Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.
Недавно узнала рецепт интересного грузинского супчика с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо - это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у этого супа есть, как классическая рецептура, так и много разных других рецептов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.
Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.
Грузинская кухня для меня - это много специй и говядины. Поэтому и в этом супе лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас, тогда делаем свою «русскую» версию этого супа и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.
Ингредиенты:
1.Мясо ставим варить.
2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.
3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.
4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.
5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.
6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.
7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.
8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.
Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!
Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.
Ингредиенты:
В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.
На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.
1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.
2. Заливаем рис прохладной водой.
3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.
5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.
6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.
Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.
Посолите и добавьте зелень.
Говядина должна провариться минимум часа полтора, чтобы стала мягкой и хорошо жевалась.
По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:
Ингредиенты:
1. В бульон с мясом добавьте луковицу.
В классическую рецептуру всегда вписана говядина.
2. Нарезанный лук немного пассируем.
3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.
4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.
Теперь важно соблюсти правило - не переборщить с рисом, потому что он может быстро превратить суп в кашу.
5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля - это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.
Измельчаем чеснок и зелень.
6. Высыпаем рис.
7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.
8. В готовый суп высыпайте готовую зелень с чесноком.
Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.
Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.
Ингредиенты:
1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.
Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.
2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.
Измельчаем морковь.
3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.
В готовую массу выкладываем соус ткемали.
4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.
Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.
Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.
Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.
Ингредиенты:
1.Свинину промываем и измельчаем.
2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.
3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.
4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.
5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.
Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.
Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.
Курица делает супчики более легкими, например можете почитать про суп с фрикадельками.
Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этом рецепте мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.
Ингредиенты:
1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.
2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.
Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.
3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.
4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем суп зеленью.
И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.
Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу - рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.
Ингредиенты:
1.С куриного бульона снимаем пенную массу.
Хочется, чтобы бульон был понаваристее? Помните, что варить нужно минимум полчаса и добавить туда лавровые листики, пару горошинок перца, корни кинзы или петрушки. После закипания их лучше из емкости удалить.
2. Спускаем промытую рисовую крупу.
3. В позолотившуся луковую массу складываем мясную массу
и помидорки: свежие и в виде пасты из томатов.
Выкладываем это в супчик.
Помним про специи, ложку соли, 10 молотых ядер и зубчики чеснока.
Важно всегда споласкивать рисовую крупу в нескольких водах.
К этому супу можно подать чесночные гренки или сухарики.
А еще мне очень захотелось сравнить вкус нашего супа харчо с настоящим традиционным грузинским. В чем же все-таки будет отличие. А оно будет, наверняка, ведь они не используют именно приправу хмели-сунели, которая имеет несколько пряностей в составе, а используют пажитник, но найду ли я его в гипермаркете на Урале, даже и не предполагаю.
Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.
Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины). Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.
Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.
При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.
Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.
Если вы решили приготовить харчо с курицей, наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.
Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.
Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.
Для начала необходимо и промыть курицу, сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.
Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.
Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.
Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).
Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.
Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.
Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.
Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.
Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.
Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.
Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.
Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.
Продолжаю расширять арсенал рецептов, собранных на страницах сайта. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это грузинское блюдо нравится мужчинам и его пошаговый рецепт должен быть у каждой хозяйки.
В основе классического харчо лежит сушеная слива, которая придает кисловатый оттенок. В состав супа обязательно входят грецкие орехи. Раньше харчо готовили исключительно из говядины, теперь используют свинину , баранину или курицу.
В сегодняшнем материале рассмотрим распространенные рецепты харчо, а начну с классики. Воссоздать классический грузинский изыск проблематично, поскольку в России отыскать пюре из слив, являющееся основой супа, невозможно. Его заменяют соусом ткемали, который продается в супермаркетах.
Классический рецепт харчо предусматривает использование большого количества приправ, грецких орехов, сливочного соуса и чеснока. Конечный результат зависит от качества мяса, которое должно быть жирным и свежим. Для этой цели подходит грудинка.
