Ингредиенты
капуста 1 кочан
шпик 50 г
лук 2 шт.
картошка 1 шт.
тмин 2 ч. л.
винный уксус 3/4 чашки
сахар 6-8 ст. л.
соль, черный перец по вкусу
Продолжаю серию рецептов «к пиву». Что может быть лучше в такую жару, чем кружечка холодного пива? В принципе, много чего… Но, предположим, лучше пива ничего нет;)
Солянку, тушеную капусту и т.д. я не очень жалую. Но в Чехии мое мнение поменялось на 180°. Способ приготовления у этого гарнира очень простой. Он замечательно подойдет ко многим мясным блюдам.
Тонко нашинкуйте кочан капусты. Лук нарежьте полукольцами. Сало - мелкими кусочками.
На разогретую глубокую сковороду налейте немного масла и положите обжариваться сало вместе с луком.
Как только лук станет немного золотистым, начинайте выкладывать сверху капусту. Выкладывайте порциями. Положили - немного посолили - следующая.
Добавьте чуть-чуть воды и накройте крышкой. Нужно, чтобы капуста немного размякла.
Сами в этот момент поставьте на огонь небольшую миску, в которую налейте чашку винного уксуса и насыпьте 6 ложек сахара.
Капуста немного размякла. Добавьте в нее 2 чайные ложки тмина. Тмина может быть и больше. Зависит от вкуса.
Перемешайте и накройте крышкой.
Сахар почти растворился, а уксус начинает закипать. Дождитесь полного растворения сахара и вылейте смесь на капусту.
Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности. В среднем 60 минут.
Периодически нужно мешать содержимое сковороды.
Как только капуста перестает требовать моего внимания я, в разогретую до 200° духовку, ставлю запекаться колбаски. Колбаски и кисло-сладкая капуста отлично дополняют друг друга.
Времени на их запекание уходит примерно столько же.
Когда капуста почти готова нужно добавить одну, тертую на мелкой терке, картофелину.
Вот и все =) Пиво, колбаски, капуста =)
Не забывайте подписываться на меня в
Чешская кухня славится вкусными и сытными блюдами. Большие порции аппетитных супов, ароматного мяса, отменные овощные блюда и изумительные десерты из теста или творога и фруктов - это все о чешской кухне!
В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые !
Основа чешской кухни - простые доступные продукты и разнообразные специи, соусы, пряные маринады и острые подливки. А еще – любовь к процессу приготовления пищи.
Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.
В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.
Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.
Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.
На тушёную капусту можно смотреть бесконечно - смотреть и медитировать.
В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву
Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.
Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.
Изюминка капусты по-чешски в том, что капуста сначала маринуется, а затем тушится. Это придает капусте особый узнаваемый вкус и аромат.
А еще в Чехии любят цветную капусту, которую тушат, добавляют в супы, салаты и закуски.
Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).
Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.
Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.
Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:
Всё пропиталось и поджарилось и вообще!
Лирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили , вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.
А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице - не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть , в которых весьма доступные цены.
Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.
Вам понадобится:
Гарнир на все времена.
Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела.
Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.
Вам понадобится:
Богемская тема в процессе.
Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.
Вам понадобится:
Если постараться, то в мультиварке тоже можно приготовить неплохо. И хотя на фото пока всё выглядит не сильно аппетитно, в итоге получится изумительно.
Тушеную капусту с уткой, свининой или дичью Вам подадут практически в любом заведении Праги. Но несколько мест стоит отметить отдельно:
«U Kroka» - отличное место с отменным сервисом, где Вам с удовольствием подадут огромную порцию гусиных ножек с капустой по-чешски.
«U Pavouka» - колоритное заведение со стилизацией под старину с интересной шоу-программой; здесь Вы сможете отведать блюда национальной кухни, в том числе, конечно, и отменную капусту.
«У чаши» («U kalicha») - ресторан традиционной чешской кухни, где Вы обязательно найдете изумительную аппетитную капусту.
В любом заведении национальной кухни можно найти капусту по-чешски со свининой или птицей.
Капуста по-чешски наверняка понравится даже тем, кто не в восторге от обычной тушеной или квашеной капусты, что и говорить о тех, кто капусту любит!
В ресторане «Na verandach» под уточкой капустка и беленькая и красненькая. Всё это дело с кнедликами, подливочкой и хрустящим лучком отшлифовывается аутентичным «Staropramen Granat».
Приятного аппетита!
Dobrou chut!
Это вкусные и сытные блюда, полюбившиеся многочисленной армии туристов. В ее ассортименте и ароматные супы, и великолепные , много закусок, не говоря уже о различных творожных и фруктовых десертах. Не последнее место в кулинарных традициях нашей страны занимают овощи, в частности капуста, которую готовят, например, как гарнир к свинине. И сегодня у нас на «повестке дня» тушеная капуста по-чешски.
Тушеная капуста по-чешски это замечательная в своем роде национальная закуска. Будучи отличным дополнением к мясным блюдам, она хорошо сочетается с курицей. Только представьте себе: позади насыщенный экскурсиями день или не менее впечатляющая , вы возвращаетесь уставшие, но довольные в отель, а тут в меню такой отличный гарнир к мясу! Для ее приготовления хороша как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Краснокочанную, например, тушат в вине вместе с яблоками. Тушеная белокочанная капуста хорошо сочетается с сочной домашней колбаской - пальчики оближешь! Замечательная трапеза, особенно после того, как посетишь и вернешься с массой положительных впечатлений. Преимущества капусты тушеной перед капустой квашеной, как утверждают знатоки-гурманы, в том, что ее сначала маринуют, а уж потом тушат. Это-то и придает капусте аромат и вкус, и их ни с чем не спутаешь. Цветная капуста в Чехии популярна также в супах, салатах и закусках.
Способов приготовления тушеной капусты по-чешски несколько, причем каждая хозяйка может внести в него свою неповторимую изюминку. Мы решили познакомить вас с классическим рецептом. Для него вам нужно «обзавестись» 450 г белокочанной капусты, 20 г шпика, 2 луковицами, 20 г муки, 40 г сахара и таким же количеством жира. Соль, уксус, тмин добавляются по вкусу. Капусту промываете и режете узкой соломкой, после чего откидываете ее на сито, давая возможность просохнуть. Сами при этом время не теряем, мелко нарезаем лучок и тушим его со шпиком, предварительно порезанным на кубики. К тому моменту капуста как раз подсохнет и надо будет добавить ее к луку со шпиком. После этого не забудьте подлить немного мясного бульона или простой воды и посыпать солью и тмином. Продолжаете тушить капусту, пока она не размягчится. Вот теперь-то и можно уже добавить сахар и муку и сбрызнуть уксусом. Затем тщательно перемешиваем, убавляем огонь на плите и дожидаемся, когда блюдо начнет снова закипать. Всё, можно снимать с огня! Традиционная богемская тушеная капуста готова!
Капуста тушеная по-чешскиЧехи любят капусту и умеют ее готовить. Существует множество рецептов тушеной капусты по-чешски. Тушат белокочанную, красную и кислую капусту. Тушат с мясом к пиву и без мяса на гарнир к мясу. Но есть что-то общее во многих рецептах: капуста тушится на вытопленном сале, в нее добавляется тмин, фенхель, сахар. Подкисляется капуста разведенным фруктовым уксусом или лимонным соком. В итоге получим вкусную тушеную капусту с кисло-сладким вкусом.
Что надо:
Капусту я готовлю без мяса на гарнир.
Капуста белокочанная - половина кочана - 600г
Лук репчатый - 1 крупная луковица - 100г
Сало - 75г или смалец 2 ст. ложки
Тмин (семена)- 0,5 ч. ложки
Фенхель (семена) - 0,5 ч. ложки
Чехи добавляют этих семян больше.
Лимон - 1 шт.
Сахар - 1-2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Бульон мясной (куриный) - 200мл. Можно добавить воду.
Приготовление
Порезать лук четвертькольцами.
Мелко порезать сало и вытопить его. Шкварки убрать. Обжарить лук до золотистости.
Порезать капусту крупными полосками. Выложить в сковороду к луку и, помешивая, на среднем огне тушить ее, чтобы она немного обмякла и даже слегка поджарилась.
Смешать сахар, соль и специи и немного растереть их в ступке. Вы почувствуете пряный аромат тмина и фенхеля.
Добавить в капусту и перемешать. Полить лимонным соком.
Влить бульон и тушить капусту до готовности 30-40 минут. Если в капусте осталось еще много жидкости, ее можно загустить в конце 1-2 ст. ложками муки. Я не добавляла муку, а потушила капусту в конце без крышки, чтобы жидкость испарилась.
Чехи подают капусту с мясом и .
Приятного аппетита!
Красная капуста по-чешски станет как отличным гарниром к приготовленным мясным блюдам, так и самостоятельной закуской . Приготовить ее можно как из красной, так и из белокочанной капусты. В данном случае будут рассмотрены приготовления из красной капусты.
Отличительной особенностью приготовления вкусных блюд из краснокочанной капусты среди чехов является добавление вина и мелко нарезанных яблок, что придает полученному результату особенный вкус. Главной изюминкой становится то, что сначала капусту необходимо предварительно замариновать, а после преступить к ее приготовлению.
Внимание : Стоит отметить, что тушеная капуста даже в сочетании с куриным мясом, отличается низкой калорийностью.
В 200 г капусты содержится суточная норма витамина С, который нормализует холестерин, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу всего организма. Но при этом стоит помнить, что не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности, если обострились желудочные язвы и при спазмах кишечника . Стоит исключить блюдо при обострении гастрита или холецистита.
Подробно о том, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, читайте , а из вы узнаете о пользе и возможном вреде от употребления этого овоща.
Существует два основных варианта приготовления:
Ингредиенты :
Как готовить :
А теперь давайте приготовим закуску по настоящему чешскому рецепту.
Ингредиенты :
Как готовить :
О том, как приготовить красную капусту по-корейски, читайте , а из вы узнаете рецепты засолки этого овоща.
Совет : В традиционном варианте блюда из капусты обычно выступают в качестве гарнира и идут дополнением к птице, свинине или дичи. Часто они идут дополнением и закуской к пиву или пивным напиткам.
Еще одним вариантом подачи является блюдо, получившее название, дословно передающее основный смысл содержимого: «свинина-кнедлик-капуста». При заказе на одной тарелке будет подано сытное жаркое, приготовленное из свинины, с мясной подливкой, тушеной капустой и кнедликами. А еще особой популярностью у чехов пользуется утка, запеченная в духовке или на костре, с капустой и кнедликами .
Об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также о том, как выбрать самый лучший, мы рассказывали в .
Блюдо полезное и простое в приготовление, которое может стать отличным гарниром или отдельно подаваемой закуской, несомненно станет частью постоянного меню, позволит познакомиться с культурой европейской страны. Если вы отправитесь в путешествие по Праге, то несомненно попробуйте его в одном из заведений, которые подают блюда национальной кухни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .