Как приготовить шоколад дома из шоколада. Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! Фото-рецепт. Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

Не многие интересуются, как сделать шоколад в домашних условиях, считая это занятие очень сложным и хлопотным. Однако оно не требует особых умений и не займет много времени. В отличие от покупной плитки, домашний шоколад не будет содержать консервантов, красителей, загустителей и пальмового масла. Рецепты для его приготовления содержат только безопасные продукты. Поэтому лакомство домашнего приготовления можно будет без опасений давать маленьким детям и людям, страдающим от аллергических реакций. Любители поэкспериментировать могут придумать свой рецепт десерта, добавляя в него разные непривычные продукты.

Основные ингредиенты настоящего шоколада

Для приготовления настоящего шоколада в домашних условиях нужно приобрести масло какао и тертое какао. Тертое какао представляет собой твердое вещество с очень горьким вкусом. Его получают, перетирая разогретые дробленые какао-бобы на специальных мельницах. Из тертого какао выжимают какао-масло с помощью гидравлического пресса. Какао-масло имеет твердую консистенцию, бело-желтый цвет и характерный приятный аромат какао. После нагревания до +32…+35 ºС масло плавится. Поэтому настоящий шоколад тает в руках. При температуре выше 40 ºС масло становится прозрачным. Оно делает продукт более мягким, жирным и нежным.

Для смягчения горького вкуса какао в десерт добавляют натуральный мед. Он должен быть жидким. Если используется загустевший мед, его нужно немного подогреть. Не следует сильно разогревать продукт. При нагревании меда выше 50 ºС в нем образуется вредное вещество оксиметилфурфурол.

Если есть аллергия на мед, вместо него можно добавить сахарную пудру. В шоколад также добавляют ванилин. Он необходим для придания лакомству сладковатого аромата.

Классический черный шоколад

Для приготовления классического черного шоколада понадобится 150 г тертого какао, 50 г какао-масла, 3-5 ст.л. меда и 1/4 ч.л. ванилина. Можно добавить в лакомство щепотку корицы, кардамона или мускатного ореха.

Изготовление шоколада начинается с обработки тертого какао. Его нужно постараться расколоть на очень маленькие кусочки. Чем мельче будет крошка, тем скорее она расплавится. Измельченный продукт нагревают на водяной бане. Для этого крошку насыпают в стеклянную посуду, которую ставят в кастрюлю. На дно посуды для приготовления нужно предварительно уложить свернутую в несколько слоев хлопчатобумажную ткань. Затем в кастрюлю наливают воду. Ее уровень должен находиться на 1-2 см ниже верхнего края стеклянной посуды. Кастрюлю ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. Кипящая вода не должна попадать в емкость с какао. Продукт томят на водяной бане, пока его кусочки полностью не растворятся. Затем емкость извлекают.

Пока тертое какао плавится, готовят водяную баню для какао-масла. Его нагревают до тех пор, пока не расплавится половина или 2/3 его объема.

Разогретые продукты смешивают. На этом этапе насыпают в смесь корицу, кардамон или мускатный орех. После этого начинают добавлять мед. Мед наливают буквально по капельке, постоянно перемешивая ингредиенты. Периодически нужно пробовать продукт. Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, для получения желаемой сладости может понадобиться меньше или больше меда, чем указано в рецепте. Приготовление заканчивают, добавив в шоколадную массу ванилин.

Если готовый шоколад оказался слишком жидкий, нужно дать ему немного остыть (5-7 минут). Когда он загустеет до консистенции густой сметаны, его раскладывают в формочки. Лучше всего использовать готовые силиконовые формы. Из них легко извлекать конфеты. Формочки надо предварительно смазать растительным маслом.

Разлитая в формы масса должна немного остыть. В зависимости от размера конфет они будут охлаждаться 15-30 минут. Затем лакомство ставят в холодильник на 25-30 минут. После этого шоколад можно есть. Хранится продукт около 7 дней.

Шоколад с наполнителями

Во время наполнения формы в шоколадной массе можно сделать углубление. Шоколад ручной работы заполняют джемом, сгущенным молоком, орехами, сухофруктами или медом.

Можно перемешать приготовленную пасту с измельченными орехами, семечками подсолнечника, кунжутом, изюмом, цукатами, вялеными и сушеными ягодами, кокосовой стружкой, а также с нарезанными на кусочки сухофруктами или мармеладом.

Некоторые любят кушать покрытые шоколадной глазурью целые орехи, семечки или сухофрукты. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно вымыть и высушить продукты, которые будут использоваться в качестве наполнителя. Изюм и другие сухофрукты должны быть без косточек и плодоножек. Подготовленные продукты погружают в шоколадную массу. Фрукты и ягоды можно наколоть на деревянную зубочистку. Затем лакомство извлекают, убирают излишки шоколада и укладывают на пергаментную бумагу. Конфеты отправляют в холодильник на 15 минут, затем употребляют.

