Рыба в кляре: рецепт приготовления. Молочная рыба - польза и вред Рыба молочная рецепт жарки

Рыболовство - это древнейший промысел на Руси. В реках, озерах, водоемах люди находили неиссякаемый источник пополнения своих продовольственных запасов.

Рыбные блюда на праздничном столе

Рыбные блюда издавна были обязательным атрибутом любого праздничного стола. Если заглянуть в исторические источники, можно удивиться тому разнообразию рыбных блюд, которые подавались на пирах. Сначала шла кислая капуста с сельдью, затем следовала паровая рыба, после нее подавали жареную рыбу. В качестве закусок на столе всегда присутствовала красная и черная икра и балыки, которые в старину называли «спинками». Но это еще не все. После икры лакомились присольным - кусочками свежей и соленой рыбы в огуречном, лимонном, сливовом или свекольном рассоле.

Повседневный рыбный стол

Повседневный стол зажиточных людей также часто изобиловал рыбой, приготовленной различными способами. Уху и калью подавали на первое. Причем существовало огромное множество видов таких блюд. Так, например, уху готовили и щучью, и карасевую, и окуневую, и стерляжью, и сборную. К ухе обязательно ставили на стол тельное - печеные фигурки из теста, приготовленного из рыбной мякоти. Подавали также лососевую калью с лимоном, калью из стерляди с огурцами, из белорыбицы со сливами. На второе часто делали рыбу в тесте или в кляре. Рыба в кляре, рецепт которой приведен в этой статье, готовилась обычно из речной рыбы.

Вспоминая старинные рецепты…

А уж расстегаи с рыбой и различные пирожки с рыбной начинкой были излюбленным лакомством как господ, так и простолюдинов. Сегодня большинство этих чудесных рецептов полезных и вкусных рыбных блюд, к сожалению, утеряно и забыто. А жаль, ведь эти исконно русские блюда отличались простотой приготовления и высокой питательной ценностью. В наше время, когда полки супермаркетов полны полуфабрикатов, приготовленных неизвестно кем и неизвестно из чего, стоит вспомнить некоторые забытые способы. Так, например, рыба в кляре, рецепт которой вы сможете прочитать здесь - это вкусное натуральное блюдо, абсолютно простое в приготовлении. Но далеко не каждая хозяйка сегодня умеет его готовить. Поэтому в этой статье я расскажу о том, как приготовить рыбу в тесте.

Рецепт рыбы в тесте

Итак, рыба в кляре, рецепт приготовления. Для этого блюда потребуется: филе любой рыбы, мука, молоко или пиво, соль, перец черный молотый, яйцо. Филе крупной рыбы нужно порезать на кусочки, мелкую рыбу потрошим и жарим целиком. Рыбу посолить и поперчить. Затем нужно приготовить кляр: в миске взбиваем яйцо, затем добавляем туда немного соли, молоко или пиво и муку, еще раз хорошенько взбиваем. Кляр должен получиться консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, рыбу накалываем на вилку, опускаем в кляр и жарим в масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Рыба в тесте, рецепт которой вы прочитали здесь, получается нежной и сочной. Ее можно подать на праздничный стол в качестве закуски. Она хороша как в теплом, так и в холодном виде.

«Рыба молочная», рецепты приготовления

Еще одно из полезных рыбных блюд - рыба молочная, или ханос слабосоленая. Для этого рыбу чистим от чешуи и внутренностей, разрезаем вдоль хребта на половинки, натираем смесью приправы для рыбы с солью и поливаем одной столовой ложкой соевого соуса. Ставим рыбу на сутки в холодильник для маринования. После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол в виде холодной закуски или на завтрак для бутербродов. Рыбу молочную также можно запекать и жарить, как и любую другую рыбу.

Заключение

Попробуйте приготовить все это у себя дома, и ваши близкие обязательно оценят ваши старания. Рыба в кляре, рецепт которой приведен в этой статье, готовится очень просто и быстро. А рыбу ханос слабосоленую можно приготовить, например, для утренних бутербродов.

Молочная рыба, либо ханос, обитает в водах Тихого и Индийского океанов. Мясо молочной рыбы белое, обладает нежным, чуть сладковатым вкус. Ханос относиться к деликатесам в государствах Азии, из него можно готовить и супы, и вторые блюда. Необычайно вкусна молочная рыба в соленом и копченом виде. Итак, как приготовить молочную рыбу в домашних условиях? Нет ничего сложного, просто следуйте всем представленным ниже рекомендациям.

Молочная рыба рецепт маринованного ханоса

  • молочная рыба - 1 шт;
  • сахарный песок - 1 ст. ложка;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • соус соевый - 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Очистите молочную рыбу от чешуи, отделите голову и промойте. Поделите ее на две части вдоль хребта. Очень деликатно вытащите хребет и кости (что бы не повредить филейку).
  2. Далее положите приготовленное молочную рыбу на блюдо и полейте соевым соусом. Обильно присыпьте со всех сторон смесью соли и сахара и специями по вкусу. Поместите ханоса в емкость с высокими бортиками и поставьте в холодильник мариноваться. Оптимально подождать 24 часа, однако можно попробовать и раньше. Перед нарезкой обверните молочную рыбу в бумажную салфетку, чтобы подсушить. Молочную рыбу нарезайте очень острым ножом, отделяя от шкурки.

Молочная рыба рецепт фаршированного ханоса

Для того, чтобы приготовить молочную рыбу, Вам понадобится:

  • молочная рыба - 1 шт;
  • мякоть копченой говядины - 100 грамм;
  • мясо крабовое мясо - 200 грамм;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • одна морковка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • корень петрушки - 50 грамм;
  • вода - два стакана;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

Как приготовить молочную рыбу?

  1. Почистите молочную рыбу, удалите реберные кости и позвоночник. Далее подсолите и поперчите молочную рыбу по вкусу. Попрыскайте его лимонным соком.
  2. Из костей молочной рыбы приготовьте бульон - залейте их холодной водой, добавьте нарезанную морковку, лук, корень петрушки, лавровый лист и готовьте 15-20 минут. Бульон пропустите через сито.
  3. Далее копченую говядину, крабовое мясо и яйца нарежьте тоненькими ломтиками. Хорошо перемешайте и нафаршируйте молочную рыбу такой начинкой. Отверстие необходимо зашить либо закрепить зубочистками.
  4. Затем, чтобы приготовить рецепт молочной рыбы, включите плиту, перемажьте противень подсолнечным маслом и поместите туда выложите молочную рыбу. Сверху посыпьте зеленью. Запекайте около минут 25-30 при температуре 200 °С. Периодически поливайте молочную рыбу приготовленным бульоном для того что бы блюдо было более сочным. Когда рыба будет готова, удалите нитки (зубочистки) и очень аккуратно нарежьте ломтиками. Выложите ханоса на большое блюдо и гарнируйте овощами и зеленью.

Ханос – рыба, обитающая в субтропических и тропических водах. Она распространена в Тихом и Индийском океанах. Ханос встречается от Восточной Африки до Мексики.

Сотню лет назад ареал обитания в Тихом океане не распространялся дальше Полинезии и Гавайских островов, но в 1877 году небольшое количество молодняка выпустили возле Калифорнии. Рыба отправилась южнее и хорошо освоилась на новом месте. Сегодня большое количество ханосов обитает в Калифорнийском заливе, а также в водах Мексики. В этих местах ханоса называют «сабалоте».

Ханос – довольно красивая рыба. Длина ее тела может доходить до 150 сантиметров, а вес составлять около 18,6 килограммов.

Вне периода размножения эти рыбы, вероятнее всего, живут в море, но при этом могут заплывать в лагуны с солоноватой или пресной водой. Ханосы ведут стайный образ жизни, собираясь в количество 20-100 особей. Плавают они у поверхности моря, при этом над водой виден высокий спинной плавник.

Рацион питания преимущественно состоит из сине-зеленых, диатомовых и нитчатых водорослей, нематод, планктона, фитопланктона и зоопланктона.

Половая зрелость у них наступает при длине тела около 110 сантиметров и весе около 12 килограмм, таких размеров ханосы достигают в возрасте 4-5 лет. Одна самка приносит 2,1-5,7 миллионов икринок, а некоторые экземпляры могут давать около 7 миллионов икринок. Нерест проходит рядом с берегом. Икринки прозрачные, в диаметре они составляют 1,1-1,2 миллиметра. В Индии и Индонезии ханосы, как правило, нерестятся 2 раза в год – в марте-июне и августе-декабре. У берегов Вьетнама, Тайваня, Фиджи, Таиланда и Филиппинских островов нерест у этих рыб происходит один раз, но он начинается весной и продолжается все лето и осень.


Как правило, они мечут икру в районах коралловых рифов, а также на песчаных россыпях. Это происходит на глубине от 2 до 40 метров. При этом вода должна быть 25-30 градусов. Ханосы мечут икру только в чистой воде, в которой не имеется мусора, приносимого реками.

Когда из икринок вылупляются личинки, они плывут к берегу, входят в лагуны и бухты. Там они откармливаются на протяжении месяца, а затем начинают плыть вдоль берегов. Личинка и мальки этих рыб отлично переносят воду с разным уровнем солености – они могут существовать в пресной воде и в сильно соленой воде, в которой на 1000 миллилитров приходится около 40 грамм соли. Кроме того они не требовательны к уровню кислорода в воде – на 1 литр воды может приходиться около 1000 личинок. Также эти рыбы могут жить при высокой температуре воды 38-41 градус. Но они не переносят охлаждение воды – если температура опускается ниже 12 градусов, то ханосы погибают. Также для жизни им не подходит илистая вода.


Ханосы — стайные рыбы.

Благодаря устойчивости к различным уровням солености воды, перегреву и не требовательности к кислороду, молодые ханосы развиваются и растут довольно быстро. При этом у них практически не имеется конкурентов по питанию водорослями.

Во многих странах, как например, в Индонезии, Тайване и на Филиппинах вылавливают приплывших к берегу личинок, длина которых достигает примерно 15 миллиметров, помещают их в сосуды из обожженной глины, а затем отвозят в мелководные пруды с пресной или солоноватой водой, в которых предварительно убрали всю рыбу. В таких водоемах личинок кормят водорослями, в результате чего они быстро растут. Примерно за 8 месяцев рыба набирает до 500-600 грамм в весе, после чего ее отлавливают и продают.


В среднем с 1 гектара получается вырастить в год 300-2000 килограммов ханоса, а иногда этот показатель увеличивается до 5000 килограммов, когда молодняк дополнительно пересаживают в более крупные водоемы.

Личинок ханоса начали выращивать в Азии еще в давние времена, например, на Язве этим занимаются не менее 500 лет. В самых крупных масштабах эту рыбу разводят в Индонезии, на Филиппинских островах и Тайване. В этих местах для дальнейшего выращивания отлавливают около 900 миллионов личинок. В Таиланде, Индии, на Гавайях и на острове Фиджи вылавливают десятки тысяч личинок ханоса. Их перевозят в пруды для дальнейшего зарыбления на расстояние до 100 километров.

Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.

Как выглядит и где водится молочная рыба

По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.

Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.

Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.

Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.

Химический состав и калорийность молочной рыбы

О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.

В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:

  1. Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
  2. В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.

Внимание! 200 г Ханоса содержат такое количество легко усваиваемого йода, что его хватает на сутки.

Полезные свойства молочной рыбы

Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:

  • сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза;
  • нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару;
  • пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.

Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.

Как вкусно приготовить молочную рыбу

Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.

Морской продукт:

  • консервируют и коптят;
  • солят, сушат, жарят;
  • запекают и тушат, варят супы;
  • используют в качестве начинки для пиццы, пирогов;
  • маринуют и фаршируют.

Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.

Важно! Голову Ханоса не используют, ее необходимо отрезать вместе с жабрами.

Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.

Запеченная молочная рыба в духовке

Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Ханос – 1 шт.;
  • помидор и лимон – по 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • твердый сыр по необходимости.

Особенности рецепта:

  1. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
  2. Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
  3. Сверху присыпать тертым сыром.
  4. Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.

Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.

Жареная молочная рыба

О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.

Для приготовления второго блюда потребуются:

  • Ханос – 0,6 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления полезного блюда:

  1. Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
  2. Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
  3. Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
  4. Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.

Важно! На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится.

Молочная рыба в маринаде

Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.

Что потребуется:

  • молочная рыба – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Замечание! В рецепте не указывается количество соли и черного молотого перца, ведь вкус у каждого человека индивидуален.

Нюансы рецептуры:

  1. Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
  2. С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
  3. В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
  4. Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
  5. В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
  6. Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
  7. Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.

Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.

Вред молочной рыбы и противопоказания к употреблению

Полезен или вреден Ханос? Можно утверждать, что никакого вреда от употребления этого морепродукта нет. Главное, не использовать при готовке голову. В этой части тела накапливаются токсичные вещества, которых много в океанических водах.

Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.

Молочная рыба, она же ханос, представляет собой моновид одноимённого рода из семейства Лучепёрые. Своим названием рыба обязана приятному на вкус мясу белоснежного цвета. В европейской кухне блюда из ханоса распространены не так сильно, чего нельзя сказать, например, о Филиппинах, где молочная рыба добывается в промышленных масштабах.

Внешний вид молочной рыбы характеризуется длинным обтекаемым туловищем (максимальная длина до 1,8 м) весом до 14 кг, отсутствием зубов, высоким плавником с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас зависит от части тела: верхняя окрашена в оливково-зелёный или голубой, бока – в серебристый, брюхо – в белый, а плавники – в светло-жёлтый с тёмным кантом. В рацион обитателя океанских вод входят водоросли и мелкие беспозвоночные.

Польза и вред для организма человека

Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.

Ханос – представитель океана, который:

  • богат йодом – суточная норма микроэлемента содержится всего лишь в 200 г мяса;
  • низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
  • содержит рыбий жир – в состав входят омега-3 и омега-6, выступающие «строительным материалом» для головного мозга и укрепляющие нервную систему;
  • питает организм человека витаминами групп B, C и PP.

Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.

Вкусовые качества молочной рыбы

Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:

  • сладость;
  • нежность;
  • сочность.

Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.

Простой рецепт запекания ханоса в духовке

Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 1 тушка ханоса;
  • ½ томата;
  • столько же лимона;
  • по 20 мл сметаны и соевого соуса;
  • небольшой кусочек сыра.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. В миске смешиваются соевый соус и майонез.
  2. Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
  3. Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
  4. Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
  5. Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
  6. Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы молочная рыба сохранила свой пикантный вкус, не следует добавлять к ней слишком много специй и приправ.

Жареная молочная рыба

Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.

Пред тем как готовить молочную рыбу на сковороде, следует подготовить ряд ингредиентов:

  • 500 г филе;
  • немного муки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • в 2 раза меньше оливкового масла;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыба размораживается, очищается от чешуи и потрохов.
  2. Из подготовленной тушки удаляются кости и хребет.
  3. Филе нарезается на порционные куски, которые складываются в миску, где слегка подсаливаются, сбрызгиваются оливковым маслом и выдерживаются в таком виде около 15 минут.
  4. После того как рыба просолится, кусочки обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  5. По готовности рыба находится под крышкой около 5 минут без подогрева для формирования окончательного букета вкусов

В маринаде из лимона и соевого соуса

Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.

Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:

  • несколько филе ханоса;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • такой же объём оливкового масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • немного соли и специй по вкусу.

Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:

  1. Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
  2. В заправку добавляются соль и специи.
  3. Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
  4. Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
  5. Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
  6. Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.


Ингредиенты для приготовления вкусной рыбы, от которой оторваться просто невозможно:

  • 1 молочная рыба;
  • сахар;
  • соль;
  • немного специй и соевого соуса.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Рыба очищается, освобождается от внутренностей, после чего из неё подготавливается филе путём извлечения из тушки костей и хребта.
  2. Мясо поливается соевым соусом, а затем присыпается солью, сахаром и специями.
  3. Ханос маринуется в холодильнике около суток. Если нет времени ждать, то можно использовать рыбу спустя 6 – 8 часов.
  4. Перед подачей на стол молочная рыба выкладывается на бумажные полотенца и нарезается кусочками. Они отличаются нежной структурой и сладковатым привкусом, несмотря на соль в маринаде.

Фаршированная рыба в духовке

Филиппинская кухня, в которой блюда из ханоса являются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу постоянного лета и почувствовать дуновение лёгкого океанского бриза, следует попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу при помощи духового шкафа.

Ингредиенты, которые потребуются для создания кулинарного творения:

  • небольшая целая рыба;
  • помидор;
  • луковица;
  • полголовки чеснока;
  • соль, молотый перец.

Как вкусно приготовить рыбу:

  1. Ханос размораживается, промывается и очищается от чешуи.
  2. Брюшко вспарывается, после чего из рыбного продукта удаляются внутренности.
  3. Далее извлекаются жабры.
  4. Рыба натирается солью и перцем, которые предварительно были тщательно смешаны в пиале.
  5. В полую брюшную часть закладываются предварительно измельчённые произвольными кусочками овощи.
  6. Тушка заворачивается в фольгу и выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.

Молочная рыба, реже известная как ханос, – это настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести, если он вдруг встретился на полке рыбного магазина. А уж что с ним делать, вы теперь знаете наверняка!