Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.
Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.
Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.
Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.
Существует несколько видов пасхальных яиц:
Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.
Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.
На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.
Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:
Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.
Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.
В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.
Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.
Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.
Для пасхального стола можно подать следующие блюда:
Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.
Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.
Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.
Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.
Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.
Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.
Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.
На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней - Страстной - недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха , кулич , пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) - это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца - обязательно красные! - символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.
К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол . В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 - по числу дней прошедшего поста. Основой трапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все пасхальные блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.
В центре пасхального стола располагали блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до Пасхи: насыпьте на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые семена, перемешайте и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет. Только не забывайте поливать. Крашеные яйца выложите в травку и поставьте в центр стола.
Яйца ещё можно уложить в специальный .
Ингредиенты:
500 г муки,
10 г прессованных дрожжей,
2 ст. л. сахара,
100 мл молока,
½ ст. л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты,
75 г растопленного слив. масла,
2 яйца,
мак, изюм, курага, орехи - по горсти.
Приготовление:
Муку просеять, в середине сделать углубление. Выложить в углубление раскрошенные дрожжи, добавить немного сахара и тёплого молока, замесить опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15-20 мин., пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к ней оставшееся молоко, сахар, соль, лимонную кислоту, масло, 1 целое яйцо и 1 белок (желток оставить для смазывания). Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти. Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесить его. Разделить на три части и раскатать каждую в виде длинных полос шириной 10-15 см. На каждую полосу разложить начинку: мак, смешанный с сахаром, мелко нарезанную курагу, измельчённые орехи или промытый и обсушенный изюм - по желанию, и завернуть в рулетики-жгуты (по длине). Главное, чтобы у вас получилось три рулетика с разными начинками. Сплести из жгутов косу и выложить на противень в виде венка (кругом). Дать подойти, смазать желтком и поставить в духовку. Выпеченный венок остудить, выложить на плоское блюдо, в центр положить крашеные яйца.
Яйца в наше время принято есть с майонезом. Это в корне неправильно, и дело даже не в сомнительной пользе майонеза. Традиционно яйца и все пасхальные блюда ели, посыпая четверговой солью - это соль, пережжённая в печи с квасным суслом, пряными травами или капустными листьями. Четверговой соли, приготовляемой только в Чистый четверг на Страстной неделе, придавались целебные и даже магические свойства. Отставив в сторону магию, можно сказать, что такая соль и в самом деле весьма полезный продукт. Она обогащена калием, кальцием, ионами магния, элементами селена. Кроме того, четверговая соль является «поглотителем» всяческих токсинов. Готовили эту соль только раз в году - в Чистый четверг, до захода солнца, и относили освятить вместе в куличами, яйцами и пасхой. Кстати сказать, эту соль до сих пор готовят в Костроме.
Смешать 1 кг крупной (именно крупной!) соли с 5 кг размоченного чёрного бородинского хлеба. Смесь поместить в духовку, разогретую до 250ºС, и запекать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банку и использовать вместо обычной соли.
Пасху готовили из свежего, сухого творога. Для этого творог заранее выкладывали в марлю и клали под небольшой гнёт, чтобы стекла сыворотка. Есть мнение, что в древности пасху готовили не из творога, а из отстоявшейся простокваши, поэтому она была очень нежной, воздушной и ароматной. Но и из творога можно приготовить чудесную пасху. Только творог ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку. Только через сито! Итак, рецепт пасхи с фисташками.
Ингредиенты:
1,2 кг творога,
1 л жирных сливок (не менее 33%),
200 г сахара (лучше сахарной пудры),
4 яйца,
200 г сливочного масла,
250 г фисташек,
Ваниль по вкусу.
Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить размягченное масло и измельчённые фисташки. Всю массу растереть как можно лучше, постепенно добавляя сливки. Выложить в пасочницу, застеленную чуть влажной марлей, положить под гнёт и оставить в холоде. Через день-два пасха будет готова. Если у вас нет пасочницы, то можно использовать пластиковое ведёрко, в котором предварительно наделать дырочек раскалённым гвоздём (чтобы могла стечь сыворотка).
Непременный атрибут пасхального стола - барашек из теста. В старину его пекли в специальных формах, а в наше время хозяйки придумали новый оригинальный способ приготовления пасхального барашка .
Ингредиенты:
Опара:
3 ст. ложки муки,
1 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка прессованных дрожжей (или пакетик сухих),
½ стакана воды.
Тесто:
6 стаканов муки,
1 стакан молока,
1 ч. ложка соли,
5 ст. ложек сахара,
2 яйца,
150 г сливочного масла.
Начинка: мак, курага, густое варенье (по вкусу).
Приготовление:
Смешать продукты для опары, размешать до однородной массы, оставить в тёплом месте. Когда она запузырится, влить растопленное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Хорошо перемешать, засыпать 4 стакана муки, вымешать тщательно. Постепенно добавляя муку, мешать до тех пор, пока станет невозможно мешать тесто ложкой. Тогда насыпать на стол муку, выложить тесто и месить, добавляя понемногу муки, пока оно не станет гладким и мягким. Выложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Обмять и оставить до повторного подъёма.
Тем временем на бумаге нарисовать и вырезать барашка. Готовое тесто раскатать, наложить шаблон, вырезать по нему барашка и выложить его на противень. Оставить кусочек теста для ушка. Оставшееся тесто сложить, раскатать в пласт, выложить на него начинку и свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки шириной 1-1,5 см., смазать барашка водой, выложить кусочки рулета в виде шкурки. Из теста слепить ушко и приклеить к головке. Смазать барашка сладким чаем и запечь в духовке при 200-220ºС.
И, наконец, кулич. Его готовили только на Пасху и пасхальный стол, и не жалели в тесто масла, сахара и яиц. Тесто для кулича очень сдобное. Поэтому его месили долго, не менее часа. Считалось, что нужно 300 раз ударить тесто, чтобы гости 300 раз похвалили кулич. Конечно, рецепт, в котором используется 40-60 яичных желтков, даже для неголодной современности очень жирно… Тем более, что старинные рецепты рассчитаны на большое количество куличей. Ведь на Пасху куличами делились не только с родными и друзьями, их раздавали нищим, относили в приюты и больницы… Современные рецепты куличей не так обильны. Но не менее вкусны. Например, кулич «Лимонный».
Ингредиенты:
Опара:
40 г прессованных дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
½ стакана тёплой воды,
2 ст. ложки муки.
Тесто:
4 яйца,
¾ стакана сахара,
150 г сливочного масла,
3 стакана муки,
1 стакан изюма,
½ стакана орехов,
2 ст. ложки коньяка,
цедра 1 лимона,
1 ч. ложка куркумы,
ванилин,
соль.
глазурь:
1 белок,
100 г сахарной пудры.
Приготовление:
Подготовить изюм (тщательно промыть и залить коньяком), орехи (размельчить скалкой), стереть цедру с лимона. Заварить куркуму 2 ч.л. кипятка. Отделить желток от одного яйца. Белок отложить для глазури. Приготовить опару, оставить в тёплом месте для брожения. Желток, яйца и сахар взбить миксером в пышную пену. Добавить 1 стакан муки и размешать. Вмешать размягчённое масло, цедру, ванилин, куркуму, щепотку соли. Хорошо взбить до равномерного окрашивания. Влить опару, размешать. Добавить 1,5 стакана муки, хорошо взбить миксером. Тесто получается жидким и липким. Миску накрыть и поставить подниматься в тёплое место. Тесто должно подняться как минимум 2 раза.
Выложить в тесто изюм и орехи. Руку смазать растительным маслом и перемешать тесто. Добавить ½ стакана муки и вмешать его в тесто, размешивая рукой по кругу в одном направлении до тех пор, пока вся мука не распределится в тесте. Выложить в смазанные маслом и обсыпанные сухарями формы (на дно положить промасленный кружок бумаги). Поставить на расстойку в тёплое место. Печь как обычно. Взбить белок с сахарной пудрой и полученной глазурью полить куличи.
На нашем сайте вы всегда можете найти пошаговые пасхальные рецепты с фото .
Светлой радости вам, веселья, надежды и воистину христианской любви!
Лариса Шуфтайкина
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Теплый вам привет! 🌞
Помните в детстве, в день Светлой Пасхи, наши родители, мамы и бабушки накрывали красивый и изобильный стол?
С раннего утра готовились куличи, пасха и другие угощения, и все это было очень торжественно и волшебно!
А потом вся семья собиралась за дружным столом, бились яйцами, пробовали пасхальные вкусности и угощали соседей. Золотые воспоминания!
Хочется продолжать эту светлую и добрую традицию и снова с удовольствием собираться за уютным и по-весеннему изобильным праздничным столом.
Поэтому мы предлагаем вам сегодня вкусные пасхальные рецепты — очень разнообразное и при этом простое в приготовлении пасхальное меню.
Будем рассматривать весь пасхальный стол от куличей до закусок и напитков!
Вы сможете выбрать сразу несколько рецептов для этого замечательного светлого праздника и порадовать свою семью.
Традиционно на пасхальном столе всегда много выпечки, сдобные праздничные вкусности. 😍
У нас уже есть большая статья про . Ознакомьтесь с ней, если желаете испечь вкусный и красивый кулич.
Но, что бы такого испечь на Пасху кроме куличей? Позвольте предложить вам другие прекрасные рецепты.
Смотрите, какой красивый, нарядный хлебушек!
На столе смотрится прекрасно и создает праздничное настроение. 😍
Ингредиенты
Приготовление
Это хлебушек дрожжевой, поэтому начинаем с опары. Возьмем часть теплой воды, примерно 150 мл, добавим в нее сахар и всыпаем часть муки.
Размешиваем. Консистенция у вас должна получиться как густая сметана. Оставляем опару в теплом месте подходить, она должна увеличиться в размере и иметь пористый вид.
А пока опара набирается сил, нарежем салями, перчик и сыр кубиками. Они должны быть примерно одного размера (1 см).
Когда опара будет готова, добавим ее в оставшуюся воду и порционно подсыпая муку, начинаем замешивать.
В процессе замеса, закладываем начинку и тут же вмешиваем ее в тесто.
Когда становится уже трудно мешать ложкой, выкладываем его на стол и продолжаем замес там.
В конце замеса тесто уже должно перестать липнуть к руками.
Сформируйте его в колобок и смажьте растительным маслом.
Если готовите без мультиварки, то поместите хлебушек в подготовленную форму для хлеба и точно так же дайте постоять час в теплом месте и подняться.
Тесто должно увеличиться в размерах минимум в два раза.
Мультиварку ставим на режим Выпечка вашей мульти. Поскольку приборы у всех разные, то и процесс выпечки разный.
Посмотрите в инструкции к вашей мультиварке как правильно испечь в ней хлеб. Возможно, вам потребуется перевернуть на другую сторону в процессе, или хлеб будет полностью пропекаться на одной стороне. Время приготовления будет примерно 2 часа.
Если готовите в духовке то выставите температуру 200 градусов и готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Вот такой хлебушек получился. Даем ему полностью остыть и подаем к столу.
Какой же он красивый! Готовьте с удовольствием!
Смотрите также и другие рецепты ниже, они тоже очень хорошие.
И вкусное угощение и красивая подставка для пасхальных яиц!
Ингредиенты
Для основы понадобится:
для опары:
Для таких красивых колосков нам нужно приготовить опарное дрожжевое тесто.
Все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры.
Возьмем ложку сахара, дрожжи и зальем их теплым молоком (не горячим!), а также добавим муку.
Размешаем и оставим в теплом месте на 25 минут. Опара должна подойти вот такой пышной шапочкой.
Опару обминаем, кладем к ней растопленное сливочное масло, яйцо и сахар. Подсолим и подсыпаем мускатный орех.
Вообще на этом этапе можно внести любые пряности — корицу, кардамон, можно добавить лимонную цедру, все по желанию.
Перемешаем и начинаем частями вносить просеянную муку, замешивая.
Дрожжи любят тепло рук и такое тесто имеет особенность становиться мягким и переставать липнуть после длительного промеса.
Поэтому нужно будет минут десять хорошо помесить его, а потом поставить в теплое место на час-полтора, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
За это время оно поднимется, увеличится в два и более раза, станет пушистым и мягким.
Нужно будет обмять его и скатать из него длинную «колбаску».
Эту колбаску разрезать на равные части. Из данного количества у вас получится примерно 16 кусочков, старайтесь, чтобы количество было четное.
Каждую заготовочку раскатываем в длинную «веревочку» и попарно соединяем.
Закручиваем заготовки по типу косички.
Формируем кольцо и залепляем хорошо край. Помните, что при выпечке они будут увеличиваться.
Поэтому на подготовительном этапе нам нужно оставлять достаточно большие отверстия в центре, потому что во время выпечки дырочки уменьшатся.
Даем булочкам подойти минут 20 в теплом месте.
Ну вот, заготовки готовы. Обмажьте их желтком и присыпьте маком.
Выпекаем при 180-190 градусах 15-20 минут, до красивой румяной корочки.
Очень красивые подставочки для яиц и лакомство в одном! 😍
Очень вкусный, пышный и мягкий!
Делается в форме венка или гнезда, в центр которого можно положить настоящие или декоративные яйца.
На столе смотрится бесподобно, красивый и яркий!
Ингредиенты
Для начинки:
В работе с дрожжевым тестом нельзя забывать, что все продукты должны быть теплыми — то есть комнатной температуры или немного теплее.
А, кроме того, необходимо взять с собой хорошее настроение и позитивные, светлые мысли. Тогда выпечка получится невероятной!
Начнем с опары. Для этого в возьмем половину молока, оно должно быть теплым, но не горячим.
Добавим в него столовую ложку сахара, всыпаем дрожжи и кладем 2-3 ложки муки с горкой и хорошо размешаем.
У вас получится масса по консистенции напоминающая сметану.
Ничего, что сейчас там комочки, это совершенно не страшно.
Опару нужно накрыть и поставить в теплое, без сквозняков, место настаиваться.
А пока она подходит в теплом месте, подготовим начинку.
Для этого сухофрукты хорошо промоем и высушим.
Накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15, чтобы они хорошо пропитались.
Коньяк, конечно же, по желанию. Хотя, даже если вы готовите для детей, волноваться нечего.
Из-за кипятка из него быстро выйдет весь спирт, останется только вкусный привкус.
Тем временем подошла наша опара. Смотрите, какая она пышная и красивая!
Ее нужно перемешать, осадить и можно начинать работу.
Соединяем яйцо с сахаром и разбалтываем их вилкой или венчиком.
К яичной смеси выкладываем всю опару, добавляем оставшееся теплое молоко и, подсыпая муку частями, начинаем замес.
В процессе замеса добавляем теплую ряженку.
Ее можно заменить нежирным йогуртом или кефиром, но если есть возможность, делайте именно с ряженкой, она даст очень хороший вкус.
Также в процессе замеса выкладываем к тесту размягченное масло, не все сразу, а кусочками и постепенно вмешиваем в тесто.
Вообще с дрожжевым тестом торопиться не стоит, месим основательно, хорошо, но неторопливо.
Когда тесто становится сложно месить венчиком, выкладываем его на стол и продолжаем подмешивать муку.
Дрожжевое тесто любит долгое вымешивание, и по мере того как вы будете мешать, оно будет из довольно плотного становиться мягким, нежным и перестанет липнуть к рукам.
Когда тесто будет готово, смажьте маслом глубокую тарелку, уложите в нее колобок, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло.
Тесто подойдет еще раз в течение получаса и увеличится в два-два с половиной раза.
А пока оно подходит, пышное и красивое, мы завершим работу над начинкой.
Сухофрукты откидываем на сито и сливаем с них всю лишнюю влагу. Они напитались и очень вкусно пахнут!
Измельчим их в блендере или через мясорубку, чтобы получилась вот такая яркая кашица.
Добавим к ней джем или варенье, но не слишком много, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.
Ну вот, начинка готова. Когда наше тесто подошло, еще раз мягко обминаем его.
Оно получилось очень нежное, послушное, замечательное и действительно живое!
Раскатаем его тонким пластом. И поверх него, не густо, нанесем начинку, равномерно распределяя по всей поверхности.
Теперь наша задача аккуратно, без резких движений, начиная от края, равномерно скатать вот такой рулет.
Он получится длинным и достаточно толстым.
На этом кольце мы делаем красивые надрезы, лепестки. Обратите внимание, что режем не до конца.
Всего таких «лепестков» должно получиться 16 штук.
Удобно сначала разрезать на 4 больших части, а потом делить каждую из них еще на 4.
Так получится ровнее. Если к ножу при разрезе липнет начинка, не забываем убирать ее салфеткой.
Нам нужно, чтобы все получилось аккуратно и красиво.
Теперь начинаем попарно выворачивать лепестки начинкой кверху, чтобы был виден красивый срез.
Не торопимся, все делаем уверенно, но осторожно, потому что тесто очень мягкое.
Заготовка наша готова. Вот в таком виде пирог должен подойти еще раз.
Для этого накроем его пищевой пленкой, а сверху еще полотенцем и даем постоять в теплой комнате еще полчаса.
После этого, смазываем желтком, чтобы выпечка лучше подрумянилась и отправляем запекаться.
Печем при 170 градусах до красивой, румяной корочки.
Пирог получается просто великолепным! И красив и ароматен, а на вкус так вообще просто невероятный!
Смотрите, как красиво выглядит в разрезе.
Вы можете придумать свою начинку и получится тоже очень здорово.
Такой пирог и на второй день остается мягким и не черствеет.
Рецепт теста очень удачный. Попробуйте испечь такую красоту на пасхальный стол, домашние обязательно оценят!
Несомненно такая корзиночка станет центром пасхального стола вместе с пасхой и куличами!
Представляете, как красиво можно ее украсить, а внутрь положить
Ингредиенты
Перед приготовлением убедитесь, что хорошее, весеннее настроение с вами! 😊
И начинаем готовить опару.
Тесто у нас будет дрожжевое, а это значит, что в кухне должно быть тепло, без сквозняков, уютно и тихо для работы с этим видом теста, тогда ваша выпечка получится идеальной.
Это тот случай, когда лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать, поэтому более подробно выпечку такой корзинки вы можете посмотреть в этом видео:
Замечательная корзиночка получается! Попробуйте, это совсем не сложно, зато как красиво. 😍
Глянцевые, мягенькие, очень вкусные сдобные булочки, с красивым украшением в виде креста и вкусной начинкой из изюма, сушеной черники и клюквы.
С бесподобным ароматом ванили, корицы и апельсина!
Ингредиенты
Для теста:
Белое тесто (паста):
Для смазки булочек:
Глазурь-сироп:
Пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов.
Такие булочки на самом деле готовятся достаточно просто и без особых усилий.
Готовим дрожжевую сдобу. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара и дрожжи.
