Салат в виде шапки деда мороза. Салат оливье «Шапка Деда Мороза. как приготовить новогодний салат с селедкой пошаговый фото рецепт

17.09.2024 Салаты

Новогодний салат «Шапка Деда Мороза» - это классический салат оливье с колбасой и маринованными огурцами, спрятанный под нарядной шапочкой из варёной морковки и яичных белков. Идеи новогодних украшений для праздничного стола невероятно разнообразны. В этом рецепте оливье с пошаговыми фотографиями я расскажу, как потратить минимум времени и средств, а в результате получить шикарную холодную закуску, любимую всеми без исключения. Согласитесь, миска с салатиком, украшенным унылой веточкой петрушки или нарезанным зелёным луком выглядит довольно банально и уныло, а какой же праздник без оливье? В общем, как раньше говорили дамы - под шапку можно спрятать всё что угодно!

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для салата оливье «Шапка Деда Мороза»

  • 450 г варёной колбасы;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 150 г маринованных огурчиков;
  • 200 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 70 г лука порея;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 200 г майонеза;
  • соль, перец.

Способ приготовления и украшения салата оливье «Шапка Деда Мороза»

Берём половину нормы по рецепту варёной морковки и картофель, нарезаем овощи кубиками размером не более половины сантиметра, бросаем в глубокий салатник.


Варёную колбасу («докторскую» или «любительскую») режем кубиками того размера, что и овощи, добавляем к нарезанным овощам.


Берём стебель лука порея, снимаем со светлой части верхний слой, затем режем стебель тонкими колечками и добавляем в салатник.


Варим вкрутую куриные яйца, разрезаем пополам, достаём желтки. Натираем желтки на мелкой тёрке, добавляем в салатник к остальным ингредиентам.


Маринованные огурчики режем мелко. Консервированный горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Кладём огурцы и горошек в салатник, всё вместе приправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.


Перекладываем готовый салат оливье в миску-полусферу, уплотняем. Переворачиваем миску на плоскую тарелку контрастного цвета, снимаем миску. В результате салатик оливье на тарелке будет иметь правильную форму шапочки.


Оставшуюся варёную морковь натираем на мелкой тёрке, укрываем салатик оливье плотным слоем варёной морковки так, чтобы ингредиенты не проступали сквозь оранжевый слой.


Перепелиное яичко варим вкрутую. Яичные белки трём мелко. Выкладываем вокруг шапки пышный бордюр из тёртого белка. На макушке шапочки закрепляем варёное перепелиное яичко, вокруг него насыпаем немного тёртого белка.


Срезаем кончик у пакета с майонезом, выдавливаем полоски. Очень меленько крошим зелёный листок порея, посыпаем верхушку шапочки Деда Мороза и убираем блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропиталось.


Вы можете украсить праздничный стол в едином стиле. Однажды я приготовила к закусочному новогоднему столу сразу несколько шапок - классический оливье спрятала в шапку Деда мороза из моркови, селёдку под шубой в свекольную шапочку, салатик с куриной грудкой и грибами нарядила под шапку Мономаха, а традиционную Мимозу в яичные желтки. Мой шляпный салон получился на редкость удачным и вкусным.

Салат оливье «Шапка Деда Мороза» готов. С наступающими праздниками. Весёлого Нового года и Рождества!

Основательно готовимся к Новому году. Салат «Шапка деда Мороза» – яркий акцент на праздничном столе. Сочность, эффектность и гармония вкуса в одном зимнем блюде для любителей домашней еды. Сочетание куриного мяса с вареными овощами, яйцами, сыром, луком, грецкими орехами и гранатом невероятное. Процесс же не требует профессиональных навыков.

Особенности приготовления салата в виде красной шапочки

  1. Овощи отвариваем в мундирах. Их количество увеличиваем или уменьшаем в соответствии со своими предпочтениями.
  2. Горечь лука уменьшаем, ошпарив его кипятком. Можно замариновать лучок.
  3. Куриные яйца выбираем покрупнее. Если же в наличии только мелкие, увеличиваем их количество.
  4. Орехи могут быть любыми: грецкими, фундуком, арахисом.

Как собрать салат в форме красной шапочки с гранатом

Есть два варианта: выложить салатную смесь горкой или соорудить ее, перевернув плошку с утрамбованным салатиком.

Бубончик делается из смеси тертых яиц и сыра. Опушка же – из тертого сырка.

Подавать оригинальное угощение нужно в охлажденном виде.

Видео приготовления салата.

Простой и быстрый салат в виде шапки Деда Мороза

Что бы такое оригинальное приготовить на новогодний стол? Такой вопрос звучит в голове у многих весь декабрь. Если вы сейчас как раз в поиске, какой бы приготовить интересный салат, то этот рецепт с фото вам точно понравится и удивит гостей.

К тому же, блюдо очень вкусное, несложное и быстро готовится. Ведь, как раз в канун Нового года нужно многое успеть и быстрый, простой рецепт однозначно доставит вам меньше хлопот, а эффект «Вау!» от гостей обеспечен.

Сегодня хочу предложить вкусный салат из курицы под названием «Шапка Деда Мороза». Яркие и красивые салаты всегда хорошо приветствуются гостями за праздничным столом.

По ходу приготовления вы смело можете заменять одни ингредиенты другими по желанию, ведь здесь главное его оформление. Салат в виде шапки Деда Мороза непременно удивит ваших гостей и прибавит новогоднего настроения.

Приступайте скорее процессу. Можете даже привлечь к готовке детей. Им такое интересное занятие придется по душе.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200-300 г
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Варёные яйца — 3 шт.
  • Консервированный горошек — 5 столовых ложек
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежие помидоры или сладкий красный перец — 5 шт.
  • Майонез — по вкусу

Читайте также:

Рецепт новогоднего салата «Шапка Деда Мороза»

1. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности. Для придания аромата в бульон с филе добавьте пряные специи — лавровый лист, перец горошком, луковицу.

Как вариант, филе можно обжарить на сковороде, запечь в духовке, или просто купить копченую куриную грудку.

2. Измельчите мелкими кусочками филе, отправьте в миску.

3. Заранее отваренный картофель очистите и нарежьте кубиками, как можно мельче, пересыпьте к курице.

4. Теперь в салат добавьте процеженный от жидкости консервированный горошек. Вместо горошка можно использовать кукурузу, маринованные или свежие огурцы либо шампиньоны.

А можно консервированный ананас, кто любит пикантность. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений ваших и гостей.

5. Дольку чеснока выдавите в салат, добавьте по вкусу майонез. Соль и черный молотый перец используйте для салата по своему вкусу.

6. В итоге у вас получится сытный куриный салат, который уже можно подавать на стол.

Однако, в данном рецепте еще впереди красивая презентация.

7. Пищевой пленкой застелите овальную мисочку, и отправьте в нее салат. Ложкой тщательно утрамбуйте и поставьте его на время в холодильник.

8. Отделите куриные белки от желтков. В отдельную емкость натрите на мелкой терке белки.

9. Красные помидоры сполосните, вырежьте семенную сердцевину. Она не пригодится для салата, но отлично подойдет для соуса к мясу.

Помидоры без сердцевины нарежьте мелкими кубиками. Они пойдут на украшение шапки. Можно брать для этого рецепта красные сладкие перцы.

10. Накройте красивой и плоской тарелкой, в которой собираетесь подавать блюдо на стол, миску с салатом и опрокиньте верх дном.

11. Снимите пленку с салата, протрите края тарелки салфеткой.

12. Верхушку салата накройте нарезанными ранее помидорами.

13. Снизу салат покройте тертыми белками. В результате получается красная шапочка с белой каймой, как у Деда Мороза.

14. Теперь немного оставшегося яичного желтка смешайте с майонезом и чесноком по вкусу. Скатайте из желтковой массы один шарик и обмакните в белке.

15. Поместите шарик на верхушке готового блюда. Новогодний салат «Шапка» готов! Он будет достойным украшением новогоднего стола и оценен гостями по достоинству. Приятного аппетита!

Шел Дед Мороз с подарками, да и потерял в лесу свою шапку. Хорошо, что не подарки. А мы шапку нашли, и теперь она украшает наш праздничный стол. Когда Дед Мороз придет с поздравлениями, шапку мы отдадим, а на память сделаем салат в виде волшебного головного убора.

Главное в новогодний салате «Шапка Деда Мороза» - не рецептура, а идея. Оформить подобным образом можно любой ваш любимый салат - оливье, салат с черносливом, курагой и любые другие. Нужно только, чтобы в состав входили морковь (ею мы декорируем шапку) и вареные яйца. Ну, а остальные ингредиенты - по вашему вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 шапки такого размера, как у меня на блюде. Вы же вычисляйте количество ингредиентов, исходя из ваших потребностей и размеров вашей шапки. Возможно, вы посчитаете нужным сделать одну шапку, но очень большую.

Морковь, картошку и яйца отварим до готовности. Куриное филе тоже сварим.

Белки трех яиц оставим для декорирования, а 2 целых яйца и оставшиеся желтки мелко нарежем.

Все остальные ингредиенты для салата тоже мелко нарежем. Морковь используем не всю, 2 штуки оставим для декорирования.

Заправим майонезом, посолим по вкусу и поперчим. Перемешаем. Салат готов, можно приступать к оформлению.

Белки яиц и оставшуюся морковь натрем на терке.

Майонезом нанесем на блюде контуры нашей будущей шапки. Если что-то нам в наших художествах не понравится, майонез можно снять и предпринять другую попытку.

Аккуратно заполняем салатом пространство внутри контура.

Тертой морковкой выкладываем красную часть шапки, а помпон и опушку декорируем белком.

Наносим легкие контуры струйкой майонеза, и новогодний салат «Шапка Деда Мороза» готов.

Счастливого Нового года всем! Примите мои самые наилучшие пожелания к Новому году!

Счастья, здоровья, успехов и мира!

Очень вкусный и нарядный салат, оформленный в виде шапки Деда Мороза, отлично будет смотреться на праздничном столе и поможет создать праздничное настроение.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Шапка Деда Мороза" нам понадобится:
мясо свиное копченое (или ветчина) - 100 г;
куриное филе отварное или обжаренное (или ветчина) - 150 г;
огурцы свежие - 2-3 шт.;
яйца варёные - 4-5 шт.;
горошек консервированный - 1 баночка;

перец болгарский красный - 2 средних или 1 большой (можно замороженный);

майонез - по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо свиное копченое и отварное куриное филе нарезать кубиками.

Замороженный болгарский перец разморозить в холодильнике в течение нескольких часов (но чтобы он остался твердоватым), сполоснуть холодной водой,

нарезать кубиками.

Белки от 2-3 варёных яиц (у меня 2 средних) потереть на средней терке и отложить для украшения. 1 желток потереть на средней терке, смешать с майонезом (пара капель), слепить шарик, оставить для украшения.

Нарезать кубиками 2 оставшихся отварных яйца и 1 желток. Огурцы очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками.

Смешать нарезанные мясо, яйца, горошек, огурцы, добавить густой майонез понемногу, перемешивая, чтобы салат не стал жидким. Выложить салат в посуду круглой формы, можно предварительно застелить пищевой пленкой (я не застилала) и хорошо утрамбовать. Перевернуть салат на сервировочное блюдо.

Равномерно выложить наверх нарезанные кубики болгарского перца.

Наш вкусный и нарядный салат готов! Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт салата "Шапка Деда Мороза".

Приятного аппетита!