Дети с удовольствием полакомятся печеньем, пряником и зефиром в шоколадной глазури. Можно приготовить необычное лакомство, добавив в шоколад свежие ягоды и фрукты. Его желательно употребить сразу после приготовления.

Любители экзотических вкусов могут приготовить сыр в шоколаде. Его нарезают кубиками и погружают в шоколадную пасту, наколов на зубочистку. Интересный вкус имеют предварительно отваренные морепродукты (креветки, мидии) в шоколадной глазури.


Молочный шоколад

Много людей не знает, как приготовить шоколад в домашних условиях, рецепт которого не содержит тертого какао и какао-масла. Ведь купить эти продукты удается далеко не всегда. Приготовить лакомство можно из продуктов, которые доступны любой хозяйке.

Чтобы сделать любимый многими молочный десерт, необходимо приобрести порошок какао, сливочное масло, сахар и жирное молоко (можно использовать сливки 10%). Порошок какао не должен содержать сахара и других добавок. Продукт, который предназначен для быстрого приготовления напитка, использовать не рекомендуется.

200 мл молока или сливок наливают в кастрюлю и ставят ее на слабый огонь. Когда молоко немного нагреется (до 40-50 ºС), в него насыпают 2 ст. л сахара и 8 ст. л какао. Смесь продолжают нагревать, постоянно помешивая. Когда она закипит, варить шоколад нужно будет еще несколько минут, энергично перемешивая. Потом кастрюлю снимают с огня и разливают шоколадную массу в формочки. Когда она остынет, ее помещают в холодильник.

Молочный десерт можно сделать более горьким, увеличив количество порошка какао. Если в шоколадную смесь добавить больше сливок или молока, ее консистенция станет мягче и нежнее. В зависимости от предпочтений изменяют количество сахара.


Кофейный шоколад

Любители кофе с удовольствием полакомятся кофейным шоколадом. Для его приготовления понадобится порошок какао, сливочное масло, сухое молоко, сахар, кофе, ванилин и лимонная цедра.

Кофе лучше всего приобрести в зернах. Его перемалывают непосредственно перед приготовлением шоколада в домашних условиях. В таком случае десерт приобретет ярко выраженный кофейный аромат.

Сначала нужно приготовить кофе. 1 ч. л. молотых кофейных зерен насыпают в стакан и наливают в него кипяток. Через 5 минут жидкость процеживают через марлю и выливают в кастрюлю. Кофе нагревают на слабом огне 1-2 минуты, затем добавляют в него измельченную лимонную цедру и ванилин. Жидкость продолжают нагревать до тех пор, пока она не закипит. Затем в нее добавляют 100 г сахара (4 ст. л. с горкой) и 2 ст. л. порошка какао. Через 2-3 минуты в состав насыпают 120 г сухого молока (6 ст. л.). Шоколадную массу нужно постоянно помешивать. Когда она станет однородной, в нее добавляют 50 г предварительно растопленного на водяной бане сливочного масла. Состав перемешивают, варят его 2-3 минуты и снимают кастрюлю с огня. Кофейный шоколад застывает дольше других видов десерта. Его нужно оставить в формочке при комнатной температуре не менее чем на 2 суток.

Гурманы оценят кофейную плитку с наполнителем из сушеной малины и измельченного миндаля.

Ванильный шоколад

Сладкоежкам обязательно понравится ванильный шоколад, содержащий много сахара. Для его приготовления необходимо приобрести порошок какао, молоко, сливочное масло, сахар, ванилин и грецкие орехи (или изюм).

Чтобы приготовить ванильный шоколад дома, надо налить в кастрюлю 200 мл молока. Его немного нагревают на слабом огне, не доводя до кипения. Затем в жидкость насыпают 1 стакан сахара, перемешанного с 1/2 ч.л. ванилина. Молоко нужно перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Затем в него добавляют 100 г сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане. Когда смесь станет однородной, в нее насыпают 4 ст. л. порошка какао. Массу продолжают варить еще несколько минут. Чтобы сварить вкусный шоколад, нужно постоянно следить за состоянием пасты. Она не должна подгореть. Даже небольшое подгорание придаст десерту неприятный привкус и запах. В готовый шоколад добавляют измельченные грецкие орехи или изюм. Его тщательно перемешивают и разливают по формочкам.

Мятный горький шоколад с миндалем

Необычный пикантный вкус мятного горького шоколада удивит многих гурманов. Для его приготовления нужно купить какао в порошке, сахар, веточки свежей мяты, ванильный сахар, молоко, сливочное масло, порошок корицы, миндаль и молотый перец чили.

Сначала нужно обработать мяту. С веток (5-6 шт.) срывают листья, тщательно моют их и подсушивают, разложив на хлопчатобумажном полотенце. Сухие листья складывают в ступку, затем насыпают в нее сахар обычный (3 ст. л.и), ванильный (10 г), корицу (1/2 ч.л.) и перец чили (на кончике ножа). Все компоненты хорошенько растирают в ступке и оставляют на 1 час. За это время мята пустит сок и масса станет влажной.

Пока душистая трава настаивается, готовим шоколадную массу. Для этого в кастрюлю насыпают 6 ст.л. порошка какао и наливают 50 мл молока. Ингредиенты перемешивают, пока не получится однородная паста, напоминающая густую сметану. Если пастообразная масса не получилась, нужно добавить немного горячей кипяченой воды. Кастрюлю с пастой ставят на слабый огонь и нагревают, постоянно помешивая.

Когда смесь станет однородной, в нее добавляют растертую мяту и немного воды, чтобы консистенция оставалось пастоподобной. Ингредиенты продолжают варить, пока сахар полностью не растворится. Затем в кастрюлю добавляют 1,5 ст.л. растопленного на водяной бане сливочного масла. Ее оставляют на огне еще на несколько минут. Шоколад нужно постоянно помешивать. Он будет готов, когда паста немного загустеет и приобретет легкий перламутровый оттенок. Шоколадную массу перемешивают с измельченным миндалем (50-70 г), затем выкладывают ее на фольгу или заполняют ею формочки. Через несколько часов лакомство помещают в холодильник на 1-2 часа.


Белки в шоколаде

Многие любители шоколада с удовольствием готовят лакомство самостоятельно. Они стараются узнать, как сделать домашний шоколад с новым вкусом, чтобы удивить своих гостей.

Непривычной консистенцией и привкусом удивят гурманов белки в шоколаде. Для их приготовления нужно приобрести 2 яйца, сахарную пудру, сахар, картофельный крахмал, молоко, порошок какао и миндаль.

В широкую кастрюлю объемом 3-4 л наливают воду и ставят ее на огонь. Затем белки отделяют от желтков и взбивают их в густую пену. По мере взбивания в них понемногу добавляют сахар (2 ст. л. без горки). Белки должны стать плотными, похожими по консистенции на густую сметану. Белковую массу помещают в кондитерский шприц. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшают. После этого выпускают в кипяток содержимое шприца, формируя шарики. Их оставляют в воде на 2-3 минуты, постоянно переворачивая. Нужно следить, чтобы вода в кастрюле повторно не закипела. Потом белковые мячики извлекают и выкладывают в сито, чтобы вода стекла.

Пока белки остывают, делают шоколад своими руками. Один яичный желток растирают с 2 ст.л. сахара (без горки). Затем добавляют в состав 5 г картофельного крахмала (1/2 ч.л.). В другой посуде смешивают 150 мл молока и 30 г порошка какао (3 ст. л. без горки). Когда смесь из желтка, сахара и крахмала станет однородной, в нее наливают смешанное с молоком какао. Все ингредиенты перемешивают, затем помещают их в кастрюлю и ставят на огонь. Шоколад нужно нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Затем в него окунают приготовленные белковые шарики и выкладывают их на фольгу. Сверху их посыпают толченым миндалем.

Лучше всего использовать миндаль, зажаренный в сахаре. Его можно приготовить самостоятельно. 100 г свежего или сухого ореха (не жареного) моют и просушивают. В кастрюлю насыпают 75 г сахара (3 ст. л.) и 40 мл воды, затем ставят ее на слабый огонь и доводят жидкость до кипения. Сироп нужно варить, пока сахар не растворится. После этого в него добавляют орехи. Ингредиенты нужно постоянно перемешивать. Когда вода выкипит, сахар равномерно покроет миндаль и поджарит его. Как только появится характерное потрескивание, кастрюлю убирают с огня. Миндаль охлаждают, измельчают и посыпают им конфеты.


Твердый шоколад

Не оставит равнодушными гурманов твердый шоколад. Для его приготовления понадобится сахар, молоко (или сливки), сливочное масло, мука пшеничная, ванильный сахар и порошок какао.

2 стакана сахара смешивают с 100 мл молока и добавляют в смесь 100 г сливочного масла. Продукты помещают в кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят состав до кипения. Когда масса поварится 15 минут, в нее высыпают 2 ст. л. муки (без верха) и 50 г порошка какао. Муку нужно предварительно просеять. Какао и муку добавляют постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Шоколадную массу варят еще 10 минут, пока она не загустеет. Чтобы сделать правильно шоколад своими руками, его нельзя переваривать. Ложка должна свободно перемещаться в смеси. Затем состав снимают с огня и выливают его на фольгу. Когда плитка остынет, ее помещают в холодильник. Чтобы сделать твердый шоколад горьким, количество какао-порошка увеличивают до 100-150 г.

