Веганские кексы с ягодами. Веганские маффины на кокосовом молоке с грушей. Для постного кекса с ягодами нам потребуется

22.03.2024 Напитки

подходит веганам

Думали я забыла, что обещала найти скорейшее применение жмыху, которого остается порядком после процеживания ? А я на самом деле все помню:))) Так что сегодня в рамках моей любимой рубрики будем печь потрясающий постный кекс с ягодами и остатками кунжутных семечек. Не дадим пропасть хорошей трухе! Все в дело!

Кто кунжутного молока не делал и жмыхом не богат, не расстраивайтесь раньше времени. Вместо него можно с успехом использовать… что? Терпение, друзья мои, терпение, все расскажу по ходу дела…

Для постного кекса с ягодами нам потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 стакана ;
  • 3/4 стакана веганского молока (у меня было кунжутное);
  • 4 ст.л. апельсинового сока;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 1 стакан ягод (у меня – черная смородина);
  • 1 стакан кунжутного жмыха, который можно заменить…

…измельченными подсолнечными или тыквенными семечками, любыми рубленными орехами или арахисом, семечками амаранта или маком. Кстати, можно смело брать половину стакана. Мне-то надо было жмых пристроить, поэтому я удвоила норму.

А теперь возвращаемся в самое начало, где до кунжута или орехов еще далеко. Здесь (в начале) мы разогреваем духовку до 180°С и смазываем форму маслом, а затем смешиваем в большом блюде муку, разрыхлитель, соду и соль.

В другом блюде смешиваем веганское молоко, апельсиновый сок, сахар, масло и цедру.

Отправляем мучную смесь в маслянистую жидкость, все перемешиваем и получаем тесто для кекса.

Пришел черед ягод и жмыха! Закидываем их в тесто и осторожно перемешиваем. Если ягоды замороженные, доводим осторожность до максимума.

К слову, чтобы ягоды не опустились “на дно” кекса, а распределились более-менее равномерно, их перед добавлением в тесто смешивают с небольшим количеством муки.

Выливаем заготовку для кекса в форму. Или в чашу мультиварки, если угодно. Мне было угодно.

Форму с будущим кексом отправляем в духовку приблизительно на час. Как обычно – до золотисто-коричневого цвета и чистой зубочистки. У меня в мультиварке процесс выпечки занял 75 минут.

Перед тем как вынимать готовый кекс из формы, обязательно остужаем его.

Остается только одно – порезать наш ягодный постный кекс на кусочки и слопать в хорошей компании. Можно и без компании слопать, но тогда кто же нас похвалит за вкусняшку? Приятного аппетита!

Хочу вам предложить замечательные маффины, которые готовятся на основе яблочно-бананового пюре и содержат 2 вида муки: пшеничную и ржаную. Эти маффины постные и подойдут для рациона веганов, вегетарианцев и тех, кто держит пост.

Кроме того, что маффины готовятся на фруктовом пюре, в них много ягод. У меня чёрная смородина, но можно взять чернику, а ещё лучше - совместить 2 ягоды. Это тот случай, когда ягоды не нужно размораживать, а можно добавлять сразу в тесто. При перемешивании теста свежие ягоды могут лопнуть, а замороженные перемешиваются хорошо.

Для приготовления веганских маффинов с бананом, яблоком и смородиной подготовить из списка необходимые продукты.

В миску просеять 2 вида муки, соду и разрыхлитель. Добавить сахар и ванильный сахар.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, поломать на кусочки банан и сложить всё в чашу блендера. Добавить лимонный сок.

Взбить всю массу в однородное пюре.

Сухие ингредиенты смешать в миске, добавить к ним полученное фруктовое пюре и растительное масло, тщательно перемешать. Тесто получится густым.

Добавить в тесто ягоды и перемешать ещё раз.

Тесто разложить в формочки на 2/3.

Выпекать маффины в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут.

Остудить маффины на решётке и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


Ингредиенты на 12 порции

  • Бананы 2 шт.
  • Кокосовое молоко 240 гр.
  • Масло растительное 125 мл.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Сахар 220 гр.
  • Соль 1 ч. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Имбирь сушеный 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех 1/2 ч. л.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Замороженная черника 180 гр.

Как приготовить

  1. 2 средних банана очистите от кожуры, раздавите вилкой, до образования кашицы с комочками.

  2. Добавьте в чашу с бананами все жидкие ингредиенты: 240 гр. кокосового молока, 125 мл. растительного масла, 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешайте.

  3. В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты: 250 гр. муки, 220 гр. сахара (я использую нерафинированный тростниковый сахар), соль, соду, разрыхлитель и специи. Тщательно перемешайте. Сделайте колодец в центре.

  4. Влейте в колодец жидкую смесь и аккуратными движениями смешайте содержимое чаши до однородной текстуры. Следите, чтобы на дне и в уголках не оставалось сухих ингредиентов.

  5. Положите в форму для выпекания кексов бумажные формочки. На дно выложите несколько ягод замороженной черники. Чернику предварительно размораживать не нужно.

  6. Накройте ягоды 1 столовой ложкой теста. Положите еще несколько ягод, их снова накройте тестом.

