Что добавляют в тертый хрен. Как приготовить хрен: домашние рецепты. Полезные свойства хрена и его влияние на человеческий организм

18.03.2024 Десерт

Хрен по праву считается кладезем полезных ферментов. Корню растения характерен интенсивный аромат, который «бьёт» прямо в нос. Многие люди любят хрен за сладковатое послевкусие, которое впоследствии становится жгучим. Тёртый корень хрена добавляется в первые и вторые блюда, многие предпочитают употреблять соус вместе с ломтиком багета. В составе хрена содержится масса витаминов, сюда относятся редкие группы РР, В, А, D, аминокислоты. Чтобы насладиться всеми полезными свойствами, рассмотрим важные аспекты и базовые рецепты приготовления хрена в домашних условиях.

Приготовление хрена: важные особенности

Несложно приготовить хрен в домашних условиях, если соблюдать важные аспекты. Заранее позаботьтесь о наличии корня растения и его подготовке.

  1. Сырьё выкапывается в конце октября или начале ноября. Как правило, хрен вырастает до 35-40 см., в некоторых случаях больше. При этом диаметр растения достигает отметки в 3-5 см. Именно перечисленные характеристики говорят о том, что корень подходит для маринования.
  2. Чтобы хрен сохранил свои свойства после сбора и не выветрился, поместите корень в прохладное место с достаточной влажностью. Берите определённое количество состава по мере необходимости, не нарушая условий хранения.
  3. Не многие знают, что хрен сохраняет полезные качества и характерную остроту только в течение первого месяца. Данная особенность достигается полностью натуральным составом. Чтобы увеличить эффект, придётся воспользоваться химикатами.
  4. Возьмите за привычку готовить маринованный хрен небольшими порциями. Не стоит запасаться продуктом впрок. После соединения всех ингредиентов переместите консервированный состав в контейнер или банку, храните в холоде.
  5. Даже когда корни выдерживаются во влажном помещении, они всё равно иссыхаются. По этой причине, прежде ем приступать к готовке, вымойте корни, затем замочите их в холодной воде. Меняйте жидкость ежедневно по 2 раза. Длительность замачивания составляет 3-7 дней.
  6. Когда хрен станет мягким и немного набухнет, извлеките и очистите его от кожуры. Натрите на тёрке с очень мелкой секцией либо воспользуйтесь комбайном/блендером/мясорубкой. Приготовьтесь к тому, что сам процесс будет неприятным. Хрен обожжёт горло, нос, глаза.
  7. Чтобы не обжечь кожу, при работе с хреном надевайте резиновые перчатки. Защищайте дыхательные пути медицинской маской, а глаза - очками. Чтобы нашинкованный хрен не начал темнеть, его опрыскивают столовым уксусом (концентрация 6%) либо соком лимона.
  8. Перед тем как готовить приправу на основе хрена, поместите корень растения в морозильную камеру на полчаса. Такой ход избавит вас от сложностей с самочувствием, которые обычно возникают при работе с ядрёным составом.
  9. Если после приготовления приправы у вас остались корни хрена, попробуйте увеличить их срок сохранности. Приготовьте контейнер для СВЧ или пищи, заполните его водой, поместите растения внутрь. Меняйте жидкость каждый день.

  • столовый уксусный раствор (9%) - 145 мл.
  • корень хрена - 385 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • соль поваренная - 35 гр.
  • свекольный сок - 60 мл.
  • вода питьевая - 180 мл.
  1. Замочите корни растения в воде согласно общим правилам. После этого хорошо вымойте хрен столовой губкой, снимите кожуру, протрите на тёрке. Залейте состав крутым кипятком, выждите 5 минут.
  2. После этого добавьте сахар, соль, выждите до полного остывания (около 40 минут). Отожмите сок из свеклы, чтобы получить 2 столовые ложки состава.
  3. Смешайте свекольный сок со столовым уксусом, перелейте массу в замоченный хрен. Не нужно выливать остывшую воду, она служит рассолом для длительного хранения.

Томатный хрен

  • корень хрена - 500 гр.
  • томаты свежие - 2,8 кг.
  • чеснок - 200 гр.
  • соль - 85 гр.
  • сахар - 80 гр.
  1. Очистите корни хрена от кожуры, замочите в ледяной воде, оставьте на 4 часа. После этого порубите продукт на равные куски, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться тёркой, смотрите по своему усмотрению.
  2. Вымойте томаты, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, ошпарьте крутым кипятком. Выждите 1 минуту, снимите кожуру и удалите плодоножки. Прокрутите томаты в мясорубке 2 раза, смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Соедините все компоненты в однородную массу, ещё раз взбейте блендером. Посолите, подсластите, по желанию добавьте молотый перец и лавровый лист. Расфасуйте готовый состав по стерилизованной стеклянной таре.
  4. Храните в холодильнике не дольше двух месяцев в случае я закатанным составом, и порядка 30 дней для закрытых крышкой продуктов. По возможности употребляйте хрен в первые две недели, чтобы он не терял полезные свойства.

Хрен с корицей

  • вода фильтрованная - 480 мл.
  • уксус столовый (9%) - 55 гр.
  • корень хрена - 600 гр.
  • сахар (лучше коричневый) - 45 гр.
  • соль поваренная - 25 гр.
  • гвоздика - 4 бутона
  • корица - по вкусу
  1. Вымойте хрен кухонной губкой, снимите кожуру и натрите на мелкой тёрке (можно измельчить в блендере или мясорубке). Приготовьте стерильную стеклянную тару, расфасуйте по ней хрен.
  2. В другой миске смешайте сахар с солью, залейте фильтрованной водой. Перелейте состав в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до появления первых пузырей.
  3. Когда гранулы полностью растворятся, добавьте бутоны гвоздики и варите смесь 3 минуты. Накройте ёмкость крышкой, дайте раствору остыть при комнатной температуре.
  4. Когда смесь остынет до 55 градусов, пропустите её через фильтр, добавьте корицу. Влейте столовый уксус, закупорьте и выждите 20 часов. После этого залейте раствором хрен, закатайте банки, перенесите в погреб.

  • масло оливы - 40 мл.
  • яблоко зелёных сортов - 1 шт. крупного размера
  • мясной бульон (свинина-говядина) - 135 мл.
  • хрен (корень) - 110 гр.
  • яблочный уксус - 40 мл.
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • сахар - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Вымойте хрен, снимите с него кожуру. То же самое проделайте с яблоком: извлеките плодоножку и семена. Разотрите продукты до однородности, пропустив их через блендер или тёрку.
  2. Вымойте пучок петрушки, измельчите его, влейте уксусный раствор и куриный бульон. Соедините все ингредиенты, добавьте масло оливы, сахар, соль, оставьте смесь настаиваться на 3 часа.
  3. Яблочная приправа отличается мягкостью состава, по этой причине её любят люди с болезнями ЖКТ. Соус получается ароматным, не сильно острым, приятным на вкус.
  4. Подавайте яблочную приправу в соусницах небольшого размера. Украшайте листочком свежей петрушки или укропа. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в вышеперечисленный состав перетёртые оливки.

Хрен со сметаной

  • корень хрена - 285 гр.
  • сахар - 25 гр.
  • сметана - 190-200 гр.
  • свежий укроп - 20 гр.
  • свежая петрушка - 10-15 гр.
  1. Рецепт рассчитан на категорию граждан, которые на дух не переносят слишком острый хреновый соус. Обдайте корни растения водой, снимите грязь губкой, удалите кожуру.
  2. Пропустите хрен через мясорубку либо блендер, чтобы получить кашицу. Добавьте охлаждённую сметану высокой степени жирности (от 25% и больше), перемешайте, поставьте в холодильник на 2 часа.
  3. За этот срок вымойте и полностью высушите укроп с петрушкой, смешайте зелень с сахаром. По желанию добавьте 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  4. Извлеките хрен из холодильника, смешайте с другими компонентами, закатайте в банки. Длительность хранения в погребе составляет 20 суток, по возможности употребите продукт быстрее.

