Самые вкусные ватрушки с творогом. Ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Как сделать красивые ватрушки-розочки

05.09.2024 Салаты

Творожная ватрушка - любимая многими выпечка из пышного дрожжевого теста и воздушной начинки. Существует множество способов ее приготовления, но каждая хозяйка старается внести изюминку в собственный фирменный рецепт. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке. Освоив процесс, вы сможете удивлять близких людей вкусными и полезными блюдами.

Рецепт теста

Творожная ватрушка может быть приготовлена из любого теста - песочного, пресного или слоеного. Но традиционный вариант этой популярной выпечки делают все-таки на основе дрожжевого. Чтобы приготовить такое тесто опарным способом, нужно:

  • Свежее молоко (250 мл) разогрейте на плите, добавьте в него ложку сахара, пакетик сухих дрожжей и немного муки. Размешайте все ингредиенты до однородного состояния и дайте им настояться в теплом месте примерно полчаса.
  • В отдельной посуде смешайте сахар (100 граммов), два яйца и растопленное сливочное масло (100 граммов). Чтобы придать тесту особый аромат, можно добавить в него половину пакетика ванильного сахара.
  • Когда опара подойдет и покроется пузырьками, смешайте ее с подготовленными продуктами, солью и просеянной мукой (около трех стаканов).
  • Замесите плотное тесто. Для удобства смажьте руки растительным маслом, а затем вымешивайте его на столе около пяти минут.
  • Поместите тесто в подходящую по размеру посуду, накройте чистым полотенцем и поставьте подниматься в теплое место. Когда готовый продукт начнет «выпрыгивать» через края, его следует обмять.

Творожная начинка

Опытные хозяйки знают, как правильно подготовить начинку для вкусных ватрушек.

  • Прежде всего следует выбрать мягкий творог средней степени жирности.
  • Затем его необходимо протереть через сито или взбить до консистенции воздушного крема с помощью блендера.
  • В подготовленный творог нужно добавить половину стакана сахара, одно яйцо. Все аккуратно перемешать.
  • Чтобы начинка была более мягкой, в нее можно добавить немного сметаны (две ложки) или сливочное масло.
  • Разнообразить вкус ватрушек поможет промытый изюм или измельченные цукаты.

  • Подошедшее и обмятое тесто положите на стол и разделите на несколько равных частей. Чтобы облегчить процесс, скатайте из него жгут и нарежьте с помощью ножа.
  • Скатайте ровные шарики, сплющите их ладонями и выложите на противень, застеленный пергаментом.
  • С помощью стакана сделайте на заготовках выемки для начинки. Чтобы дно не прилипало к тесту, предварительно смажьте его маслом или окуните в муку.
  • В центр каждой заготовки выложите ложку творога.
  • Пока разогревается духовка, смажьте тесто яичным желтком.

Готовые дрожжевые ватрушки можно смазать сливочным маслом. Угощение к чаю готово - подавайте его горячим на радость всей семье.

Ватрушки «Розы»

Чтобы любимая выпечка с творогом привлекала еще большее внимания, ее следует оформить необычным способом. Как испечь ватрушки «Розы»:

  • Замесите плотное дрожжевое тесто и поставьте его подниматься.
  • В это время займитесь начинкой. Разомните или протрите 500 граммов творога, добавьте к нему одно яйцо, немного ванильного сахара, 100 граммов сахарного песка и 100 граммов обработанного изюма. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если начинка получилась жидковатой, то положите в нее немного муки или манной крупы.
  • Теперь можно приступать к самому интересному - формированию оригинальных булочек. Для этого разделите тесто на равные части и раскатайте из каждой достаточно большую лепешку. В центр заготовок выложите начинку, а тесто надрежьте на три части (от краев к центру). Поднимите один лепесток, оберните его вокруг творога и защипните. То же самое проделайте и с другими частями теста, а затем смажьте получившийся цветок взбитым яйцом.
  • Выпекайте ватрушки до готовности в духовке.