  7. И так далее, пока формочки не будут заполнены на 3/4 или даже на 4/5. Украсьте поверхность кексов ягодами, слегка утопите их в тесто.
    Количества теста и ягод хватает ровно на 12 кексов стандартного размера. Однако бумажные формы могут отличаться, поэтому некоторое количество теста может остаться, в зависимости от размеров ваших форм.

  8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките в течение 25 минут. За это время кексы должны подрумяниться и пропечься внутри. Готовность проверяйте проткнув кекс в центре зубочисткой. Если зубочистка выходит чистая - кексы пропеклись. Дайте кексам остыть. Приятного чаепития!

Веганские маффины на кокосовом молоке с грушей готовятся так же просто и быстро как и любые другие. Американский вариант английской выпечки, маффины, похожи на маленькие кексы, обычно с начинкой и без глазури. Начинкой у меня будет сладкая и спелая груша, которая придаст постным маффинам тонкий изысканный аромат. Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов -

Состав:

  • Молоко кокосовое — 2 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 4 столовые ложки
  • Мука — 200 грамм (в том числе цельнозерновая мука — 30 грамм)
  • Сахар — 100-120 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Груша крупного размера — 1 штука
  • Сахарная пудра — по желанию
  • Растительное масло для смазывания бумажных вкладышей

Как приготовить ароматные веганские (постные) маффины на кокосовом молоке с грушей

Технология приготовления маффинов заключается в том, что отдельно смешиваются влажные, отдельно сухие ингредиенты, все соединяется и тесто для маффинов готово. Смешать просеянную с разрыхлителем и ванилином муку высшего сорта с цельнозерновой мукой. (Добавление цельнозерновой муки не обязательно, мне нравится тот оттенок вкуса и цвета, который появляется у выпечки с использованием цельнозерновой муки). Добавить сахар и перемешать венчиком.

Смешать сухие ингредиенты

Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить в чашку кокосовое молоко. Обычно я использую вот это.


Кокосовое молоко для веганских маффинов

Долить теплой водой до 250 мл и размешать. Добавить растительное масло.


Смешать влажные ингредиенты

Влить жидкость в сухую смесь и размешать венчиком до однородного состояния. Тесто для веганских (постных) маффинов с грушей достаточно жидкое.


Соединить сухие и влажные ингредиенты

Формочки выстелить бумажными вкладышами и промазать растительным маслом. Грушу разрезать пополам, очистить от косточек и нарезать тонкими ломтиками.


Грушу нарезать ломтиками

Разлить тесто для постных маффинов в формочки и выложить грушевые ломтики в произвольном порядке.


Выложить тесто и грушу в формочки

Выпекать веганские маффины с грушей в заранее разогретой до 180 градусов духовке около получаса до золотистого цвета.


Выпекать до золотистого цвета

Остудить веганские маффины с грушевой начинкой и вытащить из силиконовых формочек, можно и от бумажных вкладышей освободить. Из указанного количества продуктов у меня получилось 12 маффинов с грушевой начинкой.


Веганские постные маффины

При желании посыпать веганские маффины на кокосовом молоке с грушей сахарной пудрой. Вот веганкий маффин с грушей в разрезе.


Веганские маффины готовы

Заварить хорошего чая и наслаждаться ароматной домашней выпечкой. Грушевая начинка гармонично сочетается с неуловимым оттенком аромата кокосового молока. Это прекрасный, быстрый рецепт постных веганских маффинов. Молоко можно заменить миндальным, количество сахара для тех, кто считает калории, можно уменьшить. Попробуйте, приятного аппетита!

А на завтрак у нас были мазгииии:Е

Пока эти маффины еще теплые, они очень-очень мягкие, с немного хрустящей корочкой. На второй день уже посуше, и поскольку они не очень сладкие, их можно полить вареньем или каким-нибудь сиропом. Я дополнительно сунула туда замоченный в клубничной воде изюм, а вместо соевого молока добавила воду с небольшим количеством мятного сиропа, но вряд ли это сильно сказалось на вкусе.
Отдельная хвала силиконовым формочкам - все вынимается на раз-два и горячим, и холодным:3
Твердую корочку можно срезать и заполнить черепную коробку чем-нибудь вкусным, и, да, почувствовать себя Индианой Джонсом с обезьяньими мозгами на десерт:D

1 чашка клубники, мелко нарезанной
2 чашки муки
1 столовая ложка разрыхлителя
1/8 чайной ложки соли
½ чашки коричневого сахара
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 чайные ложки соды
1 чашка молока по вегану/воды
6 столовых ложек подсолнечного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
нектар агавы/сахарный/кленовый сироп (необязательно)

Разогреть духовку до 200 градусов и смазать форму для маффинов.
Просеять муку, разрыхлитель, соль и соду в большую миску. Перемешать. Добавить клубнику и перемешать.
Добавить и перемешать сахар, масло, молоко, экстракт ванили и уксус сразу же, или предварительно смешав в другой миске.
Распределить смесь по форме и выпекать 13-15 минут, или пока маффины не станут золотисто-коричневыми.
Через 5-10 минут, после приготовления маффинов, полить сиропом или нектаром и украсить клубникой.