Жульен в микроволновке на скорую руку. Жульен с курицей и грибами в микроволновке. Как сделать жульен в микроволновке в булочках

29.08.2024 Напитки

В понимании большинства людей жульен — это курица с грибами в нежном сливочном соусе, запеченная под сырной корочкой. На самом же деле жульен — всего лишь способ нарезки овощей тонкой соломкой. Но не будем вдаваться в историю, ведь блюдо в массовом понимании очень вкусное и обязательно должно быть испробовано на вашей кухне. А чтобы сократить время приготовления, сделаем жульен в микроволновке. На все про все уйдет не более 10 минут, на собственно приготовление минут 5, причем, необходима лишь одна посуда, что избавляет от лишних хлопот. Конечно, вкус немного отличается от традиционного жульена в духовке, однако простота, а главное, быстрота подкупают, особенно когда времени очень мало.

Ингредиенты

  • куриная грудка 100 г
  • грибы отварные 100 г
  • сливки 13% 50 мл
  • сметана 1 ст. л.
  • мука 1 ч. л. (без горки)
  • соль по вкусу
  • приправа для курицы по вкусу
  • сыр твердый 50 г

Как приготовить жульен в микроволновке

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. Куриное филе нарезаю на небольшие кубики и выкладываю в емкость, пригодную для микроволновой печи. Идеально подойдет порционная керамическая кастрюлька. Наливаю 2 столовые ложки воды, ставлю в микроволновку и готовлю на мощности 700 Вт 4 минуты.

  3. За это время делаю сливочный соус. В небольшую мисочку помещаю сметану, муку, соль и специи.

  4. Размешиваю до получения однородной массы без комочков.

  5. Вливаю сливки и снова перемешиваю.

  6. Куриное филе посветлело. Сливаю из формы всю жидкость.

  7. Выкладываю отварные грибы.

  8. Заливаю сливочной смесью. Ее уровень должен доходить примерно до половины высоты формы.

  9. Сверху размещаю тонкие ломтики сыра.

  10. Возвращаю обратно в микроволновую печь, мощность снижаю до 500 Вт и держу еще 3 минуты. После звукового сигнала не следует торопиться доставать жульен. Будет вкуснее, если он постоит внутри выключенной печки еще пару минут. Это позволит сливочному соусу загустеть.

Жульен в микроволновке готов. Подаю в горячем виде как самостоятельное блюдо. В дополнение можно предложить свежий хлеб.

На заметку:

  • если использовать свежие грибы, их необходимо выложить вместе с курицей и готовить на первом этапе в два раза дольше;
  • при интенсивном кипении и разбрызгивании сливочной смеси можно чуть уменьшить мощность.

Классический жульен готовится в кокотницах, и запекают это блюдо в духовке. Но вкусный жульен можно приготовить из грибов или курицы в микроволновке. Существует много рецептов жульена в микроволновке, среди которых вы наверняка подберете себе тот, который понравится вам больше всего!

Немного истории

Многие удивляются, когда узнают, что кусочки грибов и курицы под соусом не относятся к одноименному блюду из Франции. По сути, жульен - это метод нарезки. Французские повара нарезают продукты очень тонко, чтобы они не потеряли своей нежности. Потом из этих продуктов готовится салат, суп или второй блюдо. И называться каждое из них все равно будет жульеном.

Наиболее распространен жульен в виде супа. Французы готовят его так: заливают нарезанный сухой хлеб бульоном, держат под крышкой час, потом процеживают. Добавляют овощи, порезанные тоненькой соломкой, и варят час. Потом эти продукты добавляются в настой из хлеба и перемешиваются. Блюдо подается горячим. Иногда в него добавляется жареное мясо.

В четырнадцатом веке жульен дошел до парижских ресторанов, и рецепт блюда усложнили. Добавили грибы - сначала это были трюфели, а уже потом доступные всем шампиньоны. Поэтому сейчас существует так много всевозможных рецептов жульена с грибами в микроволновке.

На востоке Франции больше любят блюда сытные и жирные, поэтому там жульен в основном запекается в соусе из муки со сметаной. В качестве начинки может пойти все, что найдется на кухне: ветчина, печенка, макароны, всевозможные овощи. В районе Средиземноморья блюдо готовится из морепродуктов.

Как приготовить жульен в микроволновке

Стоит рассмотреть разные рецепты и выбрать наиболее понравившийся. Или же испробовать их в деле все, порадовав родных разнообразием жульенов на каждый день!

С курицей и грибами

Пожалуй, это самый вкусный и легкий вариант. Именно в таком виде зачастую жульен готовится в России.

Вам потребуется:

  • кусочек куриного мяса отварного и копченого;
  • полкило шампиньонов или вешенок;
  • пара луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сметана, майонез, зелень, специи.

Если у вас нет специальных металлических кокотниц, то используйте жаропрочную посуду для микроволновой печи. Порежьте небольшими ломтиками оба вида куриного мяса. Измельчите очищенный лучок с грибами и смешайте с подготовленным мясом. Эту массу выложите на дно выбранной посуды, отправьте на десять минут в печку. Готовить следует при максимальной мощности.

Смешайте майонез со сметаной, добавьте чеснок с любимыми специями, хорошенько перемешайте. Достаньте емкость с начинкой, залейте заливкой, посыпьте сверху порубленной зеленью. Верните в печь на семь минут.

Подавать можно в качестве полноценного блюда или же отдельно подать гарнир в виде запеченного картофеля - это уже на ваше усмотрение.

Жульен в тарталетках

В микроволновке можно приготовить привычное блюдо необычным способом - сочетая его с закуской в виде тарталеток. Корзиночки можно купить готовые или приготовить самостоятельно, если у вас есть свободное время на замешивание слоеного теста.

Вам потребуется:

Разложите горячую массу по готовым тарталеткам, сверху посыпьте тертым сыром, запекайте в печи пять минут (мощность максимальная).

Таким жульеном вы точно удивите своих домочадцев! И от добавки никто не откажется, так что приготовить можно и большее число порций.

В горшочках

Если вы задались вопросом, можно ли приготовить это блюдо в горшочке в микроволновке, то ответ утвердительный. Горшочки нужно взять керамические, и на них не должно быть рисунков и узоров.

Вам потребуется:

  • полкило куриного мяса;
  • столько же грибов;
  • две луковицы;
  • сметана, твердый сыр, мука, масло сливочное и обычное, перец с солью.

Промойте куриное мясо, просушите, измельчите. Лучок очистите, достаточно мелко нашинкуйте, грибочки порежьте брусочками. Растопите масло, прожарьте лук до прозрачности, следом добавьте грибы, жарьте пару минут. Курицу жарьте отдельно, приправив специями. Муку смешайте с растопленным маслом, влейте сметану (примерно стакан), готовьте семь минут под крышкой.

Выложите курицу в горшочки, потом распределите слоем луково-грибную массу. Помните, что края горшков не должны соприкасаться со стенками СВЧ-печки. Выпекайте при мощности в 800 Вт примерно пятнадцать минут (зависит от размеров горшочков).

Такое необычное блюдо точно не задержится на столе - один его аромат способен собрать за столом всех ваших родных!

В булочках

Очень простой и быстрый рецепт, который обязательно стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Вам потребуется:

  • одно куриное филе;
  • горсть грибов;
  • семь хлебных булочек;
  • луковичка;
  • копченый сыр, чеснок, мука, масло, перец, соль.

Нарежьте куриное филе соломкой, слегка прожарьте на раскаленном масле. Добавьте грибы с луком, жарьте вместе десять минут. Добавьте после этого сметану с мукой, измельченным чесноком. Перец с солью добавляются уже по вкусу. Добавьте немного воды и тушите до образования густой консистенции.

Разрежьте каждую булочку на две части, из большей половинки аккуратно вытащите мякоть. Заполните жульеном, сверху посыпьте копченым сыром, накройте другой половинкой. Выпекайте в СВЧ на полной мощности - сыр должен полностью расплавиться.

Традиционный вариант

Готовится с курочкой и шампиньонами, но уже не в СВЧ, а в мультиварке. Прекрасная альтернатива, если у вас нет СВЧ или же вам хочется приготовить вкусное блюдо достаточно быстро. С таким рецептом вы сэкономите свое время и силы, кроме того, и продуктов много на готовку не потребуется.

Вам потребуется:

Курочку порежьте мелкими кубиками, шампиньоны - слайсами, лук - мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте грибы, готовьте на режиме «Выпечка» семь минут. Переложите грибы, а в чаше прожарьте уже лучок (режим «Тушение»). Добавьте курочку, грибы, тушите вместе пять минут.

Распределите по чаше муку, перемешайте, добавьте майонез, посолите и поперчите. Готовьте в том же режиме пять минут. Потом переставьте на «Выпечку», готовьте под крышкой пятнадцать минут.

Жульен получается очень нежным - понравится как взрослым, так и детям.

Со сметаной в мультиварке

Даже если вы не любите готовить, то мультиварка вам облегчит процесс готовки.

Вам потребуется:

  • полкило шампиньонов или лесных грибов;
  • полтора стакана сметаны;
  • луковичка;
  • твердый сыр, масло, мука, перец, соль.

Измельчите промытые грибы и очищенный лук. Готовьте пятьдесят минут (режим «Выпечка»). Потом растопите сливочное масло, добавьте грибы с луком, поперчите и посолите, добавьте муку и готовьте десять минут. Полейте получившийся жульен сметаной, готовьте под крышкой примерно семь минут. Потом посыпьте тертым сыром и потомите немного под крышкой.

Конечно, любой из рецептов при желании вы легко можете разнообразить. Например, добавив к привычным грибам какие-нибудь любимые овощи. Помидоры добавят сочности блюду, а картошка - сытости. Кухня - прекрасное место для экспериментов, поэтому проявляйте свою фантазию!

Можно брать разные специи, если вы относитесь к любителям острого, то добавляйте перец чили или обильно приправляйте ингредиенты молотым перцем. Когда вам наскучит традиционный вариант блюда, то смело пробуйте его готовить из креветок, мидий и прочих морепродуктов. Вместо курицы, можно брать свинину, говядину, индейку. И не жалейте тертого сыра - он любому из вариантов добавит нежности и аппетитной румяной корочки, перед которой так сложно обычно устоять.

Вариантов множество - пробуйте и экспериментируйте. Радуйте и себя, и близких вкусными трапезами, готовка которых не будет отнимать у вас много времени.

Микроволновые печи являются незаменимыми помощниками современных хозяек. Опытные хозяйки знают, что в микроволновке ничем не отличается от приготовленного в духовом шкафу. Микроволновки можно использовать для приготовления блюд, а не только разогревать в них готовую еду. Иногда в книгах рецептов, которые идут в комплекте к СВЧ-печам пишут о том, как сделать жульен.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Подготовка: 25 минут
  • Готовка: 10 минут
  • Приготовление: 35 минут
  • Калорийность: 137 кКал на 100 г

Составляющие вкусного жюльена из грибов и курицы

Чтобы получился в микроволновке, необходимо использовать термически обработанные продукты. На 4 порционные кокотницы нам понадобится:

  • 300 грамм отварных грибов (белые или шампиньоны);
  • 300 грамм отварного мяса курицы или другого мяса;
  • сливочное масло для смазывания форм;
  • сливки 400 мл;
  • зажарка на масле – лук и тертая морковь;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм тертого сыра.

Калорийность такого блюда составляет 137 Ккал/100 гр.

Время приготовления жульена в микроволновке зависит от мощности бытовой техники, однако, как правило, не превышает 10 минут.

Рецепт в микроволновке жюльена из курицы с грибами

1. Возьмите 4 формы и смажьте их дно сливочным маслом.

2. Нарежьте курицу и грибы тонкой соломкой.

3. Смешайте их с обжаренным луком и морковью.

4. Разделите смесь на 4 части и распределите по формам.

5. В отдельной посуде взбейте сливки с яйцами, добавьте соль и специи по вкусу.

6. Полученной смесью залейте жульен.

7. Сверху притрусите блюдо тертым сыром и отправьте в СВЧ-печь на 5-10 минут. Для печей с автоматическими программами, можно выбрать режим «Разогрев замороженного блюда» и выставить вес в граммах – 1000 грамм.

8. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

В микроволновке можно использовать пластиковую посуду, которая имеет специальную маркировку, изображение с волнистыми линиями. Также подойдет в качестве кокотницы обычные толстостенные чашки или бульонницы. Важно проследить, чтобы на посуде не было блестящего рисунка и металлических деталей.

Это блюдо знакомо нам еще с советских времен, множество красивых фотографий жульена встречается в кулинарных книгах того времени. Жульен традиционно готовили в металлических кокотницах, а на ее длинную ручку, в качестве декорации, одевали папильотку из салфетки. В современном исполнении жульен в чем только не готовят. Уже давно появились керамические формочки, одноразовые из фольги, особой популярностью пользуется жульен, приготовленный в тарталетках. Их можно взять уже в готовом виде, либо сделать самостоятельно из песочного теста.

По традиционному рецепту, последняя стадия приготовления жульена проходит в духовом шкафу. Но в современном мире многие из его функций успешно выполняет микроволновая печь. Поэтому специально для такого вида приготовления разработаны отдельный рецепт приготовления жульена с грибами в микроволновке.

Рецепт жульена в микроволновке

Сразу хочется отметить, что никаких других устройств мы применять не будем – весь процесс будет проходить с применением микроволновой печи. Это очень удобно, когда нужно быстро приготовить большой объем свежего жульена. Даже если в доме нет подходящих формочек для порционной подачи, можно воспользоваться любой посудой, которая подходит для использования в микроволновке. Это может быть стеклянная или керамическая тара, как на фото, а вот пластик, даже термостойкий, для такого блюда лучше не использовать.

Из продуктов нам понадобится:

  • Куриное белое мясо, без кожи (300 г);
  • Грибы белые, шампиньоны (300 г);
  • Любой сорт сыра твердого (100-150 г);
  • Жирная сметана или сливки (120-130 г);
  • Майонез провансаль (50 г);
  • Приправы.

Как готовить

Куриное филе следует нарезать небольшими брусочками или кубиками, поместить в закрывающуюся посуду для СВЧ, залить водой и готовить в микроволновке 10 минут при максимальной мощности.

За это время почистить, порезать грибы, пропорционально размеру куриного мяса. Положить в посуду с курятиной и добавить столько же времени, при той же мощности. За это время смешать сметану, майонез, посолить, добавить приправ по желанию, натереть сыр.

Как истечет 10 последних минут – слить остатки жидкости из емкости, залить все соусом и посыпать обильно сыром. Установить печь на режим конвекции и поместить жульен с грибами в микроволновку. По времени будет достаточно 5-7 минут. После этого дать немного остыть и подавать на стол, украсив рубленой зеленью.

Рецепт жульена с грибами в микроволновке довольно прост, к тому же весьма экономит время и посуду. Минимум грязной посуды, минимум по затратам времени и максимум пользы на выходе.

Если же вам кажется, что вкусовые качества такого способа приготовления будут не соответствовать вашим требованиям или ожиданиям, попробуйте рецепт жульена с курицей и грибами в микроволновке по более традиционной схеме.

Ингредиенты берем как для классического рецепта:

  • Шампиньоны (300 г);
  • Филе курицы (300 г);
  • Сыр твердых сортов (150 г);
  • Пара штук луковиц репчатых не крупных;
  • Сметана или сливки (300 г);
  • Мука (пара столовых ложек);
  • Масло сливочное (столовая ложка);
  • Специи (соль, молотый черный перец, подсолнечное масло для обжаривания).

Процесс

Куриное филе и грибы нарезать брусками, приблизительного одинаковыми по размеру. Лук мелко нашинковать. Понадобиться две сковороды – в одной обжариваем филе, во второй смешиваем грибы и лук, обжариваем. Когда оба продукта готовы, выкладываем на дно формы для микроволновки курицу, сверху слой грибов.

Теперь готовим соус: на чистую разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, как только оно слегка растопилось, добавляем две ложки муки. Перемешиваем, слегка поджариваем и добавляем сметану, хорошо размешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем готовый соус вливаем в посуду с курицей и грибами, сверху зарываем слоем тертого сыра и отправляем жульен с грибами в микроволновку под воздействие микроволн на мощности в 800 Вт, приблизительно 15 минут.

Приготовить жульен с курицей и грибами в микроволновке очень просто, даже без подробных фото. К тому же быстро, даже не имея специальной посуды.