Казалось бы, в этом нет ничего сложного — надо помыть зелень, мелко порезать, сложить в пакетик и отправить в морозилку. Но особенность заморозки именно зелени по сравнению с другими овощами и фруктами — в том, что использоваться она будет постепенно, маленькими порциями. Поэтому обычный полиэтиленовый пакетик или одноразовая ёмкость из тонкого хрупкого пластика — не лучший выбор для её хранения: пару раз откроешь-закроешь, и она непременно повредится, а зелень рассыплется. Советуем заранее запастись удобными, плотно закрывающимися коробочками из мягкого пластика, не дубеющего на морозе, или из силикона. И лучше, если их будет несколько и они будут небольшими: зачем всю зиму занимать дефицитный объем морозилки полупустой ёмкостью? Можно сложить зелень и в пакетики с «застёжкой», но они должны быть плотными и яркими, чтобы не потеряться среди других продуктов. Обязательно подпишите названия трав и год закладки.
Кроме того, морозить зелень нужно так, чтобы ее легко доставать. А это будет возможно только в том случае, если перед заморозкой вы ее не только вымоете, но и тщательно обсушите, чтобы кусочки не смерзались в плотный комок.
Ну и в-третьих, если вы поленитесь и не удалите толстые черешки листьев и грубые стебли перед нарезкой — будете ругать себя всю зиму, проверено. Кстати, образовавшиеся во время подготовки отходы тоже можно с успехом использовать, отварив их в небольшом количестве воды и заморозив процеженный отвар — получится косметический лёд для протирания лица. Особенно полезен для кожи отвар петрушки.
— зелень, смешанную с мягким сливочным или хорошим оливковым маслом и замороженную в виде кубиков (например, в ёмкостях для льда) очень удобно добавлять в отварную картошку, жареные грибы или даже подавать к стейкам. А можно заморозить такое масло в виде колбаски и отрезать от нее по кусочку.
— если сложить измельчённую зелень в ёмкости для льда, залить питьевой водой и заморозить, она никогда не пересохнет, даже если ваша морозилка оснащена системой «ноу-фрост», удаляющей из камеры лишнюю влагу. Такие кубики удобно бросать в суп.
— Заморозив шпинат и щавель, вы можете сделать замечательную заготовку для зеленых щей. Перед заморозкой их листочки необходимо бланшировать — подержать 1-1,5 минуты в кипящей воде. После этого измельчите их так же, как вы обычно делаете, готовя щи — либо полосками, либо в блендере. Разделите зелень по «дозам на один суп» и положите в морозилку. В этом случае емкости могут быть и одноразовыми.
— Сельдерей и кинза своим сильным запахом могут испортить все продукты в морозилке! Кладите их в двойные пакеты или герметичные коробочки (идеально — с вакуумными крышками).
Раньше я зелень всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Блюдо она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.
Совет ее прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Так как посчитала, какая разница в этом - сушеная или замороженная.
А разница оказывается была, когда сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка, при приготовлении борща, достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала.
Тогда я решила попробовать замораживать зелень. Этот способ прижился, понравился, и с каждым годом узнавала разные способы заморозки, которыми делюсь и с вами
.Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.
А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или листья черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным и его приятно пить. Такой чай в зимнее время восполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно для нас.
В заморозке сохраняются все полезные свойства зелени.
Но перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу зелень в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 - 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки, букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.
Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промокая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить на немного подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.
Сейчас расскажу о 4 х способах замораживания зелени.
Для этого нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты.
У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.
Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляя воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем в морозилку.
Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также порезав тоже можно добавлять в разные блюда. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.
Подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо. В порезанной зелени часть эфирных масел улетучилась и меньше осталось полезных веществ.
Можно делать зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки формочки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки складываем в контейнер.
Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд за 1 -2 минуты до его готовности. Цвет и аромат сохраняется. Можно применить в косметике - для протирания лица. При этом кожа получит и витамины, и тонус.
Заполнив ячейки формочки для льда порезанной зеленью, теперь заливаем их оливковым маслом или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки складываем в контейнер.
Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили один или два кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке. При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет.
Зелень использую не только для украшения блюда, хотя, украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но она и полезна для нашего организма. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли и добавлять ее в разные блюда. Поэтому в летнее время стараюсь запастись зеленью впрок.
А вы используете зелень в приготовлении своих блюд? Замораживаете зелень на зиму? Напишите в комментарии о своих способах заморозки. Если статья была вам полезна, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. А теперь пока, до новых встреч!
Многие любят добавлять в свое кушанье помимо соли и приправ немножко свежей зелени. В ресторанах и кафе разнообразные салаты, бифштексы и прочие блюда часто сервируют пучком укропа или петрушки. Это не только приправа или украшение, но и источник множества полезных веществ. К примеру, в той же петрушке аскорбиновой кислоты содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, а также присутствуют витамины группы B, A, E и огромное количество минералов, одним из которых является инулин, снижающий риск развития рака. Укроп, помимо этого, содержит еще и витамин P.
Зимой зелень отлично снабдит организм всеми необходимыми веществами. Но где же ее взять? Та, что продается в магазинах, напичкана нитратами и удобрениями, и не столько полезна, сколько вредна для человека. Пожалуй, лучший вариант - это заморозить ее. В наше время, когда практически в каждой квартире есть отличные холодильники с вместительными камерами и системами No Frost, заморозка в домашних условиях и хранение зелени не представляет особой проблемы.
