Тарт татен со сливой. Сливовый тарт с меренгой. Для сливовой начинки

22.03.2024 Салаты

Думаю, Еварушницы знакомы с французским десертом под названием "тарт татен", перевернутый пирог. Традиционно его готовят с яблоками, но можно и с персиками, абрикосами, грушами, сливами, главное - чтобы фрукты были твердые и не разваривающиеся в процессе термического воздействия. Путешествуя по Франции я пробовала разные варианты, с разными видами яблок, фруктов, с песочным тестом, с слоеным тестом, и даже с бисквитом. Практически всегда этот пирог изумлял своей внешней простотой и удивительной глубиной вкуса. Я очень люблю творожное тесто для фруктовых пирогов, оно очень нежное и с особенной теплой ноткой, которая подчеркивает вкус фруктов.

Попробуйте приготовить по моему рецепту, возможно, вы тоже навсегда полюбите этот десерт
Мука пшеничная - 200 г (просеять)
Творог - 200 г
Сахар - 150-200 г (если слива сладкая, сахара 150 г, если кислая -200г)
Масло сливочное (охлажденное, для теста 140 гр и 60 гр для карамели) - 200г
Яйцо куриное - 1 шт
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Слива - 0,7 кг
Соль (щепотка)

Охлажденное масло натираем на терке, смешиваем с творогом
добавляем муку с разрыхлителем, щепотку соли, яйцо и замешиваем тесто.

Тесто должно быть пластичным, не липким и не твердым.
Тесто прикрываем пленкой и ставим в холодильник.

Основное в тарт татене - карамель.
Сковородку для выпечки (можно любую с высокими бортами по типу сотейника, которую разрешено использовать в духовке) ставим на холодную плиту. Добавляем сахар и сливочное масло (40 гр) и медленно нагреваем на маленьком огне до появления жидкого состояния и до получения золотистого оттенка.

Процесс нагрева займет минут 15, в это время чистим сливу.

Фото сделано в тот момент, когда процесс карамелизации необходимо контролировать - мгновение, и карамель может сгореть. Как только вся масса на поверхности сковороды стала жидкой и золотистой, снимаем сковороду с плиты.

Аккуратно выкладываем половинки слив в горячую жидкую карамель. Будьте внимательны, не обожгитесь. Сверху добавляем оставшееся масло.

Возвращаем сковороду на огонь и даем сливам минут 10 прокарамелизироваться

В это время раскатываем тесто, формируем круг (я использовала крышку от сковороды и по ее контуру обрезала тесто).
У меня сковорода диаметром 26 см, тесто получилось толщиной примерно 0,7 см. Если у вас меньшая форма по диаметру, то тесто будет чуть толще и время выпечки немного увеличится.

Как только слива приобретет глянцевый вид, снимаем сковороду с огня.

Аккуратно накрываем сливы подготовленным пластом теста, загибая края внутрь и прижимаем тесто к начинке. Накалываем вилкой для выхода горячего пара и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки зависит от толщины теста, но минимум 45 минут.

После выпечки даем пирогу немного остыть и переворачиваем на подходящее блюдо. Здесь потребуется сноровка, поэтому будете готовы к тому, что может политься сок (сложно предсказать, сколько сока даст ваша слива), обезопасьте себя, уберите все подальше, особенно детей
Если сока будет много, слейте его в отдельную емкость и поливайте им пирог перед подачей.

Подавать можно горячим, холодным, с пломбиром, с взбитыми сливками, с домашней (не кислой) сметаной. Мужу я предложила кальвадос
Очень вкусно.
Приятного аппетита

Кстати, можно не мучиться с тестом, а использовать готовое слоеное Правда, творожное тесто удивительное на вкус, простое в приготовлении и в работе с ним нет никаких сложностей.

Рецепт участвует в конкурсе " ".

Я уже неоднократно признавался в своей любви к лету. Прежде всего люблю его за то, что можно готовить разнообразные вкусности из свежих и вкусных ягод и фруктов. Вот, недавно увидел на рынке прекрасные сливы, которые так и просились быть скорее приготовленными в каком-нибудь десерте. Конечно, пройти мимо не смог. Сразу вспомнил про пирог-перевёртыш, рецепт которого уже давно был опубликован в блоге. Правда, снимая видео, я его все-таки немного изменил, добавив нотки ванили, увеличив количество слив и уменьшив тесто на треть. В результате получился просто невероятно вкусный и нежный тарт, который при этом готовится быстро и просто.

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 35 минут

Ингредиенты:

  • 500 г Cлив (лучше брать плотные и с кислинкой)
  • 120 г мелкого Сахара (или сахарной пудры) + 10 г для карамелизирования слив
  • 120 г Сливочного Масла + 10 г для карамелизирования слив
  • 120 г Муки
  • 3-4 г Разрыхлителя
  • 2 Яйца
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта
  • 15-20 мл Коньяка или Кальвадоса
  • Щепотка Cоли
  • Миндальные Лепестки для украшения

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреваем до 170°C.

Форму предварительно смазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром и убираем в холодильник до нужного момента.

Из слив удаляем косточку и нарезаем их дольками. Пока отставляем в сторону.

Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром и ванильным экстрактом до светлой кремовой массы. Добавляем растопленное на водяной бане (или в микроволновке) сливочное масло, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеивая добавляем к остальным ингредиентам, снова перемешиваем до абсолютной однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и аккуратно вводим в тесто.

На сковороде растапливаем немного сливочного масла, добавляем чуть-чуть сахара и немного коньяка для еще более невероятного вкусна и карамелизуем сливы на среднем огне 30-60 секунд.

Выкладываем сливы на дно формы, полностью его закрывая. Сверху заливаем тестом, так, чтобы оно покрывало все сливы. Отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Втыкаем в часть с тестом, если остаётся сухой и чистой — готово. Не стоит перепекать корж, он должен остаться нежным.

Готовому пирогу даем 30 секунд постоять в форме, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Так, чтобы сливы оказались сверху, а тесто — снизу.

Пирог можно немного украсить миндальными лепестками, ну или чем пожелаете! А если будете есть в тёплом виде, можно дополнить шариком пломбира. Ммм… Приятного аппетита!

На самом деле под красивым и загадочным названием скрывается любимым многими кулинарами и сладкоежками чудесным пирог перевертыш. Существует версия, что эту сладкую выпечку придумали сестры Стефани и Каролина Татен, владелицы небольшого французского ресторана. В оригинальной версии Тарт Татен готовится с яблоками, однако нежное масляно-песочное тесто превосходно сочетается со сливами в карамели. А несколько сухих гвоздичек или свежих листьев розмарина превратят простую выпечку в изысканный десерт.

Информация о рецепте

Кухня : французская .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 4-6 порций .

Ингредиенты:

для теста:


  • мука высший сорт – 1 стакан
  • сахарный песок белый – 4 ст.ложки
  • масло сливочное холодное – 100 г
  • мускатный орех молотый – чуть-чуть
  • яйцо (желток + белок) – 1 шт.
  • вино белое сухое – 2-3 ст.ложки
  • соль – щепотка

начинка:

  • сливы крупные с небольшой косточкой – 8-10 шт.
  • сахар тростниковый – 2-3 ст.ложки
  • масло сливочное – 1 ст.ложка
  • корица молотая – щепотка
  • розмарин или сухая гвоздика.

Как приготовить Тарт Татен со сливами


  1. Готовим тесто: просеянную дважды муку и холодное сливочное масло порубить ножом до состояния крупной крошки в течение 1-2-х минут.
  2. Добавить охлажденное куриное яйцо и влить ледяное сухое вино.

  3. Быстро замесить тесто, сформировать из него шар, накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

  4. Готовим начинку: на сковороду положить кусок сливочного масла и высыпать тростниковый сахар. Когда сахар растворится в масле, высыпать нарезанные дольками сливы без косточек. Посыпать сливы иголками свежего розмарина или сухой гвоздикой.

    Совет: сливы можно нарезать крупно или даже оставить целые половинки.


  5. Готовить сливы на сильном огне примерно 3-4 минуты до момента, когда сливы начнут карамелизоваться. В процессе обжарки слив рекомендую не перемешивать, а слегка стряхивать сковороду, чтобы сохранить дольки.

  6. Сливы в карамели с розмарином переложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Остудить при комнатной температуре.

  7. Охлажденное тесто раскатать между двумя слоями пищевой пленки (чтобы не прилипало к скалке). Полученным кругом теста бережно и аккуратно накрыть карамелизованные сливы.

  8. Форму с сформированным тарт татеном отправить в нагретый духовой шкаф и выпекать примерно 30 минут при температуре 220-230С. Рекомендую форму сверху накрыть фольгой – тесто слегка поднимется и быстро пропечется. Готовый пирог со сливами сразу переложить на блюдо вверх дном. Для этого необходимо форму накрыть блюдом и быстро перевернуть. Готовый Тарт Татен со сливами выглядит примерно так:
  9. Французский Тарт Татен с кубанскими сливами лучше подавать на стол в охлажденном виде. Этот сладкий пирог можно дополнить взбитыми сливками, шариком мороженого или мягким сыром типа Маскарпоне/Рикотта. Приятного вам аппетита!



Этот тарт со сливами готовится очень легко и быстро! Сочетание кисло-сладких слив, мягкой текстуры и сладости меренги заставит вас взять небольшой перерыв, чтобы вдоволь насладиться волшебным вкусом! Попробуйте кусочек вместе с чашечкой кофе — вам, наверняка, понравится!

Автор публикации

Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках...Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!

