Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму яблочного повидла с корицей. Вкусное густое яблочное повидло с корицей на зиму Повидло из яблок с лимоном и корицей

Аппетитное густое яблочное повидло с манящим ароматом корицы, так и просится в пирожки и ватрушки. Не откажите себе в удовольствии приготовить вкусное, густое повидло из яблок, чтобы наслаждаться выпечкой за зимним чаепитием.

Чтобы самостоятельно сделать такую заготовку используйте мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Чтобы приготовить вкусное и гумтое яблочное повидло нам нужны:

  • яблоки -1 кг;
  • сахар — 700 гр;
  • корица — 1/4 ч.ложки;
  • вода — 2 стакана.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки моем, режем на 4 части, вырезаем сердцевину, мусор, мятые бочка. Дольки яблок очищаем от шкурки, складывая ее в отдельную тару.

Взвешиваем очищенные дольки. Помним, что по рецепту на 1 кг яблок потребуется 2 стакана воды.

Дольки складываем в ёмкость, в которой будем варить повидло. В идеале, это может быть кастрюля с толстым дном.

Шкурки яблок заливаем нужным количеством воды и варим 10 мин. Сливаем получившийся отвар к долькам яблок. Шкурки выбрасываем. Жидкости в таре с дольками яблок будет немного, но доливать не надо. Пектин в яблоках содержится близко к шкуре, поэтому, использование отвара яблочных шкурок увеличит густоту повидла.

Ставим будущее повидло на медленный огонь и варим до полного размягчения.

Разваренные дольки яблок пюрируем блендером или можно протереть через сито.

Добавляем сахара и корицу.

Размешиваем, варим минут 10 после закипания. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Готовое повидло сразу раскладываем в стерильные банки, оставляем остывать, не накрывая крышками.

После остывания укупориваем и убираем на хранение в прохладное место.

Яблочное повидло получается густым. Как видно на фото из выпечки не вытекает. Просто идеальная заготовка для выпечки пирожков и ватрушек.

Используйте мой простой пошаговый рецепт и вкусное повидло из яблок будет всю зиму на вашем столе. Приятного аппетита!

Описание

Яблочное повидло с корицей – самый распространенный продукт среди заготовок впрок хозяек всех возрастов и времен – простое в приготовлении и всегда удачное лакомство, которое с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Мягкая консистенция, нежный аромат, прекрасные вкусовые качества наталкивают хозяек на необходимость приготовления такого повидла на зиму в домашних условиях. Повидло, приготовленное своими руками, получится полностью натуральным, можно без опаски давать его маленьким детям, в отличие от его аналога, произведённого в условиях пищевой промышленности, в рецептуру которого входят и загустители, и ароматизаторы, и консерванты различной степени вредности.
Испробованный нами и предложенный на рассмотрение классический рецепт поможет приготовить изумительное повидло на зиму, которое станет прекрасной начинкой для домашнего пирога или пирожков. Простой и понятный пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить безупречное и любимое всеми повидло из яблок с корицей, и порадовать им своих близких и родных.
Сварить повидло с корицей с легкостью можно в мультиварке, не опасаясь за то, что оно пригорит или испачкает плиту при кипении – ведь всё останется внутри прибора, процесс мытья которого займет гораздо меньшее время, чем процесс мытья всей кухни.

Молодые, не умудренные опытом хозяйки, готовят яблочное повидло с корицей и лимоном, опасаясь брожения продукта зимой, но это действие не оправдывает себя, ведь природное содержание кислоты в яблоках (независимо от степени их сладости) полностью покрывает количество кислоты, позволяющее сохранить консервы из яблок на протяжении длительного времени. Способствует хранению и термическая обработка, разумная длительность которой помогает оставить в готовом продукте максимальное количество полезных и питательных веществ, минералов и витаминов, содержащихся в натуральном свежем яблоке.

Ингредиенты

Яблочное повидло с корицей - рецепт приготовления

Для приготовления повидла из яблок и корицы выберем самые красивые спелые яблоки. Яблоки желательно брать такие, чтобы они были сахарные, хорошо измельчались. Промоем яблоки в проточной воде и просушим, разложив на устеленном полотенцем из натуральных волокон, столе, не нагромождая друг на друга или оботрем каждое многослойным бумажным полотенцем. Отмерим норму сахарного песка и корицы.


Очистим просушенные от излишней влаги яблоки от кожуры, затем нарежем на мелкие кусочки, подобные долькам, только немного тоньше. Обязательно вырезайте сердцевину, чтобы она не испортила нежную консистенцию повидла. Нарезанные яблоки переложим в глубокую толстостенную кастрюлю и засыплем сахарным песком, после этого хорошенько перемешаем, следя за тем, чтобы все дольки были пересыпаны сахаром.


Засыпанные сахаром яблоки оставляем на полчаса для того, чтобы они пустили сок, а затем переставим посуду с ними на плиту и начнем нагревать на огне слабой силы на протяжении пяти-семи минут. Сок начнет выделяться с большей силой, а в нем постепенно будет растворяться сахар. Масса приобретёт вид, как на фото.


При помощи погружного блендера измельчим массу до желаемой консистенции. Длительность обработки зависит от плотности выбранных вами яблок, и составит на всю массу не более трех минут, ведь яблоки немного размягчатся при нагревании. Для измельчения можете использовать погружной блендер как с пластмассовой, так и металлической насадкой-ногой. Добавляем в яблочное пюре молотую корицу и хорошо размешиваем деревянной или силиконовой ложкой – такими столовыми приборами удобно пользоваться, ведь к ним ничего не прилипает, и они не нагреваются - блюдо легко пробовать на вкус.


Измельченную массу ставим на плиту, выставляя средний огонь, и помешивая, доводим до кипения. Сбавляем силу нагрева до минимально возможной и варим на протяжении десяти минут, до загустевания. Можете варить повидло и большее количество времени, если консистенция его не достигла делаемой вами по истечении указанного времени. В любом случае, уваривать повидло нужно до состояния, когда оно немного изменит цвет, и станет на пару тонов темнее от первоначального. Накрывайте емкость крышкой, потому что при кипении яблочная масса очень сильно хлюпает, и может обжечь при выплёскивании. Часто помешивайте повидло, исключая его прилипание к стенкам и дну кастрюли. Повидло готово, когда его консистенция чуть реже ожидаемой вами – в процессе хранения оно немного уплотнится.

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки , тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную . А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html .

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.


Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.


  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.


3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.


Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.


Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.


6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.


Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.


2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.


3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.


4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.


5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.


6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.


7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.


Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.


2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.


3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.


Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.


Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится : яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.


4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.


2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.


3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.


Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.



3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:


4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.


5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.



Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Разнообразьте свою консервацию и приготовьте пряное шоколадное яблочное повидло с корицей, используя лучший рецепт, который мы сопроводили подробными фото и видеоинструкциями.

Ингредиенты

Порции: – + 100

  • Яблоки 2 кг
  • Сахар-песок 500 г
  • Какао-порошок 60 г
  • Корица 10 г
  • Масло сливочное 140 г
  • Лимонный сок 75 мл

На порцию

Калории: 42 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 7.4 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

    Приступаем к приготовлению пряного шоколадного повидла с обработки основного ингредиента – яблок. Их необходимо тщательно пересортировать, отобрав только спелые и не червивые плоды, сполоснуть под краном с прохладной проточной водой и, высушив бумажными салфетками насухо, очистить от кожуры и сердцевины с косточками. После этого натираем очищенные плоды на тёрке с самыми крупными отверстиями.

    Измельчённые фрукты перекладываем в глубокий сотейник, выделенный для варки повидла, и, поставив его на медленное пламя, тушим приблизительно полчаса – яблоки за это время должны достаточно размягчиться и дать сок.

    Пока есть возможность, займёмся подготовкой ёмкостей и крышек – их следует перебрать, отбраковав повреждённую тару, хорошенько потереть пищевой содой и сполоснуть холодной водой. Затем крышки провариваем приблизительно 3-5 минут в крутом кипятке, а банки стерилизуем любым удобным способом – в микроволновой печи, на пару (используя специальное кольцо для кастрюли) либо в духовом шкафу.

    Спустя полчаса, если яблоки полностью не разварились, перебиваем их погружным блендером до однородной консистенции. Добавляем в сотейник полкило белого сахарного песка, какао-порошок и размягчённое сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, вливаем 75 мл лимонного сока и оставляем повидло готовиться на тихом огне приблизительно 30-40 минут (зависит от того, какой густоты лакомство вы хотите получить). Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы избежать подгорания.

    Приблизительно за 5 минут до готовности шоколадно-яблочного повидла всыпьте в него 10 г молотой корицы и, хорошенько перемешав, оставьте довариваться.

    Горячее лакомство расфасовываем по сухим стерильным ёмкостям и герметично закатываем прокипячёнными металлическими крышками. Перевернув и укутав консервацию, оставляем остывать до следующего дня.

    Совет: для повидла выбирайте яблоки летних и осенних сортов – их мякоть более мягкая и рыхлая и, соответственно, лучше разваривается.



    Такое необычное лакомство сможет приготовить даже малоопытная хозяйка, а вкус приятно удивит не только простых обывателей, но и искушённых гурманов. Так что не сомневайтесь и отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить как можно больше порций этого вкуснейшего шоколадно-яблочного повидла с корицей – приятного аппетита!

Повидло из яблок на зиму - самый простой способ заготовить фрукты впрок, требуются только плоды и сахар. До сих пор идут споры о родине этого блюда, одни называют Дальний Восток, другие – и вовсе Римскую империю. Но о названии известно точно, его, как и сладкое, ароматное варево из яблок, придумали поляки.

Как сварить повидло из яблок на зиму?

Яблочное повидло на зиму требует только воды и сахара, но можно обойтись медом, добавив другие фрукты, ягоды или цитрусовые. Придают оригинальный привкус корица, ваниль и имбирь, с каждым новым вариантом получается совсем другое угощение. Можно сочетать все специи, добавляя понемногу, но предварительно пробуя на вкус. Повидло из яблок на зиму будет удачным, если учесть простые рекомендации.

  1. Варево быстрее загустеет, если его не накрывать крышкой в последние минуты варки.
  2. Чтобы площадь испарения была больше, варить нужно в широкой посуде.
  3. Готовность проверяют, капая на тарелку, если не растекается, то можно разливать по банкам.
  4. Банки с готовым повидлом нужно обязательно перевернуть, укутать, пока не остынут.

Яблочное повидло на зиму - простой рецепт


Проще всего приготовить яблочное повидло через мясорубку, на зиму это самый удобный и быстрый способ. При соблюдении рецепта сохраняется клетчатка, пектин и бета-каротин, что очень важно для организма, когда мало витаминов. Есть рецепт, как сделать простое повидло из яблок на зиму, его можно и кушать сразу, и закатать впрок.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Залить водой, закипятить.
  2. Варить до мягкости.
  3. Перемолоть на мясорубке.
  4. Смешать с сахаром.
  5. Варить на малом огне 40-50 минут, постоянно помешивая.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Многие хозяйки кладут сахар, ориентируясь на свой вкус, ведь если фрукты сладкие, его количество можно сократить. Но и снижать больше, чем наполовину, тоже нельзя, лакомство может скиснуть. Важно учитывать и то, что при варке концентрация сильно увеличивается. Еще один простой или кусочками.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от семечек, порезать.
  2. Засыпать сахаром, отставить на час.
  3. Если сока мало, долить полстакана воды.
  4. Смесь закипятить, варить, помешивая, 30-40 минут.

Чтобы приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях на зиму, важно еще правильно выбрать сорт фруктов. Яблоки нужны кислые или кисло-сладкие, летние сорта брать не рекомендуется, они слишком быстро развариваются в кашу. Для более густого варева нужен желатин, такое угощение готовится быстрее и хранится дольше. Если яблоки мягкие, их можно сильно не измельчать, это значительно ускорит работу.

Ингредиенты :

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать ломтиками.
  2. Желатин залить теплой водой, отставить на 15 минут.
  3. Фрукты залить водой, чтобы полностью их покрывала.
  4. Закипятить, варить 20 минут.
  5. В густое повидло из яблок на зиму добавить желатин, размешать.
  6. Варить еще 15 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Оригинальный рецепт повидла из яблок на зиму – с корицей. Плоды отлично сочетаются с этой добавкой, но очень важно не переборщить, чтобы не забить вкус фруктов. Для аромата можно еще добавить ваниль, гвоздику или лимонную, апельсиновую цедру. Пикантную нотку добавит мускатный орех. Цедру используют, как свежую, так и сухую. Кожуру с яблок можно не очищать, в ней очень много ценных витаминов.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь – 0,3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, перемолоть.
  2. Смешать с цедрой, закипятить, варить 10 минут.
  3. Засыпать сахар, потомить 15 минут на малом огне.
  4. Добавить корицу, лимонную кислоту и имбирь.
  5. Размешать, варить 20-30 минут.
  6. Повидло из яблок на зиму разлить по банкам, закатать.