Венгерская ватрушка

  • Приготовьте дрожжевое тесто.
  • Для начинки нарежьте мелким кубиком два яблока, две груши и 200 граммов тыквы. Разогрейте сковороду и потушите в ней подготовленные фрукты и овощи. Когда начинка станет мягкой, переложите ее в миску, добавьте немного сахара, 100 граммов творога и измельчите все с помощью миксера.
  • Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки для ватрушек. Чтобы сделать фигурные бортики, сделайте два жгутика и переплетите их между собой.
  • В центр каждой ватрушки выложите начинку и запекайте в разогретой духовке до готовности.

с творогом

Это вкусное блюдо будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Однако вы легко можете приготовить его к завтраку или вечернему чаепитию. Ватрушка королевская с творогом готовится так:

  • 200 граммов замороженного сливочного масла натрите на крупной терке. Добавьте к нему два стакана просеянной муки, разрыхлитель, две столовые ложки сахара и немного соли. Перетрите все ингредиенты руками так, чтобы в итоге они превратились в мелкую крошку.
  • Для начинки смешайте пять яиц, стакан сахара и 500 граммов творога. Для вкуса, при желании, можно добавить щепотку ванилина.
  • Разогретую форму смажьте сливочным маслом. На дно выложите большую часть мучной крошки, затем положите творожную начинку и посыпьте ее сверху оставшейся частью смеси.
  • Запекайте до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке, и сможете удивлять гостей новыми вкусами знакомого с детства блюда.

Ватрушки — гордость русской кухни. Эти открытые пирожки мы знаем и любим с детства. А самые вкусные ватрушки — только что из печки, ещё тёплые. Готовятся, кстати, ватрушки совсем не сложно. Главное — сделать хорошее тесто и купить достойный творог. Секретами приготовления ватрушки с нами поделился Юрий Кулаковский, бренд-шеф ресторанов «Ёлки-палки» :

На Руси словом «ватр» называли очаг. А «творожка» — это творог. Эти два слова сложились в одно, и получилась ватрушка.

Тесто :

2 стакана муки,

1 стакан молока,

10 г дрожжей,

2 ст. л. сахара,

- ½ ч. л. соли,

50 г растительного масла.

500 г творога,

50 г сливочного масла,

5 ст. л. сахара,

2 ст. л. сметаны.

Шаг 1. Делаем начинку: яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить творог и растереть до однородной массы. Добавить сметану и убрать в холодильник.

Шаг 2. Делаем тесто: яйцо растереть с сахаром. Посолить. Добавить тёплое молоко, дрожжи и всё взбить.

Шаг 3. Влить растительное масло, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Вымесить его так, чтобы отлипало от рук и стенок посуды.

Шаг 4. Закрыть крышкой и убрать в тёплое место.

Шаг 5. Подошедшее тесто разделать на небольшие кусочки, сформировать из каждого кусочка шарик. Дать шарикам расстояться.

Шаг 6. Слепить из шарика лепёшку, уложить на противень и сделать выемку под начинку.

Шаг 7. Положить начинку в центр, смазать края ватрушки желтком, взбитым с сахаром.

Шаг 8. Запекать 10-12 минут в горячей духовке.

Швг 9. Подавать тёплыми с клубничным вареньем и мороженым.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Советы шефа:

Начинку вы можете делать когда угодно, всё равно её нужно будет в холодильнике остужать. Можно сделать сначала, а можно — сразу после того, как замесили тесто. Пока тесто подходит, вы сделали начинку и убрали её охлаждаться.

Для начинки важно хорошо взбить яйца, чтобы была пышная пена. Можно добавлять ваниль, цукаты, орехи, изюм… В общем, что угодно, но на основе творога.

Дрожжевое тесто я делаю на растительном масле. На сливочном, мне кажется, тесто получается тяжеловатое и недостаточно пышное. Но если вы любите со сливочным, то надо взять 30 г растительного и 30 г — сливочного.

Есть два способа замесить безопарное тесто: смешать молоко с дрожжами и жидкость добавлять в муку. Или же сначала смешать муку и дрожжи, а также соль. И туда уже вливать молоко, взбитое с яйцами. Я обычно делаю вторым способом.

Зачем нужна опара?