Вконтакте

Домашний шоколад пользуется особой популярностью среди сладкоежек, истинных ценителей подобного лакомства. Не у всех есть возможность баловать себя дорогостоящим, качественным десертом, продающимся в магазинах, поэтому приходится покупать недорогие сладости, которые одержат добавки, ароматизаторы и консерванты.

Решить данную проблему просто, можно приготовить шоколад самостоятельно, используя натуральные компоненты и пошаговые рецепты, которые в изобилии можно найти в интернете. Несмотря на то что вкусовые качества домашнего десерта разнятся от магазинного, результат ничуть не уступает, а порой и превосходит его.

Принципы, особенности технологического процесса

Домашний шоколад, сделанный на основе масла какао и тертого какао, получается нежным, мягким, вкусным, изысканным. Приготовление в домашних условиях требует соблюдения четких правил, иначе не удастся добиться нужного результата.

Как сделать настоящий шоколад в домашних условиях за короткий промежуток времени. Запрещено использовать некачественные ингредиенты. Базовыми составляющими для шоколада являются:

  • какао масло и порошок;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • орешки, сухофруткы.

Если использовать меньше компонентов, то домашний шоколад получится не таким вкусным, приятным и качественным.

  1. Чтобы правильно приготовить лакомство в домашних условиях, важно придерживаться строгой температурной обработки. По правилам, она не может быть более тридцати двух градусов. Это определяется руками: необходимо дотронуться к массе, она не должна обжигать кожу.
  2. Согласно мнению экспертов, нельзя ставить шоколадную смесь на огонь, следует воспользоваться паровой баней.
  3. Попробуйте приготовить маленькую порцию. Важно, чтобы вас устраивал вкус, аромат десерта.
  4. Если для готовки нужен наполнитель, его добавляют поочередно с шоколадом, а точнее – слоями.

Придерживаясь таких правил, вы без проблем приготовите вкусное, полезное лакомство. Что касается начинки, то используйте:

  • арахис, фундук, миндаль или грецкие орехи;
  • вафельную крошку;
  • курагу, чернослив;
  • свежую цедру фруктов цитрусовых.

Ее измельчают, затем кладут в горячую шоколадную массу, тщательно размешивают, потом разливают по специальным формам.

Классический способ готовки шоколада

Для натурального шоколада из какао и какао масла рецепт предлагает использовать только натуральные ингредиенты. Секрет магазинного лакомства прост. Чтобы сделать оригинальную копию обязательно потребуется масло какао, иначе не получится вкусного лакомства. Данный компонент предназначен для сохранения нужной формы. Учтите, шоколад без какао масла получается не менее вкусным. Не отчаивайтесь, если не удалось раздобыть данный ингредиент. Заменить какао масло не получится, но стоит попробовать приготовить без него.

Ингредиенты:

  • тертое какао – 210 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • пудра сахарная – 110 грамм;
  • масло какао – 55 грамм.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, такое сочетание тертого и масла какао поможет добиться идеального результата.
  2. На паровую баню отправить обе разновидности масла.
  3. В полученную смесь добавляют указанную пропорцию какао тертого, сахарной пудры. Состав размешать до однородности.
  4. Готовую массу охладить, убрать в холодильник до полного застывания.

Готовый десерт подать к чаю или кофе.

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами, орехами

Домашние лакомства пользуются спросом большой популярностью, поэтому нужно знать некоторые рецепты. Если нет лишнего времени, то подойдет простой рецепт шоколада из какао.

Продукты, которые понадобятся:

  • свежее молоко – 110 мл;
  • ванилин – 0.5 ч. л.;
  • какао – 5 больших ложек;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • орехи, сухофрукты, изюм – по вкусу.

Технология готовки:

  1. Влить молоко в небольшую емкость, отправить на плиту, чтобы разогреть.
  2. Добавить пудру, ванилин, размешать.
  3. Подготовить паровую баню, там необходимо растопить масло, перелить к молочной смеси.
  4. Добавить какао, держать на минимальном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
  5. Перед разливом смеси по специальным формам, кладут выбранную начинку.
  6. Убрать в холодильник до полного застывания.

Предложенный рецепт простой, довольно изысканный, с ним справится даже начинающий кондитер.

Как приготовить десерт из кэроба

Шоколад – любимое лакомство многих детей и взрослых, которое готовят даже дома. Кэроб представляет собой порошок, его получают из стручков, растущих на рожковом дереве. Данный ингредиент похож на шоколад. Главное отличие в аромате и вкусовых качествах, которые гораздо интенсивнее, ярче, отсутствует привычная горечь.

Нельзя не упомянуть о ценных, лечебных свойствах кэроба, так как он содержит втрое меньше калорий, отсутствуют теобромин, кофеин, жиры, он не причиняет вред кожному покрову.

Состав кэроба:

  • натрий;
  • железо;
  • белок;
  • витамины А, В;
  • фосфор, калий.

Учитывая состав и пользу, он разрешен даже маленьким детям.

Из него готовят питательный напиток на молоке, который получается очень вкусным, питательным. Этакой горячий шоколад из кэроба. Он будет полезен даже для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не повышает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.

Компоненты рецепта:

  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло какао – 120 грамм;
  • кэроб – 100 грамм;
  • миндаль и апельсиновая цедра – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло отправить на паровую баню. Нельзя чтобы ингредиент кипел, перегревался.
  2. Смешать мед с кэробом. Для нежного вкуса используют только светлые сорта данного компонента, для получения черного шоколада – темные.
  3. Готовая смесь обязана быть однородной, избегайте образования комочков.
  4. Масса выкладывается на силиконовой форме для конфет или же емкости из стекла. Поверхность можно украсить цедрой апельсина, орехами. Готовый десерт кушают без ограничений и вреда здоровью.

Домашний молочный шоколад

Что бывает вкуснее, полезнее десертов, приготовленных собственными руками? Если речь идет о сладостях, то других вариантов не существует. Поэтому стоит заняться приготовлением нежного молочного шоколада. Лакомство получается нежным, ароматным, изысканным, полезным. Вместо тертого какао используют даже порошок, тут нет ничего страшного.

Достаточно сложно отыскать на прилавках магазинов бобы шоколадного дерева, но сделать молочное лакомство получится и без их участия. Учтите, результат, который получится дома, слегка отличается от привычного покупного лакомства. Это не значит, что такой шоколад не менее полезный и вкусный.

Для готовки нужны следующие компоненты:

  • какао – 400 г;
  • молоко – 160 миллилитров;
  • мука – 50 г;
  • сахарная пудра –100 г;
  • масло сливочное – 160 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Никогда не используйте сахар, лучше пудру, потому что она хорошо растворяется, а текстура лакомства получается гораздо нежнее, мягче.
  2. Сливочное масло тщательно растереть с какао порошком, для этого воспользуйтесь глубокой емкостью. Отлично помогает блендер, кухонный комбайн. У вас должна получиться густая субстанция.
  3. В кастрюлю влить воду, вскипятить, потом готовить молочное лакомство на паровой бане.
  4. Смесь из масла и какао подогреть, тщательно помешивая. Не забывайте снимать капли, образующиеся на стенках миски. Иначе пострадает вкус готового шоколада, испортится сама текстура.
  5. Через две минуты добавить сахарную пудру, муку, влить молоко. Перемешать, убрать комочки. Разлить по формам, охладить в холодильнике (морозильной камере).

Чтобы десерт был очень вкусным, следует изучить несколько советов, которые пригодятся на практике:

  1. Чтобы разнообразить вкус лакомства, рекомендуется добавить ваниль либо кокосовую стружку, какие-нибудь пряности.
  2. Для получения однородной смеси, при перемешивании продуктов лучше пользоваться блендером.
  3. После приготовления смесь не обязательно охлаждать в морозилке, можно это сделать на верхней полке холодильника. Если поступить таким образом лакомство будет иметь очень мягкую консистенцию.
  4. Иногда сахар заменяют медом, чтобы сделать лакомство более полезным. Как известно, мед нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет свои свойства. После того как смесь остынет, можно в нее добавить мед, после чего все хорошенько перемешать.

В процессе готовки придерживайтесь некоторых нюансов. Что касается порошка какао, то берите самый мелкий помол. Если такого нет, просейте через сито. Наполнители могут быть такими: орехи, ароматизаторы, сухофрукты, пряности. Хранить готовый десерт только в холодильнике, доставать перед непосредственной подачей к столу. Интересно то, что домашний молочный шоколад – это прекрасный подарок, если завернуть в фольгу, сделать оригинальную обертку. Сахар и пудру заменяют натуральными заменителями: вареньем, сиропами, солодом, медом. Учтите, консистенция лакомства будет меняться в зависимости от начинки.

Таким образом, существуют полезные, надежные рецепты домашнего лакомства, которые помогут справиться с приготовлением. Несмотря на то что процесс кажется сложным, в готовке нет ничего сверхъестественного. Готовая сладость получается лучше, даже вкуснее магазинной. Экспериментируйте, удивляйте родственников, друзей необычными домашними лакомствами, приготовленными собственными руками. Нехитрые рецепты сможет приготовить практически любая хозяйка, даже начинающая. Приятного аппетита!

Вконтакте

Изложенный в данной статье материал для тех, кто желает постичь тонкости создания самого любимого многими сладкого лакомства. И если вы еще не знаете, как сделать шоколад собственноручно дома, представленная информация будет для вас весьма интересна.

Как сделать шоколад в домашних условиях?

Настоящие гурманы и истинные ценители аутентичного вкуса любимой сласти будут наперегонки оспаривать домашние рецепты создания продукта, убеждая в неверности технологии и в неправильном составе продукта. Однако шоколад ручной работы не так уж и плох, особенно если сравнивать его с вариантами, представленными на данный момент потребителям многими торговыми марками.

  1. В входит масло какао, которое придает продукту необходимую плотность и характерный нежный, тающий во рту вкус.
  2. Второй компонент для получения домашнего лакомства: тертый какао (перетертые какао бобы). Приобрести продукт непросто, но возможно. При необходимости можно заменить его качественным порошком какао.
  3. Количество сахарной пудры можно регулировать по вкусу, заменить ее медом (сгущенкой) или обойтись вовсе без подсластителей.

Черный шоколад


Первый рецепт о том, как сделать шоколад, максимально приближенный по характеристикам к аутентичному, используя при этом простые и доступные продукты. Если нет возможности приобрести натуральное масло какао, его можно заменить качественным сливочным маслом, что несколько упростит вкусовую палитру и смягчит текстуру готовой сласти.

Ингредиенты:

  • тертые какао бобы – 125 г;
  • масло какао – 75 г;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки;
  • ваниль, мускатный орех и корица – по щепотке.

Приготовление

  1. Масло какао растапливают на водяной бане, поддерживая в нижней емкости умеренное кипение.
  2. Добавляют какао и размешивают массу венчиком до однородности.
  3. Подслащивают основу по вкусу, добавляют ваниль, мускатный орех и корицу, размешивают и разливают по силиконовым формочкам.
  4. Оставляют темный шоколад остывать, после чего охлаждают в холодильнике.

Рецепт молочного шоколада


Рецепт молочного шоколада в домашних условиях схож с предыдущим за тем исключением, что содержит сухое молоко. Можно при необходимости заменить его жидким молочным продуктом, но в таком случае внешний вид готового лакомства может получиться не совсем однородным, а текстура комковатой и не такой гладкой, как хотелось бы.

Ингредиенты:

  • тертые какао бобы – 125 г;
  • масло какао – 75 г;
  • сгущенное молоко – 5 ч. ложек;
  • молоко сухое – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Помещают масло какао на водяную баню, растапливают и добавляют перетертые какао бобы.
  2. Вводят сгущенку и сухое молоко, размешивают массу венчиком.
  3. Разливают молочный натуральный шоколад по силиконовым формочкам и дают остыть и застыть в холоде.

Белый шоколад – рецепт


Далее вы узнаете, как сделать . Основным компонентом для получения подобного лакомства является натуральное масло какао. В качестве подсластителя используют сахарную пудру, жидкий мед или сгущенное молоко, а для аромата бросают немного ванили или другие благоухающие добавки на свой выбор.

Ингредиенты:

  • масло какао – 100 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • молоко сухое – 100 г;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают масло какао, складывают в ковшик и помещают в емкость с умеренно кипящей водой на водяную баню.
  2. После того как все кристаллы распустятся, добавляют в основу сахарную пудру, сухое молоко и ваниль размешивают венчиком или миксером.
  3. Разливают белый домашний шоколад по силиконовым формочкам и помещают для застывания в холодильное отделение.

Шоколад с перцем


Чтобы приготовить изысканный и оригинальный шоколад в домашних условиях, необходимо несколько видоизменить классический рецепт и дополнить его добавками, способными преобразить характеристики лакомства, удовлетворяя самые смелые желания и вкусовые пристрастия. Так, например, в данном случае жидкое лакомство оформляется с перцем, что делает его необычным и пикантным и подается .

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • ванильный стручок и палочка корицы – по ½ шт.

Приготовление

  1. Кипятят молоко с палочкой корицы, ванили и стручком перца, избавленного от семенной коробки.
  2. Добавляют в молочную основу кусочки темного шоколада, сахарную пудру по вкусу и кипятят, помешивая, 10 минут.
  3. Извлекают стручки, добавляют в напиток коньяк и подают горячим.

Шоколад из какао порошка – рецепт


Далее вы узнаете, как сделать шоколад из порошка какао, если нет возможности приобрести натуральные перетертые бобы. Вкус готовой сласти будет отличаться от аутентичного и скорей напоминать лакомые конфетки, однако и в таком исполнении продукт завоюет вашу любовь и почитание, прочно закрепив рецепт в кулинарной копилке лучших домашних десертов.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 120 г;
  • сухое молоко – 2 стакана;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • масло сливочное – 125 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Прогревают молоко до кипения, добавив сахар или пудру и ванилин.
  2. Вводят в молочную основу растопленное сливочное масло, сухое молоко и порошок какао, размешивая венчиком.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании 15 минут.
  4. Разливают по формочкам, дают остыть и застыть в холоде.

Шоколад без сахара


Шоколад своими руками можно приготовить без добавления сахара. Не особые почитатели сладкого по достоинству оценят вариант без всяческих добавок и заменителей, а те, кому сахарный песок в чистом виде противопоказан, могут подсластить десерт в процессе приготовления нектаром агавы, который добавит лакомству недостающих сладких нот.

Ингредиенты:

  • масло какао – 1 стакан;
  • порошок какао – 1 стакан;
  • нектар агавы – 4-5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – по вкусу.

Приготовление

  1. Помещают посудину с маслом какао на водяную баню и прогревают до полного распускания и расплавления.
  2. Добавляют порошок какао, нектар агавы и ванильный экстракт, размешивают массу венчиком.
  3. Разливают полученную основу по формочкам и помещают в холод для застывания.

Шоколад с мятой


Любителей необычных сладких десертов особенно заинтересует следующий рецепт. Изложенные в нем рекомендации помогут разобраться с тем, как сделать мятный шоколад. Для реализации идеи нужно запастись пучком свежей мяты. Основой лакомства может быть как какао масло, так и сливочное, а тертые бобы можно заменить качественным порошком какао.

Ингредиенты:

  • масло какао – 2 ст. ложки;
  • порошок какао или тертые какао бобы – 5 ст. ложек;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • ваниль и корица – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Растирают листики мяты с сахарной пудрой, ванилью и корицей.
  2. Смешивают какао с молоком и горячей водой, прогревают, помешивая.
  3. Добавляют в шоколадную основу мятную смесь, размешивают, вводят растопленное на водяной бане масло какао.
  4. Разливают основу по формочкам и оставляют мятный шоколад для застывания в холоде.

Шоколад на меду


Следующий рецепт шоколада реализуется без использования сахарного песка, который не всем можно употреблять в пищу. Кроме того вариант лакомства с медом удается более полезным и питательным, приобретая своеобразную пикантную медовую нотку во вкусе. Безупречной сласть получится из перетертых какао бобов и натурального масла какао.

Ингредиенты:

  • тертые какао бобы – 400 г;
  • масло какао – 200 г;
  • жидкий мед – 100 г.

Приготовление

  1. В растопленное на водяной бане масло какао вмешивают поочередно стружку из какао бобов и жидкий мед.
  2. Полученную однородную основу разливают по формочкам и располагают в холоде для остывания и застывания.

Шоколад с орехами – рецепт


Простой рецепт шоколада, представленный далее, предполагает использование для наполнения любимого лакомства различных орехов. Состав сласти можно расширить, дополнив ее измельченной курагой, черносливом, изюмом или цукатами. Ореховые экземпляры необходимо предварительно подсушить в духовке и очистить при необходимости от шелухи.

Шоколад в подарок? Для дня Святого Валентина - отличная идея, особенно если сделать шоколадки самому. Интересно, увлекательно, просто. А понравится такой подарок и женщинам, и мужчинам тоже, среди них сладкоежки встречаются даже чаще, чем среди представительниц слабого пола.

Самодельный шоколад, конечно, гораздо лучше, чем купленная шоколадная фигура в магазине. Да, там все будет идеально ровным, но зато и продукт будет содержать консерванты и красители. А в домашний шоколад можно добавить еще и именно те продукты и пряности, которые вы любите, да и запомнится такой подарок надолго - так что кругом плюсы.

Подготовка к процессу не потребует много усилий. То есть можно, конечно, пойти в эко-лавку или в интернет-магазинах найти тертые какао-бобы и какао-масло, в этом случае вы получите шоколад максимально приближенный к покупному, к которому мы все привыкли. Но можно обойтись и без труднодоступных ингредиентов, тогда получится чуть не похоже на классическую плитку, но тоже очень вкусно.

Что понадобится

Продукты, которые нужны для изготовления шоколада, очень просты: какао-порошок, сливочное масло, молоко, сахар. Единственное условие - брать все продукты очень хорошего качества. То есть масло - не крестьянское, а традиционное, высокой жирности, молоко - цельное, свежее. И какао… Тут подойдет очень хороший порошок, конечно, без сахара и всяких добавок. Лучше всего взять какао всем известной старой советской марки.

И еще понадобятся формочки. Это могут быть просто формочки для льда, пластиковые или силиконовые. Можно взять формочки для конфет или для печенья (они часто бывают фигурные, интересные). Главное, чтобы формочки можно было поставить в морозилку. Но те, что предназначены для духовки, и мороз хорошо переносят.

Что добавить в шоколад

Чтобы свои шоколадки стали яркими и запоминающимися, можно их дополнить разными начинками. Просто вмешать в шоколад измельченные орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), мелкий изюм и другие сухофрукты, сушеную вишню, клюкву, кизил, чернослив и курагу надо замочить и измельчить(шоколадкам пойдет на пользу, если замочить фрукты в коньяке или роме на пару часов), можно добавить кусочки печенья или накрошить вафли - тогда шоколадки будут чуть хрустеть на зубах.

Отлично подходят к шоколаду апельсиновая и лимонная цедра, разнообразные пряности. Тут все ограничивается только фантазией изготовителя и его собственным вкусом. Классикой считается корица, ваниль, мускатный орех. Отлично подходит имбирь и красный перец. Можно попробовать кардамон, бадьян и даже зиру - молотые, разумеется. Прекрасно сочетается с какао молотый кофе, он делает вкус шоколада более насыщенным и интересным.

Можно сделать и полноценную начинку, положить в каждую формочку орех или черносливину и залить шоколадом.

Как делать

Горький шоколад

4-5 ст. л. какао-порошка
Сахар по вкусу
2 ст.л. топленого масла (можно просто сливочного)

Шаг 1. Масло разогреть на водяной бане и добавить какао. Его должно быть столько, чтобы смесь стала гуще сметаны и перемешивалась с трудом.
Шаг 2. Положить сахар и поварить 5-7 минут.
Шаг 3. Выключить, остудить, добавить наполнители (по желанию) и разложить по формочкам. Формочки можно смазать каплей топленого масла, чтобы шоколад блестел.
Шаг 4. Подождать, пока шоколад остынет до комнатной температуры, и убрать в морозилку на несколько часов.

Молочный шоколад

100 г какао
50 мл молока
50 г топленого масла
Сахар
Ваниль (по желанию)

Шаг 1. Масло растопить на водяной бане.
Шаг 2. Молоко подогреть и смешать с какао и с сахаром.
Шаг 3. Потом смесь выложить в масло. Тщательно перемешать, добавить ваниль.
Шаг 4. Немного поварить и разлить по формочкам.
Шаг 5. Подождать, пока шоколад остынет до комнатной температуры, и убрать в морозилку на несколько часов.

Иногда душа требует экспериментов и кулинарных подвигов, то есть чего-то особенного. Попробуйте сделать шоколад из какао в домашних условиях по предложенным далее рецептам.

Рецепт домашнего молочного шоколада из какао

Ингредиенты:

  • сахар – 25 г;
  • какао – 95 г;
  • масло деревенское – 45 г;
  • молоко пастеризованное 2,5% – 45 мл.

Приготовление

На паровой бане растопите масло. Молоко подогрейте в небольшой мисочке, всыпьте какао и сахар, тщательно разотрите массу, чтобы не образовались комки, но не допустите закипания. Вливаем масло, перемешайте, теперь дайте закипеть и проварите пар минут. Разливайте шоколад по формочкам и отправьте в холод. Примерно через 5 часов, ваш молочный шоколад будет готов.

Рецепт домашнего шоколада из какао с лесными орехами

Ингредиенты:

  • масло деревенское – 45 г;
  • какао – 175 г;
  • – 165 г;
  • вода – 110 мл;
  • горсть лещины;
  • рисовая мука – 125 г.

Приготовление

Все сухие ингредиенты высыпьте в ковшик и перемешайте. Добавьте теплой воды, перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Когда масса станет закипать, добавьте кусочек масла и интенсивно перемешивайте. Всыпайте постепенно рисовую муку, размешайте и уберите с огня. Выливаем в прямоугольную форму и распределяйте на поверхности орешки. Теперь угощение нужно убрать в холод и подождать, пока полностью застынет.

Как сделать домашний шоколад из какао-порошка - рецепт

Этот рецепт изысканного горького шоколада для тех, кто любит особые десерты.

Ингредиенты:

  • какао – 95 г;
  • вода –125 мл;
  • – 45 г;
  • сахар – 75 г.

Приготовление

В кастрюльке смешайте сахар и какао, размеренно добавьте воду - перемешайте. Варите на минимальном огне, помешивая. После закипания варите еще пару минут и бросьте кусочек масла. Перемешайте тщательно, дождитесь, пока растворится масло, затем вылейте массу в подходящую форму. Дайте угощению остыть, разровняйте поверхность, поставьте форму в холод для застывания.

В этот шоколад можно добавить орехи или изюм. Вместо воды можно долить крепкий кофе, тогда ваш шоколад выйдет с необыкновенным с ароматом кофе и восхитительным, насыщенным вкусом.

Как сварить горячий шоколад из какао?

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко нужно вскипятить. Смешайте какао и сахар в подходящей для варки емкости, и, помешивая, добавьте к ним часть горячего молока. Интенсивно перемешивайте, чтобы не было комочков.

Поставьте смесь на минимальный огонь и, помешивая, добавьте остальное молока. Подождите, пока шоколад начнет бурлить, добавьте ваниль или корицу и отключите жар. Горячий шоколад готов, а густота будет зависеть лишь от того, сколько какао вы добавите.