Оставляем их на 10 минут в тепле, чтобы активировались. Поверх молока у активных дрожжей появится пенная шапочка.
А пока дрожжи начинают работать, залейте промытые сухофрукты апельсиновым соком, чтобы они напитались им и взяли его аромат.
Муку просейте через сито, добавьте в нее сахар, корицу, соль, мускатный орех по вкусу, натрите цедру апельсина и хорошо перемешайте.
Запах уже невероятный! Остается только внести дрожжи в муку вместе с двумя яичными желтками и растопленным сливочным маслом. И начинаем замес.
Замешивать начинаем в миске, а потом переходим на рабочую поверхность и месим руками.
Дрожжевое тесто очень любит тепло рук и активное вымешивание.
Даже если оно сначала кажется вам липковатым, не торопитесь добавлять муки, помесите хорошо минут 5 и вы заметите, как оно становится мягким и не липким.
Готовый колобок кладем в смазанную маслом посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле примерно на час.
За это время оно подойдет, а хозяюшка за этот час может сделать много других полезных дел.
Когда тесто готово, сливаем сок из сухофруктов и промокаем их бумажными салфетками, чтобы подсушить.
Тестушко поднялось и увеличилось в объеме. Оно красивого светло-коричневого цвета, который ему придала корица.
Делим его на равные части. У вас получится всего примерно одинаковых 10 частей.
Подкатываем кусочки в колобки и накроем пищевой пленкой, чтобы они не заветривались.
Оставляем их отдохнуть 10 минут.
Потом берем колобок, расплющиваем его и выкладываем в центр начинку.
Закрываем ее внутрь, хорошо защипываем и прокатываем между ладонями, придавая булочке ровную округлую форму.
Выкладываем булочки на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом.
Их нужно будет накрыть полотенцем и оставить на 50 минут, чтобы они увеличились в объеме.
Итак, время прошло, булочки напыжились, стали большие и пышные.
Берем желток, добавим к нему немного молока комнатной температуры, взболтаем их вместе и обмажем этой смесью наши булочки.
Такая обмазка придаст им красивый блеск и румянец при запекании.
Ну, а белый декор приготовить очень просто.
Это обычное белое тесто, для которого используется только мука, вода и немного сахара.
Сахар смешайте с мукой и, постоянно помешивая, начинайте вливать воду небольшими порциями.
Нужно чтобы получилась однородная довольно густая, но все-таки текучая субстанция.
Выложите ее в кондитерский мешок или шприц и наметив ножом небольшие желобки на булочках, наносим белую смесь в виде креста.
За счет того что основное тесто светло-коричневое, белое будет выглядеть на нем очень контрастно.
Ставим в духовку при 180-190 градусах примерно на 20 минут.
А пока булочки пекутся, приготовьте сироп-глазурь для волшебного блеска.
Для этого в горячее молоко добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился.
Очень просто! Берем еще горячие булочки из духовки и обмазываем таким сиропом.
Получается невероятно ароматная красотища, потрясающие праздничные булочки! 👍
На самом деле дольше писать, чем их делать. Все очень просто и не трудозатратно.
Попробуйте приготовить их к пасхальному столу.
Красивый и вкусный десерт на Пасху, украшение стола!
Готовиться очень быстро, буквально полчаса.
Ингредиенты
Рецепт: на 12 штук
Краткое описание приготовления
Более подробно весь процесс вы можете увидеть в этом видео:
Как видите, рецепты не сложные и быстрые.
Давайте перейдем теперь к основным, мясным горячим блюдам. Ммм! 😊
Если вы ищете, что бы такого вкусного приготовить на Пасху из мяса, то в нашей статье вы обязательно найдете рецепт по душе!
Традиционно мясо на пасхальном столе присутствует всегда.
Это может быть как скромная нарезка буженины, так и интересные мясные рулеты и мясо с начинкой.
Мы предлагаем вам попробовать следующие ниже рецепты.
Великолепное мясное блюдо, подается горячим. Готовиться очень быстро!
Ингредиенты
Приготовление
Картофель предварительно отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Грибы обжарить с луком.
Мясо нарезать пластами, отбить, посолить и поперчить. Сыр натереть на мелкой терке.
Затем мы используем интересный прием — берем кружку, смазываем майонезом и выкладываем мясо на дно, чтобы края при этом свисали.
Приступаем к послойному укладыванию начинки.
Слои идут в таком порядке: тертый сыр, грибы с луком, маринованный огурчик по вкусу, кусочек сливочного масла, тертый картофель.
Хорошо утрамбуем начинку и закрываем ее свисающими краями.
Потом просто переворачиваем кружку на противень, застеленный фольгой, и мясо с начинкой вываливается целиком в виде вот такого шарика.
Если у вас есть несколько кружек одного размера, то у вас очень быстро получится начинять сразу несколько бомбочек одновременно.
Остается только смазать заготовки майонезом и отправить в духовку.
Запекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
У мяса должна появится красивая румяная корочка.
Готово! Достаньте бомбочки из духовки и выложите их на листья салата для подачи.
Выглядит блюдо очень празднично. Оно быстрое и сытное, начинка потрясающая!
Тянущийся сыр, грибочки и картошечка. Вкуснятина!
Берите на заметку, дорогие хозяюшки!
Самый простой и быстрый домашний рецепт буженины.
Ингредиенты
Приготовим маринад для мяса, благодаря которому оно будет очень сочным.
Для этого нальем воды в кастрюлю и доведем до кипения. Всыпаем туда 2-3 ложки соли, штук 10 горошин перца и кладем лавровый лист.
Даем покипеть 5 минут, выключаем и остужаем.
Свинину кладем в остывший маринад, чтобы ее полностью скрывало и ставим в холодильник на 4 часа.
Спустя время, достаем ее и промокнем бумажным полотенцем.
Натираем буженину солью и приправой для мяса со всех сторон.
Сделайте в мясе надрезы и поместите в них ломтики чеснока.
А само мясо выкладываем в рукав для запекания, проткнув в нем небольшие отверстия сверху с помощью зубочистки, чтобы лишний воздух мог выходить.
Ставим в духовку на 60-80 минут при температуре 190 градусов.
Получается очень сочное мясо!
Очень красивый, солнечный и легкий в приготовлении куриный рулет.
Ингредиенты
Приготовление
Разбейте яйца в миску и добавьте к ним сметану и тертый сыр. А также всыпьте туда зелень для красоты и перемешайте.
Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и распределяем яично-сырную смесь равномерным тонким слоем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы рулет схватился, но при этом оставался гибким.
Нарежем лук и обжарим его до золотистого цвета.
Куриное филе пропустите через мясорубку или блендер. С лука слить лишнее масло.
Смешиваем лук с мясом, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
На подрумянившуюся основу выкладываем куриный фарш и также распределяем по всей поверхности тонким слоем.
Начиная от края, скрутите всю основу в рулет, куриный фарш должен оказаться внутри.
Положите рулет швом вниз и накройте его фольгой.
Духовка еще горячая. Ставим в нее рулет еще раз на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
За пару минут до конца откроем фольгу и подрумяним без нее.
Рулет готов! Красивый, плотненький. Разрезаем его на ломтики и подаем.
Можно в горячем виде, а можно и в холодном.
Попробуйте, очень вкусно!
Рецепт из серии все смешал, сунул в духовку и забыл! 😉
Ингредиенты
Приготовление
Сначала сделаем вкуснейший горчичный соус.
Для этого разобьем миску яйца, добавим к ним растительное масло (можно заменить на сметану, тоже будет очень вкусно, но тогда без уксуса), туда же выкладываем горчицу.
Американская горчица сладковатая и не очень жгучая по вкусу, а лимонную можно сделать смешав обычную русскую или дижонскую горчицу с соком лимона.
Посолим, вносим все указанные травы (вы можете добавить свои любимые по вкусу) и выдавим 2-3 зубца чеснока.
Кладем 1-2 ложки яблочного уксуса или можно заменить его на 1 ч. л обычного 9%.
Теперь нужно соединить все компоненты соуса, взболтав его венчиком.
Мы именно болтаем, как будто делаем омлет, взбивать не надо, тем более блендером, а то получится майонез.
Когда размешали соус, попробуйте его на вкус, если нужно добавьте сахар. У соуса должен получится выраженный горчичный вкус.
Нарезаем мясо и картофель произвольными кусочками, лук полукольцами или четвертинками.
Картофель и мясо с луком подсолите и выложите в пакет или рукав для запекания, хорошо распределите внутри и залейте соусом.
Завяжите пакет и еще раз осторожно размешайте все внутри, распределяя соус и другие составляющие.
Делаем в пакете небольшие отверстия зубочисткой или ножницами сверху для выхода воздуха, чтобы он не надувался.
И ставим в разогретую духовку на 180 градусов 40-50 минут. Подавать можно прямо в форме, разрезав пакет и посыпав содержимое зеленью.
Красиво, просто, очень сочно! На дне пакета получается бульончик, которым можно поливать блюдо при подаче.
Блюдо получается не острое, несмотря на горчицу, и понравится даже деткам!
Аппетитное и вкусное пасхальное мясное блюдо, которое готовится просто и накормить можно всю семью!
Рецепт экономит время, он настолько простой, что его можно описать двумя словами — замесил и испек. 👍
Ингредиенты
Для соуса:
Приготовление
В одной чаше смешать фарш с сухарями и молоком, добавить мелко нарезанный лук, чесночный порошок, соль и перчик, а также кетчуп и яйцо.
Все хорошо вымешать руками до однородной структуры. Почти готово!
Остается только уложить хлебушек в смазанную форму.
Можно использовать специальную для хлеба, а если ее нет, то любую другую подходящую.
Главное правило — выкладывать плотно, чтобы не оставалось зазоров.
Нагреваем духовку до 190 градусов и выпекаем 1,5 часа. Через 45 минут смазываем «крышу» хлебушка специальным соусом и выпекаем дальше.
Чтобы сделать такой соус смешайте джем, кетчуп и любой острый соус, будет очень вкусно, он отлично подходит к мясу.
Часть соуса используем для обмазки, а то что осталось, используем для подачи на стол, чтобы макать туда «хлебушек».
Можно кушать и горячим и холодным! Он очень-очень вкусный!
Кстати, при закладке в форму в него можно спрятать отварные куриные яйца, будет еще и очень красиво при нарезке!
На пасхальном столе салаты очень приветствуются.
Как правило это какие-то легкие, весенние овощные композиции.
У нас есть большая подборка диетических , все они очень красивые и подойдут на весенний стол.
Ну, и здесь ниже мы предложим вам несколько отличных рецептов!
Красивейший и очень вкусный салатик с нежной куриной печенью для пасхального стола!
Ингредиенты
Печень будем отваривать в подсоленной воде минут 30.
А пока она варится, нарежем лук тонкими полукольцами и пассеруем его на сковороде до мягкости и прозрачности.
Заодно это избавит лук от жгучести.
Мелко режем огурчики, морковку натираем на терке.
Желтки отделим от белков и тоже натрем раздельно на самой мелкой терке.
Когда печенка готова немного остудим ее и нарежем на кусочки.
Когда все ингредиенты в наличии, можно собирать салат, выкладывая его сразу в форме петушка, каждый слой промазывая майонезной сеточкой.
Порядок слоев такой:
Во время приготовления промазывайте майонезом и с боков, чтобы там тоже можно было присыпать белком.
То что рассыпалось, убираем с тарелки салфеткой. Нам нужно, чтобы получилась вот такое аккуратное тельце петушка.
Осталось только добавить глазки из маслин, гребешок, крылья и хвост из сладкого перца.
Салат ставим в холодильник, чтобы пропитался.
И, на самом деле, чем дольше он стоит, тем вкуснее, поэтому лучше делать его на ночь.
А украшать уже перед самой подачей, чтобы зелень и перец не завяли.
Праздничное настроение гарантировано! 😍
Очень оригинальная подача! И сам салат очень вкусный.
Ингредиенты
Картофель очищаем и мелко режем. Также нарезать филе, огурчики, нашинковать лук, а сыр натереть на терке.
Яйца очистить. Два из них целиком покрошить мелко в салат. С оставшихся двух забрать белок и натереть на мелкой терке, а желтки тоже отправить в салат.
Все измельченные ингредиенты смешать и заправить майонезом. Получившуюся массу салата выкладываем на листья капусты, на тарелку, стараясь сформировать тельце кролика.
Получившуюся фигурку засыпаем тертым белком со всех сторон. Для того чтобы сделать глазки и нос используем маслины, для ушек — листья пекинской капусты.
Вокруг выкладываем нарезанную морковку. Вот такая прелесть получается! Больше всего такой салатик понравится деткам. 😊
Замечательный вариант для пасхального стола, салатик по-весеннему легкий и очень вкусный!
Ингредиенты
Готовить его очень просто — овощи и зелень помыть и нарезать.
С кукурузы слить жидкость и добавить ее к овощам, посолить по вкусу.
Заправить лимонным соком с горчицей и перемешать. Приятного аппетита!
Очень вкусный с рисом и консервированной рыбой.
Ингредиенты
Рис заранее отварите в подсоленной воде, остудите.
Морковку натрем на крупной терке, подсолим и пассеруем на сковороде до мягкости 8-10 минут. Морковь не должна зажариться.
Лук нарезаем тонко, поперчим и заливаем его лимонным соком. Оставляем настаиваться минут на 10-20.
Консервированную горбушу снимаем с костей (если они есть) и разминаем вилкой.
Мелко крошим укроп и смешиваем его с нарезанными соломкой огурцами.
Солить огурцы не нужно, чтобы они не пустили сок. Можно сделать это непосредственно перед подачей.
На салатные листья выкладываем отварной рис и делаем поверх него майонезную сеточку.
На рис ровным слоем кладем размятую горбушу, по желанию этот слой тоже промажьте майонезом.
С замаринованного лука сольем лимонный сок, немного отожмем его и выложим на горбушу следующим слоем.
Следующий слой — пассерованная морковка. И на самом верху огурец с укропом.
Очень красиво! Дайте настояться примерно час в холодильнике, можно присолить сверху огурцы перед подачей и подавать на стол!
Яркий, нарядный и очень вкусный вариант!
Ингредиенты
Свеклу отварим и нужно ее остудить до комнатной температуры.
После этого снимем с нее шкурку и натрем свеколку на крупной терке.
Чернослив заливаем кипятком и даем постоять 15 минут.
Грецкие орехи мелко порубим и выдавим сок половины лимона.
В тертую свеклу наливаем лимонный сок и немного подсолим.
С чернослива сливаем воду, подсушим его салфетками, режем на кусочки и отправляем к свекле.
Туда же кладем порубленные грецкие орехи, выдавим чеснок.
Все перемешать и заправить оливковым маслом. Салат готов! Подавать его можно сразу.
Свежий, легкий и быстрый салатик с особенной заправкой, которая делает его умопомрачительно вкусным!
Ингредиенты
Капусту накрошим соломкой, зеленый лук и укроп нужно порубить мелко.
Для заправки растительное масло смешайте с сахаром и лимонным соком, немного присолите и поперчите — перемешайте и заправьте салат.
Быстро и просто! Салатик получается очень ароматный, весенний и свежий, то что нужно для главного светлого праздника весны!
Вот такие пасхальные салатики, очень вкусные и быстрые в приготовлении.
А теперь перейдем к закускам.
Не забудем про закуски для пасхального стола.
Их очень быстро готовить и они делают стол разнообразным и красивым!
Здорово смотрятся, очень вкусные! Быстрый рецепт. 👍
Ингредиенты
Яйца и сыр натрем на мелкой терке, выдавим к ним чеснок и добавим майонез.
Хорошо размешайте эту массу — это начинка.
Теперь будем готовить сами «цветы».
Для этого у каждого помидора с одной стороны делаем крестообразный надрез.
Через этот надрез ложкой вынимаем сердцевину и семена.
И вместо них закладываем начинку.
На тарелку выкладываем зеленый лук, он будет имитировать стебли тюльпанов.
Кладем помидорки в виде букета и нарезанный огурчик в виде листвы. Готово!
Замечательная веселая закуска. Деткам понравится!
Ингредиенты
Для основы:
Для украшения:
Сельдерей, маринованные огурцы и лук мелко порежем.
Лук лучше брать фиолетовый или порей.
Если берете обычный, то лучше его предварительно ошпарить, чтобы не был злым.
Покрошите немножко зеленого лука для красоты. Яйца нарежем мелким кубиком.
Сельдерей, лук, огурцы, яйца смешиваем в одной посуде.
Для заправки смешиваем майонез со сливочным сыром и сливочным маслом, солью, перцем и паприкой.
Хорошо размешиваем, заправим нашу закуску и поставим ее на полчаса в холодильник пропитаться.
В это время сделаем цыплят.
Натрем по отдельности желтки и белки от двух яиц, а также плавленный сыр на мелкой терке.
В сливочный сыр по желанию выдавите чеснок, смешайте его с протертым белком и плавленным сыром.
Массу хорошо размешаем, чтобы была однородной. И начинаем катать из нее шарики, которые обваливаем в тертом желтке.
Крылышки, лапки и клювики делаем из морковки, для глазок берем горошинки черного перца.
Тарталетки наполняем закуской, сажаем сверху цыпленка.
Красиво и задорно получается и по-весеннему тепло! 🌞
Вкуснятина на праздничный стол!
Ингредиенты
Часть ветчины порезать очень тонкими ломтиками, по количеству столько, сколько трубочек вы хотите сделать.
Остальную часть порезать кубиками, смешать с порезанным картофелем, яйцами, огурчиками, зеленью и горошком.
Заправить майонезом. Получится что-то типа салата оливье, который нужно будет выложить на ломтики ветчины и завернуть в трубочку.
И просто и быстро и очень вкусно!
Хороший вариант для пасхального застолья. Начинка очень нежная!
Ингредиенты
Краткое описание приготовления:
Посмотреть приготовление подробнее можно в этом видео:
Рецепт очень удачный и быстрый! 👍
Осталось только дополнить наш стол напитками.
На пасхальный стол подойдут любые освежающие натуральные соки, кисель, вкусные домашние компоты, квас и молочные коктейли.
Несколько проверенных рецептов смотрите ниже.
Вкусный, безалкогольный напиток не только на Пасху, но и на любой стол и на каждый день.
Можно не только взрослым, но и деткам.
Ингредиенты
Хорошо помытые апельсины режем ломтиками вместе с кожурой и закладываем их в банку.
Добавляем туда же лимонной кислоты, высыпаем весь сахар и кладем дрожжи. Все перемешаем.
Осталось только добавить жженый сахар, который и придаст красивый оранжевый цвет напитку.
Три ложки сахара высыпаем в кастрюлю с толстым дном и начинаем нагревать, постоянно помешивая.
Вскоре сахар начнет таять и плавиться и постепенно он будет приобретать темный коричневый цвет.
Готовой темной карамели мы даем закипеть и выключаем.
После чего разводим ее кипяченой теплой водой, чтобы весь жженый сахар растворился.
У вас получится концентрированная довольно темная сладкая жидкость. Выливаем ее в банку и размешиваем, вы сразу увидите, какой у кваса станет красивый цвет.
Банку не закрываем, ставим в теплое место для брожения на сутки.
Количество дрожжей очень небольшое, поэтому за это время все они перебродят.
По истечении суток закрываем банку крышкой ставим квас в холодильник. Вот и все, он готов!
Подавайте охлажденным или комнатной температуры. Очень вкусный напиток на Пасху.
Ароматный, натуральный, с мягким, сладким ягодным вкусом, и при этом нарядный и яркий.
Такой киселек украсит ваш стол и сделает его по-домашнему уютным! Готовить его очень просто и быстро.
Ингредиенты
Ягоды, не размораживая, выкладываем в кастрюльку и пересыпаем сахаром.
Заливаем 2 л кипятка из чайника и ставим на огонь. Варим на медленном огне полчаса.
В это время разведем крахмал, залив его небольшим количеством прохладной воды и хорошо размешав.
Такая смесь послужит загустителем для нашего киселя.
Прошло полчаса и будущий кисель нужно процедить.
Ягоды из него нам больше не понадобятся (немного можно оставить для украшения), оставляем только компот.
Процеженный компот ставим снова на огонь и выливаем в него разведенный крахмал.
Хорошо размешиваем, даем еще раз закипеть и выключаем. Кисель готов! Очень вкусно и полезно.
Мы решили предложить вам не просто рецепт классического молочного коктейля, а вот такой интересный вариант со сгущенным молоком и кокосом.
Составляющие этого коктейля и правда напоминают известные конфеты. Вкуснятина, понравится и взрослым и деткам.
Ингредиенты
Все составляющие поместить в чашу блендера и взбивать несколько минут.
Коктейль разлить по стаканам, по желанию присыпьте корицей или кокосовой стружкой.
Очень вкусно!
Ну вот, дорогие друзья, такая вкуснейшая подборка рецептов у нас получилась.
Надеемся, что вы нашли себе блюда по душе и теперь они украсят ваш праздничный стол на праздник Светлой Пасхи.
Редакция Хозяйки онлайн желает вам счастья, здоровья и весеннего настроения! С праздником вас и каждому из вас мы шлем теплый привет! 😘
Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.
Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.
Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.
Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.
Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.
В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.
Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.
Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.
Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.
Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.
Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.
У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.
Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.
Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.
Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.
Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.
Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.
Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.
Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.
Ингредиенты:
Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.
Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.
Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.
В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.
Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.
Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.
Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.
Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.
Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.
Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.
Ингредиенты
Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.
Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.
Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.
Среди множества праздников, которые так любят отмечать в России, вот уже много столетий особняком стоит Светлое Христово Воскресение. Пасха, самый радостный и веселый весенний праздник, символизирует собою победу жизни над смертью, весны над зимой, обновление природы и людей. И, конечно же, этот светлый праздник несет с собой веру, любовь и надежду, пробуждая в нас тепло и доброту.
Само собой разумеется, что ни один праздник, а уж тем более Пасха, не может обойтись без обильного застолья. Исстари пасхальный стол отличался от любого другого праздничного стола особым великолепием, разнообразием блюд и красотой. В зажиточных домах к пасхальному столу традиционно подавали 48 различных блюд, по числу дней прошедшего Великого Поста. К праздничному столу начинали готовиться с Чистого Четверга. Запекали четверговую соль, красили и расписывали пасхальные яйца, укладывая их затем на зелень овса или пшеницы, которую специально выращивали к празднику. Готовили пасху, пекли блины, куличи, бабы и пасхальные пряники в виде голубков, петушков, зайчиков и яиц. Не забывали приготовить и скоромной снеди. Запекали барашка, готовили окорока и телятину. Рыбных же блюд к пасхальному столу не подавали вовсе. Не было принято подавать и блюд горячих, ведь пасхальный стол у наших предков оставался накрытым всю Светлую Неделю.
Особое же место среди всех угощений праздничного пасхального стола занимала еда обрядовая - творожная пасха , и крашеные яйца . Эти три блюда готовились в каждом, даже самом бедном, доме. И до сих пор в каждой семье бережно хранятся свои, проверенные временем, любимые рецепты куличей и пасх. Рецептов этих не счесть, чего-чего только не используют хозяйки для того, чтобы традиционные пасхальные угощения получились бы самыми вкусными, самыми необычными, самыми нарядными. Редкие орехи и специи, цукаты и свежие фрукты, варенья и сладкие соусы, ром, херес, мадера - всего и перечислить невозможно. Пасха - это настоящий праздник фантазии для хозяек опытных и проба сил и умений для хозяек начинающих.
Сегодня мы с вами поделитмся советами и рецептами того, что приготовить на Пасху, которые обязательно помогут вам приготовить по-настоящему вкусные пасхальные блюда .
1. Для приготовления пасхи вам обязательно понадобится пасочница - специальная разъёмная форма, состоящая из четырех пластин. Внутренняя сторона пластин пасочницы обычно украшена буквами ХВ и изображениями креста, копья, ростков и цветов. Изготавливают пасочницы из самых разных материалов, однако лучшими на сегодняшний день считаются традиционные деревянные или более современные пластиковые. Конечно, пластиковая пасочница более удобна с гигиенической точки зрения (её легче мыть, она не может забиться остатками творога и сливок и т.п.), но разве может холодный пластик сравниться с теплом и живой нежностью дерева? Так или иначе, выбор за вами. Покупая пасочницу, обязательно проверьте, легко ли она собирается и плотно ли прилегают пластины друг к другу.
2. Готовят пасху из творога , сливок, масла и различных вкусовых добавок (орехов, цукатов, цедры, пряностей). Очень важно правильно выбрать продукты, из которых вы будете готовить. Особое внимание обращайте на свежесть творога, масла и сливок! Только из очень свежих ингредиентов вы сможете приготовить по-настоящему вкусную и нежную пасху. Творог постарайтесь выбрать свежий, однородный и сухой. Перед приготовлением дважды протрите его через сито. Протертый через сито, творог получится нежным, легким и воздушным. Сливки постарайтесь взять 30%-е, жирные и густые, сливочное масло - мягкое, пластичное и самое свежее. Для взбивания творожной массы удобнее всего воспользоваться миксером, тогда пасха получится мягкой, нежной и насыщенной воздухом и лёгкостью.
3. Добавки для пасхи каждый волен выбрать по своему вкусу и возможностям. Главным критерием при выборе добавок должна быть их свежесть. Ведь даже небольшой запах затхлости или плесени от орехов или цукатов может свести на нет все ваши труды по приготовлению пасхи. Орехи тщательно переберите, очистите от кожицы, обжарьте и измельчите. Изюм и сухофрукты тщательно промойте и осушите на полотенце, цукаты мелко нарежьте и замочите в роме или коньяке, цедру натрите заранее. Сухие пряности (кардамон, бадьян, имбирь) смелите в кофемолке. Натуральную ваниль можно заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром (первое предпочтительней).
4. Пасхи готовят трех видов - сырые, вареные и заварные. Давайте начнем с самой простой сырой пасхи. Два килограмма творога тщательно протрите через сито. 150 гр. мягкого сливочного масла разотрите добела с 150 гр. сахара. Не переставая растирать, добавляйте к маслу с сахаром 150 мл. сметаны по столовой ложке за раз. Растирайте все вместе до полного растворения кристаллов сахара. Соедините полученную массу с творогом и тщательно взбейте при помощи миксера. В самом конце добавьте орехи, цукаты, пряности и тщательно, но осторожно перемешайте. Готовую творожную массу поместите в выстланную марлей пасочницу, накройте донышком или блюдцем и уберите в прохладное место на 10 - 12 часов.
5. Немного сложнее приготовить пасху вареную. Один килограмм творога протрите через сито, добавьте 200 гр. растопленного сливочного масла, тщательно перемешайте, добавьте 400 гр. сметаны и перемешайте всё еще раз. Не переставая растирать массу, введите по очереди 5 свежих яиц. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Тщательно следите, чтобы масса не пригорела! Как только творожная масса закипит, снимите кастрюлю с огня и, по возможности, быстро охладите (например, поставив в таз с холодной водой), не переставая помешивать. В охлажденную творожную массу добавьте 2 стакана сахарной пудры, орехи, цукаты и пряности по вкусу. Взбейте все вместе при помощи миксера. Готовую творожную массу поместите в пасочницу и уберите в прохладное место на 12 часов.
6. Самой нежной и вкусной получается пасха заварная. Протрите через сито 500 гр. творога. Два желтка разотрите добела с ½ стакана сахара, влейте 2 ½ стакана молока и прогрейте смесь на водяной бане до загустения, часто помешивая. Следите, чтобы смесь не закипала! Горячую смесь перелейте в глубокую посуду, добавьте 100 гр. сливочного масла, ванильный сахар, орехи и цукаты, всё тщательно перемешайте. Понемногу добавьте к вашей смеси творог, тщательно перемешивая, и в конце приготовления быстро взбейте пасху миксером. Готовую пасху поместите в пасечницу и уберите на холод.
7. Бесконечное количество рецептов приготовления куличей способно поразить своим разнообразием любое воображение. Выпекают куличи, обыкновенно, рано утром в Великую Пятницу. Однако всю подготовительную работу следует сделать заранее. Очистите, обжарьте и истолките орехи; промойте, замочите и осушите изюм и сухофрукты; переберите и измельчите цукаты (не забудьте замочить их на 10 - 12 часов в роме или коньяке, это придаст им дополнительный аромат, вкус и нежность). Заранее вымойте формы для выпекания куличей, смажьте внутренние стенки маслом, застелите дно промасленной пекарской бумагой, посыпьте стенки и дно тонко истолчёнными панировочными сухарями. Не забудьте подсушить и тщательно просеять муку. Дрожжи лучше всего использовать прессованные, а не сухие.
8. Как и другие изделия из сдобного теста, можно приготовить опарным и безопарным способом. Давайте приготовим самый простой безопарный кулич. Разведите 30 гр. дрожжей в небольшом количестве теплого молока. Два стакана муки смешайте с одним стаканом теплого молока, затем добавьте ваши вспенившиеся дрожжи, тщательно замесите тесто, переложите его в кастрюльку, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, добавьте 5 желтков, растертых с ½ стакана сахара, 250 гр. растопленного (но не горячего!) сливочного масла, соль по вкусу и тщательно перемешайте. Пять белков взбейте миксером до стойкой пены и осторожно введите в ваше тесто. Если тесто получилось слишком уж жидким, добавьте муки до нужной густоты. Добавьте к вашему тесту орехи, цукаты, цедру и пряности по вкусу. Дайте тесту подняться еще раз, затем тщательно вымесите и разложите по формам для выпекания. Заполняйте формы не более чем на половину их объёма. Дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр., до готовности.
9. Еще один вариант того, что приготовить на Пасху, совершенно напрасно забытый в наши дни, были пасхальные бабы - лёгкая, пористая, воздушная выпечка с нежным вкусом. Давайте восстановим справедливость и испечем на Пасху кружевную бабу! Десять желтков разотрите добела с 2 стаканами сахара, добавьте 2 стакана муки и 50 гр. дрожжей, разведённых в 1/3 стакана молока. Взбивайте все вместе миксером в течение 15 минут. Отдельно взбейте до стойкой пены 10 белков. Добавьте белки к вашему тесту и аккуратно перемешайте. Готовым тестом заполните до половины объёма смазанную маслом форму для выпекания. Дайте тесту подняться вровень с краями и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
10. Еще более вкусной и ароматной получается пасхальная баба, приготовленная с творогом и изюмом. Четыре желтка разотрите добела с 1 ½ ст. сахара, прибавьте 500 гр. творога и тщательно разотрите ещё раз. Оставшиеся белки взбейте до стойкой пены. К творожной массе добавьте 2 стакана изюма, ½ ч. ложки молотой корицы, взбитые белки, соль по вкусу. Аккуратно, но тщательно перемешайте ваше тесто. Форму для выпекания смажьте топлёным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите ваше тесто в форму и аккуратно разровняйте. Сбрызните сверху топленым маслом и посыпьте молотым миндалём. Запекайте в заранее разогретой духовке до образования румяной корочки.
Сегодня мы рассказали вам лишь о самых основных правилах и секретах приготовления традиционных пасхальных блюд. Ещё большее количество проверенных пасхальных рецептов , советов о том, что приготовить на Пасху для вашего пасхального стола , вы всегда сможете найти на страницах нашего сайта.