Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.
Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.
Ингредиенты:
Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.
1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.
2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.
Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.
3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.
4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.
Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.
5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.
Срок годности настойки на фисташках – до 5-ти лет (при хранении в стеклянных емкостях вдали от прямых солнечных лучей). Крепость – 36-38%.
Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.
Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.
Ингредиенты:
Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.
1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.
2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.
Правильная степень обжарки
Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.
3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.
4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.
Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.
5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.
Срок годности настойки на фисташках – до 5-ти лет (при хранении в стеклянных емкостях вдали от прямых солнечных лучей). Крепость – 36-38%.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
alcofan.com
У нас на сайте уже есть несколько статей, посвященных различному ореховому алкоголю – ликерам на лещине и грецких орехах, настойкам на кедровых орешках (хотя последние к орехам, в общем и не относятся), грецких перепонках и так далее. Но вот фисташки были как-то обделены вниманием. А зря! Фисташковые настойки и ликеры из них получаются невероятно вкусными, насыщенными, красивыми – ощущения, как будто ешь фисташковое мороженое и при этом пьянеешь. Фисташки отлично сочетаются со специями, кофе, цитрусовыми и даже молоком, готовить настойки можно на водке, самогоне, граппе, бурбоне – в общем, простор для фантазии преобширный!
Любите жевать вкуснючие орешки с пивом? Не выбрасывайте скорлупу! В ней находится уйма дубильных, вкусоароматических и красящих веществ, которые помогут превратить обычный домашний самогон в некий аналог коньяка, с глубоким янтарно-коричневым цветом, характерным «древесным» привкусом и легкими нотками чернослива, ванили, карамели. Все, что нам понадобится – это 3-литровая банка хорошего самогона, лучше всего – зернового или фруктового, да полстакана этих самых скорлупок.
Готовить напиток не сложно. Для начала скорлупу необходимо обжарить. Сделать это можно двумя путями – либо томить ее в духовке, как дубовую щепу, на протяжении пары часов при невысокой температуре, либо прямо на сковородке, продолжая нагрев до тех пор, пока сырье не приобретет темно-коричневый цвет. Первый вариант предпочтительней, вкус он дает более тонкий и деликатный, но второй – в разы быстрее. Да, если вы покупали соленые фисташки, ошметки из-под них обязательно нужно промыть от соли и слегка проварить в кипятке, так как такие орешки обычно вымачиваются в соляном растворе для лучшей сохранности.
Итак, засыпаем скорлупу в самогон, отставляем банку в темное теплое место и ждем порядка двух недель. После этого фильтруем, при надобности подслащиваем и все – настойка готова! Несмотря на простоту рецепта, этот напиток прямо-таки удивляет своим насыщенным кремово-кофейным запахом и вкусом с легкой нотой ванили и копченостей, красивым «коньячным» цветом. Вкуса исходного сырья – собственно фисташек, настойка фактически не имеет, зато обладает крайне интересной вкусоароматической гаммой – дегустаторы рекомендуют!
Dumante Verdenoce – самый известный в мире фисташковый ликер, производящийся в Италии. Несколько десятков лет назад он вообще не имел аналогов в мире. Сырьем для производства напитка служат исключительно сицилийские фисташки и местные специи. Мы же постараемся повторить рецепт фисташкового ликера на обычных, доступных в магазине ингредиентах.
Готовится напиток очень просто. Орешки нужно измельчить, специи потолочь в ступке, добавить изюм и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в темном теплом месте на 2 недели. После этого фисташковую настойку слить и профильтровать. Сделать простой сироп из воды и сахара и добавить его в напиток. Перед дегустацией желательно дать ликеру отдохнуть в прохладном месте минимум пару недель.
Это уже американская классика. Штаты – второй в мире производитель фисташек, соответственно эти орешки тут очень популярны, как и ликеры, и прочие настойки на фисташках.
Готовить напиток так же просто, как и предыдущий. Фисташки измельчаем и настаиваем в виски 2 недели, после чего фильтруем настойку. Добавляем кленовый сироп или мед, тростниковый сахар, тщательно перемешиваем и оставляем для отдыха еще недели на 2-3. Все, фисташковый ликер полностью готов!
И снова переносимся к теплым берегам Средиземноморья. Итальянские хозяюшки очень любят готовить в домашних условиях ликер на фисташках, водке или другом нейтральном алкоголе и молоке, этакий фисташковый «Бейлис». Ликер довольно простой в изготовлении, интересный по цвету и аромату, с небольшим содержанием алкоголя.