Ингредиенты
Порции: – + 4
На порцию
Калории: 49 ккал
Белки: 3.36 г
Жиры: 0.35 г
Углеводы: 7.26 г
20 мин. Видео-рецепт Печать
Первым делом нужно перебрать петрушку, удаляя все сухие, вялые, желтые листья, с пятнами или точками. Далее тщательно промываем зелень.
Затем ее надо хорошо просушить. Для этого выкладываем на бумажные полотенца или салфетки и оставляем до полного высыхания. При заморозке очень важно, чтобы совсем не осталось влаги.
Нарезаем петрушку. Лучше использовать только листья без стебельков. Для измельчения подойдет и блендер, но все же предпочтительнее делать это обычным ножом.
Нарезанную петрушку фасуем по полиэтиленовым пакетам (можно также использовать пластиковые контейнеры). Очень важно выпустить из кулька весь воздух, для этого просто слегка сдавите его.
Теперь, плотно закрыв упаковку и подписав, смело отправляем ее в камеру, где зелень заморозится и будет долго сохранять полезные качества.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Совет: если времени совсем мало, можно не утруждать себя нарезкой, а заложить в упаковку предварительно обработанные пучки целиком. Потом хозяйки просто отламывают необходимое количество зелени и используют по назначению.
Эта трава нужна не только как приправа, она является прекрасным косметическим средством. Особой популярностью пользуется лед из петрушки. Если каждое утро протирать лицо таким кубиком, то кожа станет более подтянутой, упругой и посветлеет. Помимо этого, лед отлично помогает бороться с сухостью кожи.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 12
Перед закладкой на хранение траву обязательно надо вымыть и хорошо посушить. Остатки воды на листьях растения вызывают появление черных пятен при разморозке.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 15
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Многие ценители пряной травы интересуются, можно ли заморозить кинзу: как видим, вполне. Единственное, надо учитывать, что присущий ей аромат перейдет на другие продукты, поэтому упаковывайте правильно - так, чтобы герметичность была полной, например, заверните в фольгу.
Лучше всего зелень замораживать маленькими порциями. Это удобно, если вам надо разморозить небольшое количество. Когда она заморожена цельным куском, приходится доставать ее полностью и долго ковырять ножом, отрезая нужное количество. При этом можно нечаянно повредить полиэтилен или контейнер.
Лучший способ удалить воздух из пакетов с зеленью перед заморозкой - это воспользоваться скалкой, но не стоит сильно надавливать, иначе появится сок, что не очень хорошо. Зелень можно замораживать не только в нарезанном виде. но и цельными веточками. благодаря этому ее можно будет всегда использовать именно так, как вам нужно, например, для украшения приготовленных блюд.
Если зелень хорошо промыта, просушена и грамотно упакована (без воздуха), то хранить ее можно около 8 месяцев. После этого трава тоже пригодна, но по истечении срока она начинает терять свои вкусовые качества, витамины и минеральные вещества.
Оптимальным вариантом для хранения является использование специальных зип-пакетов. Они очень прочные, имеют зажим и отлично подходят для разделения всей замороженной зелени на небольшие порции.
Но можно спокойно брать и обычные полиэтиленовые пакеты. Главное, чтобы они были достаточно плотными и не порвались во время хранения, иначе воздух начнет высушивать траву. Вреда здоровью такая заморозка не нанесет, но и пользы не останется никакой. Для страховки лучше обернуть кульки пищевой пленкой. Также отлично для этой цели подходят пластиковые контейнеры. Огромным их плюсом является изобилие самых различных форм и размеров и компактность. Некоторые хозяйки используют даже бутылки.
Пряную зелень заморозить можно любую: лук, корень сельдерея, эстрагон, для усиления эффекта добавляя к кинзе кориандр, или заливая листики базилика томатом. Посмотрев видео с нюансами процесса, вы без труда запасетесь любимыми травами. В каком виде замораживать зелень (по отдельности или сделать ассорти), в чем и как ее хранить – личный выбор каждого. Но, несомненно, замороженная зелень просто обязана быть в любом доме. Во-первых, благодаря ей, вкус ваших блюд будет гораздо более насыщенным и приятным. Во-вторых, огромное количество витаминов и полезных веществ - это отличное подспорье для ослабленного долгой зимой организма. И, наконец, замороживать зелень очень легко и совсем не затратно по времени и средствам.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Замораживание овощей и зелени – ещё один способ сохранить плоды на зиму. В последнее время таким приёмом заготовки пользуются многие хозяйки.
При отрицательной температуре прекращается действие различных факторов, под воздействием которых происходит порча и окисление продуктов.
Большая часть витаминов, в особенности С и А, разрушаются под влиянием воздуха и света, поэтому при долгом хранении и увядании овощей витаминное содержание их постепенно уменьшается. При правильной и быстрой заморозке в плодах сохраняются полезные свойства и состав витаминов.
Большим плюсом является и то, что перед процессом замораживания плоды моют, очищают и измельчают. Перед приготовлением кулинарных блюд остаётся лишь извлечь часть замороженных овощей (зелени) и подвергнуть необходимой тепловой обработке.
Правила замораживания овощей: