Презентация на тему "нарезка овощей". Презентация на тему "способы нарезки овощей" Мультимедийная презентация на тему формы нарезки овощей


Кубики Обычно так нарезают корнеплоды. Длина ребра составляет 0,5- 2,5 см. В зависимости от размеров приготовление овощей будет занимать разное время. Этот вид нарезки применяется для картофеля и моркови. Такая нарезка помогает надолго сохранить форму при длительном приготовлении.




Дольки Этот вид нарезки применяется в тех случаях, когда приготовление супа занимает много времени. В таком случае овощи не должны развариваться. Для более красивой формы нарезки овощи предварительно можно очистить и придать им форму бочонков. В таком случае дальнейшая нарезка на дольки будет очень простой, а сами дольки будут аккуратными и одинаковыми.


Брусочки Этот вид нарезки чем-то похож на нарезку жюльеном. Только есть одно очень важное отличие – размеры. При нарезке брусочками толщина бруска составляет 0,7 мм а длина 3,5-4 см. Это очень удобный способ нарезать овощи для длительного приготовления, потому что они очень долго смогут сохранять свою форму и приготовление не будет быстрым.




Кольца и полукольца, кружочки Один из классических видов нарезки лука. Кольца должны быть очень тонкими. Для дополнительного измельчения кольца и полукольца можно дополнительно разделить руками после нарезания. Такой вид нарезки удобен для дальнейшего обжаривания.

Слайд 2

Кубики

Обычно так нарезают корнеплоды. Длина ребра составляет 0,5-2,5 см. В зависимости от размеров приготовление овощей будет занимать разное время. Этот вид нарезки применяется для картофеля и моркови. Такая нарезка помогает надолго сохранить форму при длительном приготовлении.

Слайд 3

Соломка

Соломкой нарезают картофель, корнеплоды, лук, капусту. Картофель и корнеплоды вначале разрезают на ломтики, которые затем режут тоненькими длинными кусочками толщиной от 2 до 4 мм.

Слайд 4

Дольки

Этот вид нарезки применяется в тех случаях, когда приготовление супа занимает много времени. В таком случае овощи не должны развариваться. Для более красивой формы нарезки овощи предварительно можно очистить и придать им форму бочонков. В таком случае дальнейшая нарезка на дольки будет очень простой, а сами дольки будут аккуратными и одинаковыми.

Слайд 5

Брусочки

Этот вид нарезки чем-то похож на нарезку жюльеном. Только есть одно очень важное отличие – размеры. При нарезке брусочками толщина бруска составляет 0,7 мм а длина 3,5-4 см. Это очень удобный способ нарезать овощи для длительного приготовления, потому что они очень долго смогут сохранять свою форму и приготовление не будет быстрым.

Слайд 6

Шашечки

  • Слайд 7

    Кольца и полукольца, кружочки

    Один из классических видов нарезки лука. Кольца должны быть очень тонкими. Для дополнительного измельчения кольца и полукольца можно дополнительно разделить руками после нарезания. Такой вид нарезки удобен для дальнейшего обжаривания.

    «Меню» - Когда и где появилось первое меню? При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п. 1. Еще несколько образцов меню 1899-1910 годов. Фернан Пуан (Fernand Point), Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;

    «Блюда из мяса» - Бифштекс филе лангет антрекот ромштекс для запекания. 4. Разделка. Виды мяса. Обсушенное мясо легче разделывать. 2. Обмывание. Схема разделки туши баранины и свинины: Порционные полуфабрикаты. Мелкокусковые полуфабрикаты. 5. Обвалка. На кухню тотчас же поступил приказ зажарить и подать мясо. 1. Лопатка 2. Шея 3. Корейка 4. Грудинка 5. Окорок.

    «Занимательная кулинария» - Занимательная кулинария. Ответ: галушки. Автор – учитель технологии МАОУ «СОШ №31» Великого Новгорода Олехова В.Е. Ответ: говядина. Игра-викторина для учащихся 6-8 классов. Ответ: Яйцо. Цель игры-викторины: Ответ: Лук. Дипломат и способ приготовления селедки. Ответ: бутоны.

    «Разновидности фруктов» - Родина - Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Лимон. На деревьях растёт множество фруктов. Фрукты,которые растут на деревьях. Лимон - небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной короной.. Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые семейства Рутовые.

    «Обработка овощей» - Фигурные виды нарезки моркови. 20*20*20крупные кубики. Сортируют Отрезают зелень и корешки Промывают Очищают. Отрезать наружную часть кочерыжки. Мойка овощей. 4*4*25 соломка «спички». Обработка корнеплодов. Очищенные овощи складывают в емкость с холодной водой (а не кладут на разделочную доску). Краткое изложение конспекта по теме.

    ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;

    сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами;

    воспитывать эстетический вкус и внимательность;

    прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Кулинария Старцева Галина Ресульевна Учитель технологии МБОУ СШ № 30 с уиоп Автор работы: Раздел

    Тема занятия Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.

    Научить первичной обработке овощей и составлению композиций из сырых овощей. ЗАДАЧИ ЦЕЛЬ ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки; сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами; воспитывать эстетический вкус и внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.

    Первичная кулинарная обработка овощей

    Обобщающая беседа. 1.Какие овощи вы знаете? 2.Как вы думаете, овощи – это друзья или враги? 3. Почему? (овощи – это наши друзья, потому что это кладовая витаминов, минеральных веществ). 4. Какие овощи вы любите? 5. Какие не любите? 6. Для приготовления, каких блюд используют овощи? 7. Хотите ли вы научиться, самостоятельно готовить блюда из овощей? 8. На следующих уроках мы с вами ознакомимся с технологией приготовления блюд из сырых и варёных овощей.

    ВИДЫ ОВОЩЕЙ

    ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ Шу-шу Рука Будды

    Красные огурцы Мелотрия

    Балия Таро

    Последовательность первичной обработки овощей Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка

    Способы нарезки овощей Нарезка овощей, придает блюдам красивый внешний вид и возбуждает аппетит, а при тепловой обработке достигают одновременной готовности Способы нарезки: механический (с помощью овощерезательных машин, профессиональных терок); вручную (с помощью ножей, специальных выемок).

    Приспособления для первичной обработки овощей Овощечистка Специальные ножи

    Современные бытовые овощерезки

    КАРТОФЕЛЬ ЛУК МОРКОВЬ КАПУСТА

    1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку или шапочку. 2. Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, поэтому их надо закатать. 3. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены. 4. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены. Санитарно – гигиенические требования

    ОВОЩНЫЕ КОМПОЗИЦИИ