Овсяные хлопья — всё, что нужно знать об этом продукте. Овсяные хлопья Овсяные хлопья энергетическая ценность

03.04.2022 На заметку

овсянка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 30 %, витамином B6 - 12 %, витамином E - 21,3 %, витамином PP - 23 %, калием - 13,2 %, магнием - 32,3 %, фосфором - 41 %, железом - 20 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 191 %, медью - 45 %, цинком - 25,8 %

Чем полезен овсянка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Блюда из овсяных хлопьев считаются очень полезными для пищеварительной системы. Их включают во множество лечебных диет, рекомендуют детям. Насколько полезны они на самом деле? Сколько углеводов в овсянке? И стоит ли есть ее тем, кто мечтает сбросить несколько лишних килограммов?

Овсянка относится к числу продуктов, которые попали к нам из других стран. В Англии и Шотландии она считается традиционным завтраком уже не одно столетие. Ее состав позволяет оставаться сытым долгое время, в тоже время дарит ощущение легкости, наделяет энергией на несколько часов. К тому же подойдет такой завтрак для всей семьи, в том числе и детям.

Хлопья из овса

Традиционно эта крупа у нас встречается в виде хлопьев. Получают их, конечно же, из зерен овса, предварительно обрабатывая паром и сплющивая. При этом часть оболочки остается.

Овсяные хлопья делят на виды по следующим критериям:

  • степень очистки (имеется ввиду как раз наличие оболочки зерна овса);
  • время распаривание (количество минут, необходимое для приготовления каши);
  • толщина хлопьев (самые тонкие можно приготовить практически моментально, но и полезных свойств в них значительно меньше).

Качественные хлопья золотистого или светло-коричневого цвета с темноватыми прожилками, они имеют характерный ненавязчивый злаковый аромат. В хорошей крупе нет примесей и посторонних запахов, она рассыпчатая, не слипается.

О пользе мюсли мы только можем догадываться!

Состав овсянки

В овсяных хлопьях содержится достаточное количество грубых пищевых волокон. При прохождении по кишечнику они впитывают в себя жидкость, набухают до максимального размера, а затем вбирают в себя все шлаки и токсины, таким образом, очищая организм.

Клетчатка в овсянке тоже приносит организму немало пользы:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • нормализует перистальтику;
  • является профилактикой запоров.

Кроме того, в такой каше содержится фосфор. Без этого микроэлемента организму сложно выработать энергию для его полноценного функционирования.

Благодаря уникальному составу продукт помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает риск образования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Если регулярно есть овсяную кашу, то вероятность инсульта и развития атеросклероза будет значительно ниже, а нервная система станет стабильнее.

Калорийность овсянки

Количество калорий, а также то, сколько углеводов в 100 гр овсянки напрямую зависит от способа ее приготовления. Традиционно ее готовят на воде или молоке, часто со всевозможными добавками:

  • сахар и соль;
  • растительное или сливочное масло;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • курага, изюм и другие сухофрукты, орехи.

При расчете калорийности и количества углеводов, белка и жиров в готовой каше стоит непременно учитывать показатели добавок, если они есть.

Сухие овсяные хлопья

Может показаться, что продукт достаточно калорийный по своему составу, но на самом деле это не так. В вареной овсянке благодаря добавлению воды или молока углеводов значительно меньше, не зря это блюдо в один голос рекомендуют диабетикам специалисты со всего мира.

Сколько углеводов в овсянке на воде

Что может быть проще, чем запарить хлопья кипятком? Уже через пару минут можно обогатить вкус блюда любимыми добавками и насытиться полезной пищей надолго. Благодаря содержанию в каше из овсяных зерен сложных углеводов энергия, полученная в результате ее потребления, сохраняется надолго. Если применять для приготовления чистую воду, получим следующие показатели:

  • 88 ккал;
  • 15 гр углеводов;
  • 1,7 гр жиров:
  • 3 гр белков.

Овсяные хлопья с молоком

Конечно в такой каше немного больше калорий. При средней жирности молока получим следующие показатели:

  • 105 гр ккал;
  • 14,2 гр углеводов;
  • 4,3 гр жиров;
  • 3,2 гр белков.

Получается, что в вареной овсянке на молоке немного уменьшается количество углеводов и возрастет процент содержания белков.

Овсяное печенье

Это сладкое лакомство любят и взрослые, и дети. Оно считается одновременно безумно вкусным и очень полезным. Давайте разберемся, сколько углеводов в овсяных печеньях, любимых нами с малых лет. Если речь идет о классическом рецепте, то средние показатели следующие:

  • 412 гр ккал;
  • 66,08 гр углеводов;
  • 14,15 гр жиров;
  • 6,28 гр белков.

Естественно, что эти цифры могут серьезно варьироваться в зависимости от рецептуры и качества продуктов, которые используются для приготовления. Стоит отметить, что качественная овсяная мука сохраняет многие свойства зерен овса.

Овсянка быстрого приготовления

Красочные пакетики с сухой кашей практически моментального приготовления очень популярны в последнее время. Не стоит забывать, что вместе с экономией времени на приготовление завтрака, потребители теряют много полезных веществ, так как в данном случае используются самые тонкие хлопья. Кроме того, калорийность каши будет совсем другая — целых 350 ккал.

Многие вкусные и полезные блюда к нам попали из других стран, к их числу относится овсянка. С нее начинает свой завтрак практически каждый шотландец и англичанин на протяжении столетий.

Большинству из нас овсяная каша знакома с детства, поскольку она является идеальным завтраком для ребенка. Она считается отличным диетическим блюдом, сытным, вкусным и полезным для людей любого возраста.

Сколько калорий содержится в 100 граммах овсяной каши на воде и на молоке? Такой вопрос заинтересует многих сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет похудеть.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки . Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна . В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

Калорийность овсянки на 100 грамм

В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:

  • белки - 12,3 гр; 49,2 ккал;
  • жиры - 6,11 гр; 54,9 ккал;
  • углеводы - 59,5 гр; 238 ккал;
  • пищевые волокна - 8 гр.

Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:

  • белки - 15,3%;
  • жиры - 6,0%;
  • углеводы - 78,8%.

Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.

Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:

  • белки - 3.0 гр;
  • жиры - 1.7 гр;
  • углеводы - 15,0 гр.

В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм , из них:

  • белки - 56 ккал;
  • жиры - 67,5 ккал;
  • углеводы - 224 ккал.

Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.

Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий , из них:

  • белки - 3,2 гр;
  • жиры - 4,3 гр;
  • углеводы - 14,2 гр.

С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.

Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.

Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши. В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах.

Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:

  • витаминов группы В, а также РР и Е;
  • солей;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • кальция.
  • печень;
  • пищеварительные органы;
  • атеросклероз:
  • для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
  • сахарный диабет.

Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой . Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося "мусора". По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.

Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки .

Овсяные хлопья богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 39,3 %, магнием - 32,5 %, фосфором - 53,8 %, железом - 32,2 %, цинком - 35,8 %

Чем полезен Овсяные хлопья

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Овес давно признан кладезем веществ, несущих энергию и пользу организму. В некоторых странах, таких как Великобритания, овсяный продукт в утренние часы стал традиционным. В нашей стране овсяные хлопья приходятся по душе и в детском, и во взрослом возрасте, особенно тогда, когда человек беспокоится о своём здоровье.

Что это такое?

Как правило, овсяные хлопья обладают светлым коричневым или золотистым оттенком с темноватыми прожилками, рифлёной или сглаженной поверхностью и приятным злаковым ароматом. Продукт различается степенью очистки, временем распарки и толщиной. При этом чем тоньше хлопья, тем меньше времени затрачивается на их приготовление. Но и веществ, которые приносят пользу нашему организму, в тонких хлопьях удаётся сохранить гораздо меньше, чем в плотных.

Овсяные хлопья делают из предварительно распаренных зерен овса, которые сплющиваются с разрушением ядровой структуры и частичным сохранением оболочного слоя. Производство хлопьев начинается со сборки зерна, его просушки и очистки. После этого сырьё подвергается механической отшлифовке и распариванию. В этот момент происходит смягчение зерна, благодаря которому удаётся уменьшить время, затрачиваемое на изготовление готового продукта. Затем осуществляется раскатка, увеличивающая удельную поверхность зерна.

Виды

Согласно ГОСТу 21949-93 все овсяные хлопья, с учетом особенностей переработки зерна, разделяют на несколько наименований: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».

Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые изготавливают из овсяной крупы высшего сорта.

«Геркулес» отличается гладкостью рельефа, и медленно готовятся в условиях микроволновки. Для доведения их до полной готовности затрачивается время. К тому же зерна проходят предварительную парообработку. Одной из разновидностей хлопьев «Геркулес» считаются хлопья из плющеной крупы, которая проходит через рифленые вальцы, образующие рисунок на поверхности. Время их варки на порядок меньше, чем у обычных геркулесовых хлопьев.

Лепестковые овсяные хлопья изготавливают, используя способ, во многом схожий с геркулесовым, но крупинки при этом подвергаются дополнительной обработке. На выходе они светлее, более тонкие и содержат меньше шелухи (цветочной пленки), портящей вкусовые качества готового продукта и считающейся раздражителем при наличии определенных болезней.

Для изготовления марки «Экстра» берется овес первого класса. «Экстра» подразделяется на несколько подвидов по времени, затрачиваемому на их готовку.

  • №1 – из цельной овсяной крупы. По своим параметрам они крупнее, отличаются повышенным содержанием клетчатки.
  • №2 – из резаных крупинок, при этом получаются небольшие хлопья.
  • №3 – хлопья быстрого приготовления из дробленых крупинок. Они отличаются наименьшими размерными показателями и их чаще используют в рационе детей.

Состав и калорийность

Если углубиться в состав овсяных зерен и подсчитать их калорийность, то легко понять, почему овёс по праву считается одним из самых уникальных злаков. Его оболочка и внутренняя часть содержат огромное количество питательных веществ, положительным образом влияющих на органы и системы человеческого организма.Калорийность сухих овсяных хлопьев находится приблизительно на одном уровне с другими крупами, и равна 305-366 калориям на 100 грамм. Допускаются небольшие отклонения по калорийности.

Стоит заметить, что в том же объеме овсяных хлопьев на воде содержится 88 килокалорий, в молочной каше – 102 килокалории, в цельнозерновой – 108 ккал.

Хлопья чаще всего варят непосредственно перед едой, при этом удобно отмерять их столовыми или большими ложками. Так как в одну ложку помещается примерно 14-15 г продукта, можно полагать, что калорийность составит 50-55 ккал.

Овсяные хлопья состоят из углеводов, белков и жиров. Основная масса приходится на углеводы – их в составе порядка 65 грамм, белков и жиров – 11 и 6 грамм, соответственно. Также в хлопьях присутствует вода – около 12 грамм, и пищевые волокна – 6 грамм.

Как известно, овес – это витаминизированный злак. В природной формуле злака содержится:

  • никотиновая кислота (РР);
  • токоферол (Е);
  • биотин (Н);
  • витаминная группа В: фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1).

Также огромную пользу для человека несут микро- и макроэлементы, составляющие неотъемлемую часть овсяных хлопьев.

К таковым относят следующие компоненты:

  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • ванадий;
  • молибден;
  • селен;
  • хром;
  • кобальт;

Чем полезны?

Каша из овсяных хлопьев – это один из наилучших вариантов для раннего приема пищи. Её полезнейшие свойства можно описывать бесконечно.

  • Геркулесовая каша положительно воздействует на эмоциональное состояние, поднимает настроение, улучшая при этом работу кишечного тракта и щедро одаривая организм витаминами.
  • Приемы пищи с хлопьями надолго избавляют от чувства голода и легко усваиваются.
  • Благодаря каждодневному употреблению каши легко справиться с запорами и расстройствами стула.
  • За счёт присутствия в зернах таких минеральных, веществ как кальций и магний, происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы, происходит очистка крови от холестерина. Хлопья рекомендовано включать в своё меню людям, имеющим предрасположенность к инфарктам и инсультам.
  • Овсяные хлопья – это отличные помощники для нормализации сахара. Для диабетиков полезна каша с минимальной обработкой. Она обладает ГИ 40-50. У быстро приготавливаемых хлопьев этот показатель влияния углеводов на изменение глюкозы равен 66, поэтому употребления их в пищу в этом случае лучше избежать.
  • Благодаря разнообразной витаминной и минеральной подборке в хлопьях усиливаются защитные свойства организма. Особенно рекомендовано употребление продукта в пищу зимой. Также он должен присутствовать в рационе людей, страдающих пониженным иммунитетом.
  • Овсяная каша из хлопьев активно используется в детском питании, а специальная кашка, адаптированная для детской пищеварительной системы, часто рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма, особенно при недостаточном наборе веса.

  • Способствует быстрому выздоровлению после болезни и восстановлению в послеоперационный период. Во многом благодаря пищевой легкости.
  • Овсяные хлопья очень часто рекомендуют людям, имеющим лишний вес. Снижение веса происходит за счёт активации метаболических процессов. Овес присутствует во многих диетах – как лечебно-профилактических, так и направленных на похудение.
  • Блюда из хлопьев, не требующих варки, сохраняют больше полезных веществ.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в хлопьях, показана всем беременным. Она принимает важное участие в формировании плода.

Когда вредны?

Несмотря на внушительное количество полезнейших показателей овсяных хлопьев, для их приёма в пищу есть и ограничения.

  • Одно из них – плохая переносимость злаковых. По-другому её называют целиакия. Происходит это, когда организм попросту не воспринимает овсяные хлопья – нарушаются пищеварительные процессы, начинаются аллергические реакции.
  • Не рекомендуют увлекаться кашей и при диарее. Продукт слабит кишечник, заставляя его работать быстрее, а в случае диареи это совершенно не нужно.
  • Не стоит заменять хлопьями все приемы пищи. Бесспорно, это полезный продукт, но если есть его вместе с сахаром, сливками, жирным молоком, солью, то лишние сантиметры на талии не заставят себя долго ждать.
  • Также специалисты предупреждают о вреде безмерного потребления каши, так как существует риск смывания кальция, одновременно идёт нарушение усвоения витамина Д. При продолжительном отсутствии или недостатке этих элементов велика вероятность развития остеопороза и имеется риск появления других костных болезней.

Как лучше употреблять?

Хлопья можно варить на воде или молоке, заливать кефиром, делать из них цельнозерновую выпечку, готовить кисель или овсяное молоко. Отдельные разновидности хлопьев хороши ещё и тем, что без проблем варятся как на обычной кухонной плите, так и в микроволновке. В диетпитании овсяные батончики съедаются во время перекусов.

Овсяные хлопья на воде считаются более здоровой пищей, чем на молоке, поскольку легче воспринимаются организмом.

Если вашей целью является правильное питание, целесообразнее будет отказаться от сахарного песка, заменить его может добавление изюма или других сухофруктов. Также готовый продукт можно подсластить натуральным медом, который увеличит полезность пищи. При этом необходимо запомнить, что воздействие высоких температур (свыше 60 градусов) на мед крайне нежелательно, и лучше дождаться, пока каша немного охладится. В том случае если вы не любитель сладких каш, её можно чуть присолить.

Овсяные хлопья в виде мюсли можно получить, если их залить на ночь в молоке или в кефире. Утром по желанию в мюсли добавляют орешки, семечки, высушенные фрукты, свежие ли мороженые персики, смородину, ежевику и другие ягоды. Получается не только очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо. К тому же такие мюсли намного полезней, чем готовая магазинная смесь, содержащая сахара и различные вкусовые добавки.

Овсяное печенье знакомо многим с самого детства. Гораздо приятней приготовить его самим, добавив по рецепту яйца, мед, сливочное масло. Овсяную выпечку можно смело вносить в список блюд, отвечающих правилам рационального меню.

Овсяный кисель делается легко, при этом в готовом продукте остаются все полезные элементы. По классическому рецепту он готовится на водной основе с минимальным добавлением дополнительных ингредиентов. Иногда на его получение затрачивается несколько дней. Также овсяный кисель можно делать и на молоке. В кисельную массу для закваски добавляют кефир и небольшой кусочек хлеба.

Овсяное молоко из хлопьев сделать достаточно просто. Для приготовления этого напитка необходимо взять 100 грамм хлопьев «Геркулес» и залить 1 литром холодной кипячёной воды. Через 8-12 часов водно-геркулесовую смесь необходимо взбить блендером, и можно пить.

Овсяное молоко – отличная альтернатива коровьему, особенно в условиях непереносимости белков, входящих в состав коровьего молока.

Обзор овсяных хлопьев можно увидеть в следующем видео.