Ингредиенты
Порции: 20
На порцию
Калории: 75 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 5.5 г
2 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
Говядину тщательно помойте, удалите прожилки и порежьте небольшими кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и на минимальном огне проварите 2 часа. Во время варки пену снимайте шумовкой.
Рисовую крупу промойте несколько раз в холодной воде и отправьте в кастрюлю со сварившимся мясом. Варите пятнадцать минут.
Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до золотистого цвета, добавьте в сковородку измельченные ядра грецкого ореха и перемешайте. Через минутку содержимое сковороды отправьте в говяжий бульон, поварите четверть часа, засыпьте соль и специи.
Добавьте в суп соус. Спустя десять минут варки, огонь выключите, а в кастрюлю с харчо отправьте измельченный чеснок. Суп отставьте в сторонку, чтобы настоялся.
В последнюю очередь положите в харчо помытую и мелко порезанную петрушку, которая станет заключительным штрихом и придаст блюду неповторимый аромат.
Если планируете порадовать изыском детей, уменьшите количество перца.
Классический рецепт рассмотрели. Теперь поделюсь более современной технологией приготовления харчо из говядины. Важно, что эта версия супа, вопреки новизне, имеет ярко выраженный вкус.
Если обычный суп или борщ уже не приносит удовольствия, воспользуйтесь этой рецептурой или посмотрите 10 вкусных супов на говяжьем бульоне . Она поможет разнообразить повседневный рацион и привнесет немного ярких красок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот суп даст достойный отпор даже классическому харчо. Что говорить о традиционных супах и борщах , которые давно стали для нас обыденной пищей.
Как показывает практика, ни один из мужчин не в силах остаться равнодушным к этому кулинарному изделию. Хорошее мясное блюдо – конек жителей Востока, и суп харчо из баранины, который мы приготовим, этому доказательство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если харчо покажется мало, приготовьте баранину в духовке . Она подойдет на роль второго блюда.
Думаю, к этому моменту вы поняли, что для приготовления традиционного грузинского харчо используется говядина. Но не у каждого повара есть возможность раздобыть кусочек мяса. В этом случае советую приготовить харчо из курицы. Главное, что замена основного ингредиента не повлияет на наваристость супа и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот способ приготовления супа харчо самый быстрый. Неудивительно, ведь курица готовится моментально. С чем подавать жидкое кушанье, решайте сами, но я рекомендую дополнить его лавашом или вкусными гренками . Такой тандем удовлетворит потребности любого гурмана.
Желаете узнать рецепт харчо по-грузински? Думаю, да. У супа кислая основа. Речь идет о свежей алыче или кислом лаваше, который представляет собой высушенную мякоть слив. Из плодов делают пюре, которое впоследствии сушат и получают большой корж. Затем небольшие кусочки размачивают и используют для приготовления всевозможных блюд, в числе которых и харчо.
Если такие ингредиенты отсутствуют, замените их томатной пастой. Но получить настоящий грузинский суп уже не получится. Еще нельзя приготовить изыск без грецких орехов и говядины на кости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лучше всего угощение сочетается с лавашом, хотя многие едят и с хлебом. Если нет времени на варку, сделайте мясную окрошку . Она не сравнится с харчо, но тоже заслуживает внимания.
Грузинский харчо гуще, нежели обычные супы , которые наполовину состоят из жидкости. Неотъемлемой частью приготовления выступает использование большого количества пряностей.
Некоторые считают, что харчо – полужидкая томатная каша с добавлением костей, которая неприметна и не очень вкусная. Я не разделяю это мнение, за исключением одного момента. Угощение действительно готовят с добавлением говядины на кости. Что касается особенностей, они представлены необыкновенным ароматом, высокой сытностью и низкой калорийностью. Последнее крайне важно для людей, следящих за фигурой.
Надеюсь, я полностью раскрыла тему разговора и поведала все секреты и тонкости приготовления грузинского супа.
Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.
Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.
Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.
История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.
Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.
Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.
Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.
При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.
Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:
Этапы приготовления:
Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.
Харчо – потрясающе вкусный густой суп, принадлежащий к грузинской кухне. Технология его приготовления сравнительно проста. Это заправочный суп, характеризующийся одновременно острым и пряным вкусом. Основные ингредиенты блюда – мясо, овощи, зелень и специи. Состав иных компонентов повар определяет самостоятельно.
С грузинского языка харчо переводится как суп из говядины. Именно такое мясо предписано оригинальным рецептом. Лучше брать телятину или молодую говядину. Они нежнее.
В качестве альтернативы хозяйки берут свежую баранину или мясо птицы (курятину или утку), а также рыбу.
Чтобы получить навар, для бульона берут ребрышки либо хорошую косточку.
Суп можно варить и без добавления крупы. Однако классический вариант харчо варят с рисом. Его промывают в проточной воде или выполаскивают в кастрюле, несколько раз меняя воду, пока после очередной перемены она не останется прозрачной. Так с поверхности зерен убирают крахмал, который сделает бульон склизким и мутным. Прежде закладки в суп рис не менее 2 часов выдерживают в прохладной воде.
Профессиональные повара предпочитают работать с длиннозерным шлифованным и пропаренным рисом. Он не разварится, сохранит форму. Иногда вместо риса в харчо закладывают пшено или перловку.
В харчо обязательно присутствует обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки лук. Очищенную луковицу нарезают полукольцами. К нему в пару добавляют морковь, нарезанную соломкой или пропущенную через крупную терку.
Для красоты и легкого аромата можно положить помидор. Его обдают кипятком, чтобы шкурка легче отошла от мякоти. Помидор нарезают кубиками и закладывают вместе с томатной пастой.
Пикантности блюду добавляет болгарский перец. Его чистят и нарезают тонкой соломкой. Для остроты закладывают жгучий перец.
Для сытности используется картофель, порезанный кубиками. Он чаще применяется в российской версии блюда.
В суп обязательно добавляют ореховую пасту. Очищенные ядра грецкого ореха слегка обжаривают на сковороде. О готовности свидетельствует характерный аромат
Обжаренные орехи перемалываются и перетираются в пасту. В нее потом вмешивают чеснок, пропущенный через пресс.
Для придания харчо более нежного вкуса в пасту втирают сливочное масло.
Эти ингредиенты непременно присутствуют в харчо. Классика харчо – это кинза, но не всем нравится ее специфический вкус. Российский вариант – петрушка и укроп. Или смесь указанных трав.
Для свежести допускается заправка мятой, потребуется всего несколько листиков.
Специи для харчо, как душа у человека, могут быть разными, но должны быть обязательно. В этот суп обязательно идет хмели-сунели. Смесь пряных и немного острых специй дает тот характерный аромат харчо. В ней есть и имеретинский шафран, и красный перец, и мята, и лавровый лист и прочие душистые приправы.
Помимо хмели-сунели в харчо добавляют черный перец горошком и лавровый лист.
При подборе специй и соусов во избежание пресыщения следует внимательно изучать их состав: хмели-сунели и аджику можно использовать как аналоги, а жгучий перец может оказаться уже лишним.
В оригинале добавляют кизил и ткемали. Национальная альтернатива – тклапи, тонкие листочки высушенной мякоти кизила и алычи.
В российском варианте используют томатную пасту. Как альтернатива – взять аджику.
Перед подачей допускается добавление в суп гранатового сока, винного уксуса или дольки лимона. Они дадут легкую кислинку.
Для 12 порций ингредиенты берут в таких пропорциях:
- мясо – 1 кг;
- вода – 4 л;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- грецкие орехи – 100-200 г;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- зелень – 2 пучка;
- крупа – 100 г;
- специи и соль.
Время, необходимое для приготовления харчо – 2 ч.
10. Добавив все необходимые ингредиенты, выдержав блюдо в течение получаса после выключения огня, харчо можно подавать со сметаной и лавашем.