Для приготовления ликера фисташки измельчаются и настаиваются в алкоголе вместе с порезанным стручком ванили 1 неделю. После этого настойка сливается и тщательно фильтруется. Далее берем молоко, добавляем в него сахар и варим в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Молочную смесь нужно остудить и хорошенько смешать с алкоголем при помощи миксера. Готово!
Хранится напиток в холодильнике, подается холодным. Помните, что, в отличие от чистой фисташковой настойки, этот ликер в выдержке не нуждается, его нужно выпить в течение нескольких дней – впрочем, такая вкуснятина обычно долго не застаивается! Buon appetito!
therumdiary.ru
Главная страница » Настойка на фисташках
Фисташки – любимое многими лакомство. Их добавляют в кондитерские изделия, используют в виноделии и самогоноварении, производстве сыра и т.д.
На Востоке фисташки считались «деревом жизни». На своей родине в Сирии, Иране и Ираке эти орехи были источником питания для путешественников и воинов. Отсюда они распространились по всему миру.
Согласно одной из легенд, связанной с этими орехами, фисташки росли в висячих садах, которые царь Навуходоносор построил для своей возлюбленной Амитис.
Эти орехи, как и виноград, растут гроздьями. Сначала скорлупа фисташки имеет розовый цвет, а потом по мере высыхания приобретает светло-бежевый оттенок.
Собирают урожай в июле-августе, причем делают это ночью, потому что в листве фисташек содержится много эфирных масел, способных вызвать сильное головокружение и тошноту.
Под влиянием ультрафиолетовых лучей утром эти масла наиболее интенсивно выделяются. Сначала фисташки просушивают на солнце, а затем хранят в сухом проветриваемом помещении не меньше года.
В фисташках содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на организм. Например, в орехах содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества помогают сохранять зрение.
В них содержится много полезных веществ, которые способны восстановить организм после тяжелых физических нагрузок и истощений. Этим орехи богаты протеинами и могут стать заменителем мяса для тех, кто хочет сесть на вегетарианскую диету.
Фисташки отлично подходят для профилактики раковых заболеваний, снижают риск легочных инфекций, понижают уровень холестерина в крови. Вяжущее свойство орехов влияет на работу кишечника и желудка, облегчает симптомы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также: Кедровка – настойка на кедровых орешках
Боли при ангине, стоматите, воспалениях полости рта снимет фисташковая спиртовая настойка.
Залить сырье водкой и настаивать 2 недели в прохладном месте. Полоскать настойкой ротовую полость по мере необходимости.
Фисташки, как и другие орехи, необходимы студентам и людям, чья работа связана с высокой умственной нагрузкой. Они повышают работу мозга, нормализуют сон, стимулируют сердечную мышцу и устраняют перебои в работе печени.
Полезно для человека и фисташковое масло. В первую очередь оно используется в косметологии. Масло этого ореха способствует быстрому и ровному загару, а также выводит веснушки и пигментные пятна.
В отличие от других ореховых масел, фисташковое может быстро испортиться, поэтому хранить его следует не более полугода.
Опытные самогонщики советуют класть в напиток слегка обжаренные фисташки. Причем лучше брать несоленые орехи. В конце получается самогон, вкусом напоминающий виски или коньяк. После длительного настаивания алкоголь приобретает привкус чернослива.
В итоге, вы получите алкоголь, который будет превосходить по вкусу и качеству магазинные аналоги.
А чтобы настойки на фисташковой скорлупе получились полезными, а ароматный домашний алкогольный напиток качественным, то советует вам выбрать самогонный аппарат,ректификационную колонну или аламбик для получения спирта или самогона.
napitkimira.net
Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организмеПодписывайтесь youtube.com/user/alkofan1984?sub_confirm...Вконтакте vk.com/alkofan1984Фейсбук facebook.com/alkofan1984Одноклассники odnoklassniki.ru/group/51954006753483Настойка Фисташковая, на скорлупеИнгредиентыфисташковая скорлупа - 1-2 горсти. Прокаленная в духовке на медленном огне до коричневого цветаводка - 0,5 л.Процесс приготовления водочной настойки - ФисташковаяСкорлупу заложить в банку и залить водкой, настаивать 2 недели в темном месте, после профильтровать.Настойка имеет очень интересный и сложный аромат: кремово-карамельный-дубовый.Для удобства я разделил рецепты по категориямКРЕПКИЕ НАПИТКИ
youtube.com/playlist?list=PLSz_8IgXTnb7L...
Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.
Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.
Ингредиенты:
Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.
1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.
2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.
Правильная степень обжарки
Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.
3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.
4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.
Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.
5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.
Срок годности настойки на фисташках - до 5-ти лет (при хранении в стеклянных емкостях вдали от прямых солнечных лучей). Крепость - 36-38%.
Настойка на фисташках (скорлупе)Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.
Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.
Ингредиенты:
Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.
1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.
2. Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.
Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.
3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.
4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.
Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.
5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.
Срок годности настойки на фисташках - до 5-ти лет (при хранении в стеклянных емкостях вдали от прямых солнечных лучей). Крепость - 36-38%.
Маленькие продолговатые орешки с плотной чешуёй и зелёной мякотью, проглядывающей через приоткрывшиеся щели. Именно так выглядят фисташки, именуемые в Китае орехами счастья. А растут эти чудо-орехи на дереве жизни. Это не начало восточной сказки, а реальность. Попробуем разобраться, благодаря каким достоинствам фисташка заслужила к себе такое отношение, вчём польза и возможный вред от употребления этого продукта.
Фисташки уникальны по составу. Помимо витаминов и микроэлементов они содержат немало кислот, некоторые из которых попадают в организм исключительно извне. Употребление фисташек оказывает благотворное влияние на организм. Их рекомендуют включать в рацион спортсменам. Эти орехи помогают укрепить кости, сохранить хорошее зрение, продлить молодость. Полезны они для мужчин и женщин. В ограниченных количествах их можно включать и в детский рацион.
Состав | Количество | Суточная норма для взрослого |
Базовые нутриенты | ||
Белки | 20.27 г | 76 г |
Жиры | 45.39 г | 60 г |
Углеводы | 27.51 г | 211 г |
Пищевые волокна | 10.3 г | 20 г |
Вода | 3.91 г | 2400 г |
Зола | 2.91 г | ~ |
Витамины | ||
Витамин А | 21 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0.249 мг | 5 мг |
Каротиноиды | 1405 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.87 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.16 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.52 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 1.7 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 51 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 5.6 мг | 90 мг |
Витамин Е | 2.3 мг | 15 мг |
Гамма-токоферол | 22.6 мг | ~ |
Дельта-токоферол | 0.8 мг | ~ |
Витамин РР | 1.3 мг | 20 мг |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 1025 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 105 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 121 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 490 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 3.92 мг | 18 мг |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 1300 мкг | 1000 мкг |
Селен, Se | 7 мкг | 55 мкг |
Фтор, F | 3.4 мкг | 4000 мкг |
Цинк, Zn | 2.2 мг | 12 мг |
Турция является лидером по выращиванию фисташек. Половина мирового экспорта сосредоточена именно здесь
Целебные свойства фисташек известны очень давно.
Пользой обладают как сами орешки, так и их скорлупа!
Целебным является настой из фисташек. Для его приготовления понадобится:
Эффективным окажется данное снадобье при лёгочных заболеваниях и туберкулёзе, малокровии и в качестве общеукрепляющего средства после перенесённых операций и тяжёлых заболеваний.
Есть и рецепт настойки на скорлупе фисташек. Для его приготовления понадобится:
Залитое водкой сырье выдерживают на протяжении 2 недель в прохладном месте.
Данная настойка снимет боли при ангине, воспалениях полости рта, стоматите. Используют её в качестве полоскания по мере необходимости.
Фисташки способны вернуть мужскую силу. Их воздействие на мужской организм комплексное.
Регулярное употребление фисташек способствует:
Для женщин эти орешки тоже полезны. При довольно высокой калорийности содержание витаминов и минеральных веществ, которые находятся в фисташках, впечатляющее. Очень полезными для женского организма являются витамины группы В, особенно в сочетании с витамином Е и аминокислотами.
Фисташковое масло прекрасно смягчает и увлажняет кожу
Широко используется фисташка и в косметологии. Полученное из орехов масло входит в состав многих питательных и лечебных кремов. Можно использовать его и в чистом виде, не боясь передозировки.
Фисташковое масло применяют:
Масло настолько бережно и нежно воздействует, что применять его можно даже для чувствительной детской кожи.
Нерафинированное фисташковое масло имеет густую консистенцию и насыщенный зелёный цвет.
Добавлять масло при желании можно в питательные кремы и другие средства по уходу.
В случае с фисташками очень важно не переусердствовать. В зависимости от количества орешки могут быть полезными и не очень. Бесконтрольно есть их нельзя, такая подпитка для организма весьма сомнительна.
Зелёный цвет фисташек свидетельствует об их зрелости. Чем зеленее фисташки, тем они вкуснее и ценнее.
Взрослому человеку можно съедать не более 30 грамм орешков в сутки. Это соответствует 10–15 ядрам. Чрезмерное употребление фисташек может стать причиной головокружения и вызвать приступ тошноты.
В настоящее время сбор фисташек механизирован. Раньше фисташки собирали руками, делали это исключительно в ночное время, так как днём деревом выделяется большое количество эфирных масел
Фисташки являются калорийным продуктом, включая их в рацион, это нужно учитывать обязательно, ведь от набранных за время беременности лишних килограммов избавляться весьма сложно. Вместе с тим употребление фисташек в количестве 10–15 ядрышек в день:
На вопрос о том, насколько уместны фисташки в рационе кормящей матери, однозначный ответ дать сложно. С одной стороны любые орехи являются грубой пищей, которую ещё несовершенный детский организм не в состоянии усвоить, а с другой - употребление фисташек приводит к повышению качественной составляющей входящих в состав грудного молока жиров, его насыщению витаминами и микроэлементами, а также к увеличению лактации.
Если с лактацией всё в норме, то начинать баловать себя фисташками стоит не раньше, чем малышу исполнится семь месяцев. К этому времени пищеварительная система грудничка становится более совершенной, ребёнок уже знаком с некоторыми видами прикорма и готов к знакомству с грубой пищей.
Вводить в рацион молодой мамы фисташки советуют не раньше, чем малышу исполнится 7 месяцев
В любом случае начинать стоит с одного орешка. За поведением ребёнка в это время нужно наблюдать очень внимательно. Какие-либо нежелательные проявления могут начаться не только сразу, но и на протяжении недели. Очень важно в этот момент не вводить в рацион малыша никаких новых видов прикорма.
В случае проявления каких-либо нежелательных симптомов от фисташек придётся отказаться надолго. Даже при их отсутствии вводить орехи в рацион следует крайне осторожно, увеличивая количество постепенно.
Более 10 орешков в день кормящим матерям есть не рекомендуется.
Гликемический индекс фисташек составляет всего 15 единиц. Это позволяет включать их в рацион тем, кто находится на диете, но делать это нужно осторожно. Всё-таки фисташки являются орехами, а низкокалорийных орехов не бывает.
Отдельной монодиеты на фисташках не существует. В то же время их можно использовать в качестве вкусной и полезной альтернативы семечкам, печенью, шоколаду. Благодаря употреблению фисташек быстро приходит ощущение сытости и насыщение организма полезными веществами. Эти орешки в ограниченном количестве можно вводить в качестве полезного дополнения к любой низкокалорийной диете. В таком случае не придётся беспокоиться о возникающих в вечернее время приступах голода. Несколько фисташек, съеденных на ночь, позволят легче перенести изменения в режиме питания и сгладят временные неудобства.
Многие орехи являются высококалорийными продуктами, поэтому ежедневное употребление рекомедовано в минимальных дозах, если, конечно, нет цели набора веса
Благодаря большому содержанию белка в сочетании с клетчаткой и легкоусвояемыми жирами этот продукт незаменим в рационе вегетарианцев и спортсменов. Употребляя фисташки, можно не только снизить аппетит, но и получить заряд бодрости.
При колоссальном количестве полезных свойств фисташки могут принести и вред.
К нам фисташки чаще всего попадают уже подсоленными. При этом хочется отметить, что полезные свойства в них не пропадают, а содержание витаминов, минералов и прочих соединений уменьшается незначительно.
Солёные фисташки могут спровоцировать повышение артериального давления. Кроме того, имеющаяся в них соль способствует задержке жидкости в организме, тем самым чрезмерно нагружая почки. Это обязательно нужно учитывать тем, кто имеет склонность к гипертензии или болезни почек. Чрезмерное употребление солёных фисташек может стать причиной нагрузки на почки и во время беременности.
Фисташки прошли испытание временем. Упоминание о них встречается в Библии. Современные американцы включили эти орехи в список продуктов, являющихся главными антиоксидантами. Это не удивляет. Маленькая невзрачная фисташка при правильном употреблении способна принести колоссальную пользу организму, зарядить энергией, продлить молодость, избавить от массы проблем и стать вкусным источником получения полезных веществ.