Вообще-то, классический рецепт требует опарного теста, то есть нужно развести дрожжи в жидкости и всыпать туда часть муки. И подождать, пока это всё начнёт подходить. Так делали раньше. В наши дни я считаю, что этот способ слишком трудоёмкий и опару ставить уже не обязательно. Дело в том, что раньше были совсем другие продукты. Не было уверенности, что дрожжи хорошо поднимут тесто, поэтому ставили сначала жидкую опару — так дрожжам проще работается. Мука была всегда разная, неизвестно было, как она будет себя вести в выпечке. А сейчас продукты стандартные. Мы пользуемся французскими дрожжами, и они работают всегда. Мука тоже более или менее одинаковая. И мы можем высчитать точные пропорции, при которых получится идеальное тесто.

Ещё один нюанс: классический рецепт настаивает на том, чтобы белки и желтки вводить в тесто отдельно (уже после того, как опара подошла), желтки растирать с сахаром, а потом добавлять в тесто взбитые в крепкую пену белки. Мне кажется, что это тоже делать не обязательно. Если у вас соблюдены все пропорции, то тесто получится пышным и эластичным и без этого. Да и посуды вы испачкаете гораздо меньше.

Надо ли просеивать муку?

Все разговоры про насыщение муки кислородом — это лирика. Просеивать муку нужно для того, чтобы избавиться от комочков и мусора в ней. А кислородом вы насытите тесто, когда будете его вымешивать.

Надо ли месить руками?

Да. Эластичность теста вы чувствуете руками. Ещё тесту передаётся теплота рук. Чем больше мы мешаем тесто, тем больше насыщаем кислородом. Поэтому вымешивать лучше именно руками. И ещё совет: муки лучше недоложить, чем переложить. На подпыл муки вы всегда добавите, а вот убрать её из теста невозможно. Правильное количество муки работает на эластичность теста, а это качество очень важно для выпечки.

Как лепить ватрушки?

Тесто обязательно резать, а не рвать на кусочки. Это важно.

Сначала из каждого кусочка формируем шарик. Мы просто подгибаем края теста под него, делаем своеобразный шарик на ножке. Тогда шарики получатся без заломов, ровные и гладкие. Шарики тоже надо оставить расстояться.

Сделать выемку для начинки можно с помощью обычного стакана. Только не забудьте его присыпать мукой или смазать маслом, чтобы тесто не прилипало ко дну стакана.

Смазываем

Я смазываю желтком, взбитым с сахаром. Это придаёт насыщенный карамельный цвет за счёт того, что сахар карамелизируется в процессе выпечки. Ещё учтите, что сладкий желток может стекать, и к нему приклеится пергамент.

Совет: ватрушки можно сделать из слоёного теста. Домашнее — ещё более трудоёмкое, чем дрожжевое. Но можно слоёное тесто купить в магазине. Я делаю так: режу слоёное тесто на квадраты, в середину кладу начинку и защипываю края.

Ватрушки с творогом

Как приготовить любимый десерт - ватрушки с творогом? Очень просто и быстро, если вы готовите по рецепту Александра Селезнева :

Особенность этого рецепта - в том, что тесто замешивается на сметане . Чтобы выпечка получилась румяная и воздушная, в тесто добавляется немного маргарина . Готовое тесто обязательно нужно завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут, а в это время приготовить творожную начинку. Творог получится особенно вкусным, если добавить в него ванильный сахар , а для связки - яйцо .

Чтобы тесто не прилипало к столу, раскатывая, не забывайте подпылять его мукой. Для того чтобы ватрушки были румяными, их обязательно надо смазать яйцом, а сразу после выпечки - сливочным маслом.

РЕЦЕПТ ВАТРУШЕК С ТВОРОГОМ

НАДО:

Тесто:

400 г муки
200 г сметаны
100 г сахара
50 г маргарина
4 яйца

Начинка:

200 г творога
40 г сахарной пудры
1 яйцо
20 г муки
10 г ванильного сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Тесто. Просеять муку через сито. Добавить сахар, сметану, яйца и в самом конце - маргарин.

2. Все ингредиенты соединить в емкости и перемешать до однородной консистемнции.

3. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

4. Творожная начинка. В творог добавить ванильный сахар и перемешать. Затем добавить 2 ст. л. сахарной пудры, яйцо и немного муки.

