Рецепт вергунов на воде. Вергуны на воде. Что такое вергуны

18.04.2024 Выпечка

Самые вкусные вергуны я готовлю уже много лет по рецепту своей бабушки. Вергуны - это белорусское блюдо: тот же хворост, но не хрустящий, а очень мягкий. Домашние вергуны на кефире получаются невероятно нежными, пышными - и очень вкусными. Сдобные и румяные вергуны отличный десерт к чаю или кофе. Люблю этот рецепт: готовится выпечка очень просто и из обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм сахара;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 грамма ванилина.

Самые вкусные вергуны. Пошаговый рецепт

    1. В муку добавляем разрыхлитель, и все вместе просеиваем через сито в глубокую миску (в ней же мы и будем замешивать тесто).
    2. В отдельную глубокую посуду вбиваем одно яйцо.
    3. В другой миске тщательно смешиваем сахар с ванилином.
    4. Пересыпаем сахар в яйцо, солим и вливаем кефир (можно использовать кефир любой жирности). Перемешиваем до однородности.
    5. Высыпаем в миску с яичной смесью муку и замешиваем тесто.
    6. Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой (также муку по необходимости вмешиваем в тесто, но не очень много). Готовое тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
    7. Формируем из теста для вергунов шар, перекладываем в пакет, оставляем на 30 минут в холодильнике.
    8. Через полчаса достаем тесто из холодильника, присыпаем мукой, раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт толщиной один сантиметр.
    9. Нарезаем пласт на полоски шириной три сантиметра, а длиной - 6 сантиметров.
    10. В середине полоски делаем надрез, продеваем через него тесто (более детально можете посмотреть на видео под рецептом).
    11. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем побольше растительного масла (вергуны должны в нем плавать) и хорошо нагреваем его.
    12. Жарим домашние вергуны примерно по одной минуте с каждой стороны, до легкой румяности.
    13. Выкладываем домашнюю выпечку на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Пышные, нежные и очень мягкие вергуны подаем с джемом или вареньем. Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола. Домашние вергуны - это отличная выпечка к утреннему кофе или вечернему чаепитию. Оставайтесь со мной на сайте «Очень вкусно» - вас ждет еще много разнообразных рецептов вкусных блюд.

Как не вспомнить рецепты вергунов - эти кондитерские изделия сможет приготовить даже новичок, однако результат гарантированно удовлетворит ожидание ценителей домашних угощений. Вкус вергунов у многих ассоциируется с детством, стоит лишь попробовать кусочек, как в памяти пробуждаются чудесные моменты радостных чаепитий, сопровождающихся поеданием свежеиспеченных сладостей. Подайте их к столу, и беседа за чашкой чая станет оживленной, интересной, душевной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Часто украинское национальное блюдо сравнивают с традиционным для России хворостом, но рецепты этих сладостей несколько отличны: в состав тарарушек или, как их называют в народе, тараторушек входит большее количество яиц и меньшее - сахара. Тесто можно замешивать на воде, на сыворотке, на кислом молоке, на кефире или сметане, на дрожжах - в таком случае, угощение будет более пышным. При желании можно сделать заготовки для зажаривания тонкими, таким образом можно будет добиться аппетитной хрустинки.

Вергуны, хрустики или хворост – все это названия одного блюда, которое подается к чаю, как любая выпечка. Особенность вергунов в том, что они не выпекаются, а обжариваются во фритюре. Вергуны или хворост можно приготовить по-разному. Сегодня я представлю вам способ приготовления вергунов на пресном тесте. Можно еще приготовить . Хрустики должны быть хрустящими, поэтому применим классический рецепт теста на воде. Если готовить мягкое тесто, лучше тогда назвать эту выпечку просто вергунами. Во фритюре также жарят пончики, как, например, или на дрожжах. Чтобы вергуны из пресного теста получились более хрустящими, тесто нужно раскатывать потоньше. Форма хвороста или хрустиков может быть самой разнообразной, даже просто палочками.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 825 ккал

Чтобы приготовить вергуны на пресном тесте, вам понадобится:

мука – 3,5 ст.
вода – 0,25 ст.
сахар – 0,25 ст.
соль – 0,25 ч.л.
эссенция ванильная – 1 ч.л.
яйца – 2 шт.
масло растительное для фритюра – 0,5 л
пудра сахарная для украшения – 3 ст.л.


Как приготовить вергуны на пресном тесте.

1. Яйца взбить с сахаром и ванильной эссенцией. Вместо ванили можно взять любой другой ароматизатор, например, ром.

2. Добавить в яичную смесь воду и размешать.

3. Добавить муку, подсыпая понемногу и замешивая тесто венчиком.

4. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Консистенция теста, как для домашней лапши. Добавить муку по надобности.

5. Переместить тесто на рабочую поверхность и замесить руками, скатать в шар.

6. Половину теста раскатать в тонкий пласт. У меня получился пласт около 3 мм толщиной, но лучше сделать чуть тоньше.

7. Нарезать пласт теста на полоски и разрезать их по диагонали, чтобы получились ромбики. В центре ромбика сделать по маленькому надрезу.

8. Теперь свернуть вергуны. Верхушку ромбика продеть в разрез.

9. Протянуть кончик теста через разрез, легонько потянув за оба кончика. В серединке получится завернутое тесто. Лучше немного вытянуть каждый вергун, чтобы он получился продолговатый.

10. Вот такие получаются вергуны. Тем временем разогреть масло во фритюрнице или небольшой кастрюльке. Сковорода не подойдет, так как она широкая и мелкая, а нам нужно полностью погрузить вергуны в масло.

11. Когда масло нагреется, бросить в него маленький кусочек теста из обрезков. Если он сразу зашипел, пора приступать. Масло должно быть температурой не более 200°С, иначе изделия быстро сгорят снаружи и останутся сырыми внутри. При опускании каждого изделия нужно помешивать масло ложкой, чтобы оно не прилипло ко дну или к другому изделию. Обжаривать около 40 секунд, переворачивая, чтобы вергуны подрумянились со всех сторон одинаково.

12. Выкладывать партию вергунов на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впитать лишний жир. Затем полностью остудить вергуны и присыпать сахарной пудрой.