Если повезло на слишком богатый урожай фруктов, можно закатать повидло из яблок на зиму без сахара. Самое сложное в приготовлении – постоянно помешивать фрукты, чтобы не пригорели. Поэтому рекомендуется использовать кастрюли с толстым дном, лучше всего – казан из чугуна или сотейник. Мешать варево нужно только деревянной лопаткой или ложкой. Для аромата можно добавить имбирь, если нет порошка, сгодится и мелко натертый корешок свежего.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг;
  • вода - 250 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от семечек, нарезать дольками, залить водой.
  2. Варить, помешивая, 15 минут.
  3. Остудить, перетереть через сито.
  4. Проварить на слабом огне, до загустения, 15-20 минут.
  5. Повидло из яблок без сахара на зиму разложить по банкам.
  6. Пастеризовать 20 минут.
  7. Закатать крышками.

Яблочное повидло на зиму в духовке - рецепт


Если нет времени или желания возиться с постоянным помешиванием, можно воспользоваться духовкой. Такое приготовление повидла из намного проще и удобнее, а десерт получится густой и ароматный. Если вдруг под рукой не оказалось крышек, есть простой способ обойтись без закатки. Для этого повидло сильно уваривают, пока не начнет отставать от стенок кастрюли. Потом раскладывают по банкам, накрывают марлей, остужают. Потом марлю снимают, накрывают вощеной бумагой, смоченной в водке, обвязывают нитками.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода - 250 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от семечек, нарезать кусочками, залить водой.
  2. Варить до мягкости 10-15 минут.
  3. Перетереть в пюре через сито.
  4. Смешать с сахаром.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Когда закипит, убрать температуру до 80 градусов.
  7. Варить 3 часа.
  8. Разложить по банкам, закатать.

Очень вкусное яблочное повидло на зиму получается из яблок и апельсинов. Годятся даже переспевшие и мятые фрукты, ведь их все равно перемалывать. Главное, чтобы не было порченых. Не стоит брать зимние сорта, где мало сока и аромата. Цитрус вносит пикантную нотку, усиливает вкус. Если нужна кислинка, кладут лимон.

Ингредиенты :

  • яблоки – 3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки помыть, порезать.
  2. Апельсины очистить.
  3. Перемолоть в мясорубке, если мало сока, добавить полстакана воды.
  4. В повидло из яблок и апельсинов на зиму добавить сахар.
  5. Проварить 30-40 минут.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Повидло из яблок со сгущенкой на зиму


Чтобы правильно оценить процесс загустения, нужно смотреть на бороздки от ложки на кипящем варенье. Если таковая сразу исчезает, нужно еще томить на огне, если же медленно заполняется, самое время разливать. Стоит еще попробовать любимый рецепт всех сладкоежек - на зиму.

Ингредиенты :

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сгущенка – 250 г;
  • вода – 1-2 ст.
  • ванилин – 15 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, перемолоть.
  2. Добавить сахар, воду, ванилин.
  3. Варить, помешивая, на малом огне 2 часа.
  4. Добавить сгущенку, размещать.
  5. Томить еще 10 минут.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Любителям фруктовых миксов понравится на зиму, отличается темным цветом и насыщенным вкусом. Годится любой сорт слив, яблоки нужны кисло-сладкие, лучше всего подойдет антоновка. Перетирать фрукты лучше через металлическое сито, но сгодятся и блендер, и мясорубка.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливы – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки почистить, порезать.
  2. Из слив убрать косточки или сделать надрезы.
  3. Влить 0,5 стакана воды, закипятить.
  4. Варить до мягкости.
  5. Остудить, перетереть, шкурки убрать.
  6. Варить, помешивая, 30-40 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Яблочное повидло на зиму в мультиварке - рецепт


Просто и быстро готовится на зиму. Выгодно тем, что лакомство не пригорает, не требует постоянного внимания, доходит до нужной кондиции самостоятельно. Хозяйке нужно только выставить нужный режим и следить за консистенцией сладкого десерта. По этому рецепту можно варить с добавлением других плодов или ягод.

Ингредиенты .