  • корень хрена - 300 гр.
  • мёд (можно заменить тростниковым сахаром) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • цедра лимона (свежая) - 45 гр.
  • сметана - по факту
  1. Ополосните корень хрена, счистите кожуру ножом, натрите на тёрке, чтобы получились тонкие пластины (как в случае с маринованным имбирём).
  2. Приготовьте стеклянные банки небольшого размера, простерилизуйте их, заполните на 3 см. ледяной фильтрованной водой. Выложите в полость нашинкованный хрен, всыпьте сахар и соль.
  3. Закупорьте крышками, встряхните каждую ёмкость таким образом, чтобы смесь перемешалась. Натрите на тёрке лимонную кожуру, по желанию влейте в состав сок цитруса (количество на усмотрение).
  4. Оставьте хрен настаиваться в холодильнике на 1 час. Перед подачей смажьте продукт сметаной, чтобы придать продукту сливочный вкус. Употребите в течение недели, иначе хрен потеряет полезные свойства.
  1. Чтобы закуска получилась насыщенной, храните готовый продукт в стеклянных банках. По возможности оборачивайте ёмкости тёмным пакетом, предотвращая попадание света.
  2. Собранный урожай хранится в деревянных контейнерах с песком. При этом корни располагаются таким образом, чтобы полностью исключить их соприкосновение между собой. Один раз в неделю необходимо поливать состав питьевой водой.
  3. Традиционно хрен употребляют с мясными блюдами (свинина, говядина, баранина). Также приправа служит отличным дополнением к холодцу, копчёной рыбе, пирогам с фаршем, студню, рульке, заливным составам из осетрины и поросёнку.

Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Рассмотрите рецепты приготовления с добавлением томатов, корицы, жирной сметаны, уксуса, зелёных яблок. Добавляйте излюбленные приправы, лимонную цедру, свежую зелень. Подавайте маринованный корень хрена к мясным и рыбным блюдам, холодцу.

Видео: домашний вариант приготовления хрена

Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они - ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский. Он ценится за мощный корень, за пищевые и витаминно-минеральные свойства.

Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.

Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет - он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!

Витаминно-минеральный состав хрена

Во всех частях этого растения содержатся минеральные соли, витамины, фитонциды, эфирные летучие вещества, фермент лизоцим. Аллиловым (горчичным) маслом и гликозидным синигрином обусловлен специфический запах и острый жгучий вкус корней хрена. Корни хрена заготовляют поздней осенью, когда они в максимуме своих полезных свойств.

Измельченный корень хрена, его сок и водные разведения способствуют возбуждению аппетита, чем в отдельных случаях способствуют улучшению пищеварения. Блюда, в состав которых в той или иной форме вводится корень хрена приобретают особую пикантность и аппетитный аромат.

Некоторые пользуются пастой из свежего хрена и в косметических целях при удалении веснушек и темной пигментации на коже. Диетологи советуют блюда с хреном включать в оздоровительную диету.

Однако имеет хрен и противопоказания, так, например, лучше отказаться от приема внутрь пищи с хреном в период обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Как выбрать и готовить хрен?

Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит.

Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.

1. Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»

Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

Ингредиенты:

  • томаты спелые мясистые - 6-10 частей;
  • чеснок свежий - 1 часть;
  • хрен свежий - 1/4 часть;
  • соль поваренная - чуть крепче, чем по вкусу.

Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу - лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

2. Домашний рецепт хрена с майонезом

Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный - 100 граммов;
  • майонез любой - 200 граммов.

Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.

3. Пикантный рецепт маринованного хрена

Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • хрен измельченный - 150 граммов;
  • сок свежего лимона - 1/4 лимона;
  • вода кипяченая охлажденная - 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% - 2 столовых ложки;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом - размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.

4. Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту

Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный - 3 столовых ложки;
  • яблоко спелое свежее - 4 штуки;
  • вода питьевая - 60 миллилитров;
  • сок лимона свежего - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное - 1 чайная ложка;
  • цедра лимона - 0,5 лимона.

Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.

5. Оригинальный рецепт салата из хрена

Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле.

Ингредиенты:

  • корень свежего хрена - 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 - в диаметре;
  • свекла измельченная свежая - 2 столовые ложки;
  • кипяток холодный - 2 столовые ложки;
  • сок свежего лимона - 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная и лимонная кислота в порошке - по вкусу.

Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

Хрен – ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.

Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний. Теперь предлагаю рассмотреть технологию приготовления жгучей приправы.

Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.

Рецепт хрена со свеклой

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • хрен 200 г
  • свекла 100 г
  • уксус столовый 3 ст. л.
  • вода 200 мл
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л.

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 73 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 4.1 г

Углеводы: 7.8 г

25 мин. Видео

    Начинаем с маринада. В небольшой кастрюле соединяю сахар, соль и уксус, добавляю воду. Отправляю на плиту, довожу до кипения и снимаю.

    Пока остывает маринад, свеклу и корень обдаю водой, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Ингредиенты смешиваю, добавляю остывший маринад, перемешиваю, выкладываю в баночку, закрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Приправа готова.

Как приготовить маринованный хрен на зиму

Ингредиенты:

  • Хрен – 500 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус – 250 мл.
  • Сахар – 1.5 ложки.
  • Соль – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Корни обдаю водой, очищаю с помощью ножа, выкладываю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на сутки. Если корень свежесобранный, процедуру пропускаю. Спустя сутки сливаю воду, обсушиваю и пропускаю через мелкую терку.
  2. Делаю маринад. В отдельную кастрюлю наливаю два стакана воды, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус . Как только смесь повторно закипит, снимаю емкость с плиты, заливаю тертый хрен и стремительно перемешиваю.
  3. Будущую закуску раскладываю по небольшим банкам и прикрываю крышками. Баночки ставлю на застеленное полотенцем дно кастрюли, добавляю воду, чтобы она покрывала почти доверху стеклянную посуду, довожу до кипения и стерилизую 20 мин.
  4. По истечении времени банки вынимаю из кипящей воды, закатываю, переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 6 часов. Без стерилизации продукт хранится в холодильнике 3 недели. Стерилизация увеличивает срок до 2 лет, что станет отличным вариантом приготовления на зиму.

Как сделать яблочный хрен

Ингредиенты:

  • Яблоко – 4 шт.
  • Тертый хрен – 3 ложки.
  • Сахар – 1 ложечка.
  • Сок лимона – 1 ложечка.
  • Тертая цедра половинки лимона.

Приготовление:

  1. Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю крупными кусочками, добавляю немного воды, сахар и лимонную цедру. Варю на минимальном огне, пока не станет мягким.
  2. Готовое яблоко остужаю и блендером делаю пюре. Получившуюся смесь соединяю с лимонным соком и тертым корнем. Подаю с рыбными, мясными или колбасными изделиями, например, с говяжьим гуляшом или домашней тушенкой .

Готовим хрен с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Хрен – 100 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 1 ложка.
  • Сахар – 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Хрен обдаю водой и очищаю от кожуры, помидоры разрезаю пополам и удаляю центральный стержень, чеснок очищаю. Подготовленные продукты измельчаю в блендере, добавляю сахар, соль и перемешиваю.
  2. Получившейся массой наполняю стерилизованные банки, закатываю крышками и отправляю в холодильник. Срок хранения достигает отметки в один год.

Сибирская «хреновина»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Хрен – 350 г.
  • Уксусная эссенция – 2 ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1.5 ложки

Приготовление:

  1. Помидоры вместе с хреном обдаю водой, разрезаю на части и пропускаю через мясорубку. Добавляю чеснок, раздавленный прессом, эссенцию, сахар, соль. Перемешиваю.
  2. Получившейся смесью наполняю пластиковые бутылки и храню в холодильнике. Иногда закатываю «хренодер» в банки и отправляю в погреб.

Рассмотренные мной рецепты просты и проблем не доставят. Делайте домашний хрен, дополняйте им коронные блюда, проводите эксперименты с ингредиентами и делитесь результатами в комментариях.

Рецепты алкогольной настойки на основе хрена

Настойка на хрене – распространенный алкогольный напиток, который просветляет сознание, укрепляет силу духа, возбуждает аппетит и наполняет тело жизненной энергией. Оригинальный напиток делают из спиртовой основы, хрена и меда , но существуют и варианты, предусматривающие использование сахарного колера, ванили, гвоздики, острого перца или имбиря. Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не обжигает. От «правильного» напитка нет похмелья .

Водочная настойка с медом

Ингредиенты:

  • Водка – 0.5 л.
  • Мед – 1 ложечка.
  • Сок лимона – 2 ложки.
  • Хрен – 1 корешок.

Приготовление:

  1. Хрен очищаю, обдаю водой и нарезаю небольшими брусочками или пропускаю через крупную терку. Отправляю в литровую банку, добавляю сок лимона и мед, заливаю водкой, перемешиваю и настаиваю трое суток, раз в день помешивая.
  2. Готовую настойку пропускаю через марлю и разливаю по бутылкам. Обязательно даю несколько дней отдохнуть. Получается мягкий, желтоватого оттенка напиток, с приятным ароматом. Употреблять рекомендую под хорошую закуску.

Настойка на хрене с имбирем

Ингредиенты:

  • Водка – 2.5 литра.
  • Хрен – 300 г.
  • Имбирь – 150 г.
  • Мед – 3 ложечки.
  • Гвоздика – 5 головок.

Приготовление:

  1. Хрен и имбирь очищаю, обдаю водой, измельчаю кубиками и отправляю в трехлитровую банку вместе с медом и гвоздикой. Заливаю водкой или самогоном , оставляю в темном месте на 5 суток.
  2. По истечении времени настойку процеживаю, разливаю по бутылкам, закупориваю и отправляю в темное место на сутки, чтобы отдохнула. После, продукт готов к употреблению.

Вопреки простоте, рецепты позволяют приготовить вкусную и насыщенную настойку. При желании можно поэкспериментировать с водочной основой, используемыми специями и ингредиентами.

Заготовка хрена на зиму

Если вспомнить неповторимый вкус и полезные свойства корня, становится ясно, почему его заготавливают на зиму и используют при эпидемиях гриппа .

Родиной растения считается Юго-Восточная Европа, откуда корень распространился по миру. С давних времен люди его используют как лекарственное средство и пикантную приправу.

Собирают урожай в конце лета. Целые листья растения моют, высушивают под навесом, растирают в порошок, отправляют в емкость и плотно закупоривают. Корень аккуратно выкапывают, очищают от грязи и хранят в погребе в ящике с влажным песком. Перед использованием корень замачивают на 6 часов.

Хрен как приправа используется в кулинарии многих стран. Его используют при засолке огурцов и помидор, маринуют мясо. Но чаще всего его подают в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, копченостям. Он помогает оживить и придать особый аромат блюду, лучше переварить пищу и нейтрализовать жиры.

Во многих странах приправы из хрена подают к капусте, котлетам, яйцам и многим другим блюдам. У нас приправа из хрена – обязательное дополнению к холодцу.

Кто-то покупает готовую приправу с ним в магазине, но большинство готовят сами в домашних условиях. Тем более что приготовить ее очень просто и не займет много времени. Еще один плюс домашнего хрена, или как его называют столового, в нем нет консервантов и других не очень полезных ингредиентов. Рецепты самых популярных приправ с хреном вы найдете в этой статье.

Основные правила приготовления хрена

Хрен – это многолетнее растение. Относится он к семейству крестоцветных. Примечательно, что сначала его использовали как лекарственное растение. И только потом, с конца 16 столетия, стали применять в кулинарии.

В пищу в основном используется корень растения. В зависимости от условий выращивания — это крупный мясистый корнеплод, длина которого может достигать до 50 сантиметров и от 2 до 7 сантиметров в диаметре.

Кожица корня морщинистая бело кремового цвета. Мякоть плотная. Неочищенный хрен практически не имеет запаха. Но стоит только чуть сжать или надрезать, то он выделяет очень сильный и резкий запах. Такому запаху он обязан в основном наличию эфирного масла в составе которого присутствует горчичное масло.

Большей частью хрен культивируют ради получения корня. После нарезки или измельчения на терке его сразу нужно сбрызнуть уксусом. Иначе он становится горьким и неприятным на вкус.

Свежий корень хрена является источником многих полезных веществ, включая витамины и минералы. В нем совсем нет жира. Столовая ложка натертого хрена содержит всего 6 калорий. Но в то же время много углеводов, антиоксидантов, минералов, витаминов, пищевых волокон. Одного витамина С в 100 граммах хрена почти 40 процентов от суточной потребности взрослого человека.

При заготовке хрена на зиму нужно придерживаться нескольких простых правил.

Выкапывать корни растения для приготовления приправ и других кулинарных блюд нужно поздно осенью.

Выбирать крупные сочные корни длиной не менее 30-40 сантиметров и в диаметре от 3 до 6 сантиметров.

После сбора замочить корень хрена в холодной воде на 3-6 часов.

Очищенный корень перед приготовлением положить в морозильную камеру, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет минимум на час. Только после этого рекомендуется перекручивать или натирать на терке. Так он не будет сильно «кусаться» и меньше слезиться глаза.

Измельченный корень сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Оставшийся измельченный хрен поместить в банку с крышкой или герметично закрывающийся контейнер. Перед приготовлением очередной порции приправы просто нужно добавить немного холодной кипяченой воды.

Как приготовить приправу с хреном в домашних условиях

Кто любит добавлять к своим блюдам приправу из хрена, отмечают, что купленная в магазине значительно уступает по своим вкусовым качествам домашней. Нет той остроты и аромата. Да и ассортимент приправ ограничен. А вот рецептов приготовления хрена в домашних условиях намного больше. Вот самые распространенные и популярные.

Приправа из хрена классическая

На 1,5 килограмма хрена:

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 3 столовые ложки

Сок 1 крупного лимона

Подготовить корень хрена, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.

Перекрутить его на мясорубке. Чтобы сильно не слезились глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой.

В полученную массу добавить соль и сахар. Влить кипящую воду, чтобы получилась консистенция как густая сметана.

В подготовленные банки добавить лимонный сок (на 200 мл не более 1 чайной ложки). Разложить приправу по банкам и сразу плотно закрыть крышками. Стерилизовать ее не нужно.

Хранить в холодильнике или холодном подвале. Срок хранения 1-4 месяца. Но со временем приправа теряет свой аромат и жгучесть. Поэтому лучше не хранить больше месяца.

Это классический рецепт приправы. Перед подачей в нее можно добавить сметану, творог, смешать с горчицей или другие пряности и специи.

Как приготовить хрен со свеклой

Приправу из хрена делают как с корнеплодом свеклы, так и свекольным соком. При заготовке на зиму в нее добавляется уксус. Если приправа готовится на короткий срок, уксус можно не добавлять.

Хрен со свеклой на зиму

На 200 грамм корня хрена берут:

100 грамм свеклы (корнеплод)

1/2 чайной ложки соли

50 мл воды

1/2 столовой ложки сахара

1/2 столовой ложки уксуса (9-процентного)

Очистить корнеплод свеклы и корень хрена. Натереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку отдельно свеклу и хрен.

Смешать в миске и добавить горячую воду, соль, сахар и влить уксус.

Хорошо перемешать и расфасовать в чистые банки, которые нужно простерилизовать и высушить заранее. Закрыть крышками и убрать в холодильник или подвал.

Хрен со свекольным соком

На 400 грамм корня хрена:

50 мл свекольного сока

Подготовить хрен. Из свеклы выжать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или просто натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю.

Натертый хрен смешать со свекольным соком и добавить по вкусу соль и сахар. Переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Приправу можно подавать через 8-12 часов.

Для зимней заготовки добавить уксус по вкусу.

Хрен с яблоками

Этот рецепт приправы на предназначен для заготовки на зиму.

200-250 грамм кислых яблока

100 мл мясного бульона

2 столовые ложки растительного масла

30 мл яблочного уксуса (6-процентного)

Соль по вкусу

Натереть на мелкой терке хрен и яблоки. Смешать и добавить теплый мясной бульон (лучше куриный или говяжий), масло. Приправить по вкусу солью и влить уксус. По желанию можно еще добавить в приправу мелко рубленную зелень петрушки.

Переложить в банку или контейнер с крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Срок хранения не более 2-3 суток.

Хрен со сметаной

Такую приправу можно сделать, воспользовавшись классическим рецептом просто добавив в нее сметану.

На 100 грамм корня хрена берут:

100 грамм сметаны

1 десертную ложку сахара

1/4 чайной ложки соли (или по вкусу)

Перекрутить корень хрена на мясорубке. Добавить соль, сахар и сметану. Если смесь получилась густой по консистенции, разбавить холодной кипяченой водой. Перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Эта приправа также не храниться долго. Ее нужно употребить в течение 1-2 дней.

Приправа с морковью и хреном

Для приготовления берут:

100 грамм моркови

1-2 столовые ложки меда

1-2 чайные ложки лимонного сока

1 чайную ложку натертого хрена

Сметана – по вкусу

Натертую на мелкой терке морковь смешать с хреном и медом. Добавить лимонный сок и, если хотите, чтобы приправа была более мягкая по вкусу, сметану. Все перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Приправа из хрена с апельсином

Для приготовления берут:

2 апельсина

1 столовую ложку натертого хрена

3 столовые ложки вина (лучше белого)

Соль, сахар – по вкусу

Апельсины хорошо вымыть. Натереть цедру с одного плода. Выжать сок. Смешать апельсиновый сок с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов. Эта приправа хороша для маринования мяса.

Камчатский соус с хреном

На 4 столовые натертого хрена:

1 стакан сметаны

2 вареных куриных желтка

3 чайные ложки сахара

Сок половины лимона

Зелень петрушки, укропа, соль

Желток растереть и смешать с натертым хреном. Сбрызнуть лимонным соком и добавить сметану, соль по вкусу. Перемешать. Дать постоять в холодильнике пару часов.

Как приготовить хрен на зиму

Приправу из хрена на зиму делают очень многие хозяйки. У кого есть возможность хранить хрен зимой в подвале или теплице, не заготавливают много, предпочитая делать небольшими порциями. А у кого такой возможности нет, делают сразу на всю зиму. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами приправ из хрена на зиму.

Хрен с яблоками

Два рецепта приправы хрена с яблоками: один со свежими яблоками, второй вариант – с запеченными. По обеим рецептам получается одинаково вкусно. Яблоки желательно брать кислые или кисло-сладкие. Очень ароматной получается приправа с антоновкой.

Вариант 1

На 2 килограмма свежих яблок:

100 грамм корня хрена

100 грамм чеснока

1 чайная ложка уксусной эссенции

Соль и сахар – по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Вымыть очистить и натереть. Яблоки очистить от кожицы. Чеснок разделить на зубчики.

Перекрутить на мясорубке. Чеснок можно пропустить через чесночницу.

Соединить в большой миске. Приправить солью и сахаром. Влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.

Расфасовать по небольшим баночкам и прикрыть крышками, но не закрывать полностью.

Поставить на водяную баню и пропарить в течение 5 минут. Закрыть полностью банку и убрать в холодное место.

Вариант 2

На 4 средних яблока

70-100 грамм корня хрена

2-5 зубчиков чеснока

2 чайные ложки уксуса (9-процентного)

Соль и сахар – по вкусу

Очистить блоки от кожицы и сбрызнуть их лимонным соком. Запечь в микроволновке от 2 до 5 минут в зависимости от мощности. Яблоки должны стать мягкими.

Очистить хрен и натереть на мелкой терке. Яблоки размять и смешать с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Разложить в чистые стерильные баночки и закрыть плотно крышками. Хранить в подвале или холодильнике.

В зависимости от предпочтений собственного вкуса, количество хрена и чеснока можно варьировать. Если любите по острее – то хрена добавить больше. Если менее острое – то уменьшить.

Хрен с морковью

Подают такую приправу к мясным блюдам.

На 200 грамм хрена берут:

200 грамм моркови

1 чайную ложку паприки

1 чайную ложку белого перца

2 чайных ложки соли (или по вкусу)

150 мл воды

4 столовые ложки уксуса (9-процентного)

Подготовить хрен и морковь и пропустить через мясорубку. Сложить в миску и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, уксус и специи. Если нет белого перца, то можно заменить черным, но в меньшем количестве. Белый перец менее острый.

Перемешать и разложить в баночки. Плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хренодер с помидорами и чесноком на зиму

Кто как называет эту приправу: горлодер, хренодер, хреновинка. Но суть одна – приправа не просто острая, а очень острая. Правда, каждая хозяйка, варьируя основными ингредиентами, делает ее по своему вкусу. Да и сама приправа получается универсальная. Ее кладут в суп или борщ, кто-то маринует мясо или подает к холодцу. Вот 3 варианта такой приправы. Отличаются они только количеством ингредиентов.

Вариант 1

По остроте ее можно отнести к средней.

На 1 килограмм помидор берут:

50-60 грамм хрена

1 головку чеснока (7-10 зубчиков)

3 чайные ложки соли (или по вкусу)

1 чайную ложку сахара (или по вкусу)

Подготовить все продукты. Пропустить через мясорубку и добавив соль с сахаром хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Стоит она 3-4 месяца.

Вариант 2

Это более острая приправа. Но можно уменьшить количество хрена и чеснока и, соответственно, уксуса, чтобы приправа получилась менее острая. Как вариант снижения остроты – добавить 1 небольшое яблоко.

На 200 грамм хрена берут:

2 килограмма помидор

200 грамм чеснока

1 столовую ложку соли

1 столовую ложку сахара

3 столовых ложки уксуса (9-процентного)

100 грамм растительного масла

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Сложить в кастрюлю. Добавить соль и сахар и проварить 20 минут с момента закипания пюре. За 5 минут до окончания варки влить растительное масло и измельченный чеснок.

Натереть хрен и добавить в кипящее томатное пюре, влить уксус. Как только пюре закипит, снять с плиты и в горячем виде расфасовать по банкам. Закатать крышками.

Вариант 3

На 1 килограмм хрена берут:

1 килограмм помидор

3-5 зубчиков чеснока

2 столовые ложки сахара (с небольшой горкой)

1 столовую ложку соли

Помидоры обдать кипятком и подержать около 5 минут. Слить воду и залить ледяной водой. Снять кожицу.

Очистить хрен и чеснок. Перекрутить на мясорубке хрен, помидоры и чеснок. Добавить соль и сахар. Перемешать и разложить в чистые сухие банки. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Огонек с помидорами, хреном и перцем чили

Одна из самых острых приправ с хреном. Правда, остроту можно отрегулировать количеством острого перца, чеснока и хрена.

На 100 грамм хрена берут:

Около 1,5 килограммов красных помидор

1 головку чеснока

1 стручок острого красного перца

Соль – по вкусу

Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Должно получиться 1 литр пюре. Можно сначала очистить их от кожицы как в предыдущем рецепте.

Хрен очистить и прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке.

Перец нарезать и перекрутить вместе с хреном или томатами. Кто-то очищает его от семян, а кто-то перекручивает целым. В семенах заключается самая жгучесть.

Измельчить чеснок. Все смешать в миске. Посолить по вкусу. Можно добавить немного сахара.

Разложить в стерильные баночки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хрен со сладким перцем

На 100 грамм хрена берут:

200 грамм очищенного от семян сладкого перца

2-5 зубчика чеснока

1 столовая ложка сахара

Соль — по вкусу

Сок одного лимона

Подготовить все компоненты. Перекрутить на мясорубке хрен и перец. Чеснок пропустить через чесночницу. Смешать все в миске, добавив соль, сахар и сок лимона.

Разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Как приготовить салат с хреном

Большинство из нас хрен представляет как ингредиент приправы и редко кладет его в обычные салат. Познакомьтесь с простым рецептом, в составе которого есть хрен.

Салат с яблоками и хреном

Для приготовления салата взять:

1-2 моркови (около 200-250 грамм)

1 большое яблоко (желательно зеленое кислое)

Хрен – 40-50 грамм

Для заправки: сметана

Соль, сахар – по вкусу

Подготовленные хрен и яблоки натереть. Заправить сметаной. Посолить и добавить по вкусу сахар.

Второй простой вариант салата: натереть хрен и яблоко в любой пропорции. Заправить медом и подать.

Хрен — ценная овощная культура, которая должна присутствовать если не в ежедневном меню, то хотя бы изредка. Ведь это не только пряно-острая культура, улучшающая и оттеняющая вкус блюда, но и очень полезна для организма.

Интересные факты о хрене как кулинарном растении

Хрен часто используется в азиатской кухне. Версия такой приправы больше известна как соус вассаби, который подают к отварному мясу, рыбе, овощам. Добавляя уксус или майонез, можно добиться мягкого или более острого вкуса.

Приправу с хреном принято подавать к отварному говяжьему языку.

Хрен едят в сыром виде, натертый на терке или нарезанный соломкой.

Его можно добавлять в блюда с картофелем, свеклой, сельдереем и в целом к любым овощам.

Молодые листья хрена можно добавлять весной в витаминные салаты.

Приправу с хреном готовят и в других странах. Она очень популярна во многих регионах Италии, Венгрии, Англии, Австрии. В Германии он подается к сосискам и блюдам из яиц.

Мелко нарезанные листья хрена добавляют в еду для собак как глистогонное и тонизирующее средство.

Еще один приправы с хреном на зиму в этом видео

Как делают приправу с хреном на производстве смотрите в этом видео