся приготовлением нашего блюда:
На этом ролике в деталях показан процесс готовки тушеной картошки с сушеными грибами на манер жаркого.
Сейчас мы разберемся, как готовить такие грибы, как сушеные лисички, и сварим из них суп!
Время приготовления:
1,5 часа.
Количество порций:
4.
Калорийность:
на 100 г 28 ккал.
Для готовки нам нужны:
электрическая или газовая плита, две кастрюли и сковорода с крышками, сито, разделочная доска и нож, чашка для заправки, лопатка, ложка и половник.
Ну и самое важное в готовке любого блюда – поход за необходимыми продуктами.
Очень важно выбирать качественные и свежие составляющие – от этого зависит успех готового супа. Овощи и прочие продукты вы выбирать умеете, осталось дело за малым. Сушеные лисички можно найти в магазине или на рынке. Хорошие грибы будут яркого оранжевого оттенка , сухие. Если такой гриб разломать, слышен отчетливый хруст.
Когда все нужное на кухонном столе, пора приступать к процессу создания нашего ароматного супчика.
На этом ролике пошагово показано, как приготовить ароматный и красивый суп из сушеных лисичек.
Если грибочки изначально небольшие, их можно оставлять целыми, а если не поленитесь аккуратно нарезать крупные грибы, блюдо будет красиво само по себе. Любое блюдо с сушеными грибами идеально дополняет свежая рубленая зелень .
Из сушеных грибов можно готовить что угодно, их вполне можно использовать наравне со свежими. Есть масса вкуснейших грибных рецептов:
На самом деле «грибная» кухня ограничивается исключительно фантазией каждой хозяйки. Если вы можете дополнить приведенные рецепты или у вас есть свои идеи для блюд из сушеных грибов – делитесь информацией в комментариях!
Фото Shutterstock
Настоящая запасливая хозяйка всегда имеет мешочек с сушеными грибами. Вкус и запах при варке сушеных грибов значительно отличается от вкуса и запаха свежих. Это практически два разных блюда.
Варить правильно сушеные грибы умеют далеко не все. Для того чтобы суп из таких грибов был ароматным и вкусным, нужно знать секрет правильного приготовления.
Первое, что нужно сделать, – это замочить сушеные грибы в холодной воде на два или же на три часа. Это нужно сделать для того, чтобы грибы вернули свое исходное состояние, а также отдали воде все вредные и ненужные вам вещества. Свежие грибы нужно еще и отварить, а вот замоченные таким образом сушеные грибы в дополнительной варке не нуждаются. Как только грибы замочились, эту воду нужно вылить и залить их свежей и чистой.
В этой воде и будет вариться грибной суп. Грибной суп благодаря этому получается свежим и прозрачным, а сами грибы – очень мягкими и вкусными
Для того чтобы сварить сушеные грибы, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Варятся сушеные грибы следующим образом. В кастрюлю наливается вода, туда же опускаются грибы. После закипания воды их следует варить на медленном огне еще минут 40.
Сушеные грибы – это отличная база для приготовления своего домашнего грибного соуса. Лучше всего, если вы будете использовать сушеные боровики или подберезовики. Соус из них получается густой, с красивым молочным цветом. А вот из подберезовиков он немного темнее, и консистенция более жидкая.
Сушеные грибы подойдут не только для приготовления супа или соуса, но и для обычных блюд, где вы обычно используете свежие грибы. Их можно жарить с картофелем или использовать в качестве начинки для блинов или пирожков.
Каждый хороший повар умеет правильно варить сушеные грибы. Если вы собираетесь их жарить, вам нужно все же отварить их после замачивания. Сварить их вкусно совсем несложно. Нужно всего лишь не жалеть воды, а главное – не переборщить с солью. После варки сушеных грибов дома их нужно залить холодной водой, дать ей стечь и только потом класть на раскаленную сковородку. Затем залить грибы кипящим маслом. Для аромата добавить туда перец, горошек и зелень.
Приготовленные сушеные грибы получаются очень вкусными в любом блюде, их аромат при правильном приготовлении бывает еще лучше, чем у свежих грибов.
Запасайтесь грибами, сушите их и почаще удивляйте своих близких вкусными блюдами!
Очень популярны в кулинарии сухие белые грибы. На их основе получаются вкуснейшие супы, закуски, соусы, а также многое-многое другое. Одна из важнейших их особенностей заключается в том, что при грамотном приготовлении по своим вкусовым, питательным и полезным свойствам они нисколько не уступают свежим грибочкам. Популярность высушенных грибов заключается еще и в том, что приобрести их можно вне сезона, и продаются они не только в крупных супермаркетах, но и в рядовых небольших магазинчиках.
Правильно отварив сушеные белые грибы, вы получите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Рассмотрим самые удачные рецепты, которые оценят все гурманы.
Итак, как готовить сушеные белые грибы? Вот самый простой и доступный рецепт, с которым легко смогут справиться даже начинающие кулинары. Для его реализации вам потребуется следующий набор пищевых продуктов:
Рецепты из сухих белых грибов не отличаются особой сложностью:
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, важно разобраться, сколько варить сушеные белые грибы.
По мнению опытных кулинаров, данный процесс может длиться от 20 до 30 минут. Перед тем, как варить сушеные белые грибы, предварительно нужно обязательно замочить их на пару часов в чистой холодной воде, а еще лучше – в теплом молоке. После этого – отваривать около получаса. Вкус готового блюда будет неповторимым!
Те, кто любит ароматные зажаренные блюда, наверняка желают узнать, как пожарить сушеные белые грибы, чтобы они обладали отменными вкусовыми качествами.
Для этого надо установить средний уровень огня. Когда сковорода достаточно прогреется, нужно положить на нее кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растворится. Имейте в виду, что именно сливочное масло способно лучше, чем оливковое или подсолнечное, раскрыть и передать замечательные вкусовые свойства как самих грибочков, так и специй.
В первую очередь в разогретом масле обжаривается нарезанный тонкими колечками лук, а затем добавляются и сами грибочки. Готовить их на среднем огне надо на протяжении пятнадцати минут. Ближе к завершению можно добавлять соль и специи по вкусу. Подают блюдо с овощами или рисом, а также используют в качестве ингредиента для салатов.
Вкусный и питательный салат из сушеных белых грибов высоко оценят все гурманы. Вот самые интересные рецепты этого блюда.
Превосходное вкусовое сочетание – грибы и курица. Чтобы приготовить салат на их основе, подготовьте следующий набор продуктов:
Готовится этот вкусный салат очень просто:
Существуют и другие варианты салатиков на основе сушеных боровиков. Например, салат с крабовыми палочками и рисом. Для его приготовления необходимы:
Процесс выполнения:
Тем, кто желает постоянно готовить такие вкусные салаты, наверняка, информация о том, окажется очень полезной.
Удивительно аппетитной получается паста с сушеными белыми грибами – это блюдо порадует любого гурмана. Приготовить такой деликатес вовсе не сложно. Для этого нужно отварить любой вид итальянской пасты, например, такую, как феттуччини. Сушеные белые грибы предварительно замочить, а затем разрезать пополам и обжарить. Некоторое количество плодов можно измельчить и использовать для приготовления соуса, который придаст пасте неповторимый вкус и аромат.
Замечательным дополнением ко многим блюдам станет соус из сушеных белых грибов. Он превосходно сочетается со многими видами макаронных изделий, картофелем, рисовыми и гречневыми кашами.
Готовится подлива или соус абсолютно не сложно:
Рецепты блюд из сушеных белых грибов просты в исполнении. Используйте их для реализации своих кулинарных идей.