5. Из теста сделать ровные шарики. Раскатать их на подпыленном мукой столе. С краев к середине защипнуть тесто.

6. Смазать ватрушки яйцом.

7. Выложить творожную начинку в середину каждой ватрушки.

8. Поставить в духовку при температуре 200°С на 30 минут.

9. Готовые ватрушки смазать сливочным маслом.

Ватрушки с творогом домашний рецепт, как завораживающе звучит, не правда, ли? Уверена, что знают об этих чудо-пирожках все, от мала до велика. Их пекли нам, сначала наши бабушки, затем в школьные годы — повара, ну, а дальше конечно же, наши мамы.

Ватрушки с творогом, всегда есть и будет, наш домашний, любимый, а еще и с бабушкиных времен проверенный рецепт. Пеку, и балую своих домочадцев, довольно часто, этим замечательным домашним рецептом ватрушек с творогом.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Используемые продукты для теста:

  • молока — 250 мл.,
  • муки — 500-550 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сахара — 2 ст. л.,
  • соли — 1/4 ч. л.,
  • ванильного сахара — 1/2 пакета,
  • сухих дрожжей — 1 ст. л.,
  • масла сливочного — 80 гр.

Для начинки:

  • творога — 500 гр.,
  • сахара — 2-3 ст. л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • ванильного сахара — 1/2 пакета.

Для смазывания ватрушек:

  • яйцо — 1 шт.,
  • молока — 1 ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту:

Сложного в приготовлении ватрушек с творогом, ничего нет. Но, тесто все же, делать придется, при чем, хорошее тесто. Ведь от него зависит, насколько вкусными, у Вас получатся ватрушки.

Итак, поехали… Берем глубокое блюдо, разбиваем туда яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар, соль, слегка взбиваем. Вливаем молоко, но оно должно быть теплое, чтобы дать ход дрожжам.

Муку просеиваем вместе с дрожжами, добавляем постепенно в блюдо с теплым молоком и всеми остальными продуктами. Начинаем замешивать сначала венчиком, затем продолжаем уже руками. В последний момент вливаем растопленное, теплое сливочное масло и вмешиваем его в тесто.


Все наше тесто готово, оно должно быть мягким, однородным и податливым. Накрываем блюдо с готовым тестом, полотенцем, или даже можно целлофановым пакетом. Ставим в теплое место для подхода на час, а то и полтора.

Пока тесто подходит, мы будем делать творожную начинку для ватрушек. В другую миску выкладываем творог, сахар, ванильный сахар, вбиваем яйцо и все тщательно перетираем.


Готовое тесто подошло, увеличилось в объеме раза в два, его обминаем, и начинаем делать заготовки для ватрушек. Чтобы легче было разделить тесто на одинаковые кусочки, можно скатать из теста длинную колбаску. Затем нарезать одинаковыми кусочками, а каждый кусочек уже, скатать в шар.

Чтобы не терять время, я сразу же беру противень, смазываю растительным маслом. А можно застелить противень пергаментом для выпекания, здесь как хотите, так и поступайте. И все подготовленные шарики теста для ватрушек, кладу на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.

Необходимо слегка придавить каждый шарик ладонью, расплющить их. Затем дном стакана надавливаем на середину лепешки. А в эту серединку кладем начинку из творога. Хочу, сразу же дать совет: не углубляйте сразу все ватрушки, самое большое 5 штук.


А то не успеете заправить начинкой, они примут первоначальный вид. И вся работа, как говорится, пойдет на смарку. Положили начинку во все подготовленные углубления, оставляем ватрушки минут на 15-20 для подъема.


Тем временем смешиваем яйцо с молоком в кружке, аккуратно смазываем подготовленные и подошедшие ватрушки. Разогреваем духовку до 190 градусов, выпекаем минут 20-25, до красивого золотисто-коричневого цвета. Пока ватрушки пекутся, на кухне такой аромат стоит…, словами конечно не описать.

Вот в принципе и все, ватрушки с творогом по домашнему рецепту готовы. Красивые, пышные, ароматные, доставайте из духовки, дайте остыть какое-то время. Наливайте чай угощайте своих родных и угощайтесь сами. Приятного чаепития!

Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про “подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!

Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.

Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!

Здравствуйте. Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!