  • Автор рецепта: Галина Долгова
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 80 гр масло сливочное
  • 100 гр сахар
  • 1/2 ч.л. сахар ванильный
  • 1 шт. яйцо
  • 200 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 600 гр слива
  • 3 шт. белок яичный
  • 170 гр сахар
  • 1 ч.л. лимонный сок

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Сливы помыть. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

    Соединить масло и сахар. Добавить ванильный сахар и перемешать.

    Ввести яйцо и хорошо перемешать до однородности.

    Частями добавлять муку и перемешивать.

    С последней частью муки добавить разрыхлитель и вымесить тесто в шар. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливы нарезать на половинки, косточки удалить.

    Тесто достать из холодильника, раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму (в рецепте использовалась форма диаметром 26 см), сформировать бортики. Наколоть дно вилкой в нескольких местах.

    На спинках слив сделать острым ножом 2 надреза крестом на кожуре. Выложить сливы на тесто срезом вниз. Готовить пирог 20 минут в середине разогретой до 180 градусов духовки.

    Пока пирог выпекается, приготовить меренгу: белки взбить до пены, добавить лимонный сок. Продолжая взбивать, маленькими порциями добавлять сахар. Можно не взбивать до устойчивых пиков, но меренга должна быть гладкой, глянцевой и хорошо удерживающей форму.

    Уменьшить температуру в духовке до 150 градусов. Достать тарт из духовки и ложкой равномерно выложить меренгу.

    Отправить тарт с меренгой в духовку на 10 минут при 150 градусах. Важно: верх должен лишь подрумяниться, но не подгореть.

Описание

Тарт Татен со сливами - это прекрасный пирог, приготовленный по французскому рецепту из рубленого теста с фруктами. Во время приготовления этого пирога можно использовать не только сливы, яблоки, но и другие фрукты и ягоды. Вкус десерта от этого не испортится.

Во многих ресторанах французской кухни пирог тарт Татен принято подавать в сочетании со взбитыми сливками или с несколькими шариками мороженного. В некоторых местах его даже фламбируют, что немного меняет традиционный способ приготовления. Классический тарт Татен состоит из тоненького слоеного теста, сверху которого лежат хорошенько пропитанные карамелью яблоки с хрустящей корочкой. Мы заменили традиционные фрукты в начинке, но вкус пирога от этого ничуть не пострадал, а возможно, даже выиграл.

Как гласит история, рецепт Татена был придуман в гостинице-ресторане сестер Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон где-то в 1881 году. Существует версия, в которой говорится, что одна из сестер не подготовила основу из сырого теста, а просто положила фрукты в форму для пирогов, а потом выложила тесто сверху. Также бытует версия о том, что некий кондитер просто уронил форму с пирогом и собрал его, как у него получилось. Существовало также несколько альтернативных теорий, в которых говорилось, что классический рецепт пирога считается традиционным для региона Солонья, а сестра Татен просто немного видоизменила способ приготовления. Сестры не запатентовали рецепт и не издавали кулинарных книг с участием этого пирога. На сегодняшний день этот десерт является фирменным блюдом ресторана-отеля «Татен».

Подробности и хитрости того, как приготовить французский тарт Татен со сливами, можно узнать из пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (150 г)

  • (180 г)

  • (900 г)

  • (150 мл)

Шаги приготовления

    Для начала берем пшеничную муку и просеиваем ее в миску через сито.

    Берем сливочное масло и нарезаем при помощи ножа кубиками небольшого размера.

    Далее смешиваем муку со сливочным маслом. Это можно сделать при помощи большого ножа или специального кухонного оборудования, например, блендера. В итоге должна получиться рассыпчатая масса, слегка напоминающая крошку.

    В массу из муки и масла добавляем около 150 мл воды. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошенько слипалось.

    Из полученного теста лепим шар. Во время замешивания не слишком усердствуем: тесто должно иметь неоднородную консистенцию, чтобы появилась пористость из-за слегка подтаявшего масла.

    Теперь пришло время раскатывания теста. Толщина у него должна быть около 5 мм. Тесто выкладываем на лист из пергаментной бумаги и ставим массу в холодильник на полчаса.

    Пока тесто настаивается, начинаем готовить начинку для тарта. Для этого кладем сливочное масло на сковороду и добавляем сахар. Готовим массу, не мешая сливочное масло с сахаром до тех пор, пока основная часть сахара не растворится и не примет золотистый оттенок.

    Берем форму для пирога. В нее выливаем только что приготовленную горячую карамель, а сверху кладем заранее нарезанные дольки слив.

    Возьмем тесто и выложим в форму сверху фруктов с карамелью. Углы заворачиваем внутрь формы.

    Форму с пирогом ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов около 40 минут. По истечении времени достаем пирог. Даем ему несколько минут остыть и накрываем сверху тарелкой, чтобы аккуратно перевернуть. Чудесный французский пирог тарт Татен готов.

    